Tapтaлeтки & Ко (страница 345)

Тришка
отъезд
Хорошей и спокойной дороги!

СоНика

История семьи: от мещан до изгнания

Галина, счастливого беспробочного пути
А я к стыду не знаю, всего точно, знаю, что по маминой линии,
дедушка мой был мещанин, даже не граммотный, сам потом научился читать. А бабушка была из зажиточных, и читала, и писала, и чертежи чертила, многое умела и знала. Известно мне только, что за желание выйти замуж за деда была изгнана из семьи и лишена наследства... мама говорит, что даже жили в избе в земляным полом. В военное или послевоенное перебрались в Карелию. А по отцовской линии, к сожалению, тоже знаю лишь кусочки, мы же не общались до 25 лет, но нас в 80-х нашла дочь (родственники?) спецкора, умершего, которая продолжала его поиски родословной, и рассказала, что род Горбань (новых?) был знатный, но впал в царскую немилость, не помню за что, столько лет прошло... бежали в Украину, спасаясь и поменяв лишь окончание фамилии на Горбаневы. Затем отец мне давал газету со статьей про дедушку, гда было написано, что действительно они приехали под Тулу, с Украины, в голодное время. Но видимо не бедствовали, т. к у них и пасека и подворье было хорошее, хоз-во.., но как-то все мне кажется уже разлетелось..., развеялось. Я переживаю, что у меня ничего нет и неизвестно толком, с обоих сторон..., как дерево без корней

zvezda

Родословная древнего дворянства и князей

князей нет, дворяне есть
А вот нетушки,
Классификация
В период расцвета дворянство подразделялось на:

Древнее (столбовое) дворянство — потомки древних княжеских и боярских родов, имевшие дворянское звание до 1685 года (например Еропкины, Скрябины, Травины и другие знатные роды, представители которых вносились в VI часть родословных книг по губерниям).
Титулованное дворянство — князья, графы, бароны (роды вносились в V часть родословных книг).

И
Из старинной знати высокое положение сохранили при Петре князья Долгорукие, князь Куракин, князь Ромодановский, князья Голицыны, князь Репнин, Бутурлины, Головин и фельдмаршал граф Шереметев.

Чтобы возвысить в глазах окружающих значение своих неродовитых сподвижников, Пётр стал жаловать их иноземными титулами. Меншиков был возведён в 1707 году в сан светлейшего князя, а перед тем, по ходатайству царя, был сделан князем Священной Римской империи. Боярин Ф. А. Головин тоже сначала был возведён императором Леопольдом I в графское Римской империи достоинство.

Лично я сама не помню но мама рассказывала, что мои предки князья Серебряковы, служившие при дворе (военные, конечно) Я даже не знаю откуда мои корни, ведь все были в Санкт Петербург свезены из разных мест знаю только, что в 1729 году.

Галина, КЛАСС!!!

СоНика
снова глючит сайт
девочки здесь перечень именитых и родовитых фамилий
Девочки, какие интересные имена или прозвища (?) опричников Ивана Грозного
 или
Ждан Остафьев сын Овцын

Люблютворить
Всем доброе)))
Я не про малышей. А когда дядю двухметрового Вовчиком называют.
У нас на работе начальник одного «коллегу» звал Вован (хотя тому Вовану уже за 50 было), а мужа моего Анатолич (хотя ему и 45 не было) мне кажется это зависит от отношения к человеку. У знакомых жена вообще мужа Вальдемар зовет)
Да, на работе всё нормально, меня ждали когда я выйду с больничного, я готовилась к самому худшему, но увольнять меня ни кто не собирался.
Да, Лена, это они в горячке сказали про увольнение...
Я тоже на днях купила сироп кленовый (точнее муж: зашли в «Унцию» а там на витрине стоит бутылочка в виде кленового листа и простая, разница 200 рублей. Давай куплю, говорит (как отказать). Ну купи, говорю))). 1000

LisaNeAlisa
Блин, какие все родовитые!
А во мне столько всего намешано, что я не знаю кто есть ху.
Всем доброго утра!

Ukka

Семейная история: от крепостных до раскулачивания

Ваши сиятельства, вашблагородию позволите зайти? Мой отец из старой казачей донской семьи, прадед унтер-офицер царской армии, мама рассказывала, фотографии в орденах. Дед и бабка оба были Орловы, бабушка и в девичестве тоже Орлова и замуж вышла за Орлова.
Мамина мама из харьковских слобожан, это мещане, ремесленники, греки-анатолийцы, переселенцы, бежали от гонений из Турции в Приазовье, потом в Харьков переехали. Мамин же отец из крепостной семьи, маминого деда выменяли на собак... Потом дед Симон, именно Симон, а не Семен, после отмены крепостного права, стал очень зажиточным крестьянином. Он был грамотен, образован, ездил по сельско-хозяйственным выставкам, привозил медали. Работали он и сын, дочек же выучил в гимназиях, дал хорошее приданное и выгодно выдал замуж. Дедушке же моему, Тихону Симоновичу, оставил бочонок царских червонцев, тк у Тихона было 11 детей. Прадед Симон умер еще до революции. Тихона же Симоновича раскулачили и отправили на Соловки, где он и умер в 1932 году. О боченке золота ходила семейная легенда, что Тихон Симонович сдал его в 1924 году в банк в Харькове...
Мама моя Царствие ей Небесное, 1928 года рождения, чтобы никого не удивляли даты.
У бывшего мужа такая же история с родословной. От него у меня осталась фамилия Верещагина, и, кстати, его прабабка Марина была родом из Баку, хоть и русская по происхождению.
Так что меня всю жизнь достают фразами из фильма.
Да, и еще, дальняя родственница моей дочери по отцу - известная в советское время актриса, играла в «Собаке на сене», «Бандитском Петербурге». Не разу не встречались...

Светяшка
Доброе утро, Ваши Светлости!

Таньча
Доброе утро всем. Хорошего дня.

LisaNeAlisa
Доброе утро, Ваши Светлости!
А что, не светлостям уже и не доброе утро?

Силявка
Да, Лена, это они в горячке сказали про увольнение...
про увольнение мне ни кто ни чего не говорил. Это я сказала что беру больничный, а там хоть увольняйте.

Всем доброго утра.

СоНика

Рецепт кабачковой икры и проблемы с руками

Доброго утра всем сиятельствам и нам простым смертным. Как я себя называю - седьмая вода на киселе.
Лена, вот ладно на работе, пока тенешь, терпишь, а там будет видно...

Мне вчера прислали, чтобы улыбнулась, передаю вам
Старею. Боже мой, старею!
Уже не тянет на мужчин:
то в каждом вижу я злодея,
то каждый, мнится мне — кретин.
Старею. С каждым днём труднее
свой реставрировать портрет.
И тотчас зеркальце немеет,
лишь я к нему: «Скажи, мой свет?»
Не поднимают настроение
ни побрякушки, ни тряпье.
Плыву бесславно по течению —
авось куда-нибудь прибьёт.
Болит спина, и ноют ноги,
ломает, дергает, хрустит.
Пора бы подвести итоги,
Да что-то совесть крепко спит.
Ну что ж, старею, так старею —
всему на свете свой черед.
Пойду, пройдусь-ка по аллее,
а то ведь скоро гололед.
Ой, девочки, как я вчера уконтропопилась с икрой
Нарезала, нажарила 6 л. кастрюльку, соль рядом поставила праильную..., мой пошел собакина выгуливать, что-то долго нет - приходит с еще 2-мя огромными пакетами овощей
Друзья по партизански привезли снова. Ну нарезала еще 4, 5 литра кабачков, патиссон... Хорошо банок намыла много. Я ж первый раз ее делала и по совету жидкость слила, сдуру видимо много, гомогенность рыхловатая, не эластичная и посолила морской солью, расстроилась. Но получилось вкусно, закатала - не знаю, что будет. Девочки, в итоге получилось всего 4 литра икры и 1,5 л. отвара овощного заморозила и закатала. Все таки газ в ентом деле, засада, снова оплеваннаЯ и все вокруг икрится, пришлось отмывать и отмыватьси. Что странно и неприятно - руки от овощей покрылись коричневатой пленкой, стянуло словно клеем, не могла смыть, сдирала кусками, намазала кремом, но все равно, пальцы дерюжные, никогда такого не было.
Вот переживаю - вскроются банки?

ИРИНА, поздравляю!

Тарталетки & Ко

Wiki
У нас на работе начальник одного «коллегу» звал Вован (хотя тому Вовану уже за 50 было), а мужа моего Анатолич (хотя ему и 45 не было) мне кажется это зависит от отношения к человеку. У знакомых жена вообще мужа Вальдемар зовет)
И еще во многом зависит от воспитания и культуры называющих. Ну ладно Вован терпит, а начальник то от большого ума и воспитания так называет?
Муж (он руководитель предприятия если что) рассказывает, что иногда рабочие его пытаются называть «дядя Андрей» - это вообще что? Приходится «племянников» ставить на место.
Ну а мужей жёны могут называть как угодно, вплоть до пупсиков и котиков

LisaNeAlisa
ВИКИ, с рабочими вообще интересно, у них есть свои моменты общения.
На предыдущей работе меня все наши районные слесари-электрики называли Ирековна, а моих старших коллег по имени-отчеству. Я как-то пожаловалась технику одного из отделений, что меня вот так из-за возраста, видимо, зовут, издеваются (меня в 22 года выбрали председателем профсоюза, в 29 начальником 2 отделов стала - юридического и кадрового) я ж им и помогаю, и по личным вопросам консультирую, и перед начальством заступаюсь, а она сказала, что это проявление уважения, а полное имя-отчество они как принебрежение говорят и адресуют только бесполезным, на их взгляд, коллегам.
Для меня это было странно.
На этой работе меня водители тоже по отчеству называют, буду верить, что по тому же основанию.

ang-kay
Один мой очень хороший друг называет меня только по отчеству - Валерьевна и только на «вы». Борюсь с этим уже лет 8. А он отвечает, что очень уважает меня. Он вообще на «ты», как мне кажется, вообще не называет никого. Проработал начальником долго. Наверное оттуда все.

Wiki
... а полное имя-отчество они как принебрежение говорят и адресуют только бесполезным, на их взгляд, коллегам.
По этому принципу бесполезные все ген. директора - их то уж точно никто по одному отчеству называть не станет
Представила себе, захожу такая в кабинет и говорю: Иваныч, подпишите это и это...

Он вообще на «ты», как мне кажется, вообще не называет никого. Проработал начальником долго. Наверное оттуда все.
Вот и у меня также. Мне ооочень сложно называть людей, если это не мои давние знакомые, на ты. Форум не исключение.
Я каждый раз когда обращаюсь на «ты» - напрягаюсь.

ang-kay
ВИКИ, расслабляйся. Не обижается здесь никто, насколько я могу судить)

Светта
Я долго работала всякой начальницей и привыкла ко всем обращаться на «вы», даже к водителю. И здесь очень часто пишу «вы» даже хорошо знакомым. И разговор в быту тоже, ну кроме домашних и друзей. Привычка.

Ромашка
Привет всем светлостям. Боже, куда я попала?! По маминой линии мы из Сибири, из полной глуши с феодальным строем. Что сами произвели то и поели, одели, сами ткали, сами пряли, шили, вязали, вышивали, холсты отбеливали и т. д. из города только соль возили. По папиной, особо не знаю, не очень дружили. Знаю только, что у бабушки, папиной мамы было 12 детей в семье и у меня куча неизвестных мне родственников в Туле и в области.
СоНика, я же сказала, что икру проще купить. И у меня так же облезают ладони, это от сока кабачков и патиссонов. Поэтому я только мариную и даже не чищу их, покупаю только молоденькие.

Силявка
когда обращаюсь на «ты» - напрягаюсь.
а меня напрягает когда мне выкают.

Wiki
Не обижается здесь никто, насколько я могу судить)
И не думают, что кто-то ведь может обидеться и кому-то такое обращение неприятно

СоНика
Ромашка, первый опытс... никогда ее не любили и вдрух...
Ой, не знаю, наверное и от нас и от окружения зависит, меня никто коротко не завет, Вероничка и ВерОника, почемуто видимо мне просто везет. Свое имя люблю, и сокращенно обращаются ко мне только супруг и тут (кто-то просил покороче, я и изменила) непривычно, но не сильно напрягает.
 Тоже чаще выкаю, на «ты» перехожу не со всеми, при моей то общительности...
ВИКИ, это соцсеть, и уже длительное общение, давно все перешли на «ты»

Wiki
Супругам можно. Одна форумная знакомая ростом чуть более 150 см зовёт своего мужа, который ростом 2 метра с лишним - Лялькой

ang-kay
И не думают, что кто-то ведь может обидеться и кому-то такое обращение неприятно
Интернет тем и хорош, что можно запросто, без расшаркиваний. Но плох тем, что многие хамят и это стиль общения такой. Здесь можно нахамить и остаться безнаказанным.
А если не нравится, что на ты обращаются, то можно в личку написать или под аватаркой «ко мне на вы».

Wiki
ВИКИ, это соцсеть
Это форум и это не показатель. На другом форуме, например, абсолютно все общаются на вы.
и уже длительное общение, давно все перешли на «ты»
Вообще-то ко мне обратились на «ты» после первого моего сообщения

А если не нравится, что на ты обращаются, то можно в личку написать или под аватаркой «ко мне на вы».
В личку я вообще не пишу незнакомым людям (если только они сами не предложат или первыми не напишут), а под аватаркой написать даже в голову не пришло. Я до этого общалась только на одном профильном форуме, где все на «вы» - поэтому считала это само собой разумеющимся.

Екатерина2
А я на «ты» не умею писать в форуме.... просто руки так не набирают, сразу
 «вы» пишут.

ang-kay
Куда я попала? Как не вельможи, так люди к которым на «вы» больше нравится ) В жизни я на «ты» позволяю себе называть только близких или детей. А здесь считаю, что все близкие. Если кому-то неприятно, то скажите, перейду на «вы».
А мне в личку много людей пишет. Что-то спрашивают, отвечаю. Но многие даже «спасибо» не соизволят написать. Ну и что? Все мы разные.

Wiki
Да, на форумах многие почему-то любят писать в личку. Для меня это загадка. Какой смысл в этом? Можно ведь и в теме спросить - их тут миллион на все вкусы.
В личке можно написать то, что запрещено на форуме, ну там ссылку какую-нибудь или что-то глубоко личное, ну а другое - не понимаю.

СоНика
разряжаю...

Тарталетки & Ко

Wiki
Пойду разряжусь на другой форум, где культурно посылают на «вы»

СоНика
— Это у тебя нож? Зачем он тебе?
— Вам.
— Чего?
— К человеку с ножом нужно обращаться на Вы!!!

zvezda
где культурно посылают на «вы»
Вот огорчу Тебя, Вы- это не показатель культуры.. ведь к Господу ты обращаешься на ты? Так я не считаю себя выше, посему обращение ко мне на ты- одоб8!
А вот ТЁТЯ.... ужасное слово, о особенно ТЁТЕНЬКА вообще не могу понять откуда такие слова??

Тарталетки & Ко

Тарталетки & Ко

Светлана777
А вот ТЁТЯ.... ужасное слово, о особенно ТЁТЕНЬКА вообще не могу понять откуда такие слова??
я тоже ненавижу это слово

СоНика
такс, кто Юрию, натыкал или навыкал...
Девочки, сейчас, пока выкала своим волосам, накручивая, размышляла... и место работы, и возраст реально имеют значение, не только воспитание. Так получилось, что рано стала нач. участка, потом бригадиром, замом... и мне видимо по-этой причине не совсем было привычно обращение по отчеству..., проще на вы, но по имени. До сих пор так и осталось в привычке Но это по работе или с еще не знакомыми людьми.
 Супруг иногда, при людях и по телефону (слышу когда) зовет Викторовна

LisaNeAlisa
По этому принципу бесполезные все ген. директора - их то уж точно никто по одному отчеству называть не станет
Представила себе, захожу такая в кабинет и говорю: Иваныч, подпишите это и это...
Так они к генеральному и не ходят. У нас принято по имени обращаться, но на вы, даже к директорам (у нас их много по направлениям), с генеральным контактируют только они.
Вообще, стало много руководителей, которые не общаются с теми, кто ниже по должности. Например, начальник департамента не будет отвечать начальнику отдела другого департамента.

zvezda
Девочки, кто из Питера, наверное слышали от своих дедушек, бабушек, что творилось «колыбели революции» в 1917 году! В моей семье все документы были уничтожены, т. к расстреляли бы без суда и следствия, вот одна из сохранившихся фоток моей бабушки, на которую я очень похожа.. даже год не знаю

Тарталетки & Ко

И ещё немного Испании.. а то я фото почти не выкладывала, только всё приблуды свои..

Испания play thumbnailUrl Тарталетки & Ко
Тарталетки & Ко - 3365804
PT1M
True
2019-07-29T12:36:54+03:00
embedUrl

Таньча
Угощайтесь, Нелин яблочный пирог " Бездельник».Тарталетки & Ко

Похолодало, самое время духовку раскочегарить. Да яблок маленьких вчера привезли.

zvezda
Бездельник
Надо же какое название,

СоНика
Татьяна,
Ой, у нас снова головная боль... на эти выходные 3 приглашения
Одно ДР и 2 юбилея свадеб, все близкие нам люди, как выкрутится не представляем... Хорошо места разные: шашлыки, дом и ресторан...
Сегодня еще зовут в гости и на следующие выходные тоже дни расписаны, короче капец моей даче...

Тарталетки & Ко

Таньча
Надо же какое название,
Потому что для лентяек!

Raduga0808
что творилось «колыбели революции» в 1917 году!
то же и когда фашисты наступали, жгли всЁ ((

zvezda
Ну да, но там хоть немцы были, а здесь наши с классовой ненавистью... страшно!!

ОгнеЛо
немного Испании
очень похоже на олеандр (ядовит!)

Raduga0808
zvezda,
Оля, турки из них варенье варят)

Рыбёшка
И ещё немного Испании..
Оляяяя, хАчу с тобой в Испанию, а бабушка - красавица! как я люблю такие шляпы... не в своё время, наверное, живу

Wiki
Вот огорчу Тебя,... ведь к Господу ты обращаешься на ты?
И я тебя огорчу: я вообще никак не обращаюсь к Господу

Так они к генеральному и не ходят.
У нас иногда ходят, есть специальные приемные часы. У нас, правда гендир - он же собственник.

*

Начала собирать чемоданы-сумки в отпуск, как же я это не люблю Столько всего получается - это ужас

Irinap
Добрый день!
Всем всем огромное спасибо за поздравление! Это так приятнООО Настроение и весь день вы все мне сделали!
СоНика, хороший закон у дикарей

Светяшка
А что, не светлостям уже и не доброе утро?
Анита, та что-то все титулованные собрались

особенно ТЁТЕНЬКА
Тётушка, Бегемотиха!

Гну
Когда ко мне на ВЫ обращаются посторонние люди, воспринимаю нормально. Когда так обращаются близкие, то мне кажется, что они подчеркивают невидимую границу между нами и даже настороженность.
А вот обращение на ТЫ стирает эту границу и делает общение более близким.
На работе же начальство между сотрудниками называли или по фамилии, или по отчеству. Контактируя с начальством, всегда обращались по имени и отчеству и на ВЫ.

Ээээх, побыть бы лентяем.

Светяшка
Мне 18-ти летней девочке, пришедшей работать на завод, сказали: «Здесь тётей и дядей нет. Лёша и на ты!»

Начала собирать чемоданы-сумки в отпуск, как же я это не люблю
ВИКИ, это же хорошо, собирать!
А тут и домой не соберёшься

Тарталетки & Ко

Силявка
все титулованные
не все.

Irinap
не все
и я
Знаю, что обе мамины бабушки были сиротами и воспитывали тети. Одну отдали в 16 лет замуж за старика, ему 10 лет служить оставалось. Я так считаю, прикидываю. Да, для молоденькой девушки старик, а по подсчету получается лет 35 + / -. Я маме так и сказала, ну какой же он старик. Да, у него красивая, окладистая борода, усищи, что не делает его моложе.
Для второй маминой бабушки дядя подыскал богатого жениха, но что_то они разругались (дядя и жених), а дедушка мамин, как мы сейчас говорим, подсуетился.

СоНика
воот, нас уже простых человек 5 набралось (документально подтвержденное только мещанство, думаю, не считается, не аристократия всеж, а остальное уже и не найти ) Ой, канеш очень важно и приятно, когда человек знает свои корни, но для меня важнее, что возникает при общении с этим человеком ведь интеллигент, арийСтоКрат, это не только чистота крови, а и воспитание, нравственно-моральная составляющая сущность данного человека. Мне важнее комфортно ли общение, интересно ли, поучительно...

Ukka
Ника!!! Меня посчитала? Я горжусь своими корнями, и крестьян и мещан и военных!!!
Девчоночки-дворяночки, вы классные сами по себе!!! Молодцы, конечно, что чтите память своих предков и знаете свои корни!!! Но когда вы - Сиятельства, чувствуешь себя лапоть-лаптем, такой дяревней, селом неасфалтированным. И так и тянет кланяться перед Барынями...
Звыняйте, шо влезла...
Я опять о своем прадеде Симоне... Прошу понять мою мысль. В числе его многочисленных внуков, правнуков и праправнуков - ученые, художники, медики, строители, военные, журналисты и много других хороших специалистов. Некоторые из них известны были в советское время, некоторые сейчас. Просто люди хорошие. Деда Симона помнят, а вспомнят того пана, что променял его за собак???

ВитаВМ
Добрый вечер, всем!

СоНика
Ukka, все мы ценны, раз нам дарована жизнь и такое состояние, семья... Нет ненужных людей. Важно, ценить корни, какие бы они не были, я не беру убийц, насильников Не могут все быть нищими или царями, видимо нам не дано понять, но смысл в данном существовании заложен в каждом... мы обязаны, что-то понять, сделать...

zvezda
Но когда вы - Сиятельства, чувствуешь себя лапоть-лаптем, такой дяревней, селом неасфалтированным. И так и тянет кланяться перед Барынями.
Да тут ты, наверное, пропустила начало.. началось с того, что мне не нравится, когда меня зовут ОЛЬГА, любые производные воспринимаю хорошо, но это лично моё восприятие и я имею на него право! А дальше просто плавно, как всегда, перешли на родословни, никто не чванится здесь, ведь, ещё раз повторяю, моей, лично, заслуги в моём происхождении НЕТ! Просто написали как факт, и ничего зазорного нет кто из какой семьи.. мы общаемся здесь и сейчас, а это важнее!
Когда так обращаются близкие, то мне кажется, что они подчеркивают невидимую границу между нами и даже настороженность.
ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ!

Светта
Ой, это я бучу затеяла, когда написала про Олю барыня.

zvezda
это я бучу затеяла,
Так так, выбирай наказание

Ukka
Девочки, не обижайтесь, пожалуйста, вы такие классные!!!

Быстрый ответ

Интересное в разделе «Авторские кулинарные темы»

Новое на сайте

Ссылка