Tapтaлeтки & Ко (страница 1947)

gawala
какой у тебя клапан? У

Как не странно, самый обычный.. Я только сейчас вот узнвлв, что для кремА другие клапана были 5 лет назад. Но крема получается с этим клапаном. но не на всем кофе. На своем, крема не получается. На покупном 100% арабика-получается.. Но по описанию, они усовершенствовали предохранительный клапан. Тот что пипочка сбоку. Может что внутри трубочки есть, откуда вытекает кофе. Не знаю.

Tapтaлeтки & Ко

zvezda
Да, у меня совсем другой клапан..

gawala
у меня совсем другой клапан..

Какой? Госпядя, че я купила-то?

zvezda
Госпядя, че я купила-то?

Ты новую улучшенную версию купила!! Мой клапан «рванул " на Сицилии в отелле

Stafa
gawala, Галина, а по вкусу кофе вкуснее, чем из кофемашины? Чем вообще вызвана покупка при имеющейся кофемашине? А то мож мне тоже надо, а я сижу и не знаю
Мы в Крыму 2 недели летом обстрадались, что нигде в том месте, где мы были, не было вкусного кофе. то, что там продавалось – пить нельзя. Травилась растворимым. А может просто купить себе такую Биалетти и буду в походах, как говорится, с кофе вкусным.

NatalyaB

Классификация моделей Bialetti: Moka, Brikka, Mukka

zvezda, Оля, у тебя brikka или moka? (Мокко – это сорт кофе, йеменский мокко матари, хорош для турки).
Есть еще Muka, которая варит капучино. Все – гейзерные кофеварки Биалетти. У Галины brikka, обновленная. Старые brikka устроены по-другому, там крышечка с отверстием, даже кольцеобразная, ЕМНИП. (На антресолях лет 11-12, не могу достать). Пенку она делала, но не такую густую. А, может, я не довела до ума: мне она малА, они максимум на 150 мл, то есть, выход даже 120-130 мл. А мне утром нужна кружка!

Рита
Stafa, Светлана, там будет точно другой вкус, чем из кофемашины. Но не факт, что тебе понравится. Я тоже в отпуске вынужденно варила кофе в гейзерной кофеварке. Пить можно, но на вкус, как в Денди крокодиле. Конечно, я там не могла перебирать сорта кофе. Жалко было деньги на это тратить, потому что дома не планирую делать кофе в такой кофеварке. Может, возможно подобрать сорт кофе, чтобы вкус подошел, этого я не знаю.

Stafa
Рита, спасибо, буду думать. Или надо у кого то попробовать из гейзерной. Я пью американо с молоком, поэтому эспрессо развести водой до американо не проблема. Осталось вкус понять.

Anchic
Stafa, Светлана, а ты дрип-пакеты не рассматриваешь для походного варианта? Кофе либо намолоть с собой, либо маленькую кофемолку тоже с собой.

Я пью американо с молоком

Купи себе небольшую упаковку дрип-пакетов и попробуй. Это дешевле гейзерной кофеварки. Может тебя и такой вариант устроит.

NatalyaB
Конечно, я там не могла перебирать сорта кофе.
Да, мне пришлось подбирать другие сорта после рожковой. А в рожковую другие сорта, нежели для турки. Не все, но часть.

Рита
NatalyaB, я потрясена твои познаниями в этих кофеварках! Я, деревня, думала, что они все одинаковые.

NatalyaB
дрип-пакеты
Вариант. Но для них тоже сорта хорошо бы подобрать. Обжарщики продают уже подобранные порционные запечатанные, но дорого выходит.

Рита, да ну! Просто один раз заморочит
Лась подбором. У меня причина – недостаток места. Даже для рожковой. Место заняла мультиварка.

gawala

Сравнение давления и вкуса: гейзер против кофемашины

Чем вообще вызвана покупка при имеющейся кофемашине?

Ничем. просто капризом..
а по вкусу кофе вкуснее, чем из кофемашины?

Кофе из гейзерной кофеварки крепкий, но вкус мягкий, горький (не всегда, от зерна и воды многое зависит), нет ярковыраженной кислинки-горчинки, потому -то всего 2 бара давление и не выжимает такое давление все ароматы из зерна, в отличии от полного автомата, где 15 бар.
Кстати, смесь арабики и робусты дает именно горечь и сильную крепость, ну кремА само собой, лучще от такой смеси. Но я не пью робусту ни в каком виде. Мне сразу нехорошо становится.. Только арабика.
Сейчас сварила из своего зерна, Колумбия. Пенки не было. Добавила молоко, сахар и с удовольствием выпила. Не успокоилась, взяла покупной кофе молотый. Пенка есть.
Мой клапан «рванул " на Сицилии в отелле
Везувий там не проснутлся от страха?

Stafa
Anchic, Анна, я больше склоняюсь к такому варианту кофеварка перколятор, только добавь воды (и кофе).

Anchic
NatalyaB, я не подбираю. Но я тоже, как и Светлана, пью кофе с молоком. И по густоте – скорее американо. Мне кажется, в этом случае немного проще со вкусом. Хотя, конечно, вкусы у всех разные. Короче, я что в гейзерной завариваю, тоже самое и с собой беру. Дома могу полениться в гейзерной варить и приготовить по типу дрип-пакета, только использовать металлический фильтр. Но я не очень привередлива к кофе. Единственное, при смене пачки подбираю помол, чтобы было не кисло и не слишком горько.

Stafa
Ничем. просто капризом..

Ну да, я вон чапатницу купила, а лаваш армянский раз в полгода брала или шаурму. Зато с чапатницей теперь.

Anchic
Stafa, Светлана, тоже вариант. Но пакеты дешевле.

gawala
что там продавалось – пить нельзя.

Возможно просто его переваривали. В Гейзерке важно не допустить переваривания, тогда только на выброс и горько и невкусно..

Stafa
Я поняла – гейзерная ближе к турке вкус кофе. Значит, не мой вариант. Да и в крема я ничего не понимаю, эспрессо не пью, мне кисло горько. Значит перколятор всё таки куплю.

Возможно просто его переваривали
У них кофемашины там везде стояли, но вот чем вызван отвратный вкус кофе – загадка Да еще я там капучино отравилась. Представляете – капучино!!!

gawala
Ну да,

Я две подарила гейзерки, так же, как и один аэропресс. Ну, надо, что бы дома было опять все в резерве. Мало ли что, а кофе сварить есть в чем..
Мне кофе из гейзерки нравится. Понятно, что автомат быстрее. кнопку нажать..

Я поняла – гейзерная ближе к турке вкус кофе. Значит, не мой вариант. Да и в крема я ничего не понимаю, эспрессо не пью, мне кисло горько. Значит перколятор всё таки куплю.

У них кофемашины там везде стояли, но вот чем вызван отвратный вкус кофе – загадка Да еще я там капучино отравилась. Представляете – капучино!!!
Нет-нет, даже близко к турке не лежало.

Только зерном и нечем больше.

zvezda
тебя brikka или moka?

Вот не помню, надо посмотреть.. У меня их 2, одна для капучино, как Галя показала, вторая электрическая. Посмотрю попозже..
Визувий там не проснутлся от страха

Он нет, но весь отель остался без света

NatalyaB
В Гейзерке важно не допустить переваривания,
Угу. Как только характерно «заворчит», снимать. Лучше пусть немного жидкости в нижнем отсеке останется, чем перегреть. В общем, не автомат, не «нажал кнопку -ушел», ближе к турке в этом отношении.

zvezda
я не пью робусту ни в каком виде. Мне сразу нехорошо становится.. Только арабика

Абсолютно также..

NatalyaB
гейзерная ближе к турке вкус кофе
Ну, не знаю. Пожалуй, ближе к рожковой, на мой вкус. В кофе из нее нет взвеси, фильтр там.

Stafa
Но пакеты дешевле.

Вкус не тот, будет вкус как в капельной кофеварке. Он отличается от вкуса кофе из кофемашины, скажу так – он слишком простой, тогда проще растворимым травиться. Без всякого гиммора. Если б в Крыму были автоматы как в пятерочках и на заправках, то вообще бы не было проблем.

zvezda
Пожалуй, ближе к рожковой

Согласна, очень хороший кофе получается.

Рита

Помнится, в далекое советское время я работала в гостинице. Там же случайно открыла тайну отвратного кофе. Бармены брали спитый кофе и сушили его снова в духовке. Он подгорал и становился горьким. Эту бурду с небольшим количеством нормального кофе для запаха бармены пропускали через кофемашину, получая кофе для клиентов. А хороший кофе уносили домой.
Сейчас, наверно, так не делают. Просто берут самый дешевый кофе для проходных туристических мест. Там клиенты есть всегда, несмотря ни на что.

Stafa
ближе к рожковой

Врядли, в рожковой тоже 15бар и вода до 85С вроде, и там именно масла из кофе выдавливаются, как в кофемашине. А в гейзере кипение, там кофеина больше, так как высокая температура заваривания кофе.

Бармены брали спитый кофе и сушили его снова в духовке. Он подгорал и становился горьким. Эту бурду с небольшим количеством нормального кофе для запаха бармены пропускали через кофемашину, получая кофе для клиентов.

Вот это ближе всего наверно к истине. Я покупала кофе – у них стояла кофемашина, как у меня дома. Уж из нее я вкус знаю. А вот фигвам, жилище индейца.

NatalyaB
Stafa, Светлана, я про вкус. Да, давление, да, теория. Но вкус – ближе к рожковой, чем к турке. Нужно пробовать, в общем. Здесь паро-водяная смесь продавливается через фильтр и слой кофе. Не так интенсивно, как в рожковой. Но количество кофе (слой) точно выверен для оптимального вкуса. И напиток фильтрован. Взвесь в турке дает другой вкус. Помимо того, что из него вываривается, присутствует вкус самого порошка. Любителям нравится.

Рыбёшка
Всем привет! 👋
Безлошадные на пару недель остались, машина внезапно и внепланово уехала на обновление. Вторая уже в зимнюю спячку отправлена 🤷.
Холодильник почти пустой 😄, идти пешком, тащить в руках...
Вот, оказывается, как связана техника колёсная и безколёсная в нашей жизни!

NatalyaB
Вот, оказывается, как связана техника в нашей жизни!
А некоторые безлошадные так и живут. Правда, сейчас доставка...

gawala
Я поняла – гейзерная ближе к турке вкус кофе.

Нет-нет.. Это два разных напитка.
Надо попробовать у кого-нибудь, кто не переварит и зерно нормальное положит..

Вторая

Купить третью..

у них стояла кофемашина, как у меня дома. Уж из нее я вкус знаю.

К сожалению, даже самя крутая кофемашина не исправит положение, если в нее засыпали плохой кофе..
Уж на что муж всегда относился спокойно к кофе в общепите, ему все было хорошо, а теперь стало плохо.. Говорит, что нет, кофе только дома. А в кафешке и чаек выпить можно.. Потому, что засыпают в эти крутые кофемашины для ресторанов и кафе хренпоймичего.. Горько, пережжено.. головешки..

Светлана62
gawala, Галина, почитала про britta. Они пишут, что хорошая пенка только при большом содержании робусты. Меня твои фото очень вдохновили пенки с покупным кофе. На пачке написано арабика. Откуда тогда такой шикарный результат?
Робусту пить не могу, сразу давление.

Tapтaлeтки & Ко

gawala
gawala, Галина, почитала про britta. Они пишут, что хорошая пенка только при большом содержании робусты. Меня твои фото очень вдохновили пенки с покупным кофе. На пачке написано арабика. Откуда тогда такой шикарный результат?
Робусту пить не могу, сразу давление.

Tapтaлeтки & Ко

Я это все читала. но сегодняю. Кофе купила какой был на полке. Ну не нарисовала же я эту пенку сама? Сварила еще раз сегодня из покупного, тот же результат-пенка на месте.
Возможно эт обжарка, все таки жарят на профессиональном оборудованиии, возможно, что смесь кофе именно для получения кремА.. Надо поискать информацию. У меня кофе пяти сортов, то что я сама жарю. Колумбия, Гватемала, Вразилия, Кения и Эфиопия.
КЕния и Колумбия-пока мимо кремА. По мере жарки других сортов кофе, буду пробовать. мне уже и самой интересно.. Но меня не расстроит отсутсвия кремА.. Мен\ и такой кофе очень даже кстраивает. Кстати, да, надо обратить внимание на кофе из автомата, там же тоже не всегда получается плотная кремА. На сорт обратить внимание.. В общем, купили игрушку, чем бы дитя не тешилось..

Светлана62
Ну не нарисовала же я эту пенку сама?
Да боже упаси, Галя! Просто я так вдохновилась, что побежала искать и заказывать.
А тут такой облом мне.
Экспериментировать точно не буду, арабика-моё всё.
А тебя поздравляю с удачной покупкой. Пусть радует вкусным кофе!

NatalyaB
Они пишут, что хорошая пенка только
«Они» – это кто?

gawala
А тут такой облом мне.
Экспериментировать точно не буду, арабика-моё всё.

Ну давай так, я тут еще кофиЁ прикуплю, арабику. Свой еще позже пожарю.. Варианты: Бразилия Эфиопия и Гватемала.. попробую, что получится и покажу обязательно фото.. А там уж решишь, нужна она тее или нет. А вот еще, у вас точно продается кофе Julius Meinl, молотый и в зернах. Я видела в Перекрестке в прошлом году. Ну, насколько я знаю, кофе хороший. Я попробую его купить и попроьбовать и показать. Надо только смотреть, где гейзерка на упаковке анрисована, тот и покупать..

Светлана62
это кто?
И продавцы на всех площадках, и люди в отзывах и обзорах.

gawala
Они» – это кто?

Я тоже такую информацию прочитала сегодня. Гугл мне нарисовал ее.

Светлана62
gawala, Галина, было бы здОрово!
Мне так прямо твой результат понравился!

gawala
gawala, Галина, было бы здОрово!
Мне так прямо твой результат понравился!
Да, это так интересно смотреть, когда вдруг кремА пошла черех сопло..
Ну, все заметано. Нв этой неделе куплю еще какой-нибудь кофе и выбирай из трех, что выше написала, какой пожарить? Бразилия, Эфиопия, Гватемала.. Эфиопия, кстати с кислинкой.. Мне кажется она вообще вся с кислинкой.

Anchic
Он отличается от вкуса кофе из кофемашины, скажу так – он слишком простой, тогда проще растворимым травиться.

Ну кому как. Если выбор из растворимого и дрип-пакета со своим кофе, то я выберу второй вариант. Если своего кофе не будет, то лучше просто чай буду пить. Растворимый – совершенно другой вкус.

gawala
Растворимый
Я пока дома была в прошлом году, какой только растворимый кофе не покупала и все не то. Все что купила, отдала соседке и подруге. В конце концов купила турку и купила Мехмед Эфенди молотый в банке, который, кстати, оказался намного лучше тутошнего. Чай в пакетиках само собой тоже был, просто хотелось разнообразия..

Светлана62
gawala, Галина, давай на твой вкус.
Может, Эфиопия?

В дорогу тоже дрипы беру, но не со своим кофе, а готовые, от тех продавцов, что нравятся. Дорого, конечно, но я кофе один раз в день пью, и то в охотку или чтобы взбодриться. Чай тоже с собой вожу. Вот его беру большую коробку.

gawala
Может, Эфиопия?

Договорились. Эфиопия. Завтра пожарю и дам несколько дней выдержки, пусть наберет аромат.

Светлана62
gawala, Галина, спасибо! Буду ждать!

Танюша
Мне вот совсем кофе Julius Meinl не зашёл. Обхожу его стороной.

gawala
Мне вот совсем кофе Julius Meinl не зашёл.
Я сама его никогда не пробовала, но покупала подруге всегда в подарок. Она его в турке варила, потом в капельной машинке и наверное, в просто чашке заваривала.. Ей он нравится. Она любитель кофе.

Зоя Гришина
Мне вот совсем кофе Julius Meinl не зашёл. Обхожу его стороной.
И мне незашел. Можно изредка выпить, но если только изредка. Может кому то и нравится.

NatalyaB
Светлана62, Светлана, продавцы могут повторять (копи-паст) высказанное кем-то авторитетом. Продавцы – не бариста. А у авторитета, может, не получилось из арабики. Один раз, но на глазах у группы. Обжарка неудачная была или помол. Но самоуверенность – не ронять же авторитет. Сколько раз так было по разным поводам, а потом все стремятся повторить и присоединиться к общему мнению. Интернет – это хуже вируса.
Может, всё и не так. Но я б проверила на свой вкус и умение. В те времена, когда я обучалась, про робусту никто не заикался. На вкус – и на вкус.

zvezda
побежала искать и заказывать.

Эх, как жаль что ты не рядышком живёшь.. Дала бы поиграться, попробовать.

Светлана62
NatalyaB, Наташа, а у тебя получается из арабики?
У меня гейзерки никогда не было. Захотелось кофе с пенкой, чисто для удовольствия.
У меня турецкая Beko, латунная турка и фильтр для заваривания в чашке. Десертный кофе сама не делаю, кофе-машину тоже покупать не планирую. А тут как раз объем на одного.

zvezda, Оля, а тебе нравится?

NatalyaB
Светлана62, Светлана, у меня в пользовании мока на 6 чашек (240 мл, вроде), не брикка. Брикка есть, но мне мала. И старая, лет 11 ей. Пенка выходила, но не как у Галины, пожиже. Сорт обычный, какой на тот момент был, подходящий для рожковой. Помол тоже. Поскольку она мне не подходила, я и не упиралась в смысле улучшения.
А в моке отличный кофе получается, сорта все арабика. Но без пенки. Мне и неважно.
С пенкой мне готовит Неспрессо. Пенка шикарная, а кофе так себе.

gawala
У меня турецкая Beko

Тоже есть, но чет никак не подружимся..

Светлана62
gawala, Галина, вкус не устраивает или что?
Я в ней как раз молотый Мехмет Эфенди для заваривания в турке делаю. Мне нравится.

gawala
вкус не устраивает или что?

Сама не знаю. Но что-то не так. может просто турецуий кофе -не мой кофе..
молотый Мехмет Эффенди для заваривания в турке делаю.
латунная турка

Три турки и одна керамическая до кучи..
Я уже писала выше. У нас он другой. Лучше намного. Кажься из Турции. Ну, если правильно помню А у нас из Сербии.. и во всех турецких магазнах – числом два, в городе, он весь старый. Ну, я смотрю на дату изготовления.. И это очень заметно по вкусу в турке, когда варишь.. Поэтому я дано уже плюнула на это дело, Турецкое.

Erhan
Tapтaлeтки & Ко

Светяшка
Как у Вас всё сложно.
Насыпала кофе в кружку, налила воды.
10 минут и кофе готов.

Erhan
На дорожках полно кошек и немного ежат.

Tapтaлeтки & Ко

Tapтaлeтки & Ко

gawala

Сравнительный тест трех сортов кофе в гейзере

Ну, вернёмся к кофе.
Провела эксперимент.
Подглядела у кого-то блогера на ютуб.
Мерка кофе.

Tapтaлeтки & Ко

Tapтaлeтки & Ко

Под нож и даже получилось немного больше. Не трамбуем. Но в принципе этим можно и не заморачиваться, если есть уже молотый кофе.
Были три сорта кофе. Два кофе своей обжарки
Колумбия

Tapтaлeтки & Ко

Сразу -горчинка, лёгкая кислинка и как бы немного солоноват. Насыщенный вкус. Сахар убрал солоноватость.
Африка -Кения.

Tapтaлeтки & Ко

КремА, как таковой нет, только намек
Плотный, горьковатый, кислинка нет, насыщенный. Сахар скорректировал горчинку.
Эспрессо из супермаркета. 100% Арабика.

Tapтaлeтки & Ко

КремА, пока наливала, пенка испарилась. Кофе мягкий, без насыщенного плотного вкуса. Сахар очень у месту и можно пить без молока и сливок.
Завтра испытаю Эфиопию. Сегодня уже пожарила.
Ну, что сказать? Если хочется именно с кремА, то надо искать государственный кофе, который удовлетворит, если просто выпить чашечку плотного и насыщенного кофе, то можно на кремА забить и получать наслаждение вкусом.
Не один из вариантов не был переварен и не было горького вкуса.
Советуют, как только кофе готова тут же дно под холодную воду, что бы прервать варку кофе. Ну, что я и делала.
Сейчас вспоминаю, что я и с первой гейзеркой так же делала. Под холодную воду.
В общем поле для экспериментов большое..

Быстрый ответ

Интересное в разделе «Авторские кулинарные темы»

Масленица - 2026

Новое на сайте

Ссылка