Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит
Мука пшеничная (высший сорт)
120 гр
Разрыхлитель для теста
7 гр
Мука черемуховая
80 гр
Масло сливочное (82,5%)
70 гр
Сахар песок
200 гр
Белки яичные
7 шт (240 гр)
Лимонный сок
1 ч. л. или лимонная кислота на кончике ножа
Начинка
Сливки для взбивания (или сметана для взбивания)
200 гр.
Сахарная пудра
1 ст. л.
Тертый шоколад
30 гр.
Ягоды свежие кислые (брусника или черная смородина) горсть
Глазурь
Шоколад
60 гр.
Масло сливочное (82,5%)
40 гр.
Инвентарь
Духовка
150оС
Форма для кекса круглая
22-24 см, смазанная маслом и обсыпанная мукой.
Способ приготовления
С черемуховой выпечкой у меня все непросто. Я много пыталась экспериментировать, главным образом, по рецептам Ирины Чадеевой. Из всего, что предложено в ее блоге, самое удачное (ИМХО) - это черемуховые кексы. Я пробовала делать черемуховые торты с добавлением сметаны или молока, но бисквит всегда получался плотным, "затянутым" - почти закал, что несказанно печалило меня. Попытки найти в сети что-то интересное тоже не имело успеха. Блогеры делятся одними и теми же списанными друг у друга рецептами, а на их фото крупным планом тот же спаянный в монолит плотный бисквит.
Недавно от тети из Сибири пришла посылка с двумя килограммами черемуховой муки.

Я положила рядом пакетик сибирской муки и пакетик муки марки "Дух леса". Это совершенно разные продукты! Сибирская черемуховая мука имеет темно-коричневый насыщенный цвет (пакетик с мукой на фото) и оглушительный запах. "Дух леса" намного светлее и запах тоньше. К слову выпечка на последней получается более легкая (именно из этой муки торт на фото).
Из сибирской муки я сделала еще и кекс, который получился почти как торт "Ночка"! Запах и вкус оказались более выраженными.
Рецепт моего изделия - результат персональных экспериментов. Предлагаю вашему вниманию очень сбалансированный по вкусу торт. У него на удивление легкая для черемуховой муки текстура, при этом бисквит не пересушенный, не "затянутый" и очень приятный.
Фотографий пошаговых не делала, т. к. процесс действительно простой.
Бисквит.
До начала приготовления бисквита подготовьте форму и разогрейте духовку до нужной температуры.
В отдельной миске смешайте просеянную с разрыхлителем (возьмите профессиональный кондитерский, он все же лучше магазинного) пшеничную и черемуховую муку.
Растопите масло, не перегревая.
Отделите в миску белки и начните взбивать на средних оборотах. Когда начнет образовываться пена, увеличьте обороты миксера до максимума и порциями всыпайте сахар тщательно взбивая. Когда белки увеличатся в объеме, а масса станет плотнее, влейте лимонный сок или всыпьте лимонную кислоту. Взбивайте до плотности и блеска. Белковая масса не должна выливаться из миски, а венчики должны оставлять отчетливый рисунок.
Всыпьте в белковую массу сухую смесь и осторожно перемешайте (заворачивающими движениями от центра к краю), чтобы не осадить белки.
По краю миски влейте чуть теплое масло и осторожно вмешайте его в тесто.
Немедленно вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 50 мин. - 1 час.
Выньте бисквит из духовки. Проверьте лучиной его готовность. Через 10 мин переверните бисквит на решетку и полностью остудите. Бисквит вынимается очень хорошо.
Крем
Холодные сливки или сметану взбить с просеянной (обязательно) сахарной пудрой. По желанию можно добавить ванильный ароматизатор. Добавьте тертый шоколад, перемешайте.
Глазурь.
В кастрюльке на небольшом огне растопить масло с шоколадом и тщательно размешать до гладкости.
Сборка торта.
Бисквит разрезать пополам и на боку нарисовать полоску кремом (по ней вы потом сложите две половинки). На нижний корж выложите половину взбитых сливок, затем промытые и обсушенные ягоды осторожно ложкой вдавите в крем и закройте второй его частью.
Накройте конструкцию вторым коржом, слегка придавите разделочной доской (руками можно поломать торт). Выровняйте разрез кремом (замажьте щель между коржами) и уберите в холодильник минут на 40.
Выньте торт, полейте глазурью, украсьте по своему усмотрению. У меня - крупка какао зерен. Снова уберите в холодильник примерно на час для пропитки.


На базе этого рецепта получится прекрасный кекс, в тесто можно положить свежих ягод, а готовое изделие полить глазурью.
Я бы не рискнула печь тесто в простой форме - в выпечке с черемуховой мукой, по моему опыту, форма должна быть узкой, чтобы все равномерно пропеклось и не опало.
Если черемуховая мука не "Дух леса", то надо экспериментировать. С сибирской мукой у меня получились дивные кексы, они были сильно влажнее тортового бисквита, который я делала на марке "Дух леса". Возможно я буду в другой раз уменьшать количество черемуховой муки в пользу пшеничной.
Недавно от тети из Сибири пришла посылка с двумя килограммами черемуховой муки.

Я положила рядом пакетик сибирской муки и пакетик муки марки "Дух леса". Это совершенно разные продукты! Сибирская черемуховая мука имеет темно-коричневый насыщенный цвет (пакетик с мукой на фото) и оглушительный запах. "Дух леса" намного светлее и запах тоньше. К слову выпечка на последней получается более легкая (именно из этой муки торт на фото).
Из сибирской муки я сделала еще и кекс, который получился почти как торт "Ночка"! Запах и вкус оказались более выраженными.
Рецепт моего изделия - результат персональных экспериментов. Предлагаю вашему вниманию очень сбалансированный по вкусу торт. У него на удивление легкая для черемуховой муки текстура, при этом бисквит не пересушенный, не "затянутый" и очень приятный.
Фотографий пошаговых не делала, т. к. процесс действительно простой.
Бисквит.
До начала приготовления бисквита подготовьте форму и разогрейте духовку до нужной температуры.
В отдельной миске смешайте просеянную с разрыхлителем (возьмите профессиональный кондитерский, он все же лучше магазинного) пшеничную и черемуховую муку.
Растопите масло, не перегревая.
Отделите в миску белки и начните взбивать на средних оборотах. Когда начнет образовываться пена, увеличьте обороты миксера до максимума и порциями всыпайте сахар тщательно взбивая. Когда белки увеличатся в объеме, а масса станет плотнее, влейте лимонный сок или всыпьте лимонную кислоту. Взбивайте до плотности и блеска. Белковая масса не должна выливаться из миски, а венчики должны оставлять отчетливый рисунок.
Всыпьте в белковую массу сухую смесь и осторожно перемешайте (заворачивающими движениями от центра к краю), чтобы не осадить белки.
По краю миски влейте чуть теплое масло и осторожно вмешайте его в тесто.
Немедленно вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 50 мин. - 1 час.
Выньте бисквит из духовки. Проверьте лучиной его готовность. Через 10 мин переверните бисквит на решетку и полностью остудите. Бисквит вынимается очень хорошо.
Крем
Холодные сливки или сметану взбить с просеянной (обязательно) сахарной пудрой. По желанию можно добавить ванильный ароматизатор. Добавьте тертый шоколад, перемешайте.
Глазурь.
В кастрюльке на небольшом огне растопить масло с шоколадом и тщательно размешать до гладкости.
Сборка торта.
Бисквит разрезать пополам и на боку нарисовать полоску кремом (по ней вы потом сложите две половинки). На нижний корж выложите половину взбитых сливок, затем промытые и обсушенные ягоды осторожно ложкой вдавите в крем и закройте второй его частью.
Накройте конструкцию вторым коржом, слегка придавите разделочной доской (руками можно поломать торт). Выровняйте разрез кремом (замажьте щель между коржами) и уберите в холодильник минут на 40.
Выньте торт, полейте глазурью, украсьте по своему усмотрению. У меня - крупка какао зерен. Снова уберите в холодильник примерно на час для пропитки.


На базе этого рецепта получится прекрасный кекс, в тесто можно положить свежих ягод, а готовое изделие полить глазурью.
Я бы не рискнула печь тесто в простой форме - в выпечке с черемуховой мукой, по моему опыту, форма должна быть узкой, чтобы все равномерно пропеклось и не опало.
Если черемуховая мука не "Дух леса", то надо экспериментировать. С сибирской мукой у меня получились дивные кексы, они были сильно влажнее тортового бисквита, который я делала на марке "Дух леса". Возможно я буду в другой раз уменьшать количество черемуховой муки в пользу пшеничной.
Порций: готовый торт 1-1,2 кг