Да, у меня тоже так бывает.
Я всегда с телефона теперь пишу.
Я всегда с телефона теперь пишу.
vernisag
может на качотту замахнуться....-у меня же есть ещё закваска Углич ТПТогда лучше канестрато, его проще делать и на мой вкус он вкуснее. Там термофильная + мезофильная закваски идут. Можно и не мазать ни чем, говорят он и без намазок вкусный. И кушать можно почти сразу, через неделю- две, как качетту.
Гости разъехались, сегодня сырная тарелка была такая:Света, нет слов.. я в восхищении

зачем пастеризовать молоко перед варкой, если в процессе мы имеем длительное прогревание самой головки?Потому что закваски добавляем в начале и рост правильной бактериальной среды будет происходить до чеддеризации.
не зря волнуешься видно читала я по диагонали)) ну теперь что выйдет то выйдет
однажды так навернулась, причём, ночьюсоседям наверное понравилось, поскочили с кроватей
В качестве груза использую мужнины круги для гантелейОдин в один. А кастрюля сверху была чтобы добить до нужного веса, грамм 500-600)) блина от гантели на такой небольшой вес нет.
Танюш, как твоя Гауда, все хорошо получилось?Да не знаю пока. Стоит в холодильнике сохнет. Мне кажется мягковата она чуток. Хотя может и кажется. Переворачиваю раз в день пока. После посола был вес 1300, и это из трёх банок (примерно 9.5 литров.)
А я опять не варила ничего
Понравилась мне твоя идея кастрюля сверху, а в неё всего накидать как груз так устойчевее.
Надо будет мне мои кирпичи тоже в кастрюлю сложить, что бы не остались
А вот внизу кастрюля, это шатко наверное, лучше просто поднос поставить, а под форму салфетку, она все впитает.
В холодильнике как то грустноАналогично. По одному: Российский, Хаварти, качотта и Гауда. Кушать нечего, всё зреет.
Кушать нечего, всё зреет.И не говори, вообще не чего. Открою холодильник, облизнусь и закрою ещё месяц ждать.
соседям наверное понравилось, поскочили с кроватейУ меня нет соседей, только в соседних подъездах, а муж, да, подскочил
В холодильнике как то грустно три головки сыра, Гауда, ярлсберг и томме. И три кусочка, в вакууме, монтазио, бэль поэзе и канестрато. И фсе
Реблошон еле доела, не хочу больше, вроде и вкусно но не хочу.
Хочу с голубой плесенью.
на 5000 л, только сейчас увидела3,5 тыс стоит
закваски берешь?Что-то я совсем запуталась... Какие закваски нужны?
мне бы сначала какой-нибудь простой домашний сподобиться сделать...Все сыры делаются, практически, одинаково. Сложность определяется последующим уходом и выдержкой. А так, в любом сыре - нагрев - перемешивание - прессование - посол

Зреют : грюйер, эмменталь, гауда, 2 канестрато, чеддер, пивной, 2 глостера, пармезан, бэль паэзе, томм, бле д«овернь, морбье, тет-де-муан, 2 монтазио, стилтон, ярлсберг, маасдам.
20 штук насчитала я
Ириш, не варила этот сыр?чудной какой, не не варила такой.
30 головок, мамадорогая пора продавать уже это же не съесть пару лет
сейчас ей чуть больше 5 месяцев.А 5 месяцев она в целой головке зрела или уже куском отезанным в вакууме?
А 5 месяцев она в целой головке зрела или уже куском отезанным в вакууме?Я через два месяца зарезала, половинку завакуумировала, другую половину ели. А где-то недели за 2 до ДР вытащила из вакуумного пакета, обсушила и завернулась в пергамент. Так 2 недели до дня Х лежал. На форуме у Павла пишут, что из вакуума надо за месяц доставать перед употреблением. Вкус изменился, значит, зреет
Кусочки все же зреют, если отрезанные или уже не то? Как думаешь?

2080 гчитаю 2080 год
Тогда пореже мой, а то рассол тоже соленый. Если есть у тебя другие сыры с мытой коркой, «зарази» ими мюнстер, чтобы корочка побыстрей образовалась.Спасибо Света, да и я тоже так подумала, буду мыть реже)

Про негативное воздействие вакуумной упаковки на созревание сыра
Плавится молодой домашний сыр или нет?
Сыворотка пошла жидкой кашицей при приготовлении сычужного сыра
Сыр Кесо де Бургос (Queso de Burgos)
Сыроварня Ariete 0615 B-Cheese
Сырные истории, или Сыроварня дома
Горгонзола
Не впитывает ли сыр запах латексного покрытия?
Какой сычужный фермент лучше - Carlina 1650 или Clerici?