Кафе "У пани Сони" (страница 439)

Cirre
Ребята вчера были, кексики делала

Кафе "У пани Сони"

_____
Пусть с вербной веточкой в ваш дом
Приходит умиротворенье,
Пусть будет счастлив каждый в нём
Пускай любовь своим крылом
Укроет вас от зла и бед,
Пусть озаряет всё кругом
Священной веры чистый свет!

С Вербным Воскресеньем

Кафе "У пани Сони"

Mandraik Людмила
Кафе "У пани Сони"

Mona
Как то незаметно быстро подкрались Пасхальные праздники. И как то так много чего навалилось сделать на следующую неделю. Сижу, составляю план действий по дням, чтоб успеть.
Вот как думаете, если куличи печь в среду, это не рановато? Вообще, у меня в два захода будут печься. Потому что замешивает хлебопечка у меня, а много не получится с одного замеса, ну и вот получается так, что четверг у меня банковско-финансовый будет, не отменить никак. Печь значит, в среду и пятницу. А украшать глазурью в субботу. Нормально так?

Cirre
Нормально так?
Нормально.
Мне в прошлом году крафин понравился, его опять делать буду, там глазури нет. Сегодня почувствовала себя пьяницей Купила коньяка, замачивать.

Mandraik Людмила
Печь значит, в среду и пятницу.

Танечка, вполне нормально! Куличи долго стоят.
А я сегодня ходила.
Сначала в одну церквушку, пришла и поняла, что белорусских денег у меня с собой нет, кроме карточки, а в церкчи карточкой не заплатишь Ну постояла, посмотрела, попроникалась.
Вернулась домой, взяла белоорусскую наличку и поехала в другой храм. Народу там было сильно больше, чем в соседской церквушке. Впервые столкнулась с ситуацией, что свечку некуда поставить... Всё заставлено, но это не потому, что народу слишком много, а потому что «подсвешники» у них маленькие. У нас в любой самой маленькой церквушки эти «многоместные» подсвечники (не знаю как называется) значительно больше.
Принесла освящёные веточки со свечкой и дома поставила в вазочку.

Кафе "У пани Сони"

Mona
Сегодня почувствовала себя пьяницей Купила коньяка, замачивать.

Кстати, коньяк имеется. А не в крафине может тоже можно позамачивать изюмки? Печь буду «Мечту» скорее всего. Хотя может что то новенькое появилось, посмотрю еще.

Cirre
Mona, Таня, можно замачивать везде. Я изюм и цуккаты замачивала. Они мягче становятся.

Mandraik Людмила
Я сегодня опять была на станции метро Малиновка. Сфоткала в разных ракурсах.
Кафе "У пани Сони"

Кафе "У пани Сони"

Кафе "У пани Сони"

Кафе "У пани Сони"

Ярик
Mandraik Людмила, Лютик, чисто, красиво и никаких рекламных баннеров

mamusi
Сфоткала

Очень красиво!!! 🙏
Люда!!!

А у меня
настроение не праздничное. Никаких выпечек и сладостей не будет.
Максимум покрашу шелухой штук 6-8 яиц.
Прохожу плановое обследование и лечение – времени нет, сил тоже, ну это ладно -дело житейское.

Сегодня вот с утра вышла в сад улиток пособрать... дождик моросит, низкая облачность....
И!...
Вой сирен!!! И не прекращается до сих пор. С этим уйдём в ночь!!!😮
«Инопланетяне», так их растак!!! Стрекот и грохот в небе...
Стараюсь в своей речи обходить «острые углы». Но реально страшно.
Дети просидели дома с малышкой весь день! Хотя солнце днем проглядывало. Выйти не могли. Нельзя!!! Воскресенье называется. Ждали же его.
Эх!!!😮😮😮

Всем желаю добра в дом, уюта и здоровья!

Кафе "У пани Сони"

Mandraik Людмила
никаких рекламных баннеров

У них есть реклама, на «пероне» висят «телевизоры» и по ним гонят разный рекламный контент, но не на всех станциях, принципа размещения не знаю. А ещё в вагонах около дверей много мелкой рекламы, мне почему то это напоминает наши 90-е, помните бесплатные газетки с мелкой рекламой кидали в почтовые ящики, вот на странички тех газет похоже.
Интересно, вагоны в метро у них старые, если я не ошибаюсь им то ли подарили, то ли продали наши старые вагоны. А белорусы их отремонтировали, «подшаманили» и теперь прекрасно ездят.

mamusi
Mandraik Людмила, Лютик, я доступна только в ВК.
И то эпизодически (на всякий случай пишу).
Выпила успокоительное, попробую спать. Если получится. Уши закладывает!!!😳
Сын отписался, что все пока нормально у них в районе в городе. Мы в пригороде... у нас ого-го...😳 сильнее сегодня, чем у них.

Mandraik Людмила
mamusi, Маргарита, держись. Про связь поняла.

mamusi
Прямо над нами...

Cirre
метро Малиновка
Очень красиво, нежно так, по весеннему.

mamusi, Рита, пусть все мимо летит. Держитесь....

Cirre
Спать пора,
Утро ранее ночи мудрее,
Все тревоги свои отложи до утра.
Если веришь в добро,
Может, мир станет добрым скорее,
Спать пора, спать пора...

Кафе "У пани Сони"

Mandraik Людмила
У нас тут ночью дождик был, за тот почти месяц, что я в Минске, всего третий дождик. Сухо, очень сухо, как не было огромных сугробов.

Кафе "У пани Сони"

mamusi
Здравствуйте!
Вот, вам птичка Зарянка! ❤️
Пусть день пройдет хорошо у всех.
И пусть такая тишина будет, как в эту минуту! 🙏

Кафе "У пани Сони"

Кафе "У пани Сони"

Mandraik Людмила
У нас ломают самый верхний балкон. Дом прямо вибрирует весь... Мне даже страшно представить, что будет, когда плиты пола балкона начнут вынимать. И ведь не уйти, сегодня газовщики ходят.

mamusi
Кафе "У пани Сони"

Mandraik Людмила
В начале 2026 года фьючерсы на какао-бобы опустились ниже отметки $4 тыс. за 1 т — такого уровня не было с ноября 2023 года. В конце 2024 года 1 т какао стоила более $12 тыс. Даже после почти 70%-ного падения цены всё равно остаются высокими, и это продолжает давить на спрос.
Схожая ситуация складывается на рынке кофе. Фьючерсы подешевели почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Это связано с увеличением предложения, ослаблением спроса и общей коррекцией цен после предыдущего резкого роста.
Снижение цен на какао вряд ли быстро отразится на стоимости шоколада. В ближайшие месяцы производители будут использовать запасы сырья, закупленного по высоким ценам, поэтому быстрого эффекта для потребителей ждать не стоит. В России небольшое удешевление шоколада в начале года связано скорее с укреплением рубля, чем с ситуацией на мировом рынке какао.
На рынке кофе снижение цен во многом объясняется коррекцией. В стоимости 2025 года были заложены геополитические риски, значительная часть которых не реализовалась. Дальнейшая динамика будет зависеть от итогов урожайного сезона, который продолжается до конца сентября.

Ну как всегда, сырьё дешевеет, а продукт из него – нет.

Mandraik Людмила
Ушла из дома. У нас «снимают» плиты. Оказывается они сначала из обрешётки перфоратоми выбивают бетон. Дом вибрирует весь. Я сейчас ушла из дома, а то до костей пробирает. Рушат балкон прямо над нами. Окна в комнате с балконом закрыли плитой ОСБ, темно теперь и днём и ночью.
Самый верхний балкон так и стоит совсем не разобраный...
Кафе "У пани Сони"

Кафе "У пани Сони"

Cirre
И правильно сделала, что ушла. А уехать нельзя домой?

6 апреля – Великий понедельник

Страстную неделю Божественным праздником величаем,
Усердно души от греха очищаем,
В молитвах просим у Господа благословенья,
Здоровья просим, выдержки, терпенья.
С началом страстной недели вас поздравить рады,
Пусть молитва будет для вас отрадой,
Все обиды пусть навсегда забудутся,
А все мечты заветные непременно сбудутся.
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ (неделя перед Пасхой)

🌿 Понедельник
В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.

🌿 Вторник
Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

🌿 Среда
Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.

В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.
🌿 Четверг
  • Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам – кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия.
  • В этот день готовят четверговую соль: ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства. Желательно эту соль освятить в Храме.
  • Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
  • С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней.
  • Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза.
Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.

• С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.
  • В Чистый четверг следует пересчитать деньги три раза, чтоб весь год «водились» деньги.
  • Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т. е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т. д.
  • В Страстную Среду и Великий Четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность – от коровы до курицы – и пережигать соль в печи, которая, по народным поверьям, приобретала от этого целебные свойства.
В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней.
Если до зари умываться на Великий (Чистый) Четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».

• Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.
Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

🌿 Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.

🌿 Пятница
Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», – говорят набожные люди.

В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.
 Суббота
Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.

🌿 Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.

Mandraik Людмила
Ну вот планирую на этой неделе вернуться. Но с нашими балконами закончат уже сегодня, так что какая уже разница. Не получилось это в отъезде пережить, приходится здесь все прелести огребать. Ну что поделаешь, соседям так вообще некуда ехать, у них это единственный дом. Это мы иностранцы

Mandraik Людмила
Начали таки почки на каштанах просыпаться, фотка не чёткая, ветер мотает ветки, но видна распускающаяся листва.

Кафе "У пани Сони"

А тут на ближайшие дни похолодание и снег обещают.

А это наш балкон разбирают.
Кафе "У пани Сони"

Cirre
А тут на ближайшие дни похолодание и снег обещают.
В Питере тоже обещали. Похолодало правда прилично, тучи черные ходят, но я поработала золушкой и помыла 2 окна. Дождя пока не было

Mandraik Людмила
Ну здесь мыть смысла не имеет, буду мыть осенью по окнчанию ремонта. А в Питере, приеду – надо будет помыть

Кафе "У пани Сони"

Mandraik Людмила
Кафе "У пани Сони"

Cirre
Доброй ночи, спокойных снов

Кафе "У пани Сони"

mamusi
Доброе Утро!
Привет!

Кафе "У пани Сони"

Irinap
Доброе утро всем и прекрасного дня!

Mandraik Людмила
Кафе "У пани Сони"

Mandraik Людмила
Загадочная русская душа

Всё -таки русскиe люди – интерeснейший вид
 В животe у них – бабочки, в головe – тараканы, в жопе – шило.
 В одном глазу – соринкa, в другом – бревно, а в обоих сразу – душa.
 В ребре у них – бес, во рту – кaша, за зубами – язык без костей, а зубы на полкe.
 Губы раскaтываются и закатываются.
И челюсть отпадает периодичeски.
 Сeрдце – в пятках, а в жeлудке – путь (к сeрдцу мужчины)))
 И нa носу – зарубки (заруби сeбе на носу).
На пaльцах – объяснения, а на лбу – написано.
 На ушaх – лапша.
На душе – кaмень, и за пазухой – тоже.
 В крoви – молоко, в горле – кость, на себе – крест, а в печёнке – всё oстальное.
 Вoт она загадoчная русская душа...
 Пoэтому весь мир и не мoжет понять русских.

Кафе "У пани Сони"

Mandraik Людмила
Кафе "У пани Сони"

mamusi
Кафе "У пани Сони"

Кафе "У пани Сони"

*

Cirre
Спокойной всем ночи.

Кафе "У пани Сони"

mamusi
Доброе утро и хорошего дня!
Нас со вчерашнего дня заливает ливень, а ночью была страшная гроза!
Я таких раскатов грома ещё в жизни не слышала, кажется! 😮
Сейчас ливень продолдается с ветром – нос не высунуть.

Зоя Гришина
Доброе утро и хорошего дня!
Нас со вчерашнего дня заливает ливень, а ночью была страшная гроза!
Я таких раскатов грома ещё в жизни не слышала, кажется! 😮
Сейчас ливень продолдается с ветром – нос не высунуть.

Лето будет дождливым. Так старики определяли прогноз на лето по погоде на Благовещенье.

Mandraik Людмила
Кафе "У пани Сони"

Mandraik Людмила
Бегала сейчас в магазин, вернулась – обсмеялась!
В связи с кап. ремонтом разрушают все незаконные постройки на общей площади. В частности соседка с низу (1 этаж) много лет назад отгородила себе кирпичной! стенкой пространство под лестницей. И сейчас эту стенку сломали и вот лежат теперь какие то мешки, бабка отказывается, говорит не моё... Бабоньки с нашей лестницы – дамы активные, полезли смотреть что там. В общем, 4 огромных мешка с сахаром по 50 кг ну и ещё чего то по мелочи... Бабка признала сахар своим, но ей он уже не нужен, ей под 90 лет, она это уже не съест! Нужно выносить на мусорку, но это ж мешки по 50 кг, бабка сама не сможет, да и мало кто захочет с этим возиться... В общем, я поржала и ушла домой, это точно не мои заботы. Чем закончится посмотрю, если застану. Запасливый же у нас народ.

mamusi
«Под дождичек» испекла два шоколадных Кекса на сыворотке.
В Кекснице-тыковке.

Один уже детям завернула: муж отвезёт.
Второй нам «на потом».
У Юли этот рецепт палочка- выручалочка. Люблю.
Влажный нежный кекс!

mamusi
Вот мой Красотун. Внутри ещё шоколадные капли.

Кафе "У пани Сони"

Cirre
4 огромных мешка с сахаром по 50 кг
Так соседи разобрали бы. Или сахар совсем плох?
___
Спасибо, Боже, за день погожий,
И за ненастный, спасибо тоже.
Что ноги ходят и взор не гаснет,
Что память сердца еще подвластна.
Спасибо, Боже, за хлеб насущный,
За свежесть мысли, язык послушный.
За то, что рядом спокойно дышат
Родные люди под общей крышей.
Господь, спасибо за колыбели,
В них сын и дочка росли, взрослели.
За дом их детства неколебимый,
За то, что вместе со мной любимый.
Спасибо, Боже, за благость веры,
Что нам, входящим, открыты двери.
И что надежда живет на чудо,
Пока Любовью согреты люди...

Доброй и спокойной ночи

Кафе "У пани Сони"

mamusi
Доброе утречко! 🙏

Кафе "У пани Сони"

Кафе "У пани Сони"

Дождик всё льёт-поливает!
Ну вот что поразило: вчера ливень был (и очень сильно холодно), но в промежутках между дождём, когда на небе рваные тучи, и чуть-чуть лучик солнца выглянет, сразу летают шмели, именно шмели – крупные жёлтые, на смородине и на черешне – ведь у нас всё давно цветёт! 😂

Кафе "У пани Сони"

Mandraik Людмила
Ну вот я и вернулась в Питер. Всем доброго дня!
Уже поставила французский хлебушек. Завтра видимо куличи буду печь. Но тут уж как сил хватит, буду смотреть по самочувствию.

Светлана62
Mandraik Людмила, Лютик, с приездом!

Cirre
Людочка, с приездом. У нас не жарко совсем.

Mandraik Людмила
Так и в Минске то же очень похолодало. По ночам так же около 0.
При включении российской симки на территории РФ пришла смс, что интернет и т. п. временно заблокированы, перейдите по ссылке, там капча, переместить правильно кусочек и всё пришла смс, сто разблокировали.
Всё хорошо, но даже до такой «разблокировки» у меня была связь и интернет и всё остальное. В общем, я законопослушная, сделала как велели, но смешно оно и так работало

Cirre
Кафе "У пани Сони"

Угощайтесь, я опять по крафинам

Mandraik Людмила
Кафе "У пани Сони"

Cirre
В ангельской нежности я утопаю
И через миг усну,
А, засыпая, я пожелаю:
«Ангела вам ко сну!»

Кафе "У пани Сони"

mamusi
Доброе утро, Добрые Люди!

Irinap
Доброе утро всем и прекрасного дня!
А у нас снег идёт...
Я кулич спекла, но от теста кусочек оторвала и вот что мне омлетница приготовила.

Кафе "У пани Сони"

Сверху намазка как у синабонов, я и кулич так намазала.

Mandraik Людмила
Кафе "У пани Сони"

mamusi
Кафе "У пани Сони"

mamusi
Кафе "У пани Сони"

«Английский писатель Терри Пратчетт советовал выбирать имя для кота, которое разит как молния:
«Это особенно важно, когда вы, например, хлопочете на кухне и вдруг замечаете, что пакет с отборным куском вырезки начинает тихо-тихо ползти к краю стола. Тут-то вам и пригодится какое-нибудь энергичное словцо. Вот, скажем, Кыш — очень хорошее имя».
Хозяева кошек, скорее всего, с классиком согласятся.
Я попросила своих читателей поделиться историями интересных кошачьих имён.

*

Кота должны звать Кондратий!
Что б самой частой фразой была «Да меня Кондратий хватил, вот и стрелка на чулке».
Я знала котов по имени Дивуар и Тиглатпаласар и кошку по имени Мона.
Дивуар — от названия страны Кот-Д'Ивуар. Вторая же кличка получилась от слова «тиграполосатый». Полное имя кошки Мона — Хламидомонада.

*

Нашу кошку зовут Девять. Самый популярный вопрос, который задают: «Почему не Восемь?»
На самом деле — мы нашли ее на улице 9 января. Вот и получилась домашняя кошка по имени Девять.

*

Мой муж — астрофизик-теоретик. Он долго упирался, не хотел животных в доме. Поэтому, когда я его спросила, как назвать, он подумал-подумал — и как назвал...
Анизотропия и Ромбододекаэдр.

*

Гадислава сначала звали Адик, потом имя сократили до Ада — потому что уже тогда было понятно, что он с приветом. Кот, меж тем, постоянно возникал то тут, то там и мелко пакостил — переименовали в Гадю.
Но для Гади нужно было придумать полное имя: Гаденыш оскорбительно, Гадейрус (из игры) не прижился. Гадислав подошло отлично.

*

У подруги была кошка с очень приличным именем Тина. Но на деле оказалось, что это сокращение от Скотины.
У знакомых живет кошка Бацилла (менее официально — Зараза).
Но это, можно сказать, заслуженное имя. Бациллу подобрали котенком, и она требовала дорогого лечения и длительной изоляции от прочего котосемейства из-за инфекции.

*

Мама подобрала кошку-замарашку, назвала ее Чепухой: та выглядела маленькой и жалкой. Но выросла в пушистую кошатину и была переименована мной в Ересь, ибо на чепуху уже не была похожа.
Потом я сама обзавелась кошкой: забрала подобранного коллегой котенка и назвала Д'Aртаньяном. Захотелось приходить с работы и говорить: «Все негодяи, один ты у меня Д'Aртаньян».
Ну он, кстати, вырос тем еще гасконским гопником.

*

А я слышала про кота по имени Гуляш, который в младенчестве сожрал сковородку гуляша в одно котолицо».
© Дарина Никонова

Зоя Гришина
У нас была персиянка кошка Сеси (Сесилия). Умница и аккуратница, с огромными зелеными глазами. Назвали по имени кошки в фильме «Дорога домой».

Mandraik Людмила
Кафе "У пани Сони"

mamusi
Mandraik Людмила, Людочка!

Супер! Просто и сытно!😂😂😂

Кафе "У пани Сони"

Mandraik Людмила
Кафе "У пани Сони"

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте

Ссылка