Спасибо за рецепт! Пекла ржаную лепешку с изюмом и солодом. Ну очень вкусно. Выпекала в духовке, температура около 200 гр, минут 20.
Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы (страница 6)
Yuliya K
klavick, Оля, спасибо за отзыв! Рада, что понравился результат!
Yuliya K, Юля, пекла сегодня Лепешку почти Бородинскую. Иду к тебе со Спасибой. Добавила 50 г ц/з муки пшеничной, остальные 200 г ~ ржаная обдирная. Да плюс заскучало в холодильнике 3 ложки творога. Добавила в тесто.
А еще: закончился разрыхлитель и положила просто 1,5 ч. л. соды. Получилась пушиииистааая!
Пекла на сыворотке.
Вкус!!!
все по твоему рецепту: солод, мёд, бальзам. уксус, кориандр! Домашние ели свой пушистый дрожжевой хлеб....
А вот я!.... Я свою Лепеху. Обалдеть! Думаю, однако, что ночью ее подъедят и к утру исчезнет!
Я ела с вяленными помидорками в оливковом масле, с сыром и чайком!
Всё! Теперь часто буду печь!

А еще: закончился разрыхлитель и положила просто 1,5 ч. л. соды. Получилась пушиииистааая!
Пекла на сыворотке.
Вкус!!!
все по твоему рецепту: солод, мёд, бальзам. уксус, кориандр! Домашние ели свой пушистый дрожжевой хлеб....
А вот я!.... Я свою Лепеху. Обалдеть! Думаю, однако, что ночью ее подъедят и к утру исчезнет!
Я ела с вяленными помидорками в оливковом масле, с сыром и чайком!
Всё! Теперь часто буду печь!

Ритулечка, рада, что тебе было вкусно! Спасибо за отзыв и фотоотчет! Даже почувствовала вкус ржаной лепешечки глядя на фото!
Юля, пушистость прямо НАМНОГО повышена по сравнению с прошлыми! Вот думаю ~ из-за соды?
Из-за того, что постояла у меня манка набухая чуть дольше сегодня?
Но неважно. Результат супер. Будто на дрожжах прям!
(Творог поспособствовал разрыхлению и нежности?) Так я всегда могу класть его.... не проблема!
Из-за того, что постояла у меня манка набухая чуть дольше сегодня?
Но неважно. Результат супер. Будто на дрожжах прям!
(Творог поспособствовал разрыхлению и нежности?) Так я всегда могу класть его.... не проблема!
Ритуль, думаю все же из-за соды! Хотя может и все остальное сыграло дополнительно! Без повтора для ясности не обойтись!
Yuliya K, Юлечка, отчитываюсь по Лепешке «почти Бородинской».
Сделала «домашний» разрыхлитель в баночку. И решила испечь точно по твоему рецепту; 2 ч. ложки разрыхлителя+1/3 ч. л. соды. Фокус не удался. Лепешка так не поднялась, как в прошлый раз. Толщина не дотягивает и до 1 см. Составляющие все один в один.
Вот думаю я.... Если я пеку на сыворотке, то ЗАЧЕМ мне разрыхлитель? Зачем он нужен (с лимонкой), если есть кефир (сыворотка)? Раньше я не задумывалась над этим.
Кстати, Лепешки на этом тесте никогда у меня так не поднимались с разрыхлителем, как в тот раз, когда его ВОВСЕ дома не было и я положила чисто соду.
Но!!!
Для чистоты эксперимента НАДО пробовать еще не раз!
Доем эту, буду снова с содой пробовать. Играюсь, Юль с твоим тестом!
Думаю, если рассчитать: сода по отношению к разрыхлителю 1 к 3... то получится, что и 1 ч. л. Соды хватит. Так я кумекаю.
Сделала «домашний» разрыхлитель в баночку. И решила испечь точно по твоему рецепту; 2 ч. ложки разрыхлителя+1/3 ч. л. соды. Фокус не удался. Лепешка так не поднялась, как в прошлый раз. Толщина не дотягивает и до 1 см. Составляющие все один в один.
Вот думаю я.... Если я пеку на сыворотке, то ЗАЧЕМ мне разрыхлитель? Зачем он нужен (с лимонкой), если есть кефир (сыворотка)? Раньше я не задумывалась над этим.
Кстати, Лепешки на этом тесте никогда у меня так не поднимались с разрыхлителем, как в тот раз, когда его ВОВСЕ дома не было и я положила чисто соду.
Но!!!
Для чистоты эксперимента НАДО пробовать еще не раз!
Доем эту, буду снова с содой пробовать. Играюсь, Юль с твоим тестом!
закончился разрыхлитель и положила просто 1,5 ч. л. соды. Получилась пушиииистааая!
Думаю, если рассчитать: сода по отношению к разрыхлителю 1 к 3... то получится, что и 1 ч. л. Соды хватит. Так я кумекаю.
Для чистоты эксперимента НАДО пробовать еще не раз!Давай, Ритуль!
Ритуля, а у меня сыворотка не кислая от слова совсем. Одна она точно у меня с содой не справится!
Одна она точно у меня с содой не справится!Юля, так а когда на кефире?
И потом... Бальзамический уксус ведь добавляем. Короче. Буду искать и найду своё соотношение!
Буду искать и найду своё соотношение!Ритуля, я буду ждать!
Бальзамический уксус ведь добавляемНу да, ты права.. конкретно в этой лепешке можно действительно обойтись просто содой
Yuliya K, Юлечка, а я тут пиццей балоВаюсь!
Называется «Пицца один дома»
Прикольно. Гляди, сколько в одну репку умолола! Мука пополамная с ц/з.
Это я себя утешаю, что диЭтичнее, мол!)))

Называется «Пицца один дома»
Прикольно. Гляди, сколько в одну репку умолола! Мука пополамная с ц/з.
Это я себя утешаю, что диЭтичнее, мол!)))

Ух ты!! Какая живописная пицца - неудивительно, что половины уже нет!
диЭтичнее, мол!Ну и полезнее самое главное!!
Ага, я забабахала ещё капустный Пирог на твоём тесте, но пекла в мультиварке Панасике малом.
Пока не пробовала, не знаю какой вкус. Стоит остывает.
Вот он...

Пока не пробовала, не знаю какой вкус. Стоит остывает.
Вот он...

Ритуля, ну ты даешь!! И пицца, и пирог!!
Обожрусь... и помру молодой!)
Скучно, Юль дождь льет как из ведра просто, да с сильным ветром. Из дому не выйти. Вот я и развлекаюсь.
Все вытащила себя из кухни и пошла смотреть кино. Хорошего понемножку!
Скучно, Юль дождь льет как из ведра просто, да с сильным ветром. Из дому не выйти. Вот я и развлекаюсь.
Все вытащила себя из кухни и пошла смотреть кино. Хорошего понемножку!
дождь льет как из ведра просто, да с сильным ветром. Из дому не выйтиКонечно, в такую погоду самое оно - пироги печь и киношку смотреть!
Тесто по рецепту автора, начинка маслины сыр, итальянские травы, в виде лепешки вместо хлеба, от всей семьи СПАСИБО, потребовали на каждого по такой лепешке итого №4, жара от печки никого не смутила
Lantana, рада, что семья оценила лепешку! Спасибо за отзыв!
Yuliya K, вчера жене подарили на ДР клон (?) пицца-мейкера Принцесса. Сегодня не удержался и устроил девайсу ходовые испытания с Вашим базовым тестом с некоторыми вынужденными поправками (в магазин было идти некогда). Вместо кефира использовал сметану с молоком, вместо кукурузной муки -- манку. В качестве начинки на тесто выложил мелко нарезанный репчатый лук, куриное филе, шампиньоны, домашний сливочный соус и тертый Пошехонский сыр. Подложка -- бумага для выпечки. 20 минут на максимальной мощности и 10 минут остывало в закрытом состоянии... Жена, дочь и подруга жены с дочерью оценили. Еле успел сфотографировать.
Огромное спасибо за простой и вкусный рецепт!

Огромное спасибо за простой и вкусный рецепт!
Анатолий, классный результат! Судя по фото испытания пройдены успешно - собрат Принцессы не подкачал!
с некоторыми вынужденными поправками (в магазин было идти некогда)Это по-нашему! Спасибо за фотоотчет!
Здравствуйте, очень понравилось тесто, спасибо за рецепт! Использовала для пиццы. Нам для пиццы не подошло по вкусу, но тесто очень заинтересовало. Легкое и быстрое в приготовлении, пушистое после выпечки. Хочу попробовать перечисленные в обсуждении лепешки. Особенно заинтересовали «бородинские».
Очень рада, что тесто понравилось, хотя пицца из него да, больше подходит для любителей пышной основы. Бородинские и лепешки из цЗ на мой взгляд вполне достойная замена хлеба. Надо конечно пробовать, раз понравилось, наверняка найдется подходящий для себя вариант, а может и свой придумается!
Прикольное тесто, должна я сказать.... Делала пиццу. Сын спросил: как ты сделала тесто из каши, если её не было?
Лепешка супер вкусная, мне понравилаь. Надо следующую замутить с яблоком, например.... А тут ещё с картошкой пекли.... В общем, завтра буду продолжать. Однозначно хороший быстрый вариант!
Лепешка супер вкусная, мне понравилаь. Надо следующую замутить с яблоком, например.... А тут ещё с картошкой пекли.... В общем, завтра буду продолжать. Однозначно хороший быстрый вариант!
Катерина, спасибо за отзыв! Приятно слышать, что быстрая лепешка понравилась на вкус и вызвала желание попробовать разные варианты с этим тестом!
Подскажите, пожалуйста, можно ли испечь лепешку из этого теста в феррарьке?
Ну что, все напеклись, наэксперементировались наелись всяких вкусностей и замолчали на целый год!
А я пеку!
Просто с сыром и с кунжутом, а старается Тортилка.
Не пачкая руки и не используя никакую муку, выкладываю тесто в сковородку, силиконовой лопаткой разравниваю, делаю бороздочки.
И через 15 минут всё готово.
Пластиночки сыра раскладываю за 5 минут до окончания работы таймера.
Yuliya K, Юлия, спасибище тебе от стописятдесятого потребителя!
А я пеку!
Просто с сыром и с кунжутом, а старается Тортилка.
Не пачкая руки и не используя никакую муку, выкладываю тесто в сковородку, силиконовой лопаткой разравниваю, делаю бороздочки.
И через 15 минут всё готово.
Пластиночки сыра раскладываю за 5 минут до окончания работы таймера.


Yuliya K, Юлия, спасибище тебе от стописятдесятого потребителя!
Не пачкая руки и не используя никакую муку, выкладываю тесто в сковородку, силиконовой лопаткой разравниваю, делаю бороздочки.Ильмира, классный способ! Выглядит лепешечка замечательно! С сыром, кунжутом... Ммм, вкуснота.. Я что-то свою Тортилку как купила и не расчехляла еще... но твой суперленивый вариант возьму на заметку! Люблю когда быстро и вкусно!
Я что-то свою Тортилку как купила и не расчехляла еще...Yuliya K, Юлия, ничегосееее у тебя терпение.
Ну так-то понятно, что гаджетов хватает, но Тортилку пользую.
Yuliya K,
Юлия, спасибо за рецепт!
По медицинским показаниям нужно воздержаться от дрожжей. Я уже было расстроилась, что придётся питаться сконами, а я их не люблю ни по вкусу, ни по текстуре. Хоть какой вариант – не моё.
А ваше тесто понравилось Быстрое и лёгкое
Я немного изменила, половину муки заменила на ржаную цельнозерновую. Делала пол порции, на пробу, просто в качестве хлеба. И формовка как у простейших сконов. Кукурузной муки/крупы не было, я формовала лепёшку в той же манке.
Простите, бумага на противне испачкана после другой выпечки, но я менять не стала.
Вот так пышно получилось.
С первого раза выпечка и удалась, и понравилась.
Спасибо, Юля!
Юлия, спасибо за рецепт!
По медицинским показаниям нужно воздержаться от дрожжей. Я уже было расстроилась, что придётся питаться сконами, а я их не люблю ни по вкусу, ни по текстуре. Хоть какой вариант – не моё.
А ваше тесто понравилось Быстрое и лёгкое
Я немного изменила, половину муки заменила на ржаную цельнозерновую. Делала пол порции, на пробу, просто в качестве хлеба. И формовка как у простейших сконов. Кукурузной муки/крупы не было, я формовала лепёшку в той же манке.
Простите, бумага на противне испачкана после другой выпечки, но я менять не стала.

Вот так пышно получилось.

С первого раза выпечка и удалась, и понравилась.
Спасибо, Юля!
С первого раза выпечка и удалась, и понравиласьДык, удалась не то слово!)
Я много Юлиных лепёшек перепекла. Очень вкусно и с пшеничной, и со ржаной, и с кукурузной мукой. У нас был настоящий лепешечный бум тогда!)
Наташа, у тебя текстура настоящего хлеба получилась прям. Пористый и нежный хлеб.
А можешь подробнее написать свои пропорции. Или кроме муки не меняла ничего?
Вот я думаю, что смогу такие булочки хлебушки получить в омлетнице, пожалуй... как твои.
(А в принцессе получается чудесная корочка! Ням!)
Рита, я заглавный рецепт поделила точно пополам. Все ингредиенты. У меня и мерная ложечка ⅛ чайной есть. А муку взяла 50 гр общего назначения и 50 гр ржаной цельнозерновой.
Кефир манку и масло смешала в одной чашке, всё остальное, включая соль и сахар – в отдельной чашке и перемешала всё венчиком, чтобы оно равномерно смешалось с жидкостью, а то ж нельзя долго месить. Простояло оно у меня минут 20 (закрутилась с делами). Быстро всё смешала, сформовала лепёшку прям на застеленном бумагой противне, надрезала пластиковой лопаткой (всё шпатель для теста никак не куплю) и в печь. Выпекала на 180°C с конвекцией.
Знаешь, Рита, вот смотрю я на Юлин колобочек замешанного теста и он выглядит более тугим и сухим. Мой получился очень липким, только масляными руками и манкой справилась. У меня мука составная и слабее, наверное потому и получился такой пористыйПрямоХлеб
Ещё по кондитерке помню, что нерасстворённый полностью сахар может давать пористость. Вполне допускаю что и он тут сработал. Я ж не в жидкость его сыпанула, а в муку с остальным
Вроде всё.
PS: И какое же мне счастье, что сода не чувствуется в готовом хлебе, хоть её там и немного. Я к соде очень чувствительна, не нравится.
Кефир манку и масло смешала в одной чашке, всё остальное, включая соль и сахар – в отдельной чашке и перемешала всё венчиком, чтобы оно равномерно смешалось с жидкостью, а то ж нельзя долго месить. Простояло оно у меня минут 20 (закрутилась с делами). Быстро всё смешала, сформовала лепёшку прям на застеленном бумагой противне, надрезала пластиковой лопаткой (всё шпатель для теста никак не куплю) и в печь. Выпекала на 180°C с конвекцией.
Знаешь, Рита, вот смотрю я на Юлин колобочек замешанного теста и он выглядит более тугим и сухим. Мой получился очень липким, только масляными руками и манкой справилась. У меня мука составная и слабее, наверное потому и получился такой пористыйПрямоХлеб
Ещё по кондитерке помню, что нерасстворённый полностью сахар может давать пористость. Вполне допускаю что и он тут сработал. Я ж не в жидкость его сыпанула, а в муку с остальным
Вроде всё.
PS: И какое же мне счастье, что сода не чувствуется в готовом хлебе, хоть её там и немного. Я к соде очень чувствительна, не нравится.
Наталья, какой шикарный хлебушек вышел!! Как здорово, что с первого раза получилось удачно и по пористости, и на вкус! Спасибо за подробности, за содержательный отзыв! Так приятно!
С Новым годом, Наташа! Вкусного и удачного хлеба! Здоровья и Удачи!
Ритуля, и тебя с Новым годом! Здоровья и всех благ!!!
С Новым годом, Наташа! Вкусного и удачного хлеба! Здоровья и Удачи!
Ритуля, и тебя с Новым годом! Здоровья и всех благ!!!
Юлечка!)))
С Новым годом! Здоровья и благополучия. Спасибо за это тесто.
Талия, Наташ, все я поняла, попробую половинку рецепта! Так же смешаю.
Знаешь, я ещё и с яблоками пекла!)
Супер!
С Новым годом! Здоровья и благополучия. Спасибо за это тесто.
Талия, Наташ, все я поняла, попробую половинку рецепта! Так же смешаю.
Знаешь, я ещё и с яблоками пекла!)
Супер!
И снова, здравствуйте!
Испекла полную порцию, разделив на 2 лепёшки и ещё на сегменты для удобства.
Получилось покрасивее, но не лучше. Здесь нет пышности, как в первой моей пробе.
Пришла к выводу, что для пышности (в догонку к уже описанному):
кефир обязательно должен быть холодным;
смесь кефира, манки и масла не должна стоять больше 20-ти минут.
Это вся разница с первым вариантом.
Манка у меня из твёрдой пшеницы.
Для пышности и мягкости так же важны: быстрый замес, быстрая формовка и сразу выпечка. Так как химическая реакция газообразования начинается уже при смешивании. А чем дольше мука в свободном контакте с жидкостью, тем сильнее набухает клейковина и в нерастянутом виде делает тесто грубым.
Но этот вариант тоже хорош. Иногда нужна лепёшка и поплотнее.
Испекла полную порцию, разделив на 2 лепёшки и ещё на сегменты для удобства.


Получилось покрасивее, но не лучше. Здесь нет пышности, как в первой моей пробе.
Пришла к выводу, что для пышности (в догонку к уже описанному):
кефир обязательно должен быть холодным;
смесь кефира, манки и масла не должна стоять больше 20-ти минут.
Это вся разница с первым вариантом.
Манка у меня из твёрдой пшеницы.
Для пышности и мягкости так же важны: быстрый замес, быстрая формовка и сразу выпечка. Так как химическая реакция газообразования начинается уже при смешивании. А чем дольше мука в свободном контакте с жидкостью, тем сильнее набухает клейковина и в нерастянутом виде делает тесто грубым.
Очень нравится в моей новой духовке то, что за один раз можно выпекать сразу на 3-х уровнях/полках. Эти две лепёшки выпечены одновременно на разных уровнях моей духовки. Хотя, оказывается, они бы свободно уместились на одном противне
Но этот вариант тоже хорош. Иногда нужна лепёшка и поплотнее.
Наташа, спасибо за твой опыт!?)
Фото очень красивые!?
Фото очень красивые!?
Рита, пожалуйста! Я ещё кой чего принесла
Испекла пирожки с мясным фаршем. Надо было срочно приготовить фарш и быстро. Захотелось пирожков, а это тесто же быстрое и решила опробовать вариант с ним.
Сделала круглой формы, как булочки
Подробности:
Сделала полную порцию. Мука общего назначения.
Начинка: бараний фарш, лук, соль, перец.
На один пирожок: 50-55 гр теста и 25 гр начинки.
Тесто быстро замесила. Чашу с тестом на весы и отбирала тесто по весу. откладывала кучки теста на тарелку, смазанную растительным маслом. Потом поделила начинку по 25 гр, скатала в шарики и чуть приплюснула.
Потом на масляную ладошку брала с тарелки порционную кучку теста, чуть плющила, сверху укладывала порцию начинки и с карёв, как получалось поднимала тесто и слепляла. Вот слепляется оно точно легко, но лепится... надо приловчиться.
Смазывала разболтанным яйцом.
У меня получилось 9 пирожков/булочек. Выпекала на 170°C с конвекцией примерно 23-25 мин.
Пирожки сверху потрескались, но начинка была сухая, поэтому ничего не потекло. Фарш в начинку взяла сырой. За 20 минут он полностью приготовился
Нууууу... И такие пирожки имеют право на жизнь. Мои домашние были не в восторге, но кушали. А мне просто понравилось. Хорошие пирожки получились.
Только я забыла полотенчиком прикрыть, когда остывали и корочка была хрустящей, а мне мягкую хотелось.
Испекла пирожки с мясным фаршем. Надо было срочно приготовить фарш и быстро. Захотелось пирожков, а это тесто же быстрое и решила опробовать вариант с ним.
Сделала круглой формы, как булочки

Подробности:


Сделала полную порцию. Мука общего назначения.
Начинка: бараний фарш, лук, соль, перец.
На один пирожок: 50-55 гр теста и 25 гр начинки.
Тесто быстро замесила. Чашу с тестом на весы и отбирала тесто по весу. откладывала кучки теста на тарелку, смазанную растительным маслом. Потом поделила начинку по 25 гр, скатала в шарики и чуть приплюснула.
Потом на масляную ладошку брала с тарелки порционную кучку теста, чуть плющила, сверху укладывала порцию начинки и с карёв, как получалось поднимала тесто и слепляла. Вот слепляется оно точно легко, но лепится... надо приловчиться.
Смазывала разболтанным яйцом.
У меня получилось 9 пирожков/булочек. Выпекала на 170°C с конвекцией примерно 23-25 мин.
Пирожки сверху потрескались, но начинка была сухая, поэтому ничего не потекло. Фарш в начинку взяла сырой. За 20 минут он полностью приготовился
Нууууу... И такие пирожки имеют право на жизнь. Мои домашние были не в восторге, но кушали. А мне просто понравилось. Хорошие пирожки получились.
Только я забыла полотенчиком прикрыть, когда остывали и корочка была хрустящей, а мне мягкую хотелось.
ПодробностиСпасибо, Наташа.
Мне такое надо!
Пусть домашние не едят, а я буду.
Мне тесто это нравится.
Когда сделаю его – применю твои наработки обязательно! Особенно когда сын в гости приходит – тоже любит лепешки из этого теста. Супер!
Разрезик пирожка очень понравился!
Трещинки тоже – домашние и аппетитные.
Туда можно и кусочек яблочка положить и мяско – все, что не течет!
А можно попробовать в формочке Пирог с бортиками сделать.
Yuliya K,
Юлия, какое замечательное универсальное тесто!!!
mamusi,
Рита, пожалуйста И я обязательно воспользуюсь твоими идеями и советами! Сейчас немного возможности ограничены
Жаль, не позвать тебя на чаепитие с дегустацией Ну хоть здесь поделиться можно.
Юлия, какое замечательное универсальное тесто!!!
mamusi,
Рита, пожалуйста И я обязательно воспользуюсь твоими идеями и советами! Сейчас немного возможности ограничены
Жаль, не позвать тебя на чаепитие с дегустацией Ну хоть здесь поделиться можно.
Жаль, не позвать тебя на чаепитие с дегустациейИ мне жаль...
Показывай все!..
Ого тут какие вкусности появились, а у меня и уведомления из темы не пришли почему-то..
Наташа, как я рада твоим пробам и подробным отзывам!!! Спасибо огромное! Пирожки на фото выглядят просто замечательно – и цельными, и в разрезе! Слов нет, как здорово у тебя получилось!
Ритуля, как я рада, что ты здесь!
Наташа, как я рада твоим пробам и подробным отзывам!!! Спасибо огромное! Пирожки на фото выглядят просто замечательно – и цельными, и в разрезе! Слов нет, как здорово у тебя получилось!
Разрезик пирожка очень понравился!Да-да-да! Просто супер!
Трещинки тоже – домашние и аппетитные.
Ритуля, как я рада, что ты здесь!
Хороший рецепт. Испекла вчера на пробу. Кефир использовала остаток, поэтому вылила весь, мл 350 наверно. Муки ушло больше, чем по рецепту. И колобок у меня не получился, тесто просто вывалила на присыпанный пергамент и руками разровняла. Выпечка согласно всем советам в теме. Тесто получилось ближе к сдобному, структура как у бисквита. Диаметр пиццы получился 32см. Как быстрая выпечка идеальный вариант. Буду повторять. Спасибо



Наталья, спасибо за отзыв и очень аппетитный фотоотчет! Рада, что результат понравился!
Ой, давненько я эту Лепешку не заводила, Юлечка!
Лето – самое оно для неё!..
Приветик, я там твой Кексик пекла, отнесла фотоотчёт.
Лето – самое оно для неё!..
Приветик, я там твой Кексик пекла, отнесла фотоотчёт.
Ага, кексик видела! И я что-то давненько это тесто не пекла.
Yuliya K, Юлия, спасибо за замечательный рецепт. Пекла пиццу в Принцессе, сыну понравилось, даже бортик съел, а это редко у нас. Целую не успела сфотографировать


Рецепты в разделе «Тесто для пиццы»









Новое на сайте














