из ветки не вырастет, ее надо на штамб прививать. Я за 100 гривен садовую купила, не плакучую, так у нее листья такие огромные, и дерево не такое высокорослое как у простой шелковицы, но думаю обрезать его все-таки придется. А за 200 гривен штамбовую бы купила говорят от давления хорошо черная шелковица.
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 7)
Рома
При гипертонии и ягодки хорошо, и чай из молодых побегов.
Юлия В, спасибо! Значит, придётся брать в питомнике. Или закажу по ссылке Алим.
Я из шелковицы компот катала. Из неё одной получилась просто сладкая тёмная вода, а при добавлении к другим ягодам выходит очень красивый компотик.
Я из шелковицы компот катала. Из неё одной получилась просто сладкая тёмная вода, а при добавлении к другим ягодам выходит очень красивый компотик.
из ветки не вырастет, ее надо на штамб прививать. Я за 100 гривен садовую купила, не плакучую, так у нее листья такие огромные, и дерево не такое высокорослое как у простой шелковицы, но думаю обрезать его все-таки придется. А за 200 гривен штамбовую бы купила говорят от давления хорошо черная шелковица.
От давления хорошо не только шелковица, но и рябина черноплодная. Очень я из неё наливочку уважаю и перетёртая с сахаром очень вкусно.
Девочки, осторожнее с черноплодкой! Давление от нее понижается, а вот кровь загущается. Так что людям с варикозом это противопоказано. Все надо потреблять умеренно.
GenyaF Вчерась спрашивала про интересующую нас шелковицу на рынке, оказываются у нас привозят под заказ, так как саженцы дорогие и не каждый возьмет. И бывает она с одной почкой привитой, как-бы односторонняя, стоит 150 грн. И с двумя почками привитыми, двусторонняя, вот она 200 грн. Буду брать осенью, уже решила, и зизификус крупный тоже.
Девочки! Я с огорода прямо к вам. Муравьи сдались, я их всё-таки доконала. Оказывается, они всё это время после моих первых сообщений сидели в своих муравейниках в засаде, выходили только штук по 5-10(я считала). всё это время я продолжала подсыпать корицу и перцы, а вчера всё закончилось и я сыпанула карри. И с утра рядом поставила в плошечках растительное масло.
Сейчас на моём огороде происходит великое переселение всех 4-х муравейников! Уходят они не очень далеко, но там они мне не страшны, пусть живут. Я даже помогла нескольким мурашам особо крупные яйца перенести. Начинаем новые бои - нашла сегодня 3-х колорадских жуков.
Юлечка, я пока брать не буду, а то свёкр попрёт с огорода уже меня. Хотя... Ближе к осени собираемся скататься в Никитский ботанический сад, может там чё прикуплю.
Цыганка!У Вас чужие собаки порылись, а у меня родная кошка верхушечки у помидорок на двух рядках пообкусывала. Ей прикольно было, как они на ветру трепещут. Я повздыхала, повоняла на неё и посадила новые.
Сейчас на моём огороде происходит великое переселение всех 4-х муравейников! Уходят они не очень далеко, но там они мне не страшны, пусть живут. Я даже помогла нескольким мурашам особо крупные яйца перенести. Начинаем новые бои - нашла сегодня 3-х колорадских жуков.
Юлечка, я пока брать не буду, а то свёкр попрёт с огорода уже меня. Хотя... Ближе к осени собираемся скататься в Никитский ботанический сад, может там чё прикуплю.
Цыганка!У Вас чужие собаки порылись, а у меня родная кошка верхушечки у помидорок на двух рядках пообкусывала. Ей прикольно было, как они на ветру трепещут. Я повздыхала, повоняла на неё и посадила новые.
Тыква так быстро растет.. я ее три раза поливаю
Забор хочу! такой:
или такой
Калитку такую или такую

Забор хочу! такой:

или такой

Калитку такую или такую

А вот кто-то из девочек выше писал, что в журнале было написано, что муравьи у кого-то через 4 дня после посыпки корицей и перцем начали эвакуацию. У меня примерно так и получилось, просто не было у меня терпежа, вот и сыпала всё подряд. Калитки классные! И заборчики!
А я вот что прочла про Зизифус
" Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом.
Замечено, что люди, у которых Зизифус выращен на черноземье, категорически отрицают его лечебные свойства. При общении выясняется, что они за ним ухаживали с любовью, всем его подкармливали и поливали. Они разочарованы и не случайно. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет.»
" Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом.
Замечено, что люди, у которых Зизифус выращен на черноземье, категорически отрицают его лечебные свойства. При общении выясняется, что они за ним ухаживали с любовью, всем его подкармливали и поливали. Они разочарованы и не случайно. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет.»
Мой сад-огород сегодня:
земляника из семечек
аспарагус из семян
новый купленный сорт сукулентных:
Тыква грушевидная:
шефлера 2 сорта (посыпала корицей, тля и муравьи замучали), третий дома в банке корни жду
сукулентные:
а это хумус и первые стручки!
это часть моей пустыни.. есть еще растения
земляника из семечек

аспарагус из семян

новый купленный сорт сукулентных:

Тыква грушевидная:

шефлера 2 сорта (посыпала корицей, тля и муравьи замучали), третий дома в банке корни жду

сукулентные:

а это хумус и первые стручки!

это часть моей пустыни.. есть еще растения
Тли столько в городе, что хоть москитную сетку надевай

Не могу себе простить, что забыла тебе хозяйственное мыло привезти.Мало тебе веса было? Мне вчера сосед дал в прокат морильное оборудование заряженное пестицидами Я ему сказала что у меня уже нет тли, вернее дохлой полно.. и ее теперь поедают божьи коровки, а он у себя потравил и говорит побрызгай все равно, а то все равно бегают и прыгают. Муж пошел (это он мне в окно предлагал).. пошел за этой отравой, проболтал с ним полчаса.. я думала он не взял, а он взял.. Ну, хорошо скажем что потравили ) А у меня ж там тыква наросла целое поле, хумус, землянику вчера рассадила в ящик.. короче много съедобного, зачем мне лишняя химия
Кажись рано я зямлянику рассадила, дохленькая она еще, а на улице жарковато уже.
дачный садик!
Машенька! У Вас ещё только начало! А кто это жёлтенький в цветах притаился? У нас это всё уже отцвело, а сейчас сирень кругом и ирисы. Вот Вам привет с юга

Классная мышь А у меня в этом году нарциссы махровые и многоцветковые вымерзли. и тюльпаны попугайные были ну очень мелкие. Ирисы крупные вот-вот расцветут. В этом году и живучка основательно подмерзла. Сегодня вот накупила огурцов разных, будем садить, и патиссоны и кабачки. А сейчас пойду клубнику прыскать, 5 кустов очень сильно пожелтели и засыхают, даже не знаю что такое с ними, и сорт дорогой -Эви-2.
Классная мышь А у меня в этом году нарциссы махровые и многоцветковые вымерзли. и тюльпаны попугайные были ну очень мелкие. Ирисы крупные вот-вот расцветут. В этом году и живучка основательно подмерзла. Сегодня вот накупила огурцов разных, будем садить, и патиссоны и кабачки. А сейчас пойду клубнику прыскать, 5 кустов очень сильно пожелтели и засыхают, даже не знаю что такое с ними, и сорт дорогой -Эви-2.
А у Вас нет майских жуков. Иногда они в земле откладывают личинки и могут поджирать клубнику
GenyaF, а у меня похожего цвета есть тюльпанчик, только ещё не в этом году Пригляделась, всё-таки отличаются.
А у меня сейчас цветут только мускари, простые тюльпаны и один нарцисс-перволпроходец. Весна в этом году холодная, очень много повымерзало за зиму. Я пока только потери считаю.

А у меня сейчас цветут только мускари, простые тюльпаны и один нарцисс-перволпроходец. Весна в этом году холодная, очень много повымерзало за зиму. Я пока только потери считаю.
Не могу себе простить, что забыла тебе хозяйственное мыло привезти.
А что, в Израиле нет? Для общего развития интересуюсь.
У нас это всё уже отцвело, а сейчас сирень кругом и ирисы.
Зато к нам весна запоздала: только зацвела форзиция, миндаль и тюльпаны. И как же хорошо стало кругом - запахи весны самые вкусные!
![]()
![]()
![]()
Скоро тоже сирень зацветет - уже появились соцветия!
А подскажите, пожалуйста, что это за кустарник.

Это похоже войлочная вишня. Не только красиво цветёт, но и вишни съедобные, маленькие, почти без плодоножек.
Нет, это не она. Рос, а может и сейчас где-нибудь растёт у нас на пустырях, а именно этот сфотографировала в маленьком парке, единственный и неповторимый.
Марин, рассмотри повнимательней листья. Я же офонарею, если у нас миндаль затесался. Уже думаю как бы мне откопать чуток домой Климат у нас не миндальный. Он сильно теплолюбивый? Эта зима была очень морозная и малоснежная. У меня в саду и цветнике как Мамай прошёлся, одни убытки. В этом году буду без яблок, сливы, вишни, малины, многих цветов. Виноград под вопросом.
Вот здесь человек делится как экономить воду и беречь яблони от солнца, штат южный, по климату я так понимаю как израиль:
забыла и место экономит

забыла и место экономит

А разве при таком способе посадки корневая система деревьев не мешает друг другу? Да и яблочек-то не больно много.
Девочки, кто у нас специализируется на розах? Купила осенью Грэхам Томас, остинку. Посадила, на зиму укрыла, весной раскрыла, зелень пошла, листики. Тут - бабах! стала сохнуть. Рядом весь молодняк отлично живет. Солнце, полив - все вроде как надо. Выкопала. Корни целые, никаких вредителей не нашла. Поставила в раствор с корневином. Чего такое и чего оно так и что будет?
А у Вас нет майских жуков. Иногда они в земле откладывают личинки и могут поджирать клубникуМожет и есть, у нас вообще этой живности полно вредной. От медведки такие норы ну как тоннели просто. Сегодня медведку травили, может еще какая вредность потравится.
Жирафка! Вот миндаль, все четыре фотки. И цветёт он раньше, чем появляются листья

Вот ещё фото цветка от первого дерева. Это деревце я фоткала в степи - это дикий миндаль и горький.
Второе дерево с белыми цветками растёт у нас в огороде, оно уже окультуренное и с нормальным вкусом. Морозную зиму в целом миндаль выдержал, вымерзли только некоторые тонкие ветки.

Второе дерево с белыми цветками растёт у нас в огороде, оно уже окультуренное и с нормальным вкусом. Морозную зиму в целом миндаль выдержал, вымерзли только некоторые тонкие ветки.
В этом году буду без яблок, сливы, вишни, малины, многих цветов. Виноград под вопросом.
А у нас в этом году и весны, практически не было, сейчас уже лето, жара!

А вот мои новые тюльпаны

Все абсолютно облито цветом...!
Таня-Жирафка, а ты еще не получила огурцы?
Таня-Жирафка, а ты еще не получила огурцы?
Не получила ещё. А сколько уже времени идут? Я вчера свои инспектировала, в редиске посадила. Думала, что редиска им сначала микроклимат создаст, а они не взошли.
Марин, рассмотри повнимательней листья. Я же офонарею, если у нас миндаль затесался. Уже думаю как бы мне откопать чуток домой Климат у нас не миндальный. Он сильно теплолюбивый?Таня, жирафка. У меня точно такие же кустики называются миндалем диким. Смело берите отводки после цветения - приживается легко!
Наши морозы тоже крепкие, а он растет у меня много лет и ничего. Так разрастается, что постоянно пересаживаю... Цветет постоянно, обильно, а аромат какой!
У нас тоже частенько все вымерзает - приходится все укрывать на зиму: розы плетистые снимаем с опор, скручиваем на сетке и укрываем в несколько слоев укрывным материалом; куст форзиции тоже укрываю и пригибаю к земле - иначе точно если не вымерзет, так цвести не будет.
Таня, жирафка. У меня точно такие же кустики называются миндалем диким. Смело берите отводки после цветения - приживается легко!
Наши морозы тоже крепкие, а он растет у меня много лет и ничего.
Так представила, как в парке ковыряю отводки а наряд меня уже караулит Недалеко от нас он рос на пустыре, а теперь там заправку построили. Будем искать.
Ура-а-а-а! Я получила семена огурцов! В воскресенье муж обратил внимание, что почтовый ящик открыт, огромное спасибо, раньше не написала, бо сидели без света и сейчас отключат. Теперь соображаю, куда посадить. Я же уже не надеялась получить и часть огурцов уже всходит., а мне не надо, чтобы они переопылились. Кто в курсе, на каком расстоянии сорта друг от друга сажать надо?
Насколько я помню, огурцы даже рекомендуют сажать смесью сортов. Огурцы вырастут того сорта, какие и посадили. А вот семена с них уже брать не рекомендуется, они уже переопылились. Для получения семян тыквенные надо сажать на очень большом расстоянии сорт от сорта (когда я про это прочитала, поняла, что огорода моего не хватает).
MariS У нас с Вами похожие картинки получились-
а это ежики 2 штуки сразу к нам на участок забрели... такие смелые даже не испугались ни разу когда на них собака моя налетела..

а это ежики 2 штуки сразу к нам на участок забрели... такие смелые даже не испугались ни разу когда на них собака моя налетела..

Насколько я помню, огурцы даже рекомендуют сажать смесью сортов. Огурцы вырастут того сорта, какие и посадили. А вот семена с них уже брать не рекомендуется, они уже переопылились.
Так о чём и речь, мне семена-то хочется получить. Что ж опять просить у Тани?
Так о чём и речь, мне семена-то хочется получить. Что ж опять просить у Тани?
Рада, что получила письмо!!!
Да, посади их в разных концах огорода, думаю, метра 5-4 получится? Тем более, моих не очень много семян-для пробы. Если понравятся, для семян тебе хватит и одного огурца.
Девочки, подскажите, пожалуйста! Как правильно укоренить черенок розы?
Роза в срезке (в вазе) дала несколько побегов. Сорт такой красивый! Какой длины черенок взять (выше и ниже точки роста), и как укоренять: сделать тепличку из пакета над цветочным горшком?
Роза в срезке (в вазе) дала несколько побегов. Сорт такой красивый! Какой длины черенок взять (выше и ниже точки роста), и как укоренять: сделать тепличку из пакета над цветочным горшком?
Для укоренения я обычно беру черенок из пяти почек. Три в землю, два сверху. Но у вас уже есть росток. Поэтому со стебля обрезаем листочки, Если есть возможность в землю закапываем по самый росток, но так чтобы в земле тоже было хотя бы две почки. Верхушку срезаем над побегом. Сажать лучше в очень увлажнённую почву, в грязь. Сверху делаем тепличку из банки или пластковой бутылки. Можно полить корневином. Но я сажаю прямо в открытый грунт, или тепличку.
Я чищу сырой картофель, втыкаю туда череночек, потом этот «натюрморт» в землю, сверху бутылочку пластиковую. И поливать, поливать, поливать. Бутылку ровно год не снимать, только крышечку открутить, проветрить. Розы приживаются отлично, картошка для них на первых порах - питательная среда.
Я таким способом черенкую только розочки, бывает и картошка прорастает в бутылочках, но розе не мешает И вот в этом году получила новых 9 кустиков корнесобственных розочек, посаженных в прошлом июне и радости моей нет предела. Но бывали и неудачи, может и по моей вине - не всегда поливала, а акцент в этом способе на постоянный полив. Меня об этом предупреждали.
А у меня такой способ приживания не получается. Я пробовала- очень долго сидят и получаются хиленькие кустики. А потом и вообще в шиповник переродились...
А вас прям такие же розы получаются как и в букете были?
А вас прям такие же розы получаются как и в букете были?
За порослью я слежу и постоянно обрезаю ветки шиповника. За 2 розы могу точно сказать - получились те, что и сажала из подаренных. Кустики, действительно меньше. Но они только 3 года наращивают свою корневую, поэтому пышным куст за 1 год не становится. Мне этот способ посоветовала женщина из Белорусии, она так выращивает свои розы. Я живу в Украине. в степной зоне. Может еще из-за климатических условий этот способ хорош, т. к. знаю что в Московской обл. розы требуют больше внимания, укрытия, прикапывания прививки и т. п.. Но все же, Белоруссия холоднее и умеренее по климату, там способ этот хорош. Попробовать все же стоит, думаю. ведь риск............
У меня с розами как то проблем особых нет- единственное - что укрываю на зиму. Но вот плетистые сорта ведут себя интересно- они живут ровно 5 лет! Вырастает большой кустище- и на пятую зиму- хлоп! и вымерзнет!
У меня с розами как то проблем особых нет- единственное - что укрываю на зиму. Но вот плетистые сорта ведут себя интересно- они живут ровно 5 лет! Вырастает большой кустище- и на пятую зиму- хлоп! и вымерзнет!
Одной моей розе плетистой 17 лет. Не знаю сорта, подруга переезжала в квартиру и подарила мне этот куст. Обрезаю, прикрываю, поливаю, подкармливаю, банановые шкурки закапываю, борюсь с тлей - вот весь уход. Есть у меня 4 плетистые розы ярко желтые. Я из них формирую деревца. Соседей одарила, двум подругам по кусту отдала и уже 3 раза пересаживала свои кусты из-за перепланировки двора, а кусты от этого только краше. Им по 9 лет, это вообще моя гордость и радость. Фото выставлю позже. А вот были и такие плетистые белые красавицы из питомника, которые шиповником стали на 3 год, при всем уходе.
Девочки, помогите. Может быть, кто с ходу знает решение. На крыжовнике ягоды покрылись белым налетом 9как бы паутина плотная, руками можно счистить) и листья желтеют. Никакой живности сверху нету. Понятно, что в этом сезоне его уже не спасти, но чтоб на будущее знать. Может что-то надо было сделать по весне или по осени.
Девочки, помогите. Может быть, кто с ходу знает решение. На крыжовнике ягоды покрылись белым налетом 9как бы паутина плотная, руками можно счистить) и листья желтеют. Никакой живности сверху нету. Понятно, что в этом сезоне его уже не спасти, но чтоб на будущее знать. Может что-то надо было сделать по весне или по осени.Омелочка, это мучнистая роса, хорошо помогаем раствор кальцинированной соды + зола + хоз. мыло (для лучшего прилипания). Осенью собрать все опавшиие листья, так как споры на этих листьях зимуют. А ранней весной, как только стает снег, облить кусты можно сказать «кипятком», Кипяток убивает всякую инфекцию на кусте и под ним.
Девочки, спасибо! Точно она!! Слова списала, будем обрабатывать. Я правильно поняла, что сейчас уже не поможет??? Надо осеню и весной.
Девочки, спасибо! Точно она!! Слова списала, будем обрабатывать. Я правильно поняла, что сейчас уже не поможет??? Надо осеню и весной.За двадцать дней до сбора урожая можно проводить обработку. Омелочка, разведите кальцинированную соду 25г на 5 л воды, добавьте хозяйственного мыла и хорошо опрыскайте куст. Дней через десять можно повторить обработку, использовав золу
на 1 кг чистой, просеянной золы добавляем 10 л воды и оставляем на солнце на 3-4 дня, добавляем хоз. мыло. Полученной жидкостью опрыскивать смородину.
Пы. сы. после сбора ягод, если болезнь не пройдетт, надо будет еще повторить обработку. Избыток азота вызывает эту болезнь, вы случайно не перекормили свою смородину азотными?
Omela! Как это не поможет? Спасай растюху! Варенья потом сваришь. Изумрудного.
Basja все верно написала! Еще при похолодании и влажности такая напасть случается.
Basja все верно написала! Еще при похолодании и влажности такая напасть случается.
Избыток азота вызывает эту болезнь, вы случайно не перекормили свою смородину азотными?Basja, спасибо! Нет, ничем не удобряли крыжовник. Мы те еще садоводы. Опрыскали один раз табаком с мылом от муравьев. Мне кажется после этого он и заболел. В прошлом году все нормально было. Зола есть в немеренных количествах, завтра будем разводить.
Еще при похолодании и влажности такая напасть случается.Гы..Ленок, так у нас тепла считай еще и не было.. тока похолодание и влажность!!! А варенье - вряд ли, ребенок еле-еле дожидается покраснения ягод - сметается все подчистую. Три раза в день ходит проверяет обстановку. Поэтому, очень жалко будет остаться без ягод.
А у меня чего-то народными средствами не получалось... Только химией.
Девочки, хвастаюсь своей клубникой
Взвесила ягоду-63гр.
А вот, что творится в этом году со шпанкой! Omela, давай ребятенка, красных ягодок более чем!!!

Девочки, хвастаюсь своей клубникой

Взвесила ягоду-63гр.
А вот, что творится в этом году со шпанкой! Omela, давай ребятенка, красных ягодок более чем!!!

Омельчик под другие кусты насыпь золу для профилактики. Крыжовник надо обязательно подкормить органикой. На сильные растения болячки не так нападают.
Камусик Клубника просто шикарная, что за сорт? Я, пока мама была жива, брала у нее усы, а сейчас, что не покупаю, ничего нет. В этом году последний раз купила (сказала себе), потому как, все равно потом ягоды покупаю. А шпанка- это черешня?
А у меня мама только содой лечила мучнистую, у меня ттт пока такой гадости нет.
А у меня мама только содой лечила мучнистую, у меня ттт пока такой гадости нет.
Basja
Нинуль, шпанка-это такая вкусная вишенка. Это именно та вишенка, которую я могу кушать, она такая, такая... сладенькая прям, но ее я ела только на юге.
Девочки, а у меня что-то за болячка на яблоньки напала, на листьях появились выпуклые красные вздутия. Некоторые листочки с белыми пятнами-выпуклостями. Помогите, что бы это было и как с этой бякой бороться?
Нинуль, шпанка-это такая вкусная вишенка. Это именно та вишенка, которую я могу кушать, она такая, такая... сладенькая прям, но ее я ела только на юге.
Девочки, а у меня что-то за болячка на яблоньки напала, на листьях появились выпуклые красные вздутия. Некоторые листочки с белыми пятнами-выпуклостями. Помогите, что бы это было и как с этой бякой бороться?
BasjaСашунь, спасибо за разъяснения. Что касается яблони - похоже, что это красногалловая тля яблони, посмотри на нижней стороне листа нет, такой мелкой мелкой, почти не видимой тли? Борьба такая же, как с обычной тлей. Опрыскивание через 10 дней настоями табака, ромашки лекарственной+ хозяйственное мыло. Особенно эффективна обработка настоем цитрусовых корок.. А на смородине у тебя нет таких больных листьев?
Еще может быть «ржавчина», тогда надо опрыскивать хомом (хлорокись меди).
Что касается яблони - похоже, что это красногалловая тля яблони
Это ябноневая плодожерка.

Ну, по поводу шпанки Андреевна уже объяснила. А про сорт... Девочки, подозреваю, что это гигантелла, но точно не знаю! Несколько лет назад купила на рынке у бабулечки рассаду с такими вот ягодами. Когда увидела их размер, обалдела (у меня тогда еще никакой клубники не было). Первая мысль была-там химия! Но бабулька была такой божий одуванчик, что я не смогла удержаться. И только спросила у нее: «Бабушка, а у меня тоже такая вырастет?» На что она ответила, что если будешь, деточка, ухаживать, вырастет! Купила 7 кустиков, по тем деньгам очень дорого! 3 съел проклятый грабак, остальные колыхала, как дитя! Сейчас я кайфую-клубника бомба, уже всех соседей наделила-а они не хотели возиться! Сейчас только добрыми словами вспоминаю бабулю, дай Бог ей здоровья, если еще жива! А, что дорого продала, так надо же и ей было как-то выживать!
Пы. сы. Танюшка-ЖивчикЪ, так я не поняла, когда ждать в гости? А то усе пожрут!
Пы. сы. Танюшка-ЖивчикЪ, так я не поняла, когда ждать в гости? А то усе пожрут!
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте