Ssylka

Сад и огород на балконе и подоконнике (страница 14)

Калюся
Катерина, у меня под лампами дневного света. Длинные такие, мне на работе мальчики сделали.
А просто лампу тоже можно включить, но она сильно греется, низко над растюхами не надо.
И если на балконе очень тепло, то все равно могут вытянуться.

ирис.ка
У меня зал -теневая сторона. Плюс тюль, короче довольно темно. Я для замиокулькаса и кротона купила простую длинную лампу в магазине "220 вольт». Долго она горела, смотрю- нет результатов. Поговорила с подругой, она сказала, что им мало того что свет нужен, растюхам надо ультрафиолет. Вот это и дают специальные лампы. У меня, например, не ядовитый розовый цвет, а немного розоватый.

Екатерина2
Спасибо за совет! Какую лампу надо брать? Смотрю на валберрисе

Vesta
Я не особо разбираюсь в лампах, дачи нет, только огород на подоконнике, да летом на балконе, сначала купила в Леруа на 10 Вт, потом на 24 (три лепестка), но подруга- дачница сказала что это всё ерунда, если уж покупать, то надо как минимум 36 Вт, и смотрю у всех блогеров, кто занимается зимним огородом тоже на 36, вообщем заказала себе на Сбермегамаркет, завтра должны привезти.
ULI-P21-35W-SPSB IP40 WHITE Светильник для растений светодиодный линейный. 1150мм. выкл. на корпусе. Спектр для рассады и цветения. TM Uniel

Екатерина2
Vesta, спасибо, учту. Посмотрела, на ВБ стоит 2200.

лилия_а
Выращена в стакане 0,5 литров

Сад и огород на балконе

лилия_а
Выращиваю микрозелень гороха и подсолнечника. Горох свой с огорода, подсолнечник беру весовой на рынке (главное не жаренный)

Сад и огород на балконе

Сад и огород на балконе

Сад и огород на балконе

Vesta
Выращена в стакане 0,5 литров

Сад и огород на балконе

Это редис?

лилия_а
Да редиска. Посеяла на зелень. Семена видимо были плохие, взошёл один. Без подсветки на холодном (+10 +15) подоконнике. Рос чуть больше месяца. Сочный, вкусный.

Сад и огород на балконе

Вот он в «детстве»
Если в перспективе огород 10 соток. То лучше всё сеять в землю. И растёт лучше и немного по разному.

Сад и огород на балконе

Вот дайкон и петрушка в одном горшке. Дайкон потихоньку съедаю как зелень и петрушку по листику отщипываю. Горшок около 1,5 литра.
Горох в ёмкость около 3 литров можно посадить 3 шт. Будет урожай и опыт выращивания гороха)

лилия_а
Девчата, почитала что в ящики для балкона можно добавлять чай, кофе, луковую шелуху. У меня вопрос: а сгниет ли шелуха за лето? А то и будет не клумба на балконе, а помойка в земле.
Сверху см 5 только земля иначе будут мушки. Сушенную заварку добавляла.

Vesta
лилия_а, здорово!
А у меня редиска ни как не хочет давать урожай, пробовала прошлой зимой дома под лампой, потом летом на балконе и сейчас на балконе, 5 апреля посеяла, почти месяц (написано 21-23 дня), а там только тоненькие хвостики. И чего ей надо?

лилия_а
Vesta, может густо? Сколько литров и сколько растений? Какой грунт? Какой полив? Какая температура?

Anna67
У меня редис тоже расти не захотел. Хилая ерунда какая-то. Зелень съела, корнеплодов не дождавшись. А вот горох в тазу нормально вырос (воткнула ему для поддержки решетку для шкафа от ненужную для посуды), даже немного поесть получилось. И вообще очень позитивный товарищ этот горох. Если уж меня проняло, то представляю как дети за ним наблюдали бы.

лилия_а
Только сейчас сообразила: для редиса больше 12 часов в сутки света будет много. Это растение короткого дня. Я сажала в феврале. Трава по любому растёт. А корешками надо короткий световой день.

Vesta
лилия_а, да вроде не густо, обычный ящик для балконных цветов, си 3 между ними, грунт для рассады, полив по мере просыхания почвы (купила специальный щуп?), в прошлом году под лампой не выросла, подруга дачница сказала про короткий световой день, поэтому в этом году посеяла когда многие в инсте начали сеять в теплицах.
Грунт для рассады.
Вообщем не моё, а жаль.

лилия_а
Перчик, аж 15 грамм зато вкусный

Сад и огород на балконе

Вот он в процессе роста

Сад и огород на балконе

mamusi
Перчик, аж 15 грамм
Какой же лапулик!

ирис.ка
лилия_а, он один был или вы отщипнули остальные? И куст вытянул да?

лилия_а
Цветов было несколько. Перчик вырос один. Я не трогала, сам так решил.) Я сейчас куст уполовинила. Посмотрим что к весне будет. Горшок около 2 литров.

Там ещё помидоры крошки на подходе. В 5 литрах. вырастут если отчитаюсь.)

Сад и огород на балконе

Шеф

«Огород на подоконнике». Лекция Надежды Ждановой

Все больше людей в городах возвращаются к огородничеству. Кто-то сажает кустик базилика на окошке, кто-то создает луг на балконе. А кто-то проектирует полностью «зеленый» дом.
Обсудим самые интересные мировые тенденции. Расскажем про огородные проекты движения Slow Food, благодаря которым возрождаются школьные огороды и сады во всем мире, а также сохраняются местные сорта растений, которые мы стремительно теряем. Поделимся опытом, что же можно посадить на подоконнике без особых усилий. И как сделать так, чтобы это занятие понравилось детям и они с удовольствием огородничали.

0:23 Введение: практика огородничества в разных странах
3:48 Огородничество в городе
6:11 Движение SlowFood
7:55 Чем занимается эта ассоциация?
10:40 Проект «Ковчег вкуса»
12:03 Русские сорта в проекте. Антоновка, рябина, лук, капуста
19:14 Slow Food: образование. Школьные огороды
25:00 Что растёт на подоконнике? Съедобные растения
25:39 Кресс-салат
27:08 Лук
28:18 Горох и злаки
30:54 Имбирь
32:37 Юлия Ремпель и проект «Улитка»
33:32 Клубника
34:26 Карликовая морковь
35:09 Травы
36:22 Огурцы и помидоры
38:08 Интересные ресурсы для детей
39:47 Аптекарский огород
40:52 Зеленая школа в Парке Горького

«Огород на подоконнике». Лекция Надежды Ждановой play thumbnailUrl Сад и огород на балконе и подоконнике
Подписаться на канал: Все больше людей в городах возвращаются к огородничеству. Кто-то сажает кустик базилика на окошке, кто-то создает луг на балконе. А кто-то проектирует полностью «зеленый» дом. Обсудим самые интересные мировые тенденции. Расскажем…Сад и огород на балконе и подоконнике - 3922702
PT41M
True
2022-11-26T15:27:50+03:00
embedUrl

Функциональный подход к выбору растений для дома

Некоторые люди считают, что стать домашним любимцем может только животное. Это не так. Растение тоже может стать для вас настоящим другом. Правда, для этого придется потрудиться. Наши советы помогут вам выбрать подходящее растение, которое больше всего подходит для выращивания в условиях вашей квартиры, правильно за ним ухаживать и оказывать первую помощь при недомогании.

0:18 О себе и своём проекте
2:44 Зачем всё это?
4:55 Милан: ЖК «Вертикальный лес»
5:30 Сингапур: оранжерея в аэропорту
7:05 Сколько у кого растений дома и как они появились?
8:44 Осознанный подход к покупке растения
10:24 Параметры функционального подхода
11:28 Функции растений
13:33 Растения очищают воздух. Примеры растений
22:29 Оздоровление воздуха. Лук, пряные и лекарственные травы
26:15 Как можно применять функциональный подход в жизни?
27:16 Офис
29:08 Тонизирующие растения
29:29 Художественная студия
30:33 Квартира. Увлажнение, фунгицидная активность, седативные и бронхо-легочные растения, ядовитые
32:23 Сколько растений нужно?
34:07 Экология взгляда и процесс урбанизации
35:58 Чем можно заменить комнатное растение?
37:43 Какие функции растений важнее для слушателей на сегодня? Оформление растений
40:00 Как вписать растения в интерьер?
42:51 А что нужно растениям? Свет, температура, полив
45:06 Растения тоже живые!
Вопросы лектору:
46:31 Какими полезными свойствами обладают кактусы?
47:05 Можно ли поставить растение в тёмный коридор?

«Функциональный подход к выбору растений для дома». Лекция Ирины Артюшиной play thumbnailUrl Сад и огород на балконе и подоконнике
Некоторые люди считают, что стать домашним любимцем может только животное. Это не так. Растение тоже может стать для вас настоящим другом. Правда, для этого придется потрудиться. Наши советы помогут вам выбрать подходящее растение, которое больше всего…Сад и огород на балконе и подоконнике - 3922702
PT47M
True
embedUrl

Пять правил заботы о комнатных растениях

В чем заключается польза растений для человека? Рассмотрим разнообразные способы воздействия растений с позиции наших органов чувств. Поговорим о способах размещения растений в интерьере и о создании благоприятных условий для них. И попробуем разобраться, какие растения эффективнее очищают воздух, какие лучше подходят для кухни, спальни, ванной и стоит ли верить заголовкам популярных статей.

0:23 О себе
1:10 Комнатные растения – наши друзья
3:04 Классификации комнатных растений
5:30 Экологическая классификация
6:27 Группы растений
9:23 Что делать сразу после покупки?
9:34 Правила посадки и пересадки разных растений
15:48 Правила полива
18:37 Опрыскивание растений: полезно или нет?
19:50 Купание и мытье растений. Автополив, гидрогель, капельницы, фитильный полив
25:38 Способы размножения комнатных растений
33:49 Декоративно-лиственные растения
34:17 Аспидистра
35:23 Антуриум
35:55 Филодендрон
36:56 Кодиум (кротон)
37:29 Каладиум
37:50 Калатея
38:18 Колеус
38:41 Крассула (толстянка) – денежное дерево
39:18 Нефролепис
39:50 Пеперомия
39:59 Пилея
40:14 Фиттония
40:33 Хлорофитум
41:12 Эпипремнум
41:41 Красивоцветущие растения. Антуриум андре
42:12 Фризея
42:43 Гардения
43:11 Гибискус
43:42 Кливия
43:56 Цитрусы
Вопросы лектору:
45:21 Орхидеи в домашних условиях

«Пять правил заботы о комнатных растениях». Лекция Елены Михеечевой play thumbnailUrl Сад и огород на балконе и подоконнике
В чем заключается польза растений для человека? Рассмотрим разнообразные способы воздействия растений с позиции наших органов чувств. Поговорим о способах размещения растений в интерьере и о создании благоприятных условий для них. И попробуем…Сад и огород на балконе и подоконнике - 3922702
PT47M
True
embedUrl

Сити-фермерство — профессия будущего и новые возможности для малого бизнеса

Лидер сообщества по развитию сити-фермерства в России Татьяна Дубовская расскажет, как развивается новая профессия в крупнейших городах мира, какие инновационные технологии можно применять для выращивания экологически чистых растений круглый год для дома и для бизнеса, куда в Москве можно сходить на экскурсию на сити-ферму.

0:40 Почему мы начинаем говорить про городские фермы? Связь с экологическими проблемами
4:56 Что такое сити-фермерство?
7:03 Новые технологии
9:11 О цифрах: Plenty и Infarm
13:35 Развитие сити-фермерства в Москве: РусЭко, Вкусвилл
15:47 Сити-ферма «Местные корни»: расположение, технологии
17:34 Возможность экспериментов
18:11 Немного о развитии технологий выращивания растений
21:15 Хобби-рынок
23:35 Различные системы
25:20 AgroMaker – как самому создать огород?
29:12 Развлечения фанатов сити-фермерства
32:03 Микрозелень
35:43 Школа сити-фермерства и экскурсии
37:54 Контакты Татьяны
Вопросы лектору:
38:31 Человек-чудотворец

«Сити-фермерство — профессия будущего и новые возможности для малого бизнеса». Лекция Т. Дубовской play thumbnailUrl Сад и огород на балконе и подоконнике
Лидер сообщества по развитию сити-фермерства в России Татьяна Дубовская расскажет, как развивается новая профессия в крупнейших городах мира, какие инновационные технологии можно применять для выращивания экологически чистых растений круглый год для дома…Сад и огород на балконе и подоконнике - 3922702
PT39M
True
embedUrl

Плюшкин@
Я для себя сделала вывод, что пока нормальную досветку не налажу – то всерьез домашним огородом заниматься – только животинку мучить)). А то сначала напокупала и всяких добавок в почву, и семян, и земли (покупаю в фп, там самая дешевая, но зимой она пропадает). Даже купила ведро для ферментирования пищевых отходов в компост. Муж про него сказал: Я не подозревал, что твое огородное сумасшествие зайдет так далеко)). С лампами и самой подсветкой никак не определюсь, вот и подвисло у меня все. Только проростки в баночке, как самое простое выращиваю. Маш пророщенный я не люблю, попробовала люцерну. Симпатично на вкус. Сначала не оценила (вкус бобовых, я сырым этот вкус не люблю). Но добавила сметанки – и очень душевно, как салатик зашло. Заказала на ВБ пакет с красным клевером. Хочу попробовать в банке прорастить подсолнечник чищенный.
А вообще мне проростки сильно подорвали веру в себя летом. Я ж сначала подсолнечник активно проращивала, лен, горчицу, кресс. Но в жару (у нас еще и влажность дикая) все начало плесневеть. Как-то опустились у меня руки. Надо сейчас, когда стало сухо в квартире от отопления возобновить.
А вообще дело стоящее. Я утром, даже если времени перед работой впритык, все равно на минутку к своим растюхам заходила, погладишь их, похвалишь, как растут хорошо, настроение прям повышается))

лилия_а
Очень редко досвечиваю растения. Но они не обижаются. Растёт процентов 70. Остальное, значит не моё.

Туся Тася
Очень редко досвечиваю растения. Но они не обижаются.
Ну это зависит и от освещенности на окне.

лилия_а
Ну понятно, если за полярным кругом, то без досветки никак. А Москва и южнее, то особых проблем нет. Если солнце хоть иногда заглядывает. Инна

Плюшкин@
Если солнце хоть иногда заглядывает
Не соглашусь. У нас второй по соляризации город в России, солнца, особенно зимой – завались, но многое, что я хочу вырастить мне без подсветки не сделать. Например, попробовала вырастить салат. И даже поставила настольную лампу с одной лампочкой над рассадой. Вытянулась, не хватило ей моей импровизированной досветки. Сейчас мне едут семена лавра, давняя мечта вырастить дома. Тоже там явно досветка нужна, особенно на стадии проращивания. И потом, я не хочу все растить на подоконниках, в идеале – стеллаж с подсветкой, который можно поставить где хошь, хоть в кладовке без окон.
 А вообще у меня пример, к которому хочется стремиться, домашнего огорода – это огород с ютуб канала Татьяны Щедриной (надеюсь фамилию не переврала по памяти). Какие у нее манипусенькие огурчики, в смысле не сами огурчики, а плети! Может не такого размаха, как у нее, но хотя бы салат выращивать, огурцы-помидоры-острый перец балконные. Ну и зеленуху. Да и для проростков мне кажется, дополнительная досветка только на пользу. У меня подсолнечник еще семечки не сбросил, а уже вытянулся, аж полегать начал.

Мириам
И чего ей надо
Чтобы у редиски росла не только ботва, а формировался сам корнеплод, нужно 10часов света и 14 темноты.
И для подоконника нужно брать гибриды с компактным листом, не требовательные к температуре, например Селеста, Черриэт, Глориэт.

Туся Тася
семена лавра, давняя мечта вырастить дома. Тоже там явно досветка нужна, особенно на стадии проращивания.
Я семена лавра проращивала в холодильнике в пакетике с влажным мхом. Так что свет на стадии проращивания ему был не нужен. Уж не помню, как я его без подсветки растила, но умер он у меня уже летом. Просто засох без объявления войны. 7 штук.

Мириам
все начало плесневеть.
Чтобы проростки не плесневели, а подсолнечник очень к этому склонен, замачивайте их в воде с перекисью 3%водорода, и при промывании так же можно добавлять перекись, она абсолютно безвредна.

Плюшкин@
Чтобы проростки не плесневели
Замачивала в перекись и пшикала проростки водой с добавлением перекиси. Но нашу влажность летом не победить ((. Знакомая говорила, что ее осушитель за ночь литр воды «добывал» из воздуха ((

Плюшкин@
Я семена лавра проращивала в холодильнике
В моих еще не пришедших семенах в инструкции написано, что надо их месяц держать в холодильнике для стратификации, а потом только проращивать, надрезав оболочку. Мол, прорастают долго, надо как раз сейчас начинать, чтобы к весеннему солнцу успело прорасти. А вообще я исхожу из того, что лавр – растение южное. У моей одноклассницы прямо во дворе рос, но это была экзотика даже для Средней Азии, не знаю как сейчас. Попробую, может и получится. Лимон (если говорить по аналогии про южные растения) у меня рос и даже плодоносил. Но я с ним вытанцовывала, подсвечивая и опрыскивая. Впрочем, это было в удовольствие, было интересно получить результат))

лилия_а
Покраснел томат (интересно 2 грамма или меньше ), на ветке которая сидит в воде. Когда томат с балкона заносила, часть веток в воду воткнула. Перец решил цветочную почку выпустить.

Сад и огород на балконе и подоконнике

mamusi
лилия_а, здорово!)
У меня сидит в горшке в саду пока помидор Бонсаи, купленный изначально для мансарды. Но летом унесла в сад. Там помидорки висят, буреют ещё...
Но он большой, гораздо больше вырос в высоту, чем заявленные 45 см.
Теперь думаю – что делать....

Можно ли как -то перетащить, обстричь, укоротить его?
На мансарде нет столько света как в саду...
Но комнатные цветы и руккола там отлично растут (правда им плодить не надо).

лилия_а
... Можно ли как -то перетащить, обстричь, укоротить его?
На мансарде нет столько света как в саду...
Можно обстричь. Если нужны ещё растения, всё что нравится из об стриженного, в воду. Если на подоконнике, то до весны протянет. У нас сейчас короткие дни, ничего.
Если стебель длинный и голый можно осторожно уложить колесом в горшок.

mamusi
Можно обстричь.
Будем пробовать...
сначала занесу, потом сфотаю...

Olga y
Какое увлекательное занятие выращивать зимой, не много, чуть-чуть. Но для души так радостно. И огородный сезон вроде не заканчивается. Душа просит. Не замучаю надеюсь фото. Здесь и с прошлой зимы и свеженькие.

Сад и огород на балконе и подоконникеМикрозелень разная. Томаты, ну тут сеешь одно а выросло другое. Баловалась выгонкой луковичных и выращивание Вешенки. Удачно получился редис Диего. И много-много зелени и витаминок.

Туся Тася
Оля, красота какая! Всё серьезно у тебя, даже подсветка правильная. А вешенки просто на окне растила или в какой-то камере?

Olga y
А вешенки просто на окне растила или в какой-то камере?
Вешенки сначала на полке стеллажа были с маточниками растений. Как только грибница пошла в рост, переставила на прохладное окно.

mamusi
Не замучаю надеюсь фото
О чем речь! Любо-дорого смотреть!)))
Спасибо.

лилия_а
Ольга супер огород!
Про вешенку можно подробнее. Нет опыта.

Olga y
Про вешенку можно подробнее. Нет опыта.
Такс.... мое первое выращивание вешенки. Результата не ждала, вообще. Казалось все настолько сложным и не выполнимым. На деле все проще. Долго выбирала на ВБ, что купить. Отталкивалась от отзывов. Выбор пал на (могу ли я дать хотя бы артикул) В ответах, продавец очень подробно все рассказывает, есть разбор ошибок. Все записывала. Все делала как он говорил. Мои пометки-сильнее отжимать так скажем грунт в который заселяла грибницу. Иначе пойдет зеленая не нужная плесень. Пакетик грунт+грибница поставила в пластиковую коробку с крышкой и на полку где тепло, но не жарко. Через несколько дней от грибницы пойдет запах, почему и убрала в коробку. Как только внутри пакета пошла разрастаться грибница, выставила ее на прохладное окно, накрыла влажной марлей. Запах к этому времени прошел, пахло теперь как грибами что ли. 2-4 раза в день опрыскивала плодовое тело по марле. Свет ей не нужен. Рядом стоят стеллажи с растениями. попадал все же. но не ослепительно Вешенки нарастают быстро. Вообще без проблем все проходит. Вторая и третья волна после съема урожая тоже есть, но грибов уже меньше. Но достаточно на жарешку и что бы кайфануть от выращивания.
Нашла фото с пояснениями Сад и огород на балконе и подоконнике

Субстрат засеян мицелием Вешенки 15.10. Стоял на полке при темп.24-26. Блок постепенно зарастал. 1.11 появились зачатки грибов. Перенесла на прохладное окно. Теперь необходимо повысить влажность. Лучше, накрыть блок влажной марлей. Пока ее нет, положила рядом влажную салфетку и опрыскиваю плодовое тело.

Остается увлажнять блок четыре раза в день. И наблюдать за ростом грибов. А растут они очень шустро.

Вешенки. Пятый день грибной грозди. Пора снимать первый урожай. После первой волны блок отдохнет неделю-две и пойдет вторая волна урожая. Не такая обильная. но все же. Как себя покажет мой блок, не знаю. Время покажет.

Пошла вторая волна грибов. Грозди не такие обильные как в первую волну. Но они есть.

Туся Тася
могу ли я дать хотя бы артикул
Даже ссылку можно.
А какую температуру рекомендует продавец?
Я когда-то заехала на «гриборассадник», хотела купить такой мешочек. Но мне там как рассказали про условия выращивания, что я сразу поняла: дохлый номер, не создам я такое. А тут смотрю, что вроде ничего сложного.

Olga y
Даже ссылку можно.
Пожалуйста

Брала еще у другого продавца, закисло все, не получилось. Тут же с первого раза. Зайдите в вопросы, там очень много полезной инфы.
Температура не выше 25.
Отработанные блоки с шелухой подсолнечника берем в Мае, конец Апреля. На теневую сторону участка раскладываю. Спокойно дают не малый урожай грибов, а шелуха потом идет на мульчу в грядки.

Туся Тася
Отработанные блоки с шелухой подсолнечника берем в Мае, конец Апреля. На теневую сторону участка раскладываю
Вот тут не поняла. Это то, что по ссылке? Вроде же на окне росли.

Olga y
Вот тут не поняла. Это то, что по ссылке? Вроде же на окне росли
по ссылке то, что выращивала на окне.
про отработанные блоки написала, что берем у местных грибников. Они отработанные продают за не дорого. Так мы их не только в дело, но и урожай еще с них снимаем.
  что запутала.

лилия_а
Помидорки на новый год покраснели, но так и не выросли. Перец цветок сбросил. Завтра планирую начать сажать микро зелень.

Туся Тася
Помидорки на новый год покраснели, но так и не выросли. Перец цветок сбросил.
Силенок не хватает, темное время года.

frenchchoko
Вешенки. Пятый день грибной грозди. Пора снимать первый урожай. После первой волны блок отдохнет неделю-две и пойдет вторая волна урожая. Не такая обильная. но все же. Как себя покажет мой блок, не знаю. Время покажет.

А выгодно ли это? Сколько Грибов (вес) в итоге дает этот набор?

Nata333
Пишут что до килограмма с трех волн. Но тут сам процесс Тоже хочу детям купить. Продают же для детей наборы для выращивания кристаллов – а тут потом даже съесть можно. Но куплю попозже, когда с малой вернемся с операции и немного оклемаемся.

ирис.ка
frenchchoko,

Я думаю что дело не столько в выгоде материальной, сколько спортивный интерес, азарт. Клубнику тоже выращивают на окне круглый год, но про выгоду никто речь не ведёт. Просто интересно вырастить и подать пусть 5-10 ягодок на нг, но свои, родные, с подоконника.

Екатерина2

Мой огород. Надо бы купить еще банку сельди и сделать вторую «грядку». Запаха лука нет, воду меняю раз в 3 дня.

Туся Тася
Надо бы купить еще банку сельди и сделать вторую «грядку».
Правильно, а сельдь съесть с лучком с этой грядки

Mrs. Addams
Я сейчас в первый раз с зелёным луком (прошу прощения за страшное окно ):

Не стала покупать контейнер, проводила эксперименты из подручных средств.
На фото слева – первый не очень удачный опыт (луку месяца 1,5).

Взяла кошачий древесный наполнитель и луковички, но сначала мало обрезала их и поставила сразу на окно – не прорастали недели две, потом больше срезала крышечки (белый был внутри, ни намёка на зелень) и обильно полила – тогда уже что-то пошло в рост.

Справа на первой фотке дубль два:
взяла кошачий цеолитовый наполнитель Барсик, хорошо обрезала луковички (там уже была зеленуха), налила воду до видимого слоя и поставила в закрытую полку (в темно и тепло). Через неделю уже половина проклюнулась, и вот еще через неделю на окне:

Второй вариант понравился гораздо больше, может быть, конечно, сыграл и световой день и «работа над ошибками», но в Барсике мне удобнее в плане количества воды. В опилки сколько не наливай, кажется, что мало.

Запаха лука не было ни там, ни там.

Иришк@
Mrs. Addams, хороший лучок вырос.

Mrs. Addams
Иришк@, Ирина, спасибо!

Екатерина2, Катерина, спасибо, хорошая идея с банкой

Туся Тася
Я сейчас в первый раз с зелёным луком
Отличный лучок вырос, пора его уже подъедать. Он со временем слабеет, питание в луковице кончается.

Иришк@
пора его уже подъедать.
А можно и пирожки напечь. Срезать и ждать новый урожай. Луковицы крепенькие.

Туся Тася
пирожки напечь.
Или салатики есть. Второй срез уже не будет таким крепким и обильным, но всё равно будет.

Mrs. Addams
Туся Тася, Наташа, спасибо!
Девочки, уже едим его в салатах, но это он и отрос ещё. Придётся делать (недавно опробовала этот рецепт без лука, наконец-то получились такие пышные оладушки ) :

Amasar
Комнатные перцы чили, перезимовали плохо (сам виноват, недоглядел), обрезал. Сейчас отрастают, цветут бурно и уже перчики появились.

Costeno Amarillo

Ornamental Masquerade

Туся Тася
Я бы все бутоны оборвала и покормила с преобладанием азота для набора листовой массы. И только потом пусть бы цвел, сколько влезет.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте