Туся Тася, Наташа, жирные с почками я оставляю. Я обрезаю осенью, так как убираю с балкона, они замирают, растут медленно, у меня светлый холодный подоконник к весне трогаются в рост и я еще раз обрезаю в начале апреля.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 214)
Rada-dms
жирные с почками я оставляю.Всю длину? А потом весной режешь их?
обрезаю осенью,Сентябрь? Или ноябрь?
Осенняя и весенняя обрезка пеларгонии
Туся Тася, Наташа, где то в октябре, жду когда закончится обильное цветение и обрезаю. Обрезаю толстые побеги и осенью и весной.Пеларгония любит обрезку, любая обрезка стимулирует рост спящих почек и куст выглядит компактным. Осенняя обрезка это прежде всего санитарная, убираешь сухие, тонкие, больные, срезаешь цветоносы, чтобы растение не тратило силы, а ушло в спячку. Весенняя – растение просыпается, убираешь вытянувшиеся побеги, если они есть и засохшее, удобряю осмокотом, снимаю верхний слой земли и присыпаю новой.
Мне надо обрезать грушу, смородину и крыжовник, когда этооо лучше сделать. Сейчас можно.
Танюша, смородину и крыжовник можно. А грушу я в начале октября режу, она поздняя, надо что б хоть немного листьев упало.
чтобы растение не тратило силы, а ушло в спячку.Вот тут у меня всегда проблема. Режу осенью— получаю бурный рост. Иногда жирный, иногда вытянутый— зависит от освещенности. Думала, может ты прямо под зиму режешь.
Танюша, я смородину вырезаю весной. Если появились почки с клещем то убираю ветки безжалостно и сжигаю. Если осенью, то дождалась бы когда сбросит листву и видно целиком ветки.
Остального у меня нет
Остального у меня нет
Вот тут у меня всегда проблема. Режу осенью— получаю бурный рост. Иногда жирный, иногда вытянутый— зависит от освещенности. Думала, может ты прямо под зиму режешь.Попробуй не резать тогда, у меня нет вариантов, я приношу ящик с балкона, они за лето очень разрослись и занимают много места, режу их нещадно)
Обрезка пеларгонии от коллекционера
Наташа, я сделала сканы с ролика на Ютубе.Коллекционер делает обрезку 2 раза, осенью – октябрь, ноябрь. В декабре нельзя. И весной в апреле. Причем, она убирает листья тоже, далее пересаживается в меньший объем и меняет грунт. Объясняет это тем, что у нее нет места для 100 сортов. Этого можно не делать, если в горшке нормальный грунт и не садовая земля и достаточно места.
Было
Стало
Срезанные ветки на черенки.
OlgaGera, Лёлька, у меня на смородине почти нет листьев. Хочу сейчас всё обрезать и обработать.
сделала сканы с ролика на Ютубе.Спасибо большое. Пересадка с заменой земли— хорошая мысль. Кустик будет корни наращивать, а не зелень.
OlgaGera, Лёлька, у меня на смородине почти нет листьев. Хочу сейчас всё обрезать и обработать.а чем обработать? Обрезкуя сделала уже. Остальное весной. По факту
У меня гортензии второй год после посадки. 2 цвптут и 2 набрали цвет только. Как понимаю это поздно. Обрезать цвет?
Гортензии, если честно, не помню какие.
Но точно не широколистные. Сорта смотреть надо по спику покупки.
Если срежу и помтпвлю в воду, зацветут?
Lind@, Ольга, хочу бордоской жидкостью обработать. Весной еще раз обработаю.
Гыыы, моя сажалка-размечалка бесплатная
Как по мне, расстояния идеальны: для редиса в каждую (5см), морковь, лук, свекла хоть через одну, хоть через две (10 и 15см соответственно)
Как по мне, расстояния идеальны: для редиса в каждую (5см), морковь, лук, свекла хоть через одну, хоть через две (10 и 15см соответственно)
Если срежу и помтпвлю в воду, зацветут?Срезать не нужно, тронутся в рост боковые почки и не успеют вызреть. В этом году многие поздно зацветают или вообще не цветут, отдыхают).
Начала обрезать смородину, а там в середине ствола чернота посередине по всей длине.
Танюша, это скорее всего стеклянница. Нужно обрезать эти ветки и сжечь.
Девочки, привет! Как думаете, можно закрыть томатный сок на зиму в бутылках из-под пива с бугельными пробками? Тары совсем не осталось
Девочки, привет! Как думаете, можно закрыть томатный сок на зиму в бутылках из-под пива с бугельными пробками? Тары совсем не осталосьЯ закрываю сидр в бутылки с бюгельными пробками и там идет процесс брожения и созревания, думаю, что нет- забродит.
Лучше тогда в бутылки из под молока, йогурта и в морозилку.
Тары совсем не осталосьЕзжай ко мне, бутылок море.
А если в холодильник поставить? Их всего две будет, выпьем в первую очередь.
Cirre, Галина, ты далеко, бензина нет
Cirre, Галина, ты далеко, бензина нет
А если в холодильник поставить? Их всего две будет, выпьем в первую очередь.В холодильник можно
В холодильник можноО, это отлично! Спасибо!
Девочки, привет! Как думаете, можно закрыть томатный сок на зиму в бутылках из-под пива с бугельными пробками? Тары со
Я в такие бутылки наливала кетчуп томатный домашний. Очень хорошо сохранился в гараже в подвале.
Ludmil_a, Людмила, спасибо! Значит в холодильнике нормально постоит до тех пор, как мы его выпьем.
Жаль, что не будут просто стоять, классно смотрятся

Ярик, Ярославна, у меня сок в таких стоял спокойно, но не томатный, яблочный
Cirre, Галина, да ладно, их всего две, не успеют застояться

Начала обрезать смородину, а там в середине ствола чернота посередине по всей длине.обрезать, если осталась дырка – ткнуть проволокой
ткнуть проволокой
Для чего?
Для чего?так учил «наш сад». Типа, убить бяку
Томаты не заканчиваются, каждый день по тазу! Огручики новые пошли от посаженного позже куста.
Первая алыча желтая – я такой сладкой сливы, да, и, вообще, фруктины с такой сладостью никогда не ела!
Четыре таза еще стоят синей сливы и продолговатой сладкой желтой. Варю с восточной мятой, бадьяном и ликерным вином. Вкуснейшее варенье получается!
Взошел салат и петрушка. Пересажу снова в парник, чтобы до ноября есть зелень. Поздно посадила китайчкую розовую редьку, но уже кустится, думаю, успеет созреть.
Пять яблочек с нового дерева сорта Орловская кандиль, все как с картинки, без язьянов. Буду пробовать через недельку.
Обдираю дополнительные стцветья с брокколи. Варю прямо с цветами, все съедается, так как пока стебли нежные.
А еще вот такую морковку сегодня выдрала, и почти такой полгрядки.

А у нас помидоры всё. Вчера все сорвали, кусты вырвали. По итогу, неплохой был урожай, и даже немного грустно, что вкусных салатиков скоро не будет. Интересно, что в такую плохую погоду, почти все дозрело, зелёных помидор почти нет, полтора кг всего.
Хочу сказать спасибо всем, кто помогал советами, новичкам это важно!
Хочу сказать спасибо всем, кто помогал советами, новичкам это важно!
Ярик, Ярославна, очень хороший урожай!
Ярик, Ярославна, отличный урожай. Я половину переработала, половина ещё зеленая лежит, перцы подводят, плохо краснеют. Сорт Геркулес, толстостенный, сладкий.
Не было у меня хлопот, надо же себя обеспечить.
Купила немного земли, торфа и конского навоза (там не совсем навоз, это подложка, но не плохая) Я уже у них.. цать лет назад покупала. Землю, хоть чуток надо освежить. Основное пойдет в парники, но и грядкам хватит. Сегодня уже 4 сделала, тяжко.
Не было у меня хлопот, надо же себя обеспечить.
Купила немного земли, торфа и конского навоза (там не совсем навоз, это подложка, но не плохая) Я уже у них.. цать лет назад покупала. Землю, хоть чуток надо освежить. Основное пойдет в парники, но и грядкам хватит. Сегодня уже 4 сделала, тяжко.
Немного урожая
Cirre, Галина, ну, ты прям сильна
Ярик, Ярославна, знатные помидорки!
Rada-dms, Оля, ух, сколько у тебя всего!
Cirre, Галина, какие красивые перчики, ммм!
какие красивые перчики
И такие симметричные))
Cirre, Галина, какие красивые перчики, ммм!Они правда симпатичные и на кустике висит не мало. Попробовала первый раз, посажу и в следующем году, только доходят долго как то, то ли погода не та уже Пока морозов не обещают, пусть висят.
Огурцы убрала все (5 штук)! Позавчера собрала килограмма три, хватит. Помидоры тоже. Теплицы обработали. В одной пока перцы в горшках стоят. Да, в этом году очень медленно зреют.
В прошлом году в Беларуси купила семена из Италии. Очень понравились
Очень урожайный сорт, сладкий. Вяленые помидоры просто конфеты! Второй сорт похож на Сан Мерцано, но крупнее. Тоже очень хорош для вяления.
Это Палермо шоколадный и красный
А это яблоки с колоновидной яблони Президент

В прошлом году в Беларуси купила семена из Италии. Очень понравились
Очень урожайный сорт, сладкий. Вяленые помидоры просто конфеты! Второй сорт похож на Сан Мерцано, но крупнее. Тоже очень хорош для вяления.
Это Палермо шоколадный и красный
А это яблоки с колоновидной яблони Президент

половина ещё зеленая лежит, перцы подводят, плохо краснеют.Подложи им яблочко спелое. Или несколько. И накрой чем-то.
Подложи им яблочко спелое. Или несколько. И накрой чем-то.В парнике 2 яблока лежат, а снимать пока не хочу, пока не холодно. Дозреют, я не спешу.
Так ты написала, что
половина ещё зеленая лежит,, я о сорванных и написала. А висячие пусть висят, остатки солнышка впитывают.
Подскажите, как размножить ремонтантную малину? Освободилось много места, смородину удалила совсем, на ее месте хочу чтобы малина росла. Сейчас малина вся в ягодах, а позже я срезаю ее на уровень земли.
50Lena, Елена, а сама не расползается? Можно черенками размножать, можно куст сам рассадить.
Салат Аленка сделала

Салат Аленка сделала

У меня еще висят дозревают перцы и баклажаны на кустах.
И немного осенних красок, розы цветут, гортензии окрасились.
Гортензии

И немного осенних красок, розы цветут, гортензии окрасились.
Гортензии

Подскажите, как размножить ремонтантную малину? Освободилось много места, смородину удалила совсем, на ее месте хочу чтобы малина росла. Сейчас малина вся в ягодах, а позже я срезаю ее на уровень земли.Малина обычно дает много поросли, мы ее оставляем и на следующий год уже плодоносит. Если ее нет, то размножьте отводками, пригните ветку, зафиксируйте в нескольких местах и присыпьте землей
Девочки, это прям вот срочно! А нет ли какого лайфхака, чтоб разделять головки чеснока на зубки? Обработала первые пол-ведра, а руки уже отваливаются и пара хороших зубков в сторону из-за повреждения оболочки. Какие-то у меня головки плотнющие, руками разломить даже не всегда выходит, поддеваешь острием ножика-хрясь и кусок чешуйки одного зубка отдирается. Ещё впереди два здоровенных ведра и 250 шт надо отобрать на посадку

Тетя Бэся, Елена, если хорошо высушен, то я раскачиваю палку и они расходятся.
А зачем их все разьеденять? На посадку столько?
А зачем их все разьеденять? На посадку столько?
Тетя Бэся, Елена, а как хранишь?
У меня в этом году нет чеснока. Всё кувырком.
У меня в этом году нет чеснока. Всё кувырком.
Сажаю полторы грядки 1х4м, мы много его кушаем и сын берет, пожалуй, единственное, что он и берет Получается 252 зубка на посадку, это 7 по ширине и 24 по длине на грядку. А храню в мешочках из-под риса басмати, что на 2 кг. Они дышащие, подвешиваю в кладовке на одно ухо, пару раз перебираю за зиму, но, как правило, не прорастает и не высыхает. До нового хватает. Иногда покупаю в июне, но только потому, что хочется ядреного и молодого. В этом году очень хорошо уродился, нет ни больных, ни мелких! Вот до Покрова надо отсадиться..
размножьте отводками, пригните ветку, зафиксируйте в нескольких местах и присыпьте землей
мне хотелось посадить малину совсем другом месте. Скоро я буду срезать ее на уровне земли. Поэтому и вопрос был. Видимо до весны ждать надо, а потом делить
Видимо до весны ждать надо, а потом делитьЗачем ждать весны? Можно сейчас выкопать, разделить и посадить. Я только на днях откапывала малину соседям, все сажают сейчас.
Я думала, что у вас нет поросли, не все ремонтантные дают ее, при ее наличии без проблем можно размножить.
А нет ли какого лайфхака, чтоб разделять головки чеснока на зубки? Обработала первые пол-ведра, а руки уже отваливаются и пара хороших зубков в сторону из-за повреждения оболочки. Какие-то у меня головки плотнющие, руками разломить даже не всегда выходит, поддеваешь острием ножика-хрясь и кусок чешуйки одного зубка отдирается.Плотные головки = = вовремя убран чеснок. Плотные красивые головки!
При разделении такой прекрасной плотной головки неизменно будет отделение чешуек от которых-то зубчиков.
Так и не беда. Все равно ж мы используем чеснок в заготовках. Вот такие вот полуоголенные зубчики я откладывала в чистую миску. Никак плотную головку не разделишь на всегда целые зубчики, один да оголится,
если хорошо высушен, то я раскачиваю палку и они расходятся.
Я оставляла подлиньше стрелку-то, см 15, удобнее потом чистить – ага, раскачав ту стрелку. У нас всегда были очень плотные головки.
======
У нас было чесночная грядка 80 на 300 см = 5 рядов через 10 см = 150 зубков на посадку. Глубина посадки до 18 см, была специальная палка-сажалка, из ветки дерева, от которой отходила практически перпендикулярно другая ветка (от яблони спилено при чистке). Муж обрезал до см 20 основную ветку, и на ширину ладони вторую, зачистил от коры. И все – удобная такая сажалка, Г-образная.
Потом купила «конус садовый посадочный», когда та палка-сажалка лет за 10 уже и поиспортилась. Вот примерно такой:

Вот до Покрова надо отсадиться..
А если замочить головку перед разделением? Может поможет?
А если замочить головку перед разделением?так для посадки-то зачем мочить?
Зубчик надо в землю сухим бросать.
И при замачивании чешуйки с зубчиков-то еще и сами отойдут, а надо, чтоб зубчик одетый остался.
Есть же такой способ для облегчения очистки зубчиков чеснока – замачивание.
Потом купила «конус садовый посадочный»,
Я тоже чеснок таким сажаю
Есть же такой способ для облегчения очистки зубчиков чеснока – замачиваниеНу там спецом кожурку снимаешь, подрезая донышко. Да и не надо слишком долго замачивать, только чтобы кожурка перестала быть твёрдой. Эластичная не так лопается. После разделения можно подсушить и садить сухие зубки. Я бы одну головку попробовала замочить.
Вот так дозревают остатки Геркулеса, дальше еще несколько кустов
А так я развлекалась сегодня, компоты внуку, не все попало

А так я развлекалась сегодня, компоты внуку, не все попало

Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Земля и недвижимость на ней (правовые аспекты)
Тепловой щит вашего дома
Стихийные свалки на природе
Про столичное образование, разделку мяса и сидушки для венской оперы
Чем засеять поле в полгектара?
Надёжная защита окон: современные решения для безопасности вашего дома
Физические причины разницы утепления стен, крыши и подвала
Электрический или аккумуляторный триммер для травы
Беседка садовая на загородный участок