mvala, Маша, отличные бушетики, они у нас у многих с первого раза не получались (я вроде с третьего одолела))))), так что молодец!Вкусные, поганки, просто возмутительно... У меня муж не любитель бисквитов, но вчерашние бушетки к утру уполовинились (и это при том, что я несколько штук заныкала для торта, прям чуяло мое сердце, что их придется спасать). Сама я вообще все это не ем, только нюхаю - и то напробовалась... все никак распробовать не могла
Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты (страница 204)
Merri
shoko11, очень аппетитный стол! Сладкоежкам понравился?Понравился. К торту «сломались», хоть и был перерыв у них, и физическая нагрузка - по троссам/колесам натянутым на высоте препятствия проходили.
Девочки, всем отправила.
Добавлено Вторник, 12.07.2016, 12:45
Вот вы, девочки, молодцы, как с пряниками усердно «сражаетесь». Меня что-то в жару на них не тянет. Хотя у детей именно пряники и меренги на палочках были хитами. а кружка-сито, кстати, очень хорошая у них...у меня она только муку берет, на пудре застопорилась и с тех пор заедает механизм.
Танця, тесто замесила быстро. Я все помню, пару раз мешанула и в колобок собрала. Когда муки немного, быстро кучкуется. Тесто чуть «липло»-это сильно сказано, если пытаться вымесить, начинает липнуть. А если немного руками пошлепать, то не липнет. Как-то так.
у меня она только муку берет, на пудре застопорилась и с тех пор заедает механизм.Такая же ерунда - пудра вообще какая-то злобная, от нее все заедает Уже как-то само сложилось, что пудру сею просто через пару обычных круглых сит-ковшиков - сито побольше для кремов, когда пудры надо много, а маленькое сито - чтоб посыпать пудрой что-нибудь (кекс или пончики) или чтоб подпудрить стол для раскатки...
Отчет пряники Пекла Сырцовые пряники ванильные (из книги Р. П. Кенгиса, сироп тоже закристаллизировался, пришлось добавлять лимонку, муки показалось много, пряники вышли «резиновые», по структуре и вкусу похожи на мятные, но я их не покупаю, сужу по памяти. Делала половину порции, с чаем «ушли». Попробовала еще Мезешкалач - венгерский медовый пряник от Vei, вышло много, дети лепить не смогли, тесто липло, добавлять муки побоялась. Пряники вышли мягкие, парочку украсила, сегодня буду еще тренироваться. Сохнуть отправила в духовку, боюсь сырой белок. А как вы делаете?
А это ванильные
Мне больше понравились от сахара, в венгерских я соду чувствую (может ее все же надо меньше класть чем в рецепте?). Детям пообещала сейчас заняться украшательство, потом будет генеральная уборка)))))

А это ванильные

Мне больше понравились от сахара, в венгерских я соду чувствую (может ее все же надо меньше класть чем в рецепте?). Детям пообещала сейчас заняться украшательство, потом будет генеральная уборка)))))
Девочки, всем отправила.Эльвира, shoko11, пришли и мне рецепт пожалуйста.
Танця, тесто замесила быстро.Ага! А вот ща надаю по заднице!!! А ну-ка, иди и изучи технологию ПРЯНИКОВ! Быстренько! Для кого выкладували фото рецептуры и потом процесса приготовления теста? А? Ай-я-яй!
Помнит все она...
Пекла СырцевыеДевочки, пряники не сырцЕвые, а сырцОвые, т. е способ приготовления сырцОвый и ударение на «О».
Ясно?
shoko11, Эльвира, я тоже хочу рецептик. Отправь мне тоже, плис.
пришли и мне рецепт пожалуйста
Отправь мне тожеЭлечка, может под спойлер?
А ну-ка, иди и изучи технологию ПРЯНИКОВ! Быстренько! Для кого выкладували фото рецептуры и потом процесса приготовления теста? А? Ай-я-яй!Таня, я тоже сырцовые замесила сразу как сироп остыл. Прочитала ещё раз рецептуру. А как надо было?
shoko11, Эльвира, можно и мне попросить рецептик?
Элечка, может под спойлер?и мне рецептик
Таня, я тоже сырцовые замесила сразу как сироп остыл. Прочитала ещё раз рецептуру. А как надо было?Вмешивать пряничное тесто в однородную массу нужно крайне тщательно. Тесто должно быть хорошо промято.
я думаю, именно это Танця имела ввиду... Ксю писала, что быстренько тесто перемяла и лепить начала..
Кстати, различные источники рекомендуют медовые пряники разрыхлять не содой, а сметаной... я попробую именно так сделать - часть жидкости заменить именно сметаной
Вмешивать пряничное тесто в однородную массу нужно крайне тщательно. Тесто должно быть хорошо промято.Нет я хорошо вымесила, но муки ушло меньше.
я думаю, именно это Танця имела ввиду.
Нет я хорошо вымесила, но муки ушло меньше.ну так и не тебе Танця скалкой грозила
еще прочитала, что лучше всего глазировать пряники уваренным до карамельного состояния медом с добавлением сока клюквы, лимона и пр...
ну это как бы настоящие пряники, хотя и рецептов настоящих не осталось после революции и ВОВ... только Тульский и смогли вроде как найти и сохранить рецепт...(но еще и перлопатили его)
ну еще потреплюсь немножко)))
для лучшего разрыхления в пряничное тесто добавляйте то, что Викуська-королек в бисквиты добавляет ВСЕДА))) - ром, коньяк, водку...
я сама все попробую, просто мне обещали пряничную доску подвезти, поэтому я пока жду)))
Майя, Я варила до 110 градусов сироп, потом добавила 3 капли красителя (хотела розовый цвет сделать), оставила остывать. Сироп не кристализовался... А как сода тебе-чувствуешь??? Я даже никого угостить не могу из-за нее (((
Классные Буше)
Очень неудобно, что все пекут по разным рецептам. С бисквитами было намного проще: есть гост либо точный рецепт, и Таня всё контролировала.Полностью согласна!! Да и в тех рецептах, что выложены, я совсем разобраться не могу. Если ингидиенты понятны, то как правильно и лучше делать неизвестно...Мария,
Классные Буше)
Девоньки, я балдею от разрисовки пряников!Я сегодня испекла по Лизиному рецепту, боюсь разрисовывать ((
Добавлено Вторник, 12.07.2016, 15:29
Лейла, Хороши прянички, а в сырцовых сода чувствуется?? Они у меня красивые и мягкие, но сода.... Мне Лизины очень понравились, такой запах от специй, соду совсем не чувствую)Да и в тех рецептах, что выложены, я совсем разобраться не могу. Если ингидиенты понятны, то как правильно и лучше делать неизвестно.Мне тоже немного не понятно. В задании написано
Пряничное тесто:
1) сырцовое (срок выполнения с 04 по 10 июля 2016)
2) заварное (срок выполнения с 11 по 17 июля 2016)
3) медовые пряники (срок выполнения с 18 по 24 июля 2016)
Сырцовые испекла по данному рецепту, остальные не понятно по каким печь?
Вот что нашла про пряники
В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое тесто, сахарное (без меда) и медово-сахарное.
Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Пряничные изделия из сырцового теста быстро высыхают и делаются твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.
Вот что нашла про пряникиНаташ, я это тоже читала)
Не знаю, как правильно печь Тульский пряник (И рецепт и способ приготовления). Может Танечка или Ириша подскажут)) Или Аллочка напишет способ, как она пекла этот пряник (ей очень понравилось)
Отчёт. Пряники ванильные по Кенгису.
Первый сироп получился густым и засахарился. Сделала другой. Варила меньше по времени, не доводила до сильной густоты. Охладила до комнатной тем-ры, добавила ванильный сахар с натуральной ванилью, яйцо и муку с содой. Муки ушло 2 ст вместо трёх. Замесила тщательно тесто. Сформовала средние шарики, прижала вилкой. Пекла при 210 град 14 мин. Покрывала молочной глазурью по рецепту Натальи Кимпочки. Глазурь понравилась. Пряники тоже- сладкие, соду не чувствую, единственное жестковатыми становятся.
Первый сироп получился густым и засахарился. Сделала другой. Варила меньше по времени, не доводила до сильной густоты. Охладила до комнатной тем-ры, добавила ванильный сахар с натуральной ванилью, яйцо и муку с содой. Муки ушло 2 ст вместо трёх. Замесила тщательно тесто. Сформовала средние шарики, прижала вилкой. Пекла при 210 град 14 мин. Покрывала молочной глазурью по рецепту Натальи Кимпочки. Глазурь понравилась. Пряники тоже- сладкие, соду не чувствую, единственное жестковатыми становятся.
Добавлено Вторник, 12.07.2016, 15:58
Не знаю, как правильно печь Тульский пряник (И рецепт и способ приготовления)Наташ, вот и я не знаю. Рецепт недавно писали, способ разделки есть, а как тесто замешивать не знаю. Ждём помощи.
Пряники ванильные по Кенгису.Отличные прянички!!! Рада, что глазурь понравилась)
Добавлено Вторник, 12.07.2016, 16:07
Варила меньше по времени, не доводила до сильной густоты.Все правильно, его не надо варить до густоты, я несмотрела по времени, а просто на градусник. Он был совершенно не густым, а когда остыл - консистенция классная, тягучая была..
Рада, что глазурь понравилась)Да, Наташ спасибо за рецепт! Только быстро густеет. Все не успела заглазировать.
как сода тебе-чувствуешь??? Я даже никого угостить не могу из-за нее (((Не, вообще не чувствую, даже горячий ела - не чувствовала, хотя всегда её слышу, когда она есть.
Сегодня ела я свои ванильные пряники и хоть они и похожи на коржики (которые, кстати, по похожей технологии делаются), но вкус у них - из детства. Причём, понятно, какой будет вкус, если добавить мятный ароматизатор, тоже из детства. Моим пряники понравились.
Подожду, что Таня скажет по поводу сиропа.
Таня, а в книге о сырцоаых пряниках написано, быстрый замес?
У нас три рецепта Тульских, печь по любому рецепту из трех. Я Тульский выпекала по первому рецепту. А сырцовые обычные и заварные у нас двух видов и печь тоже можно по любому из двух?! Так? У меня сырцовые по второму рецепту 1968 года.
девочки, хотите напишу рецепт пряников из книги сборник рецептур 1968 года?.....А Тульский не долгого замеса, я так поняла, Или я опять Шарик? Таня, поправь меня? Тесто я промесила хорошо, просто оно быстро смешалось. А прям чтобы вымешивать-ничего в книге нет, или зовем Гулю
Затем добавляют муку и быстро замешивают тесто. Температура теста не должна превышать 22 градуса, влажность - 24-26%. Тесто кусками по 5-6 кг выкладывают на стол, предварительно посыпанный мукой, и формуют изделия.
У нас три рецепта Тульских, печь по любому рецепту из трех. Я Тульский выпекала по первому рецепту. А сырцовые обычные и заварные у нас двух видов и печь тоже можно по любому из двух?! Так? У меня сырцовые по второму рецепту 1968 года.
Добавлено Вторник, 12.07.2016, 18:03
А у нас две радуги!!!Полностью согласна!! Да и в тех рецептах, что выложены, я совсем разобраться не могу. Если ингидиенты понятны, то как правильно и лучше делать неизвестноАга, аналогично
Хотелось бы определиться с рецептом Тульского. Какой именно? Чтобы и рецептура, и технология приготовления. А то тычемся, как кутята. Уж делать, так по одному рецепту.
вот и я не знаю. Рецепт недавно писали, способ разделки есть, а как тесто замешивать не знаю. Ждём помощЯ, пытаясь разобраться, нашла сегодня на просторах паутины рецепт Тульского по Кенгису, рецепт которого нам и давали, а так же способ как замешивать тесто. Переписывать не буду, с телефона не удобно, вот фото рецета

Если не видно ничего, перепишу вечерком
Уж делать, так по одному рецепту.Согласна полностью)
Добавлено Вторник, 12.07.2016, 18:19
Ирина, Ирин, спасибо огромное, но ничего не разобрать ((((
Согласна полностью)Да, я и сама ничего не вижу)) через часик напишу!
Добавлено Вторник, 12.07.2016, 18:19Ирина,
Ирин, спасибо огромное, но ничего не разобрать ((((
Заварные я еще не пекла.
Если я не ошибаюсь, то именно заварные пряники называют битыми- тесто липкое и его отбивают об стол, еще их ставят на созревание!
В рецепте написано: запарить муку, вымесить-10 минут, остудить, добавить сдобу итд и еще вымесить 30 минут.
Алла, у тебя после таблицы есть страница с приготовлением теста для пряников, фотни ее. Может там вумные мысли есть.
Ирина, у тебя Тульский-заварной, а наши три Тульских-сырцовые. 3к1- и вообще, говорят у них, в Туле, воздух особый. Поэтому мы все равно не сможем повторить.
Девочки, а почему паникуете, они же все похожи? Разница очень небольшая.
Попробую сироп на молоке сварить, очень любопытно.
Если я не ошибаюсь, то именно заварные пряники называют битыми- тесто липкое и его отбивают об стол, еще их ставят на созревание!
В рецепте написано: запарить муку, вымесить-10 минут, остудить, добавить сдобу итд и еще вымесить 30 минут.
Алла, у тебя после таблицы есть страница с приготовлением теста для пряников, фотни ее. Может там вумные мысли есть.
Ирина, у тебя Тульский-заварной, а наши три Тульских-сырцовые. 3к1- и вообще, говорят у них, в Туле, воздух особый. Поэтому мы все равно не сможем повторить.
Девочки, а почему паникуете, они же все похожи? Разница очень небольшая.
Попробую сироп на молоке сварить, очень любопытно.
kirpochka, Наталия, нет, не чувствуется.
Очень хочется печь дальше, но надо всем по единому печь, иначе трудно понять свои ошибки.
Очень хочется печь дальше, но надо всем по единому печь, иначе трудно понять свои ошибки.
я думаю, именно это Танця имела ввиду... Ксю писала, что быстренько тесто перемяла и лепить начала..Совершенно верно.
Кстати, различные источники рекомендуют медовые пряники разрыхлять не содой, а сметаной... я попробую именно так сделать - часть жидкости заменить именно сметанойБред! Включите соображалку. Сделайте тесто просто на сметане- оно поднимется, если там не будет разрыхлителя-соды, аммония и т. д?
Ну-ну... хочу увидеть сие тесто и изделия из него. Но мне жаль твоих продуктов!
Имелось ввиду скорее, чтоб добавить сметаны, которая и погасит соду, чтоб не чувствовалась в готовом изделии (вспомните бисквит на кефире)...
для лучшего разрыхления в пряничное тесто добавляйте то, что Викуська-королек в бисквиты добавляет ВСЕДА))) - ром, коньяк, водку.Так. Вот ща и ты получишь! Не вводи людей в заблуждение. Это не разрыхление, это для вкуса!
Сырцовые испекла по данному рецепту, остальные не понятно по каким печь?Так. Данная вам свобода привела к разброду.
Значит так!
- Сырцовые печем по рецепту ванильные по Кегинсу.
- Заварные у нас «Тульские» (Алла писала)
- Медовый у нас будет «Мезешкалач» Лизы Vei.
Танця, у Аллы на 591 стр. нет технологии приготовления тульских пряников, т. е. нет четких указаний сырцовый он или заварной. при этом три других рецепта тульских пряников - имеют четкое указание на сырцовый замес.
Так. Данная вам свобода привела к разброду.Ну вот! Шеф пришёл, все расставил по местам!
Значит так!Вот так как-то!
- Сырцовые печем по рецепту ванильные по Кегинсу.
Тульский заварной по Кенгису
Как обещала, в дополнение к рецепту Тульского, кот давала Алла, по приготовлению теста:
В кастрюлю кладут мед, сахар, наливают воду и уваривают до пробы на толстую нитку. Уваренный сироп процеживают через ситичко, добавляют масло и охлаждают до 80-90 градусов. Просеивают муку, перемешивают с пряностями и постепенно добавляют к горячему сиропу, постоянно перемешивая. Если насыпать муку в горячий сироп, оставить её на 1-2 минуты неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать. Замешанное тесто охлаждают до комн. температуры, добавляют яйца, соду и месят до приобретения тестом мягкой консистенции. Тесто следует немедленно разделывать, иначе оно затянется
- Сырцовые печем по рецепту ванильные по Кегинсу.Сразу все четко и ясно) Спасибо, Танюша) А у меня по сырцовым зачет?
Девочки, всем отправила.Эльвирочка, а я ждала, что ты выложишь для всех рецепт
Значит Сырцовые и заварные по Кегинсу, все надо переделывать! Девочки, напишите тогда четче эти половины и четвертины. Чтобы уж наверняка.
Девочки, я туточки. Сразу извиняюсь за качество фоток. Это сразу после таблички.
Где выкладывала фото рецептов из книги править уже не могу, выложу здесь.
Книга Р. П. Кенгиса Приготовление пряничного теста (з-я колонка) медово-сахарное тесто (для Тульского пряника)
Мука -3 стакана
Сахар- 1 стакан (я делала меньше)
Мед -1/4 стакана
Масло -100 гр
Яйца -1 шт
Сода -1/2 ч. л.
Пряности-1/2 ч. л.
Вода -1/4 стакана (я делала без воды, на водяной бане)
Выход 950 гр
Пряник мне очень понравился, обязательно еще раз сделаю, сейчас на работе «завал» практически ничего не пеку, сюда только на минутку забегаю.
Подробнее: hlebopechka.ru...

Добавлено Вторник, 12.07.2016, 20:25

Добавлено Вторник, 12.07.2016, 20:29

Добавлено Вторник, 12.07.2016, 20:34

Где выкладывала фото рецептов из книги править уже не могу, выложу здесь.
Книга Р. П. Кенгиса Приготовление пряничного теста (з-я колонка) медово-сахарное тесто (для Тульского пряника)
Мука -3 стакана
Сахар- 1 стакан (я делала меньше)
Мед -1/4 стакана
Масло -100 гр
Яйца -1 шт
Сода -1/2 ч. л.
Пряности-1/2 ч. л.
Вода -1/4 стакана (я делала без воды, на водяной бане)
Выход 950 гр
Пряник мне очень понравился, обязательно еще раз сделаю, сейчас на работе «завал» практически ничего не пеку, сюда только на минутку забегаю.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Девочки, я туточки.Спасибо, Аллуся!
Глазировка пряников (рецепт 110) это наша помадка, уваренная до пробы на толстую нить. Если не ошибаюсь, девочки писали 110 градусов. Напишите кто точно знает, у меня глазировка не получилась
(1 стакан сахара 1/2 стакана воды ароматические вещества) Рецепт 110.
Все! Если что не понятно спрашивайте.
(1 стакан сахара 1/2 стакана воды ароматические вещества) Рецепт 110.
Все! Если что не понятно спрашивайте.
Алла, можно еще раз табличку повторить? там эти четвертинки плохо видны! Спасибо.
Какой стакан берем? граненый-250 грамм воды?
Какой стакан берем? граненый-250 грамм воды?
У Кенгиса стакан гранёный на 250 мл.
нет технологии приготовления тульских пряников, т. е. нет четких указаний сырцовый он или заварной. при этом три других рецепта тульских пряников - имеют четкое указание на сырцовый замес....«Пряничные изделия из сырцового теста быстро высыхают и делаются твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными» цитата из книги.
Я думаю можно пробовать разными способами, я делала сырцовым. У меня он «прожил» меньше суток.
Добавлено Вторник, 12.07.2016, 20:54
Ксюша, я уже давала, фотка плохо получается шрифт очень мелкий, ничего не видно. hlebopechka.ru...
Maryka, Майя, у Кенгиса чайный (тонкий стакан). В самом начале написано, что доя сокращения вместо чайный стакан пишется стакан. А емли имеетсч ввиду граненый, то это пишется граненый стакан.
В чайный стакан умещается по его же таблице 160 гр муки первого сорта. Поэтому я все, что пеку по его книжкам, меряю не стаканами, а именно граммами..
В чайный стакан умещается по его же таблице 160 гр муки первого сорта. Поэтому я все, что пеку по его книжкам, меряю не стаканами, а именно граммами..
Мука стк (3 3) ( 3 3) (3 3)
Сахар стк (-- --) (1+1/4 1+1/2) (3/4 1)
Мед стк (1 3/4) ( -- --) (1/2 1/4)
Масло г (50 100) (50 100) (50 100)
Яйца шт (2 1) (1 --) (2 1)
Сода чл (1/2 1/2) (1/2 1/2) (1/2 1/2)
Пряности
чл (1/4 1/4 ) (1 1) (1/2 1/2)
Вода стк (-- 1/4 ) (1/2 3/4) (1/4 1/4)
Алла, тогда посмотри, я правильно написала, или подправить? Пасиб.
АленКа, а сколько в нем миллилитров? Вода и мед в стаканах, надо знать миллилитры!
Сахар стк (-- --) (1+1/4 1+1/2) (3/4 1)
Мед стк (1 3/4) ( -- --) (1/2 1/4)
Масло г (50 100) (50 100) (50 100)
Яйца шт (2 1) (1 --) (2 1)
Сода чл (1/2 1/2) (1/2 1/2) (1/2 1/2)
Пряности
чл (1/4 1/4 ) (1 1) (1/2 1/2)
Вода стк (-- 1/4 ) (1/2 3/4) (1/4 1/4)
Алла, тогда посмотри, я правильно написала, или подправить? Пасиб.
АленКа, а сколько в нем миллилитров? Вода и мед в стаканах, надо знать миллилитры!
Да, АлёнКа, я просто свой всегда гранёным называю, а у него чайный. Но всё равно 250 мл, на фото муку ещё и с верхом насыпает, в таблице написано, что муки первого сорта в таком стакане 160 гр. Я в ванильные пряники три стакана по 150 гр положила, так тесто вымесить не могла: крошилось, очень сухое и густое было.
У меня сырцовые пряники вторые сутки лежат, очень мягкие, в контейнере пластиковом
У меня сырцовые пряники вторые сутки лежат, очень мягкие, в контейнере пластиковом
Ой, мы сейчас в такие дебри залезем. с этими стаканами. Я сейчас вот что нашла у него
Еще раз посмотрела рецепт, там написано СТАКАН муки, а какой стакан не написано. Я, когда пекла Тульский, мерила все граненым стаканом.

Еще раз посмотрела рецепт, там написано СТАКАН муки, а какой стакан не написано. Я, когда пекла Тульский, мерила все граненым стаканом.
Алла, там на 21 стр 4 абзац от конца про стаканы..
Ксю, тебе Алла фоту дала)))
и яйца, кстати, по его таблице мелкие - 43 гр (23 белка и 20 желтка)
Ксю, тебе Алла фоту дала)))
и яйца, кстати, по его таблице мелкие - 43 гр (23 белка и 20 желтка)
Стакан это важно, когда измерения в разных величинах, как здесь. Допустим мед=1/2 стакана, мы будем брать 125мл, иначе как его правильно отвесить?
Алла, посмотри у меня правильно переписана таблица?
Алла, посмотри у меня правильно переписана таблица?
Loksa, правильно))
Меда в чайном (250 мл) стакане 325 гр
Еще консистенциия теста очень зависит от меда - если мед жидкий, легко тягучий, то наверняка муки больше надо... а густой мед потребует меньше муки. ИМХО
Меда в чайном (250 мл) стакане 325 гр
Еще консистенциия теста очень зависит от меда - если мед жидкий, легко тягучий, то наверняка муки больше надо... а густой мед потребует меньше муки. ИМХО
Вода сокОксана, сок? написано стаканы
Майя, я к слову сказала... а мед у тебя густой?
Это комп подправил, там стаканы, сейчас исправлю
Vinokurova, Алена, у нас, наверное, разные издания. У меня третье.
Добавлено Вторник, 12.07.2016, 21:28
Loksa, Оксана, а что ты морочишься с граммами, измерь стаканом, или у тебя стакана нет? Граненый стакан -это оказывается такая роскошь, мне муж из гаража принес, а то беда, все старые рецепты в стаканах, а у меня стакана нет. ДядькинаAlla, Алла, у меня четвертое
В моем издании после таблички темка «масса некоторых продуктов в определенных объемах»
Там еще про муку, что отмеряют ее непросеянную, потому что просеянной в таком стакане 125 гр
В моем издании после таблички темка «масса некоторых продуктов в определенных объемах»
Там еще про муку, что отмеряют ее непросеянную, потому что просеянной в таком стакане 125 гр
у меня четвертоеПонятно. Рецептура и способ приготовления такие же? Я недавно видела как делают оттиск на прянике. Деревянная формочка, туда тесто+начинка сверху тесто, края залепили, перевернули из формочки выпал и вуаля! такая красатень Тульский с рисунком!
Да)))
Есть у меня стакан -мерный (350мл), им и замеряю, поэтому мне надо знать от какого объема оттолкнуться. 50 грамм масла и 0,5 чл соды на 3 стакана муки, каких стакана? В который входит 160грам муки или 100? Одно дело на 480 грамм муки и совсем другое дело на 300 грамм муки. А в мой стакан входит 200 грамм муки, получается=600грамм муки. И на какой вес рассчитать, тем более, что для Тульского рекомендуют брать полтора стакана муки=0,25ч. л. соды и 25 гр масла! И все надо пересчитать, именно от объема. Извините за дотошность, если бы весь рецепт был в одной размерности, то я и не приставала бы Просто объяснила почему интересуюсь объемом стакана.
Хорошо, что у вас книга есть, у мну нет и инет не дает толком искать эти мелочи.
Хорошо, что у вас книга есть, у мну нет и инет не дает толком искать эти мелочи.
Оксана,
Посмотрела в таблице: мука пшеничная 1 сорт стакан чайный 160 гр, стакан граненый 130 гр.
что для Тульского рекомендуют брать полтора стакана мукиОксана, из этого количества получится 2 пряничка. Ма-ло! Можно смело делать на 3 стакана.
Посмотрела в таблице: мука пшеничная 1 сорт стакан чайный 160 гр, стакан граненый 130 гр.
Оксана, возьми как ориентир 160 граммов муки в стакане, в этом же стакане воды 250мл, меда 325 граммов в таком стакане...
И не примешивай сюда свои стаканы... пользуйся весами...
Только муку сразу всю не сыпь- я ж не знаю, какой у тебя мед по густоте!... почувствуй тесто... если будет густовато, коньячку плесни и сметанки подложи... вкус будет - закачаешься!.
И не примешивай сюда свои стаканы... пользуйся весами...
Только муку сразу всю не сыпь- я ж не знаю, какой у тебя мед по густоте!... почувствуй тесто... если будет густовато, коньячку плесни и сметанки подложи... вкус будет - закачаешься!.
Алла, спасибо! Я все половиню
Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Великий пост - 2025

Новое на сайте