Категория: Рукоделие

Ингредиенты
Монеты одного номинала
1-2 шарика (можно и больше - как вам фантазия нашепчет)
Клей-пистолет
Листья искусственные
Спрей-краска
Две палочки
Гипс
Горшочек
Способ приготовления
на фото пенопластовые шарики, которые я использую для дерева, диаметр 6 и 7см. Вместо 6 люблю использовать 5-сантиметровые, но в магазине закончились. Шарики не большие. На тот что меньше у меня уходит, примерно, 120 монет 10-копеечных, на второй примерно 140 шт. Итого примерно 26 рубликов
Листья для дерева использую искусственные, крашу обязательно, ну не нравится мне когда листья зеленые, а само дерево золотистое. Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные
Вот здесь я показала, что один шарик покрашен акриловой краской, второй нет. Зачем покрашен? Ну это требование моих личных тараканов. Они меня всегда заставляют так делать. Второй шарик я у них отвоевала, чтобы показать вам (а главное моей паранойе), что красить нет необходимости, т. к. в готовом виде, и мы с вами это увидим, белый шарик просто НЕ видно.
монеты я покупаю в банке. В мешочке 250 руб
Первую монетку приклеиваем просто положив ее на шарик. 1-ый ряд укладываем вокруг этой монетки внахлест. На шарике поменьше у меня получается в этом ряду 4 монеты, на другом – 5. Последнюю монетку стараемся подсунуть под первую, но если не получается – не расстраиваемся и продолжаем ваять. 2-ой ряд стараемся уложить как бы в шахматном порядке. Получается так не везде, но и это особо потом будет не заметно. Я стараюсь укладывать монеты так, чтобы они закрывали половину или чуть меньше пред идущего ряда – так красивше, проверено опытом. Клей стараюсь наносить на половину монеты, ту половину которая будет касаться пенопласта, т. к. именно в этом месте монета в основном и фиксируется. Монета к монете, если нет контакта с пенопластом, держаться не будет. Соответственно прижимаю пальчиком именно так.
Вот уже и половина готова. Кстати, шарик я кладу на крышечку от освежителя воздуха - стоит устойчиво и руки свободны.
Собираем ряд за рядом, пока у нас не останется участок без монет диаметром, примерно, 1,5-2 см.
Посмотрите, как наш шарик подрос. Помните, мы ведь начали с меньшего
Собираем так же второй шарик
Эх, какие же эти шарики приятные на ощупь...
Теперь тонким ножиком осторожно прорезаем отверстие, в которое мы вставим палочку.
А вот мои листики и палочки.
3 веточки с листиками мне будет достаточно. Несу все это счастье на покраску (в подъезд) Запах тот еще. Но... сохнет быстро – мин.15 и запах выветривается тоже быстро.
Вот мы и подсохли. Примеряюсь к горшку, чтобы длинна палок не была слишком длинной или короткой, подрезаю если надо.
В отверстие щедро выдавливаю клей и вставляю палочку по глубже.
Пустоты заполняю монетками
Жду когда клей подсохнет. Развожу гипс, на дно горшка, если он керамический кладу либо кусочек пенопласта, либо губки, т. к. гипс застывая нагревается и расширяется и горшочек может лопнуть. А пенопласт/губка эту возможность значительно снижает. С пластиковыми горшками таких проблем никогда не было.
Заливаю гипс в горшочек и вставляю в него наши деревья. Дальше так как руки только две, то одной придерживаю деревья сверху за шарики, а второй вставляю в гипс веточки с листиками. Заснять это, как вы понимаете, мне не удалось.
Всё. Ждем когда гипс застынет. Лучше оставить на сутки, а потом культурно его декорируем. Можно покрасить акриловыми красками, можно красиво уложить сизаль, положить камушки, бусинки, ракушки, стекляшки и т. д. Можно в конце концов насыпать соль для ванны и залить сверху клеем для потолочной плитки, чтобы соль не убежала... Только тут маленький секрет. Если клей вы будете выдавливать, то сначала он будет прозрачным, а потом при высыхании в нем появятся пузырьки (будет как нарзан, но в твердом виде) – этот эффект тоже по своему хорош. А если дадите ему спокойно вытечь самостоятельно, то он таким же прозрачным и застынет.
Желаю всем удачи и приятного рукотворчества