Ssylka

Чайная беседка (2015 г.) (страница 288)

kubanochka
Захарий, ты то мне и нужен! Признавайся! Твоё сообщение?! Твоё, твоё, знаю... Не отопрёшься..
Мангу́п (Мангу́п-Кале́; укр. Мангуп, крымскотат. Mangup, Мангуп) — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Историческое название - Баба-Даг, Отец-Гора. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га. Н
Как к знатоку Крыма у меня вопрос к тебе. Мангу́п-Кале́. Что значит Кале? Как переводится? Срочно нужно!!!

Гюзель62
Сегодня на завтрак варила кашу по Лининому совету, ну очень вкусно.
Наташенька, скажи, а волоко не свернулось? Ты обычное (Ультрапастеризованное) клала? А то, когда я в мульте Панасоник раньше кашу ставила на ночь, молоко к утру (к началу варки) сворачивалось. Перестала варить. Или делала на воде, а потом в готовую доливала молока.

Светяшка
Мангуп-Кале – самый большой по площади средневековый город в юго-западной части полуострова. Название «Мангуп-Кале» в переводе означает «крепость-цитадель».

Гюзель62
Добры вечер, всем! Наконец-то все прочитала, еле осилила и осмыслила. Так быстро строчите, что скоро 900 стр. будет. Людочка (когда да инета доберется) не сможет даже все прочесть. Поменьше пишите и болтайте, берите пример с Лины, ей даже покалякать некогда (шучу, конечно. Обожаю вас читать. Столько нового, интересного, веселого.).
Сегодня ездили на кладбище (у нас в праздник положено навещать умерших, больных и немощных). Народу, как на демонстрации. Душой отдохнула (как будто повидалась и наговорилась со своими). Еще раз спасибо за поздравления!
Всем кому могла ответила. Завтра с утра (обещал к 9.00) приедет сборщик мебели. Может, наконец-то, разберусь, а то все раскидано.

kubanochka
На указанном тобой сайте, Светяшка, нашла ещё:
«В Бахчисарае недалеко от Успенского монастыря находится уникальный памятник средневековой истории «Чуфут-Кале» - в переводе с татарского - иудейская крепость»
Я так понимаю, что Кале - это крепость. Тогда как перевести КЕЛЕБЕРДА? Калеберда? Захарий, ты где?

Anatolyevna
Переводите кто может! Помогайте если нада!

Наталья-НН
Гюзель62, молоко я брала обыкновенное не ультро. Коогда открыла утром показалось, что свернулось, а когда перемешала, то нормально.

Светяшка
kubanochka, Лена, тут написано фамилия:

Светяшка
Калеберда
Калиберда такая фамилия.

francevna
kubanochka, Лена, нашла вот такой перевод-келеберда-рыжая борода.

*Анюта*
кашу ставила на ночь, молоко к утру (к началу варки)
Молоко надо из морозилки брать (предварительно там охлаждать), чтобы прям ледяное было и не тянуть режим варки до самого утра, лучше часа на 2 раньше чтобы была готова, а оставшиеся 2 часа на подогреве пусть каша стоит...

БабаГаля
Здравствуйте дорогие друзья! Вот и я ночной собеседник. Пока все прочту то совсем в ночь появляюсь. Сегодня все таки съездила по грибы-притащила-все переделала. Сварила, завтра пойду баночки с завинчивающимися крышками возьму и закатаю. Муж ругается что тебе не сидится, потом ноги болят, но очень люблю я тихую охоту, ведь я выросла в городе и для меня это как наркотик, чем чаще в нем бываю тем больше хочется. Правда я совсем не знаю грибов ну конечно кроме всем известных, а спрашивала соседку местную какие это рядовки она сказала что не знает. Так что у меня еще есть возможность познать неизвестное :
kubanochka, Лена спасибо за рассказ надо его в рамку и на видное место повесить очень актуально для меня. Да думаю не для меня одной, мы женщины о себе помним в последнюю очередь.
Гюзель62, тоже хочу поздравить тебя и всех мусульман с вашим праздником. Здоровья всем и мира.

БабаГаля
Да еще хочу спросить совета вот писали что черноплодная рябина сгущает кровь а листья ее тоже или нет, а то я всех напрягла и мне натащили черноплодки, листья уже неделю в морозилке лежат а вот делать их или нет что то уже и не знаю

YaTatiana
Светяшка, Светяшка, про Ирину было недавно совсем, уже после списка

marina-mm
Мирное имя носит,
 Косою грибочки косит,
 Знает все тропы в лесу,
 Волка встречала, лису...
 Своё не скрывает личико,
 Выбрала ник-.........
Татьяна, страница 805.
Всем привет!
Лена, Кубаночка, приятно увидеть. Спасибо, поделилась чаем от Люды. Уставшая, да, береги себя.
Гюзель, с праздником!
Захарий, как всегда красиво, головокружительно!

YaTatiana
Лена, спасибо за рассказ! И приятного чаепития! Это всем нам привет от Люды, правда же?
Гюзель, с праздником тебя поздравляю!
Марина, спасибо тебе большое, сейчас Ирине сообщим о твоей находке:
Florichka, вот, смотри, Марина нашла страничку с твоей загадкой!
Спокойной всем нам ночи!

Захарий
Я так понимаю, что Кале - это крепость. Тогда как перевести КЕЛЕБЕРДА? Калеберда? Захарий, ты где?

Берда (гора) ну можно предположить что Калеберда это горная крепость или крепость в горах

marina-mm
Да еще хочу спросить совета вот писали что черноплодная рябина сгущает кровь а листья ее тоже или нет
БабаГаля, в теме Ферментированного чая из листьев садовых много раз обсуждали.
Вот ответ Вероники, нашла на 47 странице темы, Люда подробно отвечала.
Ответ #934 12-07-2014
При ферментации лекарственные вещества, содержащиеся в травах-листьях и т. п., меняют свои свойства. Поэтому при приготовлении чаев из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лексырье. И свойства трав-листьев при ферментации могут или ослабевать, или вообще исчезать, а то и меняться. В разных частях растения могут содержаться разные действующие вещества, а уж разное их количество - однозначно. Поэтому и заготавливают для лечения чаще всего не все растение целиком, а какую-то его часть - цветки, листья, траву, корни.
Так что если вы делаете чай, например, из листьев черноплодной рябины, это не значит, что он, как настой или отвар из ягод черноплодки, снизит вам давление или будет действовать как сгущающий кровь.
Подробнее: hlebopechka.ru...

*Анюта*
Девочки, а никто не помнит где рецепт Лены кубаночки про мясные огурцы? На первой странице не нашла, через поисковик тоже? Где-то в июле, точнее даже в августе она писала.... Пошла по датам посмотрю - боюсь долго искать буду....

ПыСы: нашла на 617 странице от 9 августа.....

kubanochka
Калиберда такая фамилия.
kubanochka, Лена, нашла вот такой перевод-келеберда-рыжая борода.
Спасибо за помощь. Только фамилия Келеберда (Калиберда) идет от названия населенного пункта Келеберда — м. Полтавской губ. Кременчугского у., в 25 в., от у г. при р. Днепре; пароходная пристань. Келеберда была сотенным м. Полтавского полка.

Фамилия моего пра-прадеда Келебердинский. В архивных документах при получении дворянства сказано, что род происходит от хана Узбека, от его внука Бердибека. Мухамме́д Бердибе́к-хан (ок. 1310—1359) (тат. Бәрдибәк) — чингизид, восьмой хан Золотой Орды (1357—1359). Бердибек дал русскому митрополиту Алексию ярлык (жалованную грамоту), подтверждающий освобождение Русской церкви от даней и поборов. В 1358 году дал ярлык венецианским послам Джованни Квирини и Франческо Бону, подтверждающий право купцов из Венеции на проживание и торговлю в Азове и Провато (бухта Двуякорная) и разрешающий этим купцам торговать в крымских портах Калитре, или Калиере (Коктебель), и Солдайе (Судак). Правил до конца лета или начала осени 1359 года, когда был убит в результате переворота, приведшего к власти нового хана Кулпу (Кульпу). Вместе с Бердибеком погиб его ближайший соратник Туглу-бай (Байрамук) (в русских летописях его именовали Товлубием).
Сама фамилия происходит от имени одного из сыновей Бердибека. В документе написано Кале Бердибек. (Именно по этому меня интересовало слово КАЛЕ, с Бердибеком было всё понятно). Он перешел на службу к литовскому князю Ягайло ((лит. Jogaila; ок. 1362, Вильна — 1 июня 1434, Городок, Русское воеводство) — князь витебский, великий князь литовский в 1377—1381 и 1382—1392 годах, король польский с 1386 года под именем Владислав II Яге́лло. Внук Гедимина, сын великого князя литовского Ольгерда и тверской княжны Иулиании. Родоначальник династии Ягеллонов). Сын Бердибека принял римско-католическую веру и стал именоваться Калебердинский.
У литовского князя Ягайло, ставшего польским королем Владиславом II Яге́лло, был двоюродный брат, литовский князь Витовт. А у него в свою очередь был внук, Великий князь Московский Василий II Тёмный. Ну этот был в свою очередь дедом Ивана Грозного.
Так вот, на службу к Василию Темному перешел внук первого Калебердинского, приняв Православную веру, стал в документах именоваться Келебердинский Федор (Сигизмунд-Владислав). Так мои предки оказались на службе у Московских князей, а затем и русских царей.
Сколько ж во мне всего и всех

Берда (гора) ну можно предположить что Калеберда это горная крепость или крепость в горах
Берда ещё и река...

kubanochka
ПыСы: нашла на 617 странице от 9 августа.....
и я нашла... hlebopechka.ru...

Светяшка
И я hlebopechka.ru...

БабаГаля
marina-mm, Марина спасибо большое, тогда завтра займусь

Светяшка
Всем спокойной ночи! Листочки высохли. Вялятся

*Анюта*
мясо уже размораживаю, завтра буду готовить и к вечеру отчитаюсь.....

БабаГаля
kubanochka, Лена восхищаюсь знать свою родословную да еще так глубоко А я к своему стыду даже дедов и бабок не знаю. Когда мне стало это интересно не кого было расспросить-увы

БабаГаля
Спокойной всем ночи.

kubanochka
ПыСы: рассказ мой получила? Целый час его строчила....
Получила, прочла... Ответ завтра с утра...

kubanochka
Когда мне стало это интересно не кого было расспросить-увы
Мне повезло. В архивах много документов сохранилось. В таких подробностях, в каких знаю я, мне даже бабушки-дедушки не рассказывали. Кропотливая, многолетняя работа в архивах... Ну и, стественно, тот след в Истории, который предки оставили... Без них даже архив бы не помог.

*Анюта*
Мне повезло.
А я сегодня на работе халтурила - писала свою родословную по папиной линии - и дальше по линии мамы моего папы, т. е по бабушке - насчитала 6 колен. Дала бабушке на проверку. Теперь предстоит дедушкина линия по папе и вся родословная по маме. Вроде думаешь - мало родственников, а когда ничинаешь всех прописывать..... мамадАрАгая.... Сколько их много то.... В общем, интересное это увлечение - готовлюсь уже к урокам в школе....
Ну и сразу вопрос, kubanochka- Леночка, ты программой какой-нибудь пользуешься? А то я сегодня пару попробовала, но что-то ни одной не осталась довольна...

kubanochka
Ну и сразу вопрос, kubanochka- Леночка, ты программой какой-нибудь пользуешься? А то я сегодня пару попробовала, но что-то ни одной не осталась довольна...
Ну и сразу ответ... Древо Жизни 4 версия. Перепробовала всё, что можно. Вернее, всё что у нас есть. Это самая удобная в плане построения древа и построения поколенных росписей.

*Анюта*
Ну и сразу ответ... Древо Жизни 4 версия. Перепробовала всё, что можно. Вернее, всё что у нас есть. Это самая удобная в плане построения древа и построения поколенных росписей.
Спасибо... Беру на заметку.
Всем спокойной ночи... Ох.... Со сколькими же мыслями я в ночь ухожу...

Anatolyevna
kubanochka, Лен я тоже писала родословную, дочке надо было в колледж (когда училась). Дочке-5, хвалили, а у меня столько знаний про родню.

kubanochka
Дочке-5, хвалили, а у меня столько знаний про родню.
И тебе - 5! Знаний много не бывает, а тем более про родню. Только записывать нужно. Чтоб эти знания не оставались только твоими. У твоих внуков будут свои внуки, у них... И где они будут брать твои знания? Так что всё писать! 8)

kubanochka
Всем спокойной ночи! Пошла баиньки (пытаться)

Песня
Лена, а регистрация обязательна?

francevna
kubanochka, Лена, подруге читала твой рассказ по телефону. Передаёт тебе спасибо.
Всем спокойной ночи! 🌘.
Дальний Восток уже на трудовую вахту заступает, девочки с Камчатки, доброго утра вам желаю,🌝

kubanochka
Лена, а регистрация обязательна?
Бесплатная версия, если не изменяет память, на 40 персон. Я покупала неограниченную, рублей 800 платила. Я завтра поищу в почте письмо с кодом регистрации. Это самая удобная программа. Занимаюсь этим уже много-много лет.

Песня
Бесплатная версия, если не изменяет память, на 30 персон. Я покупала неограниченную, рублей 700 платила. Я завтра поищу в почте письмо с кодом регистрации. Это самая удобная программа. Занимаюсь этим уже много-много лет.
Спасибо.

kubanochka
Аня, я тебе в личку код активации отправила.

Rada-dms
Молоко надо из морозилки брать (предварительно там охлаждать), чтобы прям ледяное было и не тянуть режим варки до самого утра, лучше часа на 2 раньше чтобы была готова, а оставшиеся 2 часа на подогреве пусть каша стоит...
Девочки, а я чтобы молоко не морозить, когда варю на отсрочке, кидаю несколько кубиков льда - все равно варю 50 на 50 молочную. Никогда не прокисает!

YaTatiana
Rada-dms, спасибо, отличная идея!
Всем доброго утра! Пусть все дела ладятся!

Светяшка
Доброе утро!

Rada-dms
Светяшка, доброе утро и хорошего дня, Светочка!

Elena_Kamch
Дальний Восток уже на трудовую вахту заступает, девочки с Камчатки, доброго утра вам желаю
francevna, Алла, Спасибо! Уже рабочий день подходит к завершению
Всем с Добрым утром!

Rada-dms
Rada-dms, спасибо, отличная идея!
Всем доброго утра! Пусть все дела ладятся!
А еще все забываю сказать! Когда отвариваю грибы для хранения, то белые всегда отдельно отвариваю. Сохраняю отвар от белых грибов, замораживаю, потом на нем пеку хлеб или варю любые супы. Он сладенький, и много ценных веществ там.

Rada-dms
А я варенья наварила! Осталось еще пару мешков яблок переработать....

Яблочное варенье для еды и пирогов (с корицей и брусникой по желанию) (Rada-dms)

Чайная беседка

Elena_Kamch
Осталось еще пару мешков яблок переработать
Счастливыеее!!! А мы тут непоймикакие яблоки за 200р/кг покупаем

Rada-dms
Счастливыеее!!! А мы тут непоймикакие яблоки за 200р/кг покупаем
Ой, сочувствую! Я покупные вообще не могу есть! Леночка, маме отдала подруга, у нее завал их. А у нас все деревья из-за их старости спилили, посадила типа антоновку, а оказалось не пойми что, тоже ликвидировали, дом под снос, участок запущен, яблок своих нет уже два года. Так что перерабатываю, что подарят, и большую часть верну, люди пожилые, сами не смогут столько сделать.
Но антоновку мне тоже обещали подарить!!!

Elena_Kamch
Но антоновку мне тоже обещали подарить!
Ну и здорово, когда такая взаимодаримость! А у нас если только кто с материка привезет, но поскольку только самолетом можно долететь, то везут только себе по чуть-чуть
Поэтому ждем, когда отсюда можно вылететь и наслаждаемся Но это бывает нечасто...

Rada-dms
Ну и здорово, когда такая взаимодаримость! А у нас если только кто с материка привезет, но поскольку только самолетом можно долететь, то везут только себе по чуть-чуть
Поэтому ждем, когда отсюда можно вылететь и наслаждаемся Но это бывает нечасто...
Ну, меня никто не обязывал отдаривать, но ведь закопают, а с сами будут покупать потом варенье... Так что пока силы есть и время, сделаю, сколько смогу. И чипсов с корицей и кардамоном уже насушили 10 лотков.
Зато у вас другие вкусности, нам малодоступные!

francevna
Доброе утро!
Леночки нет, хорошо дома.. А на даче раньше всех поднималась.
У нас солнышко, + 16, на день + 31 передали, ветер хороший.
Пусть в этот день все дела делаются легко, всем удачи.

Rada-dms
francevna, Аллочка! И тебе легкого дня!
А у нас неплохая теплая погода, хотя что-то прогремело вдалеке... Мои вырвались за грибами! Так хочется белых и для засолки!

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня! Удачи во всех начинаниях!
У нас тепло! Днём жара+32*.

francevna
Elena_Kamch, Елена, зато у вас рыбка красная, икорка. Как это люблю.
Мы хоть и на юге и дом свой. но всё кроме слив и алычи покупаем. Яблоки от 70 до 150р, бывает очень мелкие продают за 50р. Росла у нас яблоня осенний сорт, сочная и вкусная, один год вся была увешана крупными яблоками, а на следующий год начала кора мокреть и дерево погибло. Тяжело здесь всё приживается.
Черешня растёт, воробьям больше достается, чем нам, малина есть, винограда немного.

Elena_Kamch
Елена, зато у вас рыбка красная, икорка
Это то дааа.. Весь рынок завален. Икра от 2000 руб/кг, рыба 700 р и выше Ну а краб по 3000

Elena_Kamch
Тяжело здесь всё приживается
Алла, сухо сильно? Поэтому плохо приживается?

Rada-dms
Это то дааа.. Весь рынок завален. Икра от 2000 руб/кг, рыба 700 р и выше Ну а краб по 3000
УжОс ужасный!!! А раньше в Москву везли канистрами! Да я помню еще у нас в Крыму (ну, там, где у меня участок, икру черную вообще за еду не считали)

Anatolyevna
Поздравляю мусульман с праздником Курбан-Байрам! Здоровья, любви, благополучия!

Elena_Kamch
икру черную вообще за еду не считали
А сейчас черная натуральная бывает где-нибудь? То, что в магазинах, я так понимаю, вовсе не икра, а делают из чего-то...

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте