Наталья, с удовольствием принимаем и ждем первого хлеба и впечатлений. Успехов Вам!
Самая простая хмелевая закваска (страница 49)
Марика33
буду стараться, спасибо
Закваска получилась! Спасибо
Поставила опару по вашему рецепту. жду)))
Поставила опару по вашему рецепту. жду)))
Наталья, поздравляю! Хорошая закваска - это гарантия пышного и вкусного хлеба!
Буду ждать его фото! Успехов вам в хлебопечении.
Я вчера тоже поставила свежую закваску, закончилась очередная. Сегодня все время из банки выбегает, ловлю.
Буду ждать его фото! Успехов вам в хлебопечении.
Я вчера тоже поставила свежую закваску, закончилась очередная. Сегодня все время из банки выбегает, ловлю.
Замесила тесто по вашему рецепту - в колобок не собирается, липнет к рукам. это из-за ржаной муки? Какой консистенции должно быть тесто перед раскладкой в формы?
Да, тесто липнет к рукам из-за ржаной муки. Тесто должно быть обычное, как для выпечки хлеба, можно чуть послабее, тогда хлеб получается мягче и пышнее.
marika33, Хлеб получился очень вкусный, спасибо.
Сегодня поставила на расстойку новую партию. Постараюсь принести фото.
Сегодня поставила на расстойку новую партию. Постараюсь принести фото.
Nataльюшка, так и должно быть
Я рада, что хлеб понравился, жду фото.
Спасибо за отзыв!
Я рада, что хлеб понравился, жду фото.
Спасибо за отзыв!
Марина, два вопроса у меня пока. Хмель в стакан трамбовать? Или рыхленько накидать? У меня шишечки цельные, но небольшие. И второй вопрос: кипятить без крышки?
Наташа, хмель трамбовать не надо, рыхленько мало будет, прижать надо.
Накрой крышкой, а то выпарится много воды.
Ты первый раз ее ставишь?
Надо мне тоже обновить свою.
Накрой крышкой, а то выпарится много воды.
Ты первый раз ее ставишь?
Надо мне тоже обновить свою.
Да, Марин, ставлю первый раз. Сварила уже, жидкости как раз 240 мл получилось. Гооорькоееее! Добавила меда ложку и муки. Хорошо, что не два стакана сразу сыпанула. Мука сухая, короче сметанной консистенции не вышло. Гуще гораздо, но мягкое, а не крутое. Ну вот типа только что сделанного сливочного масла. Переложила в литровую банку, вышло где-то треть объема. Теперь буду ждать.
Наташа, добавь еще ложку меда, он не будет лишним. И поставь в теплое место.
Успеха тебе!
Успеха тебе!
Марина, теплого места нет, но дома +23. Утром поставлю на вытяжку над плитой, там потеплее будет. Воды, думаешь, добавлять не надо, чтоб пожиже стало?
Наташа, если мед добавишь, то будет не так круто. Жидкое тесто не есть хорошо.
23 градуса маловато будет для закваски. Найди теплое место у стенки холодильника на ночь, а днем поставить можно на солнце.
23 градуса маловато будет для закваски. Найди теплое место у стенки холодильника на ночь, а днем поставить можно на солнце.
Марика33, здравствуйте.
Прошу прощения, возможно, вопрос уже задавали в теме. Просто сейчас не смогу физически все прочитать, а закваской вашей загорелась), хочется уже бежать в аптеку за хмелем. Подскажите, пожалуйста, сколько примерно грамм/пачек аптечного хмеля нужно купить, чтобы уместилось в стакан?
Прошу прощения, возможно, вопрос уже задавали в теме. Просто сейчас не смогу физически все прочитать, а закваской вашей загорелась), хочется уже бежать в аптеку за хмелем. Подскажите, пожалуйста, сколько примерно грамм/пачек аптечного хмеля нужно купить, чтобы уместилось в стакан?
Пока Марины нет, я скажу, что в стакан с легким приминанием пошло грамм 20 хмеля, а может и меньше. У меня шишечки целые, необмолоченные. Если обмолоченные, то, конечно, больше пойдет, но вряд ли намного. Так что можно спокойно взять пачку.
Туся Тася, Наташа, большое спасибо за ответ!
Надеюсь сегодня дойти до аптеки, купить хмель и поставить закваску))
Надеюсь сегодня дойти до аптеки, купить хмель и поставить закваску))
Имбирь, здравствуйте!
Марина, в аптеке разные пачки и хмель тоже. Продают измельченный, мелкий и и лепестками. Лучше покупать не измельченный. Не помню, сколько грамм в пачке, давно уже не покупаю его, сами заготавливаем. Грамм 50 в пачке, на закваску достаточно половины.
Марина, в аптеке разные пачки и хмель тоже. Продают измельченный, мелкий и и лепестками. Лучше покупать не измельченный. Не помню, сколько грамм в пачке, давно уже не покупаю его, сами заготавливаем. Грамм 50 в пачке, на закваску достаточно половины.
О, а я набрала текст вчера и не отправила
Спасибо, Наташа, за ответ, отправила свой и только после увидела, что ты ответила на вопрос.
Спасибо, Наташа, за ответ, отправила свой и только после увидела, что ты ответила на вопрос.
Марика33, Марина, большое спасибо за подробный ответ!
Сейчас пока куплю в аптеке, потом закажу на местном СП цельные шишечки, а если всё пойдёт как надо и семье домашний хлеб на закваске придется по душе (очень на это надеюсь), то можно будет и задуматься о посадке хмеля, благо, место есть))
Сейчас пока куплю в аптеке, потом закажу на местном СП цельные шишечки, а если всё пойдёт как надо и семье домашний хлеб на закваске придется по душе (очень на это надеюсь), то можно будет и задуматься о посадке хмеля, благо, место есть))
Имбирь, Марина, успеха в получении закваски!
Хлеб на ней должен понравиться родным, особенно мужчинам, они любят такой.
Хлеб на ней должен понравиться родным, особенно мужчинам, они любят такой.
Спасибо, Наташа, за ответДа не за что, Марин, подумала, что вдруг ответ нужен быстро, а ты может по хозяйству хлопочешь. Я ж как раз вечером отмеряла стакан хмеля, помню, сколько его влезло.
Марика33, большое спасибо!
Обязательно буду сообщать о процессе и результате)
Вот уж не думала, что будет проблема купить хмель Супруг несколько аптек обошёл, нигде нет. Заказала на аптеке. ру, жду
Ну и темку пока читаю, изучаю))
Обязательно буду сообщать о процессе и результате)
Вот уж не думала, что будет проблема купить хмель Супруг несколько аптек обошёл, нигде нет. Заказала на аптеке. ру, жду
Ну и темку пока читаю, изучаю))
Марина., да, в приобретении хмеля есть сложности: не всегда он бывает в наличии и не всегда доброго качества. Лучше заготавливать самим, если есть возможность.
Марика33, Марина, да, видимо так и придется делать. Но раз уж я вот только сейчас нашла эту прекрасную тему, пока придется обходиться тем, что есть
Спасибо за поддержку!
Спасибо за поддержку!
Моя закваска сегодня утром поперла! За день два раза осаживала. Но запах пока невкусный. Пахнет подгнившими помидорами. Подожду вкусного запаха, потом в холод отправлю.
Наташа, замечательно, что живая! Ты добавляла мед?
Марина, не добавляла. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Так что одна ложка меда в закваске. Вечером аж крышку надула закваска, хотела убежать. Была поймана, перемешана, установлена в банке в глубокую тарелку, чтобы до утра не бегала по всей кухне. Надеюсь, что завтра уже запахнет вкусно. Правда, надо учесть, наверное, что в составе мед и хмель, а они могут пахнуть не совсем так, как обычная ржаная закваска.
Туся Тася, Наташа, очень рада за вас с закваской
А у меня пришёл хмель, но сегодня не стала ставить, начну завтра в женский день
А у меня пришёл хмель, но сегодня не стала ставить, начну завтра в женский день
Наташа, когда меда много, то закваска сразу дурно не пахнет, у нее свой аромат, приятный. Активная заквасочка, должен хлеб быть пористый и подьем хороший. Поздравляю!
Марина., успеха на завтра! Ждем впечатлений!
Марина., успеха на завтра! Ждем впечатлений!
Марина, спасибо большое
Вечером обязательно отпишусь, как пошёл процесс
Вечером обязательно отпишусь, как пошёл процесс
Поздравляюспасибо, Марина.
начну завтра)) в женский день))а я, как оказывается, ставила в мужской день. Пы. сы. Шеф не приветствует смайлики в виде скобок, может
Туся Тася, Наташа, поняла
Разделение на мужские и женские дни условно, конечно, но вот как-то привыкла и рассаду сажать в женские дни тоже
Отчитываюсь
Приготовила отвар, остудила, процедила, отстояла, добавила столовую ложку с небольшой горкой мёда и муки до консистенции чуть густватой сметаны. Мои мужчины конечно попытались ворчать, что им «невкусно пахнет и вообще подванивает» но быстро успокоились
В общем, ждём
Разделение на мужские и женские дни условно, конечно, но вот как-то привыкла и рассаду сажать в женские дни тоже
Отчитываюсь
Приготовила отвар, остудила, процедила, отстояла, добавила столовую ложку с небольшой горкой мёда и муки до консистенции чуть густватой сметаны. Мои мужчины конечно попытались ворчать, что им «невкусно пахнет и вообще подванивает» но быстро успокоились
В общем, ждём
Здравствуйте.
Прошло примерно 14 часов, закваску перемешала, на поверхности наблюдаю небольшие пузырьки, запах ожидаемо не особо, но это мелочи уж.
Жду дольше.
Прошло примерно 14 часов, закваску перемешала, на поверхности наблюдаю небольшие пузырьки, запах ожидаемо не особо, но это мелочи уж.
Жду дольше.
Добрый день, Марина.,! Появление пузырьков говорит о начале работы закваски, она должна получиться! Перемешивайте иногда, чтобы не расслоилась. Успеха!
Марика33, Марина, спасибо за участие!
Да, буду перемешивать. Меня так и тянет сегодня как магнитом к заветной баночке
Да, буду перемешивать. Меня так и тянет сегодня как магнитом к заветной баночке
Добрый вечер!
Сегодня закваска увеличилась почти в два раза, активничает. Но мне кажется, что она у меня жидковата получилась. Марика33, Марина или девочки, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас сделать её более густой путём добавления ржаной муки, не изменит ли её это или лучше оставить всё, как есть? Сейчас у неё консистенция стала жиже, чем была, начало среднее между как тесто на блины и тесто на оладушки.
Сегодня закваска увеличилась почти в два раза, активничает. Но мне кажется, что она у меня жидковата получилась. Марика33, Марина или девочки, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас сделать её более густой путём добавления ржаной муки, не изменит ли её это или лучше оставить всё, как есть? Сейчас у неё консистенция стала жиже, чем была, начало среднее между как тесто на блины и тесто на оладушки.
Марина., не надо сейчас уже добавлять муки. Пусть она добродит, в холодильнике станет погуще. Сейчас она кажется жидкой за счет газообразущих пузырьков.
При замесе опары можно будет взять ее чуть больше.
При замесе опары можно будет взять ее чуть больше.
Марика33, Марина, спасибо, тогда оставлю все как есть.
Здравствуйте.
Где-то что-то пошло не так и закваска моя не захотела расти. Возможно, аптечный хмель подвёл, может и я где-то «накосячила», но закваска так и не проявила особой активности, да и запах стал ацетоновый, увы. Заказала на СП хмель в шишках, буду ждать и обязательно повторю, очень уж мне хочется её вывести.
Где-то что-то пошло не так и закваска моя не захотела расти. Возможно, аптечный хмель подвёл, может и я где-то «накосячила», но закваска так и не проявила особой активности, да и запах стал ацетоновый, увы. Заказала на СП хмель в шишках, буду ждать и обязательно повторю, очень уж мне хочется её вывести.



Ну вот, пришла с отчетом я.
Стояла моя закваска на столе, пока не перестала расти, почти трое суток. Но запах мне так и не понравился. Поставила всё равно опару с двумя ложками закваски (50г) для одной буханки. В закваску же добавила ложку ржаной муки и пару ложек воды, хорошо перемешала и оставила часов на восемь еще на кухне. В середине дня закваска выросла до верха литровой банки, я ее перемешала, а вечером, когда она выросла на три четверти банки, снова перемешала и отправила жить в холод. Запах стал ощутимо приятнее. А вот опара поднималась целый день, хлеб бы не успела испечь, поэтому опара пошла ночевать в холод. Утром достала, оставила на столе греться часа два-три. Замесила тесто, поставила на расстойку. Уж я его и в микре с кружкой кипятка держала, и в духовке с включенной лампочкой. Расстаивался хлеб восемь часов! Испекла, достала из формы, а он тяжелый! Подержала еще без формы минут десять в духовке. Короче, этот хлеб на первом снимке. Вкусный, но плотноватый.
Вчера на ночь поставила опару с тремя ложками закваски. Утром замесила тесто, расстойка заняла два с половиной часа. Пока разожгли духовку, пока она прогрелась, то тесто уже и через верх поперло! Отправила в духовку. После выпечки было ощущение легкости буханки, хотя она получилась легче всего на 40 грамм от предыдущей. Выскочила из формы без задержек. Когда разрезали, то стало понятно— результат отличный! Что сыграло на результат? Может увеличенное количество закваски, может то, что она слегка посильнее стала после легкой подкормки, может то, что опара не ходила в холод. А может и всё вместе. Одним словом, я довольна. Спасибо, Марина, за рецепт. Надеюсь, что теперь у меня уже не будет плотным этот хлеб. Фотоотчет приложила
Ого, какой трактат накатала! Но очень хотелось подробно рассказать.
Имбирь, запах ацетоновый вроде у голодной закваски. Может надо было пойти другим путем и подкормить?
Туся Тася, может быть, я, честно говоря с заквасками ещё пока на «Вы», но у неё и активности особой не было, к сожалению. Жду хмель в шишках и «будем повторять».
Хлебушек прекрасный у вас получился
Хлебушек прекрасный у вас получился
Имбирь, если активность всё же хоть какая была, то можно закваску выкормить. Для Вас она не будет самой простой, но она у Вас будет. А потом уже можно или эту сделать «самой простой» с новым хмелем (как по рецепту Марины добавить отвара и муки) или сделать совсем новую.
Туся Тася, спасибо, сейчас изучаю информацию по закваскам подробнее
Имбирь, Марина., есть на сайте хмелевая. Но принцип кормления одинаковый для всех.
Сегодня закваска увеличилась почти в два раза, активничает.Закваска отлично работала, увеличилась в два раза, а после появился запах ацетона? Она отслоилась? Такого не должно быть, может быть перегрели вы ее в какой то период. Если пониженная температура была, на нее не должно бы так повлиять. Думаю, что надо было добавить меда в нее и все было бы нормально с ней.
Будем вместе ждать получения качественного хмеля.
Туся Тася, Наташа, хлеб на фото очень красивый, с мелкими многочисленными дырочками, но по времени подьема его это для меня
Спасибо за фото! Надеюсь, что в дальнейшем ты определишься с количеством закваски для опары. Я беру ее всегда побольше, хуже не бывает, быстрее поднимается хлеб.
Девочки, извините, что не оперативно отвечаю, была очень занята.
Марика33, Марина, вот сейчас прочитала Ваше сообщение и поняла, что наверно да, я её перегрела Как раз духовка работала, а закваска в шкафу рядом стояла. Ну, это тоже опыт для меня, в следующий раз буду внимательнее.
Наташа, хлеб на фото очень красивый, с мелкими многочисленными дырочками, но по времени подьема его это для меняМарина, там два хлеба. Первый плотноватый, не сильно поднялся. Зато второй был супер. Сейчас снова поставила на ночь опару, закваску взвесила, вышло аж 80 грамм. Надо вторую форму купить, а то одна буханка кончается внезапно, а со следующей не успела. А так вторая про запас, проще по времени вписаться.
Код Выделить
Наташа, я поняла, что 2 разных, второй то с «короной». Но они оба с дырочками. У меня редко опара поднимается на высоту, заметно, что бродит, но подьема высокого нет.
Я приноровилась замораживать хлеб, мало его едим, чтобы не черствел, помещаю в морозилку. После разморозки, он как свежий.
Здравствуйте.
Подскажите. Что может тут быть не так?
Я сварил хмель, купил я не в аптеке, а в магазине трав. Отзывы хорошие. Заварка не темная после варки. Горькая. Добавил сахар. Поставил бродить на 2 сутки. На 2 сутки признаков не увидел... но при помешивании слегка пенится. Добавил муки и картошки отварной. Признаков небыло пол сутки. К вечеру начала подавать признаки. И бурно запенилось чтоли? Выросла здорово! Аж через банку норовилась убежать. При помешивании объем не уменьшается так слегка. И еще одна странность. Нижняя половина как будто неактивна. Я часто помешивал. Вот пришло время в банки и в холод. Часть оставил на пробу хлеба. Те что в холодильнике стоят вижу картину. Внизу как будто неактивная часть как осадок, слой 1 см воды как сыворотка и больше 50% объема банки как пена -верх. Запах напоминает горох, вкус кислый. Поставил опару. На след день опара хорошо поднялась. Как по рецепту 16 часов. Хотя она поднялась гораздо раньше 16 часов. По рецепту надо делать подкормку. И оставить на 4 часа. Но на этом этапе не то что я ожидал. В общем как то вяло чтоле? Больше 5 часов уже в духовке с включ лампой... что это значит все это?
Подскажите. Что может тут быть не так?
Я сварил хмель, купил я не в аптеке, а в магазине трав. Отзывы хорошие. Заварка не темная после варки. Горькая. Добавил сахар. Поставил бродить на 2 сутки. На 2 сутки признаков не увидел... но при помешивании слегка пенится. Добавил муки и картошки отварной. Признаков небыло пол сутки. К вечеру начала подавать признаки. И бурно запенилось чтоли? Выросла здорово! Аж через банку норовилась убежать. При помешивании объем не уменьшается так слегка. И еще одна странность. Нижняя половина как будто неактивна. Я часто помешивал. Вот пришло время в банки и в холод. Часть оставил на пробу хлеба. Те что в холодильнике стоят вижу картину. Внизу как будто неактивная часть как осадок, слой 1 см воды как сыворотка и больше 50% объема банки как пена -верх. Запах напоминает горох, вкус кислый. Поставил опару. На след день опара хорошо поднялась. Как по рецепту 16 часов. Хотя она поднялась гораздо раньше 16 часов. По рецепту надо делать подкормку. И оставить на 4 часа. Но на этом этапе не то что я ожидал. В общем как то вяло чтоле? Больше 5 часов уже в духовке с включ лампой... что это значит все это?
Storsk, доброго здоровья!
С добавлением картофеля закваску не готовила, даже не читала, поэтому не знаю, как она ведет себя.
Закваска на хмеле имеет свойство отстаиваться, но жидкая часть сверху бывает, а у вас наоборот. Возможно, что она еще не перебродила.
Попробуйте в закваску добавить еще сахара и муки и поставьте в теплое место, может быть она у вас жидкая, поэтому так необычно расслоилась.
С добавлением картофеля закваску не готовила, даже не читала, поэтому не знаю, как она ведет себя.
Закваска на хмеле имеет свойство отстаиваться, но жидкая часть сверху бывает, а у вас наоборот. Возможно, что она еще не перебродила.
По рецепту надо делать подкормкуэтот момент мне непонятен. Вы поставили опару, затем замесили тесто? Оно у вас поднимается в течение 5 часов? Насколько оно увеличилось? Полагаю, что после такой длительной растойки тесто, оно уже не поднимется, надо выпекать.
Попробуйте в закваску добавить еще сахара и муки и поставьте в теплое место, может быть она у вас жидкая, поэтому так необычно расслоилась.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, вроде в этой теме кто-то давал ссылку на видео, где мужчина делает две закваски, одна из них на иван-чае, и также далее он дает ссылку на свой способ приготовления иван-чая. Очень бы хотелось найти эти ссылки. Про мастер-класс здесь на форуме знаю.
лесьяра, доброго вечера!
В моей теме такой ссылки нет, не могу вам помочь в этом вопросе.
В моей теме такой ссылки нет, не могу вам помочь в этом вопросе.
Здравствуйте! все сделала по рецепту, прошло 25 часов, изменений никаких... выкидывать? Стоит в тепле,26 град.
Наталия
Наталия
выкидыватьПодождите еще, для выведения закваски суток мало.
Пузырьки есть?
Вчера к вечеру стала даже убегать, я взяла две ложки и поставила опару на ночь с цельнозерновой мукой и мукой в. с. Утром смотрю поднималась опара и опустилась, замесила тесто,4 часа стоял, ноль подъма.... А закваску оставляла просто на кухне, за ночь сбегла, убрала в холодильник.
Наталия
Наталия
Наталия, рано убрали в холодильник закваску. Ее можно ставить в холодильник, когда она уже не поднимается. Она у вас еще не готова. Вчера надо было взять недозрелую закваску в 2 раза больше.
И еще, чуть добавляйте в опару ржаной муки, подъем теста будет лучше.
И еще, чуть добавляйте в опару ржаной муки, подъем теста будет лучше.
Давно не пекла. Свежим хмелем слегка обновила, результат прямо вау!
Правда, получилось долговато. Ночь опара, часа три тесто стояло до формовки, потом три часа расстойка. Хлеб легчайший, даже не влажноватый (хотя ожидался). Спасибо, Марина, за рецепт. Вчера купила свежий хмель, теперь есть, чем обновлять.



Правда, получилось долговато. Ночь опара, часа три тесто стояло до формовки, потом три часа расстойка. Хлеб легчайший, даже не влажноватый (хотя ожидался). Спасибо, Марина, за рецепт. Вчера купила свежий хмель, теперь есть, чем обновлять.
Наташа, очень красивый хлеб, хороший подъем, замечательная воздушность! Молодец!
Спасибо за фото!
Все же вкус заквасочного хлеба не сравнить с дрожжевым. У первого аромат восхитительный и вкус очень гармоничный.
Мы тоже запаслись свежим хмелем, он сильнее и быстрее работает, чем прошлогодний.
Спасибо за фото!
Все же вкус заквасочного хлеба не сравнить с дрожжевым. У первого аромат восхитительный и вкус очень гармоничный.
Мы тоже запаслись свежим хмелем, он сильнее и быстрее работает, чем прошлогодний.
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














