В моей инструкции написано 35-55град 5-7 часов грибы сушить.
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B (страница 32)
Рома
gawala, логично, духовка ж еще и кухню греет
Начну пожалуй с 40°, а там уж как получится. Правда я даж не знаю что должно получиться - в глаза сушеных лисичек не видела. А на форуме кроме упоминания что аромат мол сказочный пока ничего не попалось. Спрошу у гугла что ли...
Гым, нашла полторы тыщи за пол кило «бережная сушка до 35°". Интересно сколько там исходника до дегидрации
Начну пожалуй с 40°, а там уж как получится. Правда я даж не знаю что должно получиться - в глаза сушеных лисичек не видела. А на форуме кроме упоминания что аромат мол сказочный пока ничего не попалось. Спрошу у гугла что ли...
Гым, нашла полторы тыщи за пол кило «бережная сушка до 35°". Интересно сколько там исходника до дегидрации
Так вот смотри че пишут корейцы умные..
Грибы 35-50град 5-7 часов
Удалить жесткие стебли. очистить щеточкой или тканью Не мыть водой! Порезать ломтиками или кубиками. Маленеькие грибы можно сушить целыми.
Действуй!
Грибы 35-50град 5-7 часов
Удалить жесткие стебли. очистить щеточкой или тканью Не мыть водой! Порезать ломтиками или кубиками. Маленеькие грибы можно сушить целыми.
Действуй!
Штоб я сдох вчера когда заказывала, такой ящик разобрать спина отвалится, а куда теперь деваться.


Штоб я сдохБархоткой прошлась по каждой шляпке? согласно корейской инструкции..
Тока начала. Сушить буду те которые и так чистые и суховатые, остальное брошу в соленый кипяток, промою, покромсаю и порционно заморожу. А что-то съем без хлеба картошки, хотя глядя на все это даже есть расхотелось...
Тока начала.Держись! Я мысленно с тобой..
В Траволке приготовила чернослив. Очень вкусно и не заморочно. Больше описывать чем готовить. Смотрите «Чернослив вяленый в сушилке Траволка» здесь
hlebopechka.ru...


hlebopechka.ru...


Да, про грибы. Из 4 плотно загруженных лотков получилось примерно 300гр сухих на 35 градусах но сушила с перерывами чуть ли не в два раза дольше. Влажность наверное, а может нужно было больше пространства.
Сырые взвесить не додумалась, но что-то мне подсказывает там меньше 80% влаги было, видать в засуху росли
Поставленное на перекус приготовила с картошкой Кузина, основную массу упаковал по пакетам упаковщик - чтоб я без них делала?
Сырые взвесить не додумалась, но что-то мне подсказывает там меньше 80% влаги было, видать в засуху росли
Поставленное на перекус приготовила с картошкой Кузина, основную массу упаковал по пакетам упаковщик - чтоб я без них делала?
Всем привеееет! Девочки, подруга притащила мне часть дыни, которую не было сил доесть. В смысле не мне доесть, а посушить. Я, как умная девочка, всё сделала, порезала на тонкие пластики, разложила на поддоны, загрузила в Траволу, включила на 10 часов на 70 градусов. Через 3 часа уменьшила температуру до 50 градусов, ещё через 4 часа уменьшила до 35. По истечение времени у меня был вот такой результат.
Вроде бы всё получилось, дыня высохла, но как-то не так, мне кажется. Она очень сладкая, что вполне предсказуемо, но она не стала сухой, как чипсы, чего я ожидала. Она мягкая и липкая. Вот на фото в пакете я сложила её кучкой, и потом отдирала пластик от пластика.
Скажите, что я сделала не так? Может, по времени сушила мало, нужно было добавить? Сама склоняюсь к этому варианту неуспеха. Или температуру выбрала не ту? Или дыню до состояния чипсов высушить невозможно из-за её сладости?

Вроде бы всё получилось, дыня высохла, но как-то не так, мне кажется. Она очень сладкая, что вполне предсказуемо, но она не стала сухой, как чипсы, чего я ожидала. Она мягкая и липкая. Вот на фото в пакете я сложила её кучкой, и потом отдирала пластик от пластика.
Скажите, что я сделала не так? Может, по времени сушила мало, нужно было добавить? Сама склоняюсь к этому варианту неуспеха. Или температуру выбрала не ту? Или дыню до состояния чипсов высушить невозможно из-за её сладости?
А потом то её куда девать эту дыню?
Может сладкая, а может мокрая. Я сливы и те долго сушила да так и не высушила - липкие и вяленые, а не сильно сладкие были. Отрывать не понравилось, решила больше не сушить
Может сладкая, а может мокрая. Я сливы и те долго сушила да так и не высушила - липкие и вяленые, а не сильно сладкие были. Отрывать не понравилось, решила больше не сушить
А потом то её куда девать эту дыню?
Куда, куда... съесть с удовольствием С чайком вприкуску, как цукаты в тесто, и так далее.
Дыня сушеная вкусная, сладенькая. А липкая она получается от наличия сахара-глюкозы в ней.
но она не стала сухой, как чипсы, чего я ожидала
И не будет полностью сухой, ломкой
Если фрукты-ягоды содержат много своего сахара-глюкозы, они никогда не будут хрусткими после сушки, будут пластичными, хорошо гнутся - но не ломаются как чипсы. Сахар-глюкоза тоже хороший консервант
Куда, куда... съесть с удовольствиемТатьяна, что я и сделала, при чем так быстро! Мне дыня в таком виде на вкус очень понравилась, но смутило её липкость, а хотела прямо чипсы-чипсы.
Скажи, бесполезно стараться, не получиться?
И не будет полностью сухой, ломкойуяснила, значит, у меня всё правильно получилось
Она очень сладкая,вот и ответ. Чем больше сахара в плоде, тем НЕ суше сохнет.
Все окейно, Ильмирушка, сладкая при сушке еще слаще стала.
Пересыпь чем-нибудь интересненьким, кокосовой стружкой, например, и будет тебе щастье - хорошо высушилось, красивые ломтики. Сжуются, зима долгая у нас.
Анна, а слива очень удобная ягода для сушки, и косточка вытаскивается легко - венгерка если - и вручную и косточкоудалителем, разложить быстро, сохнет в зависимости от степени зрелости, от величины сливы. И слива слаще, кстати, не становится, но жуется сухая хорошо, можно размочить в компоте, например, да хоть в воде. Вяленая слива, конечно, интереснее, вкуснее, но её просто так не похранишь, надо в морозилку пихать.
Ирша, чего там хранить было - так сразу съела, вяленая хороша, да. Вроде венгерка была.
Мне правда больше в таком виде экзотика нравится манго, папайя. Но это можно в виде цукатов и купить - выигрыша в цене от самостоятельного осушения кажется и нету.
Мне правда больше в таком виде экзотика нравится манго, папайя. Но это можно в виде цукатов и купить - выигрыша в цене от самостоятельного осушения кажется и нету.
Я сливы и те долго сушила да так и не высушила - липкие и вяленые,Аня, я тоже сливу пробовала сушить. не понравилось. Слива высохла, даже слишком, но мне не понравилась сама высушенная слива, а потому, что получилась очееень кислого вкуса. Вот такую «вкусность» я не знаю, куда применить, запихнула в морозилку, вдруг потом что-то придумается.
Скажи, бесполезно стараться, не получиться?
Бесполезно мучиться, сахарный сироп разлитый на столе, тоже не сохнет, а липнет ко всему
Сравните пластичную курагу красивую (обработанную в сахарном сиропе), и мелкий урюк ничем не обработанный.
Курага никогда не высыхает намертво, всегда пластичная, а урюком можно «гвозди забивать», его размачивать нужно перед едой - вот вам и ответ по сахару.
Вот такую «вкусность» я не знаю, куда применить
Куда чернослив добавляешь, туда и сливу сушеную кидай. Хорошо при тушении мяса добавлять, борщ со сливами, компоты и талее везде по собственной фантазии
Вот и чернослив такой же, то гвозди, то вполне себе можно сразу в салат без замачивания.
Слива правильная была, не кислая. А вот с абрикосами мне всегда не везло после любой термообработки можно сразу в урну, гадость.
Слива правильная была, не кислая. А вот с абрикосами мне всегда не везло после любой термообработки можно сразу в урну, гадость.
Пересыпь чем-нибудь интересненьким, кокосовой стружкой, например, и будет тебе щастье - хорошо высушилось, красивые ломтики. Сжуются, зима долгая у нас.Ириш, да пересыпать уже нечего, я ж её за вечер схомячила. Просто озадачилась, правильная ли дыня у меня получилась. Теперь понимаю, что правильная. Буду на зиму сушить. Можно и молотыми орехами пересыпать, да?
Но это можно в виде цукатов и купить - выигрыша в цене от самостоятельного осушения кажется и нету.
Это нужно зимой сравнивать стоимость сушки... сразу отпадет желание по магазинам за ней ходить. Если только раз в год себе подарок к Новому году сделать
Любые сухофрукты своей сушки (кривые, косые, сладкие и кислые, липкие и не очень) прекрасно подходят для чаепития особенно зимой и самое время будет вспоминать о их стоимости
Если только раз в год себе подарок к Новому году сделатьНу примерно так часто оно мне и нужно, в отличие от хорошего чернослива - и в борщ, и в мясо, и в свеклу и просто поесть...
О, вспомнила груши люблю. Какого сорта для сушки брать надо?
Манго, любимый манго еще недавно я из манго джем варила, и от избытка чувств и обжорства даже замораживала
Сегодня нашла несколько банок джема манго, и оставила на зиму смаковать, как ископаемый продукт
Сегодня цена на свежий манго зашкаливает
А уж сухофрукт манго... это нужно специально в супермаркет заглянуть и справить о его стоимости, одного подхода будет достаточно
Сегодня нашла несколько банок джема манго, и оставила на зиму смаковать, как ископаемый продукт
Сегодня цена на свежий манго зашкаливает
А уж сухофрукт манго... это нужно специально в супермаркет заглянуть и справить о его стоимости, одного подхода будет достаточно
Какого сорта для сушки брать надо?
Чтобы жестковатыми и плотными были. Мягкие и сочные будут сохнуть также как и дыня, и превратятся с тонкую стельку
Рома, сухая груша размером с яйцо, значит примерно такого размера в длину и выбирать да, она особо не укорачивается же при сушке?
она особо не укорачивается же при сушке?
Еще как укорачивается! Сок выпаривается при сушке и получается «грушевый сморчок»
![]() | Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson (Рома) |
Надо же, а я думала ей сердцевина укоротиться не даст. Надо купить дубовых груш да попробовать что получится.
Ильмирушка, дыню я нарезала длинными полосками, потом заплетала косичками, заворачивала в целофан и получала красивую конфетку. Это если нужно прихвастнуть или для детишек. А в обычном виде пластинка или квадратиками или как придется я сушу, а потом складываю и закатываю в стеклянные банки обычной крышкой. Так я поступаю со всеми сухофруктами, у нас по другому нельзя засилье моли. А в банках сушка может храниться по многу лет без нареканий, проверено. Вот только недавно сушила дыню в Траволке на температуре 50*, к сожалению, нет фото, не удержалась все съела.
hlebopechka.ru...
Это не просто вкусно, это очень вкусно. Я не удержалась и уже половину приговленного, а сливы у меня было где-то больше 40 кг, съела, остальные закатала в банки. Получилось 4 трехлитровых банки вкуснющего чернослива.
hlebopechka.ru...
Удачи всем. Не ленитесь и будет Вам Щааастье!
я тоже сливу пробовала сушить. не понравилось. Слива высохла, даже слишком, но мне не понравилась сама высушенная слива, а потому, что получилась очееень кислого вкуса.Ильмирушка, обязательно попробуй сделать чернослив или просто сушеную сливу вот по этому рецепту
hlebopechka.ru...
Это не просто вкусно, это очень вкусно. Я не удержалась и уже половину приговленного, а сливы у меня было где-то больше 40 кг, съела, остальные закатала в банки. Получилось 4 трехлитровых банки вкуснющего чернослива.
Надо же, а я думала ей сердцевина укоротиться не даст. Надо купить дубовых груш да попробовать что получится.Anna67, учитывая мой большой опыт, после многочисленных экспериментов, я считаю, что грушу лучше всего сушить в виде цукатов. Во всех остальных случаях она жесткая и годится только в компот. Попробуйте этот рецепт, здесь неудачные фото с телефона, а так цукаты смотрятся очень красиво.
hlebopechka.ru...
Удачи всем. Не ленитесь и будет Вам Щааастье!
Lyi, спасибо за рецепт.
Так мне именно в компот - нравилось оттуда её выуживать в целом виде (все остальные сухофрукты из компота шли на выброс как не имеющие товарного вида и слишком разваренные). От выброса их теперь спас блендер-суповар, а выудить как в молодости целую грушу, сильно охладить и съесть отдельно захотелось.
Так мне именно в компот - нравилось оттуда её выуживать в целом виде (все остальные сухофрукты из компота шли на выброс как не имеющие товарного вида и слишком разваренные). От выброса их теперь спас блендер-суповар, а выудить как в молодости целую грушу, сильно охладить и съесть отдельно захотелось.
выудить как в молодости целую грушу, сильно охладить и съесть отдельно захотелось.Anna67, тем более понравятся цукаты. Это совсем не сложно. На каждую процедуру, засыпать сахар, поставить на огонь и так далее тратится мин10-15. Зато какие вкусности получаются. Не надо никаких конфет, а в выпечке как чудесно смотрятся и съедаются!
Попробуйте, уверена Вам понравится.
Слива высохла, даже слишком, но мне не понравилась сама высушенная сливане надо сухую сливу в морозилку, у меня позапрошлогодняя в банке стоит, выудила вот недавно из закромов, незамеченную, и остатки прошлогодней ничего им не сделалось.
Вот начинаю с этой недели новый поток сивы осваивать.
А то, что кислит, да - кислит, но если не нравится кислинка, тогда и не майся с сушкой, мало чтоль более сладких ягод и прочего.
Ильмир, вари джемы, повидло, сама знаешь, что я тебе говорю-то. Шедевр от Кроши Джем сливовый шоколадный
А свои "неудавшиеся" сушеные черносливины добавляй в каши, если их ешь.
Я полюбила кашу на воде = хлопья 5-7 злаков + всякая своя сушь - бананы, слива, изюм, яблоки, кладу сушь вместе с хлопьями = а по готовности + домашние сливки или сметану, вкусненько.
Рома-Таня, Lyi, Ирша-Ира, девочки, убедили! Попробую ещё раз провести эксперимент со сливами потому, что люблю каши на завтраки нямкать, в них и пойдет сушеная слива!
Уложила сушить груши и куриные голени. Так как голени стало лень готовить, а в грушах фигурно вырезать сердцевину то просто нарезала кругляшами. А курятину даже и не нарезала - только шкуру сняла. Ждёмс... а да, кости выбросила еще перед маринованием, жилы вытащить не получилось. И соли боюсь мало, уповала на то что соевый соус соленый и вустерский тоже наверное консервант.
Анна, жду картинку с результатами
Вот и мои очередные 2 большие дыни и все что осталось от них после сушки в конфетнице. Нарезала в этот раз толщиной 0,5 см, получились практически чипсы (просвечиваются насквозь), но мне больше нравится когда я нарезаю толщиной 1-1,5 см. Сушила на 50*. К сведению начинающих, я срезаю очень тонкий слой корочки, то есть если бы я просто ела дыню, корку я бы оставляла в 2-3 раза больше, можно сушить недозрелую дыню, все равно при сушке все будет очень сладко и вкусно.






Lyi, ну вкусняхаааа! Я резала тоньше, мои пластики прямо как промокашки были. Следующую сделаю, как у тебя, что бы было, чего пожевать
ну вкусняхаааа! Я резала тоньше, мои пластики прямо как промокашки были. Следующую сделаю, как у тебя, что бы было, чего пожеватьИльмирушка, я поставила перед собой эту конфетницу и уже 3-ю часть уговорила. Пока у меня не получается оставить ее в заготовках на зиму. Съедается сразу. Что интересно свежая дыня лежит, а сушеная идет в лёт. Пока не переживаю, основную заготовку буду вести, когда фермеры начнут убирать ее с полей и стоить она будет копейки.
поставила перед собой эту конфетницу и уже 3-ю часть уговорила.да я тоже не заметила, как свой пакетик «уговорила» за 6 сек. Жаль, у нас нет ни фермеров, ни полей с дынями
Съедается сразу
Только не забывайте о том, что дыня ОЧЕНЬ калорийная тем более в таком концентрированном виде
Кто там, у нас постоянно на диете сидит, а?
Кто там, у нас постоянно на диете сидит, а?Тань, я не на диете, НО (!) правильного образа питания придерживаюсь и только с утра себя могу побаловать такими вкусняхами
Ну, ну... поверю на слово
Только не забывайте о том, что дыня ОЧЕНЬ калорийная тем более в таком концентрированном видеРома, так и есть.+3 кг уже добавила. С таким трудом всю зиму сбавляла вес, убрала аж 14 кг, а сейчас...
Кто там, у нас постоянно на диете сидит, а?
Ильмирушка, курятина кажется готова, а вот грушу я наверное толсто нарезала ей видимо еще часов 10 досыхать, вид такой словно недавно в духовку поставила:


курятина кажется готова,Ань, ух ты, какая курятинка, прямо вот и погрызла бы сейчас. Ну а груша, ага, толстовата, ещё суши
так и есть.+3 кг уже добавила.Lyi, дыньку сушеную только с утра!
Да, курятинка вкусная. Я в процессе сушки адыгейской соли и жгучего красного без фанатизма добавила. Можно было и побольше...
дыньку сушеную только с утра!Ильмирушка, так кроме дыньки есть инжир и свежий и сушеный, есть виноград свежий и сушеный (изюм), был чернослив. Ну, как удержаться?!
курятинка вкуснаяAnna67, славная курятинка. Смотрится очень красиво, янтарная.
Себе что ли сделать... Вроде в ней калорий мало. Я сейчас на подножном корму: кабачки баклажанчики, помидорки. Все равно вес прибавляется!!!
Lyi, а почему бы и не сделать. Процесс мне понравился - в отличие от скумбрии вообще запахи не тревожили. Но я шкуру сняла, а с ней наверное и жирок, а рыба она если жирная то уж жирная...
так кроме дыньки есть инжир и свежий и сушеный, есть виноград свежий и сушеный (изюм), был чернослив. Ну, как удержаться?!Lyi, под спойлером Посмеялся сам - поделись с другом!!! #24216
под спойлером Посмеялся сам - поделись с другом!!! #24216Ильмирушка, обхохоталась! Как точно все подмечено, а главное, сознаем все это, но продолжает делать то же самое. Одна надежда теперь на следующую зиму, может все же удастся похудеть.
Арбуза сушеного из не хотите? Купила огромный более 10 кг арбуз, половину съели, а потом арбуз завис, все находили для себя другие вкусности. Решилась я его утилизировать. Порезала на скибки где-то 8-10 см шириной, сняла корку и нарезала поперек на 1,5-2 см. Разложила на поддоны, включила 50* и до полной сушки. Сушилось 2 суток. Сегодня достала. Что можно сказать: очень маленький выход. Если прикинуть, что половина арбуза весила 5 кг, минус корки и семечки где-то 1 кг (арбуз тонкокорый), то мякоти арбузной я разложила 4 кг, а выход сушеного арбуза получился 400 гр. Хотя сушеный арбуз получился вкусным, но целенаправленно сушить арбуз я бы не стала. Как утилизация арбуза очень даже годится, то есть невкусный, недозрелый или переспелый арбуз сушите, будет вкусно.
Результат:
Это все, что осталось от 4 кг арбуза.

Результат:
Кто б сомневался, арбуз это вода не знаю сколько стоит, но думаю электричество дороже. И сок не вкусный. Вобщем если попался плохой проще выкинуть гадость и не тратить время.
Но это конечно только моё мнение, я и хороший-то с трудом воспринимаю.
Вот сливы сушу. Попался рецепт копченых для духовки, первый этап 4 часа при 40 градусах. (В соде не вымачивала и вообще косточки вынула, хотя написано было что не нужно, но это я потом прочла.)
Эти самые 4 часа вообще ни о чём. Стали не мокрые и только. Правда там еще коптить при температуре и после еще сушить при 70-80. Вот думаю что делать-то класть уже в коптильню или учесть что в ней (коптильне) влага нужна и еще сушилку помучать?
Но это конечно только моё мнение, я и хороший-то с трудом воспринимаю.
Вот сливы сушу. Попался рецепт копченых для духовки, первый этап 4 часа при 40 градусах. (В соде не вымачивала и вообще косточки вынула, хотя написано было что не нужно, но это я потом прочла.)
Эти самые 4 часа вообще ни о чём. Стали не мокрые и только. Правда там еще коптить при температуре и после еще сушить при 70-80. Вот думаю что делать-то класть уже в коптильню или учесть что в ней (коптильне) влага нужна и еще сушилку помучать?
сок не вкусный. В общем если попался плохой проще выкинуть гадость и не тратить время.Anna67, сок может быть не вкусный, а вот сушеные дольки вкусные. Я как-то давно сушила недозрелый арбуз, когда он высох был сладкий и вкусный.
Да, я тоже первые 2 несладких арбуза в сушилку отправила.
Я тоже посушила. Мне одной не съесть, арбузы большие, а больше 2х кусочков не съем. Так что чтобы не пропало. Да еще варенье из арбузных корок -обожаю. А семечки птичкам на зиму безотходное производство
Сушу потихоньку, зимой всё уметётся, черемуха и шиповник.


черемуха и шиповник3авидую нет у нас ничего этого
класс! 3имой будете наслаждаться!
Mirabel, даже в аптеках нет?
Девочки, сушу дыню, вчера 10 часов на 70 гр выстояла, сегодня опять включила... всё равно мягкая, а я хочу вот прямо чипсы-чипсы. Как думаете, зря хочу, не получится?
Анна, нееее... откуда? шиповник присылают с Украины, черемухи нееет.
Интересное в разделе «Электросушилки»









Новое на сайте














