Ssylka

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B (страница 32)

gawala
В моей инструкции написано 35-55град 5-7 часов грибы сушить.

Anna67
gawala, логично, духовка ж еще и кухню греет
Начну пожалуй с 40°, а там уж как получится. Правда я даж не знаю что должно получиться - в глаза сушеных лисичек не видела. А на форуме кроме упоминания что аромат мол сказочный пока ничего не попалось. Спрошу у гугла что ли...
Гым, нашла полторы тыщи за пол кило «бережная сушка до 35°". Интересно сколько там исходника до дегидрации

gawala
Так вот смотри че пишут корейцы умные..
Грибы 35-50град 5-7 часов
Удалить жесткие стебли. очистить щеточкой или тканью Не мыть водой! Порезать ломтиками или кубиками. Маленеькие грибы можно сушить целыми.
Действуй!

Anna67
Штоб я сдох вчера когда заказывала, такой ящик разобрать спина отвалится, а куда теперь деваться.
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

gawala
Штоб я сдох
Бархоткой прошлась по каждой шляпке? согласно корейской инструкции..

Anna67
Тока начала. Сушить буду те которые и так чистые и суховатые, остальное брошу в соленый кипяток, промою, покромсаю и порционно заморожу. А что-то съем без хлеба картошки, хотя глядя на все это даже есть расхотелось...

gawala
Тока начала.
Держись! Я мысленно с тобой..

Lyi
В Траволке приготовила чернослив. Очень вкусно и не заморочно. Больше описывать чем готовить. Смотрите «Чернослив вяленый в сушилке Траволка» здесь

hlebopechka.ru...

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333BЭлектросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Anna67

Результаты сушки лисичек: температура и выход

Да, про грибы. Из 4 плотно загруженных лотков получилось примерно 300гр сухих на 35 градусах но сушила с перерывами чуть ли не в два раза дольше. Влажность наверное, а может нужно было больше пространства.
Сырые взвесить не додумалась, но что-то мне подсказывает там меньше 80% влаги было, видать в засуху росли
Поставленное на перекус приготовила с картошкой Кузина, основную массу упаковал по пакетам упаковщик - чтоб я без них делала?

Рыбёшка

Опыт сушки дыни: ступенчатый температурный режим

Всем привеееет! Девочки, подруга притащила мне часть дыни, которую не было сил доесть. В смысле не мне доесть, а посушить. Я, как умная девочка, всё сделала, порезала на тонкие пластики, разложила на поддоны, загрузила в Траволу, включила на 10 часов на 70 градусов. Через 3 часа уменьшила температуру до 50 градусов, ещё через 4 часа уменьшила до 35. По истечение времени у меня был вот такой результат.

Вроде бы всё получилось, дыня высохла, но как-то не так, мне кажется. Она очень сладкая, что вполне предсказуемо, но она не стала сухой, как чипсы, чего я ожидала. Она мягкая и липкая. Вот на фото в пакете я сложила её кучкой, и потом отдирала пластик от пластика.
Скажите, что я сделала не так? Может, по времени сушила мало, нужно было добавить? Сама склоняюсь к этому варианту неуспеха. Или температуру выбрала не ту? Или дыню до состояния чипсов высушить невозможно из-за её сладости?

Anna67
А потом то её куда девать эту дыню?
Может сладкая, а может мокрая. Я сливы и те долго сушила да так и не высушила - липкие и вяленые, а не сильно сладкие были. Отрывать не понравилось, решила больше не сушить

Рома
А потом то её куда девать эту дыню?

Куда, куда... съесть с удовольствием С чайком вприкуску, как цукаты в тесто, и так далее.
Дыня сушеная вкусная, сладенькая. А липкая она получается от наличия сахара-глюкозы в ней.

Рома
но она не стала сухой, как чипсы, чего я ожидала

И не будет полностью сухой, ломкой
Если фрукты-ягоды содержат много своего сахара-глюкозы, они никогда не будут хрусткими после сушки, будут пластичными, хорошо гнутся - но не ломаются как чипсы. Сахар-глюкоза тоже хороший консервант

Рыбёшка
Куда, куда... съесть с удовольствием
Татьяна, что я и сделала, при чем так быстро! Мне дыня в таком виде на вкус очень понравилась, но смутило её липкость, а хотела прямо чипсы-чипсы.
Скажи, бесполезно стараться, не получиться?

И не будет полностью сухой, ломкой
уяснила, значит, у меня всё правильно получилось

Irgata
Она очень сладкая,
вот и ответ. Чем больше сахара в плоде, тем НЕ суше сохнет.
Все окейно, Ильмирушка, сладкая при сушке еще слаще стала.
Пересыпь чем-нибудь интересненьким, кокосовой стружкой, например, и будет тебе щастье - хорошо высушилось, красивые ломтики. Сжуются, зима долгая у нас.
Анна, а слива очень удобная ягода для сушки, и косточка вытаскивается легко - венгерка если - и вручную и косточкоудалителем, разложить быстро, сохнет в зависимости от степени зрелости, от величины сливы. И слива слаще, кстати, не становится, но жуется сухая хорошо, можно размочить в компоте, например, да хоть в воде. Вяленая слива, конечно, интереснее, вкуснее, но её просто так не похранишь, надо в морозилку пихать.

Anna67
Ирша, чего там хранить было - так сразу съела, вяленая хороша, да. Вроде венгерка была.
Мне правда больше в таком виде экзотика нравится манго, папайя. Но это можно в виде цукатов и купить - выигрыша в цене от самостоятельного осушения кажется и нету.

Рыбёшка
Я сливы и те долго сушила да так и не высушила - липкие и вяленые,
Аня, я тоже сливу пробовала сушить. не понравилось. Слива высохла, даже слишком, но мне не понравилась сама высушенная слива, а потому, что получилась очееень кислого вкуса. Вот такую «вкусность» я не знаю, куда применить, запихнула в морозилку, вдруг потом что-то придумается.

Рома
Скажи, бесполезно стараться, не получиться?

Бесполезно мучиться, сахарный сироп разлитый на столе, тоже не сохнет, а липнет ко всему

Сравните пластичную курагу красивую (обработанную в сахарном сиропе), и мелкий урюк ничем не обработанный.
Курага никогда не высыхает намертво, всегда пластичная, а урюком можно «гвозди забивать», его размачивать нужно перед едой - вот вам и ответ по сахару.

Рома
Вот такую «вкусность» я не знаю, куда применить

Куда чернослив добавляешь, туда и сливу сушеную кидай. Хорошо при тушении мяса добавлять, борщ со сливами, компоты и талее везде по собственной фантазии

Anna67
Вот и чернослив такой же, то гвозди, то вполне себе можно сразу в салат без замачивания.
Слива правильная была, не кислая. А вот с абрикосами мне всегда не везло после любой термообработки можно сразу в урну, гадость.

Рыбёшка
Пересыпь чем-нибудь интересненьким, кокосовой стружкой, например, и будет тебе щастье - хорошо высушилось, красивые ломтики. Сжуются, зима долгая у нас.
Ириш, да пересыпать уже нечего, я ж её за вечер схомячила. Просто озадачилась, правильная ли дыня у меня получилась. Теперь понимаю, что правильная. Буду на зиму сушить. Можно и молотыми орехами пересыпать, да?

Рома
Но это можно в виде цукатов и купить - выигрыша в цене от самостоятельного осушения кажется и нету.

Это нужно зимой сравнивать стоимость сушки... сразу отпадет желание по магазинам за ней ходить. Если только раз в год себе подарок к Новому году сделать

Любые сухофрукты своей сушки (кривые, косые, сладкие и кислые, липкие и не очень) прекрасно подходят для чаепития особенно зимой и самое время будет вспоминать о их стоимости

Anna67
Если только раз в год себе подарок к Новому году сделать
Ну примерно так часто оно мне и нужно, в отличие от хорошего чернослива - и в борщ, и в мясо, и в свеклу и просто поесть...

О, вспомнила груши люблю. Какого сорта для сушки брать надо?

Рома
Манго, любимый манго еще недавно я из манго джем варила, и от избытка чувств и обжорства даже замораживала
Сегодня нашла несколько банок джема манго, и оставила на зиму смаковать, как ископаемый продукт
Сегодня цена на свежий манго зашкаливает

А уж сухофрукт манго... это нужно специально в супермаркет заглянуть и справить о его стоимости, одного подхода будет достаточно

Рома
Какого сорта для сушки брать надо?

Чтобы жестковатыми и плотными были. Мягкие и сочные будут сохнуть также как и дыня, и превратятся с тонкую стельку

Anna67
Рома, сухая груша размером с яйцо, значит примерно такого размера в длину и выбирать да, она особо не укорачивается же при сушке?

Рома
она особо не укорачивается же при сушке?

Еще как укорачивается! Сок выпаривается при сушке и получается «грушевый сморчок»

Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson
(Рома)

Anna67
Надо же, а я думала ей сердцевина укоротиться не даст. Надо купить дубовых груш да попробовать что получится.

Lyi

Методы сушки дыни и хранение сухофруктов

Ильмирушка, дыню я нарезала длинными полосками, потом заплетала косичками, заворачивала в целофан и получала красивую конфетку. Это если нужно прихвастнуть или для детишек. А в обычном виде пластинка или квадратиками или как придется я сушу, а потом складываю и закатываю в стеклянные банки обычной крышкой. Так я поступаю со всеми сухофруктами, у нас по другому нельзя засилье моли. А в банках сушка может храниться по многу лет без нареканий, проверено. Вот только недавно сушила дыню в Траволке на температуре 50*, к сожалению, нет фото, не удержалась все съела.

я тоже сливу пробовала сушить. не понравилось. Слива высохла, даже слишком, но мне не понравилась сама высушенная слива, а потому, что получилась очееень кислого вкуса.
Ильмирушка, обязательно попробуй сделать чернослив или просто сушеную сливу вот по этому рецепту
hlebopechka.ru...
Это не просто вкусно, это очень вкусно. Я не удержалась и уже половину приговленного, а сливы у меня было где-то больше 40 кг, съела, остальные закатала в банки. Получилось 4 трехлитровых банки вкуснющего чернослива.
Надо же, а я думала ей сердцевина укоротиться не даст. Надо купить дубовых груш да попробовать что получится.
Anna67, учитывая мой большой опыт, после многочисленных экспериментов, я считаю, что грушу лучше всего сушить в виде цукатов. Во всех остальных случаях она жесткая и годится только в компот. Попробуйте этот рецепт, здесь неудачные фото с телефона, а так цукаты смотрятся очень красиво.
hlebopechka.ru...
Удачи всем. Не ленитесь и будет Вам Щааастье!

Anna67
Lyi, спасибо за рецепт.
Так мне именно в компот - нравилось оттуда её выуживать в целом виде (все остальные сухофрукты из компота шли на выброс как не имеющие товарного вида и слишком разваренные). От выброса их теперь спас блендер-суповар, а выудить как в молодости целую грушу, сильно охладить и съесть отдельно захотелось.

Lyi
выудить как в молодости целую грушу, сильно охладить и съесть отдельно захотелось.
Anna67, тем более понравятся цукаты. Это совсем не сложно. На каждую процедуру, засыпать сахар, поставить на огонь и так далее тратится мин10-15. Зато какие вкусности получаются. Не надо никаких конфет, а в выпечке как чудесно смотрятся и съедаются!
Попробуйте, уверена Вам понравится.

Irgata
Слива высохла, даже слишком, но мне не понравилась сама высушенная слива
не надо сухую сливу в морозилку, у меня позапрошлогодняя в банке стоит, выудила вот недавно из закромов, незамеченную, и остатки прошлогодней ничего им не сделалось.
Вот начинаю с этой недели новый поток сивы осваивать.

А то, что кислит, да - кислит, но если не нравится кислинка, тогда и не майся с сушкой, мало чтоль более сладких ягод и прочего.
Ильмир, вари джемы, повидло, сама знаешь, что я тебе говорю-то. Шедевр от Кроши Джем сливовый шоколадный

А свои "неудавшиеся" сушеные черносливины добавляй в каши, если их ешь.
Я полюбила кашу на воде = хлопья 5-7 злаков + всякая своя сушь - бананы, слива, изюм, яблоки, кладу сушь вместе с хлопьями = а по готовности + домашние сливки или сметану, вкусненько.

Рыбёшка
Рома-Таня, Lyi, Ирша-Ира, девочки, убедили! Попробую ещё раз провести эксперимент со сливами потому, что люблю каши на завтраки нямкать, в них и пойдет сушеная слива!

Anna67
Уложила сушить груши и куриные голени. Так как голени стало лень готовить, а в грушах фигурно вырезать сердцевину то просто нарезала кругляшами. А курятину даже и не нарезала - только шкуру сняла. Ждёмс... а да, кости выбросила еще перед маринованием, жилы вытащить не получилось. И соли боюсь мало, уповала на то что соевый соус соленый и вустерский тоже наверное консервант.

Рыбёшка
Анна, жду картинку с результатами

Lyi

Технология подготовки и нарезки дыни для сушки

Вот и мои очередные 2 большие дыни и все что осталось от них после сушки в конфетнице. Нарезала в этот раз толщиной 0,5 см, получились практически чипсы (просвечиваются насквозь), но мне больше нравится когда я нарезаю толщиной 1-1,5 см. Сушила на 50*. К сведению начинающих, я срезаю очень тонкий слой корочки, то есть если бы я просто ела дыню, корку я бы оставляла в 2-3 раза больше, можно сушить недозрелую дыню, все равно при сушке все будет очень сладко и вкусно.

Рыбёшка
Lyi, ну вкусняхаааа! Я резала тоньше, мои пластики прямо как промокашки были. Следующую сделаю, как у тебя, что бы было, чего пожевать

Lyi
ну вкусняхаааа! Я резала тоньше, мои пластики прямо как промокашки были. Следующую сделаю, как у тебя, что бы было, чего пожевать
Ильмирушка, я поставила перед собой эту конфетницу и уже 3-ю часть уговорила. Пока у меня не получается оставить ее в заготовках на зиму. Съедается сразу. Что интересно свежая дыня лежит, а сушеная идет в лёт. Пока не переживаю, основную заготовку буду вести, когда фермеры начнут убирать ее с полей и стоить она будет копейки.

Рыбёшка
поставила перед собой эту конфетницу и уже 3-ю часть уговорила.
да я тоже не заметила, как свой пакетик «уговорила» за 6 сек. Жаль, у нас нет ни фермеров, ни полей с дынями

Рома
Съедается сразу

Только не забывайте о том, что дыня ОЧЕНЬ калорийная тем более в таком концентрированном виде

Кто там, у нас постоянно на диете сидит, а?

Рыбёшка
Тань, я не на диете, НО (!) правильного образа питания придерживаюсь и только с утра себя могу побаловать такими вкусняхами

Рома
Ну, ну... поверю на слово

Lyi
Только не забывайте о том, что дыня ОЧЕНЬ калорийная тем более в таком концентрированном виде

Рома, так и есть.+3 кг уже добавила. С таким трудом всю зиму сбавляла вес, убрала аж 14 кг, а сейчас...

Anna67
Ильмирушка, курятина кажется готова, а вот грушу я наверное толсто нарезала ей видимо еще часов 10 досыхать, вид такой словно недавно в духовку поставила:

Рыбёшка
курятина кажется готова,
Ань, ух ты, какая курятинка, прямо вот и погрызла бы сейчас. Ну а груша, ага, толстовата, ещё суши

так и есть.+3 кг уже добавила.
Lyi, дыньку сушеную только с утра!

Anna67
Да, курятинка вкусная. Я в процессе сушки адыгейской соли и жгучего красного без фанатизма добавила. Можно было и побольше...

Lyi
дыньку сушеную только с утра!
Ильмирушка, так кроме дыньки есть инжир и свежий и сушеный, есть виноград свежий и сушеный (изюм), был чернослив. Ну, как удержаться?!
курятинка вкусная
Anna67, славная курятинка. Смотрится очень красиво, янтарная.
Себе что ли сделать... Вроде в ней калорий мало. Я сейчас на подножном корму: кабачки баклажанчики, помидорки. Все равно вес прибавляется!!!

Anna67
Lyi, а почему бы и не сделать. Процесс мне понравился - в отличие от скумбрии вообще запахи не тревожили. Но я шкуру сняла, а с ней наверное и жирок, а рыба она если жирная то уж жирная...

Рыбёшка
так кроме дыньки есть инжир и свежий и сушеный, есть виноград свежий и сушеный (изюм), был чернослив. Ну, как удержаться?!
Lyi, под спойлером Посмеялся сам - поделись с другом!!! #24216

Lyi
под спойлером Посмеялся сам - поделись с другом!!! #24216
Ильмирушка, обхохоталась! Как точно все подмечено, а главное, сознаем все это, но продолжает делать то же самое. Одна надежда теперь на следующую зиму, может все же удастся похудеть.

Lyi

Опыт сушки арбуза: выход продукта и цифры

Арбуза сушеного из не хотите? Купила огромный более 10 кг арбуз, половину съели, а потом арбуз завис, все находили для себя другие вкусности. Решилась я его утилизировать. Порезала на скибки где-то 8-10 см шириной, сняла корку и нарезала поперек на 1,5-2 см. Разложила на поддоны, включила 50* и до полной сушки. Сушилось 2 суток. Сегодня достала. Что можно сказать: очень маленький выход. Если прикинуть, что половина арбуза весила 5 кг, минус корки и семечки где-то 1 кг (арбуз тонкокорый), то мякоти арбузной я разложила 4 кг, а выход сушеного арбуза получился 400 гр. Хотя сушеный арбуз получился вкусным, но целенаправленно сушить арбуз я бы не стала. Как утилизация арбуза очень даже годится, то есть невкусный, недозрелый или переспелый арбуз сушите, будет вкусно.
Результат:

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333BЭто все, что осталось от 4 кг арбуза.

Anna67
Кто б сомневался, арбуз это вода не знаю сколько стоит, но думаю электричество дороже. И сок не вкусный. Вобщем если попался плохой проще выкинуть гадость и не тратить время.
Но это конечно только моё мнение, я и хороший-то с трудом воспринимаю.

Вот сливы сушу. Попался рецепт копченых для духовки, первый этап 4 часа при 40 градусах. (В соде не вымачивала и вообще косточки вынула, хотя написано было что не нужно, но это я потом прочла.)
Эти самые 4 часа вообще ни о чём. Стали не мокрые и только. Правда там еще коптить при температуре и после еще сушить при 70-80. Вот думаю что делать-то класть уже в коптильню или учесть что в ней (коптильне) влага нужна и еще сушилку помучать?

Lyi
сок не вкусный. В общем если попался плохой проще выкинуть гадость и не тратить время.
Anna67, сок может быть не вкусный, а вот сушеные дольки вкусные. Я как-то давно сушила недозрелый арбуз, когда он высох был сладкий и вкусный.

Анна1957
Да, я тоже первые 2 несладких арбуза в сушилку отправила.

натушка
Я тоже посушила. Мне одной не съесть, арбузы большие, а больше 2х кусочков не съем. Так что чтобы не пропало. Да еще варенье из арбузных корок -обожаю. А семечки птичкам на зиму безотходное производство

Рыбёшка
Сушу потихоньку, зимой всё уметётся, черемуха и шиповник.

Mirabel
черемуха и шиповник
3авидую нет у нас ничего этого
класс! 3имой будете наслаждаться!

Anna67
Mirabel, даже в аптеках нет?

Рыбёшка
Девочки, сушу дыню, вчера 10 часов на 70 гр выстояла, сегодня опять включила... всё равно мягкая, а я хочу вот прямо чипсы-чипсы. Как думаете, зря хочу, не получится?

Mirabel
Анна, нееее... откуда? шиповник присылают с Украины, черемухи нееет.

Интересное в разделе «Электросушилки»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте