Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 170)

lappl1
А как зовут твою даму йогуртницу? Какой фирмы? Какая марка? Щаз враз инструкцию найдем.
Лен... Да подожди ты с йогуртницей этой... Щас в обмороке сначала поваляюсь ...
Лен, а Лен... И сколько же это надо винограду ножками помять, чтобы столько вина сделать!?
Лена... Я такое ещё не видела! Респект тебе! А какой подвал классный! Тут и жить можнА...
Вот во всём талантлив человек!
Пошла йогуртницу читать...

Linadoc
У меня много... И не только сидру...
Мамадарагая-я-я! Умереть-не-встать.... мечта.... несбыточная Это ж сколько мне рыть придется, а потом гидроизолировать, а потом бетонировать, а потом полки строгать, а потом еще и сидр делать....... пойду на балкон напьюсь

lappl1
А как зовут твою даму йогуртницу? Какой фирмы? Какая марка? Щаз враз инструкцию найдем.
Лен, чего-то я про неё ничего не нашла в инете. Польская. Называется Selecline. Вот, сфотала её:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Вишь, как запылились бутылочки, давно лежат...
Лена, да твои бутылочки можно уже на аукционе задорого продавать! Прямо так, запылённые!

Наталья-НН
Леночка, ну ты даешь. Я, как и Людочка, в обмороке.
А мы вино никогда в бутылках не держали. Оно у нас всегда в огромных деревянных бочках было.Это из прошлой жизни на Украине.

jkzrhjkz
Спасибо за тему, еще не все изучила. Обязательно надо сделать летом, кризис жеж, экономить надо на китайском чае. Садовые листья это открытие (эх «Наука и жизнь» рулит, но этого номера не читала к сожалению, а то давно бы замутили, вспоминаю как делала сыр по мотивам журнала «Сделай сам» ), иван-чай уже крутили, пробовали.

lappl1
Я от обморока чуть отходить стала... И бутылочки получше рассмотрела. они ж даже сургучом залиты!

Galina Iv.
kubanochka, Леночка, мамдорогая, я когда увидела фотки-решила, что это ваш местный винзавод
Срочно покажи нам и колбасный цех!!!
  точно добить меня хотят!
пошла на кухню-мужу покажу))
Сестра, я прям так горжусь тобой!!! Какая ты у меня прЭлестная девочка

lappl1
jkzrhjkz, Ольга, на здоровье! Добро пожаловать в тему! Пока у нас листиков нет, мы тут обо всё говорим... ну, как и положено за чашкой чая.
А Вы опытная... Раз иван-чай делаете. Значит, из садовых растений никакого труда не составит сделать чай. Принцип тот же.
А вы какой чай из кипрея делаете? Листовой или гранулированный? И сколько его ферментируете? Нам всё интересно про чай и опыт других. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Елена Kadiewa
Эт чё? Эт все твоё? Эт само, ээээ там надо нам всем ехать, я ж столько не выпью... даааа
Я домашнее вино у мамы только пила, вишневое, вкуснааааа, тока после него голова ясная, а ноги не ходят. Это было... ну лет 20-25 назад. Никогда не видела винных подвалов! А ты, Линочка, меня в свой подвал не пригласила, не докопала или ещё что? Жадина!

jkzrhjkz
А вы какой чай из кипрея делаете? Листовой или гранулированный? И сколько его ферментируете? Нам всё интересно про чай и опыт других. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
В терминах не сильна. Наткнулись на рецепт в тырнете, задумались, собрали, подсушили, скрутили, оставили под тряпкой, высушили, заварили, понравилось, будем делать еще - это значит листовой? Гранулированный - это если через мясорубку?

Елена Kadiewa
Ленусь, даже не завидую и не комплексую, твердо знаю, что такого у меня никогда не будет! И даже не о бутылках, конечно, хотя и их не видела таких никогда-старинных, пыльных, с сургучом, как в кине, а вот подвалище... Пусть он у вас не опустевает!
Ой, Оленька, добро пожаловать! Я тут в шоках чуток, поэтому и не написала. Мы вам очень рады!

kubanochka
И сколько же это надо винограду ножками помять, чтобы столько вина сделать!?
Нее, ну не сразу же стока, да ещё и ножками... Там за разные года собрано. Вон смотри, вишь, какой год на полочках написан?

Мамадарагая-я-я! Умереть-не-встать.... мечта.... несбыточная Это ж сколько мне рыть придется, а потом гидроизолировать, а потом бетонировать, а потом полки строгать, а потом еще и сидр делать....... пойду на балкон напьюсь

А мы всё это предусмотрели, когда гараж строили. Он у нас такой... небольшой... всего на три машины, 18х6, всего... А под ним винный погреб, а на втором этаже колбасный цех , шучу, заповедное царство мужа. Он там чего-то пилит, варит, реставрирует. Но это отдельная песня.
Вон наш гаражик, винный погреб там. Из дома вынесли, от греха подальше...

А это внутри, противоположная стенка, там рисовать собираюсь (уже лет пять собираюсь). Есть два варианта. Зрею...

А между стеллажами с бутылками и бочками существует барная стойка. Такая основательная, каменная... Это я к тому, что нам будет на чём сплясать

А мы вино никогда в бутылках не держали. Оно у нас всегда в огромных деревянных бочках было.

Оно у нас тоже вначале в бочках, несколько лет, а потом муж переливает, закупоривает, сургучом... Там есть не только домашнее, там есть старая Масандра, много чего есть. Так те бутылки муж ещё в пленку заворачивает, чтоб этикетки не портились.

Эт чё? Эт все твоё? Эт само, ээээ там надо нам всем ехать, я ж столько не выпью... даааа
Так я ж всех и зову.

jkzrhjkz
Эк вас от чайно-подножной темы то занесло

Елена Kadiewa
Усё. Наверное, собираться начну, когда муж с Томска приедет, выйду. Как раз к листикам вашим подойду, когда у вас начинаются они? Девочки, за кем заходить?

lappl1
Нее, ну не сразу же стока, да ещё и ножками... Там за разные года собрано. Вон смотри, вишь, какой год на полочках написан?
Ага, Лен, увидела. Так я ж и говорю - раритетное у тебя уже вино. 20 лет почти...
Вон наш гаражик, винный погреб там.
А это уже контрольный выстрел! НиЧёСе, гаражик с погрребком! Да, нас только туда пусти... Недельку погостим всей Хлебопечкой, и одни бутылки останутся...

kubanochka
Эк вас от чайно-подножной темы то занесло
Пути Господни неисповедимы...

Борисёнок
kubanochka, Леночка! Подвальчик впечатлил!
 Мечты... мечты... НО - будем стараться!
 А можно попросить - сходи пожалуйста в свою последнюю темку.

lappl1
Лен, щас мужу показала твой погрребок! Он долго рассматривал, ошалевший! Потом попросил передать, что ты правильная дивчина.

lappl1
В терминах не сильна. Наткнулись на рецепт в тырнете, задумались, собрали, подсушили, скрутили, оставили под тряпкой, высушили, заварили, понравилось, будем делать еще - это значит листовой? Гранулированный - это если через мясорубку?
Да, листовой у вас чай! А гранулированный мы после завяливания листьев крутим на мясорубке.
 Ну, а то, что нас занесло... Так я ж написала, что за летний сезон мы только о чае и писали, делились своим опытом, что на зиму не смогли расстаться. Вот и пишем обо всём, что умеем, делимся своим опытом в других вопросах.

jkzrhjkz
А Вы опытная... Раз иван-чай делаете. Значит, из садовых растений никакого труда не составит сделать чай. Принцип тот же.
А про опыт, это еще рано, начинающие мы, лета 2014 опыт.
Всегда сушили просто, огородные - смородину, мяту; луговые - землянику-крупенику, зверобой, душицу, шиповник. А ваши груши, черноплодки и особенно клен, боязно както.
Просто сушеные занимают много места, их необходимо обминать с веточек. А ваш способ же решает проблему хранения, очень аккуратно смотрятся ваши подписанные баночки.
Будем читать, изучать, а то с кручеными дозировка непонятна.
Р. С. Только регион у нас химический, точнее химичнее не бывает, 4 км от труб, есть ли польза, хотя всегда ж свое использовали и будем использовать

kubanochka
Лен, щас мужу показала твой погрребок! Он долго рассматривал, ошалевший! Потом попросил передать, что ты правильная дивчина.
У меня и муж правильный хлопец
Это он коллекционирует, реставрирует. (полезла в радикал и галерею за фотографиями винного погреба и застряла там. решила показать вам ещё фотографии наших увлечений)

Кроме фарфора, я люблю фотоаппараты. Это у меня наследственно.
Фотографией в семье занимались все и всегда. Многие фотоаппараты моего дедули. Многие фотоаппараты - это уже моя коллекция. Началось с того, что решила собрать те модели, которые были у дедули, но не сохранились. Потом те, о которых он мечтал. Потом... по моделям, по разновидностям моделей... И понеслось... Ну вы знаете, как это бывает (по сколько у нас мультиварок?).
Все фотоаппараты в рабочем состоянии, в любой момент бери и иди снимать.

Жду в гости. Мне есть, что показать, рассказать, удивить... И я всем всегда рада поделиться

lappl1
ваши груши, черноплодки и особенно клен, боязно както.
Ольга, при ферментировании листья растений теряют часть своих свойств. И мы делаем не лекарственное сырьё, а вкусный напиток. В нашей теме есть 2 специалиста - врач и провизор, знатоки трав. Мы много летом говорили о пользе и вреде нашего чая. И не только летом. Почитайте тему сначала. На многие вопросы найдёте ответы.
Кстати, сначала я 2 года на себе его испытывала, на своих родных, близких, соседях. Потом поделилась рецептом на Хлебопечке. Теперь очень много чайных девушек прошли испытание ферментированного чая на себе. Бывают, конечно, исключения, но практически никому чай вреда не нанёс. Практически все перестали пить покупной чай. Так что, это говорит о том, что наш чай, прошедший ферментацию - напиток, а не лекарственное средство.
Просто сушеные занимают много места, их необходимо обминать с веточек.
Просто сушеные не только нужно обирать с веточек. И для нашего чая мы веточки не используем. С сушёными листьями нужно быть осторожнее - там нужны определённые правила сбора, сушки (не более 60*), дозировки. И много знаний. Мы, конечно, тоже постоянно изучаем теоретическую основы чайного производства. Я в ноябре и декабре цитировала много таких источников

LenaV07
kubanochka,
 Лен, я вот иногда смотрю на твои фото, читаю твои рассказы и думаю... А сколько у тебя часов в сутках? А? Я уже не говорю о работоспособности.
 PS По теме. Сегодня я впервые попробовала чай из малины, яблони, вишни и иван-чая. Это меня Омела побаловала. Боже, как это вкусно...

kubanochka
Практически все перестали пить покупной чай.
И не только мы, но и все, кто пробовал у нас этот чай. У меня очередь стоит желающих быть помощниками по заготовке чая в новом сезоне. И это, поверьте, люди, которые могут позволить себе купить различный чай. Тут не «антикризисная» программа и не импортозамещение, тут ЗДОРОВЬЕ и ВКУСНОТИЩА.

marina-mm
kubanochka, Лена, вот это да!!! моему удивлению, восхищению нет предела...

lappl1
У меня и муж правильный хлопец
Лен, ты добить нас решила? сейчас с мужем рассматривали твои новые фото! Впечатляет - не то слово! Уважаю! Коллекционирование - это не только интересно, это же сколько труда! Так вот, у мужа глаз зацепился на фото № 5. Только я от фотоаппаратов тащилась, а он сказал, что он бы к твоему правильному хлопцу приехал бы и поговорил о коллекции, скромно выглядывающей из-за фотоаппаратов. Очень он у меня уважает всякие коньяки и прочие напитки для брутальных мужчин.
А я посуду попыталась разглядеть и фото-технику. Лен, ну зачем, скажи, столько надо? Ты фотокорреспондент? Я со своим фотиком ношусь как та курица сама знаешь с чем. А к твоим я бы прикоснуться не посмела... Смотрела бы на них с придыханием.
Слушай, а какие часы! И надо же! Приемник сохранили!
Лена! вы такие молодцы с мужем! Я даже представить не могу, чем вы не занимаетесь. Дай, подумаю... А конюшня у вас есть? Если есть, то я тогда тебя в небожители запишу. Хотя и без конюшни туда лет эдак через 70 пустят. А пока будь с нами. Нам без тебя теперь нИззЯ!

lappl1
Только регион у нас химический, точнее химичнее не бывает, 4 км от труб, есть ли польза, хотя всегда ж свое использовали и будем использовать
jkzrhjkz, Ольга! да, с трубами Вам не повезло. мы все стараемся в экологически чистых местах листья собирать.

paramed1
Людочка, а ты не верила, что такое количество народу могло проголосовать обдуманно! Посмотри, сколько ещё твои темы читает! Какая же ты умничка, не устаю повторять!
Только читать им наши «чайные беседы» ой как долго придётся! Мы там такого наговорили...

paramed1
Ольга, а трубы какие, с чем?

kubanochka
А сколько у тебя часов в сутках? А?
Время - это иллюзия. Я разрушила для себя эту иллюзию. Его нет. 8) Не не хватает, а просто нет. Я отказалась подчиняться давлению времени, ощущению его скоротечности. Я отказываюсь жить по его правилам. Для меня его просто нет. Вернее, не само время - иллюзия. Иллюзия - наше восприятие времени.

lappl1
Сегодня я впервые попробовала чай из малины, яблони, вишни и иван-чая. Это меня Омела побаловала. Боже, как это вкусно...
LenaV07, молодец Омела, ещё одного хлебопечкинца на наш чай подсадила!
Лена, так надо делать чай. Всё то, из чего Ксюша чай сделала, у вас должно расти. Ну, кроме иван-чая. Ну и без него можно вкуцнецкий чай делать. Так что, присоединяйтесь к нам!

jkzrhjkz
Ольга, а трубы какие, с чем?
С органикой

lappl1
Только читать им наши «чайные беседы» ой как долго придётся! Мы там такого наговорили...
Ой, Вероника, и не говори... Нормальному человеку не осилить... До сентября-октября мы как-то в рамках себя держали. Это потом распоясались в отсутствие работы для наших ручек-мясорубок!

jkzrhjkz
Людочка, а ты не верила, что такое количество народу могло проголосовать обдуманно! Посмотри, сколько ещё твои темы читает! Какая же ты умничка, не устаю повторять!
Да уж, вот если б в «Науку и жизь» пораньше заглянуть.

lappl1
Время - это иллюзия.
Леночка, да... осмысливать пошла... И сметанку посмотрю заодно. Скоро готова должна быть.

kubanochka
PS По теме. Сегодня я впервые попробовала чай из малины, яблони, вишни и иван-чая. Это меня Омела побаловала. Боже, как это вкусно...
LenaV07, Ленуська, представляешь, скоро настанет тот момент, когда закончится этот страшный сон, закончится этот кошмар, и мы вместе не только в вашем фонтане искупаемся, но и чаю напьемся разного, и не только чаю. И в винном погребе у меня на барной стойке отпляшем. И... Ойё! Скока мы всего! Это будет очень скоро, даже по Земному линейному времени очень скоро. Зуб даю. 8)

kubanochka
Скоро готова должна быть.
Люда, не привязывайся ко времени, это иллюзия

Linadoc
kubanochka, Лен, все, высылай точный адрес в личку. Я мужу твои фотки показала, он уже собирается. Я его попробую до лета додержать, но там уж точно не удержу. Ты нам раскладушку около каменной стойки поставишь? Можно, конечно на ней, но холодно будет. Чур я первые 2 недели июля забила. Может оттуда в Голубицкую смотаемся на... пару дней, а потом опять к... тебе. Лен, Кадиева, ты когда на Кубань собираешься?

kubanochka
А конюшня у вас есть?
Своей нет... Но рядом... Мы ж казачьего роду, как же без лошадок... 8) У меня 4 ветви в родословной от Чингиз-Хана идут, там тоже без лошадок никак. А своих нет... только куры, да утки

kubanochka
Ты нам раскладушку около каменной стойки поставишь?
Чё раскладушку?! У меня вон какая кровать под соснами стоит

Это не далеко от погреба, так что всё нормально.

Я мужу твои фотки показала, он уже собирается. Я его попробую до лета додержать
Лина, держи до лета, т. к. кровать сейчас вот так выглядит. Точно замерзнет.

Чур я первые 2 недели июля забила.
Замётано 8)
Может оттуда в Голубицкую смотаемся на... пару дней, а потом опять к... тебе.
Ооооо! Голубицкая! У меня у прапрадеда в Темрюке дом был. В общем, сейчас в нём городской отдел полиции Темрюкской. А в Голубицкой есть несколько домиков, которые принадлежали ему, для рыбаков. Теперь одним из них мой дядька, как дачей пользуется.

lappl1
Своей нет... Но рядом...
Лен, рядом - так это почти твоё! Значит, и конюшня у тебя есть... Чтоб ещё спросить. А нет, сама скажу.
Мы, наверное, с тобой родственники. Я ж тоже казачьего роду. Дед - терекский казак. Бабушка - донская казачка. Это они от репрессий с Дона бежали в Киргизию в 34-ом. В одну ночь сорвались с малыми детьми - добрый человек предупредил, что утром придут всех арестовывать. За что? За то, люди трудились. У них был большой дом с крышей у единственных в станице. Так в Киргизии и осели. Никто, кроме деда и бабушки настоящую фамилию не знал. Дедушка придумал себе фамилию сам. Она и перешла ко всем потомкам. Даже перед смертью не рассказал. И бабушке запретил говорить.
Так что Лена, если бы не те года, была бы я у тебя соседкой.

paramed1
Ольга, трубы-то герметичные? И вы, судя по всему, там не первый год? И, наверное, что-то сажаете-сеете-потребляете? То есть, если в окружающей среде что-то не очень полезное, то вы это уже получили. И если вы сделаете чай из листочков, то можно считать, что съели ту же морковку с вашего огорода. Рекомендации не собирать травы там, где не нужно, относятся к людям, которые отправляются за ними куда-то, например, за кипреем, растущим около железнодорожной колеи, по которой паровозы ходят. Конечно, если есть возможность, надо стараться не употреблять ничего загрязненного. Но если это норма, то...

Linadoc
Отличные койко-места! Берем! Мужа еле удержала, грит - и места есть, и винцо уже пылью покрылось, спасать нужно... А в Голубицкую мы всегда, до тебя не доезжали, на Ленинградскую сворачивали, на Тимошевск... Но к тебе заехать будет теперь главным направлением

Anatolyevna
kubanochka, Леночка какие вы с мужем молодцы! Столько увлекательных занятий.

Елена Kadiewa
Блин... эта Лена... которая кубаночка... слов на нее нет... часы, холодное оружие, книги, какие там книги! А я ей еще так простенько: а ты кто? Лена, а ты не иллюзия?
Я тут еще иной раз почитываю«объяснить необъяснимое», так некоторые ее посты завораживают!
А в гости... не пойду я к ней в гости... смотреть ей в рот и слушать, слушать... зачем мне это? Увеличивать мои комплексы? У меня их и так хватает. Хотела ей в личку написать, попросить почитать некоторые ее рукописи, но нет, теперь смелости не хватит!
Я уж лучше к Лине, попить, поесть, пенделя получить.

Galina Iv.
хорошо, что валяюсь целый день в постели, получается, что совмещаю: от простуды и от фоток Лены-Кубаночки

Linadoc
Во, Галя-кура оклемалась после вчерашнего. Привет! Каким.... чаем.... лечимся?

Galina Iv.
Linadoc, ко ко ко кооооо.. да, оклемалась, темп. нет, ха! с вами разве поваляешься? впервые испекла ржано-пшеничный хлеб боже мой, как вкусно таа.. лечилась родненьким Иванушкой, я же Галина ИВ
кстати, я родилась в год Петуха, т. ч. близкая родственница им

Елена Kadiewa

Galina Iv.
меня часто называют Галиной Ивановной, но я не Ивановна, а всего-навсего Иванова
У меня сегодня свободного времени был вагон и маленькая тележка, так вот, зашла к Лине в гости)), а там столько рецептов какой это труд! Не буду спрашивать где она откапывает время, запомнила, что его не существует, а иллюзиями мы не живем

Anatolyevna
Galina Iv., Эт чо по моему рецепту, аль нет? Хлеб то пекла.

kubanochka
Так что Лена, если бы не те года, была бы я у тебя соседкой.
Ой, Люда, если б не те года...
Моя мелкая, пока училась в школе, начиная с 6-го класса участвовала в научных конференциях по истории среди школьников. Это её работа, с которой она выступала годи три назад. Это так... чуть-чуть... Рассказ от её имени.

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала...
Слова из песни Талькова не отпускают, стоит только прикоснуться к рыжим листочкам писем, дневников, рисунков моих пра-пра-прадедов. К тем листочкам, которые хранила моя прабабушка Тихонова Елена Сергеевна. Хранила вопреки страху быть включенной в «списки лишенцев». Да она и так была в этих списках, из-за этого в 1929 году её исключили из института. Хранила, несмотря на Гражданскую войну, сталинские репрессии, фашистскую оккупацию. Она смогла сохранить эти семейные реликвии, донести до своих потомков память о героическом прошлом прадедов.
В нашей семье было много известных на Кубани людей: казачьи офицеры Бирюковы, Келебердинские, Алкины, Гречишкины, князья Багратионы, поэт Николай Доризо, художник Евгений Посполитаки, священники, купцы, чиновники... Но сейчас я хочу рассказать не о Героях Кубани и их подвигах, о них уже многое известно.
В старинном семейном альбоме сохранились фотографии моей прапрабабушки – Анны Григорьевны Тихоновой-Келебердинской. Именно о ней, о её нелегкой судьбе я и хочу рассказать.

В Екатеринодаре в семье старшего землемера Кубанской областной чертежной Бирюкова Григория Ивановича родилась девочка, которую назвали Галочкой. При крещении в Войсковом Александро-Невском соборе было записано другое имя – Анна. Но для родных она так и осталась Галочкой.
   «Анна. Рождение 4 мая 1885года. Крещение 12 мая 1885 года.
Родители: Коллежский секретарь Григорий Иванович Бирюков и законная жена его Елена Назаровна, оба православные.
Восприемники: Губернский Секретарь Дмитрий Иосифович Бирюков, и дочь Надворного Советника девица Надежда Назаровна Остапенко».

Галочка росла в атмосфере любви и заботы. Училась в Екатерининской городской женской гимназии, училась хорошо, была прилежной ученицей.
Галочка прекрасно рисовала. В старом, потрепанном альбоме хранятся её некоторые работы 1904-1905 годов. Правда, кое-какие рисунки испорчены в детстве моей бабушкой. Она пыталась их обводить, наверное, ей тоже хотелось так рисовать.
 Рисовать Галочку научил преподаватель рисования 1-ой Екатеринодарской женской гимназии Посполитаки Евгений Иванович, известный кубанский художник-педагог, популяризатор изобразительного искусства. Евгений Иванович родился в городе Темрюке в 1852 году. В нашем семейном фотоальбоме хранится фотография матери художника Натальи Яковлевны Посполитаки.
 Галочка очень любила животных. В Геленджике у родителей Галочки была дача, и дети проводили лето на море. До 1975 года там жили две старушки, это были две сестры, которые детство своё провели также на даче, и когда они совсем состарились, то вернулись в Геленджик. Город напоминал им о тех беззаботных днях, когда они были детьми. В те годы они дружили с нашей прапрабабушкой, вспоминая о своем детстве, рассказывали, что Галочка часто приходила к ним в гости с лукошком, в котором всегда было несколько котят.
 Дача Бирюковых располагалась через дорогу от нынешнего городского пляжа, недалеко от кинотеатра «Чайка» (бывший Курзал, а теперь аквапарк). Этот песчаный пляж намыт уже в наши дни, а в начале 20 века береговая линия проходила гораздо ближе к дому. С берега прямо в море выходили купальни (деревянные помостья с маленькой будочкой-раздевалкой на конце, из этой будочки был спуск в море). Перед домом были посажены саженцы пицундской сосны и вырыт колодец. С этим колодцем связана одна семейная история из жизни Галочки. В 1903 году, на 18-летие мама подарила ей золотое колечко. Но лишь одно лето это колечко красовалось на пальчике Галочки. Оно соскользнуло с её руки, когда та доставала охлаждавшийся в колодце арбуз. С тех пор четыре поколения девчонок нашей семьи, услышав эту историю, с надеждой вглядываются в темную воду сохранившегося колодца. А вдруг на дне блеснет заветное колечко?
 В 1936 году дачу отобрали и передали какому-то генералу, а во время Великой Отечественной войны в дом попала бомба. В наши дни на месте дачи расположены кассы предварительной продажи железнодорожных билетов, которые окружают огромные сосны, посаженные когда-то прапрабабушкой, сохранился также колодец, а от дома до последнего времени оставались только ступеньки и часть фундамента.
 Многие семьи Екатеринодара хотели бы породниться с семьей Бирюковых. Но отец остановил свой выбор на более достойной. В 1908 году Григорий Иванович отдал Галочку замуж за офицера 1-го Екатеринодарского полка – Келебердинского Владимира Ивановича, сына Начальника 1-го распоряделительного отделения Кубанского областного правления действительного статского советника Ивана Самойловича Келебердинского, своего давнего друга. Так Галочка стала Келебердинской Анной Григорьевной.
 Известно, что брак среди казаков с незапамятных времен заключался в церемонии происходившей на майдане, где собирался круг, с одобрения старшины.
 В соответствии с этой старинной традицией Владимир Иванович на руках внес в офицерское собрание свою невесту, где в окружении друзей офицеров спросил: «люб ли он ей?», после утвердительного ответа невеста также спросила жениха: «люба ли она жениху?» и, получив утвердительный ответ, поклонилась жениху. На что офицеры, поздравляя молодых, прокричали многократно: «Любо!» и «В добрый час».
«14 января 1908 года.
Жених: Хорунжий 1-го Екатеринодарского Кошевого Атамана Чепеги полка Владимир Иванович Келебердинский православный, холост, 24 года.
Невеста: Дочь Надворного Советника Анна Григорьевна Бирюкова, православная, девица, 22 года.
Поручители: По жениху: Сотник 1-й кубанской казачей Батареи Николай Алексеевич Кравченко и Войсковой Старшина Петр Афанасиевич Кучеров. По невесте: Инженер Технолог Иван Иванович Шпунарь и Хорунжий 1-го Екатеринодарского полка Всеволод Вениаминович Журавлев».

1 февраля 1909 года у Анны и Владимира родилась дочь Елена или Лёля – моя прабабушка.
«Елена. Рождение 1 февраля 1909 года. Крещение 8 марта 1909 года.
Родители: Хорунжий 1-го Екатеринодарского конного Атамана Чепеги полка, Владимир Иванович Келебердинский и законная жена его Анна Григорьевна, оба православные.
Восприемники: Сотник 1-го Черноморского полка Борис Григорьевич Бирюков и жена Есаула 1-го Екатеринодарского полка Анна Николаевна Гливенко».

По воспоминаниям прабабушки рождество 1913 года, последнего предвоенного года, оставило незабываемый след в ее памяти.
 Рождественские праздники, эти чудесные праздники детства. Сколько в них радостных, трепетных детских переживаний! Декабрь 1913 года прошел быстро в приготовлениях к Святкам, в предвкушении обильного стола, елки, гостей, развлечений и, конечно же, рождественских подарков. Утром 25 декабря 1913 года выйти на улицу одно удовольствие. За ночь выпало ещё больше снега, солнце сверкало в безоблачном небе. Чудесное, завораживающее зрелище. Покой, тишина, застывшая сказка.
 Сотник Келебердинский Владимир Иванович с семьей занимал благоустроенный пятикомнатный дом на улице Новокузнечной, 4. В доме было хорошо натоплено, и ярко горели люстры. К вечеру съезжались гости – это были в основном офицеры со своими женами и детьми. Маленькая Лёля ещё ни разу не видела всех этих с детства знакомых людей и родственников, собравшихся вместе в один день.
 Открылась дверь в столовую. Праздничный стол поражал воображение разнообразием блюд и закусок. В углу гостиной стояла ёлка, нарядно прибранная красивыми стеклянными игрушками, фонариками, серпантином, подвязанными конфетами и зажженными свечами. Ужинали очень весело. Дети играли в гостиной вокруг ёлки, срывали висящие конфеты. И тут произошла беда, кто-то из детей, доставая высоко подвешенную конфету, свалил елку, и она мгновенно вспыхнула.
Маленькая Лёля забилась в угол, прижав к себе рождественский подарок – новую куклу. Перед её глазами мелькали взрослые, уводившие детей в безопасные места дома, другие тушили ёлку и вспыхнувшие шторы на окнах.
 Пожар быстро потушили, но праздничное настроение было испорчено. Гости старшего возраста говорили, что это происшествие не к добру – плохая примета пожар в рождество. На следующий день ёлка другая, у дяди Бориса, потом у другого. И так все праздники. Визиты, гости... По улице Красной гулянья, катания на санях. Шум, крики, хохот. Опрокидываются седоки, вываливаются на бок, смеются, визжат от удовольствия...
 Кто тогда мог подумать, что в следующем 1914 году пожар войны заполыхает по всей России, Лёля потеряет отца, придет беда и в семьи присутствующих гостей и родственников. Многого не могли тогда себе представить гости, что произойдет после рождества 1913 года, последнего мирного года. И не огни горящей елки отражались тогда в старинном хрустале - июль четырнадцатого года уже пылал в календаре.
 Тревожные события на Балканах отзывались в июльских газетах заголовками: «Около войны», «Перед лицом войны», «О войне». Наконец грянул гром. 16 июля царь подписал указ о мобилизации войск. 18 июля текст его был опубликован в местной печати, а на следующий день, 19-го июля 1914 года Германия объявила войну России...
Казачество с момента своего возникновения и до 1917 года не пропустило ни одной войны. С честью выполнило оно свой долг в годы первой мировой. Уже 19 июля 1914 года Кубань провожает на фронт первых мобилизованных – это в основном казаки 2-го Полтавского и 2-го Кубанского полков. Спустя 11 дней в действующую армию призываются казаки второй и третьей очереди, а также нижние чины запаса. В это время на имя наказного атамана поступает большое количество телеграмм от казаков преклонного возраста с просьбой призвать их на службу. Первых отправляющихся на фронт напутствует сам наказной атаман.
 Ни солдаты, ни те, кто провожал их тогда, ещё не знали, что наступившая война не только унесет многие человеческие жизни – она, вкупе с революциями, сокрушит и переменит саму эпоху, разрушит общее вековое течение жизни страны, а Екатеринодар, этот цветущий южный город, окажется в эпицентре огненного урагана. С августа 1914-го начался короткий счет последних «дореволюционных» лет...
 В июле 1914 года, ещё до указа царя, составляется список господ офицеров назначенных в «особые конные сотни» на случай мобилизации. (Особые сотни – сформированы во время Первой Мировой войны из казаков старших возрастов для обслуживания армейских штабов, летучей почты, конвоев т. п.). Согласно этому списку Келебердинский Владимир Иванович, в случае мобилизации, должен был быть призван в 31-ю особую конную сотню Баталпашинского отдела. Но жизнь внесла свои коррективы. Высочайшим приказом 30-го августа 1914 года сотник Келебердинский Владимир Иванович призван во 2-й Полтавский полк, который первым был отправлен на фронт. Известно, что 15 сентября 1914 года 2-ой Полтавский полк находился в действующей армии во Львове.
    В рапорте командующего 2-го Полтавского полка № 1686 от 23 октября 1914 года сказано, что сотник Келебердинский Владимир Иванович числится убитым.
Листая подшивку «Кубанского казачьего вестника» за 1914 год, я обнаружила статью о смерти прапрадеда.

НАШИ ГЕРОИ (смерь сотника В. И. Келебердинского)
   16 октября похоронили сотника В. И. Келебердинского и казака станицы Приморско-Ахтарской Трофима Петренко. Ещё с вечера 15 октября привезли их гробы в г. Станиславов и поместили в госпитальной часовне. За гробом прибыли казаки той сотни, которой он командовал. С полночи небо покрылось тучами, и до утра шел дождь, прекратившейся только после полудня, но небо всё ещё было серым, неприветливым. И вот, как только черный катафалк тронулся от часовни, толпа людей простых и интеллигентных двинулась за красными гробами. Этот обычай Запорожского казачества перешел и на Кубань. Местные люди, родные нам и по языку и по обычаям, узнали, кого везут хоронить и, не смотря на слякоть, делили наше горе по умершим. Вот и кладбище. Большое, старое, усеянное частыми крестами. Места немного оказалось только под каменною стеною, где уже вырыта могила. Сняли два гроба казачьих, поставили на землю. Черная, мокрая яма через некоторое время приняла наших рыцарей. Женщины и девушки плачут и со слезами бросают последний ком земли на чуждые им гробы, но в сущности также родные им, как и свои. Ибо где-то дерутся и их сыновья, братья, а может быть уже тоже и похороненные. Общее горе. Похоронили и поставили два чугунных креста с распятием Христа. Кто-то из женщин положил пану-сотнику свежие цветы на гроб. Возвратились поздно. Оставайтесь, прощайте, дорогие рыцари. Пусть чужая земля вам будет легкой.
   Обстоятельства, при которых убит Владимир Иванович были таковы:
   14 октября наша сотня стояла на страже в яру. Это было от 7 до 8 часов утра. Было тихо, и все думали, что неприятель отошел дальше.
   Вдруг Петренко нетерпеливый, вылез из яра на гору и через некоторое время вернулся и доложил Владимиру Ивановичу, что за бугром есть австрийцы.
  • Ты их видел?
  • Нет, хотя не видел, но уверен, что есть: слышал какой-то разговор.
  • Пойди узнай!
Петренко вновь вышел на бугор и вмиг обернулся назад. Послышался выстрел и... он упал.
В небольшом леску в кустах и деревьях наши залегли. Началась стрельба, продолжавшаяся около часу. Австрийцам, чтобы видеть наших, нужно было взбираться на гору, и всякий их смельчак падал от наших пуль. Вот уже они валяются по горе, как снопы, а казаки частым огнем не дают им возможности заглянуть в яр. Тогда неприятель решил обойти нас. Это намерение неприятеля заметил Владимир Иванович и крикнул: «Ребята, на гору!». Это были его последние слова. Под горою на чистом месте он был ранен. Казак станицы Новомышастовской С. Охрименко, который бежал рядом с сотником, заметил, что Владимир Иванович постепенно наклоняется к земле. Сначала казалось, что он присел, но когда голова его упала на землю, С. Охрименко бросился к своему сотнику и вдвоем с Чубом взяли под руки ещё теплое тело. Они думали, что он ранен. Через несколько сажень другая пуля ранила С. Охрименко в ногу. Тогда они положили тело, взяли его вооружение, карту, дневник, а сами пошли к своим. Тут подошли наши войска. Обходом наши войска принудили неприятеля отступить и бросить три села в которых он засел.
Тело Владимира Ивановича и Петренко нашли на другой день в сельской часовне на кладбище и взяли с собой, чтобы похоронить.

24 ноября 1914 года в Екатеринодаре находился проездом Николай II, следовавший на Кавказский фронт. Императорский поезд прибыл в Екатеринодар в 1 час дня... На вокзале Николая II встречали наказной атаман Кубанского казачьего войска М. П. Бабыч, начальник 1-го распоряделительного отделения Кубанского областного правления Келебердинский Иван Самойлович, депутации от сословий. Приняв хлеб-соль и поблагодарив за выраженные чувства любви и преданности, Государь Император отбыл в открытом экипаже, при колокольном перезвоне всех церквей, в Александро-Невский собор... На всем пути следования Государя народ восторженно приветствовал его. Государь Император был встречен в Александро-Невском соборе словом епископа Ейского Иоанна. Выслушав затем краткое молебствие, его величество при криках «ура» проследовал для посещения раненых в городской и войсковой больницах. В больницах Государь Император обходил раненых воинов, милостиво расспрашивал о состоянии их здоровья и об обстоятельствах их ранения и награждал некоторых из них медалями. Кроме того, царского посещения были удостоены община Красного Креста, Мариинский женский институт и Шереметевский приют (Войсковой приют для девиц). Здесь Николай II имел продолжительную беседу с директором приюта Иваном Самойловичем Келебердинским. По семейным преданиям во время этой беседы Император выразил соболезнование по поводу гибели сына Владимира и передал отцу для хранения в семье погибшего героя орден Владимира с мечами (святой Владимир был его небесным покровителем), которым Владимир Иванович был награжден посмертно.
С моим пра-пра-прадедом Николай II встречался не только, как с директором приюта, дело в том, что за день до приезда, т. е. 23 ноября 1914 года, Николай II назначил Ивана Самойловича непременным членом Кубанского Областного по воинской повинности Присутствия. Именно о вопросах мобилизации и говорил с ним Николай II.
Келебердинский Иван Самойлович занимался мобилизацией практически с первых дней войны и до марта 1920 года, когда Екатеринодар заняли красные. Занимался мобилизацией казаков при временном правительстве, а потом и в добровольческую армию. К власти приходили новые люди, а мобилизацией продолжал заниматься Келебердинский Иван Самойлович, пользующийся большим уважением и доверием среди станичного начальства и старейшин. Вот выписка из его формулярного списка:
«Высочайшим приказом от 23 ноября 1914 года за № 50, назначен непременным членом Кубанского Областного по воинской повинности Присутствия.
   Приказом по Кубанской Области от 30 декабря 1914 года за № 973, в виду назначения непременным членом Кубанского Областного по воинской повинности Присутствия освобожден от обязанностей по должности Советника Областного Правления с 1915 года января 1.»

В Метрической книге о рождении, браке и смерти Александра-Невского собора за 1915 год есть запись о том, что сотник 2-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска Владимир Иванович Келебердинский убитый на войне с Австрией 14 октября 1914 года похоронен 1 февраля 1915 года на общем кладбище города Екатеринодара.
Келебердинского Владимира Ивановича привезли в Екатеринодар в цинковом гробу. 1 февраля 1915 года, несмотря на утренний мороз, собрались екатеринодарцы в центре города. Вдоль улицы Красной стояли ученики Александровского реального училища, городских гимназий. Траурное шествие тянулось от дома Келебердинского Ивана Самойловича по улице Красной к Войсковому Александро-Невскому собору. Впереди шли офицеры, за ними певчие, священнослужители. Гроб несли офицеры Полтавского и Екатеринодарского полков. Рядом с собором почетный караул от сотни II Полтавского полка, которой командовал Владимир Иванович. В соборе пел хор. Цинковый гроб с телом Владимира Ивановича Келебердинского, окруженный многочисленными венками от Кубанского казачьего войска, Наказного атамана, жителей Екатеринодара, был установлен в середине храма. У гроба стоял почетный караул, на нем лежали шашка и кинжал погибшего, рядом положили орден Святого Владимира, которым Владимир Иванович был награжден посмертно. В храм пришел попрощаться с героем-кубанцем наказный атаман Бабыч в сопровождении советников областного правления и занял место с семьей погибшего. После этого немедленно началась заупокойная литургия. Отпевание закончилось провозглашением «Вечной памяти». После выноса гроба из собора траурная процессия двинулась к Всесвятскому кладбищу.
   Владимир Иванович Келебердинский, несомненно, был замечательным кавалерийским офицером, гордым и своенравным человеком – казаком. Но и одновременно с этим ещё и большим повесой, неоднократно был зачинщиком дуэлей, в том числе и за право единолично ухаживать за одной из самых красивых девушек Екатеринодара – моей прапрабабушкой.    
В подшивке «Кубанского казачьего вестника» за 1914 год, в которой я нашла статью о гибели Владимира Келебердинского, было напечатано стихотворение казачьего офицера. Когда я читаю его, мне всегда кажется, что оно именно о нашем прапрадеде, о нашем сотнике Келебердинском...

В полевом лазарете

Ночь порвет наболевшие нити,
Вряд ли их дотянуть до утра.
Я прошу об одном, напишите,
Напишите три строчки сестра.

Вот Вам адрес жены моей бедной.
Напишите ей несколько слов,
Что я в руку контужен безвредно,
Поправляюсь и буду здоров.

Напишите, что мальчика Вову
Я целую, как только могу,
И австрийскую каску из Львова
Я в подарок ему берегу.

А отцу напишите отдельно,
Как прославлен наш доблестный полк,
И что в грудь я был ранен смертельно,
Исполняя мой воинский долг.
         Сергей Копытин
         21 сентября 1914г.

16 апреля 1915 года у Анны Григорьевны Келебердинской родился сын Игорек, которого так и не увидел погибший отец.
«Игорь (в честь Великого князя, 8 июня). Рождение 16 апреля 1915 года. Крещение 10 июня 1915 года.
Родители: Сотник 2-го Полтавского полка Владимир Иванович Келебердинский и законная жена его Анна Григорьевна, оба православные.
Восприемники: Подъесаул Борис Григорьевич Бирюков и потомственный дворянин Андрей Сергеевич Китовский, дочь Надворного Советника Елена Григорьевна Бирюкова и потомственная дворянка Нина Сергеевна Лысак.»

Прапрабабушка Анна осталась одна с двумя маленькими детьми. После революции она познакомилась с молодым офицером. Его звали Тихонов Сергей Павлович.
Сергей Павлович родился в 1893 году под Москвой в г. Орехово-Зуево. Закончил в Москве школу прапорщиков. В Первую Мировую воевал на Кавказском фронте. С частями русской армии, выводимых в 1917 году с Кавказского фронта, оказался в Екатеринодаре. Один из фронтовых друзей (прапорщик 1-ой запасной пластунской сотни Кубанского казачьего войска Владимир Васильевич Бирюков) познакомил Сергея со своей двоюродной сестрой – молодой вдовой Келебердинской Анной.
К концу февраля 1918 года по всей Кубани и Черноморью была установлена советская власть и только Екатеринодар оставался в руках краевого правительства. Пал Дон, большевистские силы приближались к Екатеринодару. Когда красногвардейские отряды подошли непосредственно к городу и стал слышен грохот снарядов, правительство постановило покинуть Екатеринодар вооруженным отрядам и уйти в горы, чтобы не подвергать опасности городское население и избежать артиллерийского обстрела города.
14 марта красногвардейские отряды под командованием И. Л. Сорокина вступили в Екатеринодар.
В середине марта Добровольческая армия Корнилова вторглась в пределы Кубанской области. План операции белых заключался в следующем: разбить красногвардейские отряды южнее Екатеринодара, внезапным ударом захватить станицу Елизаветинскую, переправиться через Кубань и атаковать город. Таким образом, Екатеринодар оказался в опасности. Уже был отдан приказ об эвакуации города, когда пришла весть, что Корнилов убит и Добровольцы отходят.
Озлобленные жестокими потерями, большевики выместили свою злобу на буржуазной части населения Екатеринодара, выволакивая на улицу и убивая всех, кто им попадался на глаза. Эта вакханалия продолжалась в течение почти трех дней. Так Екатеринодар стал свидетелем безжалостного, бесчеловечного самосуда! «За нами следом шло безумие», - писал Антон Иванович Деникин в «Очерках русской смуты».
Родной брат Анны Григорьевна есаул Бирюков Борис Григорьевич обер-офицер для поручений при начальнике Кубанской области и наказном атамане Кубанского казачьего войска смог вывести Анну с детьми из Екатеринодара в станицу Крымскую. В Екатеринодар они вернулись только в августе 1918 года, когда город был занят войсками Деникина.
 После возвращения в Екатеринодар Анна и Сергей Тихонов решили обвенчаться.
Жизнь в городе уже не была прежней. Закрылись магазины, увеселительные заведения, введен комендантский час. Молодая семья выехала в г. Орехово-Зуево к родителям Сергея. Галочка Бирюкова стала Тихоновой-Келебердинской Анной Григорьевной. Детей Анны Сергей Павлович усыновил.
Сергей Павлович мечтал поступить в военную академию. Но Гражданская война перечеркнула все планы на будущее. В г. Орехово-Зуево была объявлена военная мобилизация для борьбы с белоказаками на юге России.
17 июля 1919 года Тихонов Сергей Павлович был мобилизован и в составе 14-й Стрелковой дивизии отправлен на южный фронт. В Красной армии находился на должностях:
  • Помнаштабрига (помощника начальника штаба бригады);
  • наштабрига (начальника штаба бригады);
  • комбрига (командира бригады);
  • ст. помнаштадива (старшего помощника начальника штаба дивизии) 14-й Стрелковой.;
  • исполняющего должность начальника штаба 14 стрелковой дивизии с 6 октября 1919 года;
  • наштадива (начальника штаба дивизии) 5кавалерийской;
  • помнаштакора (помощника начальника штаба корпуса) 2-й кавалерийской;
  • помнаштадива (помощника начальника штаба дивизии) 22 стрелковой дивизии по оперчасти.

После его мобилизации в Красную армию Анне Григорьевне ничего не оставалось, как отправиться с детьми в Екатеринодар. Прабабушка вспоминала, что когда она с мамой шла по одной из улиц города Москвы, к ним подошел художник, выразивший своё восхищение красотой Анны Григорьевны и просивший разрешения написать её портрет. Анна Григорьевна, сославшись на скорый отъезд, оставила художнику свою фотографию. Впоследствии написанный портрет был прислан в город Екатеринодар, но до наших дней не сохранился.
 За то, что новый зять оказался на службе в Красной армии, Григорий Бирюков отказался от дочери.

17 марта 1920 года Екатеринодар заняли красные. На совместном заседании областного и Екатеринодарского парткомов РКП (б) было постановлено:
«а) Предложить Кубчека организовать и провести в ближайшие же дни поголовные обыски в кварталах, заселенных массой буржуазии;
б) при обнаружении незарегистрированных бывших белогвардейских офицеров – беспощадно уничтожать их;
в) широко оповещать население о расправе со всеми контрреволюционными элементами».
Именно в такие дни 1920 года в доме у Анны Григорьевны Тихоновой-Келебердинской укрылись два её брата. Они рассчитывали, что в доме красного командира их искать не будут. Но они ошиблись. Соседи желая доказать лояльное отношение к новой власти, доложили, что в доме прячутся белые офицеры из состава отступающей армии генерала Деникина. Выведя во двор двоих белогвардейцев, солдаты красной армии зарубили их шашками на глазах у несчастной молодой женщины. Тихонов Сергей Павлович в это время был в госпитале с тяжелым ранением.
Собирая средства для диктатуры пролетариата, в освобожденном от белогвардейцев Краснодаре шли обыски. 21-22 ноября 1920 года в городе проводился «День изъятия вещей у буржуазии» или «День ущемления буржуазии». Эта акция являлась частью компании по «экономическому обезоруживанию буржуазии». Следуя директиве центра, 2 ноября 1920 года пленум Кубано-Черноморского областкома РКП (б) принял постановление: «...проведя учет городской буржуазии, срочно: 1) начать экспроприацию имущества буржуазии путем организованной разверстки; 2) провести чрезвычайный финансовый налог на буржуазию; 3) приступить к экспроприации жилищ у буржуазии и вселению в них рабочих и детских домов; 4) приступить к радикальной чистке советских учреждений от буржуазных элементов». Местным организациям предлагалось не только выполнять указания центра, но и «проявлять собственную инициативу». Реквизиции подвергались все – не только крупные торговцы и промышленники, но и мелкие лавочники, кустари и прочие граждане, которые по каким-либо признакам подходили под категорию «буржуазии». При этом конфисковались даже вилки, сковородки, алюминиевые кастрюли.
В один из вечеров пришли и в дом к нашей прапрабабушке. Тихонов в это время был в Новороссийске, оставив жене мандат о том, что она является женой красного командира. Но воспитание и чувство собственного достоинства не позволили Анне Григорьевне воспользоваться бумагой. В зале стоял большой обеденный стол, на него складывали всё, что было ценного в доме. Красивый фарфор, столовое серебро, золотые вещи... Анна Григорьевна ушла в другую комнату, а прабабушка (которой тогда было 11 лет) стащила со стола золотую ложечку и принесла матери. Анна Григорьевна строго посмотрела на дочь и сказала: «Немедленно отнеси и положи на стол».
   На следующий день вернулся из командировки Сергей Павлович. Узнав, что произошло в доме, он пошел на склад, куда свозили конфискованное имущество со всего города. Но вещей принадлежавших Тихоновым там не было.
   После этого случая Анна Григорьевна переехала жить на дачу в Геленджик, а дети Лена и Игорек остались у своего дедушки Григория Ивановича Бирюкова. Сергей Павлович с 22-ой Краснодарской дивизией находился в Новороссийске.
   Дети часто приезжали к Тихонову в Новороссийск. Сергей Павлович провожал их вдоль берега моря пешком мимо Кабардинки в Геленджик к матери. Дорогой нельзя было воспользоваться, так как там хозяйничали банды «зеленых».
Прабабушка рассказывала (по воспоминаниям Тихонова Сергея Павловича) о том последнем бое за Екатеринодар, в котором её отчим был тяжело ранен, а командир 22 дивизии Захаров - убит. Случилось это 17 марта 1920 года, части Красной армии в составе 22 дивизии вытесняли формирования белоказачей Добровольческой армии за пределы Екатеринодара. Бои шли тяжелые, с переменным успехом. Особо серьезное сопротивление отступавшая в сторону Новороссийска Добровольческая армия оказала в районе городского парка, т. к. необходимо было, как можно дольше задержать продвижение красноармейцев, пока не была закончена переправа через реку Кубань войск и обозов с семьями казаков. В штабе 22-ой дивизии было принято решение: не смотря на большие потери в живой силе, сломить, во что бы-то не стало, сопротивление отступающих и не дать переправиться через Кубань оставшимся белоказакам. На что и были кинуты все резервы 22-ой дивизии. В авангарде наспех собранных свежих сил выступил штаб дивизии во главе с командиром Захаровым. Отчаянное сопротивление белых не дало сходу осуществить прорыв к переправе, а 300-400 бойцов красной конницы с командованием дивизии попали в окружение. Тихонов Сергей Павлович рассказывал, что некоторое время он с Захаровым плечо к плечу рубил наседавшего со всех сторон противника, но потом Захарова с несколькими десятками бойцов стали оттеснять к водолечебнице. Говорил он также, что они хотели пробиться к окруженному командиру, но не смогли этого сделать. Тут же он получил свою роковую рану в область почек и потерял сознание. Очнулся в военном госпитале, там ему и сообщили, что его командир погиб.
 Когда его выписали из госпиталя он первым делом взял за руку свою приемную дочь Елену (нашу бабушку) и повел её на место гибели комдива Захарова возложить цветы. Теперь на этом месте стоит мемориальная стена. По пути он и рассказал ей историю гибели комдива и своего ранения.
Освободив Екатеринодар, который был переименован в Краснодар, 22-ая Краснодарская стрелковая дивизия продвигалась в сторону Новороссийска. После госпиталя Тихонов Сергей Павлович присоединился к своей дивизии в Новороссийске.
Тихонов Сергей Павлович участвовал в ликвидации Дагестанского мятежа, за что был награжден золотыми часами.
   Осенью 1922 года Сергей Павлович попал в госпиталь с воспалением почек, сказалось ранение, полученное при освобождении Краснодара. Четвертого ноября 1922 года врачебная комиссия Краснодарского военного госпиталя признала Тихонова Сергея Павловича «к военной службе негодным с исключением с учета». Сергей Павлович подает рапорт на имя начальника штаба 22-ой Краснодарской дивизии с просьбой оставить его на службе. Просьба была удовлетворена. Но в феврале 1923 года Тихонов снова попадает в госпиталь, где 27 февраля скончался от воспаления почек.
Гражданская война – народ поделенный на «белых» и «красных», реки крови, порожденные ненавистью и смертью. Не было в этой войне «белых» и «красных», а есть один воюющий народ, в смертельной схватке уничтожающий себя в угоду поделившим и размежевавшим его.
6 июля 1923 года у Тихоновой-Келебердинской Анны Григорьевны родилась доченька Светлана, которую, как и брата Игоря, так и не увидел скончавшийся от ран отец.
   Слишком много всего выпало на долю женщины. Анна Григорьевна стала болеть, у неё всё чаще случались сердечные приступы. От одного такого приступа она и умерла в 1926 году в возрасте 41 года. Случилось это на даче в городе Геленджике, где она и похоронена на старом городском кладбище на улице Нагорной. Говорят, что это кладбище скоро снесут...
 У нас дома весит портрет Анны Григорьевны Келебердинской, написанный художником А. Крыловым в 1914 году.

Недавно у Виктора Ивановича Лихоносова в романе «Наш маленький Париж» нашла такие слова: «...Но на родине, где у детей и внуков не встречается ни одной старой казачьей фамилии, мне было бы ещё печальней. Не скажешь: «Вы сын Келебердинского? Внук Канатова? Дочь, внучка, правнучка Поночевного?» Как это трагично!...»
«...Дома, домишки, флигеля, особнячки с вазами на фронтоне, с крылечками, с узорными вензелями над окнами, подворья, арочные ворота извозчиков, чугунные ступеньки завода Гусника в один миг вернули его душе город детства. Дома сами называли себя фамилиями бывших хозяев: Калери, Вишневецкий, Камянский, Вареник, Канатов, Кравчина, Малышевский, Кияшко, Борзик, Рашпиль,... Ждан-Пушкин, Келебердинский, Лихацкий, Гаденко... Жили-были...
   - По моему, ни одной такой фамилии сейчас в городе не существует, - сказал Толстопят. – И дальних родственников нету».
   Да, фамилии такой не существует, но родственники есть, и не дальние, а прямые. Так что не весь род Келебердинских был уничтожен в годы гражданской войны. Ведь старые рода не умирают с изменением фамилии у их потомков, а умирают они в душах и сердцах неблагодарных правнуков. Недаром по православным законам предписано знать и помнить своих родственников до седьмого колена. В старину свято хранили семейные предания. Все Келебердинские, Бирюковы с точностью знали свое родство, свое происхождение и все дела своих отцов и дедов. Наши прабабушки за грех почитали, если их внуки и правнуки забывали о предках своих. Так в свое время, и прабабушка рассказывала о своих предках, старалась, чтобы её рассказы как можно глубже запечатлелись в памяти. Да, многое о жизни и делах родственников я не знаю – виновато то смутное время, выпавшее на детские и юношеские годы моей прабабушки: в 5 лет она осталась без отца, когда ей было 17, умерла мама, и прабабушке пришлось заменить её своим младшим братику и сестренке. А в августе сорок первого под Ленинградом без вести пропал её муж Ковалев Михаил Андреевич, и она осталась одна с маленькой доченькой на руках. То немногое, что она сохранила в памяти о своих родителях, прабабушка старалась передать своим внукам, но не все тогда можно было рассказывать, да и отпущено им было слишком мало времени. Бабушка умерла в 1973 году...
В нашем семейном альбоме сохранились старинные фотографии, на которых изображены мои предки. Глядя на эти фотографии, я думаю о том, что во мне есть и их частица.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Как говорится, найдите отличия...
1915 год. Елена 6 лет (прабабушка)

2002 год Елена 6 лет (правнучка)

kubanochka
Но к тебе заехать будет теперь главным направлением
Всех беру в свидетели! Не отмажешься

kubanochka
оклемалась, темп. нет, ха!
Ура! Сестричка здоровенькая! Вылечили!

kubanochka
Я уж лучше к Лине, попить, поесть, пенделя получить.
Ленчик, так если проблема только в этом... Так ты только скажи. Я вообще, скромная, тихая, не буйная. Но если нужен пендель,... для тебя... могу и пендель. Только приходи (жалобно так, ласково...)

LenaV07
LenaV07, молодец Омела, ещё одного хлебопечкинца на наш чай подсадила!
Лена, так надо делать чай
Да я давным-давно в эту тему заглядываю-восторгаюсь, а вот с производством сложнее. Экология у нас не очень-то экологичная да и дачи нет. Но будем соображать...

LenaV07, Ленуська, представляешь, скоро настанет тот момент, когда закончится этот страшный сон, закончится этот кошмар, и мы вместе не только в вашем фонтане искупаемся, но и чаю напьемся разного, и не только чаю.
Ой, Ленок, твои слова да Богу в уши... Так уже все устали, слов нет.

Елена Kadiewa
Лен, а дальше что было? Девочки как похожи! Только вот у первой улыбка, девчонка в ожидании чего-то радостного, а у второй нет, она сейчас заплачет. Она всегда такая? А глаза какие ясные!

Марика33
kubanochka, Лена, я уже видела твой шикарный винный погребок, в шоке первый раз была, а сейчас спокойно с восхищением еще раз все рассмотрела. Конечно, мужа познакомила со всеми твоими фотками. Заценил! Респект и уважение хозяевам! В восторге от фотоаппаратов, а я от книг.
Очень уважаю увлеченных людей!

kubanochka
Лен, а дальше что было?
Лен, а ты под «показать» прочла?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте