Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 171)

kubanochka
а я от книг.
Марина, так то, книжный шкаф в коридоре. Книги многие в кабинете, вот...

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Канешна! Сейчас легла и второй раз перечитала. Поэтому и спросила про дальше- война, мама, ты.

Марика33
Лена, книгиииии, сколько книг! Сейчас народ не понимает что значит КНИГА. Все кинулись в интернет, в электронную книгу, но вся эта техника не может заменить книгу в хорошем издании. Какие книги раньше издавались, какой был шрифт удобный.
Шикарная библиотека, какие вы молодцы и умницы!

Linadoc
а иллюзиями мы не живем
Вот тут я опять не соглашусь Мы живем преимущественно именно своими иллюзиями, а вот едим... не иллюзии

kubanochka
Все кинулись в интернет, в электронную книгу, но вся эта техника не может заменить книгу в хорошем издании.
Это точно. Я не признаю электронные издания. Разве что нормативные документы, и то только для того, чтоб всегда были под рукой. А книги - только на бумажном носителе. Там же энергетика Автора, Героев!

Марика33
Лена, прочитала всю статью, очень мощно и талантливо написано. Сколько героизма и трагедии.... Как хорошо, что твоя доча понимает и делает все для того, чтобы не забыта была история семьи. Представляю, сколько ей пришлось в архивах покопаться. Умница! Но это просто необходимо для потомков.
Мы жили в другое время, когда это совсем не ценилось, не воспитывалось в нас.
Где сейчас твоя одаренная и талантливая исследовательница, чем занимается?

kubanochka
Представляю, сколько ей пришлось в архивах покопаться.
Ну в архивах покопалась я. Только вот из трёх дочек, увлечь смогла лишь младшую. Подбрасываю ей факты, документы. А она проводит «журналистское расследование». И пишет. С детства мечтала быть журналистом. В этом году подала документы на факультет журналистики и на факультет истории, социологии и международных отношений в нашем университете. Отлично прошла творческий конкурс на журфаке и забрала документы. Передумала в последний момент. И сейчас учится на 1-м курсе ФИСМО. Давоооооольная. Сдала первую сессию. Теперь мы на повышенной стипендии.
Играет в рок группе на барабанах, в команде КВН, занимается фотографией... Как там у Агнии Барто... Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота... Это про нас

lappl1
Леночка, я даже забыла, на каком я сайте нахожусь! Читала, как книгу. Увлеклась так, что забыла обо всём на свете! Какая молодец ты, какая молодец твоя доченька, что вы помните, собираете материалы о своём роде. Я ещё вернусь к этой статье и фотографиям, потому что это так интересно! Хочется перечитать и пересмотреть всё. Знаешь, Лен, это достояние не только вашей семьи. Это достояние всей России. Нужно не только статьи писать, но и книги. А если снять фильм, то получится киношедевр! Потому что в нём будут не выдуманные истории, а реальные! Леночка, пусть твоя доча займётся книгой. И ты ей в помощь.
Спасибо, Леночка, что поделилась с нами историей своей семьи. Мне, знакомой со своими предками не далее прабабушки, да ещё и под вымышленной фамилией, стало так тепло, что в других семьях удалось сохранить память о своём роде.

lappl1
Передумала в последний момент. И сейчас учится на 1-м курсе ФИСМО. Давоооооольная. Сдала первую сессию. Теперь мы на повышенной стипендии. Играет в рок группе на барабанах, в команде КВН, занимается фотографией... Как там у Агнии Барто... Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота... Это про нас
Молодёжь! Новое поколение! Это нормально! Нормальная у тебя девчонка, Лена. А к писательству она ещё вернётся. Когда повзрослеет.

Елена Kadiewa
Ой, а мы сегодня проспали, дите разбудил аж в 8 часов! Доброго утра, девчонки! Кружку чая с утра! Хорошего настроения, плодотворного дня! Не забываем, что Масленица заканчивается, печем блинчики, радуем близких!
Болящим-выздоровления!(в первую очередь моей Галочки касается, но и остальных, конечно, тоже!)
В общем-пусть все сложится!
Леночка, а продолжение будет?

kubanochka
Леночка, а продолжение будет?
Конечно будет... за чашечкой чая, в перерывах между блинами))))

lappl1
Девочки, привет! Леночка (кубаночка), я к тебе в тему о закваске пошла. Нужно спросить о катыке.

Марика33
Доброго утро всем!
Да, Леночка, надо печатать и публиковать вашу семейную историю, чтобы события тех лет знали люди. Не повторяли ошибок, допущенных нашими предками. Без знания истории нет продолжения жизни, все рушится, распадается - и семьи, и страны...
Пересказала мужу, скопирую и отправлю внуку. Он сейчас написал сочинение о войне, о своем прадеде, участнике ВОВ. Сочинение отправлено на олимпиаду. А прапрадед погиб в первой мировой. Но ничего о нем не знаем, к сожалению.
У нас младшая дочь изучала самостоятельно историю, когда училась в лицее и знания были выше, чем у учителя. Занимала первые места в олимпиадах городских и областных....
Серьезный и интересный факультет, творческих успехов твоей доче. А журналистика - мало кто сейчас может говорить, то что думает. Значит это правильный ее выбор был.

Елена Kadiewa
А я с утра приготовила паштет из фасоли, который Вероника советовала, спасибо ей большое-я фасоль вообще не воспринимала, а этот паштетик-нямка. Блины пока не стряпала, вот сейчас доедят вчерашние, к вечеру может новые сделаю.
А чечевицу так и не нашли в магазинах, виДела какой-то малюсенький пакетик в «Магните», но на нем написано-суп, это ведь не то, да, Линочка?
Насти нет с 19 числа, они вроде там болели вместе с мужем, как сейчас? Настенька, выздоравливай и отзовись.

натушка
Девочки, здравствуйте! Приболела я тут немного, пока только кашель не отпускает, вот вылезла и читаю.kubanochka, Лена, у дочки писательский дар,(я очень люблю книги), с таким удовольствием читала, не оторваться. Посмотрела ваши коллекции, ну просто во всем молодцы,(чуть бы пораньше знать, переслала бы вам 17шт фотоаппаратов- от отца остались, а то отдала просто чужому человеку, может и выбросил). А еще о лошадях тут заикнулись, у меня хоть и нет кубанских корней, но не знаю
 почему, тянет меня к лошадкам и все (с удовольствием бы за ними ухаживала, чистила, мыла, кормила)- так бы села и поскакала со свистом ветра - к сожалению все осталось в мечтах, даже посидеть в седле не приходилось, а теперь уже слишком старая для этого.

paramed1
Лен, я очень рада! Делай, он полезный. И Герману должно понравиться. Специи регулируй сама. А этот суп стоит как 3 кг обычной чечевицы. И там, наверное, ещё что-то уже добавлено. Никогда не покупала, хотя видела неоднократно несколько вариантов. А чечевица есть нескольких видов, разных цветов, у них разное время варки. Ну, и цена...

Елена Kadiewa
Вероника, как поживает наша вторая половинка? Или правильнее сказать-четвертинка, если всех вместе нас посчитать? Настроения вам и новых рекордов!
А у меня мама разболелась, лежала в больнице на профилактическом (не знаю, правильно или нет написала) лечении, там простыла, вчера ее отправили домой на 3 дня, лечиться, так вчера с ней разговариваю, а там и кашель страшенный, и сопли, и температура, вот все время в переживаниях, сейчас звонить буду, у нее тоже 3 часа разница.

paramed1
Леночка, четвертинка собрался гулять днем с собакой, естессно, вместе со мной. Я счас иду смазывать силиконом беговую дорожку на лоджии. Так что скоро привязывать к руке палку будем, а то бросает уже.
За маминым здоровьем следи, пожалуйста! Они у нас такие, старшее поколение, лечиться не хотят... И за собой следи тоже, а то всё остановится, если заболеешь! У нас повальные респираторные. А я в декабре отстрелялась.
Вчера забыла поставить опару Тонину, замесила Омелин Венгерский на замену. Всё, ушла на лоджию.

lappl1
Насти нет с 19 числа, они вроде там болели вместе с мужем, как сейчас? Настенька, выздоравливай и отзовись.
Настя вчера в теме блинов на сырой картошке в 2 часа ночи отчёт написала! Раз блины печёт, то на поправку пошла!

lappl1
Девочки, здравствуйте! Приболела я тут немного, пока только кашель не отпускает, вот вылезла и читаю
натушка, Наташенька, выздоравливай! Чайку нашего побольше попей! А ещё хорошо в чай коньяк добавить. Дело быстрее пойдёт.

Елена Kadiewa
Так мама-то в Ульяновске, одна там. Вот поэтому и душа не на месте.
А силиконом-это зачем? Или я чего-то не догоняю?

paramed1
Лена, силиконовой смазкой надо намазать само полотно изнутри по краям, чтобы равномерно бежало. Мне ведь чо скажут, то и мажу...

Tricia
Всем добрый день!
елена kadiewa, Леночка, спасибо за заботу!
Мы лечимся. Я, вроде, держусь, в температуру не скатываюсь, а вот муж два дня температурит. Но все лечебные процедуры выполняет регулярно (хоть и из-под пинка ), так что, не волнуйтесь, мы боремся.
Пьём Галиночкин и Ксюшин вкуснючий чай, выгоняем вирусы, я блины пеку, т. к. муж их очень любит.
Настя вчера в теме блинов на сырой картошке в 2 часа ночи отчёт написала! Раз блины печёт, то на поправку пошла!
Людочка, спасибо за пожелания в темке с блинами!
С картошкой получились очень-очень вкусные! Думаю, что мягкий творог тоже можно туда добавлять, а сверху или сметаной или йогуртом поливать. Или сделать вкусненный соус: в йогурт добавить соли, сахара, порезанной кинзы и выдавить пару зубчиков чеснока. Намазывали и на лаваш и на блины, сверху - рыбку малосольную или кусочки курицы - язык проглотить, как вкусно!

Девочки! Всем приболевшим желаю скорее выздороветь!

lappl1
Думаю, что мягкий творог тоже можно туда добавлять, а сверху или сметаной или йогуртом поливать. Или сделать вкусненный соус:
Да, Настенька, затейница ты! такие ингредиенты и соусы классные придумала. Будем на тебя равняться в следующий раз. А сегодня у меня на повестке дня новый рецепт блинчиков - я от него балдю.... Вечером выложу.

jkzrhjkz
С органикой
А какие, трубы печные реакторные нефтехимии и нефтепереработки.

jkzrhjkz
Ольга, трубы-то герметичные? И вы, судя по всему, там не первый год? И, наверное, что-то сажаете-сеете-потребляете? То есть, если в окружающей среде что-то не очень полезное, то вы это уже получили. И если вы сделаете чай из листочков, то можно считать, что съели ту же морковку с вашего огорода. Рекомендации не собирать травы там, где не нужно, относятся к людям, которые отправляются за ними куда-то, например, за кипреем, растущим около железнодорожной колеи, по которой паровозы ходят. Конечно, если есть возможность, надо стараться не употреблять ничего загрязненного. Но если это норма, то...
Во с этим я согласна, к тому-же заводы в СССР строились с учетом розы ветров.

Loksa
Tricia, Настя, Фатит болеть!!! Доктора, вызывали?

Loksa
kubanochka, вот мне интересно, вы и огород сажаете? Когда они все делают?
Виноделие -это увлечение серьезное!? У вас свои виноградники? И какое вино вы предпочитаете? Сладкое, сухое, белое, красное? А когда вы планируете его выпить? Кажись все вопросы написала?

Елена Kadiewa
Ксюнь, боишься-тебе не хватит? А вот когда они его выпьют, эт вопрос, я там бутылочки за 94 год усмотрела. А вот коньячок там есть или нет? А то с моим давлением коньякус само то, несколько раз в год приходится принимать, дома всегда он есть.

Anatolyevna
Что то никого нет, всё блины пекут, рецепты ваяют.

Loksa
елена kadiewa, У меня низкое давление, я без коньячка из дома не выхожу. Блины больше не пеку__-се, обожрались

Борисёнок
Девочки! Людочка новыми блинчиками нас побаловала!

lappl1
Девочки, а я опять с рецептом блинчиков! Вкусные до безобразия. Ностальгические, из моей студенческой московской молодости. «Шоколадница» называются. Ходите сюда, угощайтесь:
Блинчики «Шоколадница»

Ксюша, эти блинчики давление поднимают... Или понижают... В общем, лечебные...

lappl1
Девочки! Людочка новыми блинчиками нас побаловала!
Леночка, Котик, спасибо! Балуйся на здоровье!

Марика33
Доброе утро, девочки!
Оооо, Людочка, опять новый рецепт блинов, под занавес Масленицы - шоколадные. Спасибо, пойду брать в закладки, ибо это уже мне не осилить, сегодня последний день.
Девочки, а я поставила рецепт поморского пирога с треской. Очень полезное и вкусное блюдо, но забытое. Честно копалась вчера, искала на форуме, но не нашла.
 Я всегда его готовлю на Масленицу.

Anatolyevna
marika33, Мариночка, обязательно буду печь (как творожок будет)
. Масленица, молоко покупают всё.

Anatolyevna
lappl1, Людочка затейница! Столько вкусностей! Посмотрела блинчики шедевр, да, да, очередной шедевр.

Борисёнок
Девочки! В это Прощенное Воскресенье прошу у всех Вас прощения за свои вольные и невольные прегрешения.

Прощаю всех, кого простить нельзя,
 Кто клеветой мостил мои дороги.
 Господь учил: «Не будьте к близким строги.
 Вас все равно всех помирит земля».
 Прощаю тех, кто добрые слова
 Мне говорил, не веря в них нисколько.
 И все-таки, как ни было мне горько,
 Доверчивость моя была права.
 Прощаю всех я, кто желал мне зла.
 Но местью душу я свою не тешил.
 Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
 Кого-то и моя нашла стрела.
 (Андрей Дементьев)

мери поппинс
Всем привет!
С Масленицей!
Тема уже- клуб по интересам))

Я все с чаем Дошла до вишневого и из черноплодки. Так вот из черноплодки есть неплохой, но он просто чай, я вкуса не ощущаю (может пока еще), а вот вишневый с небольшой вишневой ноткой. В моем чае нет сильного вишневого вкуса.
Это потому что я мало ферментировала или много?

lappl1
Людочка затейница! Столько вкусностей! Посмотрела блинчики шедевр, да, да, очередной шедевр.
Спасибо, Тонечка! Да, эти блинчики шедевр московской советской кулинарии! Я лишь попробовала его воссоздать. Мне показалось, что у меня это получилось!

lappl1
Девочки! В это Прощенное Воскресенье прошу у всех Вас прощения за свои вольные и невольные прегрешения.
Бог простит, Котик (так, кажется, говорят)!
И вы меня простите, девочки!

lappl1
Всем привет!
С Масленицей!
Тема уже- клуб по интересам))
Я все с чаем Дошла до вишневого и из черноплодки. Так вот из черноплодки есть неплохой, но он просто чай, я вкуса не ощущаю (может пока еще), а вот вишневый с небольшой вишневой ноткой. В моем чае нет сильного вишневого вкуса.
Это потому что я мало ферментировала или много?
мери поппинс, здравствуйте! И вас с Масленицей!
Здесь много факторов!
Может, черноплодка и вишня были благородные, а не дикарки. Из благородных (культурных) растений чай получается менее ярким по вкусу и аромату.
Потом, и условия ферментации важны. Вообще, по моему наблюдению, садовые растюхи любят не долгую ферментацию (3- 6 часов). А вот вишня выдерживает и более долгую. Ещё влияет на вкус чая то, каким его сделали - листовым или гранулированным. Листовой чай получается очень слабым, потому что листья черноплодки и вишни - такие крепкие, что их нужно разрушить основательно. А это можно сделать только мясорубкой. Мой мясорубочный чай из этих растюх пахнет обалденно, очень крепкий и, конечно. вкусный.

Елена Kadiewa
Девчонки, простите за причиненные прошлые и будущие (не дай Бог) обиды.

мери поппинс
lappl1, спасибо.
Чай гранулированный и тот и другой. Уточню- вишня с кипреем, наверное, напополам, если пропорции не записала, то примерно в равных долях. Ферментация 10 часов. Видимо, долго.
Вишня домашняя))
Черноплодка есть и с кипреем, есть и чистая, ферментация тоже столько же. Была когда-то культурной, лет 10-20 безкультурная.

Наталья-НН
Девочки, доброе утро. С праздником всех.
Прошу прощенья от души
И вас в ответ прощаю,
Ведь затаённых груз обид
Душу так отягощает...

Пусть в вашей жизни никогда
Не будет огорчений!
С последним Масленицы днем -
С Прощеным воскресеньем!

lappl1
Чай гранулированный и тот и другой. Уточню- вишня с кипреем, наверное, напополам, если пропорции не записала, то примерно в равных долях. Ферментация 10 часов. Видимо, долго.
мери поппинс, нет, такой чай должен быть очень ароматным, с явным вкусом вишни. Я сейчас такой чай пью - кипрей+вишня. Пропорции 10:1. Вишни совсем мало, а аромат и вкус чаю она даёт сумасшедший! Ферментировала 12 часов. Для кипрея и вишни это очень удачное время.
А вот

Вишня домашняя))
могла дать слабый аромат и вкус. У меня есть пару благородных деревьев сортовой вишни. маленькие ещё. Но я попробовала с ней чай сделать. Так вот, я её в Деревенском чае совсем не почувствовала. Хотя такое же соотношение с соседской вишней, растущей как дикая, за забором, даёт очень сильные вкус и аромат.
Черноплодка есть и с кипреем, есть и чистая, ферментация тоже столько же. Была когда-то культурной, лет 10-20 безкультурная.
Вот и такая черноплодка у нас в деревне есть - из бывших культурных! Растёт очень красиво! Листья больше, чем у дикарки-черноплодки. Ягоды менее терпкие. Мне сосед дал добро на то, чтобы я оборвала все листья. Но после 2-х попыток сделать чай, я поняла, что это не тот сорт аронии, с которым я всегда чай делала. И я вернулась к дикой аронии, хотя листья там было трудно собирать.

lappl1
Девчонки, простите за причиненные прошлые и будущие (не дай Бог) обиды.
Девочки, доброе утро. С праздником всех. Прошу прощенья от души
Леночка, Настенька, Бог простит...

Loksa
Борисёнок, Леночка-Котик,lappl1, Людочка,елена kadiewa, Леночка,Наталья-65, Наташа, девочки, Бог простит! и я прощаю! Девочки и меня простите, может обидела кого, или расстроила! Может лишнее написала или не написала!

Елена Kadiewa
Ксюнь,

lappl1
Бог простит! и я прощаю!
Ксюша, а вот как оказывается, надо отвечать-то: «Бог простит. И я прощаю»... Буду знать, спасибочки. Ну, и тебя Бог простит, а тебя и прощать не за что! Твоё присутствие в теме всегда радует! Как и присутствие всех остальных девочек!

Anatolyevna
Девочки с Масленицей ВАС. Пожелаю всем удачи, любви, здоровья и семейного благополучия!
Попозже буду сидеть смотреть рецепты хлеба. Может у меня будет новый рецепт. Буду печь после праздников или завтра, сегодня по времени не успеваю. Хлеб очень вкусный! Рецепт не трудоёмкий.

paramed1
Девочки мои дорогие! И меня простите за что считаете нужным! И я прощаю всех. И Бог всех простит.
 Люда, а ты лично прости за то, что твои крайние блинчики не испеку. НЕ МОГУ БОЛЬШЕ!!! Уж попозже, ладно? Вот внуки придут - побалую мальчишек, они сладкое обожают!
мери поппинс, несильный аромат может ещё зависеть от режима сушки. Пересушенное, перегретое сырьё, недостаточная циркуляция воздуха- факторов много.

Anatolyevna
Девочки простите за обиды, может расстроила кого, может написала не то.
Я всем отвечаю Бог простит! и я прощаю!

lappl1
Люда, а ты лично прости за то, что твои крайние блинчики не испеку. НЕ МОГУ БОЛЬШЕ!!! Уж попозже, ладно? Вот внуки придут - побалую мальчишек, они сладкое обожают!
Ой, Вероника, это не ты должна просить прощения, за то, что Шоколадницу сейчас не будешь печь! Это я должна просить прощение за то, что завалила вас рецептами! Так что простите, если сможете. А в своё оправдание, под конец Масленицы я к вечеру ещё один рецепт блинов выложу - диетический. Только не кидайтесь тапками. И не пеките их... Хорошо? Ну если только потом когда-нибудь, когда решите похудеть... Потому что эти блинчики похудательные...
мери поппинс, несильный аромат может ещё зависеть от режима сушки. Пересушенное, перегретое сырьё, недостаточная циркуляция воздуха- факторов много.
Точно, Вероника! Спасибо за дополнение! И ещё добавлю. Если толстый слой чая насыпан на противень, то тоже происходит запаривание чая и потеря аромата. Я, как бы мне не хотелось всё сразу высушить, если чая много, сушу в 2 захода. Раскладываю толщиной не более 1 см, и даже меньше, с просветами. Тогда чай сушится быстро, не запаривается и получается ароматным.
Попозже буду сидеть смотреть рецепты хлеба. Может у меня будет новый рецепт. Буду печь после праздников или завтра, сегодня по времени не успеваю. Хлеб очень вкусный! Рецепт не трудоёмкий.
Тонечка, будем ждать. Хлеба уже хочется, а то блины мешают хлеб печь, да и есть тоже.

мери поппинс
lappl1, paramed1, спасибо за рекомендации.
Вот точно- век живи, век учись
Может действительно, не та черноплодка, а с вишней будем разбираться, попробую другой режим сушки. Но я сначала все на сковороде обжариваю, потом в электросушилку, по средней норме, сейчас не вспомню) Да, я на обжарку иногда спешу побыстрее все сделать и у меня см 2-3 получается, по 1 см редко когда получалось.

paramed1
мери поппинс, а электросушилка-то не очень для чая подходит. Там максимальная температура заявлена 70, а на самом деле от напряга зависит, может и ниже быть. Особенно если на верхних ярусах. Лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей, в аэрогриле (я насушила в нем кучу чая, и претензий к качеству нет), девочки даже в мультиварке сушили, но там объем маленький получается высушить в один заход. Причём если кипрей испортить сложно, то остальные листья теряют аромат легко, даже при неправильном хранении. Кипрей по составу схож с чайным листом, танины связываются с ароматическими веществами. А в листьях садовых растений дубильных веществ меньше, эфирные масла присутствуют в большем количестве и другие по составу, поэтому они, не связанные ни с чем, улетучиваются. Короче, надо попытаться соблюсти технологию производства максимально точно по каждому виду сырья.

Linadoc
Девочки, только с дачи: курочек-девочек навестить, накормить, напоить (Галя знает ), курятник до конца хотя бы снаружи доделать, рыбаков развеселить. Вот вернулась к нормальному инету. Простите меня Христа ради за вольные и невольные обиды!. Я всех прощаю, пусть вас Бог простит!

Марика33
Лина и все - все девочки, Бог простит и меня простите Христа ради, если кого то обидела словом или невниманием!

Galina Iv.
Девочки, всех вас с широкой масленицей и простите меня за все, не хотела я вас никого обидеть, но вдруг вольно-невольно кому то сказала нечто обидное, простите РАДИ БОГА!!! я вас всех обожаю, уважаю и всех прощаю, как и наш Бог Горжусь вами и всем спасибо за все!!!
Ага, с Линой сегодня поразвлекали рыбаков, нам это удалось, а курочки у нее- просто прелестные, обещали хорошо нестись в этом году, я их покормила, напоила, а Лина сразу на лыжню, я ее еле догнала. Короче полная релаксация после общения с природой!

Елена Kadiewa
Значит, выздоровела!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте