Галя скромничает, она меня обогнала и потом с рыбаками заигрывала, пока я доползла. А когда вернулись, оставшееся шаманское уговорила (вместе со мной), а потом мы честно чаем запивали.... Иванушкой.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 172)
lappl1
Мое шампанское! Алкоголички!
Мое шампанское!Нет, Лен! твое заныкано (даже Галя не знает где )
Умница, девочка, зря я переживаю. Ты мою-то пьяницу до дома сопроводила? А то опять где в сугробе завалится, а я переживай!
Лен, она с курочками ночует, там тепло и закус есть, и... опохмел. Не волнуйся. Когда за своим шаманским заедешь?
Линаааа, она ж там и курей споит! Это ж Галя!
Не споит, они у меня устойчивые (тренированные ).
да, да, сырые яйца-отличная закусь и если что на утро пригодятся. Леночка, не боись, знаю где шампанское, просто я порядочная девушка, чужое не выпью, Лина, я ж видела в сене за дверью что зарыто??? А рыбак то ничего такой... сказал, что холостой, а когда ты приплелась-всю малину испортила
Ну вот, Галина Ивановна у нас уже до Москвы на лыжах дошла, скоро и к тебе, Леночка дойдёт, а по пути может и в Нижнем остановится.
а когда ты приплелась-всю малину испортилаБлинннн! Тормозила-тормозила, а все равно не вовремя дошла.... Прости... В следующий раз лыжи сниму...
Всё, девочки... можно теперь расслабиться... Гости накормлены, напоены... все довольны... Муж мне сегодня даже Маслену сделал... собакена наша вообще в шоке была... она у нас как большая кошка по натуре, а лаяла и бросалась на нее как охранная собака.

Девочки, вы же из порядочной хлебопечкинской семьи, ну как можно на рыбаков так бросаться? даже холостяков. (Симпотичный хоть был?) И где он теперь, тоже в курятнике?
Счастливые такие, встретились!
Счастливые такие, встретились!
И где он теперь, тоже в курятнике?Не, мы приличные... шампань вдвоем измеряем... ну если девочек-курочек не считать вокруг нас (Третьей будешь? Твое из сена откопаем...)
Ну если подождете!
Ох и люблю я это дело-потрещать в хорошей компании! Люда нас скоро лечиться отправит, как только Лина ушла с работы, сразу стала победительницей и споила всех.. Почти.
Ох и люблю я это дело-потрещать в хорошей компании! Люда нас скоро лечиться отправит, как только Лина ушла с работы, сразу стала победительницей и споила всех.. Почти.
Ждем-ждем, да Галь?! Помыли уже бокал и стережем сено с..., давай быстрее
Закусь брать?
Лен, обижаешь, все есть, свежайшее... Беги быстрее, грудью защищаю... сено твое... (Люда, прости нас... балаболок )
Всё, девочки... можно теперь расслабиться... Гости накормлены, напоены... все довольны... Муж мне сегодня даже Маслену сделал... собакена наша вообще в шоке была... она у нас как большая кошка по натуре, а лаяла и бросалась на нее как охранная собака.Лен! Какой у тебя муж молодец! Какая Маслена! Чёт я не сообразила! Теперь до следующей масленицы надо ждать!![]()
Линочка, балабольте, дорогие! Я с удовольствием вас читаю. Только не всегда есть время поболтать!
Уже вышла, только когда дойду-не знаю, устала сегодня. Всем спокойной ночи, я ушла к Лине пьянствовать!
Аааа, забыла, Люда, мы если в силах будем, к тебе заскочим, ты обещала меня сидром угостить! Девочки, начинаем отмечать праздник наших мужчин, у нас уже наступил.
Аааа, забыла, Люда, мы если в силах будем, к тебе заскочим, ты обещала меня сидром угостить! Девочки, начинаем отмечать праздник наших мужчин, у нас уже наступил.
В следующий раз лыжи сниму...а в следующий раз ваще в другую сторону иди
а то как увидел тебя рыбак, так резко в сторону от меня и прям закричал: Русалка моя
Да, завтра будем поздравлять наших мужчин, у меня в доме их 3 штуки, вроде правильно посчитала.
Куда ж мы без них! (А они то куда без нас, понимают они это или нет )
Сегодня сделала только сметану и шарлотку испекла- все прозаично)
Люда, мы если в силах будем, к тебе заскочим, ты обещала меня сидром угостить!Давай, Ленок, заскакивайте! Я всегда готова сидром напоить! И не только!
завтра будем поздравлять наших мужчин, у меня в доме их 3 штуки, вроде правильно посчитала.У меня столько же.
мери поппинс, а электросушилка-то не очень для чая подходит. Там максимальная температура заявлена 70, а на самом деле от напряга зависит, может и ниже быть.Я сначала обжаривала, потом уже в сушилку- вроде так и надо... по градусам выставляла, как Людмила рекомендовала, сейчас не помню уже.
Я чаеделанием в деревне занимаюсь, там ни духовки, ни аэрогриля. Только печка русская, плитка и сушилка.
Вот иван-чай точно, не испорчен, хороший получился (не весь, часть то недодержала, то передержала, пока училась на нем).
Борисёнок, какая Масленица у вас настоящая! здорово очень! Мы несколько лет назад в деревне тоже жгли Масленицу, очень красочно и по язычески
мери поппинс, поняла. Недоглядела про сковороду... Тогда просто слой меньше должен быть. А ваще, скоро листочки новые вырастут, надо просто экспериментировать. Иногда при этом получается нечто необычное и интересное. А про то, что из разных сортов одной и той же культуры получается совершенно разный чай, это точно. Сама прошла это на примере яблони и малины. Вишня в деревне ни у кого не плодоносит, и листья со всех деревьев имеют одинаковый вкус и аромат. И очень сильный и узнаваемый в любых сочетаниях и пропорциях. Так что флаг в руки Вам (да и нам тоже!), и удачного сезона!
Кстати, я в АГ немного другие температуры выдерживала, сначала 120-150, а потом 80, кроме смородины, там темп ниже. И на низкой скорости вентилятора. И всё получилось...
Кстати, я в АГ немного другие температуры выдерживала, сначала 120-150, а потом 80, кроме смородины, там темп ниже. И на низкой скорости вентилятора. И всё получилось...
paramed1, да! будем продолжать эксперименты! ))
Только у меня одна печаль- соседский сад, служивший мне основным источником листьев фруктовых деревьев, теперь уже не в такой доступности- его купили и новые хозяева уже не так безразличны к саду, как прошлые.
Но огромный плюс- у меня значительный опыт и в это лето я вступаю во всеоружии)) И кипрей успею заготовить не как в прошлом году. Я в теме только с середины лета, успела немного до цветения собрать
Только у меня одна печаль- соседский сад, служивший мне основным источником листьев фруктовых деревьев, теперь уже не в такой доступности- его купили и новые хозяева уже не так безразличны к саду, как прошлые.
Но огромный плюс- у меня значительный опыт и в это лето я вступаю во всеоружии)) И кипрей успею заготовить не как в прошлом году. Я в теме только с середины лета, успела немного до цветения собрать
мери поппинс, попробуй на толстостенной сковороде, я только так и сушу, хотя у меня вроде бы все есть, сначала темп. высокая, потом убавляю и постоянно перемешиваю руками, я люблю чувствовать чай тактильным образом.
скоро листочки новые вырастут,эх, не скоро еще.. вот у Лены-кубаночки завтра уже +8, хотя что я плачусь, у нас тоже +3 вторая неделя
Galina Iv., я обжариваю в толстостенной форме для печки/духовки -она кажется чугунная с керамическим внутренним покрытием- тяжеленная, зараза)) Но я после обжарки пересыпаю в сушилку уже тонким слоем. Потому как надо следующую порцию обжаривать.
Вот еще на процессе обжарки у меня немного нарушение технологии идет- я зачастую более толстым слоем накладываю и наверное, запаривается он у меня.
Вот еще на процессе обжарки у меня немного нарушение технологии идет- я зачастую более толстым слоем накладываю и наверное, запаривается он у меня.
мери поппинс, я тоже не скажу, чтобы тонким слоем у меня было, но не отхожу, а ворошу постоянно, аккуратно, чтобы не обжечься и как бы подгребаю сырье к краям сковороды, так быстрее сохнет, но не отхожу далеко, через минуту снова все переворошу, аромат пойдет сказочный, а я все ворошу и ворошу. Отмечу, что я на 90% делала листовой.
Да, первый год много нам дал, так как уже испробовали все на себе и знакомых и сделали четкие выводы-что нам больше нравится-средней, слабой или длительной ферментации и из каких листочков больше всего понравилось.
Да, первый год много нам дал, так как уже испробовали все на себе и знакомых и сделали четкие выводы-что нам больше нравится-средней, слабой или длительной ферментации и из каких листочков больше всего понравилось.
И точно знаем, что нашего чая много не бывает
нашего чая много не бываетГалина, это точно... вчера «угощала» с собой подругу... посмотрела - а Иванушки то у меня практически и не осталось...
А думала что мне его года на два хватит.
Вот еще на процессе обжарки у меня немного нарушение технологии идет- я зачастую более толстым слоем накладываю и наверное, запаривается он у меня.мери поппинс, да, этот момент для чая не подходит - запаривается он, теряя аромат. Ну, Галочка уже всё объяснила.
У меня 90% гранулированный, потому как я иван-чай мало уже застала, все из листьев деревьев делала, а они плохо рукам поддаются в чистом виде. Я помню, что вы много листьев делаете в смести с кипреем), тогда получается и сок и ферментация.
И мне листовой не очень нравится из-за малой крепости и черноты)) Сейчас я в листовой добавляю гранулированный- получается и красиво и вкусно)
Как то листовой переферментровала и пережарила- от черного обычного листового чая по виду не отличить- тоже черный) только вкус другой
Я обжариваю когда, то вообще не отхожу от процесса- постоянно перемешиваю лопаткой как бы переворачивая чай.
Эх, знать бы в чем дело- в ручках моих или в вишне слишком культурной
Людмила, ну теперь по крайней мере буду знать и эти моменты.
Борисёнок, я тоже зачастую гостям с собой чая насыпаю))
И мне листовой не очень нравится из-за малой крепости и черноты)) Сейчас я в листовой добавляю гранулированный- получается и красиво и вкусно)
Как то листовой переферментровала и пережарила- от черного обычного листового чая по виду не отличить- тоже черный) только вкус другой
Я обжариваю когда, то вообще не отхожу от процесса- постоянно перемешиваю лопаткой как бы переворачивая чай.
Эх, знать бы в чем дело- в ручках моих или в вишне слишком культурной
Людмила, ну теперь по крайней мере буду знать и эти моменты.
Борисёнок, я тоже зачастую гостям с собой чая насыпаю))
Я не сказала бы, что иван-чай у меня ненасыщенного цвета, я практически весь делала сильно ферментированный.
в след. сезоне надо попробовать разной ферментации, не смешивать и все записывать, в т. ч. когда собран, через морозилку или завяливался..
сколько вариантов!!!
в след. сезоне надо попробовать разной ферментации, не смешивать и все записывать, в т. ч. когда собран, через морозилку или завяливался..
сколько вариантов!!!
Эх, знать бы в чем дело- в ручках моих или в вишне слишком культурноймери поппинс, не в ручках... Точно знаю, в чём дело! Просто духовка нужна. Я пробовала на сковороде чай сушить. У меня не оч. получилось - часть высохла уже, а часть - сырая. Галя вон, приноровилась. А с духовкой всё просто. Так что проси тебе на 8 марта духовку самую простенькую подарить. Только чтобы там был верх-низ и температура регулировалась. У меня российская дешёвая настольная мини-духовка. Очень ей довольна. Без духовки и не представляю, как чай делать....
во, во, еще вариант у меня будет-сушить в духовке
Людочка, спокойной ночи, все уже дрыхнут или готовятся к завтрашнему празднику,
Ленусик Кадиева скоро уже встанет, меня не буди, дай поспать часов до 10
Ленусик Кадиева скоро уже встанет, меня не буди, дай поспать часов до 10
Спокойной ночи, Галочка! Я точно не буду будить. Завтра дел много. До обеда не появлюсь.
Хо-хо)) Там есть газовая старая плита и газ привозной, может в ней попробовать..
Покупать маленькую, но с регулировкой, пока не готова, что - то расходы начинают превышать доходы
может быть летом и буду готова, когда чай надо будет делать)
Всем хороших снов
Покупать маленькую, но с регулировкой, пока не готова, что - то расходы начинают превышать доходы
может быть летом и буду готова, когда чай надо будет делать)
Всем хороших снов
Паааадъем! Строиться! Шагом марш мужиков поздравлять!(Галя спать, Люда-заниматься делами, старлей уже поди пашет, после нас порядок наводит). Доброе утро, девчонки!
Ооо, тема становится на свое название похожа, разговоры о чае, а у меня первые листики только в июне появятся, представляете, как вы меня дразнить будете, у вас-то уже сезон заготовки чая, а я, бедненькая, ишшо даже листиков не вижу. Я, наверное, сюда заходить не буду, чтоб не нервничать.
Ооо, тема становится на свое название похожа, разговоры о чае, а у меня первые листики только в июне появятся, представляете, как вы меня дразнить будете, у вас-то уже сезон заготовки чая, а я, бедненькая, ишшо даже листиков не вижу. Я, наверное, сюда заходить не буду, чтоб не нервничать.
Добрый день, девочки!
елена kadiewa, Леночка, докладываю: кого надо было поздравить - поздравлены и обласканы, поздравления с днём Ангела приняты, весной пахнет, птички щебечут...
елена kadiewa, Леночка, докладываю: кого надо было поздравить - поздравлены и обласканы, поздравления с днём Ангела приняты, весной пахнет, птички щебечут...
Валюша, вольно! Остальные чего молчат, не рапортуют?
елена kadiewa, Леночка! Ну конечно всех поздравила... и отправила «служить» по дому... кому пылесос в руки, кому так..... по мелочи досталось! А я «окучиваю» остальных по телефону... Уссурийск, Владивосток, Новосибирск, Калининград, Москва, ну и Подмосковье!
Товарищ Кадиева, разрешите доложить! Всех поздравила и приступила к праздничной готовке! Разрешите продолжать?
Сейчас «Осенний деревенский» с профилактической целью поглощаю (ОРВИ кругом).
Заменила в машине датчик скорости, а то скорость не набирает. Смоталась к пациентам. Вернулась и подкачала колеса.
Своих мужчин поздравляла и потчевала арабскими блинчиками Катаеф по-русски в постном варианте, все довольны, отдыхают.
Всем привет! Тех, кто военнообязанный - поздравляю с праздником! Линочка, это тебя, кажется, касается? И Вероника у нас тоже должна быть в звании! Так что, поздравляю вас, милые наши вояки!
А я уже один стол праздничный в обед организовала - с мужем и соседом праздновали! Вечером приедут племянники дядьку (мужа моего) поздравлять!
Так что, девоньки, пошла я на вторую вахту. Ещё и рецепт сегодня планирую выложить! Не пугайтесь - не блинов! Но и не постный! Вкусссссноооо!
А я уже один стол праздничный в обед организовала - с мужем и соседом праздновали! Вечером приедут племянники дядьку (мужа моего) поздравлять!
Так что, девоньки, пошла я на вторую вахту. Ещё и рецепт сегодня планирую выложить! Не пугайтесь - не блинов! Но и не постный! Вкусссссноооо!
потчевала арабскими блинчиками Катаеф по-русски в постном варианте, все довольны, отдыхают.Мариночка, спасибо тебе, что рецептом моим на праздник воспользовалась. Все у тебя довольны... Значит, и я довольна!
Ооо, тема становится на свое название похожа, разговоры о чае,Ленусик! Ага! Мы ж чай всё-таки делаем!
Всех с праздником! И мужчин ваших, девицы-красавицы, в первую очередь! Ну, и военнообязанных красавиц, естессно! Люда, я заканчивала вечернее отделение, так что без званий.
Тружусь за компьютером, периодически выбегая на кухню, там чайник хрюкает. Вчера прикинула, что осталось. Вроде бы, до свежего урожая должно хватить. Или нет - это если помощники найдутся. Уже начала просматривать тему, некоторые моменты подзабылись. Да еще Похлебкин не читан...
Люда, голосование обнулять будешь или передумала?
Тружусь за компьютером, периодически выбегая на кухню, там чайник хрюкает. Вчера прикинула, что осталось. Вроде бы, до свежего урожая должно хватить. Или нет - это если помощники найдутся. Уже начала просматривать тему, некоторые моменты подзабылись. Да еще Похлебкин не читан...
Люда, голосование обнулять будешь или передумала?
Рапорта приняты, вольно. Не все отчитались!
А я вчера сделала мясной хлеб, так сказать-разминка перед колбасой, испекла и собрала торт ''Битое» стекло, очень рекомендую, вкусненько и нежненько. Сынуля на работе, мы втроем, много и часто сегодня гуляли, на улице-6, тихо и опять снег идет.
Лина, ты ишшо и в машине разбираешься? В смысле-ремонтируешь? Ну, почти и не удивилась, сколько можно-попадаются же в жизни уникумы, только редко.
Я, кстати, тоже перечитывать начала тему, еще даже до себя не дошла, столько нового, или не воспринятого в первый раз, а люди начинали почти все незнакомые, лишь Вероника. А наша шайка-лейка пока в полном составе, только увеличивается.
А я вчера сделала мясной хлеб, так сказать-разминка перед колбасой, испекла и собрала торт ''Битое» стекло, очень рекомендую, вкусненько и нежненько. Сынуля на работе, мы втроем, много и часто сегодня гуляли, на улице-6, тихо и опять снег идет.
Лина, ты ишшо и в машине разбираешься? В смысле-ремонтируешь? Ну, почти и не удивилась, сколько можно-попадаются же в жизни уникумы, только редко.
Я, кстати, тоже перечитывать начала тему, еще даже до себя не дошла, столько нового, или не воспринятого в первый раз, а люди начинали почти все незнакомые, лишь Вероника. А наша шайка-лейка пока в полном составе, только увеличивается.
Да простят меня постящиеся
Я вчера вялила на сегодня грудки и пузанинку.
Для колбасного букваря процесс приготовления почти весь запечатлила. Осталось завтра в духовку отправить и можно будет показывать вам.
Я вчера вялила на сегодня грудки и пузанинку.

Для колбасного букваря процесс приготовления почти весь запечатлила. Осталось завтра в духовку отправить и можно будет показывать вам.
Ой, девчонки у вас тут так вкусно в чайной теме
Леночка, непроизвольное слюноотделение теперь чем остановить после твоих фото?
Леночка, непроизвольное слюноотделение теперь чем остановить после твоих фото?
Леночка, непроизвольное слюноотделение теперь чем остановить после твоих фото?Разумеется нашим чаем!
Разумеется нашим чаем!грешно смеяться над
Алена, ничего, скоро сырьё появится. Не будете успевать обрабатывать! Начнется: это хочу, то хочу, и скорее... А пока читаем, читаем, вспоминаем и готовимся.
Ленуль, я тоже не пощусь, а уж с таким мяском... Так, а рапорт о поздравлениях своих мужчин?
Алена, присоединяйтесь, у нас здесь вкусно, заодно и подготовитесь к чайному сезону.
Алена, присоединяйтесь, у нас здесь вкусно, заодно и подготовитесь к чайному сезону.
Лен, да я ж туточки с краешку сидю, с самого начала темы... никуда и не уходила собственно
Ой, Ален, у Вас там столько тортиков!(ну сладкоежка я!)
Поздравляю всех! У меня пока так:
Все свое - свининка су-вид, колбаска сыровяленная, соленые огурчики и квашенная капуста со свеклой, салат с «крабовым» мясом, капустный салат... На подходе крылышки-гриль. Шампанское и сидр, а также пиво - также все свое. Пока не постимся, т. к. через день у дочки ДР, а потом начнем.
Все свое - свининка су-вид, колбаска сыровяленная, соленые огурчики и квашенная капуста со свеклой, салат с «крабовым» мясом, капустный салат... На подходе крылышки-гриль. Шампанское и сидр, а также пиво - также все свое. Пока не постимся, т. к. через день у дочки ДР, а потом начнем.
Ой, Ален, у Вас там столько тортиков!(ну сладкоежка я!)ага, тортосдвинутая И ко мне на «ты» пжлста
А вот и крылышки подошли:
Я в фольгу мокрые опилки и можжевельник завернула, подкоптилось и запааааааах!
Я в фольгу мокрые опилки и можжевельник завернула, подкоптилось и запааааааах!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте