Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 172)

Linadoc
Галя скромничает, она меня обогнала и потом с рыбаками заигрывала, пока я доползла. А когда вернулись, оставшееся шаманское уговорила (вместе со мной), а потом мы честно чаем запивали.... Иванушкой.

Елена Kadiewa
Мое шампанское! Алкоголички!

Linadoc
Мое шампанское!
Нет, Лен! твое заныкано (даже Галя не знает где )

Елена Kadiewa
Умница, девочка, зря я переживаю. Ты мою-то пьяницу до дома сопроводила? А то опять где в сугробе завалится, а я переживай!

Linadoc
Лен, она с курочками ночует, там тепло и закус есть, и... опохмел. Не волнуйся. Когда за своим шаманским заедешь?

Елена Kadiewa
Линаааа, она ж там и курей споит! Это ж Галя!

Linadoc
Не споит, они у меня устойчивые (тренированные ).

Galina Iv.
да, да, сырые яйца-отличная закусь и если что на утро пригодятся. Леночка, не боись, знаю где шампанское, просто я порядочная девушка, чужое не выпью, Лина, я ж видела в сене за дверью что зарыто??? А рыбак то ничего такой... сказал, что холостой, а когда ты приплелась-всю малину испортила

Наталья-НН
Ну вот, Галина Ивановна у нас уже до Москвы на лыжах дошла, скоро и к тебе, Леночка дойдёт, а по пути может и в Нижнем остановится.

Linadoc
а когда ты приплелась-всю малину испортила
Блинннн! Тормозила-тормозила, а все равно не вовремя дошла.... Прости... В следующий раз лыжи сниму...

Борисёнок
Всё, девочки... можно теперь расслабиться... Гости накормлены, напоены... все довольны... Муж мне сегодня даже Маслену сделал... собакена наша вообще в шоке была... она у нас как большая кошка по натуре, а лаяла и бросалась на нее как охранная собака.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Девочки, вы же из порядочной хлебопечкинской семьи, ну как можно на рыбаков так бросаться? даже холостяков. (Симпотичный хоть был?) И где он теперь, тоже в курятнике?
Счастливые такие, встретились!

Linadoc
И где он теперь, тоже в курятнике?
Не, мы приличные... шампань вдвоем измеряем... ну если девочек-курочек не считать вокруг нас (Третьей будешь? Твое из сена откопаем...)

Елена Kadiewa
Ну если подождете!
Ох и люблю я это дело-потрещать в хорошей компании! Люда нас скоро лечиться отправит, как только Лина ушла с работы, сразу стала победительницей и споила всех.. Почти.

Linadoc
Ждем-ждем, да Галь?! Помыли уже бокал и стережем сено с..., давай быстрее

Елена Kadiewa
Закусь брать?

Linadoc
Лен, обижаешь, все есть, свежайшее... Беги быстрее, грудью защищаю... сено твое... (Люда, прости нас... балаболок )

lappl1
Всё, девочки... можно теперь расслабиться... Гости накормлены, напоены... все довольны... Муж мне сегодня даже Маслену сделал... собакена наша вообще в шоке была... она у нас как большая кошка по натуре, а лаяла и бросалась на нее как охранная собака.

Лен! Какой у тебя муж молодец! Какая Маслена! Чёт я не сообразила! Теперь до следующей масленицы надо ждать!
Линочка, балабольте, дорогие! Я с удовольствием вас читаю. Только не всегда есть время поболтать!

Елена Kadiewa
Уже вышла, только когда дойду-не знаю, устала сегодня. Всем спокойной ночи, я ушла к Лине пьянствовать!
Аааа, забыла, Люда, мы если в силах будем, к тебе заскочим, ты обещала меня сидром угостить! Девочки, начинаем отмечать праздник наших мужчин, у нас уже наступил.

Galina Iv.
В следующий раз лыжи сниму...
а в следующий раз ваще в другую сторону иди
а то как увидел тебя рыбак, так резко в сторону от меня и прям закричал: Русалка моя пришла! приплыла! Русалка
Да, завтра будем поздравлять наших мужчин, у меня в доме их 3 штуки, вроде правильно посчитала.
Куда ж мы без них! (А они то куда без нас, понимают они это или нет )
Сегодня сделала только сметану и шарлотку испекла- все прозаично)

lappl1
Люда, мы если в силах будем, к тебе заскочим, ты обещала меня сидром угостить!
Давай, Ленок, заскакивайте! Я всегда готова сидром напоить! И не только!

Linadoc
завтра будем поздравлять наших мужчин, у меня в доме их 3 штуки, вроде правильно посчитала.
У меня столько же.

мери поппинс
мери поппинс, а электросушилка-то не очень для чая подходит. Там максимальная температура заявлена 70, а на самом деле от напряга зависит, может и ниже быть.
Я сначала обжаривала, потом уже в сушилку- вроде так и надо... по градусам выставляла, как Людмила рекомендовала, сейчас не помню уже.
Я чаеделанием в деревне занимаюсь, там ни духовки, ни аэрогриля. Только печка русская, плитка и сушилка.
Вот иван-чай точно, не испорчен, хороший получился (не весь, часть то недодержала, то передержала, пока училась на нем).

Борисёнок, какая Масленица у вас настоящая! здорово очень! Мы несколько лет назад в деревне тоже жгли Масленицу, очень красочно и по язычески

paramed1
мери поппинс, поняла. Недоглядела про сковороду... Тогда просто слой меньше должен быть. А ваще, скоро листочки новые вырастут, надо просто экспериментировать. Иногда при этом получается нечто необычное и интересное. А про то, что из разных сортов одной и той же культуры получается совершенно разный чай, это точно. Сама прошла это на примере яблони и малины. Вишня в деревне ни у кого не плодоносит, и листья со всех деревьев имеют одинаковый вкус и аромат. И очень сильный и узнаваемый в любых сочетаниях и пропорциях. Так что флаг в руки Вам (да и нам тоже!), и удачного сезона!
Кстати, я в АГ немного другие температуры выдерживала, сначала 120-150, а потом 80, кроме смородины, там темп ниже. И на низкой скорости вентилятора. И всё получилось...

мери поппинс
paramed1, да! будем продолжать эксперименты! ))
Только у меня одна печаль- соседский сад, служивший мне основным источником листьев фруктовых деревьев, теперь уже не в такой доступности- его купили и новые хозяева уже не так безразличны к саду, как прошлые.
Но огромный плюс- у меня значительный опыт и в это лето я вступаю во всеоружии)) И кипрей успею заготовить не как в прошлом году. Я в теме только с середины лета, успела немного до цветения собрать

Galina Iv.
мери поппинс, попробуй на толстостенной сковороде, я только так и сушу, хотя у меня вроде бы все есть, сначала темп. высокая, потом убавляю и постоянно перемешиваю руками, я люблю чувствовать чай тактильным образом.
скоро листочки новые вырастут,
эх, не скоро еще.. вот у Лены-кубаночки завтра уже +8, хотя что я плачусь, у нас тоже +3 вторая неделя

мери поппинс
Galina Iv., я обжариваю в толстостенной форме для печки/духовки -она кажется чугунная с керамическим внутренним покрытием- тяжеленная, зараза)) Но я после обжарки пересыпаю в сушилку уже тонким слоем. Потому как надо следующую порцию обжаривать.
Вот еще на процессе обжарки у меня немного нарушение технологии идет- я зачастую более толстым слоем накладываю и наверное, запаривается он у меня.

Galina Iv.
мери поппинс, я тоже не скажу, чтобы тонким слоем у меня было, но не отхожу, а ворошу постоянно, аккуратно, чтобы не обжечься и как бы подгребаю сырье к краям сковороды, так быстрее сохнет, но не отхожу далеко, через минуту снова все переворошу, аромат пойдет сказочный, а я все ворошу и ворошу. Отмечу, что я на 90% делала листовой.
Да, первый год много нам дал, так как уже испробовали все на себе и знакомых и сделали четкие выводы-что нам больше нравится-средней, слабой или длительной ферментации и из каких листочков больше всего понравилось.

Galina Iv.
И точно знаем, что нашего чая много не бывает

Борисёнок
нашего чая много не бывает
Галина, это точно... вчера «угощала» с собой подругу... посмотрела - а Иванушки то у меня практически и не осталось...
А думала что мне его года на два хватит.

lappl1
Вот еще на процессе обжарки у меня немного нарушение технологии идет- я зачастую более толстым слоем накладываю и наверное, запаривается он у меня.
мери поппинс, да, этот момент для чая не подходит - запаривается он, теряя аромат. Ну, Галочка уже всё объяснила.

мери поппинс
У меня 90% гранулированный, потому как я иван-чай мало уже застала, все из листьев деревьев делала, а они плохо рукам поддаются в чистом виде. Я помню, что вы много листьев делаете в смести с кипреем), тогда получается и сок и ферментация.
И мне листовой не очень нравится из-за малой крепости и черноты)) Сейчас я в листовой добавляю гранулированный- получается и красиво и вкусно)
Как то листовой переферментровала и пережарила- от черного обычного листового чая по виду не отличить- тоже черный) только вкус другой

Я обжариваю когда, то вообще не отхожу от процесса- постоянно перемешиваю лопаткой как бы переворачивая чай.

Эх, знать бы в чем дело- в ручках моих или в вишне слишком культурной

Людмила, ну теперь по крайней мере буду знать и эти моменты.

Борисёнок, я тоже зачастую гостям с собой чая насыпаю))

Galina Iv.
Я не сказала бы, что иван-чай у меня ненасыщенного цвета, я практически весь делала сильно ферментированный.
в след. сезоне надо попробовать разной ферментации, не смешивать и все записывать, в т. ч. когда собран, через морозилку или завяливался..
сколько вариантов!!!

lappl1
Эх, знать бы в чем дело- в ручках моих или в вишне слишком культурной
мери поппинс, не в ручках... Точно знаю, в чём дело! Просто духовка нужна. Я пробовала на сковороде чай сушить. У меня не оч. получилось - часть высохла уже, а часть - сырая. Галя вон, приноровилась. А с духовкой всё просто. Так что проси тебе на 8 марта духовку самую простенькую подарить. Только чтобы там был верх-низ и температура регулировалась. У меня российская дешёвая настольная мини-духовка. Очень ей довольна. Без духовки и не представляю, как чай делать....

Galina Iv.
во, во, еще вариант у меня будет-сушить в духовке

Galina Iv.
Людочка, спокойной ночи, все уже дрыхнут или готовятся к завтрашнему празднику,
Ленусик Кадиева скоро уже встанет, меня не буди, дай поспать часов до 10

lappl1
Спокойной ночи, Галочка! Я точно не буду будить. Завтра дел много. До обеда не появлюсь.

мери поппинс
Хо-хо)) Там есть газовая старая плита и газ привозной, может в ней попробовать..
Покупать маленькую, но с регулировкой, пока не готова, что - то расходы начинают превышать доходы
может быть летом и буду готова, когда чай надо будет делать)

Всем хороших снов

Елена Kadiewa
Паааадъем! Строиться! Шагом марш мужиков поздравлять!(Галя спать, Люда-заниматься делами, старлей уже поди пашет, после нас порядок наводит). Доброе утро, девчонки!
Ооо, тема становится на свое название похожа, разговоры о чае, а у меня первые листики только в июне появятся, представляете, как вы меня дразнить будете, у вас-то уже сезон заготовки чая, а я, бедненькая, ишшо даже листиков не вижу. Я, наверное, сюда заходить не буду, чтоб не нервничать.

vvagre
Добрый день, девочки!
елена kadiewa, Леночка, докладываю: кого надо было поздравить - поздравлены и обласканы, поздравления с днём Ангела приняты, весной пахнет, птички щебечут...

Елена Kadiewa
Валюша, вольно! Остальные чего молчат, не рапортуют?

Борисёнок
елена kadiewa, Леночка! Ну конечно всех поздравила... и отправила «служить» по дому... кому пылесос в руки, кому так..... по мелочи досталось! А я «окучиваю» остальных по телефону... Уссурийск, Владивосток, Новосибирск, Калининград, Москва, ну и Подмосковье!

Linadoc
Товарищ Кадиева, разрешите доложить! Всех поздравила и приступила к праздничной готовке! Разрешите продолжать?
Заменила в машине датчик скорости, а то скорость не набирает. Смоталась к пациентам. Вернулась и подкачала колеса.
Сейчас «Осенний деревенский» с профилактической целью поглощаю (ОРВИ кругом).

marina-mm
Своих мужчин поздравляла и потчевала арабскими блинчиками Катаеф по-русски в постном варианте, все довольны, отдыхают.

lappl1
Всем привет! Тех, кто военнообязанный - поздравляю с праздником! Линочка, это тебя, кажется, касается? И Вероника у нас тоже должна быть в звании! Так что, поздравляю вас, милые наши вояки!
А я уже один стол праздничный в обед организовала - с мужем и соседом праздновали! Вечером приедут племянники дядьку (мужа моего) поздравлять!
Так что, девоньки, пошла я на вторую вахту. Ещё и рецепт сегодня планирую выложить! Не пугайтесь - не блинов! Но и не постный! Вкусссссноооо!

lappl1
потчевала арабскими блинчиками Катаеф по-русски в постном варианте, все довольны, отдыхают.
Мариночка, спасибо тебе, что рецептом моим на праздник воспользовалась. Все у тебя довольны... Значит, и я довольна!

lappl1
Ооо, тема становится на свое название похожа, разговоры о чае,
Ленусик! Ага! Мы ж чай всё-таки делаем!

paramed1
Всех с праздником! И мужчин ваших, девицы-красавицы, в первую очередь! Ну, и военнообязанных красавиц, естессно! Люда, я заканчивала вечернее отделение, так что без званий.
Тружусь за компьютером, периодически выбегая на кухню, там чайник хрюкает. Вчера прикинула, что осталось. Вроде бы, до свежего урожая должно хватить. Или нет - это если помощники найдутся. Уже начала просматривать тему, некоторые моменты подзабылись. Да еще Похлебкин не читан...
Люда, голосование обнулять будешь или передумала?

Елена Kadiewa
Рапорта приняты, вольно. Не все отчитались!
А я вчера сделала мясной хлеб, так сказать-разминка перед колбасой, испекла и собрала торт ''Битое» стекло, очень рекомендую, вкусненько и нежненько. Сынуля на работе, мы втроем, много и часто сегодня гуляли, на улице-6, тихо и опять снег идет.
Лина, ты ишшо и в машине разбираешься? В смысле-ремонтируешь? Ну, почти и не удивилась, сколько можно-попадаются же в жизни уникумы, только редко.
Я, кстати, тоже перечитывать начала тему, еще даже до себя не дошла, столько нового, или не воспринятого в первый раз, а люди начинали почти все незнакомые, лишь Вероника. А наша шайка-лейка пока в полном составе, только увеличивается.

kubanochka
Да простят меня постящиеся
Я вчера вялила на сегодня грудки и пузанинку.

Для колбасного букваря процесс приготовления почти весь запечатлила. Осталось завтра в духовку отправить и можно будет показывать вам.

Leka_s
Ой, девчонки у вас тут так вкусно в чайной теме
Леночка, непроизвольное слюноотделение теперь чем остановить после твоих фото?

kubanochka
Леночка, непроизвольное слюноотделение теперь чем остановить после твоих фото?
Разумеется нашим чаем!

Leka_s
Разумеется нашим чаем!
грешно смеяться над больными не имеющими вкусняцкого чая... не сложилось прошлым летом с сырьем

paramed1
Алена, ничего, скоро сырьё появится. Не будете успевать обрабатывать! Начнется: это хочу, то хочу, и скорее... А пока читаем, читаем, вспоминаем и готовимся.

Елена Kadiewa
Ленуль, я тоже не пощусь, а уж с таким мяском... Так, а рапорт о поздравлениях своих мужчин?
Алена, присоединяйтесь, у нас здесь вкусно, заодно и подготовитесь к чайному сезону.

Leka_s
Лен, да я ж туточки с краешку сидю, с самого начала темы... никуда и не уходила собственно

Елена Kadiewa
Ой, Ален, у Вас там столько тортиков!(ну сладкоежка я!)

Linadoc
Поздравляю всех! У меня пока так:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Все свое - свининка су-вид, колбаска сыровяленная, соленые огурчики и квашенная капуста со свеклой, салат с «крабовым» мясом, капустный салат... На подходе крылышки-гриль. Шампанское и сидр, а также пиво - также все свое. Пока не постимся, т. к. через день у дочки ДР, а потом начнем.

Leka_s
Ой, Ален, у Вас там столько тортиков!(ну сладкоежка я!)
ага, тортосдвинутая И ко мне на «ты» пжлста

Linadoc
А вот и крылышки подошли:

Я в фольгу мокрые опилки и можжевельник завернула, подкоптилось и запааааааах!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте