Таняшка, правильный чаёк, не сомневайтесь! Запах во время сушки говорит об этом. Сладким чай не будет, не волнуйтесь. Но с сахаром его пить не следует. Вот тогда точно покажется приторным. Главное, досушите его в наволочке хорошенько и уберите на пару месяцев в темноту плотно закрытым. Он ещё настоится и будет очень вкусным.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 36)
lappl1
сделал еще чая листового, отферментировал 8 часов, пока убрал в холодильник, не сушил. Думаю ферментнуть еще или хватит.
Вчера набрала кипрея. Действительно, сезон, наверное, подходит к концу. Листья грубые, жесткие, вялятся уже 14 часов, почти такие же как положила. Все время перемешиваю, а они все жесткие. Цветы еле-еле собрала (хотела очередную партию меда сварить). Их почти нет, толь мелкие на верхушке. Начал пушиться. Жалко!
Я вот тоже в раздумье, набрала вчера кипрея, молодые листики уже завялились, а грубые еще хрустят. И перевялить не хочется, последний раз делала перевялиный, половина гранул рассыпались, может надо было сбрызнуть слегка перед мясорубкой.
Чаеделы, у меня вопрос о погоде. Какая у вас погода, примерно, в кипрейное время? Ну, май-июнь-июль...
Есть подозрение, что дубарь с дождем, который у нас сейчас, иванушке - самое оно)
Есть подозрение, что дубарь с дождем, который у нас сейчас, иванушке - самое оно)
Листья грубые, жесткие, вялятся уже 14 часов, почти такие же как положила. Все время перемешиваю, а они все жесткиеГюзель62, просто сыро и холодно сейчас, вот и вялятся дольше. У меня листья уже третьи сутки на веранде вялятся. Я не спешу, пусть вялятся.
И перевялить не хочется, последний раз делала перевялиный, половина гранул рассыпались, может надо было сбрызнуть слегка перед мясорубкой.Надюшич, не могут перевяленные листья рассыпаться. Только недовяленные или сухие. Просто перевяленные листья дают классные гранулы. а водой не надо брызгать. В воде не ферментов, только кашу сделают вместо массы.
отферментировал 8 часов, пока убрал в холодильник, не сушил. Думаю ферментнуть еще или хватит.Wozik, теперь только сушить. а то неясно как они себя поведут после холодильника. пока согреются...
Есть подозрение, что дубарь с дождем, который у нас сейчас, иванушке - самое оно)Радушка, у нас холодно и сыро. А Ванечке, как и другим растюхам, нужно влага, особенно в ногах. Тогда он сочный и легче перерабатывается.
Ванечке, как и другим растюхам, нужно влагаОто-то и оно... А лето где?
Зато у меня уже 6 росточков проклюнулось!
Ото-то и оно... А лето где?Радушка, ушло лето... И, видимо, навсегда, т. е., до следующего года. Третий день подряд печку топим.
Зато у меня уже 6 росточков проклюнулось!О! Поздравляю! пусть Ванечка растёт большой и пышный! И многААА!!!
Вот уже третье лето подряд мы с мужем собираем иван-чай! Получается действительно шикарный напиток с невероятно приятным ароматом! Пьем сами и раздаем родным и друзьям, никого не оставил равнодушным этот напиток! А история русского чая? Ох, как хотелось бы, чтобы больше людей узнали об этом! Спасибо за интереснейшую статью и рецепт!
Алтын, Надежда, очень приятно встретиться с Вами на страницах чайной темы. Как хорошо Вы написали про иван-чай. Хотелось бы узнать, как Вы его делаете. Поделитесь, пожалуйста.
Всем Чаеделам доброго дня!
Людмила, приветик! Сегодня после долгого перерыва ходила за Ванечкой... пришла расстроенная - не пойму что с ним в «моих» полях... стоит весь пожелтевший... уже пух полетел! А некоторые островки вообще стоят «больные» - листья все в пятнах, а цветочки еще на распустившиеся уже засохшие!!! Еле набрала пару килограммов. Остается одна надежда на поездку на дачу во Владимирскую область - может там он еще сохранился! В прошлом году он такой только к концу августа у нас здесь был, а в этом прямо КАТАСТРОФА!
Людмила, приветик! Сегодня после долгого перерыва ходила за Ванечкой... пришла расстроенная - не пойму что с ним в «моих» полях... стоит весь пожелтевший... уже пух полетел! А некоторые островки вообще стоят «больные» - листья все в пятнах, а цветочки еще на распустившиеся уже засохшие!!! Еле набрала пару килограммов. Остается одна надежда на поездку на дачу во Владимирскую область - может там он еще сохранился! В прошлом году он такой только к концу августа у нас здесь был, а в этом прямо КАТАСТРОФА!
Цитата: Wozik от Сегодня в 11:22нормально должны повести
отферментировал 8 часов, пока убрал в холодильник, не сушил. Думаю ферментнуть еще или хватит.
Wozik, теперь только сушить. а то неясно как они себя поведут после холодильника. пока согреются...
Борисёнок, Леночка-котик, конечно в область, особенно в дождливую область езжай!!! ПРИВЕТ!
Как приятно читать! Сколько у нас чаеманов новых и заводных появилось!
Loksa, Оксаночка! Приветик!
Так я и сейчас в области, правда в Московской... но все-равно 70км. от Москвы. В прошлом году я только начала в это время чай делать и делала его до осени из Ванечки, а в этом - ходила собирала по листику. Прямо расстроенная я сегодня из-за него!
Так я и сейчас в области, правда в Московской... но все-равно 70км. от Москвы. В прошлом году я только начала в это время чай делать и делала его до осени из Ванечки, а в этом - ходила собирала по листику. Прямо расстроенная я сегодня из-за него!
Мне не везет с мясорубками. У меня мулинекс 600 Вт, мясо рубит, кипрей нет. Забивается и все. У подруги другая модель мулинекс, все рубит. Сегодня купила чугунную (!) алтайскую ручную мясорубку.. Ножи там острые, все крутилось, но... то место, куда ручка одевается истерлось!! Ручка теперь проворачивается свободно на шнеке и ничего не крутит. Я так и не докрутила кипрей, придется все руками делать.. Уже и так все руками делала, 5кг 300гр насушила уже.. Болят руки уже.
lappl1, Людочка! Теперь вот пойду по лесам искать Ванечку... раньше то просто было - 100 метров пройдешь и собирай в свое удовольствие. Лесной я в прошлом году собирала уже с конце августа, а в этом видимо придется раньше начинать.
интересно, в чае, сделанном неделю назад проявляется како-то сливочный аромат, не очень приятный. Что это?)
семейные говорят что что-то фруктовое начинает проступать, сливочного нету ничего тут.
Каждое утро пить не смогут говорят. Или через месяц он совсем поменяется по аромату и букету?
Какой станет?
Каждое утро пить не смогут говорят. Или через месяц он совсем поменяется по аромату и букету?
Какой станет?
интересно, в чае, сделанном неделю назад проявляется како-то сливочный аромат, не очень приятный. Что это?)
Каждое утро пить не смогут говорят. Или через месяц он совсем поменяется по аромату и букету? Какой станет?Wozik, описывать аромат и вкус - дело сложное. Поменяется запах, а как - по-разному бывает. Ждите...
Людочка! Теперь вот пойду по лесам искать Ванечку... раньше то просто было - 100 метров пройдешь и собирай в свое удовольствие. Лесной я в прошлом году собирала уже с конце августа, а в этом видимо придется раньше начинатьБорисёнок, вот только что перекрутила Иванушку. Собирала рядом с домом на лугу. Листья грубые, мелкие, сухие изначально. Поздно было идти к лесу (полдевятого вечером), вот и собрала на лугу. Крутила и жалела, что собрала такие листья. Мясорубка возмущалась, но стойко перенесла эту сухость и жёсткость. Поставила до утра вялиться. Думаю, что чай не самый лучший будет. Завтра пойду собирать за большак под дубы. Там в прошлом году и в сентябре были сочные листья. Да, в этом году лёгкие листья были только в мае и 2/3 июня...
у вас какие вкусы? опишите вкус, горький? или какой, интересно какой он у других
я про чистый кипрей
я про чистый кипрей
Каждое утро пить не смогут говорят.Wozik, многие так говорили... А потом только такой чай и стали пить...
Листья грубые, мелкие, сухие изначально.Да, я тоже обратила внимание, что на речке на открытом пространстве листья совсем некондиионные уже.. а только середина июля.((Надо приступать к садовым растюхам. видимо.)
у вас какие вкусы? опишите вкус, горький? или какой, интересно какой он у другихя про чистый кипрейWozik, я тоже про чистый кипрей... Какой - я описала в рецепте - цветочно-фруктово-медовый - смесь вкусов и ароматов... Чуть терпкий. Но не горький. Горечь и иван-чай - понятия несовместимые.
Надо приступать к садовым растюхам. видимо.)Ксюша, я вот тоже об этом подумала... Но Иванушку буду собирать в лесочках. В прошлом году я его долго собирала, но делала не моно, а как основу в Деревенском. Классный получался чай, особенно с вишней и черноплодкой. Ну, ты и сама про вишню знаешь...
Ну, ты и сама про вишню знаешь...О, даааа... я тут дорвалась до вишни.. плюс оборвала верхушки кипрея.. восторг!!!
Фсё... Уговорила, завтра приступаю к кипрею с вишней.... Тоже хочу восторг испытать...
Дааа... придется теперь довольствоваться малым (я про чистого Ванечку). Действительно теперь придется начинать делать Деревенский. Благо в «моих» полях полно яблонь-дикушек, ирги, да и лесные растюшки пора уже видимо начинать обдирать собирать.
Борисёнок, ох приеду я к вам с ногинска то, помогу обдирать))
Wozik, да без проблем! Я тут в нашей деревне одна такая «озабоченная чаем»! Парочка соседок попросили рассказать и объяснить как и что, а послушав - решили что всё это им «ненать и даром». Теперь просто приходят чайку вкусного попить!
Парочка соседок попросили рассказать и объяснить как и что, а послушав - решили что всё это им «ненать и даром»
Убираю грядки с клубникой. Рядом таскаю ведерко, в которое сразу отстригаю чистые отборные листочки для чая.
Соседка через межу спрашивает - Что делаешь? Говорю, что клубнику обрезаю. _ А зачем? Объясняю. А в ведро что режешь? Рассказала, что для чая. - Сушишь? Объясняю, что и как делаю.
Реакция... - Ой, и тебе охота так возиться?
Говорю - Дам чай попробовать. Поймете, что ОХОТА!
Радушка, вот одна от них отрада - все «обрезки» отдают мне на чай...
francevna, Алла, у Вас в Ростовской обл. растет иван-чай? В каких местах?
Васютка, Наталия, Иван-чай у нас занесён в Красную книгу. Однажды в новостях показывали про север области, там увидела цветущего Иванушку.
francevna, Алла, север Ростовской юг Волгоградской по идее. У нас пока лично не видела, хотя раньше как мне вспоминается наблюдала на берегу Дона или Хопра. Москвичи утверждают, что видели как растет, обещали показать где. Дома посадила семенами, что-то похожее взошло, цветы только на второй год будут, тогда и посмотрим. Корневище обещали прислать, это будет вернее. Я иван чай спутала с дербейником, его много по речкам.
Васютка, Наталия, а из дербейника тоже прикольный чай! Он съедобный.
lappl1, Людочка, к тебе вопрос: правильно ли я опознала кипрей?


" Волосы Мачо». Спасибо автору за столь оригинальное название!
lappl1, Людочка, к тебе вопрос: правильно ли я опознала кипрей?Анюта, он самый. Так фото не очень понятное, но по узеньким и длинным семенным коробочкам, которые ниже цветов, видно, что это он самый. а что, были сомнения?![]()
" Волосы Мачо». Спасибо автору за столь оригинальное название!Люцилия, у твоего волосы потолще будут, чем у автора. Но оно и понятно - кипрей сейчас не майский, из которого Настя делала своего Мачо.
а что, были сомнения?Конечно были. Я ж сроду не знала что это он...
Дело было так: повезли в пятницу детей «на выгул».... на пристань. А я ж дома всю плешь всем проела, чтоб меня за кипреем свозили. Ну я паркую машину, открываю дверь и вижу розовый цветок в трех метрах от меня (пыталась опознать до этого все розовые цветы) - у меня «истерика»... кричу - ну вот же он... Муж пошел с детьми на пирсу гулять, а я, как ненормальная давай по территории пристани лазить. Минут 15 кругами ходила. У меня ж мысль в голове: Если тут есть три цветка, значит он ещё где-то расти должен. Ходила - искала. Так он может и у нас на участке растет - ключей не было с собой от нашего рыбацкого домика, чтоб посмотреть (а кипрей нашла метрах в 5 от нашего забора). Ну я сорвала его и на опознание к маме повезла - вроде тоже сказала, что это он. Приезжаю к родителям - папАн взбучку получил - он же по 2 раза в день на пристань ездит, т. е. 4 раза в день минимум мимо этого цветка проходит... Спрашиваю, чё не сказал, что он у вас там растет.. а он чё - он ничё... В общем, уже знаю где и что искать. А в воскресенье поехали в Москву по делам, так мужики домой гнали так, чтоб я только молчала... Я там столько кипрейных полей видела (От Москвы до Тулы - держите меня семеро) - молила их: «ну остановите мне - там же кипрейчик растет» - всю дорогу надо мной хохотали, но так и не остановили мне - злыдни..
их: «ну остановите мне - там же кипрейчик растет» - всю дорогу надо мной хохотали, но так и не остановили мне - злыдни..Анюта, меня там не было... Мы бы с тобой вдвоём их скрутили и вышли бы... Эх...
Чаеделы, подскажите, чай бодрит? Сестра мужа приехала, только этот чай пьет, у нее грудной ребенок, говорит молока прибавилось, а вот со сном проблемы стали. Может быть от чая? На себе такого эффекта не наблюдаю (я сова по жизни, у меня всегда проблема заснуть рано), а больше подопытных нет
ЮликаСо, никто не жаловался... Но в рецепте я написала свойства иван-чая. Почитайте. А вот, что касается именно Вашего вопроса.
- При регулярном употреблении отвары и настои иван-чая снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия;Сама не могу сказать, т. к. на ночь я чай не пью. но не потому, что боюсь чего-то, а просто у меня многолетняя привычка - пить на ночь крепкий кофе... Засыпаю, не донося голову до подушки...
*Анюта*, так ты же не прАльно просила, надо было орать: оййййой живот-живот скрутило, фатать мешок и в поля! Пока сообразят, пока догонЮт, чаю наберешь!
так ты же не прАльно просила, надо было орать: оййййой живот-живот скрутило,Оксана,
оййййой живот-живот скрутило, фатать мешок и в поля! Пока сообразят, пока догонЮт, чаю наберешь!дааааааааааааааааааааа...
Ксан, приезжай, я тя покатаю по полям)))
просто у меня многолетняя привычка - пить на ночь крепкий кофе... Засыпаю, не донося голову до подушки...Людмила, думала, что я одна такая
ока догонЮт, чаю наберешь!
Да куда там... Сказали бы терпи до первой заправки.... а я реально при каждой остановке высматривала по близости наличие розовых растюх...
Да куда там... Сказали бы терпи до первой заправкину ни че себе.... тут наших людей обижают!.
Анюта, ты - герой!
Чаеделы, подскажите, чай бодрит? Сестра мужа приехала, только этот чай пьет, у нее грудной ребенок, говорит молока прибавилось, а вот со сном проблемы стали. Может быть от чая? На себе такого эффекта не наблюдаю (я сова по жизни, у меня всегда проблема заснуть рано), а больше подопытных нетНе бодрит. Я изучаю как раз эффекты кипрея понемногу, действует он на мозг, особенно на височные (снижает до нормы активность чрезмерно активных зон, которые могут вызывать приступы агрессии, злобы) и лобные доли (активирует префронтальную кору, помогает правильно, эффективно мыслить), даже умиротворяет. Действительно, как пишет гениальный фитотерапевт Барнаулов, из «дикого зверя может сделать ручного», если поить кипреем. Поэтому если в доме неблагоприятный психо-эмоциональный климат- рекомендую кипрей для сглаживания острых углов (а со временем эти проблемы можно понять, как решить без жертв)...
Мамочка кормящая. Организм активно потребляет и расходует витамины и микроэлементы, и если есть еще есть дефицит того и другого в пище, то может возникнуть нарушение сна, которое в свою очередь может быть чаще всего на фоне дефицита магния и кальция. Правильные формы кальция и магния могут решить проблему. Кормящие как раз в группе риска по дефициту этих микроэлементов! Если есть вопросы, спросите в моем блоге, чтобы не засорять здесь тему.
Про мясорубку. Я вчера писала, что купила алтайскую мясорубку Катунь (чугунную), и у меня стала в этот же день прокручиваться ручка. Сегодня я ее сдала в магазин, мне вернули деньги. По странному стечению обстоятельств, там была в отделе как раз бабушка, которая купила тоже такую, а мясо она не крутит вообще, они ее выбросили. 900 рублей стоит. Так что такую не берите ни для мяса, ни для кипрея..
*Анюта*, Мы тоже ехали с Белоруссии в Питер, приходилось вымаливать кустики. Эти сРулями все такие, думают, что рулят миром!
Эти сРулями все такие, думают, что рулят миром!Так что самое интересное, когда ехали туда - то и я за руль садилась - просто ночь была.. а обратно ехали днем-вечером - все поля как на ладони... вот меня за руль и не пустили.. знали, что остановлюсь и сбегу...
пить на ночь крепкий кофе...Если я выпью даже часов в 18, то могу с кофе долго не уснуть
Людмила, Девочки, сейчас у иван чая на листьях появились коричневые пятна. Это болезнь или по времени так должно быть? Можно ли такой лист собирать?
Я изучаю как раз эффекты кипрея понемногу, действует он на мозг, особенно на височные (снижает до нормы активность чрезмерно активных зон, которые могут вызывать приступы агрессии, злобы) и лобные доли (активирует префронтальную кору, помогает правильно, эффективно мыслить), даже умиротворяет. Действительно, как пишет гениальный фитотерапевт Барнаулов, из «дикого зверя может сделать ручного», если поить кипреем. Поэтому если в доме неблагоприятный психо-эмоциональный климат- рекомендую кипрей для сглаживания острых углов (а со временем эти проблемы можно понять, как решить без жертв)...мусяня, Люда, как интересно! До таких наблюдений и выводов я ещё не дошла. и вряд ли у меня это получится - нет соответствующего образования и базы... Спасибо большое. Просвещайте нас и дальше.
Девочки, сейчас у иван чая на листьях появились коричневые пятна. Это болезнь или по времени так должно быть? Можно ли такой лист собирать?Тата, может такое быть. Но если Вы по краю леса найдёте кипрей, то там такого не будет. Болезнь это или нет, я не знаю. но я такой не собираю. Поэтому я стараюсь делать иван-чай вначале лета, а когда он заканчивается, то перехожу на садовые растения. Но всё равно можно найти листики нормальные. Хотя самый лучший чай - июньский....
lappl1, Людмила,, Людмила, мусяня, СПАСИБО за ответы, очень интересно!
Сегодня нашли хорошую полянку, рядом все перерыто кабанами, пойдем шумной компанией собирать чай.
Сегодня нашли хорошую полянку, рядом все перерыто кабанами, пойдем шумной компанией собирать чай.
Но если Вы по краю леса найдёте кипрей, то там такого не будет.Я на краю леса и нашла. Между лесом и полем засеянным овсом.
Люда, а таволгу Вы собираете, если да то что рвать и как сушить?
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














