Помогите, закваска ржаная не поднимает тесто! Точнее поднимает, но только чуть выше половины. Всегда ставлю опару более чем на 12 часов, добавляю немного меда, бродит хорошо, пузырьки и все такое. Потом половину в холодильник дней на 5-6. Замешиваю тесто и ставлю в тепло, приходится в духовке держать, нет теплых мест в доме; в духовке спокойно можно держать руку (я к тому, что не горячо), иногда тесто до краев доходит, но стоит вынуть и опадает на треть, больше подниматься не желает. Что ж я делаю не так? Самое интересное, в первый раз тесто поднялось до половины, на 2 и 3 разы хорошо поднималось и буквально за 2 часа и хлеб в духовке хороший выходил, сейчас вот проблема... что-то с закваской, так опара же бродит?!
Ответ можно найти в теме Ржаная закваска.
Ответ можно найти в теме Ржаная закваска.