Закваски для приготовления творога
Что-то я не нашел на этом сайте творожной закваски в ампулах.
Dmitro
Закваски для приготовления творога
Что-то я не нашел на этом сайте творожной закваски в ампулах.
По консистенции и вкусу - на ваши личные ощущения. Я так и не собралась пока сливки сквасить.
А для производства сметаны и ряженки используются одинаковые группы бактерий?
Я все же стараюсь делать из менее жирного молока (6%), сквашиваю сметаной и получаю сметану, но совсем нежирну. Пытаюсь блюсти фигуру.
Если вам все равно как назвать получившийся продукт, то почему вы его окрестили именно сметаной? Из-за высокого процента жирности?
Я просто не брала сливки, кои от молока только процентом жирности отличаются, как известно. Я жирное недолюбливаю.
P.S. Уже пожалела, что поделиласть своим результатом, честно говоря, не ожидала такой реакции - всё-таки я ведь не молочный завод открыла, на котором готовлю сомнительную продукцию и заставляю её всех покупать. Больше всего не хочу ничего никому доказывать, честное слово, мне это абсолютно не нужно. Спасибо за урок...
... Не забывайте, что речь идет о домашнем приготовлении сметаны: так, как на заводе, у нас не получится никогда, и, по-моему, у нас получается даже намного лучше.На заводах процесс несколько другой был. Молоко сепарироволось, отделялся молочный жир - сливки и обезжиренное молоко - обрат,
Олечка, не надо ни о чём жалеть! Лучше покажи фото своей вкусной сметанки.
Странно, очень сложно не найти творожную закваску на главной странице слева в рубрике «Продукция» - 5-е слово - «Творог», под «Ацидофильное молоко» и над «Виталакт». Ну и ещё на нескольких страницах данного сайта :
К сожалению, готовый продукт можно использовать в качестве закваски только на 1 раз

Вопрос такой, судя по тому что они пишут, готовый продукт приготовленный из их порошка можно хранить только 2-3 дня. Но это пол беды. Как я понял, готовый продукт нельзя использовать в качестве повторной закваски. Или я не прав, если не прав то сколько раз его можно использовать.
Цена этих порошков приличная, + хотят мин. партию заказа 10 флаконов, считай 20$.
Это я все к тому, что когда йогур делаешь, то готовый продукт 7 дней можно как минимум хранить в холодильнике и раз 7 еще использовать как закваску, а тут...
Ольг@,
сметана - супер,
это наглядный пример для всех сомневающихся - сметану в йогуртнице сделать можно и нужно
Оля, а какая жирность у твоей сметаны? На вид 30% и более. А на вкус?
Оля!Спасибо, Коша. Только моего «рукоделия» тут мало: налила, размешала, разлила по баночкам, поставила в йогуртницу, вынула баночки и закрыла их крышками.
Сметана замечательная!
Сразу захотелось сделать такую.
Не устаю удивляться рукодельницам нашим!

Если хотите - столовая ложка сухого молока. На что она влияет (что в йогурте, что в сметане) - до сих пор понять не могу, но иногда кладу.
Сливки чуть подогреваете (я в микроволновке подогреваю)
Если сквашивать сметаной - отличий от привычной нам сметаны никаких (характерный аромат и послевкусие присутствуют), кроме очень густой консистенции и хорошо чувствующейся жирности.

Сухое молоко рекомендовано производителем йогуртницы для улучшения текстуры. А масса будет густой в любом случае, на это влияет жирность, а не сухое молоко. Разницы особой не заметила, если честно, с ним, и без него. О чем и написала.
Подогревают, чтобы сократить время зрения продукта. Не тратится время на согревание массы в йогуртнице до рабочей температуры, сквашивание начинается очень быстро. Тоже рекомендовано производителем йогуртницы. Разница есть. В час-два. Иногда это критично, а разогреть литр сливок - одна минута, йогуртница потратит на это гораздо большее время.
Я не покупаю сметану с крахмалами и загустителями. У нас тут хозяйство под боком. Поэтому изготовление сметаны в йогуртнице для меня не насущная необходимость, а чистое баловство и любопытство.
Вашу точку зрения по этому поводу я и так давно поняла. Мне хочется самой попробовать на разных заквасках и оценить конечный продукт.
тут внимание - на ложку 8):
![]()
Я попробовала сквасить сливки... творожным сыром (Buko)...Все правильно, в творожном сыре содержались молочнокислые бактериии до того, как из него получили сыр. Ведь для сыра должны были полуфабрикат термически обработать. И понятное дело, что от молочно-кислых бактерий практически ничего не осталось.
Идея родилась вынужденно, поскольку в холодильнике не оказалось ничего вообще, что можно было бы использовать в качестве закваски (накануне было много всего, но мужики не дремлют), а сливки уже подогрела... Порылась, нашла банку начатого творожного сыра. Почитала состав - там содержатся молочнокислые бактерии. Только потом подумала, что это плохая идея, поскольку там скорее всего есть ферменты, сворачивающие молоко (что и нужно для сыра).
Хорошо, что не литр сливок зарядила, а поллитровку. Все отслоилось, белок свернулся и превратилось в невероятно жирную простоквашу. Зато блины на ней получились знатные.
Является ли ряженка закваской...?...
А как вы сметану сделали? На сливках? А заквашивали чем?RybkA, да я делала сметану на сливках, только что попробовала, получилась очень вкусная и нежная, прямо сладкая, как домашняя. Заквашивала 2 стол л. сметаны магазинной на 1 литр сливок 20 % жирности. Муж и сын оценили по достоинству! Вобщем, вся моя семья в восторге от всего, что я успела сделать! А миксером я взбивала когда делала йогурт для того, чтобы он получился более воздушным и это получилось!
А я ряженку домашней сметаной заквашиваю, но надо не переборщить, а то кислая сильно будет.
А по деньгам - это ровно в 2 раза дешевле, чем на рынке!
Если бы продавались запасные баночки...
Dmitro!на рынке поллитра сметаны стоит 20 грн, а не литр! Если вы читали внимательно, то у многих здесь получается хорошая сметанка в домашних условиях и все рады, ведь вкус получается превосходный! А насчет полезности скажу так: если молоко - это полезно, если сметана, которая продается - это полезно, то и то, что мы делаем, тоже полезно! Аксиома!
Есть вполне опробованная технология приготовления сливочного йогурта, там в составе заменяется часть молока сливками. Получается жирный и вкусный йогурт. Заквашивается или закваской йогуртной или Активией/Живией, в общем йогуртом.Ну вот уже ясность хоть какая-то появляется, имеем значит что-то среднее между йогуртом и еще чем-то. Ну а что там бабушки делали, еще разобраться надо, т. к. то что продается на рынке сметаной на мой взгляд не является.
Ведь наши бабушки именно так сметану в селе делали.
Хлеб тоже можно купить в магазине, дешевле чем испечь, верно?
Брала 800г 20% сливок и грамм 50 материнской закваски из «Йогурта» из «Института молока и мяса». Заквашивала 6-7 часов, в холодильнике постояла, супер! Густая, однородная, абсолютно не кислая!Это у вас не сметана получилась, а густой и жирный йогурт
Можно ли перезаквашивать перестоявшим йогуртом?
Йогуртница - выбор, отзывы, вопросы по эксплуатации (1)
Как делать сметану в йогуртнице Оурсон FE 2103?
Йогуртница из...хлебопечки
Йогуртница Brand 4001
Йогуртница Moulinex Yogurteo YG230 - перегревает ли? Нужно ли её дорабатывать?
Kitfort КТ-2020. Йогуртница с механическим управлением
Йогуртовый десерт
Йогуртница Kitfort КТ-6080