Сыровяленый балык (страница 2)

Kapet
а на счет ноги коровы-рискуешь
тренируйся на более мелких ногах
Поэтому и шукаю рецепт...

А ради мелких ног и яму рыть лень будет

ЗЫ. Кстати тут _http: интересно будет почитать про еврейские «Законы высаливания мяса»

орешек
Вот и мой балык сохнет вторые сутки, замачивала мясо 2 суток в маринаде по рецепту Natamylove, потом 5 часов под грузом стояло, воду сливала и теперь сохнет. Марли дома не оказалось, поэтому запеленала в тюль из хлопка, каждый день нюхаю, пахнет только уксусом из маринада- еще мягкое, но уже слегка потемнело

Сыровяленый балык

Dara
Ну да. Одна умная я хотела не разворачивать
Теперь задача стоит иначе - не слопать все сразу

Qween, мои апплодисменты и низкий поклон за рецепт!

Кобейка
Qween я сегодня еще два балычка засолила, очень нам понравился он Как раз к Новому году поспеет

ШуМахер
Qween а что лучше брать говядину или свинину?

Qween
ШуМахер, вкусно будет в обоих случаях.
 Но всё же по-разному.

Из говядины - темнее готовый продукт, и как-то посуше (но не сухо).

Если из молодую (но не водянистую) говядину, порезать на куски тоньше и посыпать чаманом (приправа), то получается бастурма.

Я Вас не запутала?

PS: Говядину надо тщательнее выбирать, чем свинину, а то можно потом долго грызть. Но если купите говяжьи филейки, то хороший результат практически обеспечен.

Lisss's
Qween, и я со спасибкой! такой получился классный, м-м-м... у меня свиной биток 1,5кг.


Сыровяленый балык Сыровяленый балык

набор специй я взяла из видео «кумпяк», а технологию вашу. очень здорово боялась, как и все, наверное, что мясо может испортиться - ничего не портится, даже намека нет, запах вкусного мяска. обязателньо буду делать еще, и попробую с курицей.

yuliya_k
И у меня теперь на кухне висит, несмотря на все опасения, не будем говорить относительно чего....
Муж радуется, это, говорит, и Аркадий Спичка б заценил. Запах очень приятный.
Qween, я согласилась на этот рецепт только внимая Вашему авторитету!!!

Nata333
Qween, очень соблазнительная у вас темка.
Как вы думаете, из замороженной свинюшки (попная часть) может получиться нечто подобное? Или лучше дождаться свежего куска?

ШуМахер
Qween скажите, пожалуйста, как я поняла самое главное соль-сахар, а специи можно любые.... А можно обмазать второй раз готовой грузинской аджикой? Вот хочу хмели-сунели использовать и аджику такую. Сегодня купила корейки кусок на пробу....

natamylove
Девочки, по поводу мороженного мяса.
Ну понятно, что мороженное мясо считается хуже свежеохлажденного.
Я переехала жить в сельскую местность и меня окружило множество зверей, и этих зверей все периодически пролечивают от маленьких или не маленьких червячков, которые в них заводятся.

Так вот я по сайтам лазила в поисках инфы, как уберечься от того, чтоб эти червячки к нам случайно не перешли жить.

Так вот на одном мед сайте, в теме паразитология, я прочитала инфу, что некоторые особи и их яйца стойкие к высоким температурам, а вот погибают при вымораживании.
И что мясо предварительно замороженное, якобы с этой точки безопаснее.
Кого эта тема волнует, можете этот вопрос самостоятельно поизучать.

Сусля
Девочки, спешу поделиться. Мой балычок лежит уже в холодильнике 10 дней, заныкала я его подальше, до НГ. А сегодня чего то думаю, дай гляну, как он там. Так вот, он стал такой плотненький, темнее чем был, кусочек отрезался тоооооненько-тоненько, а вкус такой насыщенный, пряно-перчёный, ну просто не ожидала просто фонтан вкуса!!!

Сыровяленый балык

Qween
Nata333 , из замороженного мяса однозначно получится. И не «нечто подобное», а совершенно вкусное.

ШуМахер, я не рекомендую смазывать мясо готовой аджикой. Это добавит в процесс лишнюю влагу. А у нас цель - избавиться от неё.

По-поводу соли, сахара и специй:
Вполне можно положить соль и сахар по рецепту, а специи - те, которые нравятся.
Не могут же все люди любить тмин или кориандр, например. Зачем же себя заставлять.

Сусля, очень красивый срез у твоего балычка.

ШуМахер
: Qween
В догонк вопросик: тузлук сливать надо?

yuliya_k
Ну что вы, какие таланты рецепт хороший, оказывается как всё просто

Мы сегодня тоже уже попробовали. Можно было чтоб еще день повисело, но терпеть не под силу... ВКУСНОТИЩА! Последние сомнения развеяны!

Qween, теперь если Вы предложите моржа или кита закопать, а потом через полгода есть, то долько мое природоохранное сознание помешает мне это приготовить

Qween
ШуМахер, достаточно под небольшим наклоном поставить емкость с мясом. И лишний тузлук сам отойдет.

yuliya_k, очень приятно!
На здоровье!

ШуМахер
Qween я к чему спрашиваю... у меня столько носов в холодильнике боюсь весь холодильник тузлуком зальют!

Qween
ШуМахер, подальше от края полки поставьте ёмкость с мясом, и возможно обойдется.

Dara
Отмечусь-ка я фоткой, пока осталось, что фотать :

Сыровяленый балык

Сусля
Оооооо, восхитительно!!! А сколько дней от рождения вашему балычку?

Dara
Шестнадцать Совершеннолетие
Младший братец был коварно сожран в более юном, двенадцатилетнем возрасте

орешек
А у меня тогда новорожденный, сегодня 4 дня, салфеткой промакнула, вымазала специями, одела памперс и подвесила на кухне- может повзрослеет до Нового года

ШуМахер
А он када висит, с него капает? (пардон )

Dara
Не, когда висит - уже не капает Его после засолки полотенечком обсушиваешь - и все

орешек
С балычка не капает, в кухне очень тепло и уже при нажатии слегка похрустывание слышно, а капает только у тех кто мимо ошивается

Nata333
Qween, спасибо за рецепт!
Муж разрешил «испортить» максимум 0,5 кг мяса
Мясо взяла замороженое, свинину

Сыровяленый балык

Вот что получилось через 5 дней

Сыровяленый балык

Ну очень вкусно

natamylove
Nata333
муж еще заказал???
очень красиво выглядит

Nata333
муж еще заказал???
Да, правда попросил сделать снаружи не такое острое и более соленое, чтобы к пиву было
пы. сы. Вялила не заворачивая в марлю, просто обвязала веревочкой и подвесила к ящику на кухне.
Начальный вес был 500г, а через 5 дней - 360г

Basja
Qween большое спасибо за рецепт, на НГ делала такое мясо

Сыровяленый балык

Ютан
Спасибо за рецепт! К Новому году не успела, а к Рождеству в самый раз. Мясо получилось волшебное!!! Делала три кусочка. Два заворачивала в марлю, а третий запихнула в Белобоку (ветчинницу), вроде бы как под пресс. В холодильнике после второй стадии засаливания стоит. Тоже получилось похоже на итальянский шпек! К сожалению нет фотика. Поверьте на слово, очень симпатично выглядит.
СПАСИБО ЗА ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!

ШуМахер
Сыровяленый балык

Вот!

Ой, вкуснятина, не то слово... особенно после поста Как говорит мой папа «не хуже покупного!»

Сусля
Вот это даааа! Красотища. А у меня осталось буквально на два укуса, самые последние кусочки доедаю, зато они такие сухонькие, солененькие под пивко самое то, что надо

vlad1252
Рецепт супер, сделали и слопали, даже фото не сделали. Делали много, часть после засолки обваливали в смеси чамана с паприкой и красным перцем. Тоже здорово. Сейчас опять будем делать. Спасибо.

Рома
У меня такой на балконе вялится в прохладе


Сыровяленый балык

История жизнеописания Солонины из свиной корейки находится по этому адресу:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=36838.0#showMsg

Изюминка
тэээкссс, я уже с кусочком филеечки на 1 кг 300 г, пропорции пересчитала, пойду за начальный этап приниматься.
Вот начиталась про осмосы, наверное, после первого дня засолки переложу мясо на решеточку, пускай жидкость вниз стекает, а само мясо сухеньким остается и поменьше с выделившейся жидкостью соприкасается.
Поправьте меня, если ошибаюсь, время еще есть

Basja
Изюминка, я мяско сразу клала в контейнер Брауновский, тот который для вакуума, в нем уже сеть решеточка, очень удобно, только переворачиваешь, его (мясо), как в рецепте сказано и усе, а жидкость стекает под эту решеточку. Ну очень удобно.

ШуМахер
То-то я смотрю у меня вся жидкость в первый день слилась и усё, больше не было....

Изюминка
Если по этому пути идти (как у меня?) то после первого дня засолки вся жидкость уходит!
Потом заворачиваю в бумажное полотенце и так лежит на холоде и подсыхает само.
С 29.12 только один раз пеленки меняла, и то не сильно мокрые.
По книге - если мясо прошло хорошую засолку, жидкости не должно больше выделяться - признак хорошей засолки.

Вот так

Этот путь я тоже досконально изучила Решила делать поочередно тремя способами:

1. по рецепту Квин, но не наклонять ёмкость для слива жидкости, а поместить мясо на решетку,

2. по твоему способу, когда соль-специи убираются после первого дня засолки,

3. с маринадом от Наты, которая МайЛав.

А там уже буду точно знать, какими путями ходить, а, может, какие-то из них объединить

калмыкова
А я ставила мисочку с мясом под наклоном и сливала жидкость, а на второй день вообще под пресс на пол-дня. Так вся жидкость ушла, и мясо сушилось 3 дня всего. Но опять получилось много соли. Попробую чуть меньше солить.

Rem
В самом начале темы по этому пути рациональному и испытанному мной ~10 лет пытался направить. Обязательно пресс и не надо марли (когда нет мух)!!!
 Никто не послушал...

калмыкова
Rem ! Не пытался, а направил! Спасибо!

Сусля
Как это не слушал! я всё записала-законспектировала! И Ромины советы, и Наты... да всех! Буду потихоньку в жизнь воплощать.

Ютан
Смотрела канал Кухня-ТВ. Показывали Италию и вяленые свинные окорока. Так сказали, что окорок вялится около полугода! Неужели столько ждать. На вид окорочка с косточкой такие симпатяги. Я понимаю, что и в Испании Хамон тоже по полгода висит и стоит немеренно. В чем там секрет? Наше мяско примерно 10 дней и готово. А чего это у них по полгода вялится?

Basja
Ютан я думаю ответ в вопросе, там вялятся окорока, а мы вялим по килограмму+-

marysichca
Скоро праздник, и я решила предложить и свой вариант сыровяленого мяса. Получается в меру солено, и очень вкусно. При желании это мясо можно прикоптить.
 Может кому-то пригодится. Буду рада!
Большое спасибо!! Мне пригодилось. ОООООООООООООООООчень вкусно!!!

Изюминка
ой, хоть напомнили. Мне ж сегодня мой снимать надо
Что-то боязно Особенно после вопроса сына: «Мама, а ты уверена, что за это время с мясом всё в порядке будет?»

ШуМахер
Изюминка а сколько ж он провисел? Я думала вы съели ужо....

Изюминка
Та не, всё правильно - 5 дней в холодильнике на засолке провел, а сегодня - 5-ый день, как висит

Изюминка
урожай из-под потолка сняла, попробовала - вкус как раз для меня Оччень я такие деликатесики уважаю.
Сыну тоже оччень понравилось
А муж... объелся груш Сказал, что это сырое соленое мясо На сковородочку бы его Ну, и пускай, нам больше достанется


Сыровяленый балык

Qween
На здоровье!

Может когда мясо больше созреет, то тогда и твоему мужу приглянется.
 Оно когда еще подвялится, то суше будет, но и более соленое.

Изюминка
Может когда мясо больше созреет, то тогда и твоему мужу приглянется.
 Оно когда еще подвялится, то суше будет, но и более соленое.

По поводу мужа - не знаю, продолжает посматривать с опаской А вот мне после холодильника ещщщееее больше понравилось

ШуМахер
Узюм! эт что-то... Аж сочится с экрана А в холодильнике он у вас как лежит, только в марле или в пакетике каком?

Изюминка
ШуМахер

Уж не знаю, насколько это правильно, но я его в пищевую пленку замотала. Вроде как и не сильно корка засыхать будет, но в то же время воздух пропускает...

ШуМахер
Вот и я так думаю, просто так сильно сохнет.... Вы его в морозилку положите на сутки, муж будет есть после этого (все глисты замерзнут, что не просолились )

Sena
Шашлык с киви уже в число постоянных записала, теперь очень балык хочется осилить, но вот время года как-то смущает, в квартире сейчас 20С. Есть темное - надеюсь более прохладное место в коридоре, наметила его для просушки. Или не рисковать, дождаться осени и на балкон его? Кто делал весной-летом, есть такие?

natamylove
Я бы не рисковала.

marinal
Шашлык с киви уже в число постоянных записала, теперь очень балык хочется осилить, но вот время года как-то смущает, в квартире сейчас 20С. Есть темное - надеюсь более прохладное место в коридоре, наметила его для просушки. Или не рисковать, дождаться осени и на балкон его? Кто делал весной-летом, есть такие?

а что вам мешает вялить его в холодильнике??? температута 5-10 градусов, а если холодильник еще и с системой "no frost" то ваще хорошо. Холодильник осушивает воздух и мясо вялится прекрасно

ШуМахер
Sena У меня в квартире даже зимой не ниже +24, ничего, живы пока.... вешаю около плиты, там, во время готовки, еще выше

lenok2_zp
Девочки, а образовавшуюся воду сливать, или не надо, а то я взяла и слила???

Сусля
Можно слить, это ж вся гадость выходит.



Рецепты в разделе «Мясные блюда»

Новое на сайте