Девочки Всех поздравляю с праздником - Рождественский Пост! Можно присоединиться к Вашей беседе?
Рождественский пост (страница 2)
ШуМахер
Сима, а поделитесь, пожалуйста, рецептом коврижки. А то я что-то не доверяю рецептам в сети.Моя любимая шарлотка hlebopechka.ru...
и коврижка, которую вчера впервые испекла hlebopechka.ru...
Считаю, что если человек поститься, то совсем не обязательно всем окружающим об этом знать. Это сугубо личное дело.....А мне много лет назад, когда только начала поститься, запомнились слова «Ядущий да не осудит неядущего, а неядущий, да не осудит ядущего!».
А что касается пробовать или не пробовать блюда во время готовки, то мне когда-то наш Владыка сказал - что пробуй, если нужно чтобы ребенок поел, то можешь и съесть, чтобы показать, что это вкусно и ему полезно, ради него, ты этим не осквернишся. Лучше лишний раз проследи за своим языком, чтобы лишнего не болтал.» Ну и не объедаться, конечно, даже постной пищей (скажу по секрету, водится такой грех)
Тарантелла, Наталья, и вас поздравляю с началом поста. Пусть пост будет легким. Приятно видеть, что постящихся много)))
Моя любимая шарлоткаСима, огромное спасибо за ссылки.Код Выделитьhttps://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4138.0и коврижка, которую вчера впервые испеклаКод Выделитьhttps://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=311395.0
Ну и не объедаться, конечно, даже постной пищей (скажу по секрету, водится такой грех)Да, тоже не все гладко с этим ((
Лучше лишний раз проследи за своим языком, чтобы лишнего не болтал.»
все верно, пост не в рот, а изо рта
Спасибо!
Как учил меня много лет назад отец Михаил, когда я делала свои первые шаги по пути к Храму, " береги тишину внутри и вокруг себя» и «открывай рот только по большой необходимости». Я с тех пор очень стараюсь следовать этому наставлению, особенно в дни поста, но не всегда получается. Тише и реже говорить, больше размышлять и читать духовную литературу, меньше суетиться, успокоиться внутри и конечно, меньше и скромнее есть даже постной пищи. А еще не принимать пост как ограничение, а постараться «войти в тихую радость». И тогда к Рождеству, внутри будет накоплено ликование! Вот главное, к чему мы должны подойти к празднику Рождества Христова.
И еще, я вообще стараюсь избегать вопроса - пощусь я или нет - это должно быть сугубо интимным, сокровенным делом каждого. Это мое мнение.
Как учил меня много лет назад отец Михаил, когда я делала свои первые шаги по пути к Храму, " береги тишину внутри и вокруг себя» и «открывай рот только по большой необходимости». Я с тех пор очень стараюсь следовать этому наставлению, особенно в дни поста, но не всегда получается. Тише и реже говорить, больше размышлять и читать духовную литературу, меньше суетиться, успокоиться внутри и конечно, меньше и скромнее есть даже постной пищи. А еще не принимать пост как ограничение, а постараться «войти в тихую радость». И тогда к Рождеству, внутри будет накоплено ликование! Вот главное, к чему мы должны подойти к празднику Рождества Христова.
И еще, я вообще стараюсь избегать вопроса - пощусь я или нет - это должно быть сугубо интимным, сокровенным делом каждого. Это мое мнение.
В прошлом году ездили мы в Боровск, в Пафнутьевский монастырь, там с нами беседовал один монах, мы спрашивали о соблюдении постов мирянами, так вот его слова: «Да ешьте вы, что хотите, только друг друга не ешьте...»
gala10 Галь, мы в Боровск ездили 15 лет назад. К старцу Власию попали!!! У меня тогда к нему много знакомых ездило. А сейчас он принимает? А то много всякого говорили...
gala10 Галь, мы в Боровск ездили 15 лет назад. К старцу Власию попали!!! У меня тогда к нему много знакомых ездило. А сейчас он принимает? А то много всякого говорили...В прошлом году к нему очередь стояла.
А я как попала. До обеда не знала, что и поеду, а к вечеру уже с ним говорила. Вот что значит нужно было мне это услышать!
Ой, девочки, милые, расскажите про отца Власия. Что-то мне тоже очень захотелось. Реально ли за один день из Москвы к нему попасть? Или нужно рассчитывать на ночевку в Боровске? Или как повезет?
Ой, девочки, милые, расскажите про отца Власия. Что-то мне тоже очень захотелось. Реально ли за один день из Москвы к нему попасть? Или нужно рассчитывать на ночевку в Боровске? Или как повезет?Боровск - Калужская область, ближе к Москве, чем к Брянску. Мы за один день обернулись, ещё в тот же день были в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в Малоярославце. Но, если ехать из Москвы, надо заранее определиться с транспортом, если, конечно, не на личном.
Про отца Власия есть информация на официальном сайте Пафнутьевского монастыря.
Спасибо. Я уже посмотрела на официальном сайте. Мы будем в Москве всего пару дней, вот и думаю - успеть бы к старцу Власию.
Спасибо. Я уже посмотрела на официальном сайте. Мы будем в Москве всего пару дней, вот и думаю - успеть бы к старцу Власию.Знаешь, как у Серафима Вырицкого : - " Не как ты хочешь, а как Бог даст». Я всегда этим успокаиваюсь. Если будет нужно для тебя, то обязательно попадёшь. Я вон как неожиданно попала, и ведь и в мыслях не было ехать.
У о. Власия 2 года назад были мои знакомые. Люди ждут приёма по неделе. Без очереди принимает больных детей и священников. Может что-то изменилось за последнее время? Сомневаюсь.
Отец Власий на будущей неделе не принимает. И даже, люди говорят, потому что болеет. Дай Бог здоровья батюшке. Значит, не повезло нам в это раз, может быть, летом специально к нему выберемся.
Я сегодня попросила благословения на послабление поста. Молочное мне разрешили. Но я уже так хорошо в постный режим вошла, буду пользоваться этим разрешением только по самой необходимости, наверно.
Я сегодня попросила благословения на послабление поста. Молочное мне разрешили. Но я уже так хорошо в постный режим вошла, буду пользоваться этим разрешением только по самой необходимости, наверно.
Девочки, а воду завтра можно пить??
Девочки, а воду завтра можно пить??
Ксюх, воду точно можно. Это всё таки не такой строгий пост. Хотя на завтра в календаре написано 'день строгого поста'. У меня сестре монах схимник сам запретил поститься этот пост - по состоянию здоровья. Точнее ей разрешили есть всё кроме мяса.
Ань, понятно.. написано - до первой звезды не есть, значит будем пить!))
Ксюх, не путай монастырский уклад и уклад для мирян...
Не знаю, поэтому и спрашиваю.
Интересное в разделе «Разное»
Zigf.ru: кратко и интересно
Технология LiDAR может улучшить функции безопасности в автомобилях
Лайфхак для Firefox: облегчаем заливку файлов на Shutterstock
Визуальный шум
Провал с трекером привычек, успех без него: как я нашла продуктивность и баланс
Восемь бессонных ночей
Можно ли носить замшу в дождливую погоду?
Это интересно — выставки, фестивали, семинары.
Оберег ключей от потери