Ssylka

Долмер (прибор для закрутки голубцов и долмы) (страница 13)

dopleta
еще не выяснила или листья съедобны
Известно, что соцветия хмеля используют при изготовлении дрожжей и в хлебопечении. Кроме этого, в пищу используются побеги, листья и корни.
Химический состав растения богат и разнообразен, в нем содержатся белки, сахара, минеральные вещества. Например, в листьях и соцветиях — большое количество витамина С.

Мелко нарезанные и заквашенные с солью листья хмеля (из расчета 200—250 г соли на 10 кг листьев) используют для приготовления салатов и заправки супов. Если добавить 1 ст. л. такой зелени в конце варки в суп или щи, их вкус существенно улучшится.

Вареные или жареные корни хмеля пригодны как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для этого корни тщательно вымыть, нарезать кусочками длиной 2—3 см и варить 5—10 мин в подсоленной воде. Затем их можно пожарить в жире, смешать с пассерованным репчатым луком и все вместе пожарить еще 3—5 мин. Жареные корни можно подавать как самостоятельное блюдо.

Суп из корней хмеля со щавелем. Предварительно замоченную в воде овсяную крупу варить 10 мин, добавить мелко нарезанные корни хмеля и зелень щавеля, посолить и варить еще 10—15 мин. При подаче в суп положить сметану.

Каша из корней хмеля. Промытые и измельченные корни варить 20 мин в подсоленной воде, затем влить молоко, варить еще 10 мин и заправить сливочным маслом.
(с)
Я тоже попробую, у меня его много.

Piano
классно! теперь точно попробую-сравню-отпишусь, у них и форма на виноградные похожа, и как-то обдирать не жалко - у реки целая плантация растет...

filirina
PIANO, lIKA-N еще раз спасибище вам огроменное за то, что надоумили где в Украине можно прикупить долмер. Я уже одолмаченная или одолмеренная и очень довольная! Вчера оплатила, сегодня получила, уже накрутила голубцов и даже успела откушать... мммм.... как вкусно. Сделала для сравнения парочку своих стандартных голубчиков и вместе потушила, так из долмера мне больше понравились - протушились лучше и фарш как-то сочнее показался (размер все же имеет значение!)
Вобщем на очереди долма и квашенные голубчики с корейской морковкой (рыночные - они у меня всегда живой трепет вызывали - миниразмерами, а теперь нам и это по плечу!)

Piano
а из чего делали-то? из капусты?

filirina
Piano, ну да - из капусты! а что я еще могла схватить по выходу из Новой почты?! Магазинский фарш и капусту. Руки-то зудели не по детски! Не могу я как другие по два месяца новые игрушки мариновать! Мне надо сразу в дело, а то умру от любопытства!

Piano
А где подробности? Лист приходилось разрезать, снимать утолщения и т д? Парить? Или сразу в долмер?

filirina
Подробности: Капуста молодая, режу по экватору т. е. кочерыжка с жесткими частями и нежные верхушки в разные стороны (я всегда так режу). Верхушки в пакет и в микро на 5 мин. Разобрала после микро на листочки, вырезая остаток средней жилки разрезала каждый листик напополам. Половинки уже и крутила. Первые шли туговато, но где то с шестой штучки наловчилась. Главное фарша не перебарщивать и пальчиком хорошенько притрамбовывать всю конструкцию (лист-фарш) в углубление долмера. Жеские части обрезать однозначно - с ними не идеть
Да и сразу в долмер капусту, без пропарки, плохо получится - остатки фарша крутила в листики свежего салата айсберг (капуста закончилась) так неважнец, несмотря на то, что они очень тоненькие.

Piano
Спасиб, попробую и я по экватору (первый раз такой термин встретила)

filirina
Чудовый термин! Главное понятно - географию то все учили! Попробуйте! Успехов в долмоделаньи!

irysikf
Не могу я как другие по два месяца новые игрушки мариновать!
Вот как же хорошо, что Вы прям сходу да и ещё с капусты (тут кто-то писал, что с капусты не получается, а виноградных листьев в магазине не нашла, вот и простаивал мой турецкий долмер без дела) наделали голубчиков! Теперь я точно на выходных целую кастрюлю накручу

filirina
Очень даже из капусты получились! Дочка не знала о моем приобретении и говорит: " Че эт тебя прокосило миниголубцы делать?», а я так раз, и достала долмерусика, она посмотрела на него и говорит:«Охренеть». Вобщем даже мое великовозрастное чудище впечатлилось.(Хотя ее впечатлить сложно - с детства в семье больного на голову девайсоголика росла!)
А виноградные листья раньше были на Житнем рынке (там же где маринады и соленья) - люди неславянской внешности торговали. Как сейчас, не знаю, давно там не была.

Piano
ой девочки.... у нас с долмером похоже диагноз: у долмера непереносимость капусты, а у меня руки не из того места, в общем капусту больше не предлагать - фигня полная, я ее и в микру, и после еще минут 10 кипятила - жует ее долмер и все тут. А из виноградных такое загляденье - прям как в рекламе... все, пожаловалась на свою беду...

Лоя
общем капусту больше не предлагать
Та же печаль... очень люблю голубцы с капусткой. но долмер меня не поддержал...

Лоя
квашенные голубчики с корейской морковкой (рыночные
Рецепт в стюдию!

Piano
Разобрала после микро на листочки, вырезая остаток средней жилки разрезала каждый листик напополам. Половинки уже и крутила.

у меня эти самые половинки какие-то сами по себе мятые-гофрированные-неровные, и мало их в половине капусты, и после обработки не выпрямлялись........ плюнула, накрутила из винограда трехлитровую кастрюлю...

irysikf
накрутила из винограда трехлитровую кастрюлю..
Лен, а Лен, я сейчас плакать буду Я тоже хочу трёхлитровую кастрюлю долмы, а листьев нету у меня, и надежда на голубчики с капусты как-то учахла

filirina
Капуста видать толстолистная и не очень удачная. Я гофрированные малость расплюскивала. Там в инструкции так и написано: «гофрированные не предлагать»
А по поводу листочков мало, так нихрена себе мало - у меня трехлитровый вок получился (ну штук 10 последних из Айсберга делала). Видать точно капуста бракованная попалась!

Piano
ну........ не плачь так прям сильно! я 20-23 августа буду в Киеве, могу мешочек листьев привезти - ну или банку закатанных - тебе каких лучше? там получается что у винограда все лето отрастают паростки - новые плети - на них листья типа моложе все время образуются.......

Видать точно капуста бракованная попалась!

если учесть что опыт обычных голубцов у меня 2 раза был, то и капусту я скорее всего не ту выбрала...

irysikf
буду в Киеве, могу мешочек листьев привезти - ну или банку закатанных
А сейчас начну плакать от чувств Я прям даже и не знаю что сказать кроме как слов благодарности конечно
А сейчас начну наглеть вот таких хочу
банку закатанных - тебе каких лучше

Piano
ок, пойдем в личку.

filirina
Вы меня расстроили, что у вас не сложилась дружба с капустными листочками. Показываю своих пупсиков.(Изображение пытаюсь вставить первый раз, если что не так - не убивайте, пожалуйста!!!) Ну и хде это изображение делось? У меня видать с компом дружба не але.....

Долмер (прибор для закрутки голубцов и долмы)

Ух-ты! Тупой, тупой, и даже долманутый, но справился!!!

Piano
наверное лучше провести ликбез по выбору правильной капусты, если можно?

filirina
Рецепт в стюдию!
С рецептом тяженько! Мое пожизненное кредо: «готовить без рецептов» (т. е. рецепт - это идея, а воплощение каждый раз разное. Даже хлеба одинакового еще ни разу не сделала за 15 лет регулярной выпечки!). Посему идея: капусту парим, делаем корейскую морковку любимую, начиняем нею голубчики, заливаем рассолом, складываем под гнет на 2-3 дня кваситься и едим.(т. е. обычна квашеная капуста, просто с начинкой)

filirina
Piano, господи, сейчас я вам скажу страшную вещь, капусты правильной сейчас купить практически невозможно - не те сорта выращивать стали, особенно зимние (листья толстые, жилы как у старой лошади, сока нет). Поэтому при выборе капусты руководствуюсь принципом: качан побольше, листочки потоньше (пальчиками щупаю), но тоже проколы бывают.

Piano
Показываю своих пупсиков
очень симпатичные

filirina
Спасибо! Я старалась! Страсть как люблю новые игрушки осваивать!

Erhan
Ещё в мангольд можно заворачивать.

Артем164
эти голубцы мы сделали с нашим долмером

Артем164

Артем164

а это наша долма Вот такая красивая с помощью долмера))

Erhan
А вот моя, ручками сделанная. Это ещё сырая, в готовом виде будет ровнее выглядеть.

Piano
Украинки, внимание!! в сильпо замечены банки ТМ «Премия» с листьями винограда для долмы. Там 720 грамм банка, но если выбора нет совсем - то можно попробовать........

Piano
сегодня псевдо долма в молодых листьях свеклы, среднюю прожилку отбила слегка, на 2 секунды окунула лист в крутой кипяток (для пластичности), с чесночным соусом очень мило получилось

Лера-7
Piano, здОрово получилось! А я все никак не опробую свой долмер

Piano
жаль только что нет информации про консервирование листьев свеклы - уж я бы накосила и наконсервировала...

Erhan
Елена, а почему «псевдо»? Если принять, что название тюркское (армяне будут против), то глагол "dolmak" переводится как «наполнять», в нашем, кулинарном, случае можно сказать «фаршировать». Поэтому в Турции всё фаршированное, включая индейку на Новый Год, называется долма такая-то. У Вас, Елена, получилась «долма из листьев свёклы».
Но... есть одно «но». Если мы используем какие-то листья, то мы же их не фаршируем, а заворачиваем в них начинку, а заворачивать по-турецки — "sarmak", поэтому грамотное турецкое название подобного блюда — sarma(сарма). (Наверное 90% турок всё равно говорят «долма».) В России тоже ведь тоже есть голубцы (сарма), а есть фаршированные овощи (долма).

Elenka
жаль только что нет информации про консервирование листьев свеклы - уж я бы накосила и наконсервировала...
Лена, можно из листьев свеклы приготовить мхали, еще можно просто обжарить лук до вкусной прозрачности и добавить припущение, а потом отжатые, порубленные листья. Немного обжарить, добавить зелень, немного чеснока. Вкусно! Этот вариант на тот случай, если орехи не любите.
Я недавно съездила в село к родственникам набрала молоденьких листочков винограда и вырвала огромную охапку молодого буряка. До сих родычи не понимают как можно это есть.

Piano
а почему «псевдо»?

я всегда считала что правильная долма - только из виноградных листьев...

filirina
Piano, ВАУ!!! Які гарнісінькі!!! Виноградных листьев уже у свекрови на даче надрала и даже засолила, теперича надо где-то раздобыть свекольных!

filirina
уж я бы накосила и наконсервировала...

Так можно ж в морозилку! Я пару лет назад мангольд (листовую свеклу) морозила пучком листьев и очень даже ничего - можно сразу фаршировать и не отваривать.

irysikf
сегодня псевдо долма в молодых листьях свеклы
Леночка, какая красивенная долма Так освежают её красненькие полосочки

Piano
Так можно ж в морозилку!

да вы что?!! уже бегу попробовать, я думала что листья поразлезаются, иду ставить эксперемент.

irysikf
Лена, только с ними надо осторожненько в морозилке, тоб не поломались, где-то читала, что становятся очень хрупкие.

Piano
в смысле ничего рядом не ставить? я справлюсь, у меня 2 морозилки по 7 ящиков в каждой.

irysikf
2 морозилки по 7 ящиков в каждой.
Вот это счастье-то, мне бы так - я б тогда наморозилаааааа
У меня мысль была замораживать листики в коробочке или судочке, но так как места в 6 ящиках морозилки нет совсем, так и не попробовала это сделать

filirina
с ними надо осторожненько в морозилке, тоб не поломались, где-то читала, что становятся очень хрупкие

Да прямо таки! Я мыла, чуть прокручивала на карусельке (от лишней воды), а потом просто складывала пучком и оборачивала стрейчем в такой плотненький валик и в морозилку. Пихила куда лез. Ничего им не делалось. Вот когда вынимаешь для дела, тогда да, надо подразморозить прежде чем трогать их руками т. к. тогда эта хрупкость и вылазит. А размороженные как тоненькие мягкие тряпочки.

Piano
А размороженные как тоненькие мягкие тряпочки.

ошпаренные кипятком тоже как тоненькие тряпочки, однако в долмере не рвались, интересно как замороженные-размороженные себя поведут. Ирина, а вы свои размороженные куда использовали?

filirina
Зеленый борщ варила зимой, резала в рецепт пирога по типу сербской питы (вместо шпината) - они практически могут заменять шпинат т. к. не имеют ярко выраженного вкуса (я о мангольде) А вот свекольные никогда не морозила (ну не было у меня их в таком количестве), но думаю что тоже пойдут т. к. свежие, что мангольд, что ботва свеклы пожожи по вкусу.

irysikf
Вот когда вынимаешь для дела, тогда да, надо подразморозить прежде чем трогать их руками т. к. тогда эта хрупкость и вылазит.
О, теперь усё стало на свои места, так сказать

Piano
листья для долмы, свежие, с доставкой в кухню

а раньше только за окном рос

тут уж без долмера никак...
это я вчера в гости зашла, а там такой беспардонный виноград

elenvass
Piano, Елена, красота та какая!

irysikf
листья для долмы, свежие, с доставкой в кухню
Вот это сервис

Леночка, я тебя так благодарю, так благодарю, прям сильно-сильно
Я наконец-то сделала долму Вкуууснооо, и так прикольно на долмере её делать, мне таак понравился процесс. Руками я так вжизни бы не сделала, так что долмер этот как раз для тех, кто не умеет малюпусечек крутить (с размерами побольше у меня проблем нету, ровные и красивые получаются ) Кстати листья прекрасно себя в холодильнике чувствуют, ни один не пожелтел, как-будто только сорваны. Сделала из большей части листьев, получилась полная кастрюлька мультиварочная на 4л. Но вот завернула их не правильно - матовой стороной наверх, и они у меня как буд-то седые. Но ничего, это на вкус никак не влияет. Теперь очередь за капустой, как только попадётся правильная с ровными листочками, сразу её в дело пущу

Piano
а листья не были жесткими? матовой стороной и должно быть сверху - глянцевой вверх кладут на долмер, и матовая оказывается сверху завернутой долмы...

irysikf
неа, я правда их отварила минуты 2 (все вместе, половину с передачки) и 3 часа тушила, нам были не жесткие. Но я долму ела один раз в своей жизни и было это 20 лет тому назад, так что я и не упомню уже ни вкус ни то, какими должны быть эти листья. Но то, что они не такие мягкие, как капустные, это точно

Erhan
матовой стороной и должно быть сверху - глянцевой вверх кладут на долмер, и матовая оказывается сверху завернутой долмы...
Начинку кладут на матовую изнаночную сторону, на которой прожилки. После заворачивания гладкая сторона оказывается снаружи.

Piano
Начинку кладут на матовую изнаночную сторону, на которой прожилки. После заворачивания гладкая сторона оказывается снаружи.

:-[Светлана, вы абсолютно правы, и в инструкции так сказано, однако от природы лист имеет углубление с глянцевой стороны, и я все время так закручиваю, потому и решила что это правильно и удобно.... приношу извинения за дезинформацию.....

irysikf
и удобно..
о, удобно было, это точно

kВiточка
О!!! Я его купила!!! Радости нет предела. Получилось с первого раза. Конечно с турецким его не сравнить, повертела я турецкий в руках в уютерре сейчас за 185 р. продается, ну очень уж он хлипкий, а российский ну прям куколка. Кто ещё сомневается, даже не думайте. НУЖНО БРАТЬ!!!

julli
kВiточка, а где купили?

kВiточка
В местном интернет магазине. Я от этого была в шоке, так как перешерстила весь инет, чтобы с доставкой хоть откуда купить. А так все удовольствие в 390 руб досталось. Конечно голубцы немного труднее в них делать а долма вообще на раз.

Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Пасхальные блюда в 2025 году

Новое на сайте