еще не выяснила или листья съедобныИзвестно, что соцветия хмеля используют при изготовлении дрожжей и в хлебопечении. Кроме этого, в пищу используются побеги, листья и корни.
Химический состав растения богат и разнообразен, в нем содержатся белки, сахара, минеральные вещества. Например, в листьях и соцветиях — большое количество витамина С.
Мелко нарезанные и заквашенные с солью листья хмеля (из расчета 200—250 г соли на 10 кг листьев) используют для приготовления салатов и заправки супов. Если добавить 1 ст. л. такой зелени в конце варки в суп или щи, их вкус существенно улучшится.
Вареные или жареные корни хмеля пригодны как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для этого корни тщательно вымыть, нарезать кусочками длиной 2—3 см и варить 5—10 мин в подсоленной воде. Затем их можно пожарить в жире, смешать с пассерованным репчатым луком и все вместе пожарить еще 3—5 мин. Жареные корни можно подавать как самостоятельное блюдо.
Суп из корней хмеля со щавелем. Предварительно замоченную в воде овсяную крупу варить 10 мин, добавить мелко нарезанные корни хмеля и зелень щавеля, посолить и варить еще 10—15 мин. При подаче в суп положить сметану.
Каша из корней хмеля. Промытые и измельченные корни варить 20 мин в подсоленной воде, затем влить молоко, варить еще 10 мин и заправить сливочным маслом.
Я тоже попробую, у меня его много.