Я сама засаливала листья по совету армянки. После первого доставания очень аккуратного, остальное в банке стало покрываться плесенью. Я первый раз солила
Долмер (прибор для закрутки голубцов и долмы) (страница 12)
Артем164
А с оставшимися листьями что сделать? Я не хочу все использовать, мне показалась, что их очень много.Наталья, попробуйте оставшиеся листья замариновать, как в этом рецепте:
hlebopechka.ru...
Если они, действительно, как свежие, то должно получиться хорошо. Т. к. уже зима заканчивается, и Вы доедите листья быстро, просто обварите в маринаде все сразу (а не по 3-5 шт. как в рецепте), уложите в стерильную банку и залейте кипящим маринадом.
Удачи!
они как свежие,Свежие и есть, в вакууме. Я их тоже покупала, писала в декабре
Девочки, всем спасибо за советы! А банка у меня такая же, как у Ларисы, только почему-то без наклейки.
Привет, девочки. Нет возможности перечитывать всю тему, но пришла с предложением руки и сердца СП в Турции. Загляните вот сюда, может кто-то и присоединится: hlebopechka.ru...
Я все думала - нужен мне этот прибор или нет?
Голубцы делаю очень редко, т. к. с капустой возиться не хочется, как раньше делали, отварить и т. д. Иногда делала с пекинкой. Но все таки решила, лучше купить, чем потом жалеть, что не купила. В Е5 не успела заказать, закончились, а сейчас случайно увидела, что можно купить и у нас в городе долмер, заказала последний, завтра выкуплю.
Может девочкам из Челябинска пригодится ссылка, новое поступление будет через 4 дня.
Голубцы делаю очень редко, т. к. с капустой возиться не хочется, как раньше делали, отварить и т. д. Иногда делала с пекинкой. Но все таки решила, лучше купить, чем потом жалеть, что не купила. В Е5 не успела заказать, закончились, а сейчас случайно увидела, что можно купить и у нас в городе долмер, заказала последний, завтра выкуплю.
Может девочкам из Челябинска пригодится ссылка, новое поступление будет через 4 дня.
Отличное устройство для заворачивания голубцов и Долмы. Сам пробовал в восторге просто. С его помощью блинчики пробовал заворачивать и с мясом, и с творогом. Получаются такие прелестные изделия, ровные, вкусные лучше чем в магазине. Купил в интернет магазине Шоп шайн самые низкие цены.
Вот видео нашел как устройство работает:
XsouI6prens?
Вот видео нашел как устройство работает:
XsouI6prens?
Здравствуйте!
Бродил по просторам интернета и увидел вот этот сайт , мне показалось он может быть полезным для тех
кто хочет купить и не знает где.
Бродил по просторам интернета и увидел вот этот сайт , мне показалось он может быть полезным для тех
кто хочет купить и не знает где.
хочу поблагодарить Фугаску которая помогла мне добыть настоящий российский долмер! сегодня за неимением виноградных листьев в нашем регионе я крутила долму из малины, черной смородины и липы! Смородиновый лист имеет оригинальное послевкусие, малина кисленько, липа - нейтрально. Очень удивилась что в сети масса рецептов именно из липы.... теперь планируем молодой подорожник.
Добрый день! Вчера накрутил ролы Ура)) Правда долго и с большим трудом Но в след раз я думаю получится быстрее. Попробую выложить ролик или фотки.
накрутил ролыОооо, вот это интересно! Ждём отчёт. Лучше ролик.
Подскажите, где в Украине можно приобрести долмер?
Muzochka, ТУТ пишите Malva она СП собирала
У меня муж - большой любитель долмы, поэтому купила российский долмер, хотя очень сомневалась, вдруг у меня не получится заворачивать. Всё получилось сразу, главное, не перекладывать начинки. Очень быстро и просто, дольше фарш подготавливала!
Грациэлла, а где вы взяли листья?
Хочу с вами поделиться способом заготовки виноградных листьев впрок, при котором они сохраняют свой естественный вкус без лишних консервантов.
Лучшая пора заготовки – это май-июнь (в зависимости от региона) во время цветения винограда, когда листочки нежные, без твердых прожилок.
Собираем во время сухой погоды чистые листочки средней величины. Отрезаем черешок. Не моем, даем им немного подвянуть (но не обязательно), их тогда легче скручивать. Складываем по 2-3 штуки, закручиваем трубочкой и через горлышко помещаем до верха в пластиковую бутылку, плотно утрамбовываем, (можно для этого использовать деревянную палочку, но так, чтоб не порвать листочки), закручиваем плотно крышку. ВСЕ!!!
Главное условие: и тара и листочки должны быть сухими, чтоб не начался процесс гниения. Хранить можно как в подвале, так и в квартире при комнатной температуре в течение 2 лет. Нет необходимости в дополнительной кислоте - уксусе, соли и т. д.
По мере необходимости аккуратно разрезаем бутылку, промываем листья и используем для долмы.
Также можно использовать стеклянные баночки с закручивающейся крышкой, можно простые баночки закрутить закатывающей машинкой.
В целях экономии банок используются пластиковые бутылки. Из 0.5 литровой бутылки получается 3-х литровый казанчик долмы.
Лучшая пора заготовки – это май-июнь (в зависимости от региона) во время цветения винограда, когда листочки нежные, без твердых прожилок.
Собираем во время сухой погоды чистые листочки средней величины. Отрезаем черешок. Не моем, даем им немного подвянуть (но не обязательно), их тогда легче скручивать. Складываем по 2-3 штуки, закручиваем трубочкой и через горлышко помещаем до верха в пластиковую бутылку, плотно утрамбовываем, (можно для этого использовать деревянную палочку, но так, чтоб не порвать листочки), закручиваем плотно крышку. ВСЕ!!!
Главное условие: и тара и листочки должны быть сухими, чтоб не начался процесс гниения. Хранить можно как в подвале, так и в квартире при комнатной температуре в течение 2 лет. Нет необходимости в дополнительной кислоте - уксусе, соли и т. д.
По мере необходимости аккуратно разрезаем бутылку, промываем листья и используем для долмы.
Также можно использовать стеклянные баночки с закручивающейся крышкой, можно простые баночки закрутить закатывающей машинкой.
В целях экономии банок используются пластиковые бутылки. Из 0.5 литровой бутылки получается 3-х литровый казанчик долмы.
где же листья взять, вернее где виноград найти, чтоб листья собрать
Хочу с вами поделитьсяМарианна! Спасибо вам большое! Надо будет попробовать.способом заготовки виноградных листьев впрок, при котором они сохраняют свой естественный вкус без лишних консервантов.
Лучшая пора заготовки – это май-июнь (в зависимости от региона) во время цветения винограда, когда листочки нежные, без твердых прожилок.
Собираем во время сухой погоды чистые листочки средней величины. Отрезаем черешок. Не моем, даем им немного подвянуть (но не обязательно), их тогда легче скручивать. Складываем по 2-3 штуки, закручиваем трубочкой и через горлышко помещаем до верха в пластиковую бутылку, плотно утрамбовываем, (можно для этого использовать деревянную палочку, но так, чтоб не порвать листочки), закручиваем плотно крышку. ВСЕ!!!
Главное условие: и тара и листочки должны быть сухими, чтоб не начался процесс гниения. Хранить можно как в подвале, так и в квартире при комнатной температуре в течение 2 лет. Нет необходимости в дополнительной кислоте - уксусе, соли и т. д.
По мере необходимости аккуратно разрезаем бутылку, промываем листья и используем для долмы.
Также можно использовать стеклянные баночки с закручивающейся крышкой, можно простые баночки закрутить закатывающей машинкой.
В целях экономии банок используются пластиковые бутылки. Из 0.5 литровой бутылки получается 3-х литровый казанчик долмы.
irysikf, воспользоваться этим способом заготовки смогут только те, в чьих регионах растет виноград.
Песня*, пробуйте, не сомневайтесь, у Вас все получится.
Песня*, пробуйте, не сомневайтесь, у Вас все получится.
похвастаюсь, может кого вдохновлю.....


Леночка, долмером турецким крутила? Такие красивые, ровненькие долмушки прям ваще А листочки виноградные?
российским крутила (турецкий подружка откупила - тоже классно крутит, просто места много занимает), вообще не я - младшенький крутил (у нас на кухне конкуренция), а ровненькие потому что фото уже после приготовления - рис разбухает в фарше и листики распирает, долма у меня ассорти - из листьев черной смородины, малины, йошты (гибрид крыжовника и черной смородины) и десяток виноградных.
Piano, сумасойти ассорти
спасибо, я в этот раз на пару готовила, немного суховато вышло - мяско не супер-жирное, но ничего та, все смели, в другой раз морковочки в фарш нажарю!
долма у меня ассорти - из листьев черной смородины, малины, йошты (гибрид крыжовника и черной смородины) и десяток виноградных.Вот это ассорти.
Я даже не знала, что из таких листьев можно делать далму. Если честно, то я ни разу далму не делала, всегда думала, что ее делают только из виноградных листьев.
Если честно, то я ни разу далму не делала,
я за 20 лет семейной жизни голубцы только 2 раза делала - меня напрягает подготавливать капусту, и я никак не усвою принципы сворачивания, а ленивые голубцы супруг отказывается есть... с долмером мы пришли к компромиссу... а подружка моя крутит веганскую долму в листьях крапивы - их семья серьезно считает это полезным (железо) и доступнее виноградных листьев.
А я на даче из черемши делала, у меня ее много растет, так вкуснятина получилась необыкновенная!
когда первый долмер только приехал, все мозги свернула: из чего делать?? тоже первая долма была из черемши и из лободы. Весна, ничего еще не выросло... Вечером уже готовимся уснуть (уйти в нирвану), и тут сонные мозги выдают: ЛИСТЬЯ СИРЕНИ, так смеялась, что проснулась.
и тут сонные мозги выдают: ЛИСТЬЯ СИРЕНИ, так смеялась, что проснулась.ой не могу
Добрый день!
Наконец Долмер появился и на Украинском рынке. Ура! Война не есть помеха для предпренимателей.
Наконец Долмер появился и на Украинском рынке. Ура! Война не есть помеха для предпренимателей.
Кстати, забыл сообщить, и на Молдавском рынке тоже можно преобрести, и тоже ура
Наконец Долмер появился и на Украинском рынке. Ура!Классная новость Спасибо!
да-да, и на кидстаффе появились - я сразу пять штук взяла - чтоб подружки страдать перестали
Сбегаю-ка я на кидстаф
Блин, девчат, у меня долмер живет второй месяц - я так и не достала его из коробки. Шопоголик я
у меня долмер живет второй месяц - я так и не достала его из коробки.Да ты что, Ленусь, правда, что ли? Доставай срочно! Я например, вообще не знаю, как без него обходилась! Да собстно, никак, вообще долму не делала! А теперь - очень даже часто.
Елена Тим,
Ленок, я вообще ничего не успеваю
Ленок, я вообще ничего не успеваю
и я такая же, турецкий долмер как приехал два месяца назад, так только коробку выкинула, а долмер так до сих пор и не достала со шкапчика. Зато ещё и российский хочу купить (а то турецкий размером своим пугает ), будут вдвоём дружить
в два долмера дела пойдут еще быстрее, у меня деть постоянно отбирает орудие долмопроизводства - сам крутит, очень уж ему процесс нравится....
точно, у меня ж их двое, в смысле детей, и младшему же обязательно надо то, что старший берёт Теперь я знаю кто у меня будет крутить долму я ж всё никак не соберусь, а им и собираться-то не надо - достал и испытуй
irysikf,
Ну, хоть не я одна такая
Ну, хоть не я одна такая
))) супер
Ну, хоть не я одна такаяЛена,, а чтоб и я не одна оказалась, оплатив только что и российский долмер - покупай втой
irysikf,
Турецкий уже придется
Турецкий уже придется
А у меня еще куча неопробованного: формочки для выпечки, штуковины для канапе, штуковины Тескома для салата, гриль 5 в 1, штуковина для прижигания карамель, штука для нарезки бисквита на коржи (с ножом), список можно продолжать до бесконечности
Турецкий уже придется, но он, турецкий, зараза большой, надеюсь этот будет покомпактней Я всё думаю, мож я размера энтого испужалась и не кручу долму от испугу, а как увижу российский и он компактным окажется, так страх сразу улетучится и как начну двумя крутить
Кстати, в этом есть плюс - смогу сравнить оба в работе, и будет кому-то полезным мой опыт и моё расточительство
irysikf,
Слушай, я не видела турецкий. У меня российский и он мне кажется большим
Слушай, я не видела турецкий. У меня российский и он мне кажется большим
а меня угораздило обеими попользоваться, к турецкому чуток привыкнуть надо - со второй попытки начал нормально работать, а российский и покомпактнее, и с пол-тычка работает, вызываю зависть и слюнотечение у неодолмереных, причем даже если криво нашлепнут лист и кое-как закинут фарш (где бы ребенок аккуратно все сложил?), долма все равно выходит идеально со всех сторон упакованная.
А еще я листьями на зиму запасаюсь, кому консультация нужна - прошу
А еще я листьями на зиму запасаюсь, кому консультация нужна - прошу
Piano,
Лен, виноградными или всеми подряд? У меня винограда на даче нет, только смородина и малина
Лен, виноградными или всеми подряд? У меня винограда на даче нет, только смородина и малина
А еще я листьями на зиму запасаюсь, кому консультация нужна - прошуМне бы листья виноградные (без консультации, так как нету тута их).
А вообще консультация не помешает, так что я записываю
Елена, а сейчас не поздно листья заготавливать? Я где то читала, что надо только первые листья заготавливать.
у нас растут разные сорта винограда - на поздних только листья доросли до нужного размера, так что в самый раз. Я тоже читала что только молодые и только светлых сортов - просто листья постарше очень крупные (у меня с капустный лист), и возможно пожестче будут, но мои троглодиты все съедят, и капуста по любому толще старого виноградного листа....
в-общем я этим не заморачиваюсь, я вот йошту собираюсь обезлистить и в закрутки пустить.
в-общем я этим не заморачиваюсь, я вот йошту собираюсь обезлистить и в закрутки пустить.
Лена, а с капусты получалось у тебя долму накрутить?
У меня винограда на даче нет, только смородина и малина
эти тоже закрутила, у нас теперь 2 долмера на 3 семьи и одна дача на всех - конкуренция за листья.......
я сначала их в трубочки скатывала, ниткой фиксировала и так, трубочками в банку складывала, ну вы знаете этот рецепт..... но так мало влазит в банку, а вот если эти трубочки в соленом кипятке подержать 5 минут - они становятся пластичными фляками - и в банку двухлитровую влазит больше примерно на 10-12 трубок (10-12 листиков в каждой), все, залили оочень соленым кипятком, закрутили - конец процесса. Иногда лень крышку доставать - я просто пластиковую накидываю и по остыванию - в холодильник, вдруг неожиданно длмы захочется.... а закрученные просто в кухне стоят
из капусты пока не пробовала - жду летнюю, особо тонкую........
если эти трубочки в соленом кипятке подержать 5 минутэтот метод для всех листьев подходит?, а то я чего-то думала, что только для виноградных
Я тут как информбюро
Дело в том я у них, у производителей, в рассылке, как фанат долмера))), и вот они отсылают мне всякие новости, а я просто не могу не показать их вам)
я сначала их в трубочки скатывала, ниткой фиксировала и так, трубочками в банку складывала, ну вы знаете этот рецепт.....
Не знаю, к сожалению
Piano,
Спасибо большое
Спасибо большое
так то не мне спасибо, а foam, сегодня читала что делают голубцы из молодых листьев хрена, сама подумываю про хмель - но еще не выяснила или листья съедобны, а мангольд так и не посадила - в нашем захолустье даже семян не нашла.......
Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»








Пасхальные блюда в 2025 году









Новое на сайте














