Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Острый панкреатит

Сегодня ночью «Скорая» мужа в больницу забрала. После УЗИ сказали - острый панкреатит, после ФГС - язвы в желудке. Доктор разрешил есть не- копчёное, жареное, маринованное.... Я что-то растерялась... Суп картошка-капуста-морковь болгарский перец-сельдерей можно? Или каши только?

Похожее


ШуМахер
В остром периоде - только голод, после успокоения болей допускается вода минеральная без газа.

Диета при ПАНКРЕАТИТЕ:

Основной принцип диетического лечения острого заболевания и обострения хронического панкреатита – обеспечение физиологического покоя больному органу.
 
В первые дни болезни больного только поят щелочной минеральной водой (без газа). Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно 1-3 дня.

Диета № 5п (первый вариант)
Диета показана при остром панкреатите (с 3—4-го дней заболевания) и обострении хронического панкреатита (в начале лечения). Цель диеты — торможение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, химическое и механическое щажение пищеварительной системы, предупреждение жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 — животного происхождения) с резким ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку. Диета назначается на 5—7 дней.
Суточный состав пищи: белков — 80 г, жиров — 40—60 г, углеводов — 200 г. Энергонасыщенность — 1500—1800 ккал. Свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу готовят в вареном виде, на пару. Она должна быть в жидком или полужидком виде. Режим питания дробный, 5—6 раз в сутки.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
Супы: слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.
Мясные и рыбные блюда: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от фасций, сухожилий и жира, в виде кнелей, паровых котлет или суфле, рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в блюдах, свежий некислый творог в виде пасты, паровые пудинги.
Блюда из яиц: яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день), паровой омлет.
Блюда и гарниры из овощей: овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.
Жиры: сливочное масло добавляют в готовые блюда.
Фрукты, ягоды, сладости: яблоки в печеном виде (кроме антоновских), протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, муссы на ксилите, сорбите.
Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, отвары шиповника, ромашки.

При применении диет очень часто используют нутритивную поддержку, которая заключается в обеспечении полноценности питания за счет других методов, кроме приема пищи. Для этого используют внутривенные инфузии растворов, содержащих глюкозу, инсулин, аминокислоты, электролиты, жировые эмульсии, а также проводят энтеральное зондовое питание.

Перечень исключаемых продуктов и блюд
Мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасы, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, шоколад, алкогольные напитки, пряности и специи.

Примерное однодневное меню диеты № 5п
Первый завтрак: белковый паровой омлет — 110 г, гречневая протертая полувязкая каша на воде — 110 г, чай 1 стакан.
Второй завтрак: суфле из кураги — 100 г, чай — 1 стакан.
Обед: рисовый слизистый суп, 1/2 порции — 200 г, рыбное паровое суфле — 120 г, желе из клубничного сока на ксилите — 125 г.
Полдник: обезжиренный творог — 60 г, отвар шиповника — 1 стакан.
Ужин: суфле из отварного мяса — 110 г, морковное паровое суфле — 200 г.
На ночь: отвар шиповника — 1 стакан.
На весь день: сухари — 50 г, сахар — 15 г.

Дополнительные сведения
Обязательным дополнением являются рекомендации по медленному употреблению пищи и тщательному ее пережевыванию.

Диета № 5п (второй вариант)
Показана при хроническом панкреатите. Цель назначения диеты — механическое и химическое щажение желудка и кишечника, а также уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Ограничивается количество углеводов, главным образом за счет простых легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, конфеты и др.), количество жиров. Исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладающие стимулирующим секрецию действием (крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные отвары).
Суточный состав пищи: белков — 130—140 г, жиров — 80 г, углеводов — 300—350 г. Энергонасыщенность — 2500— 2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный, 5—6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные (кроме пшена и кукурузы), протертые или слизистые с добавлением малого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).
Блюда из мяса и рыбы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без фасций, сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.), в периоды ремиссии — мягкое и нежирное мясо; курица, кролик, индейка допускаются в отварном виде куском, рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, суфле, котлеты).
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши из различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой), вермишель, макароны, каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: пресный творог, лучше домашнего изготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, некислый кефир, неострые сыры.
Блюда из яиц: белковый омлет (из 2 яиц).
Блюда и гарниры из овощей: овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
Жиры: сливочное несоленое масло (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10—15 г) добавляется в блюдо.
Фрукты, ягоды, сладости: некислые печеные или протертые яблоки (без кожуры), протертые кислые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
Напитки: слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвары шиповника, ромашки или черной смородины.
Соусы: молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.

Перечень исключаемых продуктов и блюд
Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные мясо и рыба, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасы, соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, салат, редис, редька, репа, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 5п
Первый завтрак: рыбные паровые котлеты — 110 г, рисовая протертая на воде полувязкая каша — 280 г, чай — 200 мл.
Второй завтрак: кальцинированный творог — 100 г, чай с молоком — 180 г.
Обед: перловый протертый овощной вегетарианский суп, 1/2 порции — 180 г, отварная телятина — 85 г, картофельное пюре — 180 г, протертый компот из кураги — 180 г.
Полдник: белковый паровой омлет — 110 г, отвар черной смородины — 200 мл.
Ужин: мясной рулет из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, паровой пудинг из обезжиренного творога, чаи с молоком — 180 г.
На ночь: обезжиренный творог без сахара — 100 г, кисель из вишневого сока — 180 г.
На весь день: белый хлеб вчерашней выпечки — 200 г, сахар — 30 г.

Дополнительные сведения
Пожилым больным хроническим панкреатитом с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими изменениями миокарда, ишемической болезнью сердца, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300—350 г). Пища готовится без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п.

Радомир

Профессор Бен Бикман: поджелудочная железа — наш самый недооцененный метаболический орган, и почему её здоровье жизненно важно

120: The Pancreas - Our Most Underrated М⃰bolic Organ & Why Its Health is Vital w/ Dr. Ben Bikman play thumbnailUrl Профессор Бен Бикман: поджелудочная железа — наш самый недооцененный метаболический орган, и почему
Ask Dr. Bikman’s Digital Mind: In this episode of М⃰bolic Classroom, Ben Bikman takes a detailed look at the pancreas, a small but mighty organ with two major roles—endocrine and exocrine. The endocrine pancreas (just 1–2% of its mass) regulates…Профессор Бен Бикман: поджелудочная железа — наш самый недооцененный метаболический орган, и почему - 4286103
22M
True
2025-11-24T22:32:18+03:00
embedUrl


Поджелудочная железа делает гораздо больше, чем принято считать. Большинству известно, что она вырабатывает инсулин для контроля уровня сахара в крови, но это лишь половина истории. Одна сторона органа — эндокринная — производит гормоны, такие как инсулин и глюкагон, для управления энергией. Другая сторона — экзокринная — создает пищеварительные соки, расщепляющие пищу. Эти две системы тесно связаны: если одна перестает работать, например, при диабете или панкреатите, вторая часто тоже начинает страдать. Именно поэтому забота о метаболизме через здоровое питание и физическую активность помогает защитить как пищеварение, так и уровень сахара в крови.

Сегодня мы подробно разберем тему, центральную как для пищеварения, так и для метаболизма питательных веществ. Речь пойдет об эндокринной и экзокринной функциях поджелудочной железы. Этот удивительный орган выполняет двойную работу. С одной стороны, он выделяет гормоны в кровоток для управления обменом веществ. С другой — отправляет пищеварительные соки и ферменты в кишечник. Иными словами, поджелудочная железа работает над перевариванием тех самых питательных веществ, которые затем сама же помогает регулировать. Хотя мы часто обсуждаем эти два аспекта как нечто отдельное, анатомически и функционально они абсолютно взаимосвязаны. Поджелудочная железа расположена позади желудка. Она невелика, достигает около 20 сантиметров в длину, и структурно делится на три части: головку, прилегающую к началу тонкой кишки, тело и хвост, который уходит к селезенке. Однако наиболее важное разделение проходит не по анатомическим зонам, а по типу тканей.

Около 98% массы органа составляет экзокринная ткань. Именно эти клетки производят пищеварительные ферменты и бикарбонат — то же вещество, что и пищевая сода. Лишь 1–2% приходится на эндокринную часть, представленную островками Лангерганса. Эти маленькие скопления клеток густо пронизаны кровеносными сосудами, что позволяет им мгновенно выбрасывать гормоны в кровь. Уникальная деталь конструкции заключается в том, что кровь течет от островков к окружающей их экзокринной ткани. Такое устройство напоминает портальную систему. Обычно артерия приносит кислород к клеткам, а затем кровь возвращается к сердцу и легким. В портальной же системе кровеносные сосуды сначала питают одну группу клеток, а затем переходят к другой, прежде чем вернуться в общий кровоток. Это элегантное решение позволяет эндокринным гормонам, таким как инсулин, напрямую влиять на процессы пищеварения, отправляя сигналы соседям еще до того, как они разойдутся по всему телу.

Внутри островков Лангерганса находятся несколько типов клеток. Самые известные — бета-клетки, составляющие около половины островка и производящие инсулин. Альфа-клетки секретируют глюкагон, а дельта-клетки выделяют гормон соматостатин. Также существуют PP-клетки, названные так в честь своего продукта — панкреатического полипептида, и эпсилон-клетки, вносящие свой вклад в выработку грелина, хотя в основном он производится в желудке.


Профессор Бен Бикман: поджелудочная железа — наш самый недооцененный метаболический орган, и почему

Как эти гормоны взаимодействуют друг с другом?

Они общаются постоянно, используя не только нервную систему, но и паракринную передачу сигналов. В эндокринологии термин «паракринный» означает, что клетка выделяет гормон не для путешествия по всему телу через кровь, а для воздействия на своего непосредственного соседа. Например, соматостатин, выделяемый дельта-клетками, действует как тормоз, напрямую подавляя активность как инсулина, так и глюкагона.

В это же время симпатическая нервная система может стимулировать выброс глюкагона и подавлять инсулин, а парасимпатическая — наоборот, усиливать выработку инсулина. Инсулин по праву считается главным метаболическим гормоном и менеджером запасов организма. Он выделяется в ответ на повышение уровня глюкозы после еды, помогая мышцам и жировой ткани усваивать её. В печени инсулин способствует накоплению гликогена, блокирует создание новой глюкозы и активно стимулирует накопление жира, подавляя его расщепление. Также он поддерживает синтез белков, помогая мышцам сохранять свою массу. Однако при хронически высоком уровне инсулина из-за диеты, богатой рафинированными углеводами, клетки перестают на него реагировать, что ведет к инсулинорезистентности и диабету второго типа. Глюкагон является противовесом инсулина, его «ян» по отношению к «инь».

Когда уровень сахара в крови падает — из-за голодания или длительных тренировок — глюкагон дает сигнал печени высвободить глюкозу из запасов и начать производство новой. Он также способствует расщеплению жиров, превращая триглицериды в свободные жирные кислоты. Вместе инсулин и глюкагон создают систему тяни-толкай, поддерживая гомеостаз. Например, во время голодания уровень инсулина падает, а глюкагона растет, что запускает сжигание жира и выработку кетонов для питания мозга. Менее известные гормоны также играют важные роли. Соматостатин действует как «нянька», сглаживая резкие пики активности инсулина и глюкагона. Панкреатический полипептид участвует в сигналах насыщения и рассматривается как основа для будущих лекарств от ожирения. Грелин, напротив, стимулирует аппетит и выброс гормона роста. Нарушения в работе этих гормонов могут способствовать перееданию и метаболическому хаосу.


Профессор Бен Бикман: поджелудочная железа — наш самый недооцененный метаболический орган, и почему

Какую роль играет экзокринная часть поджелудочной железы?

Это настоящий пищеварительный центр. Ежедневно экзокринная часть выделяет до двух литров богатой ферментами жидкости в тонкий кишечник. Эта жидкость имеет щелочную среду благодаря высокому содержанию бикарбоната, который нейтрализует желудочную кислоту. Желудок защищен мощным слоем слизи, но тонкий кишечник такой защиты не имеет. Щелочной коктейль из поджелудочной железы спасает кишечник от кислотного ожога и создает идеальную среду для работы ферментов. Ферменты поджелудочной железы расщепляют три основных макронутриента. Амилаза перерабатывает крахмалы в простые сахара, такие как глюкоза. Липаза, работая в паре с желчью, расщепляет триглицериды на жирные кислоты и глицерин. Протеазы, такие как трипсин и химотрипсин, занимаются расщеплением белков. Интересно, что протеазы секретируются в неактивной форме, называемой зимогенами.

Это предохранитель: если бы они были активны сразу, поджелудочная железа переварила бы саму себя. Активация происходит только в кишечнике при встрече со специальным ферментом энтерокиназой. Проблемы с экзокринной функцией быстро приводят к истощению. Например, при муковисцидозе густой секрет блокирует выход ферментов, а при хроническом панкреатите ткани разрушаются, что делает невозможным переваривание жиров. В таких случаях жизненно необходимой становится заместительная терапия ферментами. Регуляция этого процесса проходит в три фазы. Первая, цефалическая, запускается мозгом при виде или запахе еды через блуждающий нерв. Вторая, желудочная, активируется при попадании пищи в желудок и выделении гормона гастрина. Третья и самая важная — кишечная фаза, когда пища поступает в тонкую кишку, вызывая выброс холецистокинина. Здесь снова проявляется тесная связь двух систем. Инсулин поддерживает рост и функцию клеток, производящих пищеварительные ферменты.

Соматостатин сдерживает их секрецию, а панкреатический полипептид помогает регулировать процесс. При заболеваниях эта коммуникация нарушается. Панкреатит повреждает экзокринные ткани, но часто приводит и к диабету из-за сопутствующего урона островкам Лангерганса. И наоборот, при диабете недостаток инсулина может привести к атрофии экзокринных клеток, ухудшая пищеварение. Практический вывод прост: образ жизни влияет на обе функции органа. Диета с избытком рафинированных углеводов перегружает инсулиновую систему, что неизбежно бьет по пищеварению. Поддержание баланса инсулина и глюкагона через правильное питание защищает не только метаболизм, но и здоровье кишечника. Поджелудочная железа — это уникальный многозадачный орган, где системы управления энергией и усвоения питательных веществ неразделимы. Заботясь об одном, мы спасаем и другое.



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне