И мне ссылку! я смотрела на кукинге - не нашла...
Смалец (страница 3)
celfh
А я приспособила к этому делу (вытапливанию) погружной блендер. Режу жир как на душу ляжет, начинаю топить, а когда жирок уже прозрачным становится блендером его тавось... Вытапливается практически " в ноль».
Я сегодня была на рынке, хотела купить сало, САЛА НЕТ ВООБЩЕ!!!
все хрюшки мясные бех сала, 2 см сала на куске мяса это не считается!
все хрюшки мясные бех сала, 2 см сала на куске мяса это не считается!
Я сегодня была на рынке, хотела купить сало, САЛА НЕТ ВООБЩЕ!!!Сейчас в основном продают беконную свинину. Лично мне она не нравится. Сало посолить нельзя, да и по вкусу как-то не то.
все хрюшки мясные бех сала, 2 см сала на куске мяса это не считается!
И про шкварки. Мама пекла так называемые кныши, что-то типа рулета из хлебного тетста. Раскатанное тесто смазывается обжаренным луком с хорошо вытопленными шкварками и сворачивается рулетом. Вкусно до безобразия, хоть я сама сало не ем.
Мама пекла так называемые кныши
Да, да, да! Это такая вкуснятина!
Я, как-то, писала что смотрела передачу, где шеф-повар одного ресторана пёк кныш со шкварками по рецепту телезрительницы из Закарпатья. Только не в виде рулета, а как каравай. Сначала большим пластом теста выстилается сковорода, и потом меньшими лепешками переслаивается со шкварками и приправками. Я сразу же и испекла такой кныш. Очень вкусно! Повторяю периодически.
Собираюсь сделать несколько баночек смальца, но ни в холодильнике, ни в морозилке для него места нет.
Подвал есть, но он не очень холодный. Кто нибудь хранит смалец вне холода?
Как думаете, будет он нормально стоять если его разлить в стерильные банки и закатать?
Подвал есть, но он не очень холодный. Кто нибудь хранит смалец вне холода?
Как думаете, будет он нормально стоять если его разлить в стерильные банки и закатать?
Соне4ка, если банки стерильные и разливать горячим, спокойно стоит в комнатной температуре. У меня на балконе стоит, а там лютой зимой +15, а летом вообще. И ничего. Баночку открою, ставлю в холодильник, а остальные на балконе живут. Главное, чтобы не на свету. Погреб и подвал вполне подойдут.
Девочки - свинное сало любое для самльца подойдет?
что значит нутряное сало?
что значит нутряное сало?
olga0101, Нутряное сало - это сало, которое окружает внутренние органы и выглядит как свернутая сетка, т. е находиться внутри туши животного. Оно легкотопкое.
InnaVega, а другое сало не пойдет на смалец?
Соне4ка, если банки стерильные и разливать горячим, спокойно стоит в комнатной температуре. У меня на балконе стоит, а там лютой зимой +15, а летом вообще. И ничего. Баночку открою, ставлю в холодильник, а остальные на балконе живут. Главное, чтобы не на свету. Погреб и подвал вполне подойдут.
только сейчас увидела Ваш ответ)
я тогда все таки закатала под крышку, чтобы наверняка. Оставила пару баночек для текущих нужд, остальное убрала в гараж (там сейчас прохладно)
Девочки - свинное сало любое для самльца подойдет?
что значит нутряное сало?
я делала и из подкожного и второй раз из нутряного. Из подкожного мне больше понравилось - там выжарки вкусные и когда топился никакой пены, все чистенько. А нутряное, хоть и говорят, что смалец из него лучше (полезней) мне не очень понравилось делать. Хоть в итоге он оказался беленьким, как снег и без постороннего запаха, но в следующий раз буду делать из обычного сала (подкожного жира)
нутряной, это тот что внутри на органах (?). Он большими пластинами продается, если увидите, ни с чем не спутаете
а другое сало не пойдет на смалец?На смалец подойдет любое сало. Просто обычно его делают из нутряного (внутреннего) потому, что оно дешевле и для других целей не используется. Обычное сало можно и так есть. А жировую сетку, которую тоже называют нутряным салом, использовать можно, но обычно ее вытапливают на лекарственные цели или используют в приготовлении всяких колбасок и т. д. Представьте, сколько сетки понадобится для баночки смальца? Поэтому либо обычное сало, либо внутреннее, которое у нас на рынках продают свернутым в рулон. Только внутреннее обязательно попросить развернуть, если оно в рулоне, понюхать. Оно должно быть белым, никаких пятен, и без постороннего запаха.
Я уже отвыкла готовить на смальце. Как-то давно у нас всегда было много натопленного свинного жира. У мужа стала от него изжога и я отказалась. Но сейчас он снова говорит, что надо бы натопить. А я упираюсь. Отвыкли уже
LenaV07, Соне4ка, девочки, спасибо! Завтра буду топить. В какой посуде лучше это делать?
И еще вопрос - смалец можно класть в выпечку?
И еще вопрос - смалец можно класть в выпечку?
Я кладу, выпечка с ним очень ароматная, использовала и гусиный смалец.
LenaV07, Соне4ка, девочки, спасибо! Завтра буду топить. В какой посуде лучше это делать?
И еще вопрос - смалец можно класть в выпечку?
я топила в мультиварке, на мультиповаре. Сначала выставила 100 градусов, вытопилось, разлила по банкам большую часть - она прозрачная, без примесей, процеживать не надо.
А потом, все что осталось на дне, «зажаривала» на 160-и градусах, чтобы выжарки стали румяней. Эту часть уже процеживала. Смалец в банку, выжарки на растерзание голодающим
мама делает на плите, но там надо следить за температурой, а в мультиварке - поставил и свободен)
Соне4ка, в закрытой мульте топили?
Соне4ка, в закрытой мульте топили?
в открытой.
в открытой.А из закрытой он мог убежать?
Florichka,
А где взять гусиный смалец?
А где взять гусиный смалец?
А где взять гусиный смалец?Для этого придется купить гуся и отобрать у него шкуру с жирком и жир из попки
Совершенно верно. На Новый Год покупала гуся, внутри было жира граммов 200, да еще при готовке натопилось. Собрала все и в морозилку. В этом году повторю. Гуся следует покупать хотя бы из-за смальца. Делаю и из куриного жира. Топлю в мкв Вирпул на режиме для запекания, аналог духовки, конвекция + мкв. Мне так удобнее.
LenaV07, Florichka,
Придется срочно купить гуся))
Придется срочно купить гуся))
Сейчас может быть еще рановато. Я мужу на 7 ноября гуся в духовке жарила, так жира мало вытопилось. Вот на Рождество берем, жира всегда много.
Альбина,
Я вообще ни разу гуся не ела))
Я вообще ни разу гуся не ела))
Антоновка,
а я, если честно, ни разу не ела вкусного гуся. Какие-то жесткие всегда были. Я поэтому больше уточек уважаю. Кстати, всегда собираю жир, который вытапливается и потом использую в постные супчики.
а я, если честно, ни разу не ела вкусного гуся. Какие-то жесткие всегда были. Я поэтому больше уточек уважаю. Кстати, всегда собираю жир, который вытапливается и потом использую в постные супчики.
LenaV07,
А я и утку всего пару раз ела - не впечатлили (дорого и не вкусно), правда, мне потом сказали, что это утки неудачные были))
А я и утку всего пару раз ела - не впечатлили (дорого и не вкусно), правда, мне потом сказали, что это утки неудачные были))
Я не помню сколько лет подряд на Рождество пеку гуся
Я не помню сколько лет подряд на Рождество пеку гусяЭто нужно уметь... Где-то я читала, что его нужно вроде в рассоле держать, чтобы мягче был. Да? А у нас готовили, как утку и было жестко.
А я и утку всего пару раз ела - не впечатлили (дорого и не вкусно)
Ой, нет... Уточка, да с яблоками... это очень вкусненько... И в приготовлении совершенно не сложно. Только не экономично, мняса мало.
В утке много подкожного жира и мяса очень мало. У гуся после жарки, когда тоже подкожный жир вытопится, много мяса. Сало бывает внутрянного много перед зимой обычно, чтобы перезимовать.
Натопила смальца в штебе. На режиме томление+ 4 часа, все делалось без моего участия, я потом только процедила. Прямо отлично вышло и Совсем-совсем не заморочно. Взяла себе на заметку. Очень классно на нем готовить. И жарила, и тушила и в выпечку добавляла.
А мы традиционно на День Благодарения едим индейку, на Новый год гуся, потом утку или индоутку, она мясистее. На эту Пасху готовила рябчиков в сметане, а недавно делала бедра фазана с грибами в сметане, но целиком дичь мне нравится больше.
Читала эту тему на днях, вчера зашла на базар, увидела сверток из внутреннего жира, поддалась ажиотажу, купила и не дорого по 10 гривен за килограмм, два килограмма. А потом подумала и куда я его буду использовать. Пошла читать тему, кто куда его использует.
смальца из нутряного сала[/b],А баранья сетка - считается нутряным жиром или нет?
И важно ли для этого рецепта - от какого животного нутряной жир?
И важно ли для этого рецепта - от какого животного нутряной жир?Все зависит от вкуса. Если переносите бараний, то и бараний можно пустить в ход.
Спасибо!!! Буду топить баранью сетку. А то надоело болеть
А мне тоже можно рецептик, пожалуйста
Меня все детство растирали при болячках бараньим лоем. А я потом и сына своего так лечила. Просто брала кусочек уже вытопленного жира, разогревала его до горячего состояния, но чтобы можно было пальцы окунать и растирала грудь и спину. Потом утеплиться и спать. Но у меня нет реакции на запах, а он специфический.
celfh, несу спасибку за мастер класс. Скопилось очень много сала в морозлке, а места мало, вот и решила сегодня сало перетопить. Сало у меня было не нутрянное, а обычное, подкожное, кожу срезала (для собак), сало провернула через мясорубку, переложила в обычную металлическую кастрюлю и поставила на плиту (электрическую) на максимальную мощность и через 15 минут, как Вы и писали, все было готово. Исходного материала было 1,5 кг, а получилось больше литра смальца и остатки шкварки+ мяско





Нина,, очень рада, что рецепт вам пригодился)))
Вот и я сделала смалец. Самое ценное - это шкварки, оторвалась по полной.
Сегодня на топленом сале жарила куриные грудки. И как я про него забыла?
Сегодня на топленом сале жарила куриные грудки. И как я про него забыла?
А мой муж в Боснии и они зарезали свинью в 200 кило и сегодня будут жир топить.
Заказала ему 1 кг топленки))
Заказала ему 1 кг топленки))
нигде не могу найти нутряной жир (((может кто знает, где его можно достать?
нигде не могу найти нутряной жир (((может кто знает, где его можно достать?
у нас продают на рынках, там где торгуют мясом
И у нас)) Елизавета, вы спросите на рынке у продавцов, они несомненно должны знать))
нигде не могу найти нутряной жир (((может кто знает, где его можно достать?Лиза в Метро на Дмитровке купила вчера курдючный жир.
Лиза в Метро на Дмитровке купила вчера курдючный жир.а там только бараний был? мне нужен свиной и дешевый, а курдючный в метро по определению таким не может быть ((
Дешевого вы теперь нигде не купите.
Я покупала на рынке задешево внутренний жир свиной и топила смалец
День добрый Татьяна!!! Большое спасибо за рецепт!!! Сколько смалец может храниться??? И где Вы его храните? Большое спасибо за ответ!!!
Девочки, помню где-то читала, что еще топят сало в молоко, не подскажиете как именно?
Сколько смалец может храниться???да с полгода-то точно. У меня он просто крышкой был закрыт, в кухонном шкафу стоял. К сожалению, сейчас ничего не стоит. Мы смалец всегда в отпуске на Украине делали. Сейчас не ездим, и руки не доходят (((
что еще топят сало в молокоПервый раз о таком слышу, но вот что нашла по этому вопросу
Если сало было чистым и не подгорело, то смалец при охлаждении становится абсолютно белым. Для улучшения вкуса смальца можно воспользоваться следующим простым способом. После процеживания смалец снова ставят в металлической посуде на огонь, нагревают до кипения, затем осторожно, маленькими порциями, прибавляют к нему молоко (1 л молока на 5 кг смальца) и кипятят смалец с молоком до тех пор, пока вся содержащаяся в молоке вода не выкипит (при этом смалец станет прозрачным), а оставшаяся «свернувшаяся» часть молока не осядет на дно, приобретя розоватый цвет. Еще можно горячий прозрачный смалец ароматизировать фруктами, добавив в него кусочки айвы или яблок. После этого смалец надо процедить вторично и разлить в подходящую посуду. Как уже говорилось, из выжарок получается отличная начинка для пирожков, важно только, чтобы перетапливаемое сало было хорошо очищено от шкурки, которая после перетопки становится жесткой, а сами выжарки были достаточно мелкими (для этого готовые выжарки можно пропустить через мясорубку). Готовые для начинки выжарки разогревают на сковороде, а когда они «дадут» жир, добавляют в них нарезанный лук и обжаривают его. Параллельно с этим варят картошку. Готовую картошку разминают с «зажаркой», получившейся в сковороде (на одну часть «зажарки» обычно берут 3...4 части картошки, но это дело вкуса), солят, перчат, посыпают зеленью петрушки, укропа, при желании (возможности) добавляют другие пряности или поджаренные грибы. Все перемешивают, и начинка готова. Можно печь пирожки.
У меня смалец в холодильнике стоит уже около года
Первый раз о таком слышу, но вот что нашла по этому вопросуСпасибо!
У меня смалец тоже долго хранится в холодильнике, иногда его использую и для віыечки хлеба
А без холодильника его нельзя хранить???
А без холодильника его нельзя хранить???прекрасно храниться без холодильника несколько месяцев, у нас этого смальца ведрами вытапливают и потом во всевозможные блюда добавляют
celfh, Татьяна, большое спасибо, что поделились секретом перетапливания сала! Всё сделала как описывали Вы, теперь стоят баночки под подоконником и радуют мой «хомячий» взор!!! СПАСИБО!!!
Умка19, Людмила, как приятно читать такие отзывы))) Спасибо!))
Рецепты в разделе «Сало»









Новое на сайте














