Ингредиенты | |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Взбитая печень с водой | 330 мл |
Соль | 3 (!) ч. ложки |
Сахар | 1 ст. ложка |
Мука пшеничная | 600 грамм |
Лук сушеный | 4 ст. ложки |
Способ приготовления
- Сначала о жидкой составляющей. Было взято около 250-300 грамм куриной сырой и теплой печени и взбито блендером до консистенции нежного пюре. Затем долита вода так, чтобы ощий объем составил 330 мл (хочу сказать, что где-то тут я дал маху – потом пришлось добавлять достаточно много муки сверх указанного ниже непосредственно в процессе замеса)
- В стакан налил 30 грамм теплой воды, положил чайную ложку сахара и муки и 1,5 чайных ложки дрожжей. И дождался высокой пенной шапки. Вылил сверху.
- Теперь встал вопрос о выборе программы. Ни одна из 12 предлагаемых программ мне не нравились. И с криком – а, будь что будет! – я выбрал программу Белый хлеб. Начался процесс. Как я говорил выше, влаги в смеси было немало, и муки пришлось подсыпать.
- Когда этап замеса закончился, и печка начала выпекать, я заглянул внутрь и увидел, что колобок ни капли не расстоялся и не увеличился в размере – как был плотным, как мячик, так и остался. Радовал только цвет – темно-оранжевый. «Фиг бы с ним», подумал я и... выключил печку. А через 40 минут заглянул, без особой надежды.
- В ведерке было вполне сносно поднявшееся тесто.
- И я включил печку на 1 час выпекания... Запах стоял, скажу я вам!!! Кот просто сходил с ума, не понимая, что же там такое делается!!! И даже весь следующий день в квартире стоял этот запах хорошо прожареной печенки с луком... За 15 минут до конца процесса верх смазал оливковым маслом. Хлебушек получился не совсем идеальной формы, его нелегкий этап выпекания было видно по немного оторвавшейся с одной стороны крыше. На срезе видны вкрапления лука, но печень визуально проявляет себя только коричневым цветом изделия.
Примечание
Итак, дорогие хлебопекари, представляю вам хардкор!!! Можно сказать, триллер хлебопекарного дела!Преамбула: идею испечь хлеб с компонентами животного происхождения я вынашивал достаточно долго – дня три-четыре, и не знал, как к этому подступиться. И вот, решив (кстати, абсолютно, я думаю, справедливо) что печень, да ещё куриная – продукт нежный, деликатесный (хоть и liver) и удивительно быстро приготовляемый, я остановил свой выбор на ней.
Хочу сказать, что описанный ниже процесс не уложился у меня ни в одну из программ хлебопечки, и пек я своего супермонстрика на чистой интуиции, но это того стоило, поверьте! Впрочем, о вкусовых качествах я расскажу в конце триллера описания процесса...
Есть его можно просто так, безо всего, имея полное ощущение того, что ешь бутерброд или пирожок с печенкой и жареным лучком.
И ещё маленькое хулиганство Я дал нюхнуть ломтик готового хлеба потерявшему всякую надежду и приготовившемуся ко сну коту. Сон у него пропал опять (часа на 2), он рванул на кухню... И слопал полкуска хлеба, пока до него дошло, что ест он что-то не то!