Ssylka

Лохотроны (страница 134)

Зоя Гришина
Звонит мне номер +7(958) 887.... Скинула. Настойчиво опять звонит, беру трубку,
  • «говорите».
  • представляется Газ стандарт, называет мой адрес. Вы проверяли счётчик?
  • у меня нет газового оборудования, и у меня другой адрес.
  • молчание.
Я положила трубку и заблокировала абонента.

Lind@
Звонит мне номер +7(958).... Скинула. Настойчиво опять звонит, беру трубку,
а зачем отвечать? они пусть представляются  

Нашла на дороге чужую карту, позвонила по номеру банка на карте. Сообщила о находке. Мне сказали спасибо, карту заблокировали, а эту порекомендовали сломать и выбросить. Паспорт точно не просили.
нормальная реакция. Кто ж потерянную карту не блокирует?

Антоновка
Кто ж потерянную карту не блокирует?

Изначально речь была немного не о том.

shade
Лохотроны

Талия
Лохотроны

Анна1957
Талия, Наталья, не поверишь. Недавно мне в вотсап написали с номера, который у меня потерялся со сменой телефона. Предложила подтвердить свою личность. Ответ: познакомились на ХП.. Практически пароль

Шеф
Лохотроны

Это очень ненадёжно и опасно.

Секретные слова, номера или фразы должны быть динамическими. Но и при этом принцип их построения обязательно должен периодически меняться.

Талия
Секретные слова, номера или фразы должны быть динамическими. Но и при этом принцип их построения обязательно должен периодически меняться.
После каждого конкретного использования менять на новый код с новым принципом построения.
Но тогда некоторым будет сложно запоминать, если часто менять придётся.

Chardonnay
Талия, Наталья, я не поняла, это как? Например, «фиолетовый кактус» использовали один раз, следующий будет «красный кактус», потом «Оранжевый кактус», " желтый кактус», и т. д.?

фразы должны быть динамическими

Шеф, можно пример?

Талия
Талия, Наталья, я не поняла, это как? Например, «фиолетовый кактус» использовали один раз, следующий будет «красный кактус», потом «Оранжевый кактус», " желтый кактус», и т. д.?
В Вашем примере уже идёт повтор кактуса и его цвета, хоть цвет Вы каждый раз используете другой. То есть, фраза получается более лёгкой для угадывания.
Лучше сделать например так :
было «фиолетовый кактус», следующее например «пельмени из бетоН».
Да, вот так, чтобы абсурдно, нелогично и чтобы было ломанное построение словосочетаний или фраз, такое, каких люди обычно не используют и что в правилах не прописано, а является нарушениями и искажениями. Тогда по классическим методам определить или догадаться, какой код или фраза могут быть, никто не сумеет, ни люди, ни ИИ.
Ну я так понимаю

В таком случае динамика будет в том, что кодовую фразу/слово /словосочетание... используют только один раз, а потом заменяют на новое.

dopleta
А ведь можно просто попросить близкого человека произнести информацию, известную только им, никогда не упоминавшуюся в переписке. Например, как звали кота соседа по даче.

Антоновка
dopleta, Лариса, у меня с моими пожилыми родителями и переписки то нет. Кнопочный телефон, не пишем. Сейчас они в себе, а вот как может через какое-то время голова сработать/не сработать – это непредсказуемо, хоть миллион паролей запас и обговори (ведь и забыть могут). Ужасно всё это на самом деле

dopleta
Антоновка, Лена, но, какая бы ни была пожилая твоя мама, свою девичью фамилию она ведь знает?

Антоновка
свою девичью фамилию

Конечно, знает.. пока. Вспоминая какой под конец мой дедушка был и бабушка мужа

Это я к чему – это всё хорошо для более-менее адекватных людей. Тут свёкор (адекватный) повелся на замену ключей домофона. Вызывали полицию мы и всё документировали.

shade
Лохотроны

а по серъёзке--

сосед --ему около 80--вчера в подъезде встретился и попросил жене сказать, что бы она зашла ему укол сделать, ну она зашла уколола, а он уже ближе к 10 опять пришел--ну чего с уколом то -сделаешь, у моей челюсть отвисла --сказать я ж сделала--он не помнит, откажешь обидится, пошла сделала укол физраствора там какой то незначительный--моя медик знает чё да как

Антоновка
shade, Анатолий, ну, я и говорю – деменция она такая ((

shade
Российские банки в связи с мошенническими атаками начали запрашивать у клиентов при перечислении большой суммы денег родственную связь с человеком, которому планируется совершить перевод, выяснило РИА Новости.

При желании перевести большую сумму денег операция блокируется, позже с клиентом связывается сотрудник банка и задает ряд вопросов, среди которых полные данные человека и его родственная связь с клиентом банка.

Кроме того, сотрудник банка уточняет, куда планируется потратить деньги, которые клиент собирается перевести.

Chardonnay
куда планируется потратить деньги
Это утка, надеюсь?

shade
Это утка, надеюсь?

Шеф
Российские банки в связи с мошенническими атаками начали запрашивать у клиентов при перечислении большой суммы денег родственную связь с человеком
задает ряд вопросов, среди которых полные данные человека и его родственная связь с клиентом банка
сотрудник банка уточняет, куда планируется потратить деньги

Очень трогательная забота! До слёз...
Главное, что всё надёжно, и собранные данные никогда не попадут в третьи руки! Ведь для чего эта информация третьим рукам – вы и сами прекрасно знаете.

Елена17
Это утка, надеюсь?

Совсем не утка!

В октябре перед поездкой на море надо было купить доллары.
И муж, и сын работают. Поэтому мне поручили.
Скинули мне на карту сбера все деньги.
Чтобы купить доллары – мне естественно надо было снять их с карты.

Пошла в сбер. Ага... Как же...
Банкомат не выдал. Пришла смс – выдача заблокирована, позвоните по номеру...
Я решила зайти в сбер и через оператора снять.
Дальше – квест...
Сначала эта оператор задавала кучу вопросов (не под давлением ли снимаю деньги, не звонили ли мне и т. д.). Отвечала...
А потом она говорит – сейчас вам позвонит сотрудник банка – ответите на вопросы... И не удивляйтесь, если вопросы повторятся, отвечайте спокойно, не нервничайте.
Звонок с 900. И опять по новой все вопросы те же.
А потом вопрос – вам вчера и сегодня поступили такие-то суммы – от кого? Ответила – от мужа и сына.
Зачем вы хотите их снять?
Валюту купить надо перед поездкой.
Дальше больше – вы в сбербанке будете покупать?
Тут я уже взорвалась – нееет! У вас курс драконовский!
Дальше пауза...
И отвечает – я вас поняла. Ограничение снимаю. Через 5 минут можете снять деньги в банкомате...
В общей сложности минут 40 снимала деньги (с этими разговорами)...

Я потом спросила у оператора – почему такие сложности? Потому что я пенсионер? Она ответила – нет. Просто такую сумму вы никогда не снимали.

Но при переводе денег с карты на карту ни у мужа, ни у сына проблем не было, не блокировали, вопросов не задавали.
И никаких данных про мужа и сына не спрашивали у меня.

Arinna
Почти такая же история. Маме 90 лет, решила снять накопления и отдать внуку. Её подруга вызывала на дом нотариуса. Мы возили маму в банк три раза. Несколько раз спросили, зачем вам деньги, кто снимает деньги с карты, чуть не довели до второго инфаркта, сняли копию паспорта у сопровождающей внучки. Деньги естественно, были заказаны, личный кабинет заблокирован. Счёт закрыть отговорили, болтается теперь 60 рублей на остатке. Но самое интересное, что из банка почти сразу же пошли СМС ки, что нужно приехать в срок... дней и продлить счет.
Ну конечно, сейчас.

lybow
по-моему это не новость, дочь пару лет назад перевод делала со сбера в другой банк себе, заблокировали все и карту, позвонили и пытали зачем, почему, сумма крупная была, но не настолько как в новостях попадается. я вот удивляюсь как мошенникам переводят, если себе перевести проблема

Юзефа
Сегодня звонок по мтс с предложением списывать долги. Трубку положила, не дослушав. Через пару минут прилетает смс – типа вы уже не пользовались телефоном более 72 часов, поэтом мобильная связь и смс для вас каюк, проходите по ссылке для верификации и т. д. Никуда не прошли мы, связь работает (проверили). К тому же с последнего звонка точно 72 часа не прошло, да и сегодня вон мы отвечали этим по долгам которые звонили. Новый вид мошенничества? Будьте осторожны.

Шеф
«Смартфоны — это для вашего удобства!» — говорили они.

Граждан Южной Кореи обязали проходить процедуру распознавания лица при настройке нового смартфона. Со вторника эта мера стала обязательной для всех новых пользователей независимо от того, покупают они устройство онлайн или в магазинах, сообщает Korea Herald.

Согласно правилам, подтверждение личности через распознавание лица требуется при активации смартфона. Пользователям нужно сфотографировать своё лицо через приложение аутентификации PASS.

Умка
Граждан Южной Кореи обязали проходить процедуру распознавания лица при настройке нового смартфона.
Нас (граждан РФ) – это тоже скоро ждёт. Перейду тогда на Nokia 3110, хорошо, что старых кнопочных дома много и я их регулярно заряжаю! Пишу чисто за себя 🤗

Елена17
Сегодня зашла в свою почту (mail.ru) – там два одинаковых письма, пришли в 10:08 и в 10:09 с текстом:

Гoϲуϲлyги
Уважаемый пользователь! Просим обратить внимание на недавнюю активность в Вашем личном кабинете:

Новый вход в систему
iPhone 15 Pro • Киев, РФ
25.12.2025
Последняя активность
Просмотр личного кабинета
25.12.2025

Если этот вход был совершен не вами, рекомендуем немедленно обратиться в службу поддержки:

+7(495)

+7(495)

Вход на госуслуги у меня через СМС. Особо не волновалась.

Но я решила проверить – что за номера через «кто звонил». Ответ – мошенники...

Anchic
Елена17, Елена, да, тут уже писали, что расчёт на то, что перезвонишь именно по этим номерам.

И ещё раз напомню, что Госуслуги присылают уведомление о входе с обращением по имени-отчеству.

NatalyaB
Елена17, Елена, мне такие или похожие года полтора уж приходят. Сейчас реже. Причем было как-то письмо, что неоплачен платеж. Забеспокоилась, проверила, оплачено. По ссылке в письме, ттт, не переходила. Пошла в МФЦ даже выяснить (могло, так как вступили в наследство маминой квартирой, мало ли). Оплачено все. И только потом заметила, что иконка на письме слегка отличается от Госуслуг. Посмотрела, а адрес отправителя не госуслуговый. Отправила в спам, теперь бдю. Периодически присылают, то вход в аккаунт, то активность, то неоплачено, удаляю.

Юзефа
Елена, тоже подобные приходят. В спам отправляю их, но они обновляются. Просто бдеть.

Калюся
Посмотрела, а адрес отправителя не госуслуговый.

Да, теперь в первую очередь смотрю на адрес (навести мышку на отправителя ).

Jouravl
Мы знаем, как неприятно получать подозрительные письма
Это точно, Ваше письмо, похоже, такое же
Регистрация сегодня, 14.45

NatalyaB
Про «бдить» у меня недавно смешной случай был.
Сделала я заказ, по выполнении – доставка СДЭК в ПикПоинт. Выполнили-передали в доставку-прислали номер трека со сроком «от трех дней». В этот же день звонок где-то в начале одиннадцатого вечера: Н. А., вы ждете посылку? На ваше имя... А я не жду. Даже мысли не было. Во-первых, от 3х дней, во-вторых, обычно приходит смс с кодом, идешь – получаешь, в-третьих, поздновато. Явно, мошенники. Тем более, что не очень давно были какие-то письма «вам пришла посылка и т. д.», известный развод. Рявкнула я, что не жду, отбой.
А на ночь посмотрела по треку, где там мой заказ. И... «получатель от заказа отказался»! Семен Семеныч!
Наутро, что делать, собираю заново заказ. И тут внимательный отправитель позвонил уточнить, что не понравилось, почему это я отказалась. Объяснила. Оказалось, что они упаковали в коробку, которая в ячейку ПикПоинта не влезла, и ответственные работники СДЭКа хотели мне завезти, ибо рядом. А я... В общем, вечером курьер привез.
Это называется «перебдила».

Юзефа
Про перебдить тоже: наша участковая врач, когда звонит пациентам, так быстро выпаливает кто есть кто и зачем, чтобы не успели трубку положить, что это надо слышать))) Напрактиковалась)

tatabata
Новый вход в систему
iPhone 15 Pro • Киев, РФ

А что, Киев уже в РФ? Взяли?

Anchic
tatabata, Татьяна, они из будущего.

Елена17
Киев уже в РФ? Взяли?

Я тоже посмеялась по этому поводу.

Анна1957
Меня сегодня в третий раз пытались развести по одной и той же схеме в телеге. Добавляют в группу «от работы» и требуют для оцифровки код через бота. Даже приказ не поленились нарисовать. Ога. Не удержалась в этот раз, предложила им пройти по очевидному адресу. Вяло посопротивлялись, без энтузиазма, и тихо слились. Как-то с фантазией у них плохо...

Антоновка
Добавляют в группу «от работы»

Анна1957
Антоновка, Лена, да, хорошая статья. Но я сбила их на взлете. Пишу сюда, чтобы наши форумчане не покупались на «рабочий чат».

Антоновка
Пишу сюда, чтобы наши форумчане не покупались на «рабочий чат».

Так и я для этого ссылку дала – в дополнение))

Анна1957
Единственно, чего не было – это знакомых фамилий. А остальное – как под копирку. В той статье призывают выкладывать скрины, но здесь я не могу этого сделать по правилам форума. Но душу я отвела

Екатерина2
Мне тоже типа с рабочего чата писали, что я одна осталась и документы для оцифровки не предоставила. Только обращались они ко мне просто :«Катерина ". Ну хоть бы совесть имели и отчество написали!!! Это кто это на работе ко мне так обращаться будет!!!! Михайловна я. Уж четвёртый десяток, и никак иначе. Обиделась. Не стала ничего оцифровывать.

Талия
Лохотроны

Интересное в разделе «Правовой ЛикБез»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте