Ssylka

Что в Москве слышно? (страница 15)

Ipatiya
Прошу прощения, нашла! Это что-то другое удалили. Сохраню на всякий случай. Вдруг пригодиться!
Поборы на капитальный ремонт, конечно же, наглость. Если управляющая компания их собирает, она должна отчитываться на что тратит. У меня каждый месяц больше 1 тыс выходит. Хотелось бы знать, куда и на что идут мои деньги.

vatruska
Житель, не лезьте в бочку... Был дан хороший совет все продумать... У нас вот автоматом ставят общедомовые счетчики - это что, тоже нормально? Причем нафиг уточнение фед. закона «при наличии технической возможности»... У меня теперь каждый день перерывы в подаче воды - что горячей что холодной - счетчики ставят наверно...

А у меня лично физически нет возможности ходить по судам, вот если вломят платежку где-то под тыс. 10 - вот тогда наверно пойду...

Если кто-то сможет отбиться - буду только рада... Быть может после волны отказов и у остальных отменят - перенесли же сроки ввода соцнорм по электричеству... Но вот у пилотных такой возможности уже нет - нас никто не предупредил, только сказали - вводится и все...

Кто там чего открыть не может? А у меня почему открывается?

ket66
Житель, больше спасибо ссылка заработала.

Житель
An4utka,
Именно так, надо как можно больше доводить информациюю
Пока же лишь повсюду запугивание, сколько уже можно нам с Вами быть разрознеными и овцами, которых доят без всякой меры.

Видео вот:

Ipatiya
Житель, не лезьте в бочку...

vatruska, Житель всё правильно делает. Следовать или не следовать его советам - это уже личное дело каждого.

Житель
Поборы на капитальный ремонт, конечно же, наглость.
С советских времен мы все платили и на капремонт, вплоть до 2006 года, когда нам сказали что все капремонт теперь не входит, все будут делать в текущем порядке, поэтому тарифы не снизят, а наоборот повысят на инфляцию.
И где те миллиарды, которые с нас собирали все 90е и по 2005 год включительно, ведь даже фасады в постсоветский период ни разу не ремонтировали, а я еще помню 70-80е, как каждые 5 лет нам фасад штукатурили-красили, каждые 25 лет печи и трубы и радиаторы отопления меняли.

колобашка
Информация
12 июля кафе Андерсен на Ленинградском ш. проводит благотворительную ярмарку юных предпринимателей «Дети за хорошее».

Это будет настоящий семейный праздник, на котором дети смогут попробовать себя в роли предпринимателей и благотворителей, собрав деньги («марусики») на ролики и самокаты для детей из детдома.
Я буду участвовать с сыном. Приходите все!!!
https://m./events/971088189597406?acontext=%7B%22ref%22%3A2%2C%22ref_dashboard_filter%22%3A%22upcoming%22%2C%22action_history%22%3A%22[%7B%5C%22surface%5C%22%3A%5C%22dashboard%5C%22%2C%5C%22mechanism%5C%22%3A%5C%22main_list%5C%22%2C%5C%22extra_data%5C%22%3A[]%7D]%22%7D&aref=2&arefdashboardfilter=upcoming&ref=bookmarks

Ipatiya
Житель, у нас относительно новый дом. И если делали ремонт, то косметический. Но плату за капитальный ремонт собирают регулярно. Так что на данный момент - это просто поборы.

ket66
Житель, спасибо за видео. Буду всем знакомы показывать.

Житель
Ipatiya,
У меня сейчас тоже дом новый, и я бы платил, если бы мне были гарантии, но их нет, и будет ситуация в точности как 90е-2005 гг.
Да и список руководителей фонда..., например руководитель Кискинов, известный уже многим бывший руководитель капремонтов в Москве..., Бирюков..., я понимаю что этим никакого доверия нет ни у меня, ни у всех моих коллег и знакомых, и думаю большинства москвичей.
Тем более, что фонд обозначен лишь как финансовая посредническая организация.
Уже даже в этом ключе они обязаны иметь лицензию - а и ее нет!!!
Это значит, наберут кредиты в банках «нужных людей» и после все будет лишь идти на проценты по ним, обеспечивая все более и более высокими тарифами безбедную жизнь «нужным людям».

Ipatiya
Житель, получается, что мы занимаемся благотворительностью в принудительном порядке в пользу неизвестных лиц. Услуг на эту сумму не получаем, а вернуться ли к нам деньги в виде капитального ремонта когда-нибудь - гарантий никаких.

Житель
Ipatiya,
Об этом и речь, причем не больным, не старикам, ни детям, а на безбедную жизнь детям и внукам давно известных всем, не вызывающих доверия, людям.
Давайте объединяться, чтоб нас не считали баранами, которых всегда только стригут, без всякой меры.

An4utka
Да, делали бы, что надо и как следует, действительно ремонтировали бы - я тоже была бы только рада.
А так - у нас самое нужное - утепление фасада, из щелей между панелями прямо свищет, зимой чуть не в валенках ходить приходится, а в перечне работ по нашему дому ремонт фасада значится самым последним, в 2042 году!!!
На ближайшее время - Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации. И что-то я очень сомневаюсь, что наш лифт таковым признают. А потом только в 2018-2020 ремонт инженерных систем водо- и теплоснабжения. Да к тому времени этот «фонд» может вообще существовать перестанет! Где гарантии?

Ipatiya
Давайте объединяться, чтоб нас не считали баранами, которых всегда только стригут, без всякой меры.

Житель, те, кто наверху сидят, отнюдь не глупы. Раздробление общества, его атомизация - для этого все силы пущены. Через общественные и государственные институты, с помощью пропаганды и законов. Например, в паспорт уже не вносятся дети. Сократили количество близких родственников. Люди разучились объединяться для защиты прав и своего будущего. Может быть когда-нибудь вспомнят заново, но процесс этот не быстрый.

Житель
А так - у нас самое нужное - утепление фасада, из щелей между панелями прямо свищет, зимой чуть не в валенках ходить приходится, а в перечне работ по нашему дому ремонт фасада значится самым последним, в 2042 году!!!

У меня дом хоть и новый, но изначально эта проблема есть.
Пишите во все инстанции, лично идите на прием к руководству управляющей компании (ДЕЗ, Жилищик...), главе управы, префекту...
Требуйте обследования, тепловизионную съемку.
Получите материалы, и дальше по текущему ремонту у УК потребуйте смету и согласуйте график работ по устранению.
Закон позволяет ежегодно до 35% заделать из средств по текущим платежам.
У меня часть квартир, включая мою, уже заделали.

Ipatiya,
Вот какое после всего этого может быть доверие к властям?
Согласитесь, надо максимально информировать всех знакомых, коллег, соседей, и объединяться.
Мы люди, а не бараны.

Ipatiya
Вот какое после всего этого может быть доверие к властям?

Никакого! В данном случае государство существует для «стрижки овец». И пока само общество не изменится, оно таким и будет. А общество не может меняться только из-за желаний. Должны быть какие-то очень существенные предпосылки, а также воля большинства. Многим удобнее закрыть глаза и согласиться с существующей действительностью.

Житель
Первая наша за 2 месяца борьбы победа - чинуши нас начинают слушать!
Причем это перед последним круглым столом (7 июля, выше привел), о котором было объявлено за неделю.

Комитет Госдумы хочет вдвое снизить плату москвичей за капремонт.
скопируйте в браузер:

Не отступайте, информируйте больше людей о проблемах, давайте вместе заставим наконец считаться с нашими проблемами, а не лишь обогащения чинуш.

Умка
vatruska, Житель всё правильно делает. Следовать или не следовать его советам - это уже личное дело каждого.
+ 1 000 000

Житель
vatruska,
Вы аналогию с недавним не видите?
MASTER 11 06 2015 GKX play thumbnailUrl Что в Москве слышно?
Что в Москве слышно? - 1981100
PT8M
True
2015-07-11T06:04:32+03:00
embedUrl

vatruska
Житель, но у нас и вправду чего-то ремонтируют.
Хотя лучше бы не делали... У нас в качестве пилотного проекта заменили плоскую крышу на двускатную - в результате пятые этажи в плесени и всю зиму летают сосульки...

Житель
vatruska,
Вот, уже в регионах даже сами операторы фондов людям дают заявления на отказ от оплаты.
Понимают что это сырое, и подсудное дело.

Скопируйте в браузер:

vatruska
Житель, а Вы до конца читали?
«Это конечно не сто процентная гарантия, что Вам не придется платить этот взнос в будущем. И вполне вероятно, что придется выплатить всю сумму которая накапает + проценты, НО. Это Россия... У нас возможно всё.
И вполне возможно, что через год будет объявлена очередная всероссийская амнистия. И всем кто не платил взносы на кап. ремонт простят их долги, а тем кто платил — скажут огромное, человеческое спасибо! Деньги в фондах растворятся, жильё продолжит ветшать..."

А также «Писать такое заявление нет смысла тем, кто уже оплатил хоть один счет с взносом либо тем, кто подписал договор с Фондом. Договоры рассылались в прошлом году.»

Я лично никакого договора в глаза не видела...

Еще раз повторю - буду просто дико рада за тех, кто отобьется!!! По сути - если сейчас остальные регионы отобьются - всю эту галиматью могут отменить... Но - год назад народ уже собирал петицию за отмену «крепостного ремонта» - до планки подписей не набрали

Житель
vatruska,
Ну так выше я и указывал, что главное. чтоб не попасть в лохотрон, это не платить ни разу.

Ipatiya
Кстати, даже если хоть раз заплатил сбор на капитальный ремонт, это не означает автоматически добровольное согласие и не равносильно заключению договора. В данном случае идёт речь о навязанном платеже под угрозой перевода этого платежа в категорию долга. Если посмотреть квитанции, то там даже выбора нет платить или не платить этот сбор. А вот для страховки выбор представлен. По идее нужно привлекать и управляющую компанию к ответственности. Речь идёт о нарушении Закона о защите прав потребителей. В ст 16 говорится о случаях навязывания товаров и услуг. А здесь даже услуги нулевые. Так что сбор на капитальный ремонт при таких условиях - это уже шантаж и мошенничество.

P.S. Посмотрела квитанцию. Есть графа «Сод. и рем. жп». Сумма внушительная. Сбор на капитальный ремонт здесь спрятан? Вообще анекдот получается, т. к. никаких работ по содержанию и ремонту моей жилплощади не велись и не ведутся. И даже больше. Вывесили объявление, что все работы по сантехнике, электрике и пр оплачиваются дополнительно. А ведь этот сбор рассчитывается исходя из размеров жилплощади.

vatruska
Ipatiya, нет, у нас идет отдельной графой и отдельным штрихкодом, т. е. у нас выбор в принципе есть - мы указываем в платежке номера каких кодов оплачиваются, но это пока - с 1 августа нас передают в общий областной расчетный центр и какие платежки мы получим оттуда никому не известно...

Ipatiya
vatruska, у нас такого нет и не было. Выписывают квитанции и будь добр оплати. Только со страховкой дают право выбора. Но помню была отдельная строка на капитальный ремонт, а сейчас убрали, т. е. хитро спрятали.

Я, конечно, в шоке! Как добросовестный плательщик оплачиваю то, что скажут. И если бы Житель не завёл разговор на эту тему, и внимания не обратила бы.

Житель
У меня в электронном банке уже появилась платежка с новой строкой из 3 цифр, окруженных с каждой стороны тремя вопросительными знаками.
По сумме я понимаю что это ХАПремонт, но куда, кому.
Это еще одно законное основание обнулить данную позицию.

vatruska
Житель, а разве у Вас в платежке не указываются организации куда перечисляются платежи? У нас на обороте добросовестно перечислены все организации с телефонами и адресами и отметкой что и куда.

Житель
vatruska,
В заголовке указана управляющая компания, но что это за платеж таково вот вида:
???123???

Ни в одном законе такого платежа не встречал.

vatruska
Житель, а вот тут как раз уже и надо хай поднимать! С этого года управляющие компании ОБЯЗАНЫ выставлять подробные платежки, где должна быть максимально раскрыта структура платежей. Имеете полное право подать жалобу в жилищную инспекцию.

У нас тут кстати как раз прогремела такая история - одна из наших УК умудрилась в ОДН в запихать отопление чердака и подвала, в содержание жилищного фонда - лифт, вывоз мусора и антенну, и все это же по отдельности вписать в платежке - их оштрафовали и велели возместить переплату жителям где-то 200 тыс.

Житель
vatruska,
Расцениваю, что я получил официальное подтверждение всего ранее обсуждаемого - все лишь кормушка для безбедной жизни у добравшихся до власти «деток-внуков»...
Про столичную жилинспекцию лучше не вспоминать, там сплошь вот эти детки сидят, ничего не знают, ничего не делают, только отписки, достойные детского сада.

10 июля 2015, 17:44
В Курске директор компании похитил деньги на капремонт.
Скопируйте в браузер:

Житель
Вот реально как работали и гарантированно будут работать Кискинов-Бирюков:
2008-12-23: Капитальный провал ремонта
«Выступая по «Эху Москвы», я попросил ответить на этот вопрос переживших капремонт москвичей, – рассказал Катаев. – Всего проголосовало по интернету 556 человек. Из них положительно ответили 4,6%, еще 1,9% затруднились ответить. Остальные считают, что долг государства по капремонту перед ними так и не погашен».
Скопируйте в браузер:

И им вновь доверить средства???

Рома
Сейчас слушала по каналу Россия24 разъяснения по этому вопросу капремонта жилья. Зайдите на сайт и прочитайте инфу сами, «технология ремонта».
Оказывается, этот бланк-заявление написал просто юрист-самоучка из собственного видения Гражданского и жилищного кодекса РФ, и оно не имеет официальной юридической силы.
Если будет обращение в Конституционный и арбитражный суды, то оно будет проиграно. А значит должникам придется заплатить всю задолженность по счету и плюс все штрафные санкции.
Взносы на капремонт носят обязательный характер

Лучше зайти на сайт города Москвы, Москвоской области и так далее, и там получить официальное разъяснение по этому вопросу, в том числе получить координаты куда и как платить взносы, по какому адресу, кому, реквизиты и так далее...

А подстрекать народ, вводить в заблуждение, и чтобы люди копили долги и штрафы, и затем возмещали по суду... как-то это неправильно будет
Особенно, если это на границе обнаружится, при поездке в отпуск

Бирюса
«Россияне активно ищут способы, как не платить за капремонт. Но эти взносы определены федеральным законом, и если человек не будет их платить — это будет просрочка по уплате с начислением пени» (с)

Подробнее здесь

vatruska
Предлагаю всем заинтересованным почитать еще вот эту статью

Очень доходчиво и понятно.

Ну и наконец...
  • Целый год, не меньше, по всем центральным каналам крутили ролик про оплату кап. ремонта и предлагались варианты на выбор - а) создание ТСЖ б) оставляем как было, далее способы аккумулирования средств -а) общий котел б) отдельный лицевой счет на каждый дом. Во всех домах (ну у нас по крайней мере) - повесили прокламации с сообщением что мы обязаны создать совет дома. ЖЭКи честно пытались загнать жильцов на собрание...
  • Где-то полгода назад инициативная группа создала петицию для отмены сбора на капремонт - до контрольной планки подписей не добрали... (я лично - подписала).

Теперь гром грянул - и началось... где же Вы раньше-то были, а?

Половина фондов действительно полукриминальная, где-то по злому умыслу, а где-то от безысходности... Администрациям регионов сказали создать - они и создали, кто как сумел. Никто еще не забыл о первичной ячейке - совет дома и ТСЖ? Как Вы думаете, много их образовалось?...

kil
Посмотрела новую квитанцию, строка называется
Взнос на кап. ремонт, тариф 15 рубл.

Танюша
У меня тоже 15 руб. на кап. ремонт. С 4900 руб. кварплата возрасла до 6400 руб.

shade
А нам чего то ещё не бросали писем счастья
Сейчас у меня за трёшку выходит около 5,500 руб--квартплата+свет+телефон

Ipatiya
«Россияне активно ищут способы, как не платить за капремонт. Но эти взносы определены федеральным законом, и если человек не будет их платить — это будет просрочка по уплате с начислением пени» (с)

Подробнее здесь

Умиляет неравноценная ответственность.

Вот и эксперты «АиФ», хоть и утверждают, что закон так же строго спросит и с тех, кто собирает деньги на капремонт, оговариваются: если денег не будет хватать, ремонт могут откладывать, и фактически повлиять на это не сможет никто! Пусть хоть дом ваш на глазах рассыпется.

Из комментариев отсюда

История про капитальный ремонт - это глобальная афера. Придуманная на самом верху. Если ваш дом новый и капремонт нужен лет через двадцать - считай деньги исчезнут или обесценятся до шиша. Фактически - это новый налог для пополнения бюджета - разновидность финансовой пирамиды. Мы платим в неизвестность - как бы ни уверяли. Если спецсчет дома вкладывается в золото или валюту - и это легко контролировать электронно - еще есть шанс. Если в рублях - прощайте денежки...

Это действительно похоже больше на налог.

Житель
А подстрекать народ, вводить в заблуждение, и чтобы люди копили долги и штрафы, и затем возмещали по суду... как-то это неправильно будет
Особенно, если это на границе обнаружится, при поездке в отпуск

Вот и не подстрекайте и не дезинформируйте всех, а пройдите по приведенным ссылкам пройдите, и по своей с зомбоящиком.
Кунцево - это не Челябинск, и госдума - это тоже не самоучка.

Житель
Рома, Бирюса, vatruska, Танюша,
Еще раз, смотрите сюда вот:

Видео с круглого стола в ГД
Скопируйте в браузер:

Капитальный ремонт Провала или провал капитального ремонта
Скопируйте в браузер:

Мнение эксперта о капитальном ремонте
Скопируйте в браузер:

Как правильно написать заявление об отказе платить за капитальный ремонт
Скопируйте в браузер:

Рома
Просто к сведению...

За долги по капремонту отключат воду и свет Читайте далее:

Общественная палата Москвы поддержала региональную программу капремонта

Рома, Бирюса, vatruska, Танюша,
Еще раз, смотрите сюда вот:

Думайте сами, решайте сами - каждый для себя

vatruska
Житель, взнос на кап. ремонт - установлен федеральным законом. Можно бить или по фонду - доказывая, что он не имеет право собирать деньги (судебное заседание), либо оспаривать нормы самого закона - это арбитражный суд что ли? Как у нас Подмосковье одна учительница оспорила положения закона принятого областной думой и лишившей ее льгот - и доказала же - оспариваемые нормы признаны недействующими с момента вступления в силу.

Я согласна с Ромой - все нужно тщательно взвесить, поскольку возможен вариант - человек напишет заявление, отнесет куда надо и прекратит платить. Там поставят резолюцию «Отказать» или просто положат в папочку и будет открыто исполнительное производство. Суды и ругань с судебными приставами.

Житель
За долги по капремонту отключат воду и свет
Свет с энергосбытом у всех прямые договора, уже не клеится.

Думайте сами, решайте сами - каждый для себя
Вы абсолютно правы, каждый решает что и как, но донести информацию мы должны.

взнос на кап. ремонт - установлен федеральным законом
Найдите все же время, прочитайте:
Скопируйте в браузер:

vatruska
Житель, Вы тоже почитайте

«К слову, судебная практика по взысканию задолженностей за оплату капремонта уже существует у соседей — в Белгородской области, где жители уже год оплачивают взносы. Как сообщают на официальном сайте регионального Фонда капитального ремонта, 22 мая 2014 года было вынесено первое решение о взыскании задолженности по оплате капремонта. На тот момент всего в Мировых судах области лежало более 100 подобных исков. Житель Белгородской области, фигурант прецедентного дела, попытался оспорить федеральное законодательство в Верховном суде, однако проиграл. Гражданин использовал аргументацию, отличную от той, что распространяется сейчас по Сети: якобы новый закон противоречит ст. 2 ЖК РФ, поскольку «возлагает обязанности по оплате капитального ремонта только на собственников помещений в многоквартирном доме». Верховный суд РФ от 4 июня 2014 года признал федеральное законодательство о фонде капитального ремонта не противоречащим вышестоящим законам.»

julia_bb
Интересно мне, у нас дом 8 этажей, и на нижних этажах и в подвале даже есть магазины и всевозможные учреждения. Так вот они тоже должны взносы платить или как?

kil
Ищу маму и папу... мальчик 2 месяца, к лоточку приучен, оплачу прививки и кастрацию если нужно.

Что в Москве слышно?

Что в Москве слышно?

Что в Москве слышно?

vatruska
julia_bb, некорректный вопрос - наверняка все заложено в арендную плату.

julia_bb
Почему же некорректный, квартира одна- хозяин смениться может, а магазин сегодня один, а завтра другой. Кто платить должен? Собственник помещения - юридическое лицо

Рома
Появилась такая инфа:

Владельцев офисов, банков, кафе, обувных мастерских и других коммерческих объектов, размещенных в многоквартирных домах, хотят заставить платить за капитальный ремонт значительно больше обычных жильцов, пишут «Известия».

Подробности

Одиноких пенсионеров старше 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, предлагают освободить от уплаты взноса на капремонт. Соответствующий законопроект с поправкой в Жилищный кодекс РФ вносят в Госдуму руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его зам Олег Нилов. Об этом пишет газета «Известия».

Житель
vatruska,
Гражданин использовал аргументацию, отличную от той, что распространяется сейчас по Сети: якобы новый закон противоречит ст. 2 ЖК РФ, поскольку «возлагает обязанности по оплате капитального ремонта только на собственников помещений в многоквартирном доме»
У нас другая, более детальная проработка.

Интересно мне, у нас дом 8 этажей, и на нижних этажах и в подвале даже есть магазины и всевозможные учреждения. Так вот они тоже должны взносы платить или как?
Для юрлиц ситуация ничем не отличается от физлиц.

vatruska
А вообще, граждане, все это фигня, кроме пчел... и пчелы тоже фигня...
Ну не дождемся кап. ремонта жилья... а что, у нас тут кто-то надеется пенсию получить? Пенсию тоже не получим - вот уже открыто говорят о пенсионном возрасте 63 года одинаково для всех... Ну и чего - будем писать заявление «в связи со состоянием моего здоровья и полной деградацией системы здравоохранения, что ставит под вопрос дожития до пенсионного возраста, прошу освободить меня от уплаты взносов в ПФР и выплатить обратно все уплаченное с учетом набежавших процентов за пользование денежными средствами...».

Ipatiya
Найдите все же время, прочитайте:
Скопируйте в браузер:

Понравилось! Остап Бендер отдыхает.

№ 834-ПП от 29 декабря 2014 года «Об учреждении Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы», является унитарной некоммерческой организацией в организационно-правовой форме фонда, целью деятельности которой является обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы.

А в соответствии со статьёй ГК РФ 123.18:

«1. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
  • Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе.

Ежегодно фонд обязан опубликовывать отчеты об использовании своего имущества.»

Таким образом, деньги доверчивых граждан, отправленные в этот фонд станут его собственностью, которую он будет использовать по своему усмотрению, а создавшее его правительство Москвы отвечать по его обязательствам не собирается. Граждане, перечислившие взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта, приобретут в соответствии со статьёй 170 Жилищного кодекса только обязательственные права собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее — формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора), но только в случае заключения с ними этим оператором письменного договора согласно процитированным выше статьям ГК РФ. Однако, ни в Жилищном кодексе, ни в постановлении правительства Москвы никаких норм, обязывающих этот фонд заключить с гражданами такой договор в разумный срок не содержится.

Очень удобно. Если впоследствии в условиях нашего нестабильного времени этот фонд-Титаник растворится, как МММ, или официально обанкротится, то правительство Москвы, «загнавшее в него» граждан никому ничего не будет должно. В общем копите дальше.

Житель
vatruska,
Будет имитация капремонта - все москвичи знают г-на Кискинова, который и до этого сидел на РАСПИЛ-ремонтах бюджета.

Очень удобно. Если впоследствии в условиях нашего нестабильного времени этот фонд-Титаник растворится, как МММ, или официально обанкротится, то правительство Москвы, «загнавшее в него» граждан никому ничего не будет должно. В общем копите дальше.
Вы гляньте на лица в фонде - Бендер действительно отдыхает.

shade
Вот и нам жировочка пришла
16,69 насчитали за метр на ремонт

Vesta
А нам и не присылают и в личном кабинете нет

Матильда_81
а у нас 15 рублей за квадратный метр.

Житель
ТСЖ или ЖСК?
Собрание было, тариф утверждали?

Vei
Друзья, хелп! нужна ваша консультация по следующему вопросу:
я 1 июля купила кое0что из детских вещей. Сегодня 15-е число, обмен возврат в течение 2 недель, то есть сегодня последний день сдачи или он был вчера?
если я не ошибаюсь, то считают со дня, следующего за днем покупки? Тогда сегодня 14-й день и я еще могу все сдать?

Житель
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
  • Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Интересное в разделе «Москва»

Новое на сайте