Ssylka

Ликер Лимончелло, или итальянский "мезим" (страница 12)

Ikra

Волшебный напиток!

Тут знакомая взялась делать по моему рецепту, но недоглядела. И бухнула вместо 0,5 л спирта весь литр. Разлила, на стол поставила... Барышни глотнули - глазищи на лоб, мужики, наоборот, градус одобрили Хотела унести со стола, чтобы «разбодяжить» на досуге, муж не дал. Они с мужиками «худели» под закуску, пока под стол не попадали. Зато утром ни у кого голова не болела - слеза!

клубничка
+1 В прошлом году загорелась сделать этот ликер, но что-то не сраслось. А спирт у меня стоит уже неск. лет. Лимончелло привозила из Италии и, помню, что очень понравилось. Пробовать давала только по 30мл (так муж племянницы -итальянец), сказал. А вчера купила лимонов, просто так, и вдруг вспомнила про рецепт в закладках. Прочитала ВСЮ темку и пойду делать.

Ikra
Уже точно пора ставить! Потому что Новый год скоро Первую партию как раз попробуете, обкатаете под свой вкус (чего прибавить, чего убавить), и к празднику можно будет сделать и к столу, и кому-нибудь в подарок. Весь прошлый год я ее довольно часто делала, и все мои друзья тоже. Но все равно, как собираться намечаем, первый вопрос: «Лимончеллу поставила?».

Аленький
Ирина! А если делать на водке воду всё равно добавлять или не надо?

Ikra
Поскольку надо варить сироп, то воду добавлять придется. Для себя я установила такую пропорцию: воды беру 150 мл на то же количество сахара. Градусов, конечно, чуть поменьше получается в конечном продукте, ну, так и в итальянском варианте у них колебания от 20 до 30 градусо где-то. На водке, как утверждают мужчины, «женский напиток» получается. Правда, это не значит, что они от него отказываются, они просто просят наливать побольше

Аленький
Ирина спасибо!!! Всё понятно!

Жирафка
Понятно.... кто-то кекс уже планирует а кто-то лимончеллу. Новенькие, впервые зашедшие в тему, делайте, не пожалеете.

Ирина Доларс
Ириш, а можно тебя попросить?
Ты добавь в свой комментарий (в первый пост) про воду и водку), чтобы в тексте не потерялось.
А то найдутся ещё вопрошающие

Ikra
Ага, пойду поправлю, спасибо!

Ikra
Упс... Нет уже возможности редактирования

Ирина Доларс
Эх.. я бы написала, но полномочий нет...
Проси Kavu

Raduga0808
кто-то кекс уже планирует а кто-то лимончеллу.
Так мы и кекс и мезим все еще успеем

Ирина Доларс
Ириш, вы с Кавой как добавите комментарий в рецепт, свистни
Пойду сразу лимонами запасаться и водочкой

kubanochka
Уже точно пора ставить! Потому что Новый год скоро.
У меня уже вторую неделю стоит. 2 пятилитровых и 6 трехлитровых баллонов

Ikra
Кубаночка, Ну и размах! Вот это я понимаю, хозяйка готовится к празднику!

kubanochka
Ага... по взрослому...

Жирафка
Так и у нас, судя по всему, напиток №1. Учитывая, что семья практически не пьющих.

kubanochka
судя по всему, напиток №1
3-го августа у нас были крестины младшего внука. Дети пригласили друзей, к приему готовились задолго. Напитки подбирались чётко под пристрастия каждого. Коньяк, вино, виски, водка... Выбор был у всех... В итоге... все пили лимончелло. Запасы были уничтожены. Больше всех переживала младшая дочка: «Как же мы теперь без лимончелло, скоро Новый год, а в доме нет лимончелло!» Пришлось из Адлера везти ящик абхазских лимонов, чтоб всем хватило

Жирафка
У меня в холодильнике затерялся лимон, уже второй месяц за ним наблюдаю и ничего не меняется. Вот и думаю, какие же покупать. Он ведь, уже хоть как, но должен начать портиться. Тем более, что холодильник стал работать не так, как нужно

gala10
Случайно увидела этот рецепт. Водка есть, лимоны есть. Пойду делать. С водкой - женский вариант? Ну, и отлично. Испробуем, потом доложу впечатления. Пропорции те же, что со спиртом или водки побольше употребить? Спасибо за рецепт!

Ирина Доларс
Теперь трудно найти хорошие лимоны... Лежат блестящие без запаха...
И корочку очень рекомендуют срезать

Кому интересно...
В рецепте используются лимоны полностью.
И проблема в том, что у нас давно уже стали использовать для длительного хранения фруктов и овощей:
производители - воск (парафин)
торговые компании - антибактериальные средства (против гниения)
Фрукты снаружи красивые и почти без запаха. К концу срока хранения они по-прежнему красивые, но внутри... процесс уже идёт. Природу не обманешь 8)
К сожалению пригодно то, что сам выращиваешь
С 9-ой минуты :
ТОТ ЕЩЁ ФРУКТ - Среда обитания (ЧТО МЫ ЕДИМ?) play thumbnailUrl Ликер Лимончелло, или итальянский "мезим"
Среда обитания. "Тот еще фрукт" Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? И где найти полезные овощи и фрукты? Об этом вы узнаете из нового фильма цикла "Среда…Ликер Лимончелло, или итальянский "мезим" - 1250072
PT49M
True
2013-10-31T14:02:51+04:00
embedUrl

И сейчас на прилавках китайские лимоны, яблоки, помидоры.... и т. д. под маркой, краснодарские» и, молдова»
Даже торгующие у нас азербайджанцы умудряются затовариваться и продавать нам тот же, китай» (мне по секрету сказали)
Я с детства помню базар, на который спокойно зайти было невозможно. Такой аромат стоял!!! Вот когда были лучшие фрукты!!!
А теперь ничего... только запах асфальта Везут почти зелёное, а потом обрабатывают.

Извините за невкусное сообщение
Вдруг кто-то не в курсе...

Жирафка
Завтра разрежу, проверю

Mar_k
Ой, девоньки, что вы со мной сделали.... Хлеб печь научили (правда пока из сухих дрожжей, для меня самой выращивать - высший пилотаж); техникой обзавелась, благодоря Вам всем и готовлю теперь вместе с фотокамерой, а теперь и на Мезимчик соблазнили! Как прочитала, так с устрица за лимончиками, в закромах пошарила - водочку отыскала! Теперь родимая стоит - настаивается!!! Ой чую хорошо пойдет!!! Муж только ходит похихикивает! Вот еще маме первачок заказала - следующий буду покрепче делать!

Ana-stasy
Ира, не прошло и года, как я добралась до Вашего ликера
Со спиртом правда погорячилась и заказала канистру 5л
через месяц отпишусь о результате

Жирафка
Это не погорячилась... Наоборот, предусмотрительно

*Анюта*
И я в пятницу поставила «первую партию»....

Эля_луг
И мы вчера порцию поставили, причем все сделал муж, я только сироп сварила. Скорей бы уже узнать что получится

Кокошка
[Девочки забадяжила вчера лимончеллу. Водкой залила лимон и цедру без белой мякоти, закатала крышкой и подписала, до этого делала на спорту хочется сравнить как лучше. Воды брала на 6 лимонов 100 грамм воды.

Kara
Лиль, а молчишь то чаво? Или выпили уже все? Как получилось то?

Ирочка, я по Италии и лимончеллЕ сохну беспрестанно, обычно привожу «оттудова» много (литров 7 ) и обычно до следующей поездки хватает. В этом году чой-то к марту все разошлось. Но к счастью, ты с нами поделилась замечательным рецептиком! Все странички не осилю Имею два вопроса:
  • Чтобы перетрАхивать (С) удобно было, я так понимаю, надо в банку не до верха набивать? А если там воздух останется - ничо?
  • Готовый продукт сколько хранить можно и как? В холодильнике или на полочке в шкафчике?

Ikra
Kara, в банку можешь набивать, сколько хочешь. Главное, чтобы крышка была герметичной, чтобы можно было поболтать всю банку, и ничего не пролилось. Если делаешь в какой-то очень большой посудине, которую трудно поднять и болтать, пусть не доходит до верха немного, чтобы, когда размешиваешь ложкой, не выплескивалось.
Сейчас у меня стоит лимончелло (уже процеженное), которую делала полгода назад. Муж на лекарствах, ему пока нельзя, а «я же, Зин, не пью один!» (С). Но недавно, когда промокла и замерзла, хряпнула рюмашку. Настоялось еще лучше. Стоит просто так, «под столом»

Kara
Спасибо!

qdesница
Мне улыбнулась удача 2!!! раза, первая я купила спирт целых 5 литров, вторая- приобрела 10-литровый бутыль зеленого стекла!!! а лимоны, собаки, подорожали зато лимончелы замутить можно аж 10 литров!

Ikra
qdesница, поздравляю с приобретениями! Лимоны, да... Подвели нас. Но, надеюсь, это временно.

qdesница
Да говорят это из-за санкций, потому как лимоны в основном из Греции привозили

Ikra
qdesница, ничего, найдут других поставщиков. Да и должно же это все когда-нибудь закончиться.

qdesница
да, что у нас на ес свет клином сошелся, конечно нет! говорят в Абхазии в этом году хороший урожай на цитрусовые.

Ikra
qdesница, в крайнем случае, можно пока понастаивать что-нибудь другое Клюквачеллу, например.

qdesница
Клюквачеллу, например.
хорошая мысль

Жирафка
Теперь трудно найти хорошие лимоны... Лежат блестящие без запаха...
Я с детства помню базар, на который спокойно зайти было невозможно. Такой аромат стоял!!! Вот когда были лучшие фрукты!!!
А теперь ничего... только запах асфальта Везут почти зелёное, а потом обрабатывают...

Вчера с базара... Фруктов хватает (правда, абрикосов вообще не было) аромата нет... Я даже наклонялась над ними, чтобы что-то унюхать и... ничего. Даже муж уже спокойно проходит мимо, а раньше затаривались...

мама Марка
Ирина, огромаднейшее спасибо! Как же это вкусно :bravo
Желание приготовить было давно, но останавлтвало отсутствие спирта, как же я его искала, нашла 8)
Теперь понимаю, что искала не зря
Ирочка, а где всё это богатство хранить? я же ведь от жадности приготовила 2 порции

*Анюта*
где всё это богатство хранить
У меня стоит на кухне в шкафчике с сервизом. Но если есть возможность, то лучше хранить в теплом погребе - типа винного

Ikra
Инна, как я рада, что понравилось! Ну, скоро долгие праздники, так что... долго ли хранить получится? А так - надобно все процедить, и разлить по бутылкам. У меня просто в шкафу стоят, при комнатной температуре. По моим ощущениям, со временем только вкуснее получается: даже самая незаметная взвесь, которая все равно при процеживании остается, оседает, и напиток становится прозрачным. Пока у меня рекорд - год простояло (с прошлого ноября по сегодняшний день). Просто муж заболел, и ему нельзя было вообще никакого алкоголя, ну и я за компанию. А сейчас вроде все отменили, и сегодня приняли по рюмашке - отлично выстоялось

мама Марка
Анюта, спасибо, пока поставила на застеклённую лоджию, похолодает, тогда посталю в шкаф
Ирина, у меня получилось 3 литра, так что пусть стоит, зреет
Ещё раз, от всей души спасибо

lettohka ttt
Попала в тему и потерялась:-) :-) рецепт Лимончеллы заинтересовал, пора готовиться к новому году:-) :-) Спасибо Ирина за рецепт, буду пробовать!!!

АнастасияК
Ikra, Ирина, как в этом-то году, марафон по приготовлению лимончелло стартовал уже? Если что, я присоединяюсь. Пять больших лимонов, 600 мл водки, 200 мл воды, 400 мл сахара. Любопытство разбирает - чего такое получится?. Теперь вся эта прелесть поселилась на полочке в шкафу, возле рожденственских кексов. Видимо дегустировать будем одновременно.
 Ликер Лимончелло, или итальянский "мезим"

lettohka ttt
Приветствую!!! Присоединяюсь к Вам!!! Тоже сегодня поставила!!! Ждемс!!!:-) :-)

Ikra
АнастасияК, получится хорошо! Вкусно, ароматно, в меру крепко, чтобы согревать в зимние дни.

lettohka ttt, приветствую в наших рядах. Надеюсь, все получится и порадует!

lettohka ttt
Спасибо Ирина, никогда не делала ликёры, а тут начиталась:-) :-) и поехали:-) :-) :-) утилизовала замороженную вишню, ну и легендарный Лимончело тоже стоить:-) :-) :-) глядишь к новому году поспеють:-) :-) :-)

Ikra
lettohka ttt, вполне, вполне поспеют Главное, если вдруг результат первых опытов не слишком устроит (резковато покажется, или еще что), не расстраивайтесь: все цедите, разливайте по бутылкам, и пусть постоит. Как показывает практика, со временем вкус меняется в лучшую сторону. Что не выпьется на Новый год, станет лучше к 23 февраля, а уж к 8 Марта-то! М-ммм!

lettohka ttt
Спасибо!!!

Matanya
Привет, всей веселой компании.... Поставила лимончелло, стоит себе уже четвертый день.... Сначала терялась в сомнениях, в рецепте указан сахар в мл... Я приготовила в граммах, потом засомневалась, измерила в миллилитрах (оказалось меньше чем в граммах), и добавила. Посмотреь и проконсультироваться было некогда и негде, не было под рукой интернета... А сегодня когда встряхивала, не удержалась и ложкой черпанула Нормально, скажу я вам... и на сахар самое то, и на вкус... Если бы добавила в граммах, было бы сладко слишком....
В общем я к новому году готова Сегодня еще партию поставлю!!!
Спасибо,Ирина, за рецептик!!!

Trendy
Как показывает практика, со временем вкус меняется в лучшую сторону.
Полностью подтверждаю вышесказанное. У меня стоят остатки аж годовалой давности. Так я его не употребляю, но в крем, выпечку, пропитку добавляю часто. Очень вкусно!

Ikra
Matanya, Trendy, рада, что лимончелка становится новогодней традицией Печем штоллены, рождественские кексы, ставим лимончеллу... Праздник к нам приходит!

Trendy
Ирина, спасибо! Я в последнее время очень стараюсь вводить разные традиции в своей семье, а новый год у меня любимый праздник!

Ikra
Trendy, вот это здорово! Я как-то давно уже думаю, что традиции семейные надо всячески вспоминать, возрождать, создавать и поддерживать. За советское время мы их в значительной степени утратили, а за постсоветское как-то было некогда про это думать. Сейчас - самое время Семейные застолья в праздники - самое теплое и замечательное, что объединяет. И вкусная, специальная праздничная еда и напитки - это одна из важных сторон. Будут вспоминаться не только разговоры, которые велись за столом, не только смешные случаи из общего времяпрепровождения, но и «тетьЮлина» (мамина, бабушкина и т. п.) вкуснющая лимончелла, которую она специально делает к новому году, и которую больше никто так не делает. Пусть маленькая рюмочка этого напитка будет всегда ассоциироваться с праздником.

людаст
Спасибо за рецепт! Как только нашла, сразу поставила 2 порции. А потом еще 2.... Но мне срочно нужны таблетки от жадности. В первые 2 порции запихнула помимо положенных 12 лимонов еще 2 без шкурки- надо было пристроить. Стоит уже 10 дней. Сегодня попробовала- довольно сильная горечь. Как быть?

Ikra
людаст, не волноваться. Скролько стоит уже? Если почти весь срок - то лучше процедить поскорее, как можно лучше. И отставить эти бутылки до тех пор, пока взвесь, которая неизбежно образуется от белой части корки, не осядет красивыми клубами. Аккуратно сольете прозрачную часть, она будет совсем не горькой. А остатки постарайтесь еще раз процедить, может быть, через фильтры для капельных кофеварок...
Сейчас нашла в закромах бутылку, которую ставила год назад (затерялась среди подаренных, которые у нас не выпились за год). Выпили по рюмашке - нектар и амброзия!

lotoslotos
Ирина, вот если бы не наткнулась сейчас случайно на вашу фразу " год простояло», так еще бы год не зашла сказать спасибо!!! Уж простите, что сразу не благодарила (с фото и нетом, знакомлюсь очень трудно)) Но, я не только с благодарностью, вопрос имеется... Ставила я на прошлый Н. г., вроде казалось, что выпили все, а вот точно так же бутылка затерялась, сейчас нашла-глянула, а там это??? Это не взвесь, а больше на плесень похоже, не было у вас такого, что сделать посоветуете?

не знаю, как лучше будет видно, со вспышкой или без

Ikra
lotoslotos, у меня то же самое Это осадок такой затейливый. Иногда он даже бывает наверху. Но если сомневаетесь, понюхайте: плесень пахнет плесенью. Но не думаю, как ей в спиртовой среде завестись? Это будет какая-то очень пьяная плесень))))

lotoslotos
Неее, плесенью не пахнет. Пахнет спиртом))) А процедить? Я тогда спецом покупала эти фильтры для кофиев)

Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Новое на сайте