Ssylka

Ликер Лимончелло, или итальянский "мезим" (страница 18)

Rusalca
Я делала из апельсинов, как его лучше обозвать - апельсинчелло?
Так вот. Вкусный, но из лимонов лучше! Муж сказал нечего выёживаться, делай только лимончелло!

*kolyma*
зато я теперь не выбрасываю кожуру/лушпайки от фисташек
Умка, Людмила, для чего собираете? Пожалуйста, расскажИте)

Умка
Всем ТРЯМ!!!
для чего собираете? Пожалуйста, расскажИте)
*Кolyma*, Таня, вот держите
Кафе «У пани Сони» #2328

Tricia
*kolyma*, Таня, провариваю скорлупки, промываю, сушу и храню для посадки цветов/пряных трав вместо керамзита и камушков на дно.
По ссылке как раз описание процесса посадки магазинного базилика.

клубничка
У меня лимончело сделан года три назад, а может и больше... Стоит в х- ке. Когда сделала, то пробовали, вроде нравилось. А потом всякие события... Вот интересно- можно им угощать или нет? Сама не пью, а столько стоит...

Гну
клубничка, Наташа, я свое лимончелло налила в бутылку из-под лимонада с винтовой пробкой, отвезла на дачу соседку угостить. Мы с ней слегка отпили и забыли, забыли до следующего лета. То есть ликер зимовал на даче. По поздней весне мы его нашли и отпили. Ничего в нем не изменилось.

клубничка
Света, поняла. Значит можно угощать? Может пробу снимаешь, а то... Буду говорить, что Света одобрила.

Гну
клубничка, Наташа, я лишь рассказала свою историю с лимончелло.

Ikra
клубничка, открыть, понюхать. Если нет запаха затхлости, гнили - думаю, можно пробовать. В принципе, ничего там случиться не может, кроме понижения градуса. Тем более, в холодильнике. Коньяки-то стоят себе по три-пять лет, и что им делается?

клубничка
Девочки, открыла, понюхала Очень вкусно пахнет, прозрачный. А чему там портиться? Я ж процедила и у меня на спирту. Значит угощаю! Света, Гну! Я ж пошутила

Merri
Я ликёры всегда храню при комнатной температуре. Иринино Лимончелло у меня стоит уже года 2 и ничего с ним не делается, так же, как и с домашней вишнёвкой. Периодически проверяем.

Fruktoza
Подскажите если нет спирта, можно ли сделать на водке, если да то какие пропорции?

Ikra
Fruktoza,

Или делать на водке. Тогда водичку можно вполовину уменьшить в сиропе (что обидно, потому что и конечного продукта будет меньше). Или не уменьшать, и пожертвовать крепостью конченого продукта (по-моему, не криминально, все равно будет вкусно).

Это мы тут неоднократно обсуждали, потому что спирт не всегда доступен. Есть и другие версии у девочек. Почитайте темку. Я уж и забыла, когда делала, к сожалению. Здоровье не позволяет.

Tricia
Как обычно, в ноябре ставлю лимончелло, в декабре фильтрую. Вот, из банки 3 литра получились две литровые бутылки. Как видно, уже опробованные мужем.

У меня тоже пробу снимает через 5-7 дней
И не только через 5-7.

Неизменно делаем к НГ каждый год!

В этом году к лимонам в 3л банку добавила 5 коробочек кардамона и ветку лемонграсса. Ликер Лимончелло, или итальянский "мезим"

Igrig
две литровые бутылки. Как видно, уже опробованные мужем
Ой, да ладно на нас наговаривать: он всего-то из одной только попробовал!

Tricia
Так и из трехлитровки успел попробовать!
Но, надо признать, по мужниной наводке я вкус регулирую, так что, все на пользу!

Rusalca
Я тоже 3 литра сделала к Новому году. И еще 2 порции к Рождеству будут готовы. Чудесный напиток!!! Ирина, спасибо огромное!

LisaNeAlisa
Вот жеж, у меня даже спирт есть. Нужно завтра топать за лимонами.

Иришк@
Может пора начинать напиток к праздникам готовить? Все таки не успеем оглянуться, а тут бац и ставить на стол Лимончеллу пора,

kubanochka
Пора, ох как пора)))


Ликер Лимончелло, или итальянский «мезим»

Иришк@
kubanochka, Ленусь, вот это я понимаю подход.

LisaNeAlisa
Интересно, можно не через мясорубку, а блендером пробить?

Умка
LisaNeAlisa, Анита, можно, но не желательно, т. к. потом тяжело «с осадка» снимать. Много вкусного и полезного продукта остаётся с осадком. Я после третьей фильтрации всю «муть» оставляю и использую для выпечки и замачивания изюма и сухофруктов для кексов.

kubanochka
А я без мясорубки обхожусь. В блендере стакане делаю. Сиропчик подливаю по чуть-чуть для наличия первоначальной жидкости. До состояния пюре не довожу

Ikra
А говорят, народные приметы больше не работают! Еще как работают! Если kubanochka поставила лимончелло, значит, Новый год неотвратим!

kubanochka
Ikra, Ириш! Ты представляешь?! В этом году юбилей, 10 лет твоему рецепту!!! Так что в этом году у меня юбилейная партия Лимончеллы. И все десять лет я и мои близкие (семья, друзья, друзья детей) не перестают благодарить тебя за такой чудесный рецепт!
Моя младшая вышла замуж и по распределению с мужем год назад оказались в Хабаровске. Неделю назад она тоже поставила Лимончеллу, увезла рецепт с собой)))

Так что, низкий поклон тебе, Ирочка, и огроменное лимончелльное спасибо!!!!!!!

Ikra
kubanochka, это тебе спасибо за теплые слова и верность рецепту! Пусть идет на пользу всем, поднимает праздничное настроение!

Barmamam
Девочки, никто не пробовал из оставшихся после процеживания лимонных или апельсиновых корок делать цукаты? или мусорное ведро наш друг? Такие ровненькие корочки остались...

Shyrshunchik
Barmamam, зачем мусорное ведро, я перемалывала и делала жидкую цедру и в выпечку добавляла, правда я немного Лимончеллы делала только литровую банку.

Олёкма
Я тоже в ноябре сподобилась наконец-то и поставила Лимончелло. Вчера дегустация было – вкуснотища! Теперь буду готовить обязательно это напиток и побольше.

Ikra
Олёкма, я рада, что понравилось! Самое время начать худеть с лимончелло

Barmamam
В очередной раз Лимончелло ушло на подарки. Результат вкусно и незаметно за пару дней у непьющей дамы бутылочка закончилась. Типа дарите еще... Апельсиновый ликер Куантро с 14 стр нашей темы тоже пошел на ура, но Лимончелло лучше. Апельсиновые корки от Куантро я проварила на цукаты. Получилось вкусно, алкоголь почти не чувствуется, цукаты вкуснее, чем из апельсиновых корок из морозилки.

Ikra
Barmamam,

Солоха Дражайшая
Добрый день. Наконец-то у меня сошлись звёзды по всем ингредиентам и решила я сделать этот ликер. Как раз ко дню рождения подгадала. Слабым звеном в моих продуктах оказались лимоны, ну тут ничего не поделаешь, был конец августа. К тому же мои лимоны возомнили себя арбузами и косточек оказалось столько много, что пришлось ещё один лимон покупать. Остальное все строго по рецепту, но 2-х литровая банка все равно получилась неполной, чуть ниже плечиков. Соответственно продукта на выходе было чуть больше литра. Цвет конечно подгулял, но я решилась добавить буквально на кончике чайной ложечки куркумы. Что я могу сказать: пьется легко, после 2 моих рюмочек жизнь стала налаживаться, голова светлая. Пойду погуляю, у нас сегодня день города. Автору огромное спасибо за рецепт!

Ликер Лимончелло, или итальянский "мезим"

P.S. К новому году обязательно сделаю из лимонов свежего урожая.

Светлана62
Солоха Дражайшая, Татьяна, хорошей прогулки! А спирт где взяла?

Солоха Дражайшая
Светлана62, Светлана, спасибо. Пришла уже. Чёт жарко у нас очень на улице. Ответ на твой вопрос написала в Ватсап, неудобно как-то здесь явки раскрывать.

Иришк@
А у меня водка стоит, ждет. Будет слабее, но надеюсь понравится. Скоро пойдут лимоны.

Солоха Дражайшая
Иришк@, Ирина, я бы просто уменьшила количество воды в сиропе до 100 мл. Тогда крепость не пострадает и настойка будет такой как положено.
Замерили крепость моего ликера – 32 градуса и это с добавлением 96град напитка. Но она такая мягкая, совершенно не деручая, очень легко пьётся. Тоже жду новый урожай лимонов.

Ikra
Солоха Дражайшая, Татьяна, очень рада! Скоро похолодает, будет в самый раз такой напиток.

Иришк@
Солоха Дражайшая, Таня, спасибо, так и сделаю. Сегодня были на рынке, конечно еще лимонов нет, дыни и арбузы, помидоры ящиками.

Рыбёшка
Поставила.
Буду ждать результат.

frenchchoko
обильный ужин они заканчивают рюмкой лимончелло

Артишоковкой оне чаще заканчивают. Именно артишок способствует хорошему перевариванию.
Если что, две приятельницы замужем за итальянцами. Всегда подавали после еды Чинар.

« Чинар относится к обширному классу горько-сладких ликеров, которые в Италии именуются амари (в единственном числе амаро, что дословно переводится как горький), и обладает привлекательным темно-коричневым цветом с янтарным отливом.

На более понятном языке типичный амаро можно описать как крайне ароматный алкогольный напиток, основу которого составляет настой/настои из различных трав, кореньев, пряностей и других растительных компонентов, благодаря чему в его вкусе отчетливо ощущаются травянистые, ментоловые, пряные, древесные и фруктовые нюансы. Благодаря наличию биологически активных веществ горько-сладким ликерам с давних времен принято приписывать определенные медицинские свойства, но к этой теме мы вернемся чуть позже.

Крепость этих ликеров заметно варьируется в зависимости от производителя — в популярном Апероле уровень содержания алкоголя составляет всего 11%, когда как крепость биттера Мандрагола доходит до 45%.

Амари традиционно принято выпивать в конце обильного обеда или ужина в чистом виде или со льдом»

Кто нибудь делает артишоковку?

Эля_луг
frenchchoko, не уродились нынче артишоки, останемся с привычными лимонами.
в его вкусе отчетливо ощущаются травянистые, ментоловые, пряные, древесные и фруктовые нюансы.
От описания такого насыщенного вкуса желания попробовать не появилось.

vatruska
Пока лично у меня остается живейший вопрос.. почему аппараты для самогоноварения в продаже есть и совершенно свободно, а пищевого спирта в литровой фасовке в алкомагазинах нет?? Купить-то можно.. я даже нашла пару адресов, но там минимальная партия на доставку – 10 литров.. ыыы...

Ikra
frenchchoko, ну если рассматривать этот вопрос шире, то в Венеции в конце ужина, скорее всего, подадут граппу. А на десерт во Флоренции, в меню туристического ланча подали какой-то мне неизвестный сладкий ликер с бискотти. Т. е., скорее всего есть традиция заканчивать обильную трапезу рюмашкой чего-то, покрепче вина, и это могут быть разные напитки, в зависимости от региона.

евгешка
Добрый день! Скажите, пожалуйста, настаиваем в холодильнике? Сделала ликер, оставила на сутки в комнате, но жарко, побоялась что забродит, убрала в холодильник. Можно так настаивать?

Рыбёшка
евгешка, Евгения, автор в рецепте пишет: поставить в прохладное, темное место на месяц. Периодически встряхивать содержимое.
Думаю, что холодильник именно такое место, темное и прохладеное, да и встряхивпть удобно

frenchchoko
От описания такого насыщенного вкуса желания попробовать не появилось.

А вот и здря. Чинар итальянский продается у нас. Мне нра

евгешка
евгешка, Евгения, автор в рецепте пишет: поставить в прохладное, темное место на месяц. Периодически встряхивать содержимое.
Думаю, что холодильник именно такое место, темное и прохладеное, да и встряхивпть удобно
Спасибо большое! Так и думала, но решила подстраховаться

Igrig
Думаю, что холодильник именно такое место, темное и прохладеное, да и встряхивпть удобно

Если учесть соотношение спирт/вода = 500/300 (а это примерно 60 град), то можно совершенно спокойно держать при комнатной температуре в темном месте, а холодильник использовать для продуктов!
К тому же экстракция в более теплом месте пойдет эффективнее!

LisaNeAlisa
Я в кухонном шкафу держу, ни разу ничего не испортилось.

kubanochka
Я уже 12 лет каждую осень готовлю Лимончелло. Никаких холодильников, да и никаких тёмных мест. Просто при комнатной температуре в комнате при обычном освещении. Никогда ничего не забродило. Никогда ничего не пропало. И настаиваю я на водке. Не на спирте. Меня такая крепость больше устраивает

Рыбёшка
И настаиваю я на водке. Не на спирте. Меня такая крепость больше устраивает
тоже на водке делаю и немецкий горшок, вот и лимончелло на водке поставила.
Стоят баночки в кладовке. Теплее, чем в холодильнике, но прохладнее, чем в комнатах и в кухне.

kubanochka
Ликер Лимончелло, или итальянский "мезим"

У меня ж объёмы))) Кладовок не хватит. Потом, когда процеживаю и переливаю в другую посуду, отношу в винный погреб, там попрохладнее, но не из-за температуры отношу туда, а из-за места занимаемого. А одна, две бутылочки на кухне остаются

Рыбёшка
У меня ж объёмы))
@kubanochka, Лена, я помню твои объёмы, и погреба тоже, но еслиВчО, то я

Igrig
да и никаких тёмных мест.
Вот с солнечным светом не всё так радужно. Он сильно влияет на химпроцессы внутри емкостей, причем не в лучшую сторону. Поэтому и рекомендуют темные места для хранения, или непрозрачные ёмкости.
Но... каждый сам выбирает путь в зависимости от убеждений и опыта!

kubanochka
Вот с солнечным светом не всё так радужно
Ну не так радикально, конечно). Не под прямыми солнечным лучами. Процесс настаивания в комнате, а на хранение в винный погреб.
Я к тому, что ничего не забродит при обычной комнатной температуре.

vatruska
kubanochka, Лена, а какое у Вас соотношение с учетом водки, а не спирта? В теме мелькали мнения, но у Вас уже наработанный опыт замены.

kubanochka
а какое у Вас соотношение с учетом водки, а не спирта?
vatruska, Светлана, все, как в рецепт, только вместо спирта водка. 500 мл водки, а не спирта, остальное, как в рецепт.

Rada-dms
Артишоковкой оне чаще заканчивают. Именно артишок способствует хорошему перевариванию
Объехав всю Италию самостоятельно, берусь безапеляционно утверждать, что в каждом регионе ужин заканчивают разными настойками, не всегда, кстати, горькими – миртилло, лимончелло, базиличелло и т. п.



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Новое на сайте