Стандарты толщины дна и стенок для нержавейки
mr.Catlery, какая толщина важнее при приготовлении пищи: стенок кастрюли или ТРС? И на что, кроме веса, влияет разница в 0,1 мм?Следует исходить из того как работает кастрюля, а работает она дном потому, что источник нагрева находится снизу (для всех типов плит). Для того чтобы обеспечить нормальное эффективное теплораспределение в дне надо иметь (согласно требований ГОСТ) не менее 3.0мм. алюминия, как показывает практика 4.0 это вообще хорошо, а 5.0-5.5мм. вообще отлично. А вот начиная с 6.0мм. у кастрюли появляется излишняя тепловая инерционность (как у чугунной конфорки электроплит старого типа). Толщина стенки определяет ЖЕСТКОСТЬ емкости, т. е. при нормальной толщине гарантирует правильность ее геометрии и, соответственно отсутствие проблем с установкой крышки, приварки (клепки) ручек и т. д. Стандарт ГОСТ 27002-86 устанавливает что у наплитной посуды фактическая толщина стенки не должна быть менее 0.5мм. На практике (это мое личное мнение) это требование должно быть жестче и дифференцировано в зависимости от размеров емкости. Так толщину 0.5мм. можно допустить на емкостях диаметром 14 и 16 см. и высотой не более 9см. Для диаметров 18-24см. толщина емкости должна быть не менее 0.6мм. при высоте емкости не более 13см. Начиная для диаметров 26 и 28см. толщина стенки должна быть уже не менее 0.7мм. а начиная с 30см. - 0.8мм. и так далее... Соблюдение такого правила позволяет практически полностью исключить такое явление как спонтанное трещинообразование. В сосудах работающих под давлением (скороварках) толщина металла стенки должна гарантировать безопасность изделия. Поэтому там должен быть запас, обычно для них используется металл толщиной от 0.8 до 1.2мм. Надеюсь что я ответил на Ваш вопрос, если что-то не понятно, то я готов уточнить.