Ssylka

1001-й раз худеем (страница 72)

Анна1957
1 чайную ложку агара в полстакане воды.
А почему ложку? У нас опять какие-то непонятки? Доза обычная на чашку - 1г=0,5 ч. л. А в день - 4г, т. е. 4р по 0,5 ч. л. Больше не рекомендуется.

Я не знаю почему многим тут агар кажется невыносимым, у него же вкуса никакого. Какао как какао
Для меня это тоже загадка Я расцениваю просто как желание поспорить со мной как с адептом Сибарита - ну раздражаю я многих успешным разумным похудением, поэтому все, что я предлагаю, надо обесценить Это же известная тактика. А те немногие, которые попробовали - ощутили на себе пользу в той или иной степени.

Wiki
Ложку, чтобы не искать сильный агар. Я только вечером пью один стакан, поэтому норма не превышена.

Elenka
Завтрак - бутерброд с колбасой, нат. кофе с молоком без сахара
Обед - отварная рыба
Салат из капусты с морковью, 1ч. л. масла
зеленым чай
Ужин - 2 чашки кефира 2,5%
еды др. не хотелось

М@рточка
Завтрак: каша из цельной овсянки, 2 блина, кусочек сыра.
Обед: тушеная печень утки, салат листьями, руккола, морская капуста
Ужин: тушеные овощи, творог, салат и руккола.
Только уже есть хочется

Larssevsk
Только уже есть хочется
А я, когда не в запое, придумала для себя аппетитоотбиватель - пол стакана молока и пол чайной ложки куркумы. Начинала в качестве лечения и поняла, что придаёт сытость. Теперь жду это молоко как долгожданного ужина

М@рточка
Лариса, это вот так поздно можно?
Да я вроде как на Миримановой, нельзя уже ничего. Толку, правда, что-то...

Larssevsk
это вот так поздно можно?
Дашуль, у меня молоко всегда одно и то же 1,8%. Думаю, 100 мл не должно навредить.
Пошла я спать пораньше лягу.

Chardonnay
Я аэройогой не занималась, а занималась обычной растяжкой, по-умному стретчингом. Очень классно похудели «ушки» на бедрах. Всего за пять месяцев. И как бонус - в 42 года научилась на шпагат садиться) Сейчас, правда, приболела немножко, забросила тренировки, но как только получше буду себя чувствовать - опять начну заниматься. Главное после тренировки не нажраться - кефирчику попил и хватит.

Wiki
У меня с кофе так: если растворимый с молоком - то с подсластителем. Если вареный с молоком - то без.
У всех вкусы свои. Я бы просто агар с водой развела и пила, если с какао совсем никак - был бы толк. По любому можно 150-200 мл. любой бурды выпить

• У меня как-то голос пропал напрочь, я нашла рецепт в сети, точный состав не помню сейчас, но определенно там были коньяк, яйцо, мед и вся эта мешанина горячая должна быть. Вот казалось бы - ничего страшного в составе, но всё вместе - мамадорогая!
И все равно выпила. Голос правда не прорезался ни фига

Yuliya K
А у меня сегодня агар был в обед - в бульоне с говядиной, с зеленым луком и укропом + 1 яйцо «в мешочек». Для легких овощных супчиков тоже буду его использовать - мне понравилось!

kil
Не понимаю зачем в суп то его класть. Маразм какой то уже с этим агаром.

Yuliya K
Не понимаю зачем в суп то его класть
Для ощущения сытости!
У меня три приема пищи должны быть одинаковы по порции и по насыщаемости, и вот с этим моментом как раз часто проблемы. Поэтому я думаю что с агаром в обед или на ужин достичь этого проще.

М@рточка
А вот такой дилетантский вопрос: все пишут, что на диетах нельзя голодать), но при этом замена еды агаром - разве не обман организма? В том плане, что голода мы не чувствуем, да. Но организм тем не менее голоден, ему не дали ничего по сути...

Yuliya K
Но организм тем не менее голоден, ему не дали ничего по сути...
Так по-моему суть как раз в том, чтоб организм не почувствовал, что его обманывают! Нам надо его заставить переработать, то, что уже накоплено ранее! Еда (пусть она и легкая в плане калорий) в достаточном объеме в желудок поступила, мозг сигнал о сытости получил, метаболизм запущен, что нам и нужно!

nila
Может кто что найдет что полезое и нужное из этих советов? Правда половина советов для многих не новинка.

Хитрости худеющих!

1. Поставьте напротив стола зеркало.
Американские исследования показывают: те, кто следит за своим отражением, съедают на 22% меньше.
  • не забывайте про зелень.
Веточку петрушки пожуйте. Ее горьковатый привкус аппетит ослабит.

• начните день с творога или йогурта.
Начинать день лучше всего с йогурта или творога. Люди, съедающие по 3 порции кисломолочных продуктов в день, теряют на 60% жира больше, чем те, кто просто урезает свой рацион.

• держите холодильник полным.
В холодильнике всегда должна быть здоровая еда! Это убережет вас от незапланированных набегов на Фаст - фуд или ближайшую палатку с мороженым и хот-догами.

• «Маленькие» покупки.
Не бойтесь себя обманывать, особенно в магазине. Вместо стандартной упаковки сухофруктов купите маленькую. Все равно же все съедите. Так лучше меньше, чем больше.

• остерегайтесь острых соусов.
Острые соусы и приправы вроде табаско, Чили, чеснока или перца не только стимулируют пищеварение, но и разжигают аппетит.

• ешьте картофель.
Вопреки распространённому мнению и убеждениям многих диетологов, картофель - отнюдь не худший враг стройности. Из-за высокого содержания крахмала, блюда из картошки долго поддерживают у вас ощущение сытости и, к тому же, не дают уровню сахара в вашей крови упасть. А это значит, что вам дольше не хочется есть, особенно сладкого. Только выбирайте отварной или запеченый картофель без добавок.

• самомассаж.
Чувство голода притупить и такой самомассаж: несколько минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом.

• чеснок.
Лютый враг аппетита - чеснок. Разотрите три дольки чеснока и залейте стаканом холодной кипяченой воды. Через сутки настой готов. Принимайте этот настой по 1 столовой ложке перед сном.

• Овощи и мясо на ужин.
На ужин (а он должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна) лучше всего пойдут овощи с кусочком отварного мяса. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир.

• 5-Ти разовое питание.
Замените трехразовый прием пищи на пятиразовое питание. Почувствовав голод, съешьте яблоко, йогурт или выпейте кефир.

• Яблоки с косточками.
Яблоки вместе с зернышками ешьте. В зернышках зеленого яблока содержится суточная норма йода, а он затормаживает позывы к еде.

• Никогда не перекусывайте на ходу.
Никогда не перекусывайте на ходу, стоя у плиты или холодильника. Так вы съедите больше.

• Небольшая прогулка после еды.
Небольшая прогулка после еды, даже пятиминутная, прибавит чувство сытости.

• После приема пищи старайтесь не засиживаться за столом.
Последуйте совету француженок и отвечайте на вопрос: - «сыта ли я? " Лишь через 20 минут после еды - иначе сигнал от желудка до мозга просто не успеет дойти.

• Избегайте жестких диет.
Избегайте жестких диет, особенно краткосрочных, потому что сброшенные килограммы вернутся обязательно, да с лихвой.

• Дышите глубже.
Вы наверняка замечали, что когда вы нервничаете, вам хочется есть. Чем чаще мы нервничаем, тем сложнее нам избавиться от чувства голода.

Бороться с нервным напряжением можно при помощи дыхания. Вдохните и постарайтесь выдохнуть так сильно, как только можете. При этом считайте до 5 и постепенно расслабляйте плечи и руки.
Затем глубоко вдохните, опять же на счёт 5, и задержите дыхание секунды на 4. повторяйте упражнение в течение 5 минут. Такую гимнастику надо делать 2-3 раза в день или всякий раз, когда вам хочется есть.
  • Перекусывайте с умом.
Таким образом, если перекусывать правильно, можно избавиться от чувства голода. Некоторые продукты способны сдерживать образование в организме грелина - гормона, вызывающего у нас чувство голода.
Диетолог Джеймс Кенни советует раз - два в день съедать немного клубники или брокколи. Всего 40-50 калорий, зато вы будете ощущать большую сытость, чем от вредного бутерброда.

• Нюхайте ваниль.
Это совет для сладкоежек. Таким образом, если вам захотелось мороженого или шоколада, ванильный запах сможет утолить это желание без ущерба для вашей диеты. Оказывается, он воздействует на определённые участки мозга и таким образом может «Обдурить» ваши рецепторы. Возьмите что угодно - от геля для душа до ароматических свечей.

• Добавьте объема.
Обмануть голод и бороться с лишними килограммами помогает... объемная низкокалорийная пища. Так, те, кто выпивает по крайней мере два молочных или других взбитых коктейля в день, съедают на 12% меньше и долго не чувствуют голода.
Почему? Секрет в том, что взбивая жидкость, мы увеличиваем объём конечного продукта за счёт добавления воздушных пузырьков - которые, конечно, не имеют никакой энергетической ценности. Также почаще ешьте супы и салаты из свежих овощей.

• Завтрак - половина суточного рациона.
Я не устаю повторять, что человек обязательно должен плотно завтракать! Большинство из нас оставляют самую большую часть своего дневного рациона на вечер, хотя нужно делать все наоборот.
Таким образом, если же вы просто физически не можете плотно завтракать (такое тоже бывает), врачи советуют разбить утренний приём пищи на два. Например, вы можете немного поесть перед работой (сразу после того, как проснулись) - фрукты или небольшую порцию каши, - а затем перекусить на работе - йогуртом или бутербродом.

• Разные вкусы смешивайте.
Рекомендуется ежедневно потреблять продукты разных вкусов. Сладкие, кислые, соленые, горькие, острые, вяжущие. В сочетании с друг другом они обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, снижают чувство нездорового голода (то есть пристрастие к перееданию и вредной пище), нормализует аппетит и пищеварение.

• Налегайте на бобовые.
Тот, кто употребляет бобовые 4-5 раз в неделю, худеет примерно на 1 килограмм в месяц больше, чем те, кто просто голодает!
Секрет бобовых прост: при сравнительно низкой калорийности, они содержат много белка и очень сытные. Много вы не съедите, зато останетесь сытым надолго.

• Почаще вспоминайте китайскую мудрость.
И почаще вспоминайте китайскую мудрость: «Ничто так не Способствует Стройной Фигуре, как сон на Голодный Желудок».

• Правило 20 минут.
Есть еще «Правило 20 Минут». Лишь в том случае, если вы умудрились пообедать менее чем за 20 минут, мозг не успевает получить информацию, что вы сыты, и продолжает требовать «Продолжения Банкета».

• Фрукты - отличное решение вас тянет на сладкое? Полакомьтесь свежими фруктами. А если просто хочется что-нибудь пожевать, съешьте зерновой хлебец или те же фрукты: содержащаяся в них клетчатка надолго утолит голод.

kil
Я в принципе всю неделю придерживаюсь нужной калорийности и выдерживаю размер порций. Голода нет у меня. Мало того я поняла, что легко могу теперь на ужин обойтись просто творогом или парой фруктов. Очень жду завтрашнего утра и надеюсь на хороший результат. Учитывая что первые легкие кг у меня ушли до этой недели, самой очень интересно. При этом у меня вкусная еда и никаких специфических добавок, чтоб обмануть желудок. 1001-й раз худеем это вчера

Kara
желательно с доказательной базой.
Света, мне кажется, подход неверный Не есть после определенного времени - это дело привычки, а привыкнуть не есть после 18 (хотя 18:00 - это стереотип, на самом деле последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна) можно только при одном условии, нормально и сытно для организма питаться в течении дня. Что «касается импульса в мозг» - (какао с агаром или чего-то еще), то в момент выпивания может и можно обмануть мозг. Но по сути, насыщения желудка не было, перерабатывать нечего, поэтому этот импульс быстро иссякнет. И если человек до этого этого момента успеет заснуть - прекрасно, но тоже есть риск, что с утра он сорвется на что-то запрещенное и действительно сытное, т. е. углеводное. А если заснуть не успел, то жор вернется в тот же вечер.
Не даром все грамотные диетологи, Стоянова, Дюкан и т. д. настаивают на насыщении организма в течении дня по полной программе. Подходы у них немного разные: Стоянова настаивает на «устрашающих» порциях в течении дня, при этом ограничивает количество самих порций, Дюкан наоборот, количество порций и время их приема вообще никак не ограничивает, да и размер тоже, просто чистого белка и так много не съешь.
Девочки, это чисто мои размышления, основанные на своем опыте, а не врачебные аргументы, поэтому на истину в первой инстанции ни разу не претендую.
А мой опыт такой: когда только садишься на атаку (5-10 дней в зависимости от количества лишнего), первые пару-тройку дней ешь как не в себя, и есть все время хочется. А потом организм сам перестраивается, и например, белковое блюдо я могу сейчас съесть ну максимум 100 гр, мне больше просто не хочется, вне зависимости от того, чисто белковый это день, или белково-овощной.
И второе наблюдение, если в течении дня я нормально питалась, то могу даже перед вечерним фитнесом в 5 поесть, а на ночь выпить стакан домашнего кефира или йогурта, и есть мне не хочется совсем. И утром я встану без чувства голода и позавтракаю как обычно без запрещенки. То есть нет необходимости чем-то обманывать свой организм. И еще, мысль о том, что если приспичит, я могу поесть и в 12 ночи, очень сильно морально помогает. Мы ж обычно как, что нельзя, то больше всего и хочется.

лилия_а
Мой второй завтрак: фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, изюм, йогурт) около 200г + пирожное ( 2 печенья юбилейное с творогом посередине), зеленый чай (еще пью).
Много углеводов - это не правильно. Очень вкусно и сытно - это хорошо. Калорийность небольшая.

Рома
Как пример, посмотрите этот материал доктора Ковалькова «ПРО ТЕХ, КТО НЕ ЕСТ ПОСЛЕ ШЕСТИ» очень понятно, правильно, доступно
 Диета – безопасно ли это? #12

ПРО ТЕХ, КТО НЕ ЕСТ ПОСЛЕ ШЕСТИ

— Светка, а тебе не кажется, что фиолетовый цвет меня полнит?
 — Нет, Ленка, тебя полнит то, что ты жрешь после шести.

Один человек из ста и более 20% людей с серьезными проблемами нарушения веса страдают от состояния, сопровождающегося глубокой депрессией. Оно известно как синдром ночного (или вечернего) переедания. «Люди, страдающие таким синдромом, днем едят очень мало и 80% всех калорий (особенно углеводов) употребляют после семи часов вечера, — утверждает доктор Дэвид Хаслэм, клинический директор Национального форума по ожирению, созданного в 2000 году. — А после полуночи они совершают набег на холодильник, потребляя гораздо больше калорий, чем нужно их организму». Иногда это сопровождается утренней анорексией — отказом от еды по утрам, чувством вины во время еды и частыми пробуждениями ночью для того, чтобы «похомячить» в холодильнике.

Обильная трапеза перед сном - это почти всегда отражение нашего психоэмоционального состояния за прошедший день.

В повседневной жизни мы испытываем массу отрицательных эмоций, стрессов и перегрузок, не всегда даже замечая это. Гормоны стресса, прежде всего кортизол, поддерживают нашу деловую активность. Но когда приходишь домой, появляется естественное желание снять накопившееся напряжение, как пальто в прихожей. Хочется пообщаться с семьей, получить удовольствие от просмотра телевизора или чтения книги, расслабиться и... хорошо поесть. Днем многие из нас могут проявлять чудеса выдержки, есть только «здоровую», нежирную пищу, но стоит наступить вечеру, как сила воли вдруг куда-то испаряется, и ко времени отхода ко сну мы начинаем опустошать холодильник. Исследователи Национального института здоровья США установили, что уровень самоконтроля у людей выше всего по утрам, после полноценного сна, но в течение дня он постепенно снижается. Объясняется это явление действием определенных гормонов, и мы в дальнейшем еще поговорим об этом подробнее

Существует немало любопытных доказательств того, что темнота сама по себе может влиять на нашу выдержку. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета, показали, что при ярком дневном свете люди больше следят за собой и своими поступками, но если в помещении царит полумрак - они утрачивают этот контроль. После дневных забот и стрессов мы расслабляемся, и наша сила воли расслабляется вместе с нами. Уютно устроившись по вечерам у телевизора с коробкой печенья, пакетом чипсов или шоколадкой, вы перестаете контролировать себя и легко и незаметно можете поглотить не одну упаковку. Периодически отвлекаясь во время еды, человек ест медленнее и жует тщательнее, поэтому любая пища усваивается на ура. «Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой» (Малькольм де Шазаль)

Так что же происходит с нами по вечерам?

Замечали, к какой пище вас обычно тянет вечером? К сладкой и жирной — именно она приносит максимум удовольствия, поднимает настроение. Такая еда содержит мало клетчатки, поэтому углеводы из нее быстро всасываются в кровь, что сопрово-ждается выбросом «гормонов счастья» — эндорфинов — и дает желанное чувство наслаждения. Избыток инсулина, образующийся в ответ на быстрое и интенсивное насыщение крови глюкозой, также способствует образованию «гормона радости» — серотонина. В течение пятнадцати минут после съеденного куска торта многие из нас испытывают полное блаженство. Но затем выработка серотонина уменьшается, особенно у людей, склонных к депрессии, и настроение портится — до следующей порции «сладкого наркотика». Так развивается углеводная зависимость, которая мало чем отличается от алкогольной и наркотической. Вы сами «сажаете» себя на тортики, как наркоман на иглу.

Есть немало людей, у которых в норме вырабатывается достаточно много серотонина и активность центров удовольствия повышена. Такие оптимисты создают вокруг себя атмосферу веселья, легко переносят жизненные невзгоды, долго не горюют и всегда находят выход из трудной ситуации. Им не нужен обильный ужин, чтобы исправить свое настроение. Но у другой категории людей центры удовольствия разбалансированы, их работа нарушена, и они невольно тянутся к сладкому и жирному. Пессимисты легко впадают в панику и депрессию, плохо переносят стрессы, а вечером, как правило, их так и тянет плотно поесть.

Ученые, изучающие биоритмы человека, утверждают, что все мы — существа дневные (хотя по современной молодежи этого не скажешь). Данный тезис вполне справедлив, но только по отношению к людям, жившим десятки тысяч лет назад. Эволюционно сложилось так, что человеческий организм активен от восхода до захода солнца. Этот график, конечно, можно сломать, но только вместе с гормональным балансом. Человек — существо весьма приспособляемое. С появлением огня у него появились ночные охоты, часть работы он передвинул на вечернее и ночное время. Но это были лишь эпизодические случаи, а не система жизни. Теперь же появились люди, ведущие ночной образ жизни. Так, многие артисты эстрады вынуждены для поддержания имиджа ночами посещать модные тусовки, проводить поздние концерты, и просыпаются они обычно только после четырех часов дня.

И вообще, почему последний срок, когда можно употреблять пищу, ограничен именно шестью часами вечера? А если мы меняем часовой пояс, перелетая на отдых в другую страну? А если время переводят с «летнего» на «зимнее»? В конце концов, как факт надо признать появление в наше время различных типов людей:
•   «жаворонки» (полностью соответствующие идеалу, описанному биоритмологами),
•   «совы» (у которых период наибольшей активности наступает вечером- ночью),
•   «голуби» (легко приспосабливающиеся под любой ритм жизни).

Кстати, вы заметили — абсолютное большинство методик похудения идеально подходят именно «жаворонкам»? На «совах» они практически никогда не срабатывают (или же срабатывают со знаком «минус»). Почему это происходит?

Давайте рассмотрим день из жизни «жаворонка». Он просыпается в шесть утра, вполне выспавшийся и отдохнувший. С самого утра все системы его организма включаются на полную мощность, поэтому он легко (и часто — с удовольствием или без особого раздражения) занимается аэробной нагрузкой. Вечером в десять часов он уже начинает «клевать носом», а в одиннадцать засыпает. После последнего приема пищи до сна у «жаворонка» проходит как раз все те же 4—5 часов.

А теперь рассмотрим день человека — «совы». После пробуждения утром (или днем), независимо от того, выспался он или нет (хотя второе — чаще), «сова» не испытывает никакого подъема душевных и физических сил. Его организм еще спит, поэтому аэробная нагрузка в утренние часы переносится им крайне тяжело. Зачастую после такого насилия над собой человек чувствует себя разбитым и уставшим целый день. У «совы» с утра почти всегда нет аппетита, но он добросовестно «заправляется», потому что «так надо» (да и вечером ведь уже не поешь!). Непроснувшийся организм будет перерабатывать пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной пищи у него просто не усвоится.
Вечером в организме «совы» происходит все то же, что у «жаворонка» утром все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимальное количество желудочного сока... а еды... нет, и не будет! Потому что кто-то умный из «ящика» нам сказал, что есть после шести нельзя!

Попробуйте найти хотя бы одного человека, который смог похудеть, используя исключительно только одно правило — «Не есть после шести!» Думаю, не найдете! Обычно к этому вечернему голоданию добавляется еще целый список правил: «Я не ем после шести, соблюдаю диету, занимаюсь спортом... и т. д.».

Я твердо уверен, что есть можно когда угодно. Главное — знать, что есть, поэтому предлагаю поговорить о некоторых правилах «безопасного» ужина.

В большинстве рекомендаций по похудению присутствует странный совет: «Не ешьте после 18 часов!» Почему? Кто это придумал? Не знаю. И все, кого я об этом спрашивал, включая коллег, об этом тоже ничего не знают. Просто бездумно, с фанатичным упорством исполняют данную «рекомендацию». Хотя, как мне помнится, еще в 50-х годах XX века в Америке прославился врач, который изобрел простой способ борьбы с ожирением - не есть после 4 часов вечера. Он тогда писал в одном из своих трактатов: «Как медведь в берлоге, человек каждую ночь расходует свои жировые запасы и худеет. Кроме того, поздний обильный ужин провоцирует развитие стойкого нарушения сна. А от хронической бессонницы полнеют еще быстрее, чем от избыточного питания». И в чем-то он был прав. Образуется порочный круг. Поздний ужин нарушает работу шишковидной железы (эпифиза), которая вырабатывает гормон мелатонин и регулирует ритмы сна и бодрствования, а недостаточная выработка мелатонина нарушает сон. Но какое отношение сон имеет к похудению? Оказалось - самое прямое. Мы худеем по ночам! И связано это уже с другим гормоном (соматотропным, или гормоном роста), о действии которого я вам подробно рассказал в главе о физических нагрузках. Надеюсь, вы ее внимательно прочитали?!

Интересно, а сколько же можно сбросить за ночь?

Во сне энергия тратится на так называемый минимальный основной обмен, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма. Это примерно одна ккал на 1 кг массы тела в час. Вашего любимого тела! Если произвести несложные подсчеты, окажется, что только за восемь часов сна средняя женщина может потерять до 100 г жира, а за месяц она похудеет почти на три кило! Теоретически получается, что только за ночь (просто во сне) можно достичь результата, которого вы обычно добиваетесь днем с помощью интенсивных аэробных физических нагрузок.

Процессы метаболизма продолжаются во сне и заканчиваются спустя несколько часов после пробуждения. Именно поэтому утром, встав с кровати, вы еще некоторое время не хотите есть.

После позднего сытного ужина, содержащего любые углеводы (не только конфетки и пирожные, но и каши, и фрукты), выделяется много гормона инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила и нет необходимости тратить в ночное время «стратегические запасы». В результате гипофиз не вырабатывает достаточного количества «гормона роста» и просыпаетесь вы с тем же весом, что и ложились вечером спать. Но если вы не ели углеводные продукты перед сном и вовремя легли спать, то утром вы недосчитаетесь нескольких граммов своего подкожного жира.

Кстати, активная выработка инсулина в вечернее и ночное время во много раз опаснее дневной. Когда мы плотно обедаем, поступившие с пищей углеводы, в том числе и глюкоза, быстро расходуются на энергетические нужды, обеспечивая возможность активно трудиться, двигаться, мыслить... Но ночью мышцы практически не работают, они расслаблены, много глюкозы организму не требуется, поэтому инсулин направляет ее в печень и способствует превращению в гликоген и жиры. То есть все поступившие в организм углеводы превращаются в ваш подкожный жир!

Но есть по вечерам все же надо! Давайте разберемся, почему.
Как часто можно услышать гордую фразу: «Я после шести не ем!» Может быть, даже у вас есть опыт подобного голодания? Удивлены? Я не ошибся! Да, да! Именно голодания! Ведь если вы не едите после шести, скажем, до семи—восьми утра, вы, по сути, голодаете тринадцать часов (вечер-ночь), причем делаете это ежедневно. Вот что пишет по этому вопросу уважаемый мною ученый-физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев: «Дело в том, что наше тело все еще живет по законам выживания в условиях дикой природы. А там в течение многих миллионов лет эволюции организм был вынужден приспосабливаться к той очевидной ситуации, что если еды становится все меньше, то в скором времени ее может не быть вовсе». Так что нехватку питания организм понимает как наступление голода и начинает создавать запасы... — жировые отложения. За это отвечает фермент липопротеинлипаза, который направляет жирные кислоты в жировое депо — подкожную жировую клетчатку. Активность именно этого фермента резко повышается при любых продолжительных ограничениях в еде. Действие этого фермента настолько эффективно и продолжительно, что если вы не ели более десяти часов, почти весь следующий день съеденная вами пища будет трансформироваться в жиры. К тому же утренний прием пищи станет настоящей инсулиновой атакой, спровоцированной длительным голоданием.

Что же можно и нужно есть по вечерам?

Многие гормоны состоят из аминокислот и жиров. То есть для их производства организму необходимы белки (именно они поставляют в организм аминокислоты). Жиров у вас и так с избытком, но если не обеспечить поступление аминокислот, вашему организму просто не будет хватать строительного материала, чтобы сформировать в ночное и утреннее время не только «гормон роста», но и другие гормоны (гормоны щитовидной железы, отвечающей за скорость обмена веществ, выделяются рано утром). Может быть, именно из-за таких вечерних голодовок у некоторых женщин и развивается гипотиреоз?!

Но я вовсе не призываю вас наедаться до отвала и набивать желудок разными вредными продуктами! Я лишь советую вам вместо «ведер зеленого чая» съесть порцию салата из свежих овощей. Если это будет всеми любимый «Оливье» или «Цезарь», то у вас вряд ли получится похудеть за ночь, а вот легкий салатик, приготовленный из свежих овощей и небольшого количества нежирного творога, вполне поможет добиться желаемого результата. И вы будете сыты, и организм доволен!

Не забывайте, что мы с вами — часть природы. Все живое ориентируется на солнце. Вот и мы, когда солнце начинает клониться к закату, должны уменьшать количество потребляемой пищи. Причем «уменьшать» не значит «полностью прекращать». Можно есть, но не надо переедать!

В это время в организме включаются естественные механизмы замедления всех процессов и начинается подготовка ко сну. Если вы при этом будете сильно нагружать желудок и кишечник, то нарушите эти тонкие процессы. Часто организм около 9 вечера посылает сигналы ложного голода. Именно в это время многие бросаются к холодильнику. Но если следовать природе, то после заката лучше оставлять желудок полупустым. Полностью голодать нельзя!

Своим пациентам я обычно рекомендую прямо перед сном, прежде чем лечь в постель, съесть два вареных яичных белка. Яичный белок наиболее сбалансирован по всем аминокислотам, он хорошо усваивается, но долго переваривается в желудке, создавая ощущение сытости и поставляя организму материал для строительства гормонов и обновления белковых структур. Это придумал не я, а английские диетологи еще до войны, в 1934 году. Я нашел эту рекомендацию в старой книге по правильному питанию в одной из библиотек Лондона.

В заключение я дам вам несколько простых советов, которые помогли мне в свое время решить проблему вечернего обжорства:

• Если вы знаете о своей выработанной годами привычке есть на ночь, приготовьте себе низкокалорийный перекус перед сном. Пусть это будет красивая ваза, полная всевозможных овощей. Чем старательнее и изысканнее вы ее украсите, тем соблазнительнее для вас будут свежий огурчик или ломтик болгарского перца.

• Возьмите за правило чистить зубы сразу после приема пищи — как символический жест того, что ваш рот чист и закрыт для еды на весь оставшийся вечер и ночь.

Всегда ешьте за столом и концентрируйтесь на этом процессе. Не читайте и не смотрите при этом телевизор. Если просмотр телевизора вызывает «жевательный рефлекс» — откажитесь от него вообще! Или придумайте себе другое занятие на время просмотра необходимых вам программ: гладьте, вяжите, а еще лучше — крутите педали велотренажера. Один мой пациент однажды поделился опытом. Он каким-то образом подключил велотренажер к телевизору так, что тот включался, только если вращались педали тренажера. Особенно это помогало во время чемпионата мира по футболу.

Спланируйте свое вечернее времяпровождение заранее. Избегайте кулинарных соблазнов. По пути домой старайтесь не заглядывать в булочные и кондитерские магазины. Поручите покупку продуктов и фасовку ее по полкам холодильника другим членам семьи

• Если переедание для вас — следствие стресса, если еда — своеобразная ком¬пенсация за тяжелый день, найдите другие способы снять стресс. Включите фантазию — прогуляйтесь, займитесь йогой или примите расслабляющую ванну. Очень хорошо помогает любой творческий процесс, например рисование

Ложитесь спать раньше и захватите с собой в постель интересную книгу. Только не стоит останавливать свой выбор на «Книге о вкусной и здоровой пище» — лучше уж вот на этой, которую сейчас держите в руках. Вскоре я буду уже сниться вам в самых кошмарных снах, отнимая тарелку с борщом. Так вы избежите лишних часов мучительных хождений вокруг кухни, а заодно и выспитесь, ведь недосыпание прямо ведет к набору веса.

• И знаете что? Прибейте на холодильник надпись, снятую с высоковольтного столба — «Не влезай — убьет!» (Шутка!)

Источник: книга «Методика доктора Ковалькова
"

fatinya
Что «касается импульса в мозг» - (какао с агаром или чего-то еще), то в момент выпивания может и можно обмануть мозг. Но по сути, насыщения желудка не было, перерабатывать нечего, поэтому этот импульс быстро иссякнет
Ирин, именно так я думаю и полностью с тобой согласна, но мне хотелось услышать еще чье то мнение, созвучное с моим. Не хочу лезть в дебри, просто получила лишнее подтверждение, что все эти проблемы психофизического характера. Еще раз спасибо.

Wiki
... белковое блюдо я могу сейчас съесть ну максимум 100 гр, мне больше просто не хочется, вне зависимости от того, чисто белковый это день, или белково-овощной.

И у меня точно также. Поэтому тем более смешны отзывы о ДД и тоннах мяса. Пусть бы сначала съели столько его.
И о дороговизне дюкановской диете - тоже самое. Да, мясо дороже картошки, но попробуй съешь его столько же.

И еще, мысль о том, что если приспичит, я могу поесть и в 12 ночи, очень сильно морально помогает.

И еще мне эта мысль помогает при походах в кафе. Если бы нельзя было есть после 18, то считай вообще бы не ходила. Не утром же туда ходят-то. А так я просто заказываю шашлык из курицы или креветок или рыбу и овощной салат и сижу себе спокойно, а не как белая ворона. Никто даже не замечает мою диету.

*

Насчет плавания. Я плаваю самым обычным образом, никаких спортивных стилей. Не мерзну - у нас в бассейне достаточно тепло. Но всё равно мне нравится после бассейна под горячим душем постоять.
Потом такая легкость в теле, как после хорошей бани. Что называется - как заново народился

Yuliya K
Мириманова тоже говорит о том, что легкие супчики в обед - это хорошо, но увлекаться ими не стоит, т. к. они не дают нужного насыщения, но вот добавка агара на мой взгляд как раз и выручает в этом случае! И насыщение от вчерашнего с добавление агара бульона с мясом и зеленью длилось у меня долго! И почему все время приводится пример агара с какао? Вариантов же много! Вкус блюд с ним не меняется, а вот насыщение увеличивается в разы! Даже если не учитывать полезные свойства самого агара, ценные пищевые волокна и т. д.

Рома
Рома, Танюш, большое спасибо за инфу! Я, наконец узнала, что я «голубь - углеводный наркоман» (с уклоном в диабет)... Вот Корольков, вот... сын, ведь как грамотно все разложил! Раньше ничего, кроме сугубо медицинской литературы по этому вопросу не читала, а тут - кландайк, оказывается. Еще раз благодарю!

Света, на здоровье!
У Ковалькова все книги в таком ключе написаны, прежде всего ОБЪЯСНИТЬ почему именно так а когда становится понятно «почему», то соблюдать правила легче. Я люблю его книги читать

Wiki
• Ложитесь спать раньше и захватите с собой в постель интересную книгу.

Нет ни одной книги, чтобы там не ели. Да еще так распишут, что захлебнешься читаючи

fatinya
Yuliya K, Юль, а ты не пробовала на ужин заливное с желатином, у меня подруга прилично похудела на такой еде. Она делала мясо, рыбу, даже овощи заливными. Почитай про свойства желатина, он тоже «пользительный» и можно чередовать с агаром. У нас, кажется, Лариса писала про заливкую курицу, если не ошибаюсь.

Wiki, Есть! Стивен Кинг и др. ужастики, только потом от другого не уснешь.

Yuliya K
fatinya, Света, да с желатином я дружу - делаю быстрый холодец на нем! Но гелеобразование у агара намного выше желатинового, и готовить раствор из него за пару минут! Я как-то до этого не встречала такого его употребления в жидком виде, поэтому благодарна Анне за упоминание о пресловутом какао с ним. Мне как раз был нужен новый подход к моей привычной миримановской системе. Вес застыл, снижения нет давно, а так хочется, хоть по чуть продолжать его снижать!
Отвеса за два дня пока нет, но ощущение легкости в теле дает надежду!

Larssevsk
Хорошо хоть не привесы, как у меня
Я вчера решила себе неделю прослабления дать, а вот с понедельника 12/02 Вы меня не догоните. Как сяду на систему, все призы мои будут

Swetie
Рома, Танечка
А у меня супчики стали проскакивать на вечер (((Надо следить за собой)

У меня -100 граммов и минус сантиментр или два в талии. Тешу себя мыслью, что жир легкий)))
И планка 30 секунд)

все призы мои будут
Забирай

Свершение
Хм, ну, я навскидку могу сказать, что агар - относится к классу гемицеллюлоз. Вместе с целлюлозой (клетчатка) и пектиновыми веществами гемицеллюлозы образует группу тех самых пищевых волокон. Гемицеллюлозы набухают и растворяются в воде (как и пектины), нашим организмом не усваиваются. Способны выводить токсины из организма.
По сути, например, овсяные отруби богаты не только клетчаткой, но гемицеллюлозами. Овсяная слизь - это именно набухшие гемицеллюлозы (не агар, конечно, химсостав другой, но сходство строения и свойств есть). И именно гемицеллюлозам приписывают детоксикационный эффект. Т. е. агар выполняет примерно ту же функцию, что гемицеллюлозы овсяных отрубей.
Что касается какао, я как-то не заострялась. Но вот эта фраза
«касается импульса в мозг»
натолкнула меня на мысль, и чуть позже Ковальков подтвердил
Такая еда содержит мало клетчатки, поэтому углеводы из нее быстро всасываются в кровь, что сопрово-ждается выбросом «гормонов счастья» — эндорфинов — и дает желанное чувство наслаждения.
Что какао здесь используется как раз для посыла в мозг импульса об удовольствии. Погуглила сейчас какао - горький шоколад запускает синтез дофаминов, еще одной группы веществ - «гормонов удовольствия».
Т. е. Желудок заполняется агаром, а какао приносит удовольствие.
Соответственно, если вам напиток не нравится, то чувства удовлетворения не наступит, и организм будет требовать «продолжения банкета» до поступления в мозг сигналов на синтез нейромедиаторов (эндорфинов, энкефалинов и т. д.). Может, с этим связано то, что у некоторых, как тут писали, после какао с агаром «жор» не пропадает?
Проще, всего, конечно, Стоянову почитать. Но я пока не могу.
А на сайте она про это пишет?

Свершение
получила лишнее подтверждение, что все эти проблемы психофизического характера.
Физиологического, я бы сказала. Но напряжение можно снимать физической активностью, хоть прогулками. При чем при физнагрузках тоже выделяются дофамины.

заливное с желатином
Желатин - белок, полностью усваивается организмом. Функции пищевых волокон не выполняет.
про «ужас-пользу» отрубей я пропу

Нет, еще не пришло. Я на этапе изучения этикеток на разных отрубях, то бишь на завершающем.

Рома
Вот что пишет по этому вопросу уважаемый мною ученый-физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев

Рекомендую почитать и послушать Ринада Минвалеева:

ГОЛОДАНИЕ КАК ОНО ЕСТЬ ИЛИ ЛЕГЕНДА О «ВЕЛИКОМ ОЧИСТИТЕЛЕ»

Опубликовано в книге «Вся правда о диетах» (М.: Фитон+, 2004)

Минвалеев Ринад Султанович, кандидат биологических наук

С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь иначе как о «чуде» и говорить не принято. «И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души - все это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой», как это следует из потока оздоровительной литературы по этому поводу. Однако те, кто уже попробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого «чудодейственного» средства. После достоверного похудания вес очень быстро возвращается не просто к исходным величинам, но почти всегда увеличивается, о чем еще будет подробный разговор. Но самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза. Когда при общем сине-зеленом цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои, и имеют место быть прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельства начавшегося процесса «очищения». «Вся эта грязь " - настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию - «и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и «ждут», когда же вы начнете «комплексное» очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма». Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные «токсины» где-то прятались в «закоулках» нашего «зашлакованного» организма ДО начала очистительного голодания.

А так ли все обстоит на самом деле?

А может быть, не совсем так? Или даже, совсем не так?

Прежде чем ответить на эти принципиальные вопросы, давайте рассмотрим подробнее, что же на самом деле происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании. Когда в организм не поступает никакой пищи - ни белков, ни жиров, ни углеводов, но, к примеру, только вода в неограниченных количествах. А иногда и без воды - если речь идет о так называемом «сухом» голодании... Все это означает только то, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда...

Об источниках энергии при голодании

На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это, прежде всего, сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела. Некоторые органы способны использовать все эти три вида «топлива» для обеспечения своей жизнедеятельности. Но вот некоторые ткани в этом плане большие «привереды», например, нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе, вплоть до того, что при быстром снижении уровня глюкозы в крови, например, нервные клетки просто погибают (и, как известно, при этом «не восстанавливаются»). Все остальные клетки нашего обреченного на голод и лишения организма могут удовлетвориться энергией, получаемой в результате неполного сгорания жиров, но для нервных клеток всего 10 секунд без глюкозы в притекающей крови означают смерть мозга в полном своем составе из более чем 50 миллиардов нейронов! С эритроцитами дело обстоит точно также...

Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь наш организм не допускает именно понижения уровня глюкозы крови, того, что врачи называют гипогликемией (дословно «низкое содержание глюкозы в крови»). Поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.

В отсутствии какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается, что и выражается поначалу во все возрастающем аппетите. Но резко понизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина, который единственно и понижает уровень сахара в крови, отправляя глюкозу внутрь всех клеток за исключением нервных клеток - нейронов. Последние не нуждаются в «разрешении» со стороны инсулина и берут из крови глюкозы столько, сколько им необходимо... Если, конечно, она там есть. Например, при значительной передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние) - нервные клетки лишаются своего основного питания (глюкозы крови) и гибнут безвозвратно. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы в регуляции уровня сахара крови преобладали именно

Факторы, повышающие уровень сахара в крови

Давайте рассмотрим их поподробнее.
  • Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Стоит поесть чего-нибудь сладенького, и мы уже есть не хотим, поскольку организм получил необходимую нервным клеткам глюкозу из пищи.
  • А если поесть не удалось? Тоже пока ничего страшного. В предыдущей главе мы подробно рассмотрели, как за счет расщепления гликогена (гликогенолиз), возможно поддерживать концентрацию сахара в крови на относительно постоянном уровне до тех пор, пока запасы гликогена в печени и в мышцах не иссякнут, что и происходит приблизительно через сутки. А вот как быть дальше? Ведь наши нервные клетки не погибают без глюкозы сразу, на второй день голодания!

Вот теперь мы, наконец, подошли к вынужденным или «добровольным» перерывам в еде на время более чем сутки, что собственно и принято называть голоданием «ради здоровья». Как же здесь поддерживается столь необходимый нервным клеткам относительно постоянный уровень сахара в крови? Я здесь намеренно не затрагиваю всех остальных феноменов «эндогенного питания», о которых любят порассуждать пропагандисты «очистительного» голодания. Но мы должны получить ясный ответ на жизненно важный вопрос, который стоит перед нашим организмом во время голодания продолжительностью более чем одни сутки:

Откуда нервные клетки смогут получать энергию на второй-третий дни голодания?
  • Повторюсь еще раз, для нервных клеток сахар в виде глюкозы столь же необходим, как и кислород, в том смысле, что без глюкозы нейроны просто погибают миллионами клеток. И это как говорил незабвенный Остап Бендер, медицинский факт! Чтобы избежать столь опасной для нашей нервной системы гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или ново (-нео-) образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников - глюкокортикоидами (глюко- 'глюкоза', кортико- 'кора [надпочечников]').

Пусть читателя не пугает это нарастающее множество якобы сложных для понимания физиологических терминов. Как видите, зная значение отдельных составляющих сложного слова легко понять и, что немаловажно, запомнить, что под этим термином подразумевается. В противном случае, без четкого понимания именно физиологической сути происходящих внутри нас процессов нам всегда придется просто верить на слово каждому новому автору очередной «чудо-системы оздоровления-очищения» и прочих образцов «оздоровительного кретинизма». А ведь для того, чтобы разобраться в биохимии голода требуется всего на всего внимательно прочитать то, что здесь написано. Для желающих более глубоко ознакомиться с этим вопросом можно порекомендовать ряд учебников по биохимии человека, выпущенные издательством «Мир»(Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека. Москва: Мир, 1980. С.355-357. Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. Москва: Мир, 1989, С.470-479. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Москва: Мир, 1993. т.1, С.222, 260, 263, 289, 297, 298.).

Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида «сырья» для глюконеогенеза. Во-первых, это продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная физкультурникам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это «сырье» вряд ли приходится. Далее, то есть, во-вторых, глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет только малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, из которых уже никакой глюкозы (по крайней мере, у человека) не получить.(Страйер Л. Биохимия в 3-х тт. Москва: Мир, 1985, т.2, С.148.)

И, наконец, в-третьих, сырьем для производства глюкозы служат белки, точнее набор из 10 так называемых глюкогенных (из которых возможно получить глюкозу) аминокислот. А вот здесь мы задержимся для более подробного разъяснения. Дело в том, что аминокислоты вообще-то не предназначены для переработки их в глюкозу. Это, прежде всего, строительный материал для синтеза белков, тратить который, так сказать, «на дрова» было бы явно нецелесообразно.

Для лучшего понимания здесь нам поможет одна простая аналогия. Представьте себе, что для строительства своего загородного дома (если угодно, Вашего «до боли» родного тела) из готовых блоков (различные белки) вы приобрели доски (аминокислоты). Но позабыли про дрова (глюкозу) и уголь (жиры) - такая вот у нас будет модель голодания. Поначалу в печку пойдут прежние запасы дров (гликогенолиз), но когда закончатся и они, вам не остается ничего другого, как сжигать в печке имеющийся строительный материал - обструганные доски, паркет из ценных пород дерева (глюкогенные аминокислоты), оставляя без расходования кирпич, шифер, песок (прочие аминокислоты). Иными словами, как говаривал великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, «топить можно и ассигнациями». Именно это и происходит при вынужденном или добровольном голодании «ради здоровья», когда преобладающим способом получения глюкозы становится извлечение ее из белков - глюконеогенез.

Повторяю еще раз, мы намеренно не рассматриваем прочие аспекты биохимии голода, подробно расписанные в литературе по голоданию, например, кетоацидоз - результат накопления в крови кетоновых тел, которые через неделю-другую станут главным источником энергии теперь уже для ВСЕХ клеток организма, включая и нейроны мозга. Однако на повестке дня остается все тот же только ОДИН, но жизненно важный вопрос - откуда нервные клетки (а также эритроциты) смогут взять глюкозу на вторые сутки голодания, пока еще не произошла адаптация к использованию кетоновых тел в качестве единственного источника энергии?

На самом деле, уже на вторые сутки непрерывного голодания «остается только один потенциальный источник глюкозы - аминокислоты, образующиеся при распаде белков» (Страйер Л. Биохимия в 3-х тт. Москва: Мир, 1985, т.2, С.293-294.). Иными словами, уровень глюкозы в первые дни голодания может поддерживаться только путем глюконеогенеза из аминокислот, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты «чудо-голодания».

О некоторых «анти-чудесах» голодания

Во-первых, вопреки ничем не обоснованной теории «эндогенного» питания у нас НЕТ лишних, а тем более каких бы то ни было «плохих» белков, которые якобы «откладываются» где-то там в «закоулках» нашего многострадального организма. Это означает, что на покрытие жизненно важной потребности нервных клеток в глюкозе «в печку» глюконеогенеза пойдут, прежде всего, белки скелетной мускулатуры и некоторых видов соединительной ткани (паркет, мебель, книги по оздоровлению (!) из нашей аналогии). Таким образом, «вожделенное» уменьшение веса при голодании в первую неделю идет не столько за счет «ненавистных» жиров, но и путем, фактически, распада мышц. Давайте назовем это дистрофией мышц, и мы не очень ошибемся, если вспомнить внешний вид жертв вынужденного голодания. По некоторым оценкам, примерно 1/3 из «ушедших» при голоде килограммов приходится на распад мышечной ткани.

Вес тела действительно уменьшается, но, подумайте, КАКОЙ ценой! Ведь обратно, эта мышечная ткань вернется только при интенсивной физической нагрузке в восстановительный период после голодания. Да и то, только у мужчин с высоким уровнем мужских половых гормонов, которые единственно и могут направить поступающий белок в мышцы (так называемый анаболический эффект тестостерона, главного мужского полового гормона). Это очень хорошо известно культуристам обоих полов, каких трудов стоит набрать мышечную массу! Именно поэтому культуристы и вынуждены принимать мужские половые гормоны, стыдливо именуемые в атлетических журналах анаболическими стероидами. Наоборот, ликвидировать мышечную ткань, как видите, очень легко. Достаточно одного многодневного курса «очистительного» голодания!

Эта загадочная липопротеинлипаза...

Во-вторых, нельзя промолчать еще про одну неприятность, ожидающую доверивших свое слегка располневшее тело пропагандистам «чудо-голодания». Дело в том, что вскоре после периода «лечебного» голодания на место ушедших белков в восстановительный период гораздо легче прийти все той же жировой ткани! Причем возвращается она почти всегда с небольшим, но избытком!

• А это еще почему?! - восклицают читательницы, уже испытавшие данный эффект в полной мере на себе.

Ничего удивительного в этом парадоксе борьбы с собственным весом нет. Дело в том, что наше тело все еще живет по законам выживания в условиях дикой природы. А там в течение многих миллионов лет эволюции организм был вынужден приспосабливаться к той очевидной ситуации, что если еды становится все меньше, то в скором времени ее может не быть вовсе. Таким образом, период ограничений в питании (например, самый что ни на есть ГОЛОД) наш организм интерпретирует как начало некоего неблагоприятного периода, например, зимних холодов или дождей или, даже, очередного ледникового периода. Соответственно, для того чтобы выжить в столь непростых условиях, ему, организму, конечно, потребуются достаточные запасы энергии в виде дополнительных... жировых отложений. Так на всякий случай - вдруг такое повторится еще раз! В итоге создается сильнейшая тенденция на накопление подкожной жировой клетчатки. На биохимическом уровне за это отвечает особый фермент липопротеинлипаза, который и направляет жирные кислоты на «долгое хранение» в жировое депо, а именно, в подкожную жировую клетчатку. Сравнительно недавно было установлено, что именно этот фермент резко активизируется при любых продолжительных ограничениях в поступлении калорий (например, при соблюдении диет для похудания). Что и происходит в период ПОСЛЕ очередной полуголодной диеты, неважно сопровождающейся полным голоданием или нет. Именно вскоре после голодания многие «похудевшие» с грустью отмечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись на исходные позиции, но и, так сказать, «превзошли сами себя». Собственно, это и произошло с населением крупных городов Соединенных Штатов Америки, где более чем за 40 лет господства теории о необходимости низкокалорийного питания количество безобразно полных людей возросло до размеров... национальной особенности жителей США. С другой стороны, в таких странах как Франция или Япония, где англоязычные, и особенно, американские лозунги, прямо скажем, не очень популярны, население остается верным своей традиционной кухне и устоявшимся, а значит, проверенным принципам питания. И именно поэтому стройных людей там гораздо больше. Как видите, с точки зрения физиологии все очень даже объяснимо.

Тот же самый эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения различных «сжигателей жиров», «термоджетиков», «супер-систем», «тайских» или «индонезийских» таблеток для «скорейшего» похудания и т. п. Стоит только прекратить прием какой-нибудь «бесценной» пищевой добавки, как потерянные килограммы очень быстро возвращаются. Но, впрочем, об этом мы уже говорили подробно в предыдущей главе.

Диета как прямой путь к целлюлиту

А ведь это только начало нашего разговора о благоприобретенных НЕблагоприятных последствиях «оздоровительного чудо-голодания»! Как вы думаете, в каком виде идет восстановление жировой ткани после голодания? Правильный ответ: в виде ЦЕЛЛЮЛИТА! При недостатке мышечной ткани и соединительнотканных белков (результат преобладания при голоде распада белков над их синтезом) в восстановительный период жировая ткань начинает расти хаотично, как бы гроздьями и без поддержки эластическими тяжами соединительной ткани, что и дает печально известный эффект «апельсиновой корки» на некогда прекрасных бедрах наших очаровательных подруг, вдруг решивших «немного похудеть».

Иными словами, современные полуголодные и голодные диеты, столь популярные среди женщин, желающих «немного похудеть», в итоге заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, который к тому же откладывается в виде целлюлита! Другой известный путь к целлюлиту - продолжительный стресс, также сопровождающийся преобладанием распада белков над их синтезом вследствие постоянно повышенного выброса глюкокортикоидов, запускающих уже известный читателю процесс глюконеогенеза. Механизм здесь один, хотя и запускается внешне совершенно различными факторами. Профилактикой распада мышц при стрессе и является известный многим синдром «заедания горя», когда наш организм пытается избыточным питанием не допустить дистрофии мышц, нарастающей при длительном стрессе.

Так что пусть наши женщины продолжают ходить на «антицеллюлитный» массаж, пусть пользуются всей гаммой «антицеллюлитных» кремов и «отдаются» прочим способам «вытапливания «зелененьких» из собственного жирка». Истина, однако, состоит в том, что ни один из этих способов не затрагивает главной причины целлюлита - недостатка в подкожной жировой клетчатке белковой эластической соединительной ткани. Именно поэтому в последнее время целлюлит наблюдается и у совсем молоденьких девушек, которые либо непрерывно «переживают» по поводу или без повода (стресс), либо голодают для «похудания/очищения», либо, делают и то, и другое вместе.

Если читатель, и особенно, напуганные читательницы думают, что автор уж слишком сгущает краски, то спешу вас заверить, речь здесь идет только о малой части возможных неблагоприятных последствий «чудо-голодания». Например, можно было бы затронуть проблему остановки менструального цикла во время многодневных голодовок у многих женщин детородного возраста, что фактически означает либо преждевременный климакс у уже немолодых женщин, либо прямой путь к бесплодию у нерожавших молодых женщин. Последнее означает, что для молоденьких девушек голодание для «похудения/очищения» может иметь весьма трагические последствия. Почему-то только специалистам известно, что жировая ткань не только запасает жиры, но и служит дополнительным источником эстрогенов, женских половых гормонов, так что при резком снижении веса у женщин может наступить аменорея (прекращение овуляций). И тогда, «шерше ля фам», как говорят французы...

Антицеллюлитная диета

или как сделать так, чтобы «сало завязалось»

Реальным антицеллюлитным действием обладает только одна самая что ни на есть традиционнейшая методика, которая выглядит на первый взгляд просто до безобразия: «После еды надобно поспать, чтобы сало «завязалось». Многие читатели и, в особенности, читательницы с возмущением воскликнут: «Что за бред? Вы что - шутите?» Но не торопитесь отрицать многотысячелетнюю традицию, отраженную в этой внешне незамысловатой русской пословице. А ведь на самом деле, в ней заложено практически все, о чем мы только что подробно говорили. Необыкновенно точное образное описание сути антицеллюлитного действия послеобеденного сна - именно, чтобы «сало завязалось»! Ведь действительно, чтобы жир не откладывался «гроздьями» необходимо его «удерживать» эластическими тяжами соединительной ткани. А для этого аминокислоты, из которых синтезируются необходимые для этого фибриллярные белки, не должны быть направлены в «переработку» глюконеогенеза. Таким образом, получается, что для того, чтобы «сало завязалось», надо регулярно выполнять две элементарнейшие, и действительно, антицеллюлитные «процедуры» - хорошо покушать (т. е. не голодать!) и затем хорошо поспать (т. е. ни о чем не волноваться!).

Вы мне не верите? Так проверьте и убедитесь сами!

И последнее возражение –

голодание как «Великий загрязнитель»

Да-да, тут тоже ничего не перепутано! Давайте все-таки выясним, откуда же берутся эти пресловутые «шлаки и токсины», которые выводят наши доблестные системы выделения (печень, почки, кожа и др.) во время продолжительного голодания.

Для этого надо вспомнить наш уже порядком, подзабытый читателем разговор про глюконеогенез. Надеюсь, читатель еще помнит, что в первую неделю полного голодания основным источником энергии для нервных клеток является глюкоза, получаемая из белков (глюкогенных аминокислот). Однако нельзя также забывать о том, что помимо атомов углерода, водорода и кислорода, необходимых для производства угле-водородов, к коим и относится простейший углевод - глюкоза, аминокислоты содержат, как минимум, еще и азот, а некоторые - серу, которые оказываются просто излишними отходами при «переработке» аминокислот в глюкозу. Куда их-то девать? А в том-то и дело, что азот и серу придется выводить в виде мочевины, сероводорода и прочих «откуда ни возьмись свалившихся» шлаков и токсинов.

Так что же, собственно говоря, получается? А получается, что все эти «шлаки и токсины» образовались именно в ходе самого голодания. И что их вовсе и не было ДО голодания! А нас пытаются убедить в том, что, цитирую: «Если человека, который хвастает своим здоровьем (а не означает ли это, что он и в самом деле здоров! - вставка моя - М. Р.), посадить на пяти-шестидневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах. Это определенно доказывает, что организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него только вместе с питанием».(Поль С. Брэгг. Чудо голодания. Москва, «Молодая гвардия», 1989, С.52-53.) Надеюсь, читатель уже понял, что нет у нас в организме никаких «свалок гниющих отходов», как в этом нас убеждают «специалисты по продлению жизни» типа Поля Брэгга, поскольку все эти «шлаки и токсины» образуются прямо в ходе голодания! Приходится признать, что «очистительное» голодание является очередным мифом теории эндогенного питания, или, попросту говоря, ничем не обоснованной ВЫДУМКОЙ пропагандистов «чудо-голодания».

Им это так просто показалось, как, например, Полю Брэггу или Герберту Шелтону, а некоторые врачи и доктора медицинских наук, не разобравшись в простейших вопросах биохимии голода, подтвердили это заблуждение своим авторитетом. И с тех пор пошла ходить из книжки в книжку ничем не обоснованная теория «очистительного» голодания. Хотя в действительности, голод можно смело назвать не «Великим очистителем», а скорее «Великим загрязнителем» внутренней среды организма. Тем более, что так оно и есть!

Несколько слов о лечебном эффекте голодания

• Но неужели все так уж и плохо? Ведь голодание обладает явно выраженным лечебным эффектом при целом ряде серьезных заболеваний, что весьма успешно применяется в клинике! - с достоинством возразят врачи, на собственной практике убедившиеся в терапевтическом эффекте дозированного голодания.

Так мы об этом, собственно, еще ничего не сказали. Правда, о механизме терапевтического эффекта голода, к сожалению, ничего вразумительного не говорят и врачи, применяющие голодание в качестве лечебного средства. Поскольку для того, чтобы узреть реальный механизм лечебного действия голодания, надо ясно себе представлять собственно биохимический механизм голода, чего почему-то мало кто удосуживается делать. Хотя то, что было изложено выше о гликогенолизе и глюконеогенезе, можно прочитать практически в любом учебнике по биохимии человека.

С этих позиций достаточно для начала указать на антивоспалительный эффект глюкокортикоидов, которые «обслуживают» жизненно необходимый на начальных этапах голода процесс производства глюкозы из белковых компонентов - глюконеогенез. В аптеке препараты, аналогичные глюкокортикоидам, давно уже продаются без рецепта под названием гидрокортизон, преднизолон и прочие гормональные антивоспалительные средства или, просто, стероидные гормоны. Все эти достаточно эффективные лекарственные средства снимают воспалительные проявления через подавление иммунного ответа организма. Отсюда становится понятным универсальный характер лечебного эффекта голода - если глюкокортикоиды снимают воспаление, то есть симптомы заболевания, то уже в ходе голодания, когда выделение глюкокортикоидов достоверно растет, больной будет чувствовать существенное облегчение состояние при самых разнообразных патологиях. А в случаях, когда патогенным фактором является сам иммунитет, то и полное выздоровление. Отсюда высокая эффективность голодания при широчайшем спектре аутоиммунных заболеваний. Именно поэтому голодание, например, применяется при различных аллергиях, в том числе для лечения бронхиальной астмы аллергенной природы, что, кстати, и было подтверждено клиническими испытаниями. Далее, поскольку по современным научным представлениям аутоиммунный характер носит большинство из наиболее широко распространенных хронических заболеваний (атеросклероз, ревматизм, сахарный диабет и т. д.), то становится понятным тот быстрый, чуть ли не чудодейственный эффект голодания как лечебного средства. Вполне естественно, что этот чудодейственный эффект голодания воодушевлял многочисленных пропагандистов здорового образа жизни (и высокого образа мыслей) на использование голодания для неоправданно более широких целей, например, для «похудания/очищения». Однако с позиций элементарной физиологии применение голодания именно для этих целей как раз противопоказано!

В задачи этой книги не входил анализ терапевтического эффекта голода, поэтому мы не будем далее подробно развивать эту тему. Но поскольку по теме голодания выше было высказано довольно много весьма нелестных замечаний, то не затронуть тему лечебного эффекта голода с моей стороны было бы некорректно. Разумеется, ни в коей мере нельзя отрицать реальный ЛЕЧЕБНЫЙ эффект дозированного голодания, но кто-то должен сказать и о возможных ПОБОЧНЫХ действиях этого «чудодейственного» лечебного средства, «дарованного нам самой Природой». Особенно, когда в голодании начинают видеть панацею от всех болезней. Во всяком случае, не стоит применять голод для широко рекомендуемого «похудания/очищения», поскольку в действительности это может привести и нередко приводит к прямо противоположным результатам.

Источник: официальный сайт Ринада Султановича Минвалеева

Свершение
насыщение от вчерашнего с добавление агара бульона с мясом и зеленью длилось у меня долго!... Вкус блюд с ним не меняется, а вот насыщение увеличивается в разы! Даже если не учитывать полезные свойства самого агара, ценные пищевые волокна и т. д.
Юля, все правильно! Агар свои функции наполнителя выполняет в любом случае. Главное, чтоб еда сама по себе была вкусна тебе!

все пишут, что на диетах нельзя голодать), но при этом замена еды агаром - разве не обман организма? В том плане, что голода мы не чувствуем, да. Но организм тем не менее голоден, ему не дали ничего по сути...
Мы не чувствуем голода, значит, мы не голодны (стрессы и шоковые состояния не рассматриваем). А энергию для жизнедеятельности организм в любом случае получает из запасов - из гликогена печени и гликогена мышц (гликоген - животный полисахарид, состоящий из глюкозы, аналог растительного крахмала). Вот этот гликоген может синтезироваться либо из веществ, поступающих с пищей, либо из жировых запасов. Соответственно, нет прихода калорий извне, организм запускает резервный биохимический путь и «добывает» необходимую для жизнедеятельности глюкозу из жиров. Что, собственно, и требуется худеющему.

fatinya
Свершение, Лен,
А энергию для жизнедеятельности организм в любом случае получает из запасов - из гликогена печени и гликогена мышц
Это как раз худеющим не нужно. Дистрофия мышц это страшная вещь, говорю как человек, перенесший вынужденное ограничение питания (онкология), с большой потерей веса, в т. ч. именно за счет мышечной массы.

Yuliya K
Я все-таки надеюсь больше на очистительный эффект агара, а питательных веществ за весь дневной рацион у меня более чем достаточно выходит! Все как положено - белки, жиры, углеводы, микроэлементы и пр.

Свершение
Дистрофия мышц с большой потерей веса, в т. ч. именно за счет мышечной массы.
Светлана, мы о разном.
Мышцы - это белки. Их дистрофия - патологическое состояние, при котором мышцы разрушаются, и белок мышц (миоглобин) обнаруживается в моче.
Я речь веду о процессах, которые ежесекундно идут в каждом организме и касаются углеводно-липидного обмена.
Мышцы и печень имеют некоторый запас глюкозы. Она в них хранится в форме не самой себя, а в форме полимерной углеводной молекулы, которая называется гликоген. По аналогии с растениями, у которых глюкоза хранится в форме крахмала. Гликоген иногда так и называют - «животный крахмал». Мышцы обеспечивают глюкозой (читай: энергией) сами себя, печень - весь организм.
Гликоген в процессе жизнедеятельности постоянно расходуется, снабжая по мере необходимости организм глюкозой. Запасы его тут же восполняются путем синтеза из глюкозы, поступающей к мышцам и печени по кровеносному руслу.
В кровь глюкоза поступает из кишечника, в котором она образуется из углеводов пищи (крахмал, декстрины, сахароза и др.). Если углеводов с пищей поступает слишком много, то та глюкоза, которая не помещается на «складах» мышц и печени, запасается организмом в другой форме - в виде жиров.
Если глюкоза из пищи не поступает, то организм начинает извлекать глюкозу из жиров (то есть оттуда, где он ее ранее «заныкал») и синтезировать из нее гликоген в печени и мышцах.

Swetie
Если глюкоза из пищи не поступает, то организм начинает извлекать глюкозу из жиров
Лена, а сколько в среднем времени требуется среднестатистическому организму, чтобы понять, что топить нечем? И как долго можно заставлять его ныкать?

LisaNeAlisa
Я продолжаю питаться с подсчётом калорий. В среднем получается 1200-1300 кКал в сутки.
Скорректировала диету по предписаниям гастроэнтеролога, сегодня еще по результатам УЗИ почитаю... Постройнею, чувствую, по полной!
Не знаю как будет с отвесом завтра, грядут критические дни... Но на сегодня все неплохо)))

Kara
Но всё равно мне нравится после бассейна под горячим душем постоять.
Потом такая легкость в теле, как после хорошей бани. Что называется - как заново народился
Почему как? Я после бассейна всегда в баню, это кайф кайфный, ощущения потом - будто сейчас оторвешься от земли и полетишь

Larssevsk
Девочки, это вы ещё после горячей ванны под ледяным душем не стояли, вот лёгкость так лёгкость

LisaNeAlisa
У нас есть открытый бассейн с водой около 30 градусов. Мне очень нравится. Мы ходим туда раз в неделю. Идем на последний сеанс, 22:15. Темно, пар от воды, никого не видно, да и народу уже мало в это время, а если еще и снег идет, вообще сказка.

Kara
Девочки, это вы ещё после горячей ванны под ледяным душем не стояли, вот лёгкость так лёгкость
А куда ж мы, по твоему, после бани то? В ледяной душ!
Идем на последний сеанс, 22:15
Я больше люблю с утра раненько, когда бассейн еще чистый

Kara
Ир, ты чо? Наоборот Баня после басса - идеально, а после бани - холодный душ. У нас висит такое ведро с холодной водой, дергаешь - и ооопааааа, накрывает

kil
Я если с баней, то несколько заходов и плавание между ними. Но в основном я хожу просто в бассейн, тогда 1500 м проплываю без остановок.

Wiki, у меня тоже есть своя баня, одно другому не мешает.

Anna67
Э... а какой консистенции должен быть этот агар с какао? Я к тому что помнится раньше был набор всякой растворимой еды в пакетах для похудеть за месяц что ли. Съедобным и сытным в наборе был только теплый кисель.

Но мне это все равно не поможет потому что никакого правильного питания у меня не получается: гулять не люблю - скучно, утром всю сознательную жизнь ничего кроме кофе, днем есть нечего потому что на работе запах еды отвратителен, остается есть ночью и хорошо если не торт

Анна1957
а какой консистенции должен быть этот агар с какао?
Агар в любом горячем напитке никак себя не проявляет - просто какао, кофе, чай, вода, суп.

Но мне это все равно не поможет потому что никакого правильного питания у меня не получается:
К этому надо прийти самостоятельно, по-другому не получится. А кому-то просто не надо.

Anna67
А кому-то просто не надо.
Верно. Вот и разбираюсь готова ли чем-то и чем именно пожертвовать из привычного уклада ради потери 10 килограмм.

Kara
Анна, пока их 10, может вы и не готовы. А когда их станет 50, будет уже поздно...

Wiki
На меня сегодня жор напал.
Но я вела себя прилично:
Завтрак - моя любимая каша из отрубей, кофе с молоком.
Обед - тоненько порезанную индейка обжарила с луком, потом залила всё это дело двумя яйцами. Вкусно между прочим
Ужин - студень из филе курицы по этому рецепту hlebopechka.ru... (если честно, мне не очень понравился, доем и больше делать не буду)
Второй ужин - сырники и какао на молоке с агаром.

Опять есть хочу, наверное пойду йогурт обезжиренный съем

Анна1957
А я отлично на какао с агаром без ужина себя чувствую, есть не хочется. Сегодня 2 чашки выпила, а вчера вообще 1-й обошлась. А так - все рОвно, если не считать повышенной по сравнению с предыдущими днями физнагрузки в бассейне.

Kara
Ирина! Ну как вы, такая целеустремленная, смогли набрать столько лишних килограммов?
Wiki, я ж писала, две гинекологические операции с последующей гормонотерапией, тяжелая болезнь и смерть мамы и мой адский стресс в связи с этим. Ну и мы же как, пока проблем куча, на себя внимания не обращаешь. А когда уже совсем плохо, тут опппппа, и 40 кг привалило

Wiki
Извините, про операции я пропустила. Ну а насчет стресса - мне не понять, у меня совсем другая реакция на него. Я вообще тогда есть не могу.

Но всё равно - это для меня удар ниже пояса. Я тут понимаешь восхищаюсь, равняюсь - а тут на тебе
Если серьёзно, то когда люди достигают своих целей - это меня подстёгивает. Ну чего я хуже что ли? - думаю я и начинаю усиленно двигаться в нужном направлении.
Так что давайте, девоньки, не подводите и подгоняйте меня, чтобы я не отставала

LisaNeAlisa
Начну опять первая:
Несмотря на критические дни и то, как я отекаю, что видно будет по объемам в табличке, ушло 200 грамм. Я удивлена. Должно было быть + килограмм, а то и полтора.
Спасибо вам, девочки! Очень меня мотивируете!

Екатерина2
Я продолжу. Несмотря на чуть великоватые "стаканчики" и ожидающиеся КД, я тоже сбросила 200 грамм. Еще рано утром отчиталась Тане-Жирафке и в стаканчиковой, родной теме.

Swetie
У меня тоже -200) Но в талии ощутимо убавилось, юбка завертелась)))

Olgabozhok
Девочки, у меня -1,6 Тоже уже в Стаканчиковой теме отчиталась))) Так много, думаю потому что очень большой вес, и первые 7-8 кг быстро слетят, а вот потом... будет сложнее! Но любому минусу буду рада! Спасибо всем, мотивируете!!

kil
1001-й раз худеем
Мой калораж

1001-й раз худеем

Bes7vetrov
А я с плюсом
68,5кг...
+100г
Свежие замеры не сделала- с лентой вчера сын играл, сегодня не найду никак.. но пупок натянут, ощущение что живот раздут.

Подмосквичка
Но в талии ощутимо убавилось, юбка завертелась)))
А я вчера наступила на домашние штаны, съехали
У меня минус 700, я в шоке, не ожидала совсем!!!
Первый день отвес был 300, потом в воскресенье обратно вернулось, понедельник и вторник на месте. А в среду сразу отвес 700 грамм, который 3 дня на месте, фиксируется
В общем, с системой минус 60 мы подружились
И что радует, мне своё питание менять не пришлось - добавила в завтрак, убрала ланч, обед и ужин как и были. Есть чисто символический перекус перед обедом, но это скорее по привычке.
С утра наткнулась на расчёт ИМТ психоаналитика Матвеева с учётом возраста.
Мой вес должОн быть 79 кг
А зачем я тогда худею
Не, мне такие расчёты не нать

Подмосквичка
Буду выставлять фото весов:
И я
1001-й раз худеем

Телефон взвешивать не стала, тяжёлый
Завесилась и быстренько соскочила пока не исчезло

А можно посмотреть?
http://психоаналитик-матвеев. рф/formula-schastya/indeks-massy-tela-imt/
Если не откроется, забейте в поисковик - расчёт ИМТ с учётом возраста.

Анна1957
76,9 (цифра, полученная за эту неделю). Я сбрасывала и раньше, но считаю с прошлой пт. Как и предполагала - опережаю заданный мною график на 100г. До выполнения программы-минимум осталось 900г.

Мой вес должОн быть 79 кг
Лена, а что: там нормальный вес одной цифрой указан? Без люфта?

Интересное в разделе «Дамский клуб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572882Салат с курицей, сельдереем, виноградом, яблоком, сыром пармезан и кешью 572881Электрический чайник Дяньшуйцзинцзи для заваривания чая, травяных и витаминных напитков,... 572879Цветущие маршруты Старого и Нового Света 572875Энциклопедия стиля и этикета мужской классической обуви 572871Пустынное сафари в Дубае: адреналин, красные дюны и суровые правила безопасности 572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией