Мне трудно ответить вам на ваши вопросы, но так как никто не отвечает, просто скажу как делала закваску я, возможно кому-то пригодится:
купила в аптеке соплодия хмеля, пачка 35 г., получился ровно 1 стакан.
Пересыпала в кастрюлю (хорошие кастрюли не советую портить, будут долго пахнуть) и залила 2 стаканами кипятка. Варила на медленном огне 20 минут.
Остудила до 35 гр. Процедила через двойную марлю и насыпала в жидкость 0,5 стакана пшеничной муки, 1 ч. л ц. з муки и 1ч. л меда.
Закрыла крышкой с дырочками и поставила в достаточно теплом месте, можно около батареи, можно в ванной комнате..... На следующие сутки появились легкие пузырьки, но в размере она не увеличилась.
Я подкормила ее 1 ст. л ржаной муки. Через 7 часов закваска увеличилась в два раза. Подкормила еще раз 1 ст. л ржаной муки. Через 2ч30 минут она у меня увеличилась в три раза.
Поставила в холодильник на верхнюю полку, где температура у меня 10 гр. и забыла о ней на неделю, так уж у меня получилось, не было времени.
Через неделю вытащила, подкормила-50 г ржаной муки залила 75 г кипятка +0,5 ч. л меда. За 2 часа она у меня поднялась до конца 1.5л банки.
Из этой закваски я взяла 2 ст. л и опять подкормила тем же количеством муки и воды.
Вот на ней и пеку теперь ржаные хлеба я. т. е перед выпечкой хлеба размолаживаю закваску, подкармливаю ее, когда увеличится по крайней мере в 3 раза, беру необходимое количество для хлеба, а остатки закваски оставляю в баночке с доступом воздуха и ставлю в холодильник до следующего раза. Пока закваска у меня сильная, поднимает хлеб и без дрожжей. От роду ей почти 4 месяца.
купила в аптеке соплодия хмеля, пачка 35 г., получился ровно 1 стакан.
Пересыпала в кастрюлю (хорошие кастрюли не советую портить, будут долго пахнуть) и залила 2 стаканами кипятка. Варила на медленном огне 20 минут.
Остудила до 35 гр. Процедила через двойную марлю и насыпала в жидкость 0,5 стакана пшеничной муки, 1 ч. л ц. з муки и 1ч. л меда.
Закрыла крышкой с дырочками и поставила в достаточно теплом месте, можно около батареи, можно в ванной комнате..... На следующие сутки появились легкие пузырьки, но в размере она не увеличилась.
Я подкормила ее 1 ст. л ржаной муки. Через 7 часов закваска увеличилась в два раза. Подкормила еще раз 1 ст. л ржаной муки. Через 2ч30 минут она у меня увеличилась в три раза.
Поставила в холодильник на верхнюю полку, где температура у меня 10 гр. и забыла о ней на неделю, так уж у меня получилось, не было времени.
Через неделю вытащила, подкормила-50 г ржаной муки залила 75 г кипятка +0,5 ч. л меда. За 2 часа она у меня поднялась до конца 1.5л банки.
Из этой закваски я взяла 2 ст. л и опять подкормила тем же количеством муки и воды.
Вот на ней и пеку теперь ржаные хлеба я. т. е перед выпечкой хлеба размолаживаю закваску, подкармливаю ее, когда увеличится по крайней мере в 3 раза, беру необходимое количество для хлеба, а остатки закваски оставляю в баночке с доступом воздуха и ставлю в холодильник до следующего раза. Пока закваска у меня сильная, поднимает хлеб и без дрожжей. От роду ей почти 4 месяца.