тимьян, как его выращиватьИлона, он особых требований не предъявляет, у меня просто растет в саду, в полутени груши. Если чем-нибудь укрыть на зиму, то весной, как сойдет снег, уже можно употреблять. В чай применяю как добавку к травам или черному байховому, можно пакетированному. Все зависит от личных предпочтений. Сушу в тени, в сарае, под навесом. Осенью, когда уже холодно и влажновато, в электросушилке. Лучшим временем для сбора травы считается начало цветения, но можно и в разгаре, но до образования коробочек с семенами. Собирать утром, когда сойдет роса и еще не жарко, примерно 8-9 утра и днем, 17-18 часов. Сбор только в сухую погоду. Это относится ко всем лекарственным травам. Вот, собственно, и все.
Ищу рецепт на нашем форуме (страница 267)
Пинки
Напомнили, мята цветет у меня. Соберу завтра утром...
mamusi, а какая мята? Их уйма. У меня мелисса по краям листьев почернела – не знаю чего хочет, в огороде как сорняк у всех, а в горшке... за то вместе с ней взошла и цветет явно крапива, на вид тоже дохлая, но кусачая...
И еще что-то непонятное выросло:

И еще что-то непонятное выросло:

у меня просто растет в саду, в полутени груши.у меня на солнце буйствует, рядом с розами и лавандой. Посадила прошлой осенью. И всё. Не накрывала, как и розы.
Нужно бы срезать, хоть часть для сына, в чай, но там еще пчелки летают, пусть кормятся
Екатерина, Улыбка, спасибо за рекомендации
mamusi, а какая мята? Их уймаА кто ее знает. Я ее не сажала. Она сама растет на одном и том же месте в саду. Дикая. Цветет сиреневыми цветами. Думаю самая обычная мята...
Я не разбираюсь в них, но сушу всегда.
Пусть будет.
Пить не особо люблю. В чай и еду не употребляю. Но иногда как успокоительное пару листиков могу заварить.
mamusi, Ритусь, а как бы на неё посмотреть?
mamusik, Ритусь, а как бы на неё посмотреть?Сегодня уже не сфоткаю...
Дождик и темнеет.
Не пойду в огород.
Завтра!??
Или щас в Инете поищу похожую...
Сегодня уже не сфоткаю...а я и не тороплю
О!!!
Полезла, а их там тьма!
Нашла свою...
Вот такая у меня.

Полезла, а их там тьма!
Нашла свою...
Вот такая у меня.

И ещё похожее фото.


Похожа на перечную.
а я и не тороплюСвою тоже сфоткаю, сравнить. Интересно самой.
Теперь хоть название знаю.
Похожа на перечную.Но там подписано, Ленок, Мята Длиннолистная.



Такая у тебя?
Точно как я выложила фотки. Из Википедии.
Тебе наверное не видно их, Лен.
Поверни телефон боком...
Тебе наверное не видно их, Лен.
Поверни телефон боком...
Поверни телефон боком...зачем? Я и так вижу.
зачем? Я и так вижу.Ааа...
Я не поняла тебя.
Вот. Такая у меня. Точно-точно.
Риточка, ага у тебя с узкими листьями – длиннолистная. А у нас наверное перечная, листья более круглые как вот здесь
А я оттащила фото в Кафе.
Думаю, чтоб тут не засорять.
Думаю, чтоб тут не засорять.
Ой, а я запуталась где пишу, думала в Кафе. Извините девочки за флуд
что-то непонятное вырослоЭто ж котье пузо!
Цветет сиреневыми цветами. Думаю самая обычная мята...Мята перечная скорее всего. у меня по обочине ее уйма..
Мята перечная скорее всего. у меня по обочине ее уйма..Насушила?
Насушила?Да ладно.. кто у меня ее пить будет..
Да ладно.. кто у меня ее пить будет..А ты всё равно суши
Я и то три веточки посушила, нервных лечить буду
три веточки посушила, нервных лечить будуПошла собирать...
Пошла собирать...с фонариком?
Мята, мята, читаю и... у меня, 3-йгод пытаюсь завести, ничегошеньки, в прошлом году хоть мелисса была (рассаду выращивала) а в этом году сразу семенами и мяту и мелиссу, результат-0! очень хочу мяту мятную
Пишут в тырнетах: веники сушёной мяты отпугивают мышей, так что можно не пить, а отпугивать
Видела в Светофоре рассольник в банках, написано, что по классическому рецепту. Я рассольник последний раз ела в школе или пионерском лагере (и не полюбила энто блюдо), мы дома такое никогда не готовили, и вообще к перловке у нас было большое предубеждение, так что я так никак и не решусь купить пачку крупы и попробовать её приготовить (зато ячку теперь везде использую, и как гарнир, и как кашу, и как наполнитель для фаршировки голубцов и перчиков, вместо риса).
Так вот в чём вопрос: стоит ли брать эту заготовку, а если стоит, то как сварить из неё вкусный суп – сварить мясной бульон с картошкой и вывалить туда содержимое банки? Вообще кто-нибудь пробовал этот светофоровский рассольник, он сильно съедобный?
И да, у меня предубеждение к супам из банки, особенно фабричным, но к самостоятельному приготовлению с нуля супа с солёными огурцами, у меня ещё большее предубеждение.
Так вот в чём вопрос: стоит ли брать эту заготовку, а если стоит, то как сварить из неё вкусный суп – сварить мясной бульон с картошкой и вывалить туда содержимое банки? Вообще кто-нибудь пробовал этот светофоровский рассольник, он сильно съедобный?
И да, у меня предубеждение к супам из банки, особенно фабричным, но к самостоятельному приготовлению с нуля супа с солёными огурцами, у меня ещё большее предубеждение.
КроНа, Галина, мне проще купить соленый огурец и перловку и сварить любым способом рассольник (пассируя или нет, с мясом или нет, по настроению). в банках... это нужно быть уверенным в производителе. А ещё часто для густоты муку добавляют в банки, муку не люблю.
Я на базе в складе работала, взяла борщ... Не вкусно мне было. Кисло. Но, салаты этого же производителя ела с удовольствием
... у меня, 3-йгод пытаюсь завести, ничегошенькитакая же беда была.
Купила в магазине кулёк зелени в марте. Поставила в кружку. Мята пустила корни. Купила земли.
На даче посадила в старую кастрюлю. Мята любит влагу. Вот только так отрастила
КроНа, Галина, по мне из поодуктов в светофоре можно брать только крупы, иногда конфеты (некоторые) и привозные овощи/фрукты. Все консервы/мясо/рыба/колбаса какие то.... Что то в них не то. Стоит ли пробовать? И можно же рассольник со свежими огурцами сделать: очень рекомендую.
и не полюбила энто блюдоТы просто не умеешь его готовить.
Спассеруй лук, моркрвь, томатную пасту, далее добавь туда тёртый солёный огурец. Обжарь. Тем временем в скоромульте сварилось мяско и перловка. Закидываю в кастрюлю с бульоном и перловкой картоху, немного. Картоха сварилась, то добавляю пасеровку. Пробую на вкус. Могу подлить рассол. Ну и перчик+ лавруха. Постояло, и супик готов. Всего делов на час. Самый простой суп
Видела в Светофоре рассольник в банкахвот сколько не пробовала я эти готовые супы, не пошли нам ни разу.
Ты просто не умеешь его готовить.
И можно же рассольник со свежими огурцами сделать: очень рекомендую.Суп с огурцами?! О, нет, для меня это примерно как жареные бананы.
Вот из свежих освоила недавно греческий соус цацики, но варить огурцы я пока не готова.
Ой, тема-то не про «продажи», так что остальное замурую под спойлер.
Все консервы/мясо/рыба/колбаса какие то....Консервы есть неплохие (рыбные), я брала разные, пробовала, оценила, мясное ничего не беру у них, ни в консервах, ни так, только свежую свинину, если нарывалась. А, ещё сало иногда беру всякое разное (не бекон в нарезке) недорогое, сало ничем не испортить, мне только специй маловато, но я всегда магазинное сало перчу и досаливаю.
По свежей и мороженной рыбе в нашем магазине вечный бардак, так что, несмотря даже на приличные цены, брать там нечего. Креветки раньше были хоть и сильно глазированные, но всего по 150 р\кг (я сама не покупала, но народ разметал с пивом), теперь они стали в районе 550 р.
Раньше там были неплохие сухофрукты и орехи, подсолнечные козинаки, сейчас ничего этого нет, зато ещё весной появился нут и я на него подсела (вкусная вещь оказалась! ).
Овощные консервы, кукуруза и горошек, были приличные и с большим выбором (пока тоже нет), а сейчас есть просто замечательская томатная паста, а другие лечо-соусы-грибы я у них не пробовала. Купила банку белой фасоли, но ещё не открывала, как сподоблюсь борщ варить, тогда и попробую.
как жареные бананыТак вкусно жеж Они слаще становятся. А с блинчикам, ваЩе вкуснятина
Так вкусно жеж Они слаще становятся. А с блинчикам, ваЩе вкуснятинаНе только, в африках есть другие сорта бананов, или эти же, но в зелёном состоянии, аборигены их готовят, как мы картоху, а не в виде сладкой начинки.
А я сейчас пойду и забацаю, из трёх перезреТых бананов, знаменитый банановый кекс от Чучелки.
сейчас пойду и забацаю, из трёх перезреТых бананов, знаменитый банановый кекс от ЧучелкиЧудесная идея!
Кекс ведь – бомба!?
КроНа, я просто любитель необычного, жареные бананы как картошку обязательно сделала бы)
а можно поконкретнее, что в светофоре неплохое? В смысле названий и фоток). Сало я не брала, но все остальное мне не вкусно. Про томатную пасту особенно интересно, учитывая цены на помидорку
Nathalte, вот в этой теме обсуждали, кликайте и переходите туда.
Оля, отвечаю тебе по пасте
КроНа, спасибо огромное
можно поконкретнее, что в светофоре неплохое?Nathalte, Наташа,

это то, что оказалось под рукой.
Силявка, Елена, о, спасибо большое, попробую)
Ты просто не умеешь его готовить.о, я так же готовила рассольник, а теперь лень побеждает, мясо в МВ, потом картошка и бац банку рассольника из заготовок красотааа. В прошлом году наделала рассольника, огурцов свежих море было, да и чтоб отцу проще было готовить, а теперь и сама использую, очень нравится, быстро, вкусно. Использую заготовки и благодарю ХП
Спассеруй лук, моркрвь, томатную пасту, далее добавь туда тёртый солёный огурец. Обжарь. Тем временем в скоромульте сварилось мяско и перловка. Закидываю в кастрюлю с бульоном и перловкой картоху, немного. Картоха сварилась, то добавляю пасеровку. Пробую на вкус. Могу подлить рассол. Ну и перчик+ лавруха. Постояло, и супик готов. Всего делов на час. Самый простой суп
вот сколько не пробовала я эти готовые супы, не пошли нам ни разу.
Мне мама давала такие заготовки (сама ленюсь делать, мои рассольник редко едят, проще с нуля), так мы их салатом стрескали, так это вкусно
КроНа, спасибо огромноеЗаходите почаще в «продажную» темку, там попадается много интересненького.
мясо в МВ, потом картошка и бац банку рассольника из заготовокЗначицца я выбрала правильный алгоритм, осталось дождаться отзыва на тот рассольник.
Раньше у меня были только копчёные рёбра (два комплекта ), один планировала пустить на гороховый супчик, а второй на рассольник, но теперь появились ещё свежие свиные рёбрышки и говяжья мосолыга (бульон будет крепчайший ), так что выбор есть.
КроНа, если вы и ваша семья не приветствуют перловку, то и не стоит замарачиваться. Я перловку уважаю во всех проявлениях. И дёшево и сытно.
Я по тутошнему рецепту готовила рассольник в банках на зиму. Вкусно, но как-то не зашло. А вот с нуля сварить вкуснее.
Я по тутошнему рецепту готовила рассольник в банках на зиму. Вкусно, но как-то не зашло. А вот с нуля сварить вкуснее.
если вы и ваша семья не приветствуют перловку, то и не стоит замарачиватьсяСогласна. А то пишут некоторые «вы просто не умеете готовить». Да как её ни готовь перловка она перловкой и останется. Съесть то конечно можно, не ужас-ужас, но удовольствия нет.
Несколько рецептов перепробовала – не нравится и всё. За одним исключением – грибной суп. Возможно рассольник, но его тоже «готовить не умею» особенно без томатной пасты, мне солянка по душе.
не приветствуют перловку, то и не стоит замарачиватьсяМожно взять рис. А еще мне нравится ложку сметаны добавить.
И свежий рассольник мне тоже вкуснее. Но с заготовкой тоже неплохо, вкусно и быстро.
А то пишут некоторые «вы просто не умеете готовить»Некоторые могут заменить перловку на рис. Так же вкусно
Можно взять рис
В принципе я перловку не очень люблю, точнее равнодушна к ней, но рис где могу заменяю перловкой, просто так полезнее при диабете. Это и при диетах-похудениях лучше и к тому же дешевле, нынче вкусный рис по цене кусается
После того как стала покупать вкусный рис на ВБ, муж отказывается есть рис из пятёрки
После того как стала покупать вкусный рис на ВБ, муж отказывается есть рис из пятёрки
Обожаю рассольник.
И именно с перловкой. Аутентичный.
Готовлю с огурцом солёным.
Зажаривая лук и морковь, в конце добавляю огурец мелким кубиком и в самом конце – две ложки с горкой сметаны в зажарку. Перемешать, накрыть крышкой, чуть потушить.
Без томата, без помидор. Не идут они в рассольник. Зачем там «две кислые составляющие»?
Итого: перловка, картофель и готовая уже зажарка. Все.
Кто хочет – на бульоне, я сейчас уже на воде.
Вкусно, превкусно.
И именно с перловкой. Аутентичный.
Готовлю с огурцом солёным.
Зажаривая лук и морковь, в конце добавляю огурец мелким кубиком и в самом конце – две ложки с горкой сметаны в зажарку. Перемешать, накрыть крышкой, чуть потушить.
Без томата, без помидор. Не идут они в рассольник. Зачем там «две кислые составляющие»?
Итого: перловка, картофель и готовая уже зажарка. Все.
Кто хочет – на бульоне, я сейчас уже на воде.
Вкусно, превкусно.
После того как стала покупать вкусный рис на ВБ, муж отказывается есть рис из пятёркиЧто за рис покупаете?
Что за рис покупаете?Прошу прощения за задержку с ответом, не приходили оповещения, зашла сама задать вопрос Вот эти покупаю:
сейчас нет в наличии, для каш и ризотто очень вкусный рис
для тех же целей, вкусный.
для плова и рассыпчатых гарниров, то же очень вкусный
Все три очень нам в семье понравились
И мне помогите, дамы и господа, не могу вспомнить как назывался рецепт засолки огурцов, выкладывали в прошлом году, там сначала стоит в очень крепком солевом рассоле, потом он выливается, промыватся и заливается просто водой и закрывается, мне понравилось, стоят в подполе банки с прошлого года и ни плесени, ни вздутий! Рецепт моей бабушки у меня то же хорош, но этот понравился больше, мои огурцы через год могут сверху немного плесени дать, а здесь стоят банки с прозрачным рассолом. Может кто вспомнит, а то по поиску без названия всё не то выдает...
Mandraik Людмила, не Татьяны рецепт?
Лютик, этот?Да!!! Квашенные, а я ищу солёные Риточка, вон Света те самые выложила!
Спасибо девочки
Где-то на форуме читала про жареные бутерброды с луком и яйцом, их в голодные девяностые делали. Там репчатый лук смешивали с сырым яйцом и ещё чем-то, кажется сыром, намазывали одну сторону и на сковородку намазкой вниз. Сама тогда попробовала, понравилось, но не могу найти на форуме. Вроде рецептом не оформляли, в воспоминалках каких-то было. Может кто или найдёт тему, или из своего опыта вспомнит. Пожалуйста!
Интересное в разделе «Выбор и поиск рецептов»








Новое на сайте














