Irinap, Ирина! Это интересно! Можете дать рецептик?
Ищу рецепт на нашем форуме (страница 218)
Пинки
Irinap, нет, точно не в тесте. Муж бы точно это припомнил
Может в латке (утятнице), моя мама мясо (не язык) запекала, да и теперь иногда запекает в латке, в духовке
Маша Иванова, у меня мама точно запекала сало в тесте. Помню, что тесто было пресное (мука+вода), обмазывала сало и запекала. Это тесто потом было твердое и не съедобное, отдавали собакам.
Лютик, какое интересное слово
латкеВпервые слышу что так утятницу называют. Но ты права, вполне возможно. После неё много всяких казанков осталось. Тогда они еще печь топили, газ только балонный, это очень экономили. То вполне возможно что и в печи запекали. Духовочка электрическая тоже осталась, но она такая малепусенькая, что никакой латок не влез бы туда.
Маша Иванова, позвоню чуть попозже, спрошу.
Неля, да вот такое слово, думала общеизвестное, ударение на первый слог лАтка, она же утятница
Лютик, я тоже впервые слышу. Утятница она утятница, почему латка? Это конкретно утятница латка или еще что-то латкой называют?
лАтка, она же утятницаУ меня одна приятельница тоже всегда говорит так - лАтка (натушила целую латку капусты... котлет... ), больше ни от кого этого слова не слышала.
Вот нашла в тырнете
"Латка — это посуда для тушения мяса, рыбы, картофеля и птицы. Латка представляет собой толстостенную посуду с плоским дном, которое равномерно нагревается, распределяет и надолго сохраняет тепло. Узнать латку можно по невысоким бортикам, чаще всего 5-7 см, по овальной или круглой форме и неглубокому желобку, предназначенному для сливания жира. Латка плотно закрывается крышкой, благодаря чему мясо и овощи тушатся в собственном соку. Современные латки делают из керамики, алюминиевого сплава, чугуна и жаропрочного стекла, что позволяет готовить здоровую, вкусную пищу с минимальным содержанием жира.»
Как там пишут, что утятница это похоже, но всё же немного другое, но уж так меня мама приучила и для меня это всё лАтки
Как там пишут, что утятница это похоже, но всё же немного другое, но уж так меня мама приучила и для меня это всё лАтки
Ирина! Это интересно! Можете дать рецептик?Позвонила. Она делала почеревок. Тесто простое - мука, вода, без яйца. Она выкидывала. Но можно сделать и посдобней, если есть. Почеревок, посолила и др специи, завернула сразу в тесто. Тесто густое, именно завернула. После того как вытащила из духовки, ещё горячее, тесто разломала и остывало уже в развернутом виде
Irinap, Ира! Буду ждать рецепт!
Эля_луг, Эля! Интересно узнать, как запекают и что за сало. Можно ведь, наверное, взять толстый пласт сырого сала и в тесте его запекать. Можно солёное какими-то, например, тоненькими кусочками. И пр.
Вот про все эти тонкости и хочется узнать. Какое сало, каким куском, в каких специях, сколько и в каком приборе запекать. Поэтому подожду Ирин рецепт. А может ещё кто из наших девушек знает и расскажет. Никогда про такое не слышала раньше.
Эля_луг, Эля! Интересно узнать, как запекают и что за сало. Можно ведь, наверное, взять толстый пласт сырого сала и в тесте его запекать. Можно солёное какими-то, например, тоненькими кусочками. И пр.
Вот про все эти тонкости и хочется узнать. Какое сало, каким куском, в каких специях, сколько и в каком приборе запекать. Поэтому подожду Ирин рецепт. А может ещё кто из наших девушек знает и расскажет. Никогда про такое не слышала раньше.
Маша Иванова, я оформлять рецепт не буду тк мы такое сейчас не едим. А так, ну какие особо специи были в 80-х годах соль, перец да чеснок.
Irinap, Ирина! Пока писала, уже и ваш ответ подоспел. Спасибо большое! А сколько по времени печь и при скольки градусах?
И сало печь сырое?
И сало печь сырое?
Маша Иванова, градусы придется подбирать самой (спасибо, что она так вспомнила, сколько лет назад это было), а по времени примерно 1 час.
Irinap, Ирочка! Спасибо вам большое!
Маша Иванова, запекают обычно такое сало, которое в просолку не очень идет, например, щеки (баки). Их и варят, и запекают, и коптят, просто в соленом виде эта часть будет жесткой. Запекать еще хорошо подчеревок, грудинку, ребра. Запекают целым куском, лучше предварительно приварить, тогда жир будет не так вытапливаться.
Рецептов в инете море, все хороши.
Рецептов в инете море, все хороши.
Светта, Светочка, спасибо! В инете сейчас уже посмотрела. Просто раньше о таком не слышала, поэтому интересно было понять, что это вообще такое. И вообще, инету верю, но своим людям у нас на сайте, гораздо больше доверяю!
Елена, ну в Украине запеченное сало почти обыденный продукт, запеченные копченые щеки в ассортименте в каждом магазине.
Я бы приготовила и выставила, но мы такое давно не едим.
Я бы приготовила и выставила, но мы такое давно не едим.
Светта, Света! Ясно, что это не самое диетическое блюдо!))) Но, наверное, очень вкусно? Поэтому, если не разу такое не пробовал, интересно будет всё-таки хоть разочек себя побаловать!
Запекаю подчерёвок как моя мама. Шкуру надо хорошо поскоблить, подчерёвок густо нашпиговать чесноком, намазать солью с перцем обильно достаточно, оставить хотя бы на пару часов. Затем минут 10 пропечь при 180 градусах, затем температуру понизить до 150-160 градусов и запекать минут 40 точно. Температуру внутри замерять. Без теста. Потом режем на бутерброды.
arini, подчеревок вообще вкусное блюдо! Без теста много раз пробовала и сама делала. А в тесте ни разу.
Елена, очень советую попробовать! Если печень и поджелудочная не возражают, смело готовь!
И не надо заморачиваться на то тесто. Фольга! Это раньше не было ни фольги, ни рукавов для запекания, ни пергамента, вот и придумывали всякое.
И не надо заморачиваться на то тесто. Фольга! Это раньше не было ни фольги, ни рукавов для запекания, ни пергамента, вот и придумывали всякое.
Светта, Светик! Так и в фольге, и со шпагатом на противне просто, и в рукаве, и просто в латке с водой и без воды, и ещё всяко-разно всегда готовлю. Именно в тесте никогда не готовила. Вот теперь сделаю в нём и решу, какую роль оно выполняет-просто а-ля рукав или какую-то ещё дополнительную.
У нас дома тоже всегда слово латка говорили.
У нас дома тоже всегда слово латка говорили.
Вот теперь сделаю в нём и решу, какую роль оно выполняет-просто а-ля рукав или какую-то ещё дополнительную.Лена, я просто уверена, что а ля рукав. Но с интересом услышу твою версию)))
Свет, ну наверное не совсем рукав. Тесто часть жира может впитать. Да и влагу тоже. А в рукаве всё плавает. Раньше утки и сало запекали в коричневых пакетах от муки.
Наташа, возможно, что так и будет. А пакеты те коричневые помню, утка в них классная была)))
Именно в тесте никогда не готовила. Вот теперь сделаю в нём и решу, какую роль оно выполняетВ походных условиях, на костре, с успехом запекали в глине рыбу, сало... вот и вся функция
Люди добрые, помогите, пожалуйста! Некоторое время назад увидела рецепт выпечки (пирог? торт?), в которой использовалось тонко раскатанное пельменное тесто. Это было очень кстати, т. к. у меня в морозилке скучало пельменное тесто уже раскатанное, а пельмени были не нужны. И вот собралась я воспользоваться рецептом в полной уверенности, что он у меня в закладках, а его... нет, увы! И совершенно не помню ни как эта выпечка называлась, ни кто автор. Вдруг кто-нибудь в курсе?
hlebopechka.ru... Ржаные криспы, хлебцы - не этот?
на второй странице комментариев есть и «тортик» из пельменного теста
не, «тортик» на третьей странице
на второй странице комментариев есть и «тортик» из пельменного теста
не, «тортик» на третьей странице
ВолжанкаД, Да, спасибо огромное, это именно то. Я поняла, почему не сохранила рецепт - это «внутри» темки, думала, что всё так просто, что не забуду
Может кто подскажет, что сделать из хурмы, которая сильно вяжет
Купила 6 штук, написано было на ценнике сорт «КАКИ». Ага!!! щас!!! не всему написанному верь.
Очень люблю этот сорт хурмы и никогда не попадалась вяжущая. Явно обманывают, гады.
Жалко выбрасывать, может кто знает что из нее сделать. Может варенье какое или джем?
Замораживать пробовала однажды, попалась мне как-то подобная. Тогда сорт назывался «Бычье сердце». Вязала так, что невозможно было язык во рту повернуть. Заморозка не помогла, пришлось выбросить.
Денежек жалко, блин
Купила 6 штук, написано было на ценнике сорт «КАКИ». Ага!!! щас!!! не всему написанному верь.
Очень люблю этот сорт хурмы и никогда не попадалась вяжущая. Явно обманывают, гады.
Жалко выбрасывать, может кто знает что из нее сделать. Может варенье какое или джем?
Замораживать пробовала однажды, попалась мне как-то подобная. Тогда сорт назывался «Бычье сердце». Вязала так, что невозможно было язык во рту повернуть. Заморозка не помогла, пришлось выбросить.
Денежек жалко, блин
k@wka, у меня джем по рецепты Ромы из несильно вяжущей фурмы по вкусу стал еще сильнее вяжущим. Выкинуть было жалко ели по чайной ложечки оооочень долго.
Галина, хурма по виду недозрелая? Если да, то засунь эту хурму в пакет и туда еще одно спелое яблочко. Плотно закрой и положи в темное место при комнатной температуре на несколько дней. Поглядывай и пробуй время от времени. Если вяжет из-за того, что недозрела - поможет, проверено. Если вообще сорт такой - сильно вяжущий, то не поможет. Можно попробовать термообработку или посушить, но результат не гарантирован.
Я в декабре купила хурму, укусила, а она жуть, как вяжет. В морозилке же морозить долго, а хурмы хочется. Читала и про джемы и т. д., поэтому сунула ее в микру и проготовила. Такой дряни я в жизни не пробовала! Обычно пытаюсь продукт как-то улучшить, а тут сразу в мусорку улетело. И да, вязать не перестало. Так что все варенья-джемы пробуйте готовить с малюсенькой порции.
Всю вяжущую хурму пустила на сушку. Ни в вяленном, ни сушёном виде не вяжет. Сладко
И я сушила - вкусно и совсем не вяжет.
Да, я тоже сушила.
Получилось отлично!
Получилось отлично!
Народ, подскажите, пожалуйста, что-нибудь оригинальное (не шубу и не винегрет) с использованием сваренных на пару свёклы, моркови и картошки.
На субботу намечена встреча одноклассниц (а школу мы закончили 50 лет назад). Хочется чего-нибудь лёгонького и девочкового.
На субботу намечена встреча одноклассниц (а школу мы закончили 50 лет назад). Хочется чего-нибудь лёгонького и девочкового.
gala10, мне приходит в голову свекла+ брынза + бальзамический уксус.
Галочка, овощи эти мелким кубиком, плюс зёрна граната.
Мы заправляли майонезом и делали слоями. Думаю, будет отлично перемешать и заправить ароматным маслом
Мы заправляли майонезом и делали слоями. Думаю, будет отлично перемешать и заправить ароматным маслом
Девочки дорогие, я знала, знала, что вы обязательно посоветуете что-нибудь интересное. Спасибо!!!
Галина, хотела тебе свой простой салатик предложить
Но он у меня без моркови. Есть еще пару интересных салтов со свеклы. но там то подкопченный сыр нужен (можно конечно на плавленый заменить), то печень куриная.
![]() | Салат «Найди меня» (nila) |
Неля, спасибо! Посмотрела в твоём профиле и другие салаты со свёклой. Все понравились. Буду думать.
Галина, буду рада если пригодятся. Этот салат более выгоден для большой компании. Он легкий, но сытный. Салат с сыром более дорогой, но его " мало не бывает». В компании разлетается влет, и все просят добавки
Маленькой салатницей не обойдешься!
Ну а с печенью желательно заранее сделать, чтобы пропитался хорошо.5
Маленькой салатницей не обойдешься!
Ну а с печенью желательно заранее сделать, чтобы пропитался хорошо.5
Неля, ещё раз спасибо за пояснения. Обязательно попробую их все!
gala10, мне приходит в голову свекла+ брынза + бальзамический уксус.Шикарный состав! И все это сверху посыпать кедровыми орешками. Мммм...
Галина, вот, очень люблю этот салат!
И ещё у Тани Ромы
hlebopechka.ru...
Я в салат проростки маша добавляла, или пророщенную гречку
Чернослив и помидоры вяленые
![]() | Салат из свеклы с сыром бри (Arka) |
hlebopechka.ru...
Я в салат проростки маша добавляла, или пророщенную гречку
Чернослив и помидоры вяленые
Даша, спасибо. Пошла по ссылке, куда ты меня отправила, и... пропала. Там стоооолько интересного...
Галочка, предложу и свой рецепт:)
![]() | Закуска из свеклы по мотивам рецепта Гордона Рамзи «свекла с бальзамическим уксусом и рокфором» (Cvetaal) |
Девочки, всем спасибо огромное за участие в моей проблеме. Здесь не дадут пропасть!
Здравствуйте всем!!! Помогите пожалуйста, в какой-то теме с заквасками видела как выводят закваску из банана. Хочу сделать, а рецепт потеряла....
Здравствуйте всем!!! Помогите пожалуйста, в какой-то теме с заквасками видела как выводят закваску из банана. Хочу сделать, а рецепт потеряла....
![]() | Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (lappl1) |
Катерина, спасибо, но точно не здесь. Эту тему я не читала...
Алена, закваска Левито Мадре Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Лютик, спасибо.
Девы, потеряла маринованый сыр от Тани Ромы (
Кажется, сыр типа брынзы заливался растительным маслом с приправами. И были у неё салаты с этим сыром.
Никто не видел?
Кажется, сыр типа брынзы заливался растительным маслом с приправами. И были у неё салаты с этим сыром.
Никто не видел?
Оно. Спасибище!
Интересное в разделе «Выбор и поиск рецептов»









Новое на сайте














