Ssylka

Румба - робот пылесос для сухой уборки (страница 15)

ИРР
Девочки, а вы не обращали внимание -

обращали спс, что напомнила, я пару раз делала- нажимаешь 2 кнопки одновременно, да?

Песня
Песенка!
вот оттарабанил 2 часа, честно отработал свои сегодняшние 40-45 метров и разрядился по 0. При том всем, что мигать и проситься ДОК он стал уже через 1 час 15 мин (примерно) но я его носила из комнаты в комн. и не давала ему заезжать на базу.
ИРР, спасибо. Твой мальчик хорошо поработал, молодес! А мой, похоже, лентяй... весь в хозяйку...
я засекала-2 часа+- 5 минут
У маугли тоже молодес...
Девочки, а вы не обращали внимание - в инструкции советуют периодически сбрасывать все настройки и ставить на зарядку на 16 часов. Аккумулятор, по идее, должен восстановиться т. к. идет зарядка меньшим током и соответственно более долгая.
Ага, это называется обнулить мозги... мне про это в СЦ говорили... Надо тоже своему промыть обнулить мозги... Можа усовестится....

маугли
Девочки, а вы не обращали внимание - в инструкции советуют периодически сбрасывать все настройки и ставить на зарядку на 16 часов. Аккумулятор, по идее, должен восстановиться т. к. идет зарядка меньшим током и соответственно более долгая.
а как это? ни разу не делала

Шпилька
Маугли, я тут сижу в засаде, и жду, пока тебе ответят. Ну, типа, я знаю...

Песня
я тут сижу в засаде, и жду, пока тебе ответят. Ну, типа, я знаю...
Вот здесь написано как это делается... и ещё много полезного...

lesik_l
Зарядка аккумулятора в пылесосе iRobot Roomba

Очень часто, блуждая по интернету я нахожу вопросы людей о том, почему пылесос Roomba (он же Румба) странно ведет себя с хорошим аккумулятором. Для того, чтобы понять откуда растут ноги у часто возникающих проблем, давайте попробуем на любительском уровне разобраться с тем, как же происходит заряд аккумулятора внутри пылесоса.

Предположим, что Вы вставили в свой пылесос новый (или старый) аккумулятор и подключили к нему (к пылесосу) зарядное устройство. Первое, что делает пылесос, это проверяет свои системы (нам это неинтересно). Далее он смотри, какое же напряжение у вставленной батареи. Если напряжение выше 12* вольт, то начинается стандартная, быстрая, зарядка. Если же напряжение аккумулятора ниже 12 вольт*, то Roomba начинает заряд малым током продолжительностью 18* часов.

Если аккумулятор разряжен слишком сильно (напряжение <12V), значит он долго хранился в разряженном состоянии или с ним произошло еще что-то неприятное. Поэтому долгий заряд малым током должен привести к восстановлению «болеющих» ячеек аккумулятора. При этом очень важно не прерывать 18-часовой* заряд. Ведь если вы на секунду отсоедините румбу от зарядки, то повторное ее подключение начнет цикл заряда снова, т. е. проверка всех систем, затем замер напряжения на аккумуляторе... А на нем уже явно больше 12 вольт (ведь даже если зарядка малым током длилась всего несколько минут, то все равно, в первые минуты заряд идет со значительным поднятием напряжения на аккумуляторе) и Румба начнет стандартный цикл заряда. Т. е. большим током (около 1250mA).
 Совет: если вы поставили румбу на зарядную базу и увидели по индикатору, что начался процесс 18*-часового заряда (индикатор заряда моргает очень часто), то можно попробовать тут же снять румбу с заряда и подключить штекер зарядного устройства к румбе напрямую. Это делается для того, чтобы кто-то случайно не «пнул» румбу ногой и не прервал «живительную» зарядку.

Если же все в порядке и начальное напряжение в норме, то заряд большим током будет идти по -dV алгоритму.

Принцип работы -dV - алгоритма можно упрощенно описать так: Известно, что после установки пустого аккумулятора на зарядку сначала напряжение растет очень быстро. Затем рост замедляется и большую часть процесса напряжение на аккумуляторной батарее растет равномерно медленно. Но ближе к концу заряда (т. е. ближе к насыщению аккумулятора) напряжение начинает расти гораздо быстрее, затем рост замедляется, останавливается совсем и напряжение начинает падать. Вот этот пик «ускорение роста напряжения-стабилизация-уменьшение» и ловит алгоритм. Но дело в том, что также в этот самый момент КПД зарядки стремительно падает и энергия, которая до этого шла на заряд аккумулятора, теперь начинает просто превращаться в тепло и аккумуляторы стремительно нагреваются. Затем -dV - алгоритм полностью останавливает подачу зарядного тока на аккумулятор, дает ему остыть до 34* градусов (или максимум 2 часа), затем зарядное устройство вновь включается, но в режим TRICKLE CHARGE - т. е. «капельный заряд», когда заряд подается крайне малым током. Настолько малым, что он не приводит к чрезмерному нагреванию аккумуляторов. Аккумуляторы остывают, напряжение на них падает и оказывается, что аккумулятор заряжен далеко не на 100%. Во-первых из за того, что снизилась температура. Во вторых из за того, что некоторые ячейки аккумулятора могли не успеть зарядиться полностью... И вот этот капельный заряд позволяет не спеша долить заряд аккумуляторов до 100%. Если предположить, что по итогам быстрого заряда аккумулятор емкостью 3,3Ah зарядился на 70%, то легко посчитать, что 70% от 3300mAh составляют 2310mAh. Тогда оставшиеся 990mAh будут «доливаться» еще более 20 часов!!! Ведь капельный заряд идет током всего 50mAh и КПД его значительно меньше 100%.

Именно по этому считается, что румбу снимать с заряда не стоит никогда. Ведь когда индикатор зарядки стал зеленым, значит остановлен лишь режим быстрого заряда, но затем, после остывания, заряд будет продолжен в режиме Trickle-заряда (капельного заряда). И даже когда аккумуляторы будут заряжены на все 100% (а это может произойти даже через трое суток) снимать Румбу с заряда все равно не стоит по двум причинам:

Румба, даже выключенная, достаточно прожорлива до аккумуляторов. Ведь многие пишут, что заряженная Румба оставленная на ночь без зарядки, к утру может оказаться разряженной. Это утрировано, но не далеко от истины.
 Даже если бы Румба не использовала заряд аккумулятора, то сам аккумулятор имеет саморазряд. Т. е. он сам очень медленно, но разряжается.

И вот, чтобы скомпенсировать эти 2 причины давайте запомним: румба должна стоять на зарядке всегда. Если же вы покидаете дом и по причинам пожарной безопасности хотите отключить зарядное устройство, то желательно вынимать аккумулятор из румбы по вышеописанной первой причине.

Теперь поговорим о том, что Румба «привыкает» к аккумулятору. Т. е. накапливает информацию о том, сколько он заряжался, сколько заряжался, возможно хранит информацию о температуре аккумулятора... Эта информация скрыта за дебрями скрытности, но можно порассуждать.
Вернемся к началу статьи и вспомним о том, что мы вставили в Румбу новый аккумулятор. Или старый. Давайте сбросим в Румбе информацию о том, сколько и как этот аккумулятор она заряжала и разряжала. Для этого у 400й серии нужно вынуть аккумулятор, нажать и удержать кнопку POWER более 5 секунд, отпустить и после этого вставить аккумулятор. Вся история прошлых зарядов будет удалена. Ставим румбу на зарядку на 3е суток. Информация о 3х сутках взята из форумов. Официальная информация говорит о «оставьте на ночь». По моим личным наблюдениям «на ночь» может оказаться мало. Порекомендую заряжать полные 24 часа. Это в 99% случаев даст нам 100% заряда. Затем рунет говорит нам, что надо убрать из комнаты автозарядную станцию (чтобы пылесос сам не приехал на заряд) и включить румбу на работу кнопкой MAX (т. е. пылесосить до полного истощения батарейки). Если кнопки MAX нет, а есть кнопка DOCK - то нажмите ее. Румба будет тщетно искать зарядную станцию (которую мы, садисты, предварительно убрали) до полного истощения заряда. Заодно и пропылесосит. Если и кнопки DOCK нету, то просто включайте пылесос снова и снова, пока он не скажет, что батарейка разряжена полностью. За одно пропылесосите максимальное число комнат.
После того как батарейка села полностью снова подключите зарядный штекер к румбе и снова заряжайте ее минимум 24 часа. Проделав эту процедуру несколько раз вы приучите Румбу к данному аккумулятору. Она будет знать, сколько заряда от него ждать. Когда, во время работы включать желтый индикатор, а когда красный. Кстати. Когда я первый раз, после сброса, дал Румбе свой самодельный аккумулятор она пылесосила с зеленым индикатором вплоть до выключения. Т. е. зеленый светился, светился и бац... заморгал красный под печальную четырёхнотную мелодию. Все, аккумулятор сел, а Румба этого не ожидала. После второго цикла стало наоборот: Румба, включенная сразу после 24 часового цикла заряда, показала желтый индикатор. И лишь после третьего-пятого цикла индикатор заработал как надо. Сначала зеленый, затем желтоватый, желтый, оранжевый, красный (когда румба еще продолжает пылесосить и между делом ищет зарядную станцию) и лишь потом моргающий красный (когда румба не двигается с места).

• Цифры, помеченные звездочкой я пишу по памяти. Где-то может оказаться небольшая неточность.

• Периодически необходимо переустанавливать робот и полностью разряжать его батарею. Каким образом полностью сбрасывать настройки и полностью разряжать пылесос:
  • для переустановки и сброса настроек необходимо одновременно зажать две кнопки – SPOT и DOCK/DEMO и держать их вдавленными на протяжении 10 секунд;
  • заряжать пылесос следует до того момента, пока не загорится зеленым цветом кнопка CLEAN;
  • чтобы полностью разрядить устройство необходимо дождаться четырехтонового сигнала, который оповестит о полной разрядке аккумулятора;
  • чтобы Румба полностью разрядился также необходимо отключить и зарядную станцию;
  • если на вашей модели пылесоса присевает кнопка DOCK, но если ее нет, то необходимо включить пылесос для уборки и ждать пока он разрядится;
  • после полной разрядки аккумулятора необходимо как можно быстрее перезарядить пылесос.

lesik_l
Ну и для экономных

DIY Аккумулятор для Румбы своими руками

Я долго рыскал по интернету в поисках рецепта изготовления аккумулятора для румбы.

Обычно людям проще: у них есть старый, сдохший аккумулятор и нужно лишь заменить отдельно только сдохшие или вообще все ячейки. И не нужно заморачиваться с закреплением батареек в румбе... к поиску терморезистора...
Мне было сложнее. Я свою iRobot Roomba заказал в б/у виде и совсем без аккумулятора. А заказывать новый аккумулятор не хотелось пока не проверю работоспособность самого пылесоса... А пылесос не проверишь без аккумулятора. Ну вы поняли.

Поэтому в местной оптовке я купил 12 пальчиковых (AA) аккумулятора на по 2100mAh. Причем взял не простые NiMh, a т. н. AlwaysReady: аккумуляторы с низким саморазрядом. Говорят, что у них просадка под нагрузкой поменьше, побольше способность держать высокий ток заряда, подольше срок службы... и т. д.
Были еще варианты на 2300mAh, но они были значительно (и непропорционально) дороже. А также ходят слухи, что у более емких аккумуляторов при сильной нагрузке и больше просадка напряжения.

Далее в Энгельсском магазине радиодеталей были куплены 2 специальных коробочки российского производства по 15 рублей. Не знаю как они называются. Каждая коробочка позволяет вставить в нее 6 пальчиковых батареек/аккумуляторов и получить на выходе их коробочки 7,2V в случае аккумуляторов или 9V в случае батареек.
Т. о. 2 коробочки по 7,2V дали как раз нужные нам 14,4V (ну да... в оригинальном аккумуляторе тоже 12 ячеек по 1,2V).
Быстро пробегусь о том, что эти коробочки я «выкинул» по причине профнепригодности и друг привез мне из Саратова более качественные, китайские по 25 рублей.
Спаяв коробочки последовательно я припаял их проводками к разъёму самой румбы, а закрепил в отсеке для аккумуляторов «в распорку» вставив несколько кусков картона, обмотанных изолентой.

Все хорошо. Аккумуляторы, будучи заряженными во внешнем зарядном устройстве, прекрасно толкали румбу. А вот заряжаться в ней категорически отказывались. Вернее сама Roomba отказывалась их «кормить». Хоть я пытался подключать к румбе разъем з/у. Хоть «парковал» ее на автозарядную станцию... На автозарядке загоралась лампочка "DOCKED", а на румбе лампочка зарядки не моргала. Тогда в том же магазине радиодеталей был куплен терморезистор на 10кОм и впаян между минусовом контактом и контактом термодатчика румбы. Зарядка пошла! Не знаю: может от того, что термодатчик «не родной» и его характеристики немного отличаются от требуемых, а может от того, что пальчиковые аккумуляторы гораздо меньше родных, но первое время при зарядке они у меня прогревались до температуры около 70 градусов Цельсия. Потом (может от того, что румба привыкла к ним?) максимальная температура стала около 60гр., что уже терпимо и не так воняет паленой изолентой.
Если же брать не 12, а 24 аккумулятора, и поставить их по 12 параллельно, то нагрузка на них упадет в 2 раза, и температура должна упасть значительно, но я теперь нигде не могу найти в Энгельсе/Саратове точно такие же аккумуляторы, чтобы удвоить емкость моей батареи. Сейчас же, заплатив за самодельную аккумуляторную батарею около 1000 рублей я имею емкость 2100mAh и около 45 минут работы на бархатистом линолеуме или около 30 минут работы на ковре. Если удвоить количество аккумуляторов, то я надеюсь, что время работы может даже утроится, т. к. нагрузка на элементы будет меньше и просадка под нагрузкой также снизится. Так что продолжение (и добавление фотографий) следует.

маугли
ой, девочки, не знаю я, я в силу своего гуманитарного образования могу только прочитать эту информацию, а вот понять как делается, это... не для меня... мозги кипят...
 в общем, ямогу толко иногда на 2 кнопочки нажать и еще щеточки поменять и усёёё

lesik_l
тогда читать и выполнять только это

• Периодически необходимо переустанавливать робот и полностью разряжать его батарею. Каким образом полностью сбрасывать настройки и полностью разряжать пылесос:
  • для переустановки и сброса настроек необходимо одновременно зажать две кнопки – SPOT и DOCK/DEMO и держать их вдавленными на протяжении 10 секунд;
  • заряжать пылесос следует до того момента, пока не загорится зеленым цветом кнопка CLEAN;
  • чтобы полностью разрядить устройство необходимо дождаться четырехтонового сигнала, который оповестит о полной разрядке аккумулятора;
  • чтобы Румба полностью разрядился также необходимо отключить и зарядную станцию;
  • если на вашей модели пылесоса присевает кнопка DOCK, но если ее нет, то необходимо включить пылесос для уборки и ждать пока он разрядится;
  • после полной разрядки аккумулятора необходимо как можно быстрее перезарядить пылесос.

Шпилька
А че сначала то нужно сделать? Довести до четырех красных визгов или надавить на две кнопки? Или сначала давить на кнопки, а потом доводить до визгов?

lesik_l
Я думаю сначала стоит разрядить, сбросить настройки, поставить на зарядку, разрядить и снова зарядить.

В любом случае данная модель аккумулятора не терпит начала зарядки без предварительного полного разряда. Лучше дать ему возможность лишний раз поубирать комнату, чем ставить на заряд при желтой индикации.

Шпилька
Я сегодня его засекла. Ровно 2 часа.

Люча
У меня убирался и сам заезжал на базу с ещё зелёным индикатором. Вчера первый раз заставила парня работать до жёлтого, больше 2,5 часов. Сегодня запустила и ушла на работу.
 результат совсем не порадовал, одну комнату вообще не убрал, до базы не доехал, красный индикатор и тётка просит поставить на зарядку Отнесла на базу, так он несколько минут аж посвистывал или повизгивал,
трудно правильно назвать этот звук.
 Всё, пусть до воскресенья заряжается.
 Вот это разрядила батарею

Шпилька
А я раз в час очищаю контейнер... Причем никак не могу понять, зачем пользователям полное время работы... Либо щетки накрутятся (больше относится к 5-му поколению), либо контейнер наполнится...

Песня
никак не могу понять, зачем пользователям полное время работы... Либо щетки накрутятся (больше относится к 5-му поколению), либо контейнер наполнится...
Да из-за аккумулятора, чтобы продлить срок службы....
больше 2,5 часов
А у тебя какая модель?

Альбина
А у меня похоже робот-пылесос пришел Классно конечно нашего брата дурят: сказали ЕМС-почтой отправят, а отправляют обычной почтой ЕМС-почта доставляет посылку прямо домой, а за этой надо еще идти В понедельник пойду, заберу

Песня
А у меня похоже робот-пылесос пришел
Альбина, поздравляю!!! Теперь будет дома чистота! А у тебя появится лишнее свободное время для себя любимой.

Альбина
СПАСИБО. Его еще освоить нужно будет

lesik_l
Запомните главное - этот тип аккумулятора «запоминает» точку с которой он начал заряжаться и в сл. раз заряжается именно с нее. Поэтому емкость со временем уменьшается, соответственно и время работы стремится к нулю.

Цитаты из Википедии

Эффект памяти аккумулятора — в настоящий момент под эффектом памяти понимается обратимая потеря ёмкости, имеющая место в некоторых типах электрических аккумуляторов при нарушении рекомендованного режима зарядки, в частности, при подзарядке не полностью разрядившегося аккумулятора. Название связано с внешним проявлением эффекта: аккумулятор как будто «помнит», что в предыдущие циклы работы его ёмкость не была использована полностью, и при разряде отдаёт только до «запомненной границы».

Методы защиты от эффекта

Избежать эффекта памяти можно, если соблюдать режим использования аккумулятора: доводить аккумулятор до почти полной разрядки и только после этого его заряжать вновь. Желательно также не превышать рекомендованные заводом-изготовителем режимы заряда и разряда.

В определённой мере действие эффекта памяти обратимо: «тренировка» аккумулятора, то есть несколько циклов заряда до максимально возможной ёмкости и последующего полного разряда может приводить к восстановлению максимальной ёмкости до исходного или близкого к нему уровня. Очень хорошие результаты показывает метод заряда аккумуляторов переменным асимметричным током.

ИРР
Запомните главное - этот тип аккумулятора «запоминает» точку с которой он начал заряжаться и в сл. раз заряжается именно с нее. Поэтому емкость со временем уменьшается, соответственно и время работы стремится к нулю.

Алена! это ты про серию 500, да?

lesik_l
Да у них у всех один тип аккумулятора, не зависимо от серии.
И еще один момент:
 Этот тип имеет меньший срок службы по сравнению с другими — от 200 до 300 циклов заряда/разряда. Это стоит тоже учитывать.

ИРР
Д
 Этот тип имеет меньший срок службы по сравнению с другими — от 200 до 300 циклов заряда/разряда. Это стоит тоже учитывать.

мне мой продавец так и сказал- год- 1.5 и менять батарею. У него тоже не разряжается до конца во время одной уборки, мы с ним посетовали на то, что у нас маленькие квартирки

lesik_l
ИРР, разряжай до конца все равно перед следующей зарядкой. Остался заряд - пропылесось на ночь глядя повторно что нибудь, или с утра запусти - пусть покрутится.

Песня
аккумулятор как будто «помнит», что в предыдущие циклы работы его ёмкость не была использована полностью, и при разряде отдаёт только до «запомненной границы».
Вот-вот, мой наверное и запомнил. Разряжался не до конца..., шёл на базу когда хотел...- я ж его не контролировала..., потому теперь и не дорабатывает до 2-х часов...

ИРР
Вот-вот, мой наверное и запомнил. Разряжался не до конца..., шёл на базу когда хотел...- я ж его не контролировала..., потому теперь и не дорабатывает до 2-х часов...

а ты теперь попытайся батарею разогнать. Насильно его гоняй до полной отключки. И так несколько раз подряд. Или хотя бы через раз. И когда будет разряжаться до поседнего вздоха, то не трогай его 16 часов.
О, вот еще что хотела спросить. как раз про эту 16 часовую пресловутую зарядку. Вот, когда до последнего издыханя ездиет, то потом никогда 16 часов не мигает. Ни-ког-да! И вообще, от силы 3-4 и опять зеленый горит. И как это понимать? Т. е. он при 16 часовой зарядке не должен мигать все 16 часов? у кого как?

Песня
а ты теперь попытайся батарею разогнать. Насильно его гоняй до полной отключки. И так несколько раз подряд. Или хотя бы через раз. И когда будет разряжаться до поседнего вздоха, то не трогай его 16 часов.
Да, так и планирую...
Вот, когда до последнего издыханя ездиет, то потом никогда 16 часов не мигает. Ни-ког-да! И вообще, от силы 3-4 и опять зеленый горит. И как это понимать? Т. е. он при 16 часовой зарядке не должен мигать все 16 часов? у кого как?
У меня тоже...

lesik_l
Алгоритм - сначала разряжаем до конца, сбрасываем настройки Румбы (я писала выше как это делать), заряжаем не менее 16 часов, в идеале оставляем на зарядке 3-е суток, опять разряжаем до конца и опять заряжаем полный цикл. Где-то так

Ромашка
Разрядила до того, что тетка мне сказала зарядите румбу и он отключился. Нажала волшебные кнопочки. Поставила на зарядку. Я его раньше до красного огонька и до голосового сообщения разряжала. А вот про кнопочки не знала. Теперь пусть пару дней стоит, заряжается. А то у нас уже критический возраст 1 год и 3 мес.

lesik_l
Вообще эту процедуру производитель рекомендует проводить раз в три месяца. Так, для информации

Ромашка
Вообще эту процедуру производитель рекомендует проводить раз в три месяца. Так, для информации
Спасибо. Буду знать.

Песня
Алгоритм - сначала разряжаем до конца, сбрасываем настройки Румбы (я писала выше как это делать), заряжаем не менее 16 часов, в идеале оставляем на зарядке 3-е суток, опять разряжаем до конца и опять заряжаем полный цикл. Где-то так
Вчера разрядила, нажала нужные кнопочки, подключила заряжаться напрямую, без базы, но он что-то совсем недолго заряжался, быстро загорелся зелёненьким, но я всё равно оставила заряжаться дальше... Сегодня надо запустить опять до полной разрядки? А потом - заряжать уже на базе?

lesik_l
Можно и первую зарядку производить на базе, просто при прямом подключении вероятность прерывания процесса минимальна

Люча
У меня 780, там в инструкции написано, что какой-то другой алгоритм. Сегодня ещё не запускала, вчера гости нагрянули внезапно, теперь уж завтра.

ИРР
У меня 780, там в инструкции написано, что какой-то другой алгоритм. Сегодня ещё не запускала, вчера гости нагрянули внезапно, теперь уж завтра.
вот меня, когда консультировали на оффсайте, то тоже говорили о том, что батареи в 500 это уже хорошие но немного вчерашний день. А уж в 700 это 8)

Люча
Ну, здесь все писали о 12 Вольтах, а в инструкции 18. Если честно, что запускать боюсь. А вдруг опять
И что, тогда

ИРР
Ну, здесь все писали о 12 Вольтах, а в инструкции 18. Если честно, что запускать боюсь. А вдруг опять
И что, тогда

ап чем речь, дорогая?

Люча
ап чем речь, дорогая?
ИРР, я выше писала, как стал пылесос работать после почти полной разрядки батареии.

lesik_l
Да просто прогуглите «батарея для Румба» - предлагают одну и ту же. Зачем производителю заморачиваться с чем-то новым, когда берут то что есть?
А по поводу кнопочек на 7 серии, может они и другие, почитайте инструкцию - главное принцип работы аккумулятора тот же. И наши действия по сохранению его работоспособности должны совпадать.

ИРР
Да просто прогуглите «батарея для Румба» - предлагают одну и ту же.

Аленький, та я ж ничо не против. Только почему-то у 600и 700 у них больше ж ресурс при уборке, чем у наших. думала, что вот как раз за счет чего?

lesik_l
За счет конструктивных особенностей. И только. Специально узнавала.

Люча
Вот и мне кажется, может по размеру они и одинаковые, а технические характеристики отличаются.
 Продавцам сейчас главное распродать остатки, учитывая, что 500 сняты с производства.
 Где наш представитель irobot? Может он внесёт ясность.
 Андрея в студию

маугли
а когда нажимаешь 2 кнопки: во-первых, когда наждимать? когда зеленым горит? а потомдолжно быть обозначение?

lesik_l
Наташа, посмотри в инструкции для своей модели.

Альбина
Вчера получила своего Румбика. Стоит на зарядке, не знаю, стоит ли его уже запускать Вроде бы прочла здесь в ветке, если правильно поняла при первой зарядке надо около 3х суток заряжать Вроде уже горит зеленый, но я что-то опасаюсь его пускать в работу.

маугли
Наташа, посмотри в инструкции для своей модели.
lesik_l, посмотрела на 500 одна инструкция и ничего не написано, но сделала 2 назад так, сегодня пущу работать бедолагу и потом опять разряжу, а скидку при этом еще раз делать?

маугли
Вчера получила своего Румбика. Стоит на зарядке, не знаю, стоит ли его уже запускать Вроде бы прочла здесь в ветке, если правильно поняла при первой зарядке надо около 3х суток заряжать Вроде уже горит зеленый, но я что-то опасаюсь его пускать в работу.
если прошло 16 часов, то можно

simax
Здравствуйте уважаемые роботовладельцы!
Увидев у кумы робота Скубу ооочень загорелась приобретением робота-уборщика. Но Скубу не хочу, не понравилось как воду разливает и шумит как циклёвочная машина, а вот Румбу очень даже надо. Маленький ребенок в доме, постоянные крошки и волосы на паласе и полах (мы две длинноволосые девушки ) Но вот встал вопрос, как Румба проходит препятствия, а то куплю... а Румбик не справится с моими полами.
Сфотографировала самые проблемные места в квартире, это комната где палас с бахромой, и кухня (там самые горбатые полы)
Дайте пожалуйста совет, будет ли буксовать Румба на этих препятствиях, или же справится? И как шумит Румба, тише ли он Скубы?

Песня
На палас Румба залезет без проблем, бахрому загнёт причешет по ходу. Волну линолеума будет гнать перед собой пока не застрянет, тогда остановится. Про шум - со Скубой сравнить не могу (нетути оного), но вообще шумит не очень. Очень хороший помощник по дому!

simax
Спасибо за ответ! Я боюсь что бахрома то у паласа длинная, чтоб пылесос не наматывал её на щётки и застревал в них, это то меня и волнует. А по волнам думаю что поплавает..., ну и это не большая проблем в принципе, кухня у меня 6 кв. м. можно и тряпочкой подмахнуть, главное коридор и комнаты.

Песня
За бахрому не беспокойтесь, не намотает...

ИРР
За бахрому не беспокойтесь, не намотает...

у нее есть система защиты или как ее назвать? благодаря которой она не запутывается в проводах и вот таких штудочках

Альбина
Получила я ЭТОГО ЧУДО-РОБОТА Я довольна. Но у меня вопрос: что-то я не могу переключить на русский язык Может кто расскажет, почему у меня не получается

Песня
Получила я ЭТОГО ЧУДО-РОБОТА Я довольна. Но у меня вопрос: что-то я не могу переключить на русский язык Может кто расскажет, почему у меня не получается
Поздравляю!
Про выбор языка посмотрите здесь

Шпилька
Дайте пожалуйста совет, будет ли буксовать Румба на этих препятствиях, или же справится? И как шумит Румба, тише ли он Скубы?
  • Справится;
  • Румб намного тише Скубы.

Шпилька

А тебе зачем? Мне даже в голову не приходило... Я его не слушаю... А что он говорит?

Альбина
УРА!!! Получилось установить русский язык.
А тебе зачем? Мне даже в голову не приходило... Я его не слушаю... А что он говорит?
Да, Шпилька, он говорил как-то по своему, а мне не понятно. Сразу пыталась поменять язык, но не получилось

Альбина
Сейчас стоит на зарядке, вчера запускала. Может сегодня запущу и послушаю, что он сообщает иногда

Песня
Сейчас стоит на зарядке, вчера запускала. Может сегодня запущу и послушаю, что он сообщает иногда
Он разговаривает только когда застрянет или покушать зарядить просит... Так что вы можете долго его не услышать...

Шпилька
И еще он просит опустошить контейнер... ну тот просил, а этот - не помню... Ну это я и без перевода понимаю!!!

Песня
Только вот почему-то не здоровается....

Интересное в разделе «Роботы-пылесосы»

Новое на сайте