Ssylka

Румба - робот пылесос для сухой уборки (страница 11)

маугли
Да с такой несложной задачей справится любой начинающий РУмба, нет смысла тратиться на дорогую модель.
У меня Румба 520 квартира 70 квадратов,2 собаки, румба просто молодец!!!

anna_
владельцы линолеумов отзовитесь.
румба не разбрасывает в стороны крошки? хорошо убирает? ламинат, паркет... имеют свою текстуру, а линолеум, самый обычный, имеет гладкую поверхность. теряюсь надо уже определяться, покупать, а я все думаю... помогите пожалуйста.

fugaska
у меня по линолеуму отлично чистит! что разбрасывает, то и подбирает - никаких крошек не остается!
ламинат и плитку - точно также!

Alena902
а Scooba 390 может как самостоятельный девайс при уборке испльзоваться, или перед ним нужно будет румбу пускать в ход?

Solena
Они приехали!!! Они приехали!!!
Румба 780 и Скуба 390. Скубу пока не запускали, тута у нас водопровод перемерз. А вот Румбочка каждый день трудиться. Хорошо-то как!!! Сидим все рядком на диване и исполняем слова поговорки: «человек любит три вещи - смотреть как горит огонь, слушать как течет вода и любоваться как работает за него кто-то другой!» Вот и мы теперь так-же, сторонние наблюдатели. Качество уборки отличное! Но только понять не могу, вроде не засранцы мы и порядок в доме поддерживаем постоянно и регулярно. Нам наоборот все говорят, что у нас чистота как у маньяков. Так тогда откуда у нас столько грязи в Румбе каждый день??? Я в шоке

И можно спросить? Мой помошник после окончания уборки, как и положено, паркуется на базе. И у него там постоянно горит центральная круглая зеленая кнопка и под ней голубые квадратики кнопок. Это так и должно быть? Они никогда не гаснут, когда румба стоит на зарядке на базе? Или я что-то не правильно делаю? Просто база стоит в той-же комнате, где мы спим. И ночью маленько напрягает. Знающие и профессинальные пользователи не оставьте меня без помощи

lesik_l

JIu
Хочется сказать всем спасибо, потому что благодаря этой теме - которую изучала долго и подробно - приобрела себе румбу 770. заказывала с германии. Довольна всем - пылесосит на пять. Это был мой подарок себе на др. Первые дни ходили за ним с мужем по пятам - смотрели и наблюдали. После каждой комнаты, хоть и не было сигнала о переполнении -чистила контейнер, муж смеялся - откуда столько?? может в нем запас пыли есть? чтобы первое впечатление произвести - мол хорошо убирает, не зря столько денег стоит))).
И присоединяюсь к вопросу - у центральной кнопки и остальных горит подсветка, когда румба стоит на базе, Это нормально? я просто думала что она будет гаснуть при неиспользовании пылесоса.

Alya
Кнопочки на базе гаснуть не будут. На другом форуме предложили два варианта-либо хранить в комнате, где никто не спит и его свет не мешает. Либо вырезать картонку и накрывать Румбу сверху)

JIu
Спасибо за просвящение. Жаль, я надеялась есть способ их погасить, но ладно.. будем или привыкать или тряпочкой накрывать))

Люча
Ну вот, этот зверёк теперь будет у нас жить и помогать с уборкой
 Как я вчера испугалась, когда принесли извещение с актом о повреждении посылки
Оказалось только наружная упаковка, сама Румбочка целая. Кушает сейчас.
 Людииии, обязательно первая зарядка 16часов? Лампочка уже зелёная горит, так включить хоца

Рита
Обязательно!!! И такую длительную зарядку нужно сделать не менее 3 раз подряд после полной разрядки аккумылятора. Иначе аккумулятор не наберет полной емкости и будет бегать на зарядку каждые 10 минут.

fogee
Обязательно!!! И такую длительную зарядку нужно сделать не менее 3 раз подряд после полной разрядки аккумылятора. Иначе аккумулятор не наберет полной емкости и будет бегать на зарядку каждые 10 минут.
Нет, это преувеличение. Не нужно самодеятельности - все предусмотрено производителем. Если роботу нужна 16-ти часовая зарядка, он ее начнет, для этого у него куча датчиков и микропроцессор. Когда я купил себе Румбу, еще не знал нюансов с зарядкой и ничего не заряжал его так долго. И до сих пор робот убирает до 3-х комнат и не бегает на зарядку каждые 10 мин. Помните: лучшее - враг хорошего!

fogee
очень хочу моющий вариант прикупить, да цена на «пятки» наступает
Купите тогда Минт, он дешевле и уже тоже айРобот.

niamka
А у меня Румба 521 с апреля месяца отлично работал. А последнее время что-то поработает минут 10 и на зарядку. Как будто ему заряда не хватает. Не пойму, в чём дело, стоит всё время к батарее подключённый. Может, у кого такое было? Гарантия пока не вышла.

Рита
niamka, в этой модели стоит самый простой аккумулятор, который нужно заряжать только после полной разрядки. Если его ставить заряжать недоразряженным, то емкость его начинает быстро падать, соответственно и время работы.

niamka
Рита, я этого не знала. Что же теперь делать? Покупать новый аккумулятор, когда этот совсем испортится или в ремонт его сдавать по гарантии?

Рита
Я даже не знаю, что Вам скажет по этому поводу гарантийная мастерская. К аккумуляторам, как правило, отношение особое - в инструкциях не пишут как его правильно заряжать, чтобы люди их быстро портили и покупали новые. И они, как правило, гарантии не подлежат.

Люча
Рита, я этого не знала. Что же теперь делать? Покупать новый аккумулятор, когда этот совсем испортится или в ремонт его сдавать по гарантии?
На аккумуляторы гарантия только 6 месяцев. Ваша гарантия, кажется, уже закончилась.

niamka
Люча, да, закончилась. Да он и не выдохся пока совсем. Что ж, буду тянуть до последнего и копить деньги на новый аккумулятор. Посмотрела, он 3,5 тысячи стоит без доставки.

Айгюль
niamka, в этой модели стоит самый простой аккумулятор, который нужно заряжать только после полной разрядки. Если его ставить заряжать недоразряженным, то емкость его начинает быстро падать, соответственно и время работы.

Подождите, чего-то я не пойму. Его нельзя пускать на зарядку, даже если он пробежался по всей квартире? Принудительно заставлять еще работать? Или как?

lesik_l
Вот, почитайте
Зарядка аккумулятора в пылесосе iRobot Roomba

Очень часто, блуждая по интернету я нахожу вопросы людей о том, почему пылесос Roomba (он же Румба) странно ведет себя с хорошим аккумулятором. Для того, чтобы понять откуда растут ноги у часто возникающих проблем, давайте попробуем на любительском уровне разобраться с тем, как же происходит заряд аккумулятора внутри пылесоса.

Предположим, что Вы вставили в свой пылесос новый (или старый) аккумулятор и подключили к нему (к пылесосу) зарядное устройство. Первое, что делает пылесос, это проверяет свои системы (нам это неинтересно). Далее он смотри, какое же напряжение у вставленной батареи. Если напряжение выше 12* вольт, то начинается стандартная, быстрая, зарядка. Если же напряжение аккумулятора ниже 12 вольт*, то Roomba начинает заряд малым током продолжительностью 18* часов.

Если аккумулятор разряжен слишком сильно (напряжение <12V), значит он долго хранился в разряженном состоянии или с ним произошло еще что-то неприятное. Поэтому долгий заряд малым током должен привести к восстановлению «болеющих» ячеек аккумулятора. При этом очень важно не прерывать 18-часовой* заряд. Ведь если вы на секунду отсоедините румбу от зарядки, то повторное ее подключение начнет цикл заряда снова, т. е. проверка всех систем, затем замер напряжения на аккумуляторе... А на нем уже явно больше 12 вольт (ведь даже если зарядка малым током длилась всего несколько минут, то все равно, в первые минуты заряд идет со значительным поднятием напряжения на аккумуляторе) и Румба начнет стандартный цикл заряда. Т. е. большим током (около 1250mA).
Совет: если вы поставили румбу на зарядную базу и увидели по индикатору, что начался процесс 18*-часового заряда (индикатор заряда моргает очень часто), то можно попробовать тут же снять румбу с заряда и подключить штекер зарядного устройства к румбе напрямую. Это делается для того, чтобы кто-то случайно не «пнул» румбу ногой и не прервал «живительную» зарядку.

Если же все в порядке и начальное напряжение в норме, то заряд большим током будет идти по -dV алгоритму.

Принцип работы -dV - алгоритма можно упрощенно описать так: Известно, что после установки пустого аккумулятора на зарядку сначала напряжение растет очень быстро. Затем рост замедляется и большую часть процесса напряжение на аккумуляторной батарее растет равномерно медленно. Но ближе к концу заряда (т. е. ближе к насыщению аккумулятора) напряжение начинает расти гораздо быстрее, затем рост замедляется, останавливается совсем и напряжение начинает падать. Вот этот пик «ускорение роста напряжения-стабилизация-уменьшение» и ловит алгоритм. Но дело в том, что также в этот самый момент КПД зарядки стремительно падает и энергия, которая до этого шла на заряд аккумулятора, теперь начинает просто превращаться в тепло и аккумуляторы стремительно нагреваются. Затем -dV - алгоритм полностью останавливает подачу зарядного тока на аккумулятор, дает ему остыть до 34* градусов (или максимум 2 часа), затем зарядное устройство вновь включается, но в режим TRICKLE CHARGE - т. е. «капельный заряд», когда заряд подается крайне малым током. Настолько малым, что он не приводит к чрезмерному нагреванию аккумуляторов. Аккумуляторы остывают, напряжение на них падает и оказывается, что аккумулятор заряжен далеко не на 100%. Во-первых из за того, что снизилась температура. Во вторых из за того, что некоторые ячейки аккумулятора могли не успеть зарядиться полностью... И вот этот капельный заряд позволяет не спеша долить заряд аккумуляторов до 100%. Если предположить, что по итогам быстрого заряда аккумулятор емкостью 3,3Ah зарядился на 70%, то легко посчитать, что 70% от 3300mAh составляют 2310mAh. Тогда оставшиеся 990mAh будут «доливаться» еще более 20 часов!!! Ведь капельный заряд идет током всего 50mAh и КПД его значительно меньше 100%.

Именно по этому считается, что румбу снимать с заряда не стоит никогда. Ведь когда индикатор зарядки стал зеленым, значит остановлен лишь режим быстрого заряда, но затем, после остывания, заряд будет продолжен в режиме Trickle-заряда (капельного заряда). И даже когда аккумуляторы будут заряжены на все 100% (а это может произойти даже через трое суток) снимать Румбу с заряда все равно не стоит по двум причинам:
Румба, даже выключенная, достаточно прожорлива до аккумуляторов. Ведь многие пишут, что заряженная Румба оставленная на ночь без зарядки, к утру может оказаться разряженной. Это утрировано, но не далеко от истины.
Даже если бы Румба не использовала заряд аккумулятора, то сам аккумулятор имеет саморазряд. Т. е. он сам очень медленно, но разряжается.

И вот, чтобы скомпенсировать эти 2 причины давайте запомним: румба должна стоять на зарядке всегда. Если же вы покидаете дом и по причинам пожарной безопасности хотите отключить зарядное устройство, то желательно вынимать аккумулятор из румбы по вышеописанной первой причине.

Теперь поговорим о том, что Румба «привыкает» к аккумулятору. Т. е. накапливает информацию о том, сколько он заряжался, сколько заряжался, возможно хранит информацию о температуре аккумулятора... Эта информация скрыта за дебрями скрытности, но можно порассуждать.
Вернемся к началу статьи и вспомним о том, что мы вставили в Румбу новый аккумулятор. Или старый. Давайте сбросим в Румбе информацию о том, сколько и как этот аккумулятор она заряжала и разряжала. Для этого у 400й серии нужно вынуть аккумулятор, нажать и удержать кнопку POWER более 5 секунд, отпустить и после этого вставить аккумулятор. Вся история прошлых зарядов будет удалена. Ставим румбу на зарядку на 3е суток. Информация о 3х сутках взята из форумов. Официальная информация говорит о «оставьте на ночь». По моим личным наблюдениям «на ночь» может оказаться мало. Порекомендую заряжать полные 24 часа. Это в 99% случаев даст нам 100% заряда. Затем рунет говорит нам, что надо убрать из комнаты автозарядную станцию (чтобы пылесос сам не приехал на заряд) и включить румбу на работу кнопкой MAX (т. е. пылесосить до полного истощения батарейки). Если кнопки MAX нет, а есть кнопка DOCK - то нажмите ее. Румба будет тщетно искать зарядную станцию (которую мы, садисты, предварительно убрали) до полного истощения заряда. Заодно и пропылесосит. Если и кнопки DOCK нету, то просто включайте пылесос снова и снова, пока он не скажет, что батарейка разряжена полностью. За одно пропылесосите максимальное число комнат.
После того как батарейка села полностью снова подключите зарядный штекер к румбе и снова заряжайте ее минимум 24 часа. Проделас эту процедуру несколько раз вы приучите Румбу к данному аккумулятору. Она будет знать, сколько заряда от него ждать. Когда, во время работы включать желтый индикатор, а когда красный. Кстати. Когда я первый раз, после сброса, дал Румбе свой самодельный аккумулятор она пылесосила с зеленым индикатором вплоть до выключения. Т. е. зеленый светился, светился и бац... заморгал красный под печальную четырёхнотную мелодию. Все, аккумулятор сел, а Румба этого не ожидала. После второго цикла стало наоборот: Румба, включенная сразу после 24 часового цикла заряда, показала желтый индикатор. И лишь после третьего-пятого цикла индикатор заработал как надо. Сначала зеленый, затем желтоватый, желтый, оранжевый, красный (когда румба еще продолжает пылесосить и между делом ищет зарядную станцию) и лишь потом моргающий красный (когда румба не двигается с места).
- как правильно заряжать аккумулятор
Ну и
DIY Аккумулятор для Румбы своими руками

Я долго рыскал по интернету в поисках рецепта изготовления аккумулятора для румбы.

Обычно людям проще: у них есть старый, сдохший аккумулятор и нужно лишь заменить отдельно только сдохшие или вообще все ячейки. И не нужно заморачиваться с закреплением батареек в румбе... к поиску терморезистора...
Мне было сложнее. Я свою iRobot Roomba заказал в б/у виде и совсем без аккумулятора. А заказывать новый аккумулятор не хотелось пока не проверю работоспособность самого пылесоса... А пылесос не проверишь без аккумулятора. Ну вы поняли.

Поэтому в местной оптовке я купил 12 пальчиковых (AA) аккумулятора на по 2100mAh. Причем взял не простые NiMh, a т. н. AlwaysReady: аккумуляторы с низким саморазрядом. Говорят, что у них просадка под нагрузкой поменьше, побольше способность держать высокий ток заряда, подольше срок службы... и т. д.
Были еще варианты на 2300mAh, но они были значительно (и непропорционально) дороже. А также ходят слухи, что у более емких аккумуляторов при сильной нагрузке и больше просадка напряжения.

Далее в Энгельсском магазине радиодеталей были куплены 2 специальных коробочки российского производства по 15 рублей. Не знаю как они называются. Каждая коробочка позволяет вставить в нее 6 пальчиковых батареек/аккумуляторов и получить на выходе их коробочки 7,2V в случае аккумуляторов или 9V в случае батареек.
Т. о. 2 коробочки по 7,2V дали как раз нужные нам 14,4V (ну да... в оригинальном аккумуляторе тоже 12 ячеек по 1,2V).
Быстро пробегусь о том, что эти коробочки я «выкинул» по причине профнепригодности и друг привез мне из Саратова более качественные, китайские по 25 рублей.
Спаяв коробочки последовательно я припаял их проводками к разъёму самой румбы, а закрепил в отсеке для аккумуляторов «в распорку» вставив несколько кусков картона, обмотанных изолентой.

Все хорошо. Аккумуляторы, будучи заряженными во внешнем зарядном устройстве, прекрасно толкали румбу. А вот заряжаться в ней категорически отказывались. Вернее сама Roomba отказывалась их «кормить». Хоть я пытался подключать к румбе разъем з/у. Хоть «парковал» ее на автозарядную станцию... На автозарядке загоралась лампочка "DOCKED", а на румбе лампочка зарядки не моргала. Тогда в том же магазине радиодеталей был куплен терморезистор на 10кОм и впаян между минусовом контактом и контактом термодатчика румбы. Зарядка пошла! Не знаю: может от того, что термодатчик «не родной» и его характеристики немного отличаются от требуемых, а может от того, что пальчиковые аккумуляторы гораздо меньше родных, но первое время при зарядке они у меня прогревались до температуры около 70 градусов Цельсия. Потом (может от того, что румба привыкла к ним?) максимальная температура стала около 60гр., что уже терпимо и не так воняет паленой изолентой.
Если же брать не 12, а 24 аккумулятора, и поставить их по 12 параллельно, то нагрузка на них упадет в 2 раза, и температура должна упасть значительно, но я теперь нигде не могу найти в Энгельсе/Саратове точно такие же аккумуляторы, чтобы удвоить емкость моей батареи. Сейчас же, заплатив за самодельную аккумуляторную батарею около 1000 рублей я имею емкость 2100mAh и около 45 минут работы на бархатистом линолеуме или около 30 минут работы на ковре. Если удвоить количество аккумуляторов, то я надеюсь, что время работы может даже утроится, т. к. нагрузка на элементы будет меньше и просадка под нагрузкой также снизится. Так что продолжение (и добавление фотографий) следует.
- аккумулятор можно сделать своими руками

Еще есть статьи о самом устройстве нашего аккумулятора, но главное в них стоит даать работать пылесосу до полной разрядки, иначе аккумулятор быстро выйдет из строя.

Рапунцель
Нужна помощь знающих людей. Наш хороший друг привез себе румбочку-770 из америки. Наслушался от нас - ярых девайсоголиков. Но вот у нас лично робота нет, для однокомнатной квартиры как-то неактуально, хоть и очень хочется. А у него и площади и любопытство имелись. Вообщем привез он её и тут же пожег адаптер, не посмотрев что под наши сети он не годится. Входные параметры убиенного: 120 V/60 Hz, выходные параметры 22.5 V 1.25 A. Подскажите, какую где теперь искать замену адаптеру? Румбик не пострадал.

kolenko
Рапунцель! диктую характеристики адаптера, с которым живет моя румбочка-тожамериканка: 220v to 110v up to 50watts max, имя ему nexxtech.

Рапунцель
Леночка, спасибо большое. А можно попросить посмотреть на самом адаптере, что у него написано рядом со словом output? Супруг говорит что это важно для сохранности батареи.

kolenko
Вот. Пардонте, что перевернуто

Рапунцель
Какие у нас классные отзывчивые девушки на форуме, ну просто. Леночка, ты - чудо!. С фотографией я дотумкала. Это у тебя переходничок и без него в наших широтах низяяяя. Предъявлю ему на опознание - чтобы купил!!! А я так теперь понимаю, что он запалил шнур (адаптер) питания между базой и розеткой сунув его в розетку без перезходника. Не знаю как это по умному сказать. Вот теперь думаю, а есть ли какая-то лепестронная начинка в базе. На предмет - есть ли там чему гореть.

ИРР

Всем,

завтра буду с РУМБОЙ 521 (самой недорогой). Прочла уже на оффсайте, что ее надо заряжать 16 часов, что еще надо знать? Грязь коплю с прошлого года

пойду пока тему.

Sens

Всем,

завтра буду с РУМБОЙ 521 (самой недорогой). Прочла уже на оффсайте, что ее надо заряжать 16 часов, что еще надо знать? Грязь коплю с прошлого года

пойду пока тему.
поздравляю! здравый разум возобладал!
я может что-то уже не точно помню, но вроде первые три раза по 16 часов. и разряжать полностью.
за скока взяли?

Рита
разум да... хотя под очень большим нажимом оф. диллера и после широкой виртуальной экскурсии на китайский завод по произ-ву Румб.

450 уе (примерно)

всем спс за ответы
А поделиться ссылью с друзьями? Мы тоже хотим на бесплатную экскурсию!

Про зарядку батареи посмотри в суседской теме про Румбы - там ссылку дали на отличную статью на этот счет.

Рапунцель
ИРР Поздравлямс! Я вот тоже его хочу. Не знаю, это от девайсоголизма или от лени.

Sens
в таком случае, есть смысл сразу протестировать покупку.
мне тестировали работу моторчиков и батарею. но я в Москве покупал. там магазин и сервис. центр рядом, по просьбе протестировали.

Рапунцель
Рапунцель, слуш.. это конечно не блинница, но вот погоди, я завтра получу, тогда если что будем слать в Россию

Оно, конечно не блинница, а, скорее, блинособирательница. В России, я так понимаю, оф. диллеры только в Москве и Питере. И пересылка из дружественной Украины не решит проблему сервис - центра. Муж мне может его в америке заказать. Он часто совместные закупки для коллег организует на e-bay. Только вот как жабу придушить -то? ИРР, ты лучше пиши про все, про все, про все!!! А то может я его не просто хочу, а оно мне надо.

z_alice
Нужна помощь знающих людей. Наш хороший друг привез себе румбочку-770 из америки. Наслушался от нас - ярых девайсоголиков. Но вот у нас лично робота нет, для однокомнатной квартиры как-то неактуально, хоть и очень хочется. А у него и площади и любопытство имелись. Вообщем привез он её и тут же пожег адаптер, не посмотрев что под наши сети он не годится. Входные параметры убиенного: 120 V/60 Hz, выходные параметры 22.5 V 1.25 A. Подскажите, какую где теперь искать замену адаптеру? Румбик не пострадал.
Румбы даже в Америке комплектуются с двумя видами даптеров - на 110 В и 110-250В. Внимательно читайте, что написано на Вашем

fogee
На e-bay Румба 555 была по 199$. Ну плюс доставка около 50-60 $ все равно выгодно.
Так что если есть возможность стоит там покупать. Правда, это было перед Новым годом. Что сейчас не знаю.
К сожалению, 555-х с неделю нет совсем По 199 как-то не замечал (при самом пристальном внимании). Может, была не новая? Будьте внимательны! Или в торгах, но задолго до их окончания.

Так, посмотрел. За весь декабрь цены были от 269 до 299, один по 225 и один по 235 (не забывайте о шиппинге) и очень большая удача купить по такой цене (конкуренты - весь мир). Остальное - цена такая же, как здесь. Лучше уж тогда у официалов. Скорее, цены на пятую серию будут расти и дальше, потому как уже полгода не выпускается. Мне не удалось разжиться ничем толковым

fogee

Всем,

пойду пока тему.
Несколько страниц назад обсуждали 521-ю и ее аккумулятор. Будьте внимательны, иначе покупка новой батареи сведет на нет всю экономию. Зато очень правильное решение с точки зрения гарантии и сервиса, что могут обеспечить только оффициалы. Поздравляю с покупкой!

маугли
Ирр, с покупочкой!!! у меня самый бюджетный Румба, пашет как папа Карло, подлизывает все-и крошки и фантики, работает у меня с мая месяца... все меня устраивает в нем!!!1

лина
ИРР, поздравляю! У меня 780, уже три раза пропылесосил

ОФФ читаю вчера про румбы в инете. а большой пылесос у меня томас твин тт, хороший такой зверь, восьмилетний. и натыкаюсь на отзыв, ругающий румбу и в ps ругающий еще и Томаса (как мой) - типа, стоит, мыть его час надо и т. д. Ну я сделала вывод, что румба у меня приживется в числе любимых девайсов....

fogee
ИРР, принимай и мои поздравления! Порадуюсь за тебя
Ириша, ты пиши о новом помощнике побольше! Я вот тоже о нём мечтаю!
Почему только Ириша? Нас много тут владельцев роботов-помощников! А еще больше сочувствующих и собирающихся сделать такое приобретение и посему хорошо разбирающихся в теме. Дайте дружно обсуждать!
Вот в своей ветке вчера поделился фото результатов обычной уборки:

Румба - робот пылесос для сухой уборки.

Параллель
здравствуйте! долго-долго уже думаю, а нужен ли мне робот-пылесос, то есть нужен то точно, убираться я терпеть не могу, а вот справится ли какой-нибудь из существующих с моим домом, сомневаюсь. может вы мои сомнения развеете, и можно начинать копить на нового помощника))) У нас два этажа плюс в цокольном этаже баня и комната отдыха, соответственно лестницы. Покрытие в основном плитка-ламинат, в спальне ковролин и в детской небольшой коврик. На первом этаже дверей практически нет и пространство получается большое, сколько точно не скажу, но в гостиной 36 квадратов, плюс кухня, прихожка довольно большая, столовая - а туда еще порожек небольшой, боюсь что зарядки не хватит и просто потеряется он в наших изгибах - поворотах. На втором этаже коридор, спальня, детская, большой балкон, санузел. Лестница крутая, очень боюсь что пылесос с нее навернется, особенно когда между балясинами будет ездить убираться. может быть есть какая-нибудь моделька, которая все это с успехом преодолеет?

Andrey_robo
здравствуйте! долго-долго уже думаю, а нужен ли мне робот-пылесос, то есть нужен то точно, убираться я терпеть не могу, а вот справится ли какой-нибудь из существующих с моим домом, сомневаюсь. может вы мои сомнения развеете, и можно начинать копить на нового помощника))) У нас два этажа плюс в цокольном этаже баня и комната отдыха, соответственно лестницы. Покрытие в основном плитка-ламинат, в спальне ковролин и в детской небольшой коврик. На первом этаже дверей практически нет и пространство получается большое, сколько точно не скажу, но в гостиной 36 квадратов, плюс кухня, прихожка довольно большая, столовая - а туда еще порожек небольшой, боюсь что зарядки не хватит и просто потеряется он в наших изгибах - поворотах. На втором этаже коридор, спальня, детская, большой балкон, санузел. Лестница крутая, очень боюсь что пылесос с нее навернется, особенно когда между балясинами будет ездить убираться. может быть есть какая-нибудь моделька, которая все это с успехом преодолеет?

Здравствуйте. Все чаще попадаются люди с такими шикарными условиями, поэтому могу Вам предложить несколько вариантов для приобретения (все уже испробованы нашими клиентами с аналогичными домами):
1) Самый шикарный вариант - 2 аппарата на каждый этаж.
 В зависимости от бюджета советую:
 а) 2 х iRobot 620. С 620 скорей всего придется на этажах помудрить, т. к. глобально в пространстве они не ориентируются и, может быть, не смогут за раз этаж осилить, т. е. придется разбить этаж на зоны и убирать каждую по очереди, причем переносить аппараты с зоны в зону самостоятельно. Плюсы: самый дешевый и работающий вариант из двух роботов, отличное качество уборки - из бюджетных роботов аналоги найти трудно. Минусы: необходимость контролировать роботы на этаже, устаревшие фильтры
 б) 2 x iRobot 780 - на каждом этаже нужно будет расставить маяки и установить базы. Уборка будет производиться без Вашего контроля. Плюсы: не нужно таскать роботы с этажа на этаж, минимальный контроль за аппаратами, очень качественная уборка и фильтрация воздуха. Минусы: долга уборка и цена на роботы.
 в) 2 x Neato XV-21. Сам строит карту помещения и убирает комнаты по очереди. Плюсы: очень быстрая (в сравнении с Айробот) уборка, ниже цена, чем у Румба 780. Минусы: качество уборки за один проход ниже, очень шумный.

2) Один аппарат - вышеназванные Roomba 780 или Neato XV-21. Второй, наверно, будет даже лучше с учетом того, что не надо с этажа на этаж маяки таскать и расставлять.

По 780 Румбе, Румбе 620/630 можете посмотреть тесты
Neato XV-21 там пока нет, но есть аналогичная модель XV-15 - логика передвижений у них примерно одинаковая.

Дымок
Гуля, добрый день! Я вот тоже боялась, что робот не справится с площадями, но продавец меня сразу предупредил (за что ему отдельное спасибо), что с моими 120 кв. м. (только на одном этаже) навряд ли кто- то справится! У меня тоже покрытие ламинат-плитка, ковров и животных нет. И я убираю в два захода - сначала второй этаж, потом, после зарядки аккумулятора, первый. Чтобы робот не путался в сложной геометрии дома, и я была наверняка уверена, что он убрал все, я его поочередно закрываю в каждой комнате. Потом переставляю в другую. Но это только в том случае Ва может пригодиться, если Вы, как и я - домохозяйка. Если нет, то тогда Вам нужно связаться непосредственно с продавцом и оговорить все интересующие Вас моменты.
От себя скажу, что покупкой я очень довольна.(у меня простенькая модель, 620) Никогда не была засранкой, но робот, работающий каждый день, собирает столько пыли, особенно на втором этаже, где все спальни, что не по себе становится. С виду то все чисто, а на самом деле, оказывается, не совсем!
Так что, кто ещё думает, брать или не брать, думаю надо брать! Это реальный помощник. Трудится, как пчелка (мужу даже жалко его, говорит, мол дай ему хоть денек отдохнуть).
А ещё, мне кажется, он идеален для аллергиков (у кого на пыль аллергия), он ее реально много собирает.
Всем удачи в выборе!

Параллель
Спасибо большое за советы, немножко помогли разобраться что к чему))
Andrey_robo , такие шикарные условия))) мне муж создал - он у меня строитель, все до последнего кирпичика сам делал))) Два робота-пылесоса - это просто недостижимая мечта к сожалению для меня (пока, может что-то к лучшему и изменится со временем))) Поэтому точно один.
Дымок, пока я домохозяйка, в декрете со вторым ребенком, и думаю что если тортики на заказ мои пойдут, то и останусь ею))) в Вашем варианте меня смущает отсутствие у нас дверей и сложная география первого этажа, закрыть в комнате я его не смогу к сожалению.
Andrey_robo , заинтересовал вариант с Neato - особенно что он сам строит карту помещения и не нужно ничего носить. А сколько квадратов он убирает на одной зарядке и примерно по времени сколько? Ну например квадратов 80 часа за полтора сам уберет, пока мы с детьми гуляем? (очень не хочется завывания слушать))). Да, и сколько стоит это чудо техники, расходники к нему какие-то нужно докупать?

Дымок
Гуля, у нас на первом этаже тоже дверей как-бы нет. Только на кухне и в сан. узле. Зал получается совмещен с коридором и пятачком перед лестницей на второй этаж. А так как моя моделька без виртуальной стены, то я сама себе стену придумала - подвигаю огромный горшок напольный в тот проем, куда роботу ехать не нужно. Да, может это немного заморочно, но зато работает.
 А робот Неато я отвергла потому, что у него нет щеточки боковой, и я предположила, что качество уборки будет хуже (в углах), хотя, я, конечно, могу ошибаться!

Параллель
Наши проемы к сожалению ничем не перегородишь (((у нас арки широченные, туда точно ничего не поставишь, и таакой рельеф местности запутанный))) Дымок а сколько квадратов Румба может за раз убрать? И сколько по времени это длится?

annnushka27
Я вот тоже потихоньку присматриваюсь к такому пылесосу, условия, конечно, не такие шикарные, как у Параллель, но и не маленькие, тоже почти весь первый этаж без дверей, проёмы, до 2-х метров. Я вот подумала, а если какую-то доску, палку приспособить, класть в проёмах на всю ширину, как препятствие, это поможет?

Omela
Ой, а у меня вапще никаких условий! Один ковер 2х3. Но тож хочу. Буду прессовать мужа на др. Я так понимаю, что можно ограничиться 5-ой серией?? Но там проблемы с щетками, а у нас волос много.

Дымок
Гуля, ну вот на первом этаже у меня 80 кв. м., за раз убирает. Теперь у меня батарея работает дольше, почти 2 часа, может потому что новая, но пока так. А вот на втором этаже (120 кв. м. ) бывает так, что гардеробную (17 кв. м.) он не успевает убрать, там и умирает.(но очень долго убирает в игровой комнате, там у детей игрушки расставлены, всё на полу, все эти домики для Барби, палатка, все это убрать нет возможности, вот он от одной преграды к другой мыкается)
А насчет самостоятельно придуманных препятствий, то можно, по идее, все что угодно приспособить: если проемы широкие, то можно и палку приспособить, главное, чтобы она по выше была, а то Румбик может смело прямо через нее переехать!

Дымок
Ой, а у меня вапще никаких условий! Один ковер 2х3. Но тож хочу. Буду прессовать мужа на др. Я так понимаю, что можно ограничиться 5-ой серией?? Но там проблемы с щетками, а у нас волос много.

Omela., когда-то и у меня были такие условия, комната была всего 17 кв. м., и мы там каким то образом вчетвером существовали. Я и подумать не могла, что на меня может свалиться такое счастье в виде дома.
Так что, как говорится, и на Вашей улице Камаз с пряниками перевернётся! будет праздник!

Дымок
Ну если я правильно поняла, то 5-ой серии уже нет, ее 6-ая заменила. :-[У меня как раз самая простая модель 6- ой серии - 620. Там вроде щетки улучшили, (сбоку колпачок какой то, как на 7-ой серии), и контейнер для мусора немного другой. У нас волос тоже не мало, все, как на подбор, волосатые попались, боковую щеточку хоть и легко чистить от волос, но это ж надо отвертку брать, а это уже лишние телодвижения. А так, волосы легко с щеток снимаются специальным приспособлением!

Omela
Дымок, спасибо! Погуглила.. вроде продают еще 5-ю. По цене нашла 620 - 12900руб. А где вообще народ покупает? На каком сайте?

Дымок
Я у Андрея robo покупала. Мы с ним долго переписывались, после чего выбор пал именно на эту модель. (дорогую я покупать не готова, а чтобы кто-то убирал вместо меня ой как хотелось). Но я довольна, правда, и меня даже не напрягает, что его переносить приходится, я даже в этом кайф своеобразный уловила: пока он одну комнату убирает, я своими делами занимаюсь, перетащила его в комнату другую, а в убранной мою полы не спеша, и все теперь у меня так размеренно проходит, и все я успеваю.
Но поражает до сих пор, где он столько пыли берет, при каждодневной уборке???

Параллель
Блин, я сейчас реально начну верить, что у нас условия шикарные))) (самой то хочется другой дом - чтоб было две детских, потому что хотим еще мальчика, а у нас две дочки - и обязательно одноэтажный. ну, может, муж и построит еще- этот 7 лет строил, может и второй построит лет за 7)))). Фактически у нас три используемые комнаты - гостиная, спальня и детская, столовую в этом году из веранды сделали, мечтаю кухню туда передвинуть - очень хочу наконец иметь возможность закрыться на кухне, в цокольном этаже окон нет, но баня конечно классная))) Но хоть фактически и используются три комнаты но уборки немерено (((а я готовить обожаю, а убираюсь через силу (((А праздник пусть будет на улице у каждого - чтоб с еще большим рвением и желанием творить кулинарные шедевры!
И мне бы подешевле, в декрете с деньгами туговато. но если будет реальная цель - накоплю!

Люча
У меня 780, заказывала+сервис-пакет (щётки, хеппа)+доставка, заплатила 20 с копейками.
Если учесть стоимость в России только пылесоса около 30, очень выгодно. Гарантия от магазина 2года, транспортные расходы оплачивает магазин.
 Если будете смотреть на сайте, сразу в правом верхнем углу перейдите на Россию, магазин снимает НДС.

Дымок
У меня 780

Классная модель. Меня жаба на нее придушила вообще без вариантов!
Люча, спасибо за информацию по поводу России, я б не догадалась, сижу читаю перевод и угораю со смеху.(«чтобы ваши Земли были чистые», жесть!) Кстати, ко мне только на «ты».

Люча
Мне был отправлен 26.11, а получила 19.12. В среднем 2-4 недели. Как повезёт.
 Если ещё будут вопросы, отвечу завтра, сейчас спать, праздники закончились

annnushka27
Блин, я сейчас реально начну верить, что у нас условия шикарные))) (самой то хочется другой дом - чтоб было две детских, потому что хотим еще мальчика, а у нас две дочки - и обязательно одноэтажный. ну, может, муж и построит еще- этот 7 лет строил, может и второй построит лет за 7)))). Фактически у нас три используемые комнаты - гостиная, спальня и детская, столовую в этом году из веранды сделали, мечтаю кухню туда передвинуть - очень хочу наконец иметь возможность закрыться на кухне, в цокольном этаже окон нет, но баня конечно классная))) Но хоть фактически и используются три комнаты но уборки немерено (((а я готовить обожаю, а убираюсь через силу (((А праздник пусть будет на улице у каждого - чтоб с еще большим рвением и желанием творить кулинарные шедевры!
И мне бы подешевле, в декрете с деньгами туговато. но если будет реальная цель - накоплю!
Я тоже в декрете (только у нас два мальчика ), и муж ещё без работы второй месяц, но пылесос очень хочу, летом смогу подзаработать, поэтому пока есть время, определяюсь.
 Мы когда-то тоже жили вчетвером в одной малюсенькой комнатке, и моя мечта была свой дом, она осуществилась, строили быстро, хоть и строителей нанимали, но муж на работе вечно, приходилось вникать во всё, тяжело это. Дом у нас одноэтажный с мансардой, ну как-бы 1,5 этажа. Сделали мы пару комнат на первом этаже, переехали, пожили на первом этаже, и мансарду эту уже и не доделываем, а там всё уже под покраску готово, отопление работает, не хочу я, мне первого этажа (150кв.) с его уборкой, с головой хватает, дети подрастут, может тогда. ведь помимо дома есть ещё и двор, и палисадник, за ним тоже нужно ухаживать. У нас двое общих детей, и ещё сын мужа от первого брака постоянно у нас, правда все однополые. А ещё я перестала завидовать, кто начинает строить большой дом, я им даже сочувствую, ну кроме тех у кого много свободных денег.
что-то я разговорилась, я вообще-то за пылесосом сюда приходила, отвлеклась!

lesik_l
Девочки, я не понимаю в чем проблема
Ну нет дверей, ну большие проемы - так есть же виртуальные стены - поставили где хочется и пылесось себе по кусочкам.

маугли
ничего ничего, мы слушаем, продолжай

вместо вирт стены можно поставить докстанцию (зарядное) только оно у меня на 2 стороннем скотче- скользит. а вообще любую дубину палку доску. перегородить.
я обычно то швабру положу, то еще что-нибудь, а так обычно двери закрываю

маугли
ставь на одну ступеньку, потом на другую-не свалится, я так диван пылесошу

ИРР
ставь на одну ступеньку, потом на другую-не свалится, я так диван пылесошу

т. е. ты пускаешь румбу по дивану?

это мне тоже актуально. А то я вчера сидела и думала и что? теперь мне моя ровента только для мягкой мебели получается?

Интересное в разделе «Роботы-пылесосы»

Новое на сайте