Ssylka

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2) (страница 81)

Шарлотка
Yan, вы правы, у линейки сенсуэлл крышка особого диаметра и формы. Купите крышку с силиконовым ободком.

ОгнеЛо
крышку для сковороды икеа сенсуэлл 24см
Если у вашей сковороды внешний верхний диаметр равен 9"

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Учитывая, что 9"≈22,86 см, то, логично предположить, что для данной сковороды оптимальной будет крышка, например,

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)


Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)


Или любая другая подходящая вам крышка ∅23 см

Yan
ОгнеЛо, Марина まりな,
спасибо большое)
кстати там 2 варианта этой крышки, интересно для чего такой большой обод)

ОгнеЛо
кстати там 2 варианта этой крышки
Там крышки разного внешнего диаметра, — приблизительно, 23, 25 и 29 см.

Yan
ОгнеЛо, Марина まりな,
тогда придётся брать молиться чтобы не треснула)

кажется оч маленькая будет

Корсика
Сковорода глубокая Roca, Esprado, 28 см, антипригарное покрытие Greblon C2.

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

В эксплуатации больше месяца. Равномерное распределение температуры, хорошо сбаланстрованна, удобная ручка, покрытие в порядке. Подходит не только для тушения и томления, стейк и отбивную вполне качественно можно приготовить. Посмотрим как в дальнейшем себя покажет.

Mirabel
Всем привет!
Кто- нибудь пользуется алюминиевыми сковородками?
Перепала мне большая и тяжёлая, почти новая, по моему, алюминиевая сковородка
Не магнитится, думаю, что алюминий
А как ею пользоваться? Поделитесь опытом, пож.
Посмотрела Ютюб, мнения разные, кто соль советует, кто масло
Ну в общем, может не морочится и пользоваться другим инвентарем
В последнее время пользуюсь нержавейкой, очень нравится

gawala
Mirabel, Вика, что же там за монстр такой? Прогревать надо ее на медленном огне подольше, иначе липнуть все будет.. масло много лить..

Солоха Дражайшая
Mirabel, Вика, Вы наверное совсем молоденькая и выросли на антипригарках? Когда я была маленькая все жарили или на чугуне, или на алюминии, да и замуж когда выходила в 1988г, антипригарки только начали появляться, были еще совсем «зеленые» быстро облазили, их берегли и только хозяйка дома в день рождения могла что-то пожарить на новенькой сковородочке. Я недавно опять начала возвращаться к чистому алюминию. Все-таки он полегче чугуна и нержавеек, обладает отличной теплопроводностью. Блинчики у меня только на алюминии без покрытия, они на таких сковородках намного вкуснее почему-то. А на каждый день купила себе 1,5 года назад глубокую литую без покрытия на 20 см и ненарадуюсь. Патинировать ее и проводить обряд с солью не стала, просто помыла, вскипятила в ней воду и готовлю. Принцип жарки примерно как и на нержавейке. Единственный нюанс, после готовки не стоит ее надраивать с фейри железной мочалкой, если что-то прилипло, просто заливаю горячей водой с содой, все хорошо отойдет, а потом мою простой губкой с хоз. мылом. Если сковорода на ощупь немного маслянистая, ничего страшного.

Mirabel
Про молодость.... эээх..

Но приобщаться к кухне начала действительно в эпоху тефлона, недавно начала готовить на нержавейке, хотела чугунное что то купить, но повременю
Большое спасибо, что поделились своим опытом работы с алюминием!

Mandraik Людмила
Mirabel, Вика, толстый алюминий, на мой взгляд это очень хорошо. Это, безусловно, моё субъективное мнение. Я сейчас специально купила толстую алюминиевую сковородку для блинов. Такой толщины чугунная будет весить неподъёмно для моих рук.
Я её никак не подготавливала к работе, просто перед каждой выпечкой блинов, я смазываю её маленьким кусочком именно сливочного масла и всё, после этого блины сами отлетают от сковородки. После жарки блинов отмываю начисто, до блеска, не создаю «антипринарный» слой.
На ней же жарю овощи, но их я жарю на специальной пергаментной «подкладке», что бы потом не мыть сковородку.

Mirabel
Ну что, я вчера занималась патинирование или как там, сковородки, превратила ее в липкую и замусленную
Сегодня жарила семье яичницу с колбасой.
Товарисчи! это что ж за чудо то вышло! вкуснее, поджаристей как- то! Обратили внимание на улучшение все!
Накануне мне принесли новый Фейри (сын работает в лаборатории PG) и сказали, что эту грязную сковородку надо помыть, должно получиться...
Мне и самой ее хочется отмыть, но неее.. пусть будет чумазой и радует
Сегодня жарю картошку! Уже и не помню, когда на сковородке ее жарила
И какое то родное, наше... навеяли воспоминания...
Блины я наверное не решусь на ней жарить, а вот американские панкейки может быть и попробую
У кого такого добра нет, рекомендую от души приобрести!

Светлана62
Mirabel, Вика, привет! Блины тоже можешь смело жарить. Я много лет на такой сковородке жарила всё. Для тушения она мне не понравилась (у меня была довольно глубокая), а вот для жарки- прекрасно. И зря ты её патинировала, алюминий этого не требует. Я свою мыла после каждого приготовления, на жарке это не отражалось.

Туся Тася
зря ты её патинировала, алюминий этого не требует.
Разный алюминий по-разному работает. Я купила две Кукмары одинаковых, но разного диаметра. Одна нормально, а вторая уже чумазая от патинирования, но всё равно прилипает. Блинная от них же отличная, работает без предварительной подготовки, рекомендованной производителем.

Светлана62
Туся Тася, Наташа, алюминий разный бывает. У меня тоже есть Кукмаровские. Но это уже новодел. Они совсем не такие, как были раньше. Вика же пишет, что
Перепала мне большая и тяжёлая
Я и пишу про аналогичную СССРовскую. Там патинирование не требовалось. Да и алюминий был другой. Возможно, сплав. Во всяком случае, когда я предложила мужу обжечь эту сковородку в костре, он сказал, что она расплавится.

Туся Тася
Наташа, алюминий разный бывает.
Так и я о том же.

gawala
когда я предложила мужу обжечь эту сковородку в костре, он сказал, что она расплавится.
В костре было 660град по цельсиеву

Светлана62
@gawala, Галина, нет, конечно. Но я предлагала не на огне обжигать, а в костре. Вот как ответил, так и говорю. Я настаивать не стала, выбросила. Хотя зря. Не сковородка была виновата. Мясо во всех сетях начали тогда шприцевать, вот оно и липло. Но мы тогда этого не знали.
Да и накупила разных тефлоновых, с каменным покрытием, стальных, из нержавейки и т. д. и т. п. Развлекалась по полной.
Я ещё и отпескоструить эту сковородку мужу предлагала. Не повёлся.

gawala
Светлана62, Светлана, а какая разница, костер, огонь. Температура плавления 660град. В домашних условиях ее не достичь..
Чай не литейная печь..

Светлана62
gawala, Галина, так не дома, а в гараже. Костёр с газовой горелкой.
Дома я до этого другую сковородку патинировала, и на плите, и в духовке. Ужос-ужос!
Эту хотела не патинировать, а обжечь.

gawala
в гараже. Костёр с газовой горелкой.
Свет,660град.. невозможно в домашних условиях такую температуру создать.. даже на костре с газовой горелкой..

Светлана62
gawala, Галина, верю тебе! Вечная память сковородке!


Галя, ты лучше скажи, из какого сплава делали советские чугунные сковородки, лёгкие, тонкие и хрупкие. И почему сейчас таких не выпускают?

NatalyaB
Свет,660град.. невозможно в домашних условиях такую температуру создать.. даже на костре с газовой горелкой
Расплавиться, может, и не расплавится, но прогореть до дырки на костре – легко. Был опыт: коптили рыбку в туристическом кане, подвесив на палочки, ракрепленные в распор, засоленную рыбку. На дно – ольховые шепочки. И все это на прогоревшие до углей деревяшки. Рыбка, кстати, получилась отлично. Но с каном пришлось проститься. А хороший был, на 7 литров. Не литой, конечно.

Солоха Дражайшая
Свет,660град.. невозможно в домашних условиях такую температуру создать.. даже на костре с газовой горелкой..

Температуру такую не создашь, но до дыр пропалить сковородки можно запросто. У меня подруга нашла в сарае у бабушки сковородки толстые, тяжеленькие, но полностью в толстейшем нагаре. Почему-то решила, что они чугунные и решила их в печке от нагара, как блогеры учат, отжечь. Запихала в печку, прямо в огонь. Утром, когда печка остыла, она нашла в ней полностью оплавленные дырявые остатки сковородок.
Я свои алюминиевые никогда не патинировала, просто мыла без фанатизма с содой или мылом хозяйственным. И никогда не терла металлической мочалкой, чтобы не нарушить оксидный слой.

gawala
Светлана62, Светлана, чункн6 сам по себе хрупкий, но насчёт лёгкости, я бы не сказала бы. У нас были три чугунные сковородки, чуть не довоенные, ну послевоенные уж точно, и все не пушинки.

Туся Тася
Легкие и тонкие были из алюминия, но они не хрупкие, а мягкие, довольно легко гнулись.

Светлана62
Нет, девочки, я именно про чугунные блинные говорю. Черные, тонкие, лёгкие, но при хорошем падении на кафель раскалывались. Они без ручек были, нужен был ухват.
Тяжёлые чугунные совсем другие. Ну, и алюминий с чугуном совершенно разные, даже рядом не лежали.

Солоха Дражайшая
Светлана62, Светлана, мне тетина мелкая сковорода без ручки чугунная на 22 см досталась, цепляю её чапельником. Она как-бы зрительно кажется тоньше, чем современная, но весит 2,3кг. Как-то не могу сказать, что она лёгкая. Блинчики на ней я давно не пеку, руки жалко.

Светлана62
Солоха Дражайшая, Татьяна, не, у меня была не тяжёлая. При переезде потерялась. Примерно такая:

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Толщина стенки видишь какая? И дно такое же тонкое.

Солоха Дражайшая
Светлана62, Светлана, и у меня такая же. Но тяжелая. Я её хотела в посылке родственнице отправить, но когда взвесилась, решила просто убрать в сундук на балконе. Я такие сковородки на барахолке часто встречаю.

Светлана62
Таня, может, я уже и не помню. Давно это было.

Солоха Дражайшая
Светлана62, Светлана, раньше две большие сумки с продуктами тащили и не тяжело было. А сейчас я перед выходом из дома уже думаю, что вытащить из сумочки: зонтик или очки, чтобы она полегче была. И на механический мини зонтик перешла, чтобы легче было. Подозреваю, что и сковородки чугунные раньше были легкие, а сейчас уже и не поднять.

Марфуша81
Солоха Дражайшая, Татьяна, не, у меня была не тяжёлая. При переезде потерялась. Примерно такая:

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)

Толщина стенки видишь какая? И дно такое же тонкое.
У меня похожие под чапельник были. Когда решила отдраить оказались то ли металлические, то ли алюминиевые.

Светлана62
@Марфуша81, Мария, моя изначально черная была. Покупала новую в Потребкооперации на талоны.
Увидела у сестры мужа, загорелась. Она дала талоны и мы рванули с ним на «Восходе» из Кургана в Пичугино.
Машины тогда у нас ещё никакой не было, зато у мужа был «Восход» и «Урал» с коляской.

Mandraik Людмила
Девы, у меня совсем новая кукмаровская алюминиевая сковорода, купила меньше года назад, я писала выше, блины пичёт шикарно! Толщина стенки где то 0,5см. Прям не нарадуюсь на неё. Не знаю от чего зависит, но и современные кукмары то же бывают хороши!

Светлана62
Mandraik Людмила, Лютик, так я же ничего против Кукмары не имею. У меня она тоже есть. Но та старая чугунина вкуснее пекла.

ОгнеЛо
Она как-бы зрительно кажется тоньше, чем современная, но весит 2,3кг
У нас, старые дореволюционные бабушкины чугунные сковородки без ручек были тонкими и лёгкими. Весь уход: вымыть с мылом и просушить на газу. После остывания, можно убирать на хранение. К ним ничего не прилипало.

Светлана62
Вот, Марина, я про такую и говорю. Но у меня была СССРовская.


ОгнеЛо, Марина まりな, а куда они у вас делись? Мою кто-то прихватизировал при переезде.

Таньча
У нас, старые дореволюционные бабушкины чугунные сковородки без ручек были тонкими и лёгкими
Девушки, никогда чугун не был лёгким. Это были какие-то сплавы. У мамы тоже такая была, блины пекли с чапельником. Может и сейчас ещё жива, надо у сестры спросить. Если чё, я это всё профессионально проходила по товароведению. И знала все марки чугуна. В начале 70х обучалась, тогда каждый раздел торговли изучался очень досконально. Группа товаров ПХТ мной хорошо изучена была, потом в ней и проработала много лет.

Светлана62
Таньча, Татьяна, вот я тоже подозреваю, что это сплав был. Интересно, какой?
Тань, если сестра найдет, пусть сфотографирует клеймо завода- изготовителя. А вообще, я бы с удовольствием такую сковородку купила. На ней были самые вкусные блины.



Галя, ты лучше скажи, из какого сплава делали советские чугунные сковородки, лёгкие, тонкие и хрупкие. И почему сейчас таких не выпускают?
С этого вопроса и зашёл разговор о сковородке.

ОгнеЛо
никогда чугун не был лёгким
Тонкие чугунные сковородки, в отличие от толстых, — легки. Именно чугунные. У нас были, ещё бабушкины, и сковородки без ручек, и чугунок, именно из чёрного чугуна и именно тонкостенные. Не нужно сравнивать вес современных толстенных чугунных поделок и вес старого тонкостенного чугуна. Алюминиевая литая сковорода с ручкой, у нас, тоже, была. Была и бабушкина большая сковорода без ручки из какого-то железного сплава. Была и советская тонкостенная сковородка без ручки из нержавейки, которая из-за своей тонщины не фиксировалась в чапельнике рассчитанном на тонкостенные чугунные сковороды.
Советские тонкостенные чугунные сковородки без ручек имели чуть большую толщину, по сравнению с более старыми тонкостенными сковородками без ручек, хотя все прекрасно фиксировались чапельником.

Светлана62
все прекрасно фиксировались чапельником.
Захват чапельника можно было аккуратно отогнуть плоскогубцами или подбить молоточком. Кстати, сам чапельник было не так уж легко купить.

ОгнеЛо
можно было аккуратно
Не было смысла, т. к. толщина сковородки из нержавейки была чуть менее 1 мм. И сама эта сковородка в хозяйстве не пошла. Потому, мы в ней только плавили сахар на леденцы.
сам чапельник было не так уж легко купить.
В Москве, в магазине «1000 мелочей», они были.

olgavas
Добрый вечер. Посоветуйте, пожалуйста, какую купить сковороду, чтобы можно было жарить на ней без масла, на сухой сковороде.

k@wka
olgavas, Ольга,
У меня для жарки на сухой есть старая толстостенная, ещё с 80-х годов, алюминиевая. На ней не горит, хорошо греет и ничего с ней не делается. И не пристаёт ничего.
Поищите такую современную. Есть беларусские Виктория. Они недорогие и без покрытия. Может даже на озоне или WB бывают

Irgata
беларусские Виктория

но они все антипригарные.


Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2)


Немного не верится, что на голом алюминии не пристанет ничего при жарке. Только если образовался антипригарный масляный слой, который оставлен, не моется.
У меня много-много лет была в ходу силуминовая посуда (алюминий+кремний), толстая, теплоемкая, но я мыла её, и для блинов, например, смазка нужна была для первых 3-4 блинов, + масло в тесто. Котлеты жарились так же с чутком маслом, но мясо жирненькое.
Т. е. не на сухо.
После каждого приготовления сковороды мыла горячей водой, с мылом, жесткой мочалкой.

NatalyaB
Немного не верится, что на голом алюминии не пристанет ничего при жарке.
И мне не верится. У меня до «эпохи литых непригорающих» были, в основном, литые алюминиевые (ну, или сплав). Хорошо держали тепло, не горело (если не злоупотреблять), но приставть – приставало в зависимости от продукта. То есть, обычная готовка не на сухой. Когда появились литые алюминиевые с непригорающим покрытием за разумные деньги, сменила все на них.
Но и их неправильно называть «непригорающими»: прекрасно всё горит, если нарушить тепловой режим. Просто почти ничего не пристает, а если немного пристанет, легко отходит, почти одним взмахом мочалки.



Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте