Украшение еды - цветы из овощей
Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты |
Болгарский перец | 1 шт |
Способ приготовления
- Неоднократно убеждалась, что много зависит от внешнего вида еды - красиво поданная еда всегда кажется вкуснее! Поэтому в последнее время много читаю про украшение еды, как это делают не шеф-повара с их профессиональными инструментами, а обычные домохозяйки на свои обычных кухнях с обычным набором кухонных ножей. Кое-что оказалось очень просто и ОЧЕНЬ красиво! Например, хризантема из болгарского перца. Это просто БОМБА!
- Берем толстостенный перец и тонкий острый нож. Лучше брать небольшой перец, цветок тогда будет поизящней и поместится даже на небольшое блюдо.
- Срезаем зеленый хвостик, чтобы перец устойчиво стоял на столе верхушкой кверху.

- Вырезаем кругом верхушку. У меня для этого есть отличнейшая штучка, на фото видно рядом в перцем. Ей очень удобно вырезать сердцевину

- Затем разрезаем на тонкие полоски от центра до плодоножки, немного не дорезая (чем тоньше будут полоски, тем красивее получится наш цветок). Семена не убираем.

- Затем мякоть каждого лепестка делим вдоль на 2 части, как бы отделяем шкурку и мякоть. Слишком тонко шкурку не отрезать, т. к. тогда нижние «лепестки» сильно сожмутся.

- Вот что у нас получается

- Далее цветок опускаем в холодную воду, чтобы он раскрылся.

- Кто-то советует держать 2-3 часа, кто-то 10 минут. Короче, смотрим по внешнему виду – как понравился вид цветка, так и достаем из воды. Добавляем листики петрушки.
- Вот он наш красавЕц!

- Розочка из соленого огурца
- Тоже довольно просто. Огурец берем некрупный. Срезаем с одной стороны шкурку.

- Начинаем овощечисткой срезать тонкие пластинки. Дойдя до сердцевины с семечками, поворачиваем огурец на 180* и начинаем делать то же самое с обратной стороны. Т. к. если продолжим резать пластинки из центральной части огурца, то они будут хуже сворачиваться и рваться.
- Берем самый маленький кусочек, сворачиваем в трубочку

- К трубочке прикладываем концом пластинку подлиннее, отворачиваем ее от себя (немного под углом)

- нижний конец пластинки заводим вперед, справа-налево, к трубочке-серединке.

- Затем немножко отступаем от первого «лепестка» и повторяем со второй пластинкой.

- Так делаем по кругу столько раз, сколько хотите для нужного вам размера розочки. От 5-6 лепестков до 10-12.
- В этом цветке 5 лепестков.


- Украсила им салат к 23 февраля

- Так же делают розочки из свежего огурца, морковки, дайкона, редьки. Но из огурцов легче делать, т. к. они выделяют сок и он скрепляем между собой лепестки. А если делать из морковки/редьки, то лепестки грозят развернуться и их нужно скреплять зубочистками крест-накрест
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АльбинаСвета, замечательный МК
МиртаСвета, понравился МК Спасибо! Доступно, просто, не заморочно, а в результате красота
Светлана777свет лана,, спасибо за МК, про огурец знала что и как, а вот про перчик - супер, очень красивая хризантемка
свет ланаАльбина, Мирта, Светлана777, спасибо за отзывы!
огурец в принципе можно и для повседневных блюд, 5 минут и готово.
Не, ну и хризантему тоже можно, но лучше ее именно на праздничный стол. Так нарядно выглядит! Вчера делала «тазик» салата и сверху пристроила эту хризантему. Совсем по-другому салат заиграл! Муж так хвалил...
А потом съел в первую очередь перец-хризантему, а уж только потом до салата добрался!
Tatyana1103Света, спасибо за мастер класс, не знала, что из болгарского перца можно сделать такую хризантемку, я обычно их делаю из репчатого лука.

свет ланаTatyana1103, Таня, а подробней?
У меня такой цветок почему-то не раскрылся. Срезала чуть сверху и чуть снизу. донцем вниз. сверху много-много надрезов почти до конца. Положила в холодную воду, но такой красоты, как у тебя, не получилось. листики не развернулись в стороны.
может нужно побольше снизу не дорезать? или просто неподходящий сорт лука был?
lettohka tttсвет лана, Суперр!
свет ланаlettohka ttt, Наташ, спасибо! Попробуй сама как-нибудь, это очень просто!
Tatyana1103Света, много зависит от лука, луковички лучше брать круглые, не очень большие и лепестки у лука должны быть не очень толстые, тогда всё должно получится, а для большей уверенности попробуйте на разных сортах лука, раз, два и получится, тогда поймёте как это просто, потом ещё и с цветом начнёте экспериментировать. Т. к. лук весь разный, соответственно и время для его раскрывание может быть разное, некоторые луковки за 30 минут распускаются, а другим и 1,5 часов мало, возможно вы просто не додержали в воде свою луковку. И ещё лук в воду опускается наоборот, разрезами вверх, не как ваш перчик.
Пробуйте и результат вас точно не разочарует.
свет ланаTatyana1103, ага, учту! спасибо!
делала все так же. наверно, у меня лук был неподходящий
ко мне на ты
Tatyana1103Ко мне тоже на ты
Так же делают розочки из свежего огурца, морковки

ghtktcnmспасибо это так красиво, покажите еще что-то
свет лана
спасибо это так красиво, покажите еще что-то
ghtktcnm, Мишель, спасибо за отзыв!
Мне тоже очень понравилось делать украшения для еды, очень красиво, но пока времени на это нет, вся в огороде! У нас погода отличная, жарко недели две, копаю грядки, высаживаю рассаду, делаю типа теплицы для помидор и т. д. и т. п.
Это зимой и в начале весны времени много, можно что то интересненькое учиться делать
Tatyana1103свет лана,
Света, если можно, вставлю сюда свой огуречный коврик, можно его делать под что угодно: котлетки, мясо, салатики...

Маша ИвановаTatyana1103, ой, как просто и как красиво!
Екатерина2Tatyana1103, какой интересный коврик! вот из мяса плела, а из огурцов - нет.... надо попробовать...
Tatyana1103как просто и как красиво!
из огурцов - нет.... надо попробовать...
Девочки это действительно просто и быстро, на коврик хватает одного огурца. Как говорится: «Покушал и тарелочку за собой съел».
челокошкавставлю сюда свой огуречный коврик, можно его делать под что угодно: котлетки, мясо, салатики...
...
Девочки это действительно просто и быстро, на коврик хватает одного огурца. Как говорится: «Покушал и тарелочку за собой съел».
Mrs. Addamsсвет лана, спасибо за МК, одно дело картинки, другое дело «вживую».
Tatyana1103,
Татьяна, спасибо! Очень оригинальный коврик
покажите еще что-то
Девочки, да простит меня Светлана (я могу и убрать из поста это), у нас на форуме есть две темки по украшениям, одна из них Светланы, а в этой я выкладывала подборку картинок именно по цветам:
Украшение салатов и других блюд #293
ТалияВ таких ситуациях темы просто объединяют.