сделала немного чая из черноплодки, почему у меня он не заварился и вода осталась светлой, а у вас цвет чая приобретает?Оксана, у меня 3 предположения:
- листьев было очень мало и лежали они при ферментации тонким слоем в посуде. Каким слоем Вы ферментировали черноплодку?
- Переферментировали. Сколько времени шла ферментация? Я обычно её часа 3 ферментировала в прошлые года. В этом году пока соседка не разрешает мне рвать листья.
- Сорт черноплодки не тот. У меня есть одно небольшое деревце вишни. Посадили 2 года назад. Муж саженец привозил из другого города. Ягоды вкусные, не кислые. Так вот, листья почти не пахнут. А остальные деревца, растущие порослью - запашистые до невозможности...
Так вот, у аронии есть несколько сортов. например, Рябина Ликерная Мичурина сладковатая, почти без терпкости. А сорт Рябина Черноплодная кисловато-сладкая с вяжущим вкусом. Может, у вас с Ксюшей именно такие не терпкие сорта аронии?
Ну, и Лина с Вероникой, может, внесут какую-нибудь ясность...