◄ Назад 1 ... 53 54 55 56 57 [58] 59 60 61 62 63 ... 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Кроша
Суббота, 19 июля 2014 года, 10:50 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Людочка, спасибо ...

Сушить наверное лучше с конвекцией ?

Цитата: lappl1 от Суббота, 19 июля 2014 года, 10:19
Мята сохнет очень быстро!

А, пусть даже , примерное время не подскажете ?
lappl1
Суббота, 19 июля 2014 года, 11:21 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Кроша, не за что !
Сушить всегда лучше с конвекцией, и мяту в том числе.
В духовке я мяту не сушила, но около часа, наверное, времени уйдёт.. С конвекцией может получиться быстрее. И от толщины слоя зависит. Я в сушилке очень тонким слоем сушила, поэтому у меня она высохла быстро.
Omela
Суббота, 19 июля 2014 года, 11:41 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

О, и я так мяту буду делать, бо просто сушить - места очень много. Кстати. духовка у меня без конвекции и все ок сохнет!
vvagre
Суббота, 19 июля 2014 года, 11:55 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки, отчитываюсь здесь по Иван-чаю, которой сутки продержала в пакете, чтобы "отпотел". Процесс запустился, прокрутила листья, на ферментации стоял около восьми часов, высушила. Коньячный аромат исчез.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
При сушке запах был, про который можно сказать " режь и ешь"! Наутро заварила чай в френч-прессе: положила одну столовую ложку с горкой гранул и залила 400 мл воды, настаивала 10 минут.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Вкус насыщенный, терпкий. На мой вкус пришлось разбавить водой.
Ещё остался отферментированный чай, хотела сушить вторым заходом, но обстоятельства не позволили. Переложила в салатник (1л), закрыла пищевой плёнкой и поставила в холодильник, он у меня холодит ну очень сильно! Выкинуть, думаю, всегда успею. Сегодня появилась возможность им заняться (вместо четверга!). Восторг полный! Аромат яркий с коньячными нотками. Значит дикие дрожжи в холодильнике продолжали работать, хоть и медленно. Там конкретно холодно, очень старый холодильник. Высушила, но ещё не заваривала. Ферментация значит шла 45 часов ?!
Omela
Суббота, 19 июля 2014 года, 12:02 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Заваривала вчера 18 часов ферментированный иван-чай. Всем очень понравился!!! Ароматный, сладковатый!!
зы. с вакуумными пакетами для хранения меня раскритиковали. буду складывать в "одноразовые" контейнеры как у тебя. и освобождать полки под хранение..
lappl1
Суббота, 19 июля 2014 года, 12:41 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: vvagre от Суббота, 19 июля 2014 года, 11:55
Девочки, отчитываюсь по здесь по Иван-чаю, которой сутки продержала в пакете, чтобы "отпотел".Коньячный аромат исчез.Вкус насыщенный, терпкий.
Валентина, шикарный чай ! Темнющий какой! Значит, надо и этим способом пробовать делать. А Вы без "отпотевания" делали чай? Чтобы сравнить, какой лучше? В общем, сегодня я делаю две партии иван-чая обычным способом, а завтра с "отпотеванием" сделаю. Это значит, что нужно сегодня листья собрать. Подскажите, пожалуйста, Вы где держали пакет с листьями? Он плотно был завязан? А после "отпотевания" вялили или сразу на мясорубку?
А аромат ещё появится. Не знаю, коньячный ли, но будет.
Цитата: vvagre от Суббота, 19 июля 2014 года, 11:55
Ещё остался отферментированный чай, хотела сушить вторым заходом, но обстоятельства не позволили. Переложила в салатник (1л), закрыла пищевой плёнкой и поставила в холодильник! Восторг полный! Аромат яркий с коньячными нотками. Значит дикие дрожжи в холодильнике продолжали работать, хоть и медленно. Высушила, но ещё не заваривала. Ферментация значит шла 45 часов ?!
Валентина, Вы - изобретатель ! Нет, ферментации там не было, так как она прекращается при температуре ниже +15*С. А что там было, бог его знает... Молочно-кислые бактерии там присутствуют, они, наверное, и работали. В общем, нам срочно микробиолог нужен, чтобы разъяснять изобретения наших девочек!
Спасибо, Валя, за прекрасный опыт ! Думаю, ему многие последуют !
lappl1
Суббота, 19 июля 2014 года, 12:44 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Omela от Суббота, 19 июля 2014 года, 12:02
с вакуумными пакетами для хранения меня раскритиковали.
Oмел, хорошо, что у знающих спросила... А то бы наворотили дел.
Цитата: Omela от Суббота, 19 июля 2014 года, 12:02
Заваривала вчера 18 часов ферментированный иван-чай. Всем очень понравился!!!
Рада что твоим чай понравился !
А я сегодня на 36 часов замахнулась. Забыла уже, что из этого получается...
lappl1
Суббота, 19 июля 2014 года, 12:47 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Omela от Суббота, 19 июля 2014 года, 11:41
Кстати. духовка у меня без конвекции и все ок сохнет!
У меня такая же, без конвекции (мини-духовка). Тоже хорошо сушит. С конвекцией, как у Кроши, побыстрее дело пойдёт.
Цитата: Omela от Суббота, 19 июля 2014 года, 11:41
О, и я так мяту буду делать, бо просто сушить - места очень много
Сделай, мне понравилось. Самое главное - мало места занимает, да и вкус прибавляется, чем у просто высушенной.
vvagre
Суббота, 19 июля 2014 года, 14:05 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Суббота, 19 июля 2014 года, 12:41
Вы где держали пакет с листьями? Он плотно был завязан? А после "отпотевания" вялили или сразу на мясорубку?
Листья собирала по росе, некоторые были чуть влажные вот и решила в пакете подержать. Пакет-маечку завязала и вложила в другой такой же. До вечера лежали просто в тенёчке, вечером посмотрела - запах может быть сильнее, поэтому положила пакет на диван под плед, а сверху укрыла подушкой. Утром открыла, а листья тёплые и цвет изменился (не у всех) и запах лёгкий коньячный. Зелёненькие выбрала и положила вялить, а остальные перекрутила, разложила по салатникам, накрыла пакетами и на ферментацию: диван, плед, подушка. Вечером в четверг высушила большой салатник, а сегодня маленький. Завтра дегустирую сегодняшнюю сушку, думаю, что будет вкусно, судя по аромату.
До этого делала листовой, получался не такой яркий. Решётка у мясорубки мелкая, не хотела с ней связываться, оказывается зря.
vvagre
Суббота, 19 июля 2014 года, 14:13 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Как мяту сушила листья сельдерея, высохли быстро, остались зелёными и ароматными. Измельчаю и в маленькие стеклянные банки, открываешь, а запах
paramed1
Суббота, 19 июля 2014 года, 15:04 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Валентина, судя по всему, при выдержке ферментированного сырья в холодильнике у Вас заработали молочнокислые бактерии, они живые от 6 градусов и анаэробные. Но это уже вторая стадия ферментации, на первой молочнокислые спят, их забивают аэробные бактерии. Когда делают силос, вторая стадия начинается через несколько недель. А у Вас почему-то быстро все произошло. Может быть, потому, что Вы искусственно вызвали их развитие, полностью лишив сырье воздуха.
Людмила писала, что неплохо бы нам технологию силосования внедрить в производство чая. Так вот , уже подошли к этому вплотную!
vvagre
Суббота, 19 июля 2014 года, 15:24 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот оно как, оказывается! Кстати, на плёнке, закрывающей салатник с сырьём, были обильные капельки воды, поэтому я и подумала, что процесс ферментации идёт!
Linadoc
Суббота, 19 июля 2014 года, 16:43 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: paramed1 от Суббота, 19 июля 2014 года, 15:04
при выдержке ферментированного сырья в холодильнике у Вас заработали молочнокислые бактерии
Вот именно это у меня всегда работает при приготовлении черного хлеба, я тесто всегда выдерживаю в холодильнике 12-36 часов, только тогда эта "правильная кислота" вырабатывается. Боюсь, что в чае тоже кислота появится, а мне уже без кислоты сильно понравился. Сегодня детей на ближайшее поле послала за новой порцией Ванюши, на участке уже закончился. Буду ферментировать в тепле, хочется фруктового аромата. А вот ржаное тесто в холодильнике, как всегда, 2-3кг зреет.
paramed1
Суббота, 19 июля 2014 года, 17:37 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc, чай кислым не будет. Брожение хлеба и ферментация листьев не одно и то же. Так что не бойтесь, ферментируйте.
paramed1
Суббота, 19 июля 2014 года, 17:41 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Валентина, конечно, будут капельки. Оно же дышит, влага пытается испариться, а не тут-то было! И вот при низкой температуре и при повышенной влажности и продолжилась ферментация. Но уже по другой схеме. А нам, чаеделам, все равно, какая там схема, главное чтобы был цвет, вкус и запах!
Думаю, если передержать сырье в холодильнике закрытым, может заплесневеть, так как слой небольшой, бактериям разгуляться негде, помрут. Силосные же ямы вон какие глубокие! А у нас 5-10 см...
Loksa
Суббота, 19 июля 2014 года, 22:39 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1, Людмила-как так опять вкусный мед? У меня отпуск закончился :cray:это же когда я опять до чая доберусь....?
У тебя тоже из 1 стакана цветочков? Сушенных или сырых?
Кстати я набрала цветов таволги, тож хотела мед сделать, но после запаха листочков, решила не заморачиваться, не наш вкус. Собственно запах меда повторяет запах цветов? Кстати взяла работу на дом листочки айвы японск.
Пошла дальше
Ташенька
Суббота, 19 июля 2014 года, 23:20 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Loksa от Среда, 16 июля 2014 года, 22:15
Я делала лимонник

Loksa, Оксана, а Вы его через мясорубку или руками крутили? И сколько по времени ферментировали? Лежит у меня полный тазик листьев, вялится, а что дальше с ними делать...
lappl1
Суббота, 19 июля 2014 года, 23:22 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

vvagre, Валентина, спасибо за подробное описание процесса с использованием "отпотевания" . Сегодня не удалось листьев насобирать, на завтра эту затею перенесла.
Цитата: vvagre от Суббота, 19 июля 2014 года, 14:13
Как мяту сушила листья сельдерея, высохли быстро, остались зелёными и ароматными. Измельчаю и в маленькие стеклянные банки, открываешь, а запах
Я тоже хотела это сделать, но ближе к осени, а то под снег уходит много зелени. Теперь буду знать, что можно и зелень так сушить. Спасибо Вам!
lappl1
Суббота, 19 июля 2014 года, 23:35 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Loksa от Суббота, 19 июля 2014 года, 22:39
У тебя тоже из 1 стакана цветочков? Сушенных или сырых?
Оксана, не, я больше 2-х стаканов цветочков брала - и в липовом "мёде", и в этом, кипрейном. Чтобы насыщеннее вкус был. Брала свежие цветочки. Мне кажется, что из сушёных не так будет. Сегодня опять набрала цветочков, положила в пакете в холодильник, завтра буду делать. Моему мужу очень этот "мёд" понравился. А я от цвета тащусь... Эстетическое наслаждение от одного вида...
Кстати, начал пушиться кипрей. Нашла новую полянку кипрея у себя - с северной стороны леса. Там и листья сочные, и не пушится ещё. Так что осталось немного времени для кипрея. Неделя, не больше. У нас, во всяком случае. Поэтому я усиленными темпами за него взялась - по две партии в день стала делать.
Цитата: Loksa от Суббота, 19 июля 2014 года, 22:39
Собственно запах меда повторяет запах цветов?
С запахом не поняла, а вкус - да! Почему-то у цветочков кипрея горький вкус. Собственно, как и у свежих листьев. Но в "мёде" это приятная горечь. Оксана, ты же любишь горечь, так что попробуй сделать. Я на пробу половину порции сделала. Понравилось, теперь целую сделаю.
Omela
Суббота, 19 июля 2014 года, 23:38 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Суббота, 19 июля 2014 года, 23:35
Кстати, начал пушиться кипрей.
Да, я тоже обратила внимание сегодня. А что. как отцветет нельзя уже будет листья собирать?
◄ Назад 1 ... 53 54 55 56 57 [58] 59 60 61 62 63 ... 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы