◄ Назад 1 ... 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 ... 1156 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 16:54 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Галина, я обычно такие рецепты в полстроки не воспринимаю серьёзно. Человек явно что-то не договаривает... Так и я начинала делать иван-чай. В большинстве своём в инете процитирован Одинцов из "Науки и жизни". А начинаешь делать, вопросы появляются... И партию чая одну за другой выкидываешь.
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 17:55 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Galina Iv. от Пятница, 11 июля 2014 года, 16:40
цитирую: и Вы получите настоящий черный чай....Вот и меня все это смутило сильно.
А тут всё просто:
1. Сок листьев темнее их поверхности. Если лист потереть в руках, то он потемнеет от сока.
2. Находящийся на воздухе сок окисляется кислородом воздуха. От этого лист темнеет дополнительно.
Поэтому высушенный чай, приготовленный из таких листьев и будет тёмным.
IwOlga
Пятница, 11 июля 2014 года, 18:50 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девоньки, примите и меня в ученики . Начиталась, надрала немножко листиков с черешни, на пробу. Подержала в морозилке, попыталась в рулетики свернуть, чё-то не срослось, разваливаются. Достала советскую мясорубку (мужа сильно удивился), провернула, примяла, накрыла. Жду. Как не проворонить , когда сушить? Перживаю...
Omela
Пятница, 11 июля 2014 года, 18:57 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ольга, я не специалист, у меня просто тоже стоит кастрУлька. Я буду ориентироваться на время - 7 часов. Люда говорила, что 4 часа не открывать кастрюлю, потом нюхать..должно прям запахнуть вкусно!!!!!
IwOlga
Пятница, 11 июля 2014 года, 19:02 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ёлки. Это мне не спать сегодня. 7 часов, потом сушить часа 2. Чё-то я со временем напортачила
Омелочка, спасибо, что отозвалась
Omela
Пятница, 11 июля 2014 года, 19:16 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Не, ну можно и по минимуму - 4 часа.
Rada-dms
Пятница, 11 июля 2014 года, 19:24 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девушки! Не выдержала и заварила проферментированный купаж из малины, крыжовника и айвы !Это просто открытие. для нас ! Он пока зелененький, очень ароматный, айвв превалирует, немного обволакивающий ! Сильно нетферментировала
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 20:19 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: IwOlga от Пятница, 11 июля 2014 года, 18:50
Девоньки, примите и меня в ученики
IwOlga, с радостью ! Добро пожаловать !
Цитата: IwOlga от Пятница, 11 июля 2014 года, 18:50
надрала немножко листиков с черешни, на пробу. Подержала в морозилке, попыталась в рулетики свернуть, чё-то не срослось, разваливаются.
Оля, у нас черешню, по-моему, никто ещё не ферментировал, поэтому мне трудно судить, как её листья ведут себя при скручивании рулетов и на мясорубке. Но если считать, что черешня - сородич вишни, то должна себя вести хорошо.
А разваливаться рулеты могут от малого времени заморозки - т.е. листики полностью не заморозились. Или перед скручиванием не успели разморозиться.
Мало листьев могут плохо ферментироваться. Нужно подобрать для ферментации ёмкость такого размера, чтобы слой рулетов/гранул был не меньше 5 см.
Цитата: IwOlga от Пятница, 11 июля 2014 года, 18:50
Достала советскую мясорубку (мужа сильно удивился), провернула, примяла, накрыла. Жду. Как не проворонить , когда сушить? Перживаю...
Оля, какие получились гранулы - не рассыпались при перекручивании?
Цитата: Omela от Пятница, 11 июля 2014 года, 18:57
4 часа не открывать кастрюлю, потом нюхать..должно прям запахнуть вкусно!!!!!
Ксюша, спасибо что ответила ! Оля, всё правильно Омела сказала. Попробуйте на первый раз ферментировать часа 4. А потом, когда набьёте руку, будете сами выбирать ту степень ферментации, которая Вам больше понравится. Главный ориентир окончания ферментации - сильный аромат!
Цитата: IwOlga от Пятница, 11 июля 2014 года, 19:02
Ёлки. Это мне не спать сегодня. 7 часов, потом сушить часа 2.
Оля, главное остановить ферментацию! первый час в духовке это с чаем и происходит. За 2 часа чай может не высохнуть. Но, во-первых, у вас чая мало, поэтому высохнет быстро. Во-вторых, посушите 1 - 1,5 часа при 100* С, а потом оставьте в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. А завтра досушите, если он ещё не высохнет. Я так вчера с кипреем не уложилась. Выключила духовку, когда чай был ещё сыроват. Сегодня утром он был почти готов. Я пересыпала его в мешочек. Висит сейчас, досушивается. Аромат - сногсшибательный. Мимо прохожу и запах ещё долго за мной тянется.
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 20:22 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Rada-dms от Пятница, 11 июля 2014 года, 19:24
Не выдержала и заварила проферментированный купаж из малины, крыжовника и айвы !Это просто открытие. для нас !
Rada-dms, спасибо за открытие ! Думаю, ему многие последуют ! Но не я... У меня айвы неееет ... И в деревне тоже!
IwOlga
Пятница, 11 июля 2014 года, 20:41 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1, Людмила, спасибо огромное за такой подробный ответ !
Гранулы, вроде бы, были хорошие, и аромат был замечательный. А сейчас заглянула ( как раз 4 часа прошло), как будто набухли гранулы и в массу влажную превратились. А запах слабенький, травяной. Наверное, ещё подожду...
Да, слой по-меньше 5см. И да, не разморозила хорошо, поторопилась. В общем, нарушила всё, что можно было
Но процесс почему-то понравился, значит, добьёмся и результата. Рано или поздно. Хорошо, что листики можно всё лето собирать, время есть. Буду учиться!
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 21:12 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ольга, слабенький травяной запах может быть из-за небольшого количества листьев - слабо идёт ферментация. Могу предложить прямо сейчас переложить гранулы в ёмкость малого диаметра - например, в большую чайную чашку.
Цитата: IwOlga от Пятница, 11 июля 2014 года, 20:41
Но процесс почему-то понравился, значит, добьёмся и результата. Рано
Да, мне тоже очень нравится . А в прекрасном результате у Вас я уверена! Удачи Вам !
IwOlga
Пятница, 11 июля 2014 года, 21:24 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1,
Цитата: lappl1 от Пятница, 11 июля 2014 года, 21:12
переложить гранулы
- сейчас сделаю.
За веру - спасибо, буду стараться!
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 21:40 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Оля,
Rada-dms
Пятница, 11 июля 2014 года, 22:37 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментация намного дольше идет,я бы даже сказала, что тормозит, если мыть листья, но в моем случае приходится.
Про БАДАН ! Девочки, у кого есть бадан , я подумала, что нужно что- то подстелить под кусты перед зимой, чтобы нижние листья, которые будут ферментироваться естественным путем не пачкались!
IwOlga
Пятница, 11 июля 2014 года, 23:07 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Rada-dms от Пятница, 11 июля 2014 года, 22:37
Ферментация намного дольше идет,я бы даже сказала, что тормозит, если мыть листья
О! Ещё один косяк! Мыла, конечно. Вот уж, действительно, первый блин комом!
Rada-dms
Пятница, 11 июля 2014 года, 23:15 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

IwOlga, а что делать, если рядом соседский сортир и дорога между участками, да воробьи всю вишню изгадили, когда созрели ягоды, стаями налетали
IwOlga
Пятница, 11 июля 2014 года, 23:22 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Rada-dms, да я ж про себя бестолковую. Первый раз делаю, и все ошибки собрала. Заглянула, нет, слабо пахнет. Как бы не уснуть...
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 23:26 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Rada-dms от Пятница, 11 июля 2014 года, 22:37
Ферментация намного дольше идет,я бы даже сказала, что тормозит,
ну да, бактерий-то смываем! Те, которые в ферментации участвуют.
Цитата: Rada-dms от Пятница, 11 июля 2014 года, 22:37
Девочки, у кого есть бадан , я подумала, что нужно что- то подстелить под кусты перед зимой, чтобы нижние листья, которые будут ферментироваться естественным путем не пачкались!
Это называется - мульчировать. У меня все грядки замульчированы сеном, водорослями с пруда, листьями клёна, берёзы, осины (только не из леса, а то лесных сорняков нанести можно, потом замучаешься с ними). С мульчой и поливать, рыхлить, полоть меньше приходится. А клубника вся чистая даже после проливных дождей. Опять же - удобрение получается! Земля за сезон кратно улучшается. Ну, наверное, об этом многие знают...
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 23:28 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Rada-dms от Пятница, 11 июля 2014 года, 23:15
IwOlga, а что делать, если рядом соседский сортир и дорога между участками, да воробьи всю вишню изгадили, когда созрели ягоды, стаями налетали
Да, тут уж деваться некуда!
Burunduk
Пятница, 11 июля 2014 года, 23:59 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Только что закончила ферментацию и отправила на сушку чай из терна.
Чай получился не хороший, а очень хороший!
Делала "ленивым" способом через заморозку. Листья при нарезке и обминке "сопливили" слегка, поэтому мне кажется, что на мясорубке гранулироваться должны хорошо.
Сразу после нарезки запах был никакой - трава с кислинкой. Через 4 часа ферментации муж унюхал миндальные нотки, а через 7 запах какой-то фруктово-миндальный, слегка напоминает ликер Амаретто.
В общем, затея с терном оказалась очень удачной, у кого есть доступ - очень-очень рекомендую!
◄ Назад 1 ... 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 ... 1156 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы