Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

◄ Назад 1 ... 33 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 43 ... 1157 Вперед ►
Natalia KU
Пятница, 11 июля 2014 года, 04:12 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Четверг, 10 июля 2014 года, 16:34
Я кстати на поле еще выкопала похожее растение, но листья другие- подобие игольчатых, так оно вымерзло или сполол кто... Цветы копия таволга-лабазник, вот это мне интересно что было?
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Мне кажется, что это подмаренник настоящий, картинка отсюда - Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.¬rykh-yavlyayutsya-krovoostanav¬livayushhimi-i-krovrsvertyva-yushhimi-sredstvami/podmarennik-nastoyashhijj.html
Loksa
Пятница, 11 июля 2014 года, 08:51 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Вот такая Таволга? :mail1:чуть сУмаНеСошла пока на телефоне ссыль выставлялась.
Этот Цвет-куст еще не цветет:girl_cleanglasses:потомуШа тени. У меня вчера тоже прогул, сегодня буду наверстать.
Galina Iv.
Пятница, 11 июля 2014 года, 09:29 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Четверг, 10 июля 2014 года, 22:35
А вкус какой?
Людмила,вкус чая из таволги очень терпкий, без кислинки с еле заметной какой-то приятной изюминкой).
Galina Iv.
Пятница, 11 июля 2014 года, 09:41 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Это василистник узколистный,а у Людмилы действительно другие листья. Но меня смутили цветы,у подмаренника они жЕЕЕлтые совсем.
Galina Iv.
Пятница, 11 июля 2014 года, 09:54 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
а это подмаренник. Людмила,Вам задание, сфотайте его цветок,тогда станет все ясно.
Склоняюсь я значитЬ над подмаренником и вижу,что это у Людмилы НЕ подмаренник)))) Цветы другие мне кажется). И если очень внимательно посмотреть, то это точно листья василистника.
Galina Iv.
Пятница, 11 июля 2014 года, 09:56 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Loksa от Пятница, 11 июля 2014 года, 08:51
Вот такая Таволга?
она,родная)
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 10:54 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки, добрый день! Спасибо всем, кто помог мне в ботаническом просвещении . Сходили мы с мужем к речке и нашли таволгу-лабазник. Нарвала листья отдельно, цветочки отдельно. Положила листья вялиться, так как в морозильник нет возможности что-то положить. Буду делать гранулированный. Пока не поняла, травится мне этот запах или нет. Буду делать дальше, там и определюсь.
Вот фото того, что я посчитала таволгой:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Galina Iv.
Пятница, 11 июля 2014 года, 10:59 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Пятница, 11 июля 2014 года, 10:54
Вот фото того, что я посчитала таволгой:
Все верно!!! Но я бы посоветовала убрать центральную жилку, уж очень она твердая...
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 11:05 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Ташенька от Четверг, 10 июля 2014 года, 23:40
У меня вишневый гранулированный высох что-то очень быстро...
Ташенька, а какой чай Вы делали? Гранулированный или листовой? У меня листвой быстрее сушится, чем гранулированный. И, конечно, играет роль конвекция. С ней, естественно, быстрее высушится чай. И вишня, груша, яблоко тоже схнут быстрее, чем кипрей.
Цитата: Ташенька от Четверг, 10 июля 2014 года, 23:40
Пахнет замечательно! Сегодня заварила 50х50 с зеленым чаем. Вкусно!
Рада, что Вам понравилось ! А к осени ещё лучше чай станет !
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 11:07 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Galina Iv. от Пятница, 11 июля 2014 года, 10:59
Все верно!!! Но я бы посоветовала убрать центральную жилку, уж очень она твердая...
Спасибо, Галочка ! Значит, я на верном пути! Хорошо, уберу жилку. Старалась без неё рвать, но не тут-то было!
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 11:12 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: GruSha от Четверг, 10 июля 2014 года, 23:13
А вот и мой сегодняшний чай из смородины красной, смородины черной и малины
Гуля, красивый чай ! А из красной смородины я и не делала. Мне она показалась какой-то нейтральной. Но ничего, в твоём чае её выправят чёрная смородина и малина!
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 11:14 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Omela от Четверг, 10 июля 2014 года, 22:58
Оказалось, что он на участке у меня растет на дальней даче.
Омел, с соседних дач чай самый вкусный получается !
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 11:15 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Rada-dms от Четверг, 10 июля 2014 года, 23:01
А у нас пока слабый, но. уже чай в термос заварила, вдруг свет вырубит
Rada-dms, со светом понятно! А как с крыжовником дела ?
Natalia KU
Пятница, 11 июля 2014 года, 11:51 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Пятница, 11 июля 2014 года, 10:54
Вот фото того, что я посчитала таволгой:
Я тоже так считаю. Было время, когда я её просто сушила для чая.
Galina Iv.
Пятница, 11 июля 2014 года, 13:26 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки, когда я еду в метро каждый день по 35 минут туда и обратно и чтобы не пялить свои зенки на людей, покупаю маленькие брошюры типа «Моя прекрасная дача» и тому подобное. В №13 за июль м-ц открыла страничку с заголовком: «Иван чай: напасть или целитель?» В этой статье приведена следующая технология приготовления чая. (Моментами я там ничего не поняла).
«Кладу листья в пакет и убираю на сутки париться, только не на солнце, а в тени, чтобы они не сгорели. Больше суток листья не держу…. После того,как листья полежали как минимум 12 часов в пакете в тенечке, берете большую доску и скалку…,раскладываете тонким слоем и начинаете стучать по ним…чтобы они дали сок. Затем берете пучок и скатываете шарик или колбаску и укладываете на другую доску сушить. Я сушу на солнце.

Второй способ.
Все так же собираем, складываем в пакеты и прокручиваем на мясорубке…Полученную массу выкладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться в теплое место .Сушить надо не более трех суток.»

самое важное написала дословно!! Ваше мнение каково?

Мне лично не понятен вот этот момент: Полученную массу выкладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться
Galina Iv.
Пятница, 11 июля 2014 года, 14:47 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Natalia KU, подмаренник это такая штука, которая к тебе цепляется всем растением - стебель, листья и плоды (маленькие шарики). И его надо снимать рукой, иначе он сам не отцепится). Помните такое растение? спасибо Вам за него , узнала,что как марену можно использовать в качестве натурального красителя для мыла
Natalia KU
Пятница, 11 июля 2014 года, 16:07 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Galina Iv. от Пятница, 11 июля 2014 года, 14:47
подмаренник это такая штука, которая к тебе цепляется всем растением - стебель, листья и плоды (маленькие шарики).
Галина, это о подмареннике цепком. Такая дрянь растёт у нас на даче. А подмаренник настоящий ни к чему не цепляется.
Galina Iv.
Пятница, 11 июля 2014 года, 16:09 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Natalia KU от Пятница, 11 июля 2014 года, 16:07
это о подмареннике цепком.
Ну да,их там дюжина целая видов разных. я написала о цепком,чтобы иметь представление вообще о подмареннике. Они все равно все похожи по сути.
lappl1
Пятница, 11 июля 2014 года, 16:36 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Галина, мне эта заметка встречалась в инете. Но способ показался замороченным. Прошла мимо него.
Попробую поразмышлять. Во-первых, это способ заготовки кипрея, отличающий от простого высушивания листиков. Но это и не ферментация, позволяющая добиться непередаваемого вкуса, аромата и цвета напитка. Это нечто промежуточное...
Цитата: Galina Iv. от Пятница, 11 июля 2014 года, 13:26
Кладу листья в пакет и убираю на сутки париться, только не на солнце, а в тени, чтобы они не сгорели
Лист становится мягким и более податливым - в дальнейшем не разрушается.
Цитата: Galina Iv. от Пятница, 11 июля 2014 года, 13:26
После того,как листья полежали как минимум 12 часов в пакете в тенечке, берете большую доску и скалку…,раскладываете тонким слоем и начинаете стучать по ним…чтобы они дали сок. Затем берете пучок и скатываете шарик или колбаску и укладываете на другую доску сушить. Я сушу на солнце.
После выделения сока от скалки и скручивания листьев в шарик или рулетик происходит окисление листиков. И внутри этих рулетиков из-за сильного прогрева на солнце, пока они влажные, происходят какие-то биохимические процессы. Не думаю, что это ферментация, так как ферментация - это по сути брожение. А такими условиями брожение обеспечить не возможно. Да, кипрей поменяет свои свойства - это и не просто высушенный лист, но и не ферментированный.

В общем, Бог его знает, что это за способ. Повторю, что я прошла мимо него, так как мне он показался с излишними телодвижениями - скалкой постучи, солнца дождись, от ветра защити... Да и не думаю, что можно добиться таким образом хорошего аромата, цвета и вкуса. Можно, конечно, попробовать сделать, но мне по вышеназванным причинам не хочется это делать.

Цитата: Galina Iv. от Пятница, 11 июля 2014 года, 13:26
Второй способ. Все так же собираем, складываем в пакеты и прокручиваем на мясорубке…Полученную массу выкладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться в теплое место .Сушить надо не более трех суток.»
Тоже самое, что и в первом случае. Только автор этого метода не стал заморачиваться со скалкой. А так как гранулы высыхают быстро, то прикрыл их влажной тканью. Пока ткань не высохла, идут какие-то биохимические процессы, меняющие свойства кипрея. Но не ферментация, позволяющая добиться того аромата и вкуса, который получают при ферментации.

Это как с мятой и мелиссой - пока я перекручиваю их на мясорубке, гранулы слегка окисляются от кислорода, происходят какие-то биохимические процессы, меняя вкус и аромат.

Не утверждаю, что я права. Биохимики объяснили бы это лучше.
Galina Iv.
Пятница, 11 июля 2014 года, 16:40 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Во заморочила я Вас)))... цитирую: и Вы получите настоящий черный чай....
Вот и меня все это смутило сильно.
◄ Назад 1 ... 33 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 43 ... 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы