Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 9)

lappl1
ну и продержала еще 1,5 часа, но чуда не произошло, запах больше не усилился, а начал ослабевать. Я чаек быстрее в духовку, только он почему то сушится тяжко (после 2-х часов еще чувствуется влага), может быть у меня получился слишком большой слой, где то сантиметра 4. Ну да ладно, зато теперь знаю как должен пахнуть кипрейный чай)))
Лена, конечно, будет ему тяжко - аж 4 см слой. Это очень много! 1 - 2 см, не больше! Иначе чай, вместо того, чтобы сушиться, париться будет. И потеряет оставшийся запах. Так что, учтите это в будущих партиях чая.
А запах Вы теперь почувствовали! Вот аналогичный и ловите в следующий раз. Ещё раз напомню - лучше недоферментировать, чем переферментировать чай. Недоферментированный чай хоть и будет не яркий по цвету, зато с запахом у него всё будет в порядке.
а как сильно нужно приминать гранулы после мясорубки, перед ферментацией, со всей дури или слегка?
В общем, если чай гранулированный, то прижимаем слегка, чуть-чуть приминая массу рукой. Если чай листовой, то и со всей дури можно, да ещё и гнётом придавливаем!

Galina Iv.
Всем приятной недели! Выходные пролетели на одном дыхании! Спешу доложить о своем чаеделании за 2 дня. (это уже стадия мании) сделала заготовки для супер чая (6 различных листочков, а вот с иван-чаем у меня проблема... Бросила вчера на даче в морозилку, не замерзает и все, даже поздно вечером этак бодрячком себя чувствует. Перекрутила в ладонях, ладожки аж покраснели, сок выделился чудненько, привезла эту «колбасу» домой, простоял ночь, запаха нектарного нету и они не потемнели, ушла на работу а миску поставила в более прохладное место, вот думаю, может тоже надо было поставить на вторичную заморозку, но что дальше??? посоветуйте, пож-ста. Так как он у меня получается будет стоять при комн. темп. еще 12 часов!

Galina Iv.
Если чай листовой, то и со всей дури можно, да ещё и гнётом придавливаем!
Это называется см. выше)))), надо было под гнет!

Galina Iv.
Поэтому при приготовлении чаев из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лексырье.
Вероника, огромное спасибо Вам за столь необходимую для нас информацию!

Жирафка
Таня, у меня тоже старая мясорубка капризничала - жёсткие листья плохо крутила. Приходилось часто её разбирать и очищать. Когда всё делать будешь? Или заморозишь и поочереди каждую растюху будешь крутить-ферментировать-сушить?
А подорожник же горький и не вкусный!!! Ты что с ним делать будешь? Чай вряд ли из него будет хорошим. Но зато он очень полезный. Я его просто сушу. Как лекарственное средство.

 У меня же дочка ещё помощница. Сейчас только боярышник в морозилке, всё остальное готово.
 Кстати, наш кипрей, после ферментации, приобрёл дынно-банановый аромат. Думала у меня глюк, но дочка подтвердила
 А подорожник я для интереса решила попробовать. Просто заваривать листья не горький. Донник обалденно пахнет.

Galina Iv.
привезла эту «колбасу» домой, простоял ночь, запаха нектарного нету и они не потемнели, ушла на работу а миску поставила в более прохладное место, вот думаю, может тоже надо было поставить на вторичную заморозку, но что дальше??? посоветуйте, пож-ста. Так как он у меня получается будет стоять при комн. темп. еще 12 часов!

Девочки, хэлпните СРОЧНО, плиз, повторно заморозить? Видимо все в поля ускакали)))

lappl1
Galina Iv., зачем? Он же дал достаточно сока. Кипрей листовой может дольше гранулированного стоять на ферментации. Неужели совсем никакого запаха? Даже травяного?

Galina Iv.
Неужели совсем никакого запаха? Даже травяного?
Людмила! Добрый день! Есть травяной запах, но не нектарный! Вот это меня и смущает... получится, что он у меня будет ферментироваться 36 часов)))))

lappl1
наш кипрей, после ферментации, приобрёл дынно-банановый аромат.
Таня, там у вас, наверное, дыни рядом растут. А если серьёзно, то у кипрея есть подвиды. Может у вас там как раз такой подвид растёт. Интересно было бы посмотреть на него. Сравнила бы со своим узколистным кипреем.

Galina Iv.
а сейчас похвастушки: привезла листьев таволги, там, где я собирала их, таволга еще только-только начинает цвести. Поэтому соцветия будут у меня позже. и еще: насобирала пакетик лепестков садовых роз и не знаю что с ними делать-если подвялить-они могут испортиться, в морозилку.... не знаю...))

lappl1
Галочка, здравствуй. А какая температура в квартире? А гнёт ты не ставила, как я поняла. А почему нельзя меньше, чем на 12 часов ставить? Вообще, и двое суток люди ферментируют такой чай.
Если кислым не пахнет, то я бы поставила в тёпленькое место, положила бы гнёт и ещё 4 - 6 часов подержала бы на ферментации.

lappl1
насобирала пакетик лепестков садовых роз и не знаю что с ними делать-если подвялить-они могут испортиться, в морозилку.... не знаю...))
Галочка, цветы обычно не ферментируют. Они очень нежные для этого. Высуши, а потом в чай будешь добавлять. Или варенье свари. Вроде бы здесь, на Хлебопечке, есть рецепт варенья из лепестков роз.

Galina Iv.
Если кислым не пахнет, то я бы поставила в тёпленькое место, положила бы гнёт и ещё 4 - 6 часов подержала бы на ферментации.
Двое суток??? ого! (записала в блокнотик)
Температура 24 наверное есть, под гнет не могу положить, я на работе, я домашним своим могу только дать команду, например, убрать в холодильник, не более))

lappl1
Ну, двое суток - это на крайний случай. Получишь чай глубокой ферментации. Температура очень хорошая. Всё-таки, в холодильник я бы не убирала. А про морозилку ничего не могу сказать. Сама не делала, поэтому и советовать не могу. Но у девчонок же хорошо с повторной морозилкой вышло. В общем, думай сама. Если оставишь дальше в комнате, то попроси домашних хотя бы гнёт положить.
Ааа! Домашние и гнёт не смогут положить? Да...

Galina Iv.
Ааа! Домашние и гнёт не смогут положить?
Деду 86 лет!!)))

Galina Iv.
Деду 86 лет, завалится вместе с гнетом)

lappl1
Не, оставим деда в покое! Значит, судьба твоему чаю быть глубокой ферментации.

Жирафка
Таня, там у вас, наверное, дыни рядом растут. А если серьёзно, то у кипрея есть подвиды. Может у вас там как раз такой подвид растёт. Интересно было бы посмотреть на него. Сравнила бы со своим узколистным кипреем.

 Да позязя.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

 Ещё ты спрашивала как я собираюсь перерабатывать такое количество. До кипрея я ехала 130 км понятно, что каждый день не наездишься, вот и собирала. А сушу в аэрогриле, это гораздо быстрее.

Burunduk
Про чабрец кто-то у нас обмолвился, но и замолчал. А что ты с ним делать будешь? Сушить или чай?
Первую партию просто высушила, на воздухе. Чабрец - он такой... не сочный, что ли - тоооненький одревесневший стебелек, манюсенькие листья-иголочки... Сока из него не выдавить! А что, если просто заморозить-разморозить несколько раз, а потом просто высушить? А? Как думаешь, Люда?

А еще приволокла листья терна! Небольшую партию, на пробу. Сегодня-завтра поотдыхают они в морозилке, а потом отпишусь, что получится. Хотя листья не сухие, сочнее, чем у наших яблонь, можно вялить и на мясорубку крутить, но мне «ленивым» вариантом как-то сподручней. Мой тест не «профпригодность» (ну, помять-подержать-понюхать) терен прошел.

Н@дежд@
У меня душа тоже не выдержала, занялась чаеделанием. От соседей вишня у забора поползла а у меня все руки не доходили вырезать, так думаю че вырезать ее если такие классненькие листочки и главное многааа. Оборвала я всю поросль, вот теперь в морозилке лежат Завтра приступлю к изготовлению чая.
У меня вопросик, так как духовка газовая и на ней температуру особо не угадаешь, но есть Изидри сушилка, а можно в ней чай сушить? Хотя в Изидри 100 градусов нет, обязательно ли при начале просушки 100 градусов делать?

Galina Iv.
а вереск никто не делал??

Linadoc
А еще приволокла листья терна!
Татьяна, у меня этого терна... как сорняк, забил уже все. Вырезала его, выпиливала и выкапывала... Растет, зараза... Дождусь твоего результата и, если всего хорошо, пущу его в... чай!

Burunduk
Linadoc, ну эт через пару дней. Отрапортую обязательно!

Rada-dms
Я сегодня сделала маленькое количество ТЕРНА!!! Буду делать большое количество!! Этот ой первый ферментированный чай, кроме давнишних экспериментов с Иван -чаем. Я могу сказать, что мне очень понравился.
Скручивала вручную по три- четыре листа, но листья ломаются, так что четких трубочек не получилось. Потом положила в чашку, взбрызнула водой, придавила банкой с водой, стоял часов семь, перемешала и через чвс пошел интенсивный запах. Запах очень приятный: сглаженная вишня, нотки миндаля, даже что - то от Иван- чая есть. В заварке светлый, чуть терпкий с еле уловимой кислинкой в послевкусии, хочется пить и пить
Ясно, что он еще не совсем созрел, но, думаю, что и соло, и в смеси будет прекрасен.

 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Видно, что чай неравномерно ферментировался (я спешила), поэтому при сушкк сначала высохли непомятые фрагменты, я тогда " пожамкала» всю партию руками и досушила в дегидраторе.

Linadoc
Rada-dms, спасибо за отчет! Теперь он (терн) у меня в дело пойдет!!! Нет, ягоды я постоянно использовала в соусы (отличное ткемали из него!), в наливочку... А теперь и листья все обдеру, может перестанет все вокруг забивать. А то даже в парник к огурцам пророс, зараза.

Rada-dms
Linadoc, а я тоже из него наливочку делаю, и соусы даже на зиму, типа ткемали, ничуть не хуже:) меня тоже развоевался, но в этом году белокрылка села- еле нашла листья нетронутые, с верхушек собирала! Уже новую партию нарвала!

Burunduk
Linadoc, Rada-dms, а ну-ка, про ткемали подробнее! Алычи у меня нет, а вот терна по осени, даст Боженька, насобирать можно будет!
Запах очень приятный: сглаженная вишня, нотки миндаля, даже что - то от Иван- чая есть. В заварке светлый, чуть терпкий с еле уловимой кислинкой в послевкусии, хочется пить и пить
Вот же ж здОрово! большое спасибо за отчет

Linadoc
Татьяна, здесь на форуме в разделе соусы есть рецепт ткемали, так вместо слив надо терн класть. Я лично уже лет 15 по Похлебкину делаю, но с терном. А вот чай из терна меня уже очень интересует, интересно, сколько килограмм я его могу сделать из того, что на участке растет?

paramed1
Кто-то выше (найти не могу, интернет на даче совсем не интернет...) говорил о наличии синильной кислоты в черемухе, так как при ферментировании появляется сильный запах миндаля. Во-первых, не синильная кислота в черемухе (и вообще во всех косточковых и в семечковых, только не во всех частях), а амигдалин, гликозид, который разлагается на составляющие, включая синильную кислоту. Во-вторых, сама синильная кислота очень нестойкая, соляная кислота ее задавит. В-третьих, чтобы отравиться, нужно слопать того, где содержится амигдалин, приличное количество. А в-четвертых, при нагревании выше 80 градусов амигдалин этот полностью нейтрализуется, и остается только запах. Пример - ликер Амаретто.
А чай из черемухи после 10-дневной выдержки приобрел очень приятный фруктовый аромат с добавлением запаха цветков черемухи.
Да, если все же боитесь амигдалина, то пейте сладкий чай, так как сахар его нейтрализует.

Rada-dms
paramed1, ценные сведения!!!

Rada-dms
Сижу скручиваю клубнику с земляникой - чувствую себя кубинской женщиной, скоро буду от бедра крутить, как сигары!
 И зародилась у меня мысль по поводу бадана?! Что думаете?

francevna
Случайно заглянула в эту тему, а здесь так интересно. И уже так много страниц, завтра продолжу читать. Очень любим чай, но никогда не думала, что можно приготовить таким необычным способом.
Людмила, огромное спасибо за такое подробное описание приготовления чая.

paramed1
Rada-dms, по поводу ценных сведений - народ начал пытаться ферментировать все подряд, иногда совершенно не по делу, а иногда наоборот, где-то что-то услышали и боятся пробовать. А душа-то болит! Вот и вспоминаю что-то, думаю, пригодится.
По поводу бадана - мысль интересная. Он у Вас ведь садовый? На Алтае его собирают весной и сразу заваривают, он проходит естественную ферментацию. А сейчас можно и самой попробовать отферментировать, должно получиться.

GenyaF
Рада, про бадан тоже думала, но его только в этом году посадила, на чай не хватит))) А вот зато до фига календулы, рискну попробовать А ещё у нас здесь был рецепт засахаренных цветков фиалки от Кубаночки hlebopechka.ru... А вот если с листочками поработать? Завтра пойду потру-понюхаю)))

Rada-dms
paramed1, садовый, если это бадан, завтра фото скину!:)

lappl1
Да позязя.
Вроде на наш похож! Не иначе, климат ему добавил новый аромат!
До кипрея я ехала 130 км понятно, что каждый день не наездишься, вот и собирала. А сушу в аэрогриле, это гораздо быстрее.
Да, далековато! Но зато с кипреем! Что быстро сушится, это хорошо! Не знали наши предки, что аэрогрили на смену русской печке придут. У меня такого девайса пока нет, а вот русскую печь, как похолодает, можно затопить. Да чай в ней посушить! Тоже быстро должно получиться!

lappl1
Чабрец - он такой... не сочный, что ли - тоооненький одревесневший стебелек, манюсенькие листья-иголочки... Сока из него не выдавить! А что, если просто заморозить-разморозить несколько раз, а потом просто высушить? А? Как думаешь, Люда?
Танюша! Думаю, что это самое то для такого растения. Только листья нужно как следует помять после разморозки. А, может, и одной заморозки хватит. Ты там смотри по обстоятельствам.
А еще приволокла листья терна! Мой тест не «профпригодность» (ну, помять-подержать-понюхать) терен прошел.
Значит, неплохой чай должен получиться. Таня, будем ждать от тебя результата. Может, ещё кто его сделает! Вроде, Таня-Жирафка собиралась.

lappl1
У меня душа тоже не выдержала, занялась чаеделанием.
Надежда, добро пожаловать! Рада, что заинтересовались чаем!
У меня вопросик, так как духовка газовая и на ней температуру особо не угадаешь, но есть Изидри сушилка, а можно в ней чай сушить? Хотя в Изидри 100 градусов нет, обязательно ли при начале просушки 100 градусов делать?
Изидри - самый идеальный вариант! Там даже 100* не надо, так как есть подвод воздуха к каждому поддону. Сделайте самую максимальную температуру, какую можно, а потом убавьте градусов до 30 - 40. И высушится чай быстро, и не пересушится! Так что, смело сушите в своей сушилке.

lappl1
Я сегодня сделала маленькое количество ТЕРНА!!! Буду делать большое количество!!
Rada-dms, наконец, тёрн у нас появился! Молодец! А как поэтично Вы о нём написали! Аж захотелось попробовать. Но нет его у нас! Жалко!
 
Видно, что чай неравномерно ферментировался (я спешила), поэтому при сушкк сначала высохли непомятые фрагменты, я тогда " пожамкала» всю партию руками и досушила в дегидраторе.
Может, его двойной заморозке подвергнуть? Тогда равномернее будет! Или вообще, через мясорубку пустить. Правда, у Тани-Жирафки он не захотел на мясорубке идти.
В общем, отписывайтесь, как новые партии получатся.
Rada-dms, спасибо за фото! Классные!

lappl1
Кто-то выше (найти не могу, интернет на даче совсем не интернет...) говорил о наличии синильной кислоты в черемухе, так как при ферментировании появляется сильный запах миндаля... А чай из черемухи после 10-дневной выдержки приобрел очень приятный фруктовый аромат с добавлением запаха цветков черемухи.
Вероника, ну теперь всё понятно, куда волшебный запах черёмухи после сушки ушёл! Буду надеяться, что мой черёмуховый чай тоже оживёт!
Спасибо, Вероника! Как здорово, что Вы у нас есть!

lappl1
Сижу скручиваю клубнику с земляникой - чувствую себя кубинской женщиной, скоро буду от бедра крутить, как сигары!
Только фотку не забудьте здесь выставить - с танцем от бедра! Кстати, мне рулетики стало нравиться крутить!

Loksa
Я бадан 3 дня назад вечером нарвала-до сих пор сохнетВялится. Только сейчас перестала хрустеть центральная жилка листочка, не знаю правильно ли я делаю, может его надо было в морозилку, завтра буду его крутить на мясорубке. Главный крутильщик свалился от усталости крутили черноплодку и яблочко. Вишню не могу, напала тля- облепила ее напрочь (все-таки я ее катапультирую, надоела). Кстати бадан неплохо скручивается в сигары-такие монстры.
Я когда крутила рулетики приспособила под это дело досточку- быстрее дело пошло, два проката и готово!

lappl1
Случайно заглянула в эту тему, а здесь так интересно.
Алла, приветствую Вас! Спасибо, что заинтересовались темой!
Очень любим чай, но никогда не думала, что можно приготовить таким необычным способом.
А как его интересно делать! Процесс затягивает! Остановиться не возможно! Так что, присоединяйтесь! Будем очень рады!

lappl1
Я бадан 3 дня назад вечером нарвала-до сих пор сохнетВялится. Только сейчас перестала хрустеть центральная жилка листочка, не знаю правильно ли я делаю, может его надо было в морозилку, завтра буду его крутить на мясорубке.
Оксана, вот это растение! Живучее какое! Думаю, что всё Вы правильно делаете! Раз сигары хорошо крутятся, значит, и на мясорубке хорошо пойдёт!
Главный крутильщик свалился от усталости крутили черноплодку и яблочко.
Вручную крутили? Они же на мясорубке классно крутятся! Или мясорубка ручная? Если так, то понимаю главного крутильщика. Не легко на ручной мясорубке листья крутить!

lappl1
А вот зато до фига календулы, рискну попробовать
Жень, а тебе календула нравится? А я её только как лекарство воспринимаю! Думаю, что ооочень специфический чай получится!
А вот если с листочками поработать? Завтра пойду потру-понюхаю)))
Давай! Нам потом расскажешь!
А ещё у нас здесь был рецепт засахаренных цветков фиалки от Кубаночки hlebopechka.ru...
Сходила по ссылке. Это же шедевр! Жаль, что не весна, а то обязательно бы попробовала сделать. Спасибо, Женя, что навела на тему.

GenyaF
Ну календулу может по чуть-чуть добавлять буду, но попробую сначала.

Жирафка
Бадан на Алтае собирается прошлогодний. В природе он проходит естественную ферментацию: осенью мокнет, зимой под снегом, потом весной-летом высыхает. Так что думаю его надо завялить а потом в морозилку. Ну я бы так сделала, природа же умная, сама знает что лучше. Мы всегда его побольше привозим. Кстати, красный чай делается по такому же принципу. Это я выясняла когда купила хороший, дорогой красный чай, а он мне что-то по вкусу напомнил. Потом я поняла что бадан (чигыр), ну и пошла изучать мат. часть в интернет

Rada-dms
Я думаю, что бадан надо сначала в морозилку, потом ферментировать и сушить Очень целебное растение!

Rada-dms
А черемуха вроде ядовита......

муха це-це
Я думаю, что бадан надо сначала в морозилку, потом ферментировать и сушить
Я тоже полагаю, что с баданом нужно поступать в данной последовательности, не нужно вялить перед морозилкой (что бы не уменьшать кол-во влаги в листьях).

Жирафка
А я думаю, что в лесу он не вялится а преет, так как мокнет под дождём ив тени.

paramed1
lappl1, засмущали, право! Спасибо! Буду стараться разъяснять спорные и непонятные моменты. И в промежутках чай заготавливать...

lappl1
А черемуха вроде ядовита......
Rada-dms, paramed1-Вероника очень подробно про черёмуху писала в ответе # 630:
Кто-то выше (найти не могу, интернет на даче совсем не интернет...) говорил о наличии синильной кислоты в черемухе, так как при ферментировании появляется сильный запах миндаля. Во-первых, не синильная кислота в черемухе (и вообще во всех косточковых и в семечковых, только не во всех частях), а амигдалин, гликозид, который разлагается на составляющие, включая синильную кислоту. Во-вторых, сама синильная кислота очень нестойкая, соляная кислота ее задавит. В-третьих, чтобы отравиться, нужно слопать того, где содержится амигдалин, приличное количество. А в-четвертых, при нагревании выше 80 градусов амигдалин этот полностью нейтрализуется, и остается только запах. Пример - ликер Амаретто.
А чай из черемухи после 10-дневной выдержки приобрел очень приятный фруктовый аромат с добавлением запаха цветков черемухи.
Да, если все же боитесь амигдалина, то пейте сладкий чай, так как сахар его нейтрализует.
Так что можно не опасаться её и делать чай. Правда, у меня и у Вероники чай слабоватым по аромату и вкусу получился. Но есть надежда, что после выдержки он улучшится.

lappl1
Ну календулу может по чуть-чуть добавлять буду, но попробую сначала.
Давай, Женя, пробуй! И нам потом расскажешь.

lappl1
Жирафка, Rada-dms, муха це-це, согласна с вами про технологию приготовления чая из бадана. Где бы только им разжиться?

lappl1
Спасибо! Буду стараться разъяснять спорные и непонятные моменты. И в промежутках чай заготавливать...
Вероника, это Вам спасибо! Очень ценную информацию нам даёте. А то мы тут такого наделаем! Я после Ваших разъяснений скептически отнеслась к своему ферментированному зверобою. Так что, снова нарвала его и просто высушила в сушилке.

Loksa
Пишу второй раз инет
Ладно бадан сунула в морозилку после ваших коментов, да и сама так подумывала. Правда я его успела перекрутить: крутится хорошо, отходов почти не было, даже лучше яблочные, (не то что липкая черноплодка). Пахнет резанным щавелем, успел постоять 1,5 часов, пока я читала коменты и принимала решение, запах щавеля усилился. Фотки будут если загрузит
Не думаю что будет лишним подвяливание, я крутила через 3 суток и жилка местами хрустела, а сам он плевался соком и попискивал веселенький такой.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Жирафка
В общем мой боярышник и после морозилки не захотел крутиться. У него очень жёсткие прожилки и огни наматываются на вал. вместе с листьями. Я вот в таком пожамканом виде и отправила на ферментацию. Пахнет вкусно. Если бы не запах выкинула бы и не мучилась

Galina Iv.
Девочки! Кто то из вас делал иргу-что получилось? Мы с вами тут столько пишем, что не хватает времени на то, чтобы все прочесть, да еще и вдумчиво. Не знаю был ли ответ на вопрос: что делать после повторной заморозки??? Напишите, пож-ста.

francevna
Людмила, у нас сегодня моросит мелкий дождь. Можно ли заготавливать листья сейчас или в сухую погоду лучше? А бывает, что листья очень пыльные, можно ли их предварительно промыть и дать обсохнуть?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое