Киевляне! На Житнем рынке появились криворожские дрожжи! Свеженькие!
Криворожские дрожжи
Sveta
Sveta они на многих рынках появлись берите - не пожалеете! просто зверские дрожжи, отходить от теста далеко нельзя - убежит
только внимательно смотрите на дату расфасовки (это ко всем живым дрожжам относится). А то есть не совсем добросовестные продавцы - скажут, что свежие, а у них срок реализациии или к концу подходит или уже подошел.
Я тоже впервые вчера увидела и купила Криворожские дрожжи в магазине АТБ.
Вспомнила, что советовали эти дрожжи тут на форуме, но у нас кроме Львовских других не продавали.
Взяла аж три пачечки и была просто счастлива, муж так снисходительно улыбался, мол как мало человеку для счастья нужно.
А у моих срок годности до 2.05.09.
Вспомнила, что советовали эти дрожжи тут на форуме, но у нас кроме Львовских других не продавали.
Взяла аж три пачечки и была просто счастлива, муж так снисходительно улыбался, мол как мало человеку для счастья нужно.
А у моих срок годности до 2.05.09.
И у моих до 2.05
А с этими дрожжами у меня прям бессонная ночь была, года три назад. Я поставила тесто на куличи на них, предварительно не опробовав в деле. Решила, что оставлю на ночь, в 12 все замесила и пошла спать, в три часа проснулась, сходить куда-то, и заглянула на кухню - тесто уже свисало с краев кастрюли, т. е. выросло раза в три, пришлось обминать, разделывать, расстаивать и выпекать, до 6 утра возилась
А с этими дрожжами у меня прям бессонная ночь была, года три назад. Я поставила тесто на куличи на них, предварительно не опробовав в деле. Решила, что оставлю на ночь, в 12 все замесила и пошла спать, в три часа проснулась, сходить куда-то, и заглянула на кухню - тесто уже свисало с краев кастрюли, т. е. выросло раза в три, пришлось обминать, разделывать, расстаивать и выпекать, до 6 утра возилась
Хочу попробовать испечь хлеб на живых дрожжах (до этого пекла только на сухих). Где можно купить Криворожские дрожжи, или лучше Львовские? Я так понимаю это только на рынках? Мне ближе всего Лукьяновский, там смотреть?
Смотрите на Лукьяновском!
По силе мне больше нравятся криворожские дрожжи
По силе мне больше нравятся криворожские дрожжи
Криворожские всегда есть на Лесном (сразу у выхода из метро в сторону Дарынка, сбоку). Там очень большой ассортимент, я такого больше нигде не видела: львовские, криворожские, харьковские, обуховские, одесские
А мне больше нравятся харьковские. Идет 15г на 1 порцию. Пробывали криворожские. Достали сежоиспеченный на них хлеб, разломали, а там запах не то медикаментов, не то чего-то в этом роде.... Вообщем не поравилось. На харьковских такого запаха нет. Льваовских вобще не использую, от них запах даже в холодильнике.
Идет 15г на 1 порцию. Пробывали криворожские.простите, а порция - это сколько? какого теста и из какого количества муки?
Порция - это буханка хлеба на 0,5 кг
Ингредиенты: 200-220 мл воды, 1 яйцо (вода с яйцом должны занимать в мерной кружке 245 мл), 1 столов. ложка подсолнечного масла, 300 г муки, 1 столовая ложка молока, 1 чайная ложки соли, 2 ч ложки сахара, 15 г прессованых харьковских дрожжей.
Закладываем в хлебопечку обязательно в такой последовательности как перечислены ингредиенты и запускаем ее. У меня печка кенвуд. через три часа хлеб готов.
Ингредиенты: 200-220 мл воды, 1 яйцо (вода с яйцом должны занимать в мерной кружке 245 мл), 1 столов. ложка подсолнечного масла, 300 г муки, 1 столовая ложка молока, 1 чайная ложки соли, 2 ч ложки сахара, 15 г прессованых харьковских дрожжей.
Закладываем в хлебопечку обязательно в такой последовательности как перечислены ингредиенты и запускаем ее. У меня печка кенвуд. через три часа хлеб готов.
yurek, 15г прессованных дрожжей (а тем более криворожских) на 300г муки - однозначно много!!! Отсюда и запах у хлебушка...
Пеку на 500г муки - 10г криворожских прессованных, получается отлично, можете посмотреть фото.
Пеку на 500г муки - 10г криворожских прессованных, получается отлично, можете посмотреть фото.
yurek, у Вас пропорции завышены чуть ли не в три раза. Я криворожских на 500 г пшеничной муки беру вообще 7-8 грамм (в некоторых рецептурах даже 6 г на 600 г муки.). И никакого запаха вообще (я достаточно «нюхливая»).
Расчет на хлебное тесто идет 1.5-2 г свежих прессованных дрожжей на 100 г муки. А у Вас получается аж 5 г на 100 г муки.
Так что, проблема не в дрожжах, а в их количестве и качестве. Если каких-то дрожжей нужно 15 г на 300 г муки, а в хлебном тесте в результате нет запаха дрожжей и у хлеба крыша не падает, то эти дрожжи просто слабые.
Расчет на хлебное тесто идет 1.5-2 г свежих прессованных дрожжей на 100 г муки. А у Вас получается аж 5 г на 100 г муки.
Так что, проблема не в дрожжах, а в их количестве и качестве. Если каких-то дрожжей нужно 15 г на 300 г муки, а в хлебном тесте в результате нет запаха дрожжей и у хлеба крыша не падает, то эти дрожжи просто слабые.
Вы хотите сказать, что от количества дрожжей в тесте зависит дрожжевой запах хлеба? Полная чушь! Вы мне лучше объясните почему у бабушек, торгующих дрожжами на базаре, криворожские дрожжи летом (в жару!) стоят на прилавке под палящим солнцем тверденькие и не плывут как будт-то в холодильнике. Приносишь их домой, а они даже форму не меняют. Да что там говорить о твердости. И это летом! Вот это супер-стойкость!!! А дрожжи - живой организм, который при повышении температуры начинает работать, а здесь полный анабиоз.
Мне кажется, что свидетельствует о добавлении консервантов в криворожские дрожжи, а также и о характерном запахе медикаментов в выпеченном хлебе. Возможно, конечно, я ошибаюсь.
Мне кажется, что свидетельствует о добавлении консервантов в криворожские дрожжи, а также и о характерном запахе медикаментов в выпеченном хлебе. Возможно, конечно, я ошибаюсь.
Вы хотите сказать, что от количества дрожжей в тесте зависит дрожжевой запах хлеба? Полная чушь!Не дрожжевой, а спиртовой запах... Избыток дрожжей приводит к спиртовому брожению.
По поводу бабушек - у нас и бабушки стараются летом на солнце не держать. Не покупайте летом на солнце, покупайте в магазине из холодильника...
А те дрожжи, которые продают на солнце, используют несколько для других целей и поверьте, конечный продукт без запаха медикаментов...
Вы хотите сказать, что от количества дрожжей в тесте зависит дрожжевой запах хлеба? Полная чушь! Вы мне лучше объясните почему у бабушек, торгующих дрожжами на базаре, криворожские дрожжи летом (в жару!) стоят на прилавке под палящим солнцем тверденькие и не плывут как будт-то в холодильнике. Приносишь их домой, а они даже форму не меняют. Да что там говорить о твердости. И это летом! Вот это супер-стойкость!!! А дрожжи - живой организм, который при повышении температуры начинает работать, а здесь полный анабиоз.
Мне кажется, что свидетельствует о добавлении консервантов в криворожские дрожжи, а также и о характерном запахе медикаментов в выпеченном хлебе. Возможно, конечно, я ошибаюсь.
Следует знать, что любые дрожжи как «мокрые» так и сухие начинают активизироваться только при соприкосновении дрожжей с жидкостью! Яркие солнечные лучи, лежание на открытом прилавке и так далее не приведет к активации и работе дрожжей!
От такого хранения, дрожжи только будут постепенно приходить в негодность, покрываться темными пятнами, терять влагу, крошиться, усыхать и тем самым терять свои свойства - поднимать тесто!
Поэтому и следует хранить дрожжи при определенных специальных условиях - для этого пройдите в раздел Хлеб - всему голова, и почитайте темы о дрожжах, они для вас написаны
А вкус и запах дрожжей в хлебе и прочей выпечке - это чисто индивидуально! Каждый из нас в разной степени воспринимает этот запах - кто-то совсем не чувствует, а кто-то на дух не переносит! И это тоже нормально!
Яркие солнечные лучи, лежание на открытом прилавке и так далее не приведет к активации и работе дрожжей!В том-то вся и суть! Почему на базарном прилавке (на жаре) они не покрываются темными пятнами и не размягчаются? Вот где собака зарыта!
От такого хранения, дрожжи только будут постепенно приходить в негодность, покрываться темными пятнами, терять влагу, крошиться, усыхать и тем самым терять свои свойства - поднимать тесто!
Поэтому и следует хранить дрожжи при определенных специальных условиях...
Следует знать, что любые дрожжи как «мокрые» так и сухие начинают активизироваться только при соприкосновении дрожжей с жидкостью! Яркие солнечные лучи, лежание на открытом прилавке и так далее не приведет к активации и работе дрожжей!потому что базарные бабушки тоже не самые глупые люди. Они выкладывают ровно столько, сколько могут продать за день. За день с лежащей в тени пачкой дрожжей в нормальной фольговой упаковке визуально ничего не случится. Ну разве что, ее открыли и полапали пальцами. Режима асептики вполне хватает для сохранения. А вот, что будет дальше с этими дрожжами, бабушек редко интересует. Поэтому покупать прессованные дрожжи нужно либо в магазинах, либо у проверенных продавцов (я даже у постоянного своего продавца дрожжи покупаю только из свежеоткрытой коробки и с проверенной мною датой).
От такого хранения, дрожжи только будут постепенно приходить в негодность, покрываться темными пятнами, терять влагу, крошиться, усыхать и тем самым терять свои свойства - поднимать тесто
И лежат на прилавках (по крайней мере у нас в Киеве) не только и не столько криворожские, но и львовские, и харьковские, и многие другие прессованные «мокрые» дрожжи. Я редко вижу, чтобы на прилавке (т. е. в условиях мало приспособленных для хранения) лежало больше 3-5 маленьких пачек.
Даже в условиях производства есть допуски на хранение дрожжей в условиях цеха.
Дрожжи. Складское помещение для хранения дрожжей должно быть сухим, чистым, вентилируемым. Прессованные дрожжи должны хранится при температуре от 0 до +4° С. Допускается хранение сменного или суточного запаса прессованных дрожжей на производстве в условиях цеха.
Интересное в разделе «Киев»
Проездом в Киеве из Петербурга Украина. Где и какая кухонная техника появляется. Пропала собака в Киеве Форма для пельменей, вареников в Киеве Где купить витамины в Украине с доставкой в Крым? Завод солодовых экстрактов в Киеве! Корзина для расстойки хлеба в Киеве Кунжутная паста в Киеве Перевод денег из Украины в Россию
Новое на сайте
Малолитражная (9л) настольная мини-духовка GURMAN GR-MO09 Беседы о литературе с Венедиктом Трофимовичем "Что день грядущий мне готовит...", или Как я усыновила и выкормила 10 монархов Австралийский пирог с тушёнкой Куриный лабабдар Апельсиновый шифоновый торт Апельсиновый мусс Шанна Мота: как и зачем регулировать нервную систему для исцеления и благополучия Доктор Бен Бикман: как аутофагия защищает ваши клетки и увеличивает продолжительность... Дэн Коэ: как совершить величайшее возвращение в своей жизни Тартифлет аля Рус Профессор Бен Бикман: метаболические последствия плохого сна Январский сет-лист (2025) Салат с кальмарами и жареным луком Французский мясной пирог "Pate en croute"