Альбина, А ТЫ УЖЕ НА ВТОРОЙ РАЗ ПЬЕШЬ?
Тибетский кефирный гриб (страница 10)
Zubastik
Было, что и с первого раза пила. Живы все, кто пил. Просто надо смотреть по вкусу, может не понравится.
Всё забываю отчитаться- всё в порядке с моим грибком после морозилки, работает. Возможно, когда первый раз заливала, молоко неудачное было. Так что при необходимости можно замораживать.
Всё забываю отчитаться- всё в порядке с моим грибком после морозилки, работает. Возможно, когда первый раз заливала, молоко неудачное было. Так что при необходимости можно замораживать.
Татьяна спасибо что отчитались. Это хорошая новость!
Девочки подскажите, что это у меня? Вот как тряпочки кусочки гриба
и попадаются более целенькие
Сейчас почитала, что они должны быть кругленькие и если полые внутри значит больные и их нужно выкинуть. У меня такое впечатление, что мои были круглые и все полопались. Раньше у меня был когда то гриб, но я уже все перезабыла. Сейчас перебираю У вас кругленькие или разные по форме? Прям не знаю, что делать оставить тряпочки или выкинуть?
и попадаются более целенькие
Сейчас почитала, что они должны быть кругленькие и если полые внутри значит больные и их нужно выкинуть. У меня такое впечатление, что мои были круглые и все полопались. Раньше у меня был когда то гриб, но я уже все перезабыла. Сейчас перебираю У вас кругленькие или разные по форме? Прям не знаю, что делать оставить тряпочки или выкинуть?
Лариса, Я разные оставляю, и детей и тряпочки
Сплюшка, у меня всякие есть!
Сплюшка, молочный гриб разный бывает. на профильном форуме девушки насчитали 4 (вроде) вида. «Лепешка», Крупный, Мелкий и еще один.. забыла название, но на Ваш немного похож)
Вы посмотрите, нет ли слизи. Хорошо ли сквашивает. Вкусно ли. Если все хорошо, значит грибок полностью функционален
Вы посмотрите, нет ли слизи. Хорошо ли сквашивает. Вкусно ли. Если все хорошо, значит грибок полностью функционален
Я когда-то первый использовала, то он был у меня шарообразный. А который сейчас, он всякий: и тряпочками, и шариками.
Ну ладно, успокоили. А то я свою животинку вчера по разным баночкам рассадила. Перебирала его долго и аккуратно. Мне показалось, что у тряпочек с гладкой стороны скользкая поверхность бывает. А с другой стороны он какой то бородавчатый. А шаровидный весь в наростиках. Сегодня молочка вкусного ему купила. Уже его люблю, буду вкусным молочком баловать
у меня тоже бывает разворачивается как тряпочка, а на ней маленькие шарики. Два раза пробовала в марле гриб оставлять, понравилось больше. Структура не нарушается, а так получается крупинками, если сцеживать. Два раза мои собаки съедали его
Мне больше всего понравилось гриб делать вот в таком чайнике с пластмассовым ситечком.А на сколько мл. такой чайник?![]()
Я тоже такой хочу. Удобно в чайнике.
Маугли А вы какими ложками перекладываете, деревянными? Тоже надо в марлечку положить, а то жалко его бултыхать, или промывать все равно надо доставать из марли? Просто сливать удобнее кефир. Я рукой его перекладывала. Прочитала, что надо столовую ложку на 200-250 мл. молока. А ложки нужны деревянные. Померить наверно можно мерной пластмассовой. Вы уже наверно на глазок все делаете.
Только щас вспомнила, что такой чайник на огород отвезла. Он наверно на поллитра..
Маугли А вы какими ложками перекладываете, деревянными? Тоже надо в марлечку положить, а то жалко его бултыхать, или промывать все равно надо доставать из марли? Просто сливать удобнее кефир. Я рукой его перекладывала. Прочитала, что надо столовую ложку на 200-250 мл. молока. А ложки нужны деревянные. Померить наверно можно мерной пластмассовой. Вы уже наверно на глазок все делаете.
Только щас вспомнила, что такой чайник на огород отвезла. Он наверно на поллитра..
Девочки! Я тоже такой же чайничек себе купила для грибочка! Такая прелесть! тааак удобно!
Лариса, мне больше нравится, потому что структура гриба не меняется, марлю достаю, слегка отжимаю, потом промываю прям в марлепод водой. Закладваю гриб в новую порцию молока.
Девочки! Я тоже такой же чайничек себе купила для грибочка! Такая прелесть! тааак удобно!а на сколько он?
маугли, он 0,75 литра.
Я тоже гриб в марлю кладу, очень удобно, что его вылавливать не надо. Только я марлю каждый день стираю в воде, и пока она сохнет беру другую. Мне кажется, что гриб лучше все же хорошо промывать, а в марле этого не сделать... Или я ошибаюсь? У меня гриб пока только пару недель живет, но мне он очень нравится:)
ДевАчки, побежала за чайником. Обежала супермагнит, там был только с металлическим ситечком, а на итр вообще без него. Потом рванула на рынок, лишь в одном магазине нашла на 1100 мл с пластмассовым ситечком.
Великая сила-мотивация «Мне нада!!!»
Великая сила-мотивация «Мне нада!!!»
А я у себя в Ейске не могу нигде найти кефирный гриб. Два года назад купила у женщины, но он больной оказался, очень сильно переквашивал молоко, я его и замораживала, и промывала хорошо, бесполезно. Печалька. (((
А я сегодня чайник с огорода привезла. Вот сумки разберу и попробую в чайнике заквашивать. А пока грибочек промываю в форме для мойки круп, купленной в фикспрайс за 45 руб. Мне удобно, он там свободно полощется. Только смущает грибу не будет плохо контактировать с пластмассой. И качество пластмассы китайской под вопросом
Лариса, не волнуйтесь, всё в порядке, нравится грибку в чайнике, живёт себе и здравствует. Чайник мой- чуть выше на страничке, жёлтенький.
Марин, у тебя наверно это было-
Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».
Информация отсюда-
Татьян, если нравится значит все в порядке. А у меня чайник фиолетовый.
Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».
Информация отсюда-
Татьян, если нравится значит все в порядке. А у меня чайник фиолетовый.
Девочки, я вот хотела спросить кто таким чайничком пользуется- а как вы кефирчик готовый из ситечка достаете, ведь он там тоже есть вместе с грибочком, и чтоб его промыть придётся все водой смыть, а там его тоже много остаётся???
Дырочки то в ситечке мелкие??
Дырочки то в ситечке мелкие??
Сплюшка, да Лариса именно это и было. Я его и в содовом р-ре держала, и замораживала, перепробовала несколько вариантов. но ничего не помогло. Обидно, что женщина продавшая его наверняка знала всё это и продала.
Ксюша, немного кефира в ситечке действительно остаётся, но его ложкой чайной можно выбрать- не весь, конечно, сколько-то приходится просто смывать, увы...
Не знаю, у меня стекает, потом промываю. В ситечке остается не больше чем когда ты в сите сцеживаешь. А вкус мне больше понравился без мелких крупинок. Мне больше понравилось. Потом я переливаю в баночку. А чайничек помыла. У меня вопрос
YaTatiana, а вы накрываете крышкой гриб в чайнике?
YaTatiana, а вы накрываете крышкой гриб в чайнике?
Наталья, да, накрываю, хотя сначала тоже сомневалась.
Спасибо девочки, все понятно!
wzik, Марина, у меня летом так быстро квасил, что я отчаялась. Потом стала ставить в хол-к на последних этапах сквашивания и еще-увидела, что у меня его в 2 раза больше. положила меньше и все-печаль закончилась
маугли, Наташ, в холодильнике тоже держала в молоке. Я с ним 3 мес. промучалась. Теперь без грибочка.
Марин, а у меня вчера тоже отслоился на жидкость и массу. Правда запах хороший, но на вкус кисло. Наверно закваски много положила. Женщина которая дала сама заквашивала майонезную банку полную на литр молока и жаловалась, что кисло Поэтому от нее что то узнать невозможно. Жалко, что с грибком ничего не вышло Мне тоже так давно его приобрести хотелось.
Девочки я им нос лечу. Мне в детстве 12 пункций сделали, тогда так лечили. Не все сразу, а по мере надобности. Мне даже из-за спаек металлическим прутом иглу забивали в пазухи. Так что я клиент (ЛОРов) со стажем. А сейчас третий день закладываю турунды ватные с кефиром в нос минут на 10. Что интересно я так чихала. Слезы из глаз текли зверски. А как турунду запихнула чихать перестала и отсмаркиваюсь, нафтизин меньше значительно капаю. Мне помогает!
Девочки я им нос лечу. Мне в детстве 12 пункций сделали, тогда так лечили. Не все сразу, а по мере надобности. Мне даже из-за спаек металлическим прутом иглу забивали в пазухи. Так что я клиент (ЛОРов) со стажем. А сейчас третий день закладываю турунды ватные с кефиром в нос минут на 10. Что интересно я так чихала. Слезы из глаз текли зверски. А как турунду запихнула чихать перестала и отсмаркиваюсь, нафтизин меньше значительно капаю. Мне помогает!
Девочки, подскажите пожалуйста, кто пересылал гриб по почте. Как его отправлять, в чём??? Нашла на сайте авито обьявление, но из другого города, может уговорю переслать по почте.
кто пересылал гриб по почте.Марина, мне присылали по почте гриб. Отправляли в бутылочке из под йогурта и завакуумированным в пакет.
natalisha_31, спасибо, за подсказку. Наташ, а гриб в чём был в кефире???
а гриб в чём был в кефире???Марина, отправляли в свежем молоке, пока доехал стал кефиром.
Здорово!!!
Приветствую всех любителей кефирного грибочка! Девочки помогите советом, с грибочком подружилась недавно, месяца полтора как пьем полезный кефирчик, все было хорошо, а последние дня три чего то он у меня хандрит. Кефир получается жидкий как молоко порошковое и отслаивается когда слитый стоит в холодильнике на сыворотку и хлопья. Перебрала весь грибок после промывки (я на литровую банку кладу столовую ложку с небольшой горкой), несколько зерен мне показались подозрительными, я их раздавила, а внутри небольшая слизь тянется за пальцами, хотя внешне грибок выглядит здоровым, беленький, упругий вроде. Я его промыла вчера содовым раствором, потом водой и залила молоком. Сегодня слила, вроде кефир гуще получился, по вкусу хороший, не кислый, но все равно несколько маленьких зерен выкинула (т. к. опять слизь небольшая), что это вообще, от чего такое может быть? Вроде все советы по уходу соблюдаю. Чем можно еще полечить?
Лариса, я никогда его не давила.....
Могу предположить.....
Раз он здоровенький значит все ок! У меня такое бывает из за молока.
Ещё может не успевать делать, ведь уже холода начались.
Можно попробовать уменьшить количество молочка, на тоже количество гриба.
Я зимой всегда большое его кладу.
Могу предположить.....
Раз он здоровенький значит все ок! У меня такое бывает из за молока.
Ещё может не успевать делать, ведь уже холода начались.
Можно попробовать уменьшить количество молочка, на тоже количество гриба.
Я зимой всегда большое его кладу.
А у меня уже было пару раз так-вроде заквасился кефирчик, даже немного сывороточка появилась, прям чайная ложечка-убираю в холодильник, а потом начинаем пить, наливаю в бокалы, а в кувшине кефир наполовину. Нижняя часть жидкая!
Я долила молока и поставила заново-заквасилось всё быстро сквасилось!
И еще, может кому пригодится: моя младшая дочь кефир не очень жаловала, пока я не приготовила ей кефирный коктейль (в сущности маленькие дети-наивные такие ). Я взбила кефир с сахарной пудрой до воздушных пузырьков и теперь моя детка всё время просит воздушный коктейль! А я и рада!
Я долила молока и поставила заново-заквасилось всё быстро сквасилось!
И еще, может кому пригодится: моя младшая дочь кефир не очень жаловала, пока я не приготовила ей кефирный коктейль (в сущности маленькие дети-наивные такие ). Я взбила кефир с сахарной пудрой до воздушных пузырьков и теперь моя детка всё время просит воздушный коктейль! А я и рада!
Лариса, я никогда его не давила.....Лилия, так я для сравнения раздавила тот который мне показался подозрительным, вот и думаю теперь, нормально это, или внутри ничего такого не должно быть, надо «неподозрительный» какой нибудь маленький «вскрыть»))), разница будет или нет, посмотреть. А кто нибудь лечил грибочек борной кислотой? Как это правильно делается, ну последовательность.., сколько раз, в каком количестве борной кислоты промывать и что потом делать с ним? Если кто пробовал, отзовитесь пожалуйста))) Так не хочется расставаться с грибочком, привыкли уже к кефирчику, вкусно и полезно же )))
Лариса, для лечебных целей попробуйте его заморозить. А потом сразу в молоко положите для сквашивания. Первый кефирчик можно будет использовать в выпечке (в тех же самых блинах). У меня грибок живет в морозилке пока. Ребенок пока не просит и я не ставлю.
Larra, у меня как то болел.... был мелкий и старенький, даже некоторые поменяли цвет.....
Я его перебралась, оставила самых на мой взгляд сильных и стала ставить в 100 мл молочка.
И постепенно он окреп.
Так же и чайный переболел в этом году.
Прям расстраиывали меня....! может моя энергетика была слаба...!!..
Я его перебралась, оставила самых на мой взгляд сильных и стала ставить в 100 мл молочка.
И постепенно он окреп.
Так же и чайный переболел в этом году.
Прям расстраиывали меня....! может моя энергетика была слаба...!!..
Альбина, спасибо за совет, попробую, только можно уточнение небольшое, я так понимаю что заморозка подействует как шоковая терапия и все бактерии (в смысле плохие бактерии - вредители) помруть))), а сколько подержать его в морозилке, день, два? И потом сразу не размораживая и не промывая после морозилки залить молоком, или все же разморозить его? Извиняюсь за множество вопросов, очень не хочется остаться без грибочка.
Прям расстраиывали меня....Лилия, вот и меня расстраивает мой друг грибочек, постараюсь его полечить, авось справимся вместе с ним))) Спасибо за отзывчивость)))
Larra, главное в него верить!
Я с ними и разговаривала, думаю раз живые.... услышат!
Я с ними и разговаривала, думаю раз живые.... услышат!
Этот совет я читала на заре своего разведения тибетского гриба. Занимаюсь им больше 5 лет.
, я так понимаю что заморозка подействует как шоковая терапия и все бактерии (в смысле плохие бактерии - вредители) помруть))), а сколько подержать его в морозилке, день, два? И потом сразу не размораживая и не промывая после морозилки залить молоком, или все же разморозить его?После пребывания в морозилке его сразу, не размораживая и не промывая тем более, кладу в молоко даже здоровый гриб.
В моем грибе слизь тоже иногда появляется. Заметила, что от того, что жарко ему на кухне. Промываю хорошо, отбираю здоровенькие, и стараюсь поставить в более прохладное место.
И еще, если плохо заквашивается, смените молоко. В смысле, купите другого производителя. Пока нашла то молоко, из которого получается приличный кефир, много чего повыливала.
И еще, если плохо заквашивается, смените молоко. В смысле, купите другого производителя. Пока нашла то молоко, из которого получается приличный кефир, много чего повыливала.
Я тоже заметила ему не все молоко подходит. Раньше порошковое прям горчило, а теперь научились делать, не горчит, но и путем не сквашивается.
Альбина, Лилия, Ирина, Лариса, девочки, спасибо большое за советы, вроде бы лучше стал кефирчик, значит не все так плохо, есть надежда))) Если что попробую по совету Альбины заморозить. А насчет порошкового молока... я один раз залила по ошибке таким молоком, так оно просто стало кислым через сутки, а по консистенции вода с мелкими хлопьями... ужас
Девочки! Я к вам за советом. Переехал мой гриб в банке с водой и неделю так и живёт в холодильнике.
Пришло время дать ему возможность расти и радовать нас кефиром. Что делать для его скорейшего восстановления?
Пришло время дать ему возможность расти и радовать нас кефиром. Что делать для его скорейшего восстановления?
Вика, если честно, то у меня иногда стоит гриб в холодильнике по неделе, потом заливаю его молоком и он работает!
Вика, заливайте молоком и следите. Но первую порцию в выпечку пустите, а может даже и 2-3.
Вика, возьмите для первой заливки 2.5% жирности молоко, и когда сольете, используйте куда нибудь в выпечку, а на следующий день пожирнее молочко 3.2 - 4%, и уже должен получиться нормальный кефирчик, густой. Я так делала, правда у меня он стоял в воде дней пять или шесть, точно уже не помню)))
Альбина, заморозила я сегодня грибочек, вот сижу и переживаю, как он там, и все ли нормально будет... Сколько его подержать то в морозилке, чтоб он вылечился?
Лариса,
Не менее суток однозначно

Не менее суток однозначно
Альбина, спасибо))) значит завтра можно будет уже начать восстановление кефирного производства))) Жду с нетерпением)))
ИРИНА, Альбина, Лариса, Девули, спасибо! Так и сделаю.
Девочки, ауууу! Где все? Что никто больше не пьёт этот кифир? Я вот наоборот, только нашла закваску и начала его потреблять само интересно, муж пьёт! Вообще не ожидала. 1литр нам на день еле хватает, при этом я только стакан на ночь пью.
lira3003, пьем пьем, не прекращая!!!
Сменила недавно молоко, кефир стал получатся лучше намного. И заливать стали холодным молоком сразу из холодильника, похоже грибочку так больше нравится
Сменила недавно молоко, кефир стал получатся лучше намного. И заливать стали холодным молоком сразу из холодильника, похоже грибочку так больше нравится
А моему грибочку нравится часов 12 на кухне постоять, а потом в холодильнике до кондиции, тогда не перекисает, и консистенция нормальная (до это получалось что-то типа смеси кефира с молоком), в общем, из пока свое молоко, которое подойдёт грибочку.
Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте