julia_bb, Юль, спасибо!
Тибетский кефирный гриб (страница 9)
Zubastik
Девочки, я тоже с грибом. Вот сфоткала, получила такой мелкий, самый крупный кусочек размером с маленькую фасолину. пока в марле выращиваю, но надеюсь, что скоро он вырастит и я обойдусь без нее
У меня если концы марли наружу, то молоко вытекает по ним на стол. Пришлось опускать полностью в банку. А вчера поставила в ситечке, но не уверенна протечет ли потом кефир через него. Оно с такими мелкими дырочками
У меня если концы марли наружу, то молоко вытекает по ним на стол. Пришлось опускать полностью в банку. А вчера поставила в ситечке, но не уверенна протечет ли потом кефир через него. Оно с такими мелкими дырочками
Вера, поздравляю, скоро неделю как с грибочком. Нравится.
но при том что я и тему по 4 раза перелопатила и в интернете все изучила. Есть вопросы чисто практического характера. У меня кефир не получается слоями как пишет Татьяна и Ира. О у меня жидковат. Потом,24 часа если выстаивается, то больше похож на простоквашу, а вот 20-22 часа. Он не пластами, жиденький, но нежный на вкус.
Скажите, слоями у всех получается? Я живу в Ставрополе. У нас молочка хорошая. Покупаю молоко в мягком пакете-3,2%,5% жирности.
Кефир слоями из Тетра-пакетов получается?
но при том что я и тему по 4 раза перелопатила и в интернете все изучила. Есть вопросы чисто практического характера. У меня кефир не получается слоями как пишет Татьяна и Ира. О у меня жидковат. Потом,24 часа если выстаивается, то больше похож на простоквашу, а вот 20-22 часа. Он не пластами, жиденький, но нежный на вкус.
Скажите, слоями у всех получается? Я живу в Ставрополе. У нас молочка хорошая. Покупаю молоко в мягком пакете-3,2%,5% жирности.
Кефир слоями из Тетра-пакетов получается?
Наталья, а мне нравится жидкий, как обычный кефир. Вчера с магазинного молока такой и получился. Вот завтра поставлю с рыночного, посмотрю что получится. Все зависит от молока мне кажется. попробуйте домашнее молоко купить и заквасить
Наталья, у меня в основном жидкий получается, я делаю из магазинного, но мне как раз такой и хочется, чтобы был - питьевой. Из рыночного не пробовала, тк идти за ним нужно специально, и потом кипятить неохота
Вчера залила молоком от другого производителя. Подняла ситечко, кефир густой. все таки это молоко играет роль.Юлия, Мы берем у проверенной молочницы не кипятим. Берем раз в неделю. Естественно молоко на третий день прокисать начинает и без грибка. Возник вопрос, если закипятить, то какой на вкус будет кефир после гриба? Обычно, если молоко прокисает кипяченное, то горчит и пахнет неприятно. Я спрашиваю, потому что не хочется мне пользоваться магазинным молоком и дороже и неизвестно, что в нем. Можно кипяченным заливать?
Вера, вот я тоже не знаю, тк проверенной молочницы нет, и у нас рыночное наоборот дороже магазинного (
Отчитываюсь! марля меня достала. Кефир получается постоянно густой (первый раз был жиже потому, что не сквасился до конца наверное, мне невтерпеж было попробовать. А теперь я вытаскиваю марлечку с грибом чуть ли не половина кефира за марлей тянется комом. Отсадила самый большой кусочек в маленькую чашечку, что бы не травмировать его марлей (промой, развяжи, привяжи) не хочу что бы он делился на маленькое зерно. Через сито кефир тоже не протек пришлось ложкой мешать, а от этого опять он делится. Жду не дождусь когда хоть один комочек будет приличного размера которого хватит на 0.5 литра.
по поводу кипяченного молока. Можно кипятить. Не горчит. Сквашивается часов за 12-14. Так что буду пользоваться рыночным молоком. У нас на рынке 20 гривень 3 литра, а в магазине 11 гривень 900 мл. Вчера купила в магазине ультрапастеризованное молоко, не досмотрела. Волновалась, думала не сквасится. Все сквасилось, но дольше чем кипяченное. Надо попробовать не кипятить, а выдержать минуты 3-4 при температуре 70 градусов, вообщем будут танцы с градусником
по поводу кипяченного молока. Можно кипятить. Не горчит. Сквашивается часов за 12-14. Так что буду пользоваться рыночным молоком. У нас на рынке 20 гривень 3 литра, а в магазине 11 гривень 900 мл. Вчера купила в магазине ультрапастеризованное молоко, не досмотрела. Волновалась, думала не сквасится. Все сквасилось, но дольше чем кипяченное. Надо попробовать не кипятить, а выдержать минуты 3-4 при температуре 70 градусов, вообщем будут танцы с градусником
Вера, А СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ МОЛОКО ВЫ БЕРЕТЕ? у меня 3.2-жидкое
Я беру 2.5%.. Жидкое после размешивания? Я когда хорошо помешаю у меня тоже становится жидким. ко мне на ты
еще бывает чуть крупинками
(промой, развяжи, привяжи)
Я так не делаю. Я вытаскиваю гриб в марле из кефира, снимаю налипший сгусток пластиковой ложкой. Беру большую чайную чашку (на 300 мл.) и промываю в ней гриб в марле до прозрачной воды (фильтрованая вода), не долго. И чистый гриб в узелке запускаю в новую порцию молока, или заливаю в чашке чистой водой, и убираю в холодильник (если мне нужно переждать с кефиром, или нет молока дома)
Таня, так в марле ж воды много остается, как то жалко гриб прижимать
Рома, Таня а у меня другой вопрос, то что марля постоянно в кефире, она не портится, все же ткань во влажной среде?
Все зависит от молока мне кажется. попробуйте домашнее молоко купить и закваситьпроверено, это факт! Чем лучше молоко тем плотнее кефир
Таня, так в марле ж воды много остается, как то жалко гриб прижимать
Так зачем его выжимать в марле, как белье в стиралке? Так, прижала малость, чтобы не задавить, потрясла и хватит с него
Рома, Таня а у меня другой вопрос, то что марля постоянно в кефире, она не портится, все же ткань во влажной среде?
Не портится марля, если ее промывать с грибом или без него (у меня она запаха не имеет, чистая). И потом, марлю тоже периодически менять на новую нужно, при любых условиях.
проверено, это факт! Чем лучше молоко тем плотнее кефир
Еще факт другой существует: чем жирнее молоко, тем гуще и плотнее простокваша (кефир). И порой для этих целей к молоку добавляют сливки.
Нет я сливки не добавляла, но из молока из под коровы, иначе говоря которое подробнее и ненормализовано, получается плотнее, ну да там сливок то никто не снимал.....
а топленное кто-нибудь квасил?
У меня уже большой такой грибок, вернее, два больших и горсть разнокалиберных). Раньше я гриб просто бросала в молоко, а сейчас пользуюсь стеклянным чайником с пластиковой вставкой (очень удобно - вынул вставку из кефира, а чайник в холодильник). Гриб после использования я мою очень агрессивно, я бы сказала, но крупные грибки все равно не разваливаются, а только увеличиваются. Мою в стакане холодной водой из-под крана, иногда мешаю пальцем, что бы гриб быстрее отмылся от частичек кефира. Потом пару раз холодной кипяченой водой и оставляю в воде до заквашивания.
Может, я что-то делаю не так, но грибок прекрасно себя чувствует, не разваливается и растет очень быстро.
Может, я что-то делаю не так, но грибок прекрасно себя чувствует, не разваливается и растет очень быстро.
Радость, здорово! Что грибок прижился! Раз ему хорошо, значит все правильно!
Испробовала кефир на ультрапастеризованном молоке, беее, неужели там химии полно, привкус, запах- отвратительны
я опять про топленное молоко, кто-нибудь пробовал квасить?
я опять про топленное молоко, кто-нибудь пробовал квасить?
Ну, даже если никто не квасил... можно попробовать самой заквасить немного молока, хотя бы 300-500 мл. молока, и сделать выводы «а оно мне нада»?
И нам рассказать свои впечатления
нет проблем, попробую в понедельник
ledi, у меня сын только на нём и делает, другое молоко не нравится.....
Девушки)
А можно у кого-нибудь приобрести ложечку гриба?)
А можно у кого-нибудь приобрести ложечку гриба?)
ledi, у меня сын только на нём и делает, другое молоко не нравится.....простоквашино?
простоквашино?Спрошу!
Лилия, Вчера кефирчика то хотелось, пришлось пить. Получился вкус и запах не соленого плавленного сыра. Не могу описать
простоквашино?нет, на украинском не напишу, нет текста. Если первести «Свежая еда». Ой, это не мне вопрос
Девушки)Я б тоже не отказалась приобрести. У знаковых с мая спрашиваю, ни у кого нет (((
А можно у кого-нибудь приобрести ложечку гриба?)
знаете, мне сначала как-то противно было пить кефир, психологически, что ли? Хотя чайный гриб пью прям с банки и на вид-кефирный куда презентабельнее. Сейчас уже все прошло.. Пью за милую душу, снимаю кефир раньше 24 часов. Сегодня домашнее молоко привезут. Буду творить с ним
Я б тоже не отказалась приобрести. У знаковых с мая спрашиваю, ни у кого нет (((Девочки, на Авито ещё гляньте, там продают тоже его
Девочки, на Авито ещё гляньте, там продают тоже егоДа, я там и купила вчера) Немного опасалась брать у абсолютно незнакомых людей, но вроде очень хорошенький (внешне) грибок попался
Спасибо)
ledi, может молоко какое то.... не очень?
А у меня что то грибок, ослаб, толи переродился??? Мелкий стал, прям крошка.... и работает плохо?
Буду наблюдать........
А у меня что то грибок, ослаб, толи переродился??? Мелкий стал, прям крошка.... и работает плохо?
Буду наблюдать........
Лилия, можно из этой мелочи отобрать самый «симпатичную» и упитанную крошку, и вырастить её отдельно, начиная с маленьких объемов - 30 мл и т. д. Сама так хочу попробовать (подсмотрела совет на ютубе женщины, которая его уже 8 лет выращивает)
Девочки, представляете, мой гриб вчера с успехом съела кошка и собаки. Первая перевернула, вторые уплели литр кефира с грибом. Хорошо успела заморозить порцию, сегодня достала.
Мне, кстати, вообще не нравится кефир из домашнего молока, он мне похож на простоквашу, а вот из молока 3,2% очень даже.
Первая порция после разморозки может не получится? ее выливать нужно?
Мне, кстати, вообще не нравится кефир из домашнего молока, он мне похож на простоквашу, а вот из молока 3,2% очень даже.
Первая порция после разморозки может не получится? ее выливать нужно?
маугли, Наташа, внешним видом или вкусом? Я не люблю густой кефир. Поэтому скисшее молоко (простоквашу), а сейчас сквашенное грибом, я банку встряхиваю, взбалтываю с закрытой крышкой и получается масса не отличишь от кефира. Но все зависит от молока. У нашей молочницы такое. И надо следить пока сквашивается, что бы сыворотка не отделилась, не перекисло. Если перекисает, то уже наверное не поможет взбалтывание, комки будут плотные.
А мы купили на этой недели 2 банки по 3 литра. Я 1.5 литра выдержала при температуре 70 градусов 5 мин. Пока очередь до него не дошла, заливаю сырым. Ну а потом посмотрю на вкус. Думаю лучше чем с кипяченного будет
А мы купили на этой недели 2 банки по 3 литра. Я 1.5 литра выдержала при температуре 70 градусов 5 мин. Пока очередь до него не дошла, заливаю сырым. Ну а потом посмотрю на вкус. Думаю лучше чем с кипяченного будет
маугли, Наташа, внешним видом или вкусом?вкус-простоквашинский
мой гриб вчера с успехом съела кошка и собаки. Первая перевернула, вторые уплели литр кефира с грибом.Полакомились, видать понравилось
После заморозки первый раз - смотрите сами, чтоб на вкус понравилось, но лучше на блины пустить.
Рома, Танюша, хотела спросить, а когда грибочек в чашке «пережидает» до следующего заплыва в молоке, в холодильнике, вы его крышечкой накрываете?
Я теперь тоже с грибочком, будем с ним дружбу налаживать!
Я теперь тоже с грибочком, будем с ним дружбу налаживать!
Рома, Танюша, хотела спросить, а когда грибочек в чашке «пережидает» до следующего заплыва в молоке, в холодильнике, вы его крышечкой накрываете?
Я теперь тоже с грибочком, будем с ним дружбу налаживать!
С приобретением грибочка, дружите на здоровье!
В чашке стоит под марлечкой, он дышать должен. И водичку менять через день-два. Можно чистую воду, а можно воду смешать с молоком, кефиром в небольшой пропорции.
Рома, Танюша, спасибо!
Девочки, а я наконец то избавилась от марли. Мой гриб вырос немного. Только он какого то другого сорта, отличается от того который у меня раньше жил. Первый у меня всегда всплывал и его ложкой легко или пальцами можно было достать из кефира. И он был шариком, похожим на кусок творога. А этот упорно тонет и приходится кефир перекладывать в другую емкость, что бы его найти на дне. И этот похож на какую то полосочку свернутую в трубочку
Очень довольна грибом. Самый вкусный кефир у меня получается-столовая ложка гриба на литр молока. Тогда он не кислый, а очень нежный. Очень мне нравится творожок из него. Я в этот творожок добавляю зубчик чеснока, зелень, чайную ложку соевого соуса и сметанки, и чуть соли, совсем чуть-чуть. Получается как творожок с зеленью Президент
Девочки, у меня тоже недавно грибок появился, очень рада! Заправляю отборным «Простоквашино». Могу поделиться -кому нужно, живу в Печатниках. А только творожок как делать, у меня не получается (.
я замораживаю кефир. а потом оставляю при комнатной температуре на мелком сите
Вера, у сына шарик, у меня размазня, с одного исходного грибочка. Но..... у нас молоко разное, может и ты молоко поменяла!?
Лиля, ну не знаю, срок большой прошел. я год наверное без гриба жила. Может за это время и корова у молочницы поменялась, не знаю
Кстати у бабулька у которой я брала его такая же метаморфоза произошла.....
У МЕНЯ ТОЖЕ РАССЫПЧАТЫЙ. дОЛГО НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ ПОЧЕМУ ОН У МЕНЯ ЯДРЕННЫЙ, ПоМЕРЯЛА- В 2 РАЗА БОЛьШЕ СТАЛ
Наташа, спасибо
Вера, а я читала, что гриб молочный нужно обновлять, что когда он вырастает большого размера, его выкидывают, а работают только молодыми. Сейчас посмотрела на свои: маленькие- на донышке лежат-растут, средние и большие-на верху. Вчера вот выкинула один большой и вид у него был как у вашего. А те, которые поменьше- кругленькие.
Вера, а я читала, что гриб молочный нужно обновлять, что когда он вырастает большого размера, его выкидывают, а работают только молодыми. Сейчас посмотрела на свои: маленькие- на донышке лежат-растут, средние и большие-на верху. Вчера вот выкинула один большой и вид у него был как у вашего. А те, которые поменьше- кругленькие.
у меня он уже шарик, вернее ленточка скрученная в шарик. не рассыпчастый, но все равно тонет. Я уже подружилась с ним, пусть тонет. Главное постоянство. я уже знаю что он на дне и не боюсь его выпить
А остальные такие же, даже которые мелкие?
вот фото я выкладывала ровно месяц назад, он у меня не делится еще, просто увеличился пока и один шарик я уже запихнула в морозилку, еще не было мелких
Девочки с морозилки пробовали? Оживает, работает?
Лилия, буквально на днях залила, молоко уже горчит, но заквашиваться не хочет. Правда, 2 дня после морозилки грибок, молоком залитый, жил в холодильнике. Сутки назад поставила на кухне, и вот такая ерунда... Но дома холодно, к сожалению. Похоже, что осталась я без грибка
Попробую промыть и залить свежим молоком ещё раз
Попробую промыть и залить свежим молоком ещё раз
YaTatiana, попробуй маленькое количество.
Может очухается
Может очухается
я с морозилки доставала. Нормально. Заливала молоком 2 раза, потом промывала, потом на 3 раз уже литр ставила и пила. первые разы и не пробовала-делала из него творог, а третий раз -жуть как вкусно. наконец поняла что нужно грибу. отсаживаю его постоянно, а как набирается столовая ложка-морожу
Татьяна, аклимается Ваш грибок, не переживайте. Для первого сквашивания после морозилки и правда больше времени надо. Первую порцию я обычно в выпечку куда-нибудь пристраиваю.
Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»









Новое на сайте














