Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Гормональная терапия при раке груди

У меня в этом году нашли рак груди на ранней стадии, который как говорят онкологи, оказался не очень агрессивным и не успел метастазировать.
Сделали операцию по резекции (т. е. удалили не всю грудь, а небольшой сектор, в одежде и просто в белье даже не заметно, что груди теперь слегка разные). Также назначили лучевую терапию 20 процедур и гормональную терапию тамоксифеном как минимум на ближайшую пятилетку.
А по другим моим диагнозам тамоксифен мне вообще-то противопоказан. И организм отвечает на него обострением атопического дерматита, которым я страдаю с детства. Короче, пью эту гадость всего 2-ю неделю, а чешуся уже жутко. До начала приема мне хватало 1 таблетки антигистамина на 1-1.5 суток, чтобы зуд не беспокоил, а с началом приема я ем антигистамины 2 раза в день, а они теперь особо не помогают.
Не представляю, как в таком состоянии буду проходить лучевую терапию.
Ее еще не начали, но скоро начнут. Уже предупредили, что будут побочки в виде дерматита, что кожу надо будет беречь, горячим не мыть, не чесать, не травмировать, избегать тесного контакта с одеждой, и что около полугода после лучевой терапии эти побочки будут сохраняться.
Помимо атопического дерматита у меня не очень в порядке печень, нашлись перед операцией миома, полипы в матке и мелкие кистозные образования в яичниках, сердечная недостаточность.
А этот томаксифен мало того, что провоцирует аллергические реакции, бьет по всем этим органам. Про побочки в печени написана вообще какая-то жуть, аж до летального исхода: «Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто – увеличение активности печеночных трансаминаз, жировая дистрофия печени; нечасто – цирроз печени; очень редко – холестаз, гепатит, желтуха, некроз клеток печени, печеночная недостаточность (в т. ч. с летальным исходом)".

Короче, вопросы к тем, у кого такая же болячка.
  • Негормональные препараты антиэстрогенного действия вместо тамоксифена кто-нибудь пьет? Если да, то какие и как долго без рецидива рака?
  • Кто не стал пить назначенные гормошки, как долго вы их не пьете без рецидива?
  • Что посоветуете, что делать то вообще? Продолжать пить гормоны? Забить на них? Я у химиотерапевта была по поводу замены препарата.
Ответил, что или тамоксифен, или вообще химиотерапия, от которой потом посыпятся кости. И, типа радуйтесь, что вам всего лишь гормоны пить, а не химию проходить. Я радуюсь, конечно, что не химия. Но че-та мне перспективы получить в виде побочек рак матки или цирроз не нравятся совсем. Печень, как я понимаю, уже вопит, что ей плохо, аллергическими реакциями. Что же с ней будет через 5 лет терапии?

Похожее

Olga_Ma
renard, добрый день. Сочувствую, держитесь. Про лучевую терапию, запасайтесь пантенолом и бранолиндом, у моей мамы не было дерматита, но после лучей кожа слазила местами. Надеюсь у вас такого не будет. Про тамоксифен, у моей тети рак груди, сделали мастэктомию в 2014 году, прошла химию и начала пить тамоксифен с 2015, ей сказали пить 10 лет, проверяется 2 раза в год, кисты по всему организму, но без тамоксифена она бы столько не прожила, раз в 3 месяца пьет таблетки для чистки печени, без этого никуда. Раньше тамоксифен был финский, но теперь они его не поставляют и был промежуток когда таблеток не было вообще в аптеках. Делайте запас, хотя бы на 3 месяца, ели все-таки будете его принимать. Здоровья вам!!!

Консерва
renard, renard, У меня аналогичная ситуация. Прооперировали (тоже резекция в августе 2019 г). От лучевой терапии я отказалась, побоявшись побочек. Назначили тамоксифен пожизненно. Пила чуть больше 3 месяцев и получила множественный тромбоз глубоких вен голени. Лечила тромбоз более 3 месяцев. Тамоксифен онколог сразу же отменила, назначила анастрозол. От анастразола начало повышаться давление, при том, что я гипотоник. В результате я плюнула на всё и не принимаю ничего. Как Бог даст!. Но мне много лет. Если Вы ещё достаточно молоды, то ищите какие-то аналоги. Хотя, все препараты гормональной терапии рака груди плохо действуют на кости и повышают склонность к тромбообразованию. Женщине нужны эстрогены, а эти препараты с ним борются. Удачи и здоровья Вам. Главное – не падайте духом!

renard
Консерва, а я боюсь, что если откажусь от облучения, то меня заставят подписать какую-нибудь бумашку, что гос. онкологи за меня не отвечают и снимут с диспансерного учета. Вы вот отказались, это к каким последствиям привело?
С тамоксифеном то попроще, его прием онкологи никак не смогут проконтролировать. Я могу и не говорить врачам, что не стану его принимать.
Моя сестра для профилактики возникновения рака пьет негормональный БАД, который вроде как тоже антиэстрогенный. Рака у нее не было и нет, была мастопатия, из-за которой тоже резекцию делали. Вот после мастопатии и операции она антиэстрогенный БАД и кушает, думает, что это уменьшит риск появления опухолей.
Предлагает мне такой же пить. А я не уверена, что это не фуфломицин.

раз в 3 месяца пьет таблетки для чистки печени, без этого никуда
а что за таблетки для чистки печени она пьет? Можете у нее название спросить?

Olga_Ma
renard, я тоже сейчас пью такие бабы по назначению врача, но надо постоянно сдавать анализы на гормоны, сначала у меня был один вариант приема таблеток, сейчас другой, так как сдала анализы и врача назначение сделала по-другому. Скажу конечно, я часто заказываю ей таблетки и знаю все, что она принимает. Она пьет либо урсосан 500, либо фосфоглив.

Консерва
renard, то, что я отказалась от облучения, ни к каким последствиям не привело. Но, повторю, мне много лет. Если Вам меньше 70, то, возможно, всё иначе. Насколько я знаю, при определённых формах рака на облучение направляют обязательно тех, кому не более 70 лет. Тех, кто старше, направляют выборочно. Я была старше, меня направили, но я испугалась. Про тимоксифен. Его и анастрозол выдают бесплатно. Если Вы не хотите его принимать, то либо получайте и не пейте, либо скажите онкологу, что не будете принимать. Я сказала, но это было после тромбоза. К БАДам я лично отношусь с осторожностью.
Наверное, если бы я была моложе, я рискнула бы пройти облучение. Вот как то так. Успехов!

renard
Консерва, Светлана, да, я сильно моложе вас. Мне 50+, 55 еще нет, и климакс еще не накрыл. Так что, с одной стороны, эстрогенов в организме еще много. А с другой – мне печень, сердце и другие органы еще пригодятся. Не хочется их гробить, они итак уже не в норме.

клубничка
renard, мне частичную резекцию сделали в 66 лет. Прошла 25 сеансов лучевой. Была 1я стадия, гормонозависимый. Таблетки принимала около 3х месяцев разные. Разные побочки, вообщем бросила. Больше ничем не лечилась. Прошло уже 7 лет... Против того, чтоб мой опыт брать в пример Обязательно советоваться с врачом! Главное не поддаваться панике, ничего страшного в лучевой нет. Принимать решение Вам, но все обсуждать с врачом, что конкретно в Вашем случае. Не рекомендуются многие травы, соя... Осторожнее с Бадами. Все будет хорошо, главное верить и не изобретать велосипед.

j@ne
renard, предлагаю посмотреть на ситуацию по-другому, раз уж это произошло. Хорошо, что обнаружили на ранней стадии, что операция была органосохраняющей, что возможно избежать химии. Я, получив похожий диагноз в 41 год, тоже металась в поисках ответов.
Да, лучевая терапия не солярий, но и ставка высокая, и потом – это схема лечения, зачем от неё заранее отказываться? Опыт других здесь не поможет, Вы у себя единственная, только врач должен быть авторитетом на время лечения! Не мешать организму БАДами и самолечением, не нагружать печень жареной, жирной и острой едой – действия банальные, но необходимые. Правильно Наташа-клубничка пишет, главное верить и не изобретать велосипед.
Тамоксифен я пропила почти 5 лет, тогда были перебои с бесплатными препаратами, покупала сама финский. Этот препарат никому не полезен, но, не я первая, не я последняя, постепенно организм привык. Про эффективность негормональных препаратов мне, увы, ничего не известно.
Постарайтесь успокоиться, Вы не одна, помогают врачи, доверяйте их опыту. Удачи Вам!

frenchchoko
Все болячки типа мастопатии и миом считаются эстроген зависимыми. Так что если они есть, то эстрогенов слишком много в организме.
И нужно все таки следовать протоколам, а не заниматься самолечением.
Имхо
Здоровья и доверяйте онкологам)
Если что – возьмите второе и третье мнение у известных профильных специалистов

renard
Здоровья и доверяйте онкологам)
После лучевой терапии не верю им. Некоторые со своими протоколами лечения залечат до смерти. Им же насрать на состояние здоровья пациента.
Лучевую терапию мне делали в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА. По направлению из 62-й больницы г. Москвы. Лучевую терапию мне было удобней проходить амбулаторно в 62-й, но лучевой терапевт больницы во время консультации сказала, что у них очень большая очередь на процедуры, и что быстрей будет пройти терапию в другой клинике, и я согласилась, чтобы меня перенаправили, о чем потом много раз пожалела.
А еще она говорила мне на консультации, что подмышечный лимфоузел мне облучать не будут, потому что злокачественных клеток в нем во время операции не нашлось.
По итогу перенаправления я мало того, что пропустила назначенные консилиумом сроки, потому что в этом центре Бурназяна наглая жульническая система оформления амбулаторных больных как якобы стационарных.
Мне там еще облучили здоровый лимфоузел, и теперь он точно нездоровый, а воспаленный, и хрен знает, пройдет ли это воспаление без последствий.
Я сразу не поняла, что мне не только грудь, но и узел облучают.
А когда поняла и пошла к лечащему врачу с вопросами и просьбами прекратить облучение, врач мне сказала, что облучение узла к них полагается делать по каким-то их внутренним протоколам «для профилактики». херасе «профилактика», гноящаяся подмышка, которая до «профилактики» была почти здоровой...

Что до тамоксифена. Пила его 2 месяца. И 2 месяца лезла на стенку от лютой аллергии. А по анализам печенке совсем худо стало. Бросила тамоксифен. Немножко отпустило. Думаю, дальше я его пить не буду, пошли химиотерапевты подальше со своими протоколами.

Надюшич
Аналогичную операцию делали в 2012 году. Потом 30 лучей. Тамоксифен. Про побочки почитала, но у других препаратов побочки ещё больше. Пришлось смириться. Тамоксифен собираюсь пить пожизненно. Не зря его назначали сначала на 5 лет, потом на 7, теперь на 10. При отмене чаще всего возникает рецидив. Может вас Бог милует и обойдётся без последствий. Здоровья вам и терпения.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте