Рассказы для души (страница 33)

Cirre
Отчий дом...
Мать умерла в конце ноября, когда земля уже промерзла.
Павел стоял у могилы, смотрел в черную яму и не мог поверить, что мамы больше нет. Ее руки, пахнущие пирогами и мятой, больше никогда не обнимут его. Он вспомнил, как в детстве она водила его в баню, как парила веником, приговаривая: «Сынок, будь сильным. Ты же мужчина».

Мужчина... А на похоронах плакал, как мальчишка и стыдился своих слез. Братья стояли рядом с каменными лицами. Только сестра Ольга выла в голос, пока соседка тетя Паша не отвела ее в сторону и не напоила валерьянкой.

Тетя Паша...

Она ‒ не родственницей, просто жила через забор. С матерью они дружили полвека.

Когда мать слегла, тетя Паша прибегала каждое утро – поправить подушку, покормить с ложечки, почитать вслух старые газеты.

Павел тогда приезжал раз в неделю.

Алексей – раз в месяц. Дмитрий – иногда звонил, но в основном отмахивался: «Я занят, пришли счет, я переведу».

А тетя Паша была рядом. Каждый день. Мыла, переворачивала и шепотом приговаривала:

– Ничего, подруга, прорвемся. Ты только не сдавайся.

Мать сдалась через три года. Тетя Паша осталась одна.

Через неделю после похорон братья и сестра собрались в отчем доме.

Света не было.

Павел нашел свечи в мамином ящике, поставил на стол. Пламя дрожало, бросало тени на стены, где висели старые фотографии: мать молодая в свадебном платье, отец с рыбой, они вчетвером на крыльце – Павел в панамке, Алексей с рогаткой.

– Дом будем продавать, – сказал Алексей, не глядя на братьев.

Он сидел на лавке, ссутулившись, и крутил в руках пустую кружку.

Ему было пятьдесят два, но выглядел он на все шестьдесят – морщины, седина, глаза потухшие.

Жизнь его потрепала: две бывшие жены, алименты, работа водителем на стройке, кредиты. – Надоело все. Деньги нужны.

– И сколько за него дадут? – спросил Дмитрий.

Он, в отличие от Алексея, был при галстуке, от него пахло дорогим одеколоном. Менеджер в автосалоне, иномарка, квартира в центре. Но глаза у него тоже были уставшие – кредит за квартиру, кредит за машину, жена, которая пилит день и ночь.

– Я узнавал, – Дмитрий достал телефон. – Такие дома с участком до четырехсот. Если с риелтором, то триста пятьдесят чистыми.

– Четыреста? – Алексей оживился, выпрямился. – Сто на брата? Нормально...

– Не сто, а восемьдесят семь с копейками, – поправила Ольга. Она сидела в углу, закутанная в шаль. С красным носом – не то от простуды, не то от слез. – Нас же четверо.

– Оль, хватит считать копейки, – отмахнулся Алексей. – Восемьдесят или сто – какая разница? Я бы и пятьдесят взял. Мне на зубы надо.

Павел молчал. Он смотрел на свечу, на воск, который медленно стекал в подсвечник.

В голове крутилось одно: «Тетя Паша».

– Павлик, ты чего молчишь? – спросила Ольга. – Скажи что-нибудь.

– А что говорить? – Павел поднял глаза. – Ну, продадим. А тетя Паша?

– Какая тетя Паша? – Алексей дернул плечом. – При чем здесь она?

– Она живет рядом. Когда дом достанется чужим, они ее выживут. Или дом снесут, или участок отберут. Ей семьдесят пять, она одна.

– Паш, – Алексей понизил голос, как учитель в школе. – Мы не можем всю деревню спасать. Это наша собственность. Мы ее продаем. Тетя Паша пусть живет у себя. У нее свой дом.

– У нее дом – развалюха, – сказала Ольга тихо. – Ты разве не видел? Крыша течет, печь дымит. Она зимой в варежках спит.

– А мы тут при чем? – Алексей стукнул кружкой по столу. Кружка подскочила, звякнула. – Я жалею тетю Пашу, но себя я жалею больше! Вы знаете, как я живу? На стройке горбачусь за тридцать тысяч, у меня алименты, я поесть нормально не могу – зубы только с одной стороны! А вы мне – тетя Паша!

Он замолчал, часто дыша. В кухне стало тихо, и все услышали, как за стеной возится тетя Паша – шаркает ногами, гремит чашками. Она знала, что они приехали, ждала, когда позовут. Наверное, испекла пирог. Всегда пекла, когда кто-то приезжал.

– Леш, – сказал Павел. – Я понимаю. Про зубы понимаю. Но посмотри на меня.

Алексей поднял глаза.

– У меня трое детей, – сказал Павел. – Я тоже в съемной двушке, тоже кредиты. Но я не могу выгнать тетю Пашу. Не могу. Потому что она для меня не чужая. Она за матерью ходила, когда мы в гости приезжали раз в месяц. Она ее спасала, когда мы отмахивались из-за работы. А теперь ее – на мороз?

– А что ты предлагаешь? – спросил Дмитрий, откладывая телефон. – Оставить дом? Кто в нем будет жить? Мы все в городе.

– Я буду приезжать, – сказал Павел. – Буду ремонтировать потихоньку. А тетя Паша будет смотреть за домом. Летом будем с детьми приезжать. Отдыхать, сил набираться.

– А мои зубы? – тихо спросил Алексей. Не зло, а устало. – Ты мне зубы вставишь?

Павел посмотрел на брата. У того действительно был некрасивый рот – щербатый, с темными корнями. Алексей стеснялся улыбаться, даже когда хотелось.

– Деньги за зубы я тебе отдам, – сказал Павел. – Не сразу, но отдам. Если ты не будешь продавать наш дом.

– С чего? – усмехнулся Алексей. – Ты же сам голый.

– Я найду.

В кухне повисла тишина. Ольга заплакала, вытирая слезы кончиком шали. Дмитрий долго смотрел в потолок, потом сказал:

– Я помогу. Не деньгами, но материалами. У меня клиент на стройке, я договорюсь о скидке. И крышу, если что, профинансирую.

— Я буду приезжать готовить, — сказала Ольга. — И убирать. Мы с мужем по выходным сможем.

Все посмотрели на Алексея. Он сидел, опустив голову, и молчал. Павел видел, как у него дрожит кадык. Брат хотел закричать, хотел стукнуть кулаком, хотел сказать: «Да пошли вы все». Но вместо этого тихо спросил:

– Тетя Паша знает?

– Нет – ответил Павел.

– Тогда зови. Скажем ей, – Алексей встал, нащупал в кармане пачку сигарет. — Но, если через год ничего не сделаете – я сам найду покупателя. Клянусь.

Они позвали тетю Пашу.

Бедная женщина на радостях расплакалась:

‒ Это правда?

– Правда, – кивнул Павел. – Что надо – мы отремонтируем. Вы только за порядком будете смотреть.

– А вы? – спросила она. – Вы приедете?

– Конечно! Летом. С детьми.

Тетя Паша молчала долго, потом села на табуретку и закрыла лицо руками. Плечи ее дрожали.

Павел обнял ее – худенькую, пахнущую мятой и старостью — и почувствовал, что она прижимается к нему, как к сыну.

‒ Глупенькие, — сказала она сквозь слезы. – Дом старый, деньги нужны. А я... я бы и так прожила.

– Нет, – сказал Алексей хрипло. Он стоял у двери, смотрел в пол. – Мы своих не бросаем.

– Своих, – повторила тетя Паша. И улыбнулась впервые за долгое время.

Через месяц Павел приехал с инструментами. Начал с крыши ‒ снял старый шифер, постелил рубероид. Алексей привез цемент, помог залить отмостку. Дмитрий прислал новые окна — пластиковые, теплые. Ольга приезжала по субботам, мыла, скребла, белила.

К лету дом задышал по-новому. Крыша не текла, из окон не дуло, печь, которую переложили, давала жар с самого утра. Тетя Паша переселилась в мамину комнату – светлую, с окном на сад. Стены выкрасили в нежно-голубой ‒ мать любила этот цвет.

В июле все приехали с детьми. Павел привез троих, Ольга — внуков, Дмитрий — своих подростков. Алексей приехал один, но с мешком подарков: каждому ребенку – по шоколадке, тете Паше – теплый платок.

Они сидели на крыльце, пили чай с мятой, смотрели, как ребятня носится по двору. Тетя Паша гладила кота, щурилась на солнце и улыбалась.

‒ Мама бы порадовалась, ‒ проговорила она.

‒ Она радуется, ‒ ответил Павел. ‒ Там, наверху.

Алексей сидел на ступеньках, курил и смотрел в небо. Потом вынул сигарету изо рта и сказал:

‒ А знаешь, Паш, а я зубы так и не вставил.

‒ Как? ‒ удивился Павел. ‒ Я же тебе дал половину.

– Отдал я их... Сыну на лечение. Решил: зубы – это ерунда. Без зубов поживу. А вот без сына – нет.

Павел молчал. Смотрел на брата – такого же лохматого, как в детстве, такого же упрямого.

– Ты молодец, – сказал он. – Хотя и балбес.

– Сам балбес, — ответил Алексей и улыбнулся. Щербато, но искренне.

*

Тетя Паша дожила до восьмидесяти двух. Умерла тихо, во сне.

Дом братья и сестра не продали, хотя риелторы звонили каждую неделю.

*

Павел живет здесь большую часть года. Перевелся на удаленку. Дети ходят в деревенскую школу.

*

Как-то за общим ужином Алексей отложил ложку и сказал:

– Мы тут посоветовались... Короче: оформляем дом на тебя, Паш. Ты его спас, тебе и беречь.

Павел поперхнулся чаем, хотел отказаться, но Ольга положила руку ему на плечо:

– Не спорь. Мама хотела бы, чтобы дом остался у того, кто бережет его душу. Как ты...

*

Летом в доме по-прежнему шумно – приезжают все: с внуками, с шашлыками. На крыльце стоят старые тапки: мамины и тети Пашины. Их не выбросили. Просто так. Оставили на память.

Алексей приезжает каждое воскресенье. Наконец-то у него – голливудская улыбка. Он улыбается широко, во весь рот.

И приезжая, каждый раз спрашивает:

– Ну что, все дома?

Павел кивает...

Светлана Сушко.

Cirre
Лариса впорхнула в здание аэропорта вовремя – через семь минут заканчивалась регистрация на рейс...
Ох, уж эта бабушка со своими пирожками и «посидим на дорожку».

А потом невесть откуда взявшаяся пробка...

Но сейчас вспоминать об этом не хочется. Она все же успела, и через два часа её встретит родной город.

В зале ожидания многолюдно. Кое-как девушка нашла свободное место, устроилась со стаканчиком кофе и занялась любимым делом – изучением людей.

Вот летит семья с тремя детьми. Мама очень похожа на обезьянку из мультфильма Весёлые обезьянки – такая же измочаленная и суетливая. Папа притворился спящим. С — семья.

Пожилая пара. Женщина поминутно спрашивает, не забыли ли они: подарок Мише, зубные щётки и выключить утюг. Супруг терпеливо отвечает и держит её за руку, успокаивает. М — милота.

А вот влюблённые. Кроме друг друга в зале ожидания для них никого нет. Такие рейс пропустят и не заметят. Лариса смотрит на них и улыбается. Н — нежность.

Изучив ряд напротив, перескочила на соседний – видно хуже и не слышно. Скучно. Взгляд зацепился за высокого плечистого парня, подпирающего стену. Бледный, глаза испуганные, вертит телефон, на плече ремень от портфеля.

Лариса улыбнулась:

«Такой большой, а летать, явно, боится».

Объявили посадку, Лариса подождала, когда схлынет основная толпа, и пошла в самолёт.

Все пассажиры уже на местах, можно сказать, ждут только её.

25В извещала надпись на билете, и Лариса начала протискиваться в конец самолёта.

«Уп-с...»

Её сосед — тот высокий испуганный парень – сидит у иллюминатора бледнее прежнего.

Крайне настораживает его отрешенный и одновременно панический взгляд в одну точку.

«Лишь бы его не укачало, не вытошнило, – в отчаянии подумала девушка. – И, не дай Бог, не потерял бы сознание...»

Наконец, все расселись, пристегнулись. Стюардессы захлопнули багажные отсеки, пилот поприветствовал пассажиров, обещая через 80 минут доставить их в аэропорт Казани.

Тело почувствовало лёгкую тряску.

Лариса усмехнулась:

«То ли самолёт готовится к полёту, то ли паренёк от страха трясётся».

Ещё секунда, самолёт тронулся с места, поехал, свернул на взлётную полосу и набирает скорость...

Мимолетом глянула на парня и вдруг поняла, что для него вот-вот наступит критический момент.

И в тот момент, когда шасси начали плавно оторваться от земли, неожиданно схватила его за руку и громко спросила:

— А куда вы летите?

— А? Что? — он даже не понял вопроса.

— Куда летите, спрашиваю?!

— В Казань...

«Что ж, вполне логично. Промежуточных остановок в небе, кажется, не предвидится».

– А к кому?

— По работе...

— Расскажете?

— Ой... да, что там рассказывать! – парень понемногу начал отвлекаться от своей фобии.

— Но всё же, — настаивала девушка. — Я тоже в Казань, но домой, а не по работе.

Закладывает уши, самолёт набирает высоту, парень вцепился в её ладонь, не замечая, что сжимает очень сильно.

«Да он крепыш», – подумала Лариса.

— Ну, так, что за работа?

— Научная конференция по авиастроительному... Э-э-э... двигателестроению.

— Оп-па! Значит, вы занимаетесь авиацией?! Ага!!! А сами летать боитесь?! — Она заглянула прямо в его лицо, угрожающе ткнула пальцем в плечо и театрализовано изобразила вопросительно-испуганный взгляд. — А ну, признавайтесь! Вы что-то обо всем этом знаете?!

— Что знаю?! — он ошарашенно посмотрел на девушку.

— А то, что простым смертным знать не положено.

Палец по-прежнему утыкался в него. Но тут Лариса надавила чуть сильнее, и парень опасливо покосился на плечо.

— Вы вообще... о чём?

— Что с нами может случиться?! Говорите! Признавайтесь по-хорошему! Наш самолёт, что, оснащён поршневым аэромотором?!

— Что вы?! Поршневые двигатели не используют для гражданских авиаперевозок.

— Вот это другое дело. А какие используют?

— В основном на лайнерах установлены двухконтурные турбореактивные двигатели.

— Вы сказали «в основном»... Значит, всё-таки есть исключения? Как мне быть уверенной, что на нашем самолёте не установлен двухрядный поршневой двигатель? Или, например, радиальный М-14, который на СУ-26?

— Ой... П...п...п...

— Что «п... п... п...»?

— П... п... позвольте... На СУ-26 установлен радиальный авиадвигатель М-14П, — парень приподнялся от спинки кресла, и удивлённо уставился на Ларису. — Вы вообще представляете разницу между спортивными самолётами, такими, как ЯК-55 и СУ-26 и грузопассажирскими Боингами и ТУ-154?

— Да, что там представлять-то? Двигатель внутреннего сгорания, как на машине, два крыла, шасси, закрылки, фюзеляж.

— Господи, ну, не всё же так просто! — воскликнул парень. — Разве можно сравнивать ДВС автомобиля и поршневой авиационный двигатель? Неужели вы не видите очевидной разницы?

— Нет. А вы мне расскажите, — Лариса улыбалась, еле сдерживая смех, а парня, как того Остапа, понесло.

Он достал из портфеля блокнот, положил его на колени. Потом щёлкнул кнопочкой авторучки и принялся чертить, тыкать пальцем, объяснять, спрашивать и тут же отвечать. Он включился в процесс так активно, что впереди сидящий малыш встал папе на колени и с любопытством слушал взрослого дядю, который от словесных объяснений часто переходил к жестам и изображал полёт.

Так продолжалось, пока самолёт не тряхнуло. Парень тут же побледнел и на автомате ухватился за руку Ларисы:

— Что это было?

— Посадка. Мы приземлились! Поздравляю!

— Как приземлились? Я даже не почувствовал, как самолёт начал снижение и уши не заложило, как при взлёте.

— Немудрено, вы были так увлечены, — Лариса посмотрела на руку.

Он проследил за её взглядом и, смущаясь, убрал ладонь:

— Простите меня, пожалуйста.

— Да ничего, всё нормально. Лучше так, чем смотреть, как вы весь полёт трясётесь. Паника, знаете ли, штука заразная.

Он в смущении уставился в иллюминатор, разглядывая аэропорт.

Наконец, всем разрешили встать и покинуть борт. Он заметил, как она спускается по ступенькам. Так же, как и он, без багажа с рюкзачком за спиной.

— Девушка! — окликнул он, преодолевая стеснительность.

— Да?

— Откуда вы столько знаете о поршневых авиадвигателях? Вы авиаконструктор? — он догнал её на ступеньках.

— Нет, — она засмеялась. — У меня братишка учится в авиационном. Он с другом готовил макет с поршневым двигателем. Днями и ночами у нас торчали, обсуждали. Что-то на подсознании мне записалось.

— Понятно. Спасибо вам! Мне, кажется, я больше не боюсь летать.

— Круто!

— Я и раньше не боялся, пока однажды самолёт не попал в турбулентность. После этого накрыло. Уже две конференции пропустил. А на этой мне выступать с докладом – пропускать нельзя. А поездом неудобно.

— Значит, больше не пропустите. Рада за вас.

— Жаль, что вы не авиаконструктор.

— Почему?

— Я пригласил бы вас на конференцию.

— Приглашайте. Что же вы такой нерешительный?

— А вы придёте?

— Обязательно!

Он порылся в портфеле и достал два пригласительных.

— Это вам и вашему братишке. Возможно, ему будет интересно.

— Спасибо, мы обязательно придём. А вы ничего не забыли?

— Нет, кажется, нет, — растерялся он. — Что-то в самолёте оставил?

— Нет. Спросить, как меня зовут – забыли!

— Вот я – ржавая закрылка! Как вас зовут?

— Лариса. Можно на ты. А вас?

— Александр.

— Как конструктора Яковлева?

— Именно! И всё-то ты знаешь!

— Я же реферат братишке писала, так что тоже в авиационном, можно сказать, учусь.

Вот так благодаря аэрофобии, братишке-студенту и чувству юмора познакомились два молодых и красивых сердца.

Как говорил на свадьбе Александр:

«Она сразила меня наповал поршневым авиадвигателем».

Лариса парировала, что грех было не воспользоваться такими знаниями в личных целях.

А летать молодой авиаконструктор больше не боялся, потому что в поездках его сопровождала любимая жена и мастерски забалтывала при взлёте и посадке....

Автор: Айгуль Шарипова
Рассказы для души

Cirre
ТАЙНА КОТА ПУНИ

Сколько себя помнил Костя, он всегда жил с бабушкой. Пока был малышом, постоянно приставал к ней с вопросом:
  • Где мои мама и папа?
  • Я твоя мама и папа! – смеясь отвечала бабушка.
Когда Костя стал школьником, он понял, что не доведется ему увидеть своих родителей и вопрос уже звучал по-иному:

• Кто мои мама и папа?

Пришло время, и бабушка рассказала ему все.

Он появился в доме ребенка в последние годы ее работы. Увидев его, бабушка, по ее словам, сердцем почувствовала, что Господь дал ей шанс воспитать и твердо поставить на ноги этого малыша и тем искупить земные грехи. Всю свою нерастраченную любовь она перенесла на Костю, сведений о родителях которого не было даже в документах, с которыми он поступил в дом ребенка. С большим трудом, но оформила она опеку и не позволяла себе расслабиться, раскиснуть в болезни и слабости, пока ее Костик не закончил университет. И только, когда увидела его диплом, выдохнула свободно и счастливо. Через полгода ее не стало. На развороте диплома, рядом с подписью ректора, осталась отметина от ее счастливой слезы...

*

• Пунька, надо что-то менять в нашей жизни! – делился с котом своими планами Костя. – Иначе засосет нас с тобой рутина, сами не заметим, как скучна станет наша жизнь!
  • Мне нравится моя жизнь и ничего менять в ней я не собираюсь! – ворчливо мяукал Пуня – кот, доставшийся Косте в качестве наследства от бабушки, вместе с квартирой.
  • Я тебя прекрасно понимаю, но надо, братец, надо! – убеждал его Костя. – Ремонт, например, в квартире сделать. Бабуля наша очень любила уют, но согласись – все эти накидушки на подушки, ковры на стенах – очень уж старомодно, а мы с тобой из другого поколения, и мыслить надо по – современному: – не мы для жилья, а жилье для нас!

И как не возражал Пуня, Костя таки, взялся за ремонт, но реальность довольно быстро приземлила полет планов. Бригада ремонтников из трех человек, хоть и справлялась со сроками и выдавала довольно качественный результат, но ценила свой труд настолько, что быстро освоила отведенный на ремонт бюджет. Поэтому настелить полы в двух комнатах и в прихожей Костя решил самостоятельно.

Ознакомившись с технологией укладки ламината (благо – интернет научит всему) и прикупив необходимый инструмент, он рьяно взялся за работу. По настоянию Пуни, первой в очереди была спальная комната. Уже к вечеру выходного дня она была готова!

Пуня обошел комнату, придирчиво оценивая новое покрытие и в целом остался доволен. Пока хозяин отлучился, он аккуратно поддел коготочками пластиковый плинтус, оттянул его. Да, его тайное хранилище мелких предметов оставалось доступным, щель между стенкой и полом была в досягаемости, стоило лишь оттянуть плинтус. Уложенный ламинат этому не препятствовал, так как по технологии был уложен с зазором от стены, а Костя, по неопытности, закрепил плинтус так, что его легко можно было оттянуть.

• Нормально! – одобрил работу Пуня. – Заноси кровать!

Для чего Пуне нужно было это хранилище, он не смог бы ответить и сам. Тем более, что до мелочей, которые там оказывались, он больше никогда не смог бы добраться – они проскальзывали в щель, под деревянный настил пола и упокоевались там, вне досягаемости от взглядов людей и лап бережливого котика. Пуню, тем не менее, грело осознание того, что в тайном месте хранятся мелкие монеты, пара купюр, контактная линза, которую потерял Костя, медицинская справка на посещение бассейна и пара шариковых авторучек.

• Пусть лежат, мало ли чего... – думал кот и придирчиво осматривал комнату в надежде пополнить коллекцию еще какой – либо мелочью.

*

В этом году после торжественной части, посвященной встрече выпускников, одноклассники решили продолжить вечер в кафе. Вечер несомненно удался бы, если б не Вовка Матюшин – теперь уже Владимир Сергеевич, оперуполномоченный по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Быстро «набравшись», он повел себя развязно – задирал одноклассников, приставал к девчонкам. Никто не хотел с ним связываться, зная его гнилой характер. Но, когда он довел до слез Надю Малышкину, с которой Костя два последних года в школе сидел за одной партой, Костя не выдержал и осадил его. Матюшин тут-же пригласил Костю на «поговорить», где и получил от инженера хлесткий удар в челюсть. Мгновенно протрезвев, он поднялся, отряхнулся от снега и зло сверкнув глазами, пообещал устроить Косте место на нарах:

• Лет на пять минимум! – зло шипел он. – И никто не отмажет! Суши сухари, одноклассник!

Костя отнесся к его словам без должного внимания, как оказалось – зря. Недели через три после происшествия, когда Пуня уже готовился ко сну, заняв свое законное место на кровати хозяина, а тот общался по телефону с Надей Малышкиной, в дверь требовательно постучали.

В квартиру вошли трое мужчин, предъявили удостоверения сотрудников МВД, хотя одному этого делать не стоило, Костя и так знал, где служит Матюшин. Объявили, что сейчас в квартире будет произведен обыск на предмет хранения наркотиков и пригласили еще двух человек – соседей Кости:

• Понятые. – Пояснил старший опер.
  • Что-то вы, ребята, не туда зашли. – Сурово глядя на сотрудников МВД заявил дядя Жора – сосед-пенсионер со стажем. – Я Костю с малолетства знаю и глупостями такими он заниматься не будет.
  • Георгий Иванович! – узнал его старший. – Привелось свидеться! Ведь лет десять, как вы из прокуратуры уволились?
  • Восемь. – Ответил тот. – Я уж прослежу, чтоб тут все прошло без нарушений. Документы на обыск покажите, все ли оформлено по закону? Костя, и все остальные пройдемте на кухню, ознакомимся.

Пуня, услышав шум в прихожей, от греха подальше, шмыгнул под кровать и затаился. Он увидел, как в спальную бесшумно скользнул человек, осмотрелся и сунул что-то под угол ковра на полу и так же бесшумно скрылся.

Пуня почувствовал что-то нехорошее, от того, что таилось теперь под ковром. Это могло навредить хозяину, а значит и ему – тоже. Он выбрался из-под кровати, закогтил коврик и потянул на себя. Там прятались от посторонних глаз два прозрачных пакетика с белым порошком. Недолго думая, он перетаскал их под кровать, оттянул плинтус и спрятал оба пакетика в одному ему известном тайнике. После чего с удовольствием принялся наблюдать за спектаклем.

• Это безобразие! – возмущался Георгий Иванович. – Нарушаете покой людей, честных людей! На основании анонимного доноса! И не говорите, что у вас были агентурные сведения, я вам таких сведений хоть сейчас кипу настрочу! Даже если что-либо нашли бы – нарушений предостаточно. Посмотрите – всю квартиру перевернули – и впустую! Завтра же иду в прокуратуру, пусть тряхнут ваш отдел! Разбаловались!
  • Ну, Матюха! – шипел старший опер, покидая квартиру. – Молись, чтоб увольнением обошлось! Я тебя выгораживать не буду! Завтра же – заявление на стол!

*

Старый Пуня валялся на хозяйской кровати, внимательно поглядывая на спящего малыша.

• Пунечка, присмотри за ним, пока я Костю накормлю? Он после работы – уставший, голодный.
  • Знамо дело! – мяукнул Пуня.

Надя наклонилась, чмокнула его в носик.

• Да ладно! – мурлыкнул кот. – Чего уж там...

Но как только вышла хозяйка, он подошел к ее туалетному столику и ловко стянул с него шпильку. Нырнув с ней под кровать, он оттянул плинтус и спрятал ее в тайнике:

• Пусть лежит, мало ли чего... – улыбнулся кот. Запрыгнул на кровать и прижался к маленькому хозяину.

Тагир Нурмухаметов
Рассказы для души

Cirre
КОШАЧИЙ ПРАЙД
Недавняя жизнь кота Серого была прекрасна, но вполне обыкновенна.
Он жил у интеллигентного одинокого Михаила Ивановича и, как говорится, в ус не дул. Миска полная, диван мягкий, игрушек завались. Опять же, культурный досуг!
Михаил Иванович очень любил читать. Садился в большое уютное кресло, бегал глазами по страницам и молчал. Серому становилось скучно, он залезал на хозяйские колени, ерзал.

— Внимания требуешь? Ну, тогда слушай! — говорил Михаил Иванович, чесал Серого за ухом и начинал читать вслух.

Серый устраивался поудобнее, помуркивал заинтересованно, просвещался...

*

А потом хозяин умер. Тихо, спокойно ушел на свою людскую радугу. Серый остался один.

Сидеть в опустевшей квартире, покрываться пылью и ждать у моря погоды смысла не было. Поэтому кот, когда в очередной раз открылась дверь и вошли какие-то незнакомцы, просочился в подъезд и отправился искать лучшей доли.

Так обычно поступали герои книг, если на старом месте становилось невмоготу.

Улица встретила Серого теплом, солнцем и запахами. Он даже ошалел немного. Из окна квартиры все казалось не таким ярким.

— Ладно, будем пробовать этот мир на вкус, — пробормотал кот себе под нос и откусил травинку.

— Дядя, ты голодный? — пискнули сбоку.

Серый обернулся, травинка игриво торчала изо рта. На него смотрел рыжий котенок-подросток. Тощий, нескладный, любопытный.

— Знакомлюсь с реалиями, — пояснил Серый.

— Чего? — зеленые глаза котенка округлились. — Ты с кем это, дядя, разговариваешь?

«Фу ты, ну ты! — подумал Серый. — Излагаю, как по писаному. Ребенок меня не понял. Проще надо быть».

— Давно на улице не был. Привыкаю.

— А... — в этот раз котенок вроде понял. — Я подумал, ты кушать хочешь. Я вот очень хочу. Давай вместе охотиться!

— На кого? — удивился Серый.

— Ну, на мышей, на птиц или на эти... На объедки!

«Бедный ребятенок, — пожалел котенка Серый. — Голодный. Да и я хорош. Сбежал, а как прокормиться, не подумал. Придется в памяти порыться, вспомнить, как я до Михаила Ивановича жил».

Кот принялся вспоминать...

Михаил Иванович подобрал Серого, когда тот был уже вполне взрослым, отпетым бездомышем.

Близилась осень, холодало, и оголодавший Серый тогда попытался бесцеремонно вытащить из сумки Михаила Ивановича цепочку сосисок.

Действовал нагло, поэтому был схвачен. Ждал наказания, а получилось совсем наоборот. Михаил Иванович его тогда пожалел и домой взял.

Эх... Как в прошлой жизни все было.

Серый вздохнул. Посмотрел на котенка. Тот сидел, вожделенно смотрел на Серого, подрагивал хвостиком-морковкой.

— Ладно, пойдем. Покажешь заодно, где у вас тут охотятся. Звать-то тебя как?

— Не знаю, — отозвался котенок. — Мамка имя дать не успела, сгинула. А на улице кто как зовет. Иногда Рыжик, иногда «Брысь отсюдова, зараза!». Но это длинно. Рыжик лучше.

— Меня Серым зови. А то дядя как-то нелепо, — велел Серый и усмехнулся в усы.

Знакомо ему все это. Сам таким же был. Потом заматерел, чтобы выжить, а после Михаил Иванович в жизни случился...

Тем временем они почти подошли к помойке.

— Вот! Козырная мусорка! — Рыжик гордо обвел пахучие баки взглядом. — Тут большая охота! Только здесь Туз хозяин. Его бояться надо.

— Туз – это кто?

— Пес местный. Ух, и злющий! Говорят, котят на обед пачками ест! — хвост Рыжика завибрировал.

— Так ты меня телохранителем позвал! — догадался Серый.

Рыжик потупился:

— Нет, просто вдвоем не так страшно.

— Ладно уж, — смилостивился Серый. — Не трусь, Рыжик! Пойдем на твою «козырную мусорку».

*

Но, к их счастью, пса на месте не оказалось. Вместо него возле баков обнаружилась кошка. Спина черная, тощая, глаза желтые, грустные, живот на шарик воздушный похож.

— Чернушка, ты чего здесь забыла? — поразился Рыжик. — С жизнью расстаться хочешь? Туз явится, от тебя даже коготков не оставит.

— Да и пусть! — вздохнула Чернушка. — Устала я, сил никаких нет! В подвале устроилась – дворник выгнал. В кустах – ворона напала, чуть без глаза не оставила. Нечего мне терять.

— Ты это прекрати! — выступил вперед Серый. — У меня вот хозяин умер, я и то погибать не намерен. А она раскисла! Тебе о детях думать надо!

Он кивнул на круглый кошачий живот.

— Вот я о них и думаю! — глаза у Чернушки стали злыми. — Не надо им на этот свет рождаться. Мучиться только! Если люди не прибьют или не утопят, если собаки не загрызут, то что их ждет-то? Голод, холод, страх!

— Дядя, то есть, Серый, давай мы Чернушку с собой возьмем. Ей одной и правда тяжело, — взмолился Рыжик.

— Да куда возьмем-то? Я теперь, как и вы, бездомный. Хозяина у меня нет. Жилплощади тоже.

— А мы место найдем! — замельтешил Рыжик туда-сюда.

— Сядь ты, в глазах рябит! — приказал Серый и задумался.

Помнится, хозяин, пока жив был, возил Серого в клинику, а по дороге, чтобы тот в переноске не шибко орал, ему достопримечательности показывал. Да не просто показывал, а с историями...

Родной голос зазвучал в голове:

— Видишь развалины за забором? Это мой бывший дом. Жил я тут в коммуналке долгое время. Потом коммуналку расселили. Мне повезло: в этом же районе квартиру дали. А то я очень переезжать не хотел.

Дом сперва снести хотели, потом отремонтировать и продать решили. В итоге забором обнесли да и забыли. Вот и торчит он до сих пор гнилым зубом. Сам разваливается от времени...

После этого Михаил Иванович замолчал, опустил глаза, вздохнул. Серый сразу понял – слезы прячет. Растрогала его эта заброшка. А чего в ней особенного?

— Пошли, банда! — скомандовал он. — Знаю я подходящее место...

*

Дом так густо зарос ивняком и травой, что убежище из него получилось на славу. В подвале было на удивление сухо и пусто. Как никто до сих пор не занял? Просто удивительно!

— Ох, мамочка-кошка! — восхитилась Чернушка. — Хорошо, тихо, крыша над головой. Нас отсюда точно не попрут?

— Не попрут! Сто лет эта развалина никому не нужна, — успокоил Серый.

— А еду мы тебе приносить будем! — пообещал Рыжик. — Я охотиться научусь, стану добытчиком!
Переменчивый июнь сменился жарким июлем, и в кошачьем убежище тоже наступила горячая пора.

Чернушка родила четверых котят. Все как один – вылитая мамка. Черненькие, в белых носочках. Три пацана и одна девчушка.

Рыжик гордился так, словно он сам их на свет произвел:

— Серый, ну ты смотри, какая красотища получилась! Особенно девочка! Принцесса с розовым носиком.

— А ты у нас поэт, оказывается! — ворчал Серый, для которого котята были похожи, словно семечки из одного подсолнуха. — Ладно, пойдем за едой. Чернушке хорошо кушать нужно, а то эта «красотища» все силы из нее высосала.

— Пошли, — соглашался Рыжик. — Заодно крыс душить научишь. Последняя от меня ушла, да еще и обернулась. Спасибо, что язык не показала!

— Не лез бы ты к крысам. Мал еще!

— Сам говоришь, Чернушку кормить от пуза надо. А крыса – это жирно и питательно! — парировал Рыжик.

Серый вздыхал, но учил.

На помойку Туза они больше не ходили. Нечего судьбу искушать.
Котята росли, Чернушка потихоньку в себя приходила. Даже слегка поправилась. И затосковала.

— Мужчины, может, вы за ребятней приглядите, а я ненадолго выйду на воздух, лапы разомну?

— Иди! — отпускал Рыжик.

— Только аккуратней там, — ворчал Серый.

И Чернушка уходила в лето. Сперва ненадолго. Но чем старше становились детишки, тем длиннее делались ее отлучки.

Иногда кошка приносила добычу. Но в тот августовский вечер она вернулась с подружкой. Испуганной, молчаливой и пузатой...

*

На немой вопрос Серого Чернушка отчиталась:

— Это Дымка! Некуда ей идти! Вот я и предложила к нам. Пообещала, что у нас начальник толковый, пропасть не даст!

— Думаешь, тебе лесть поможет? Холода наступят, чем питаться будем? Подружайку твою слопаем? — нахмурился Серый.

Но Чернушка разглядела сочувствие в его глазах. Подтолкнула Дымку.

— Шутит он, не бойся!

— Не шучу! — возмутился Серый. — А прикидываю.

— Я буду охотиться еще больше! — вскочил Рыжик.

— И я буду! — добавила Чернушка. — И с котятами помогу. Пусть остается. Не выгонишь же ты беременную женщину?

— Ох, хитрая, — сдался Серый. — Конечно, не выгоню. Придумаем что-нибудь...

И Дымка осталась. Тихая кошка. Не чета Чернушке. Та говорливая, острая на язык, боевая.

А Дымка, словно облачко пуховое: мягонькая, нежная, добрая. Котят Чернушкиных приласкает...
— Вот это няньку я нашла! — радовалась Чернушка.

Серый тоже смотрел на свою кошачью коммуналку и невольно улыбался. Хорошо все сложилось...

Если бы не грядущая зима. Как-то они ее переживут? Особенно малышня.

Ну да ладно, проблемы надо решать по мере их поступления.

*

Дымка родила троих. В отличие от похожей на туман мамки, все трое пацанов получились самыми обыкновенными: полосатыми.

— Надеюсь, это последнее пополнение в нашем семействе, — вздохнул тогда Серый. И ошибся...

Вскоре явилась Пестрая!

Природа уже пожелтела, скукожилась, тронутая осенью. Заморосило, похолодало. И вот одним дождливым вечером нарисовалась она. Совершенно мокрая и сердитая.

— Привет, ребята! Снаружи дрянь! — заявила Пестрая, ввалившись в подвальное окошко. — Бабку пустите обсохнуть?

Серый пригляделся – и правда бабулька. Спина провисла, хвост лысый, одно ухо черное, серебром подернуто. Второе рыжее – на нем седины не видать.

А вот глаза янтарные боевые, смешливые. Вообще, забавная кошка – вся словно из заплаток.

— Чего уставился, мордатый? Ты здесь, что ли, за главного? — Пестрая подмигнула. — Тогда давай свой вердикт! Возьмете бабушку в компанию?

— Возьмем! — не выдержал добрый Рыжик. — Правда же, Серый?

— Да уж не прогоним, — проворчал тот. — Только вот что, бабушка, сытой жизни не обещаю. Сама видишь, у нас ребятни много.

— Не боись! — успокоила Пестрая. — Я не нахлебничать пришла. Помогу! И с котятами, и с охотой. Просто одной выживать тяжело, вот и решила к вам присоседиться.

— А как вы про нас узнали? — полюбопытствовал Рыжик.

— Сорока на хвосте принесла. Я ей этот хвост выдрать хотела, а она и говорит: «Совсем, старая, берега попутала! На кого лезешь? Тебе бы в тепле сидеть, песни мурчать. Вот сейчас как тюкну по темечку».

«Негде мне мурчать! А есть охота!» — говорю я. Она меня тогда и надоумила. Наверное, чтобы я от нее отвязалась. «Сходи, — говорит, — бабка, к заброшке. Там цельное кошачье общежитие. Может, не прогонят».

Вот я и пришла.

*

В октябре зима уже силы свои пробовала. Дышала морозом по утрам, смешивала снег с дождем.

Мышки попрятались, птички на юга рванули. И вот однажды, когда улов получился совсем скудным, Серый объявил собрание.

— Долго я откладывал этот разговор, но деваться некуда. Понимаю, что опасно, но придется наведаться на помойку Туза. Женщин не берем! Пойдем только я и Рыжик.

— Ишь какой деловой! — возмутилась Пестрая. — Я тебе что, блоха какая? Берем–не берем! Сама пойду!

— И я пойду! — Чернушка сверкнула глазами.

Разубедить женщин у Серого не вышло. Поэтому оставили Дымку следить за котятами, а сами двинули к «козырной мусорке».

Туз был в этот раз на месте. Стоял, упершись короткими кривыми лапами в землю, скалил зубастую пасть, рычал басовито. Вроде не крупный, а страшный. Приземистый, грудь широкая, в глазах злоба.

— Пошли прочь, побирушки!

— Ох ты ж, кубик бульонный! — мяукнула Пестрая. — Царек помоечный. Да кто тебя боится? Ты меня догони сперва на своих кривульках, а потом угрожай!

Туз купился. Рванул за Пестрой, роняя слюну. Та вскарабкалась на дерево.

Коты бросились к бакам. Серому повезло: из одного пакета торчал ароматный рыбий хвост. Он ухватился за него. Но вытащить не успел.

Туз быстро понял, что его взяли на слабо. Вернулся и увидел: добро разворовывают!

Серый услышал рык, а потом получил такую затрещину, что отлетел в сторону и грянулся об асфальт. Мир выключился...

*

Очнулся в кустах. Болел бок, трещала голова. Он застонал и вспомнил:

— Рыба!

— Здрасьте-мордасти, — раздалось рядышком. — Про рыбу забудь.

Серый повернулся, увидел Пеструю.

— Чернушке спасибо скажи. Пока тебя Туз летать учил, она успела провианта чуток натырить, — успокоила та.

— Ох, спасибо... — простонал Серый. — Помойка для нас теперь точно закрыта. Тузик начеку будет. Где же еду-то брать?

— Встать можешь, охотничек? — спросила Пестрая. — Домой надо как-то доковылять. Там твоим лечением займемся, кормить станем с ложечки.

Будешь у нас, как царь зверей, хозяин прайда. Львы обычно только и делают, что лежат, а львицы вокруг них пляшут.

Она говорила, а сама помогала Серому подняться.

— Паршивый из меня царь зверей, — вздохнул тот. — Защитить не могу, где пищу добыть – не знаю.

— Не прибедняйся, — велела Пестрая. — Ты нам дом нашел, Рыжика охотиться научил, Чернушку с ребятами спас, Дымку приютил, меня не прогнал! А трудности... У всех они бывают и проходят. И наши пройдут.

К счастью, она оказалась права...

*

В самом конце октября вечером в заброшенный дом явились школьники.

— Только их нам и не хватало! — осерчала Пестрая. — Сидите тихо, а я пойду послушаю, послежу.

И она нырнула в темноту, ведомая тихими голосами.

Школьников оказалось трое: два пацана и девчонка. На вид – лет двенадцати. Зачем они явились в темную заброшку, Пестрая скоро поняла.

— Фонари не зажигать, — прошептал один из мальчишек. — Во-первых, с улицы увидят, полицию вызовут, по шапке дадут. А во-вторых, хочу проверить, правду ли говорят, что тут призраки водятся.

— Чушь собачья! — отозвался второй.

— А вдруг... — испуганно усомнился девчачий голос.

— Да брось ты, Машка! Пора прекращать в сказки верить.

Что-то упало, звякнуло. Машка взвизгнула. Один из пацанов отскочил назад и наступил Пестрой на хвост.

— А-а-а-у! — заорала она почти по-человечьи.

Мальчишка, жаждавший знакомства с призраками, рванул наутек, ругаясь и падая. Второй остался на месте.

— Маша? — дрожащим голосом позвал он. — Маша, ты где?

— Тут я! — ответили из темноты шепотом.

— Возьми меня за руку, пойдем отсюда.

— А кто кричал-то? Надо посмотреть.

— С ума сошла!

Зажегся фонарик, забегал по полу луч. Пестрая метнулась от него в сторону, но опоздала. Ее заметили.

— Да это же просто кошка, — облегченно выдохнула Маша. — Кис-кис-кис...

И тут Пестрой пришла в голову идея:

«Девчонка вроде нормальная. Парень, конечно, пожиже, но вроде тоже ничего. А приведу-ка я их к нашим. Может, возьмут кого. Терять все равно нечего. Зима идет!»

И она муркнула, махнула пятнистым хвостом, словно подзывая. Маша пошла за ней.

— Куда ты? — заканючил пацан, но двинулся следом.

*

Наконец, они пришли.

— Ох, какие замечательные! — Маша чуть не запрыгала, увидев котят.

— Кошки как кошки, — проворчал Вовка.

— Бедненькие, бездомные!
— Ты их всех домой взять предлагаешь?

— Я предлагаю им найти хозяев, волонтерам позвонить. Нельзя их здесь оставлять, — заявила Маша и добавила: — Ну, пожалуйста!

*

Маша не обманула. Они с Вовкой позвонили волонтерам, побеседовали с соседями. И в старой заброшке начались перемены. Кто-то уехал в приют, кто-то обрел хозяев. Серого забрала Маша.
И надо сказать, вовремя. Весной старую развалину все же снесли. Давно пора было расчистить место под что-то новое!

АЛЕНА СЛЮСАРЕНКО
Рассказы для души

Cirre
КОГДА СЧАСТЬЕ РЯДОМ

Девочка каждое утро пробегала мимо этой собаки по дороге в школу. Собака была помесью овчарки и ещё бог знает кого.

Путь в школу пролегал через несколько кварталов. Мама не могла водить её туда просто потому, что начинала работу в семь утра.
Поэтому, она многократно проделала этот путь с дочкой туда и обратно. Научила её переходить по пешеходному переходу, ждать, пока загорится зелёный свет и пропускать машины.

Ну, что тут можно поделать? Папы нет, бабушки тоже. Надо рассчитывать только на себя. Вот этому-то мама её и учила.

И в свои восемь лет малышка казалась себе взрослой и серьёзной. Что не мешало ей воровать на кухне всякие косточки, котлетки, кусочки мяса, которые она и бросала большой собаке, лежавшей в углу двора.

Никто не помнил, откуда и когда она тут появилась...

Некоторые соседи утверждали, что её выгнали на улицу родственники недавно умершего пенсионера. Квартиру после него получили, а собаку выгнали, впрочем...

Во-первых, с ними никто не общался. Во-вторых, они сами ни с кем не общались.

Собаку подкармливали все соседи. Кто что подаст. Подавала и рыжая малышка. Она прятала копну рыжих волос под вязаную шапочку.

Иногда шапочка сваливалась с её головы от быстрого бега, ведь она всегда выскакивала из дома в последнюю минуту. И стояла перед пешеходным переходом, приплясывая от нетерпения в ожидании зелёного света.

Но, если честно, то она умудрялась опоздать и тогда, когда выходила заранее. Очень уж красивые платья были выставлены в витринах магазинов. Как тут не остановиться?

Она летела на всех парах, застёгивая курточку и натягивая шапочку. Останавливалась возле собаки, вытаскивала из карманов спрятанные угощения и складывала рядом.

Потом, не дожидаясь благодарности, летела вперёд.

И происходило это каждое утро...

Наверное, дамы и господа, вы спросите – как же ей удавалось каждое утро воровать вкусняшки для своего собачьего друга?

И я вам отвечу – а никак!

Просто мама, зная о том, что дочка подкармливает уличную собаку, готовила немного больше и всегда вовремя отворачивалась.

Так оно и шло.

Наступили холода, выпал снег. И собака теперь мёрзла. Она пряталась между ящиками, сваленными, как попало, в углу двора. Там она устроила себе гнездо, натаскав туда всяких тёплых вещей.

Оттуда она и наблюдала за уходящими и приходящими жильцами. Когда видела того, кто её кормил, всегда выскакивала и подбегала.

Но никогда ничего не просила.

Иногда пыталась лизнуть руку или лицо рыжеволосой маленькой девочки. Та смеялась, закрывалась и иногда чмокала собаку в её холодный нос.

Однажды девочка осторожно спросила у мамы, не могут ли они приютить вон ту бездомную собачку?

На что мама ответила, что у них просто некому выгуливать её. Вот и всё...

А собака всегда с нетерпением ждала свою маленькую подружку. Ей так хотелось прижаться к тёплой ручке девочки и ещё – чтобы та погладила её и почесала.

Иногда малышка выходила днём на улицу, и тогда они ходили по двору, как будто вместе вышли из дому и скоро туда вернутся...

В остальное время, когда становилось совсем скучно, собака выходила за пределы двора и сидела, наблюдая, как через дорогу, точно по ходу пешеходного перехода, возводили строительные леса на фасад очень высокого здания.

Рабочих было много. Они были молоды, перешучивались, переругивались и смеялись.

Собаке очень это нравилось. Она, незаметно для себя самой, помахивала хвостом. Несколько раз рабочие пытались пригласить её к ним на стройку:

— Пойдём к нам, — говорили они. — Ты собака большая и умная. Будешь охранять стройматериалы. В тепле будешь жить и накормлена всегда будешь.

Но она всегда отворачивалась и уходила. У неё перед глазами стояла копна рыжих волос малышки и запах её тёплой ручки.

Вот и в этот дождливый день, а дождь был знатный, она лежала под ящиками и ждала. Надеялась на то, что девочка про неё не забудет.

Краем уха она косила в сторону стройки. Там было непривычно тихо. Откуда ей было знать, что возводить строительные леса под сильным дождём нельзя?

Просто её удивляла и настораживала необычная для середины рабочей недели тишина.

Потом дождь уменьшился и пошел снег. Вперемешку с водой. Улицы покрылись снежной кашей. Прохожие и машины скользили.

Девочка выскочила, как и всегда, в последнюю минуту. Она промчалась по двору и, чуть не упав, положила перед собакой две котлетки.

— Днём, после школы, ещё принесу, — пообещала она и, не задерживаясь ни на секунду, бросилась к пешеходному переходу.

Собака встала и навострила уши – странный звук со стороны стройки! Такой, будто кто-то работал. Причём довольно шумно. Но ведь там никого не было...

А шум этот нарастал с каждой секундой. Собака не поняла, что случилось, но инстинктивно почувствовала опасность!

А пока она летела, как стрела, к пешеходному переходу, вся картина раскрылась в её мозгу, как на экране телевизора.

— Успеть, успеть, успеть... — стучало в голове собаки.

На её счастье, по дороге, разбрызгивая миллионы брызг, пронеслось несколько машин. Они обдали струями воды рыжеволосую малышку.

И прежде, чем ступить на дорогу и пешеходный переход, та закрыла лицо руками и задержалась на пару секунд.

Собака, не раздумывая, прыгнула. Она сбила с ног рыжеволосую девочку и отлетела с ней в сторону от дороги.

Та упала и заплакала. Прохожие обернулись на этот плач, и уже кто-то раскрыл рот, чтобы закричать на собаку. А кто-то, чтобы отогнать её от ребёнка, занёс руку с палкой.

Но тут...

Тут вдруг леса, возведённые на фасаде дома через дорогу, охнули, раздался скрежет и рёв...

После чего огромная конструкция сложилась и рухнула вниз, засыпав тротуар и весь пешеходный переход!

Прохожие мгновенно забыли про собаку и девочку. Они бросились к конструкциям, рухнувшим с высоты, и стали разгребать их. Под ними были несколько прохожих, оказавшихся в это мгновение на той стороне улицы.

Но девочка была на этой стороне. Она села и вытирала свою курточку и джинсы.

— И почему ты такая плохая? — говорила она собаке. — Я тебя кормлю, а ты, вон, что делаешь. Что я теперь маме скажу? Что? Мне надо идти переодеваться в сухое...

Собака лизала ей лицо и руки.

— Ладно, ладно, — сказала рыжая девочка. — Не подлизывайся. Я не злюсь на тебя. Ты просто хотела поиграть. Правда?

Собака согласно гавкнула. И девочка не спеша пошла домой, разговаривая по дороге с собакой...

А мама на работе услышала об экстренной ситуации на их улице. Она примчалась раньше, чем дочка дошла до подъезда.

Увидев маленькую фигурку, идущую по направлению к дому и держащуюся за загривок большой собаки, мама опустилась прямо в холодную снежную кашу.

С трудом сдерживая себя, чтобы не потерять сознание или не закричать, она поднялась и подошла к девочке.

— Мамочка! — обрадовалась та. — А я иду домой переодеваться. Моя подружка... — и она показала на собаку, — решила поиграть.

Она прыгнула на меня перед самым переходом и сбила с ног. Я вся промокла... Только ты на неё не сердись. Хорошо?

Мама посмотрела на собаку. Собака посмотрела прямо в глаза женщине и завиляла хвостом.

— Вот, значит, как... — сказала женщина и погладила её по голове. — Дочка, а хочешь... Хочешь, чтобы она жила с нами?

— Мама! Мамочка!!! — запрыгала малышка, и собака запрыгала вместе с ней и закружилась от радости, оглашая двор лаем.

— А как мы её назовём? — спросила девочка у мамы.

— А это не проблема, — ответила мама. — Мы назовём её – Счастье.

— Ой. Как красиво! — всплеснула руками малышка и помчалась вперёд. — За мной, Счастье! За мной!!! — кричала она.

А женщина смотрела им вслед...

Теперь Счастье всегда провожает в школу свою подружку. И встречает тоже. В дверях их квартиры есть специальная дверца для неё.

Счастье теперь всегда рядом с рыжеволосой девочкой.

А раз Счастье рядом – значит, всё будет хорошо...

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Рассказы для души

Cirre
Тетя Катя брела домой после ночного дежурства. Устало вздыхая и позевывая, она аккуратно обходила лужи, оставшиеся после недавнего дождя.
Внимание ее привлекло чье-то фырканье. Насторожившись, (мало ли чего), тетя Катя покрепче сжала сумку и огляделась. Мокрая сонная улица в столь ранний час была пуста. Даже собак не было видно. Однако непонятные звуки продолжались.
Тетя Катя прислушалась. Невдалеке от того места, где она остановилась, вдоль дороги шла вырытая ремонтниками еще в прошлом году канава. Фырканье и хлюпанье доносилось оттуда.

Осторожненько ступая по досточкам и вдавленным в грязь кирпичам, тетя Катя добралась до канавы и глянула вниз. На дне ее, в коричневой жиже, барахтался облепленный грязью мужчина, безуспешно пытаясь встать на ноги, оскальзываясь и падая.
  • Ух, ты! – доносилось из канавы – Уф!
  • И чего же это ты, милок, так набрался? – с укором проговорила тетя Катя.
Мужичок поднял к ней запачканное глиной лицо и, вздохнув, ответил:
  • Бес попутал, матушка.
  • Вот то-то и оно, – покачала головой тетя Катя. – Мой-то, покойник, тоже все путался, пока под поезд не угодил в пьяном виде. Давай, что ли, руку. Помогу. – И тетя Катя наклонилась над канавой.

Канава была не глубока, но стенки ее после дождя стали скользкими и липкими. С трудом найдя куда поставить ногу, пьянчужка выполз из нее на брюхе и уже на твердой земле поднялся.
  • Измазал я вас, матушка, – пробормотал он смущенно. – Благодарю. Кабы не вы, так бы там и сидел.
  • Какая я тебе матушка, – вытирая руки об траву, прокряхтела тетя Катя. – Екатерина Федотовна я. А ты кто будешь? – спросила она распрямляясь.
  • Ангел я, Екатерина Федотовна. – покаянно опуская голову, поведал спасенный.

Глиняная жижа облепливала его всего, стекая по пиджаку и хлюпая в ботинках.
  • Все вы – ангелы. – фыркнула тетя Катя и вздохнув, спросила – Жена то хоть есть?
  • Нету, матушка, – слезно отозвался ангел. – Нету!
  • Пойдем ко мне, что ли. – поглядев на смиренно ковырявшего ботинком грязь, сказала тетя Катя – Обчистить тебя надо.

После смерти мужа (хороший был человек, только пил много), тетя Катя осталась одна и, хоть была еще молода и привлекательна, пары себе так и не нашла. Слыла она грозой окрестных улиц, и мужики невольно втягивали головы в плечи, когда слышался ее громовой голос. Была тетя Катя сильна, как грузчик, и необычайно впечатлительна. Растрогать ее можно было буквально до слез. Двух своих кошек – Турку и Бирку – она обожала и отдавала им всю свою нерастраченную ласку.

• Во дворе не шуми, – подходя к дому, строго сказала тетя Катя. – Спят еще люди. Повезло тебе, что я с ночной смены шла – заметила, как ты в канаве купаешься.
  • Ой, повезло, матушка, иначе не скажешь.
  • Да какая я тебе матушка?! – прошептала гневно тетя Катя, вталкивая мужчину в свой палисадник.

Отмывшись, пьянчужка оказался похожим на колобка: ниже тети Кати, пухленький, румяный, с развеселыми голубыми глазами и каштановыми кудряшками, обрамляющими сияющую лысину величиной с блюдце. Веяло от него чем-то уютным, домашним и, поглядев как он пьет чай из блюдечка, натянув на себя большую тельняшку покойного мужа, тетя Катя тоскливо вздохнула и пододвинула ему варенье.

• Благодарствую, Екатерина Федотовна, – отставляя пустую чашку, сказал спасенный.
  • Как звать-то тебя? – спросила тетя Катя, сообразив, что за стиркой забыла узнать имя гостя, тихо сидевшего в углу, прикрывшись газеткой.
  • Матвей, матушка, Матвей.
  • А отчество? Не мальчик ведь – на имя отзываться.
  • Отчество? – Матвей почесал лысину пальчиком, словно вспоминая. – Семенович! – радостно отозвался он, наконец.
  • Ну, вот что, Матвей Семенович, – вставая из-за стола, сказала тетя Катя – Завозилась я тут с тобой, а мне поспать надо. Вечером у племянницы именины, надо поздравить.
  • Как же я пойду, матушка? Одежда ведь моя мокрая, – встревожено спросил Матвей, глядя как хозяйка убирает со стола посуду.
  • Да кто же тебя гонит? – усмехнулась тетя Катя. – Я лягу, а ты, вон, хоть газетку почитай. А то и сам ложись на диванчике. Я тебе простынку дам. Отоспишься. Болит голова с похмелья?
  • Болит, матушка – отозвался Матвей. – А разбудить тебя когда?
  • А я сама поднимусь. Привыкшая. – и тетя Катя, достав из шкафа простыню и подушку, вручила их Матвею. – Пледом укроешься.
  • А не боитесь, Екатерина Федотовна, вот так мужчину у себя в доме оставлять?
  • Был бы ты мужчина, – вздохнула тетя Катя. – А так смех один. А украдешь чего, так тут и красть особенно нечего.
И она величественно и устало поплыла в соседнюю комнату. Скрипнула большая кровать – под весом тети Катя прогнулась панцирная сетка – и все стихло.

Матвей Семенович пошептал что-то в окошко, горько вздохнул, перекрестился и, постелив себе на диванчике, свернулся калачиком.

Вечером тетя Катя принарядилась. Сделала прическу, платье новое из шкафа достала, глаза и губы накрасила. Не Баба- Яга какая-нибудь, а ягодка в самом соку.

• Я, Екатерина Федотовна, часы починил, – поглядывая на похорошевшую тетю Катю и краснея, сообщил Матвей Семенович.
  • Ой, какая умница! – всплеснула руками тетя Катя, услышав как на кухоньке закуковала кукушка. – Ну, спасибо, удружил.

Обернувшись от зеркала, тетя Катя взглянула на Матвея. Тот умильно улыбнулся и снова потупился в пол: в тельняшке, брюках не по росту, в шлепанцах на босу ногу, было в нем что-то беспризорное и трагическое.

«Мужик, он и есть мужик, – подумала тетя Катя. – За всяким мужиком глаз да глаз нужен.»

По своему истолковав ее молчание, Матвей начал собираться.
  • Мне, Екатерина Федотовна, пора. Одежда моя высохла. Благодарствую. Простите за неудобство. Пора.
  • Да куда же ты пойдешь? – спросила тетя Катя тихо и села на стул, потому что ноги ее держать перестали.
Потоптавшись у дверей, Матвей Семенович зашмыгал носом.
  • И то верно, матушка, – пробормотал он. – Идти-то мне некуда. Нет у меня тут никого. – И он с надеждой вскинул на нее голубые глаза.
  • Оставайся, – решила тетя Катя. – На работу тебя устрою. Нам сторожа на складе нужны. Не объешь.
  • Я, матушка... – начал, было, Матвей.
  • А теперь одевайся, опоздаем к племяннице.

Вольно вздохнув от принятого решения, тетя Катя принялась обуваться.
  • Но, чур, не пить! – потребовала она у Матвея, ловко повязывая ему галстук мужа. – А то...
  • Что ты, что ты, матушка, – залепетал Матвей, вися на галстуке.
  • И не называй меня на людях матушкой!

Вечером кровать скрипела еще сильней. Не скрипела, а пела, как во времена, когда жив еще был тети Катин муж, горький пьяница, но человек хороший, душевный.

Матвей тоже душевным оказался. Даже, надо сказать, деликатным. В гостях ухаживал как настоящий кавалер. И не пил! Ни капли! Когда предлагали – испуганно отмахивался и косился на тетю Катю.

• Ты кем будешь-то? – шепотом спросила тетя Катя, толкнув в бок пригревшегося Матвея. – Часовщик?
  • Ангел я, матушка. Самый что ни на есть настоящий, – так же шепотом ответил он.
  • Ну, да. Ангел. Скажешь тоже. Что же ты в канаве валялся, раз ты ангел?
  • Все они, матушка, – черти полосатые, – горько вздохнул Матвей. – Отправили меня одну бабушку в рай проводить. Хорошая была женщина. Добрая. Ну, соседи, родственники, туда – сюда, поминки. Пьют, плачут. Истории разные про покойницу вспоминают. Дай, думаю, успокою их. Уж больно они по покойнице убиваются. Скажу им, что ей теперь лучше, чем собравшимся. Ну, я в человека и обернулся. А чертям только того и надо. Пошли воду мутить. Не успел оглянуться, как напился.
  • Ох, ты, Господи! – вздохнула тетя Катя. – Язык у тебя без костей. Что ж ты, если ты ангел, не улетел обратно?
  • Так я не могу, матушка. Черти крылья сперли, окаянные.
  • Ох, спи уж, окаянный, – пробормотала тетя Катя, которой сквозь дрему рассказ Матвея показался сказкой.

Так они и зажили. Матвей письма писал, говорил, что просит крылья прислать, если опять на землю случится оказия. Но, то ли в рай сейчас кандидатов нет, то ли почта до небесной канцелярии долго идет, – зима наступила.
Тетя Катя Матвея сторожем устроила, вместе на смену ходили. Дома Матвей всю мужскую работу переделал, на базар с тетей Катей ходил, тяжести ей носить не позволял, за кошками смотрел.
  • А что, если нам ребеночка завести? – говаривал он, пристраиваясь к тете Кате под бочок в теплой постели. – Я, видно, тут останусь, зажили бы как люди.
  • Да, ну тебя, – смеялась тетя Катя. – Какой еще ребеночек? Старая я.
  • Ты у меня, матушка, в самом соку – отзывался Матвей. – А потом, я все же, какую никакую силу имею. Ну-ка мы чудо сотворим?
  • Сотворим, сотворим, – смеялась тетя Катя и тушила свет.

Однако посмотреть на свое творение Матвею не пришлось. Однажды утром, аккурат, когда они с работы вернулись, и Матвей жену спать уложил, в дверь постучали. Тетя Катя слышала, как Матвей дверь открыл и на кухне с кем-то шептался. Потом сон ее сморил, да такой крепкий, что как ни звал ее Матвей, как ни тормошил, а толком разбудить не смог.

• Пора мне, Катерина Федотовна, – сказал он, гладя жену по щеке. – Не обессудьте, что так вышло. Крылья прислали. На базар мы вчера собирались, так я сходил. Берегите себя, Катерина Федотовна, я, как смогу, пришлю весточку.
С тем и ушел...

Тетя Катя проснулась уже под вечер. Странный такой сон ей случился, что хотела раньше глаза открыть, да не смогла. На кухне сумки стояли с картошкой, бураком, ну, в общем, все, что надо было. Зарплата Матвея лежала, что недавно получил. А самого его не было. Только те вещи и пропали, в которых его тетя Катя из канавы вытащила. А на полу, у двери, пара перышек валялись. Белых таких, лебединых. Посмотрела на них тетя Катя, села и завыла. Кем бы там Матвей ни был, а «чудо» они все-таки сотворили, и ожидалось оно к октябрю.

Родила тетя Катя мальчика. Голубоглазого. Митей назвали. И до чего шкодливый ребенок получился – сил нет. Однако, умный да ласковый, к матери так и льнул. Как на ножки встал – тете Кате письмо пришло от Матвея. Писал, что за оплошность его и позорное поведение, был он сослан облака считать. Писал, что очень, мол, тоскует, только вот вырваться нет никакой возможности.

Тетя Катя повздыхала немного и спрятала конверт в ящик с документами. Обратного адреса Матвей не указал, куда было писать, что сын родился?

Однако Матвей каким-то образом о потомстве узнал. Летом, как раз когда тетя Катя Митькины вещи во дворе вывешивала, явился он. В пиджачке своем, в ботиночках, пуговицы на рубашке оборваны, глаза сияют.
  • Сбежал я, Катерина Федотовна, – говорит. – Страсть захотелось на мальца поглядеть.
  • Ну, погляди, погляди, – отозвалась она, да и съездила его мокрой Митькиной майкой прямо по физиономии. По глазам его бесстыжим. Весь двор видел. Потом уж она расплакалась и в дом его повела. Он ей все объяснял чего-то.
Так и живут.

• С причудами он у меня, – говорит Екатерина Федотовна. – Но мужик хороший.
Часто я эту пару вижу. Она – статная, яркая, все такая же красивая, гордо плывет по улице, а рядом Матвей – пониже ее, лысина в ореоле кудряшек, животик, глаза сияют. Ведет ее под ручку, как королеву. И Митька рядом. Не знаю, ангел его папа или нет, а мальчишка точно чертенок получился. Но, красивый, голубоглазый.

Елена Савранская

Рассказы для души

Cirre
НИКОГО ЛИШНЕГО

Барсик пропал в пятницу. Ольга даже не сразу хватилась, работала допоздна, потом готовила ужин, размышляла, чем завтра порадует детей...
Дочь и сын не так часто приезжали из столицы, взрослые стали, свои дела теперь, а в этот раз собрались сразу оба, надо порадовать.

И только часам к десяти она поняла, что под ногами никто не крутится, не мяукает, обращая на себя внимание.

— Толь, а где Барсик? — спросила она мужа. — Ты его в бане случайно не закрыл?

— Я его с утра не видел, — Толя даже не обиделся на подозрение, что выглядит в глазах жены растяпой. Вид у него стал обеспокоенным: — Он участок обошел дозором, как обычно, потом на улицу вышел... Так он постоянно туда ходит, вдоль дороги пройдёт – и обратно! И правда, где кот?

Оля посмотрела на миски. Обе были полные. Значит, получается, с утра поел и отправился гулять. В обед она насыпала корма и налила воды, машинально, как всегда.

Обед-то короткий совсем, если бы не Барсик, она перехватывала бы что-нибудь на работе.

Муж самостоятельный, он и сам разогреет, а кот – это её ответственность. Толя иногда посмеивается, что у него есть причины ревновать к Барсику.

Кота в семье любили все. Вот вроде кот как кот, серенький, в темную полоску, гладкошёрстный. Обычный, таких на улице пруд пруди.

Но это был их кот, и Ольга была убеждена, что Барсик необыкновенно умён и красив. К тому же он так славно мурчал, устраиваясь вместе с ними на диване, так уютно спал, свернувшись в клубок...

Он присутствовал в их жизни на правах члена семьи, и сейчас его отсутствие тревожило.

— Оль, да не нагнетай, нагуляется и вернётся, — неуверенно произнес муж. — Март же на дворе!

— Толь, он у нас не по кошкам, — напомнила Ольга. — Ему что март, что июнь! Где же он может быть-то?

Весь оставшийся вечер они оба искали Барсика. С наступлением темноты с фонарём ходили по улице, обошли соседние дома, но на их призывы никто не отзывался...

В субботу поиски продолжились. Опросили всех соседей, но кота никто не видел. Когда приехали дети, поисковая команда расширилась, но тоже безрезультатно. Дочь успокаивала Ольгу, но у той глаза постоянно были на мокром месте.

Вместе они прочесали весь микрорайон, разместили объявления во всех соцсетях и даже съездили в соседний город, когда оттуда написали, что видели похожего кота.

Кот и правда был похож, только это оказался не их Барсик, к тому же у него уже нашлись хозяева. Дети уехали, Ольга продолжила поиски.

Дни шли, надежда таяла. Ольга плакала, Анатолий хмурился и однажды не выдержал:

— Давай другого кота заведем. Не изводи себя так! Будешь заботиться о котейке, глядишь, полегче станет, — завел он разговор как-то вечером.

Сперва Ольга приняла предложение в штыки. Как же это: взять другого кота?! Это же означает согласиться с мыслью, что Барсика она больше не увидит?!

Она вспылила, но муж смотрел с такой тревогой, что она поняла: он и правда не знает, как еще ее утешить. Она обещала подумать, а ночью, лежа без сна в кровати, прошептала:

— Пожалуйста, силы небесные, помогите Барсику, если он еще здесь! А если он на радуге, пусть ему там будет легко и радостно!

Утром следующего дня ей попалось на глаза объявление со словами «Им нужен дом». И адрес приюта для животных.

Раньше она не задумывалась о том, кто же заботится о беспризорных котах и кошках. Сейчас же объявление показалось знаком свыше.

— А вдруг Барсика подобрали, и он теперь в приюте?! — подумала она вслух.

Через час Ольга уже беседовала с хозяйкой большого кошачье-собачьего дома Таней. На ее попечении было почти две сотни животных. И каждому нужно внимание, ласка, очень часто – еще и лечение.

— Как же вы справляетесь? — не удержалась от вопроса Ольга.

— Мир не без добрых людей, — ответила Таня. — Волонтеры помогают, даже спонсоры находятся! Наших питомцев постепенно разбирают, потом... Потом появляются новые, — вздохнула она. — Мы очень их всех любим, но, вы же понимаете, что никакой приют не заменит собственный дом.

Это же как интернат получается... Есть и такие, что со дня основания здесь обитают. Марсик, например. Один из первых здешних обитателей. Мой главный помощник! Так и зовем – «заместитель директора».

Таня говорила и улыбалась, а Ольга удивлялась: откуда в этой невысокой худенькой девушке столько энергии, столько внутреннего света?!

У нее один кот был, и то ощущение, что ребенок в семье растёт. А тут – вон их сколько! Еще и каждый день приходится сталкиваться с человеческим безразличием, злобой.

Ведь поднимается же у кого-то рука выбросить живые души на улицу! Те, кто в приют животных подбрасывают, не многим лучше. Еще и гордятся своей «добротой» наверняка. Дали шанс на жизнь, как же!

— Вот, например, нам на днях котика подбросили, — прерывая ход ее мыслей, сказала Таня. — Только вы его вряд ли выберете... Давайте, я других покажу. Они уже пролеченные, обработанные. Пойдем?

— А почему я не выберу того, что недавно подкинули? — удивилась Ольга.

Таня пожала плечами:

— Его еще полечить надо, долго на улице жил, видать. Глазки гноились, слабенький совсем, кожа да кости. Его ребятишки в коробке принесли, оставили, позвонили и убежали.

Я вышла, только спины увидела. Думаю, подобрали его, а родители не разрешили оставить. Вот они и решили хоть так его спасти. Мы сомневались даже, что выходим, чудом живой остался.

— Можно взглянуть? — неожиданно для себя самой попросила Ольга.

Отчего-то рассказ Тани заставил сердце биться сильнее. Вдруг это ее Барсика сюда принесли?!

Однако с первого взгляда стало понятно, что это не ее кот. Хотя общее сходство было: серенький, в полоску, гладкая шёрстка.

Кота отмыли, полечили, но сквозь шерсть кое-где проглядывали зажившие болячки. Глаза слезились, но самое печальное было не в этом...

Кот как будто уже раз и навсегда решил, что на всем белом свете для него не осталось ничего хорошего, кроме этого приюта. Он просто лежал на подстилке и смотрел на Ольгу. Прямо в душу смотрел!

— Я его заберу, — сказала Ольга и сама удивилась. Будто не она это произнесла, а кто-то другой.

— Вы хорошо подумали? — переспросила Таня. — Можете другого выбрать, я покажу.

— Как его зовут? — не слушая ее, спросила Ольга.

— Наши девочки-волонтеры его Тимкой назвали, — сказала Таня. — Вы, правда, подумайте... Очень бы не хотелось, чтоб сперва взяли, а потом поняли, что не справляетесь...

Пару раз нам возвращали животных... Это очень тяжело, поверьте. И для них стресс, и для нас. Так что если есть сомнения, не нужно Тимку забирать. Ему и так досталось. А мы его любим.

— Я справлюсь! — Ольга глядела на понурого котика, а видела в нем своего потерянного любимца. И никакие доводы не могли заставить ее передумать!

— Вы говорили, что у вас кот пропал. А что, если он все же найдется? — привела последний аргумент Таня.

У Ольги в глазах заблестели слезы:

— Лишь бы только нашелся... Не сомневайтесь, у нас большой дом, всем места хватит! И еды, и заботы!

Получив кучу наставлений и рекомендаций по содержанию кота, она наконец переложила Тимку в переноску, заверила Таню, что будет звонить каждый день и докладывать о состоянии кота, и отправилась в обратный путь.

Тимка лежал смирно, и только когда машина тронулась, Ольге почудилось слабое мяуканье из переноски.

— Да, мы домой едем, — сказала она коту. — Там тебе хорошо будет, я постараюсь. А болячки твои мы вылечим!

Тимка снова тихонько мяукнул. Ольга сунула руку в переноску, чтобы погладить кота, и почувствовала, как он осторожно лизнул ее пальцы...

— Тимка, ты теперь наш кот, — прошептала она, пытаясь проглотить подступивший к горлу комок. — Ничего не бойся!

Муж принял нового питомца не так эмоционально. Он заглянул в переноску, удивленно покрутил головой и посмотрел на Ольгу.

— Мы его вылечим, — твердо произнесла она. — Кота зовут Тимка, и он теперь – часть нашей семьи!

— Понял, — отозвался Толя. — Ты не горячись, Оль, я же не против. Говори, чем помочь...

Любовь и забота способны совершить чудо. Через неделю Тимке стало гораздо лучше, обработанные болячки заживали, он начал осторожно исследовать территорию.

А когда однажды он прыгнул на колени к Ольге и устроился там, тихо мурча, в дом вернулась радость.

Ольга каждый день звонила Тане, рассказывала про Тимку. Она решила, что сможет помогать приюту, рассказывая в своих соцсетях про тамошних обитателей.

Когда Таня радостно сообщила, что после очередной публикации забрали трехцветную кошку Нюту, Ольга поняла, что все делает правильно.

Объявление с фотографией Барсика по-прежнему было закреплено на ее страничке. Она не переставала надеяться...

Звонок раздался вечером в пятницу. Ольга снова ждала приезда гостей, готовила ужин. Обычно она не отвечала на звонки с незнакомых номеров, опасаясь мошенников, но теперь, когда она стала волонтером, этот страх исчез.

— Здравствуйте, — услышала она женский голос. — Это у вас кот пропал?

Сердце сжалось и забилось сильнее. Неужели эта тоненькая ниточка надежды снова оборвется?!

— Меня Рита зовут, я в приюте для животных работаю, — объяснила женщина. — Увидела ваше объявление. У нас полтора месяца назад новый кот появился. Очень похож на того, что на фотографии.

Мужчина принес, водитель, сказал, что кот к нему в грузовик залез. Обнаружил не сразу, на маршруте в нескольких местах останавливался, продукты разгружал, так что непонятно, где тот к нему заскочил. Я вам сейчас фото сброшу...

Она отключилась, и тут же пришло новое сообщение. Ольга не верила своим глазам: это точно был Барсик!

Она немедленно перезвонила и договорилась о встрече. Да что там, прямо сейчас бы сорвалась, только закрыто уже... А завтра Рита обещала вернуть потеряшку из рук в руки!

Ночью Ольга почти не сомкнула глаз. Еле дождалась утра, вскочила, начала тормошить мужа. Дети тоже засобирались с ними, и только Тимка сидел в своем углу и настороженно наблюдал за непонятными сборами.

Ольга подумала, что он решил: его сейчас вернут обратно в приют!

— Да что ты, Тимочка, даже не думай! Никуда мы тебя не отдадим, ты теперь наш! — она наклонилась, погладила кота и добавила: — Я уверена, вы подружитесь.

Дочь и сын в результате остались дома, а Ольга с Анатолием отправились в соседний город. Кажется, они не ехали, а летели на крыльях! И чудо произошло!

Это и правда был Барсик. Самый обычный, серенький в полоску, но они не спутали бы его ни с каким другим. Увидев их, кот метнулся прямо в руки и даже не замяукал – закричал на своём языке!

— Барсинька, все, все, маленький, мы тебя нашли! — Ольга рыдала в голос, и даже суровый Анатолий, отвернувшись, смахнул слезу.

А Рита то плакала, то смеялась, глядя на них.

Вернувшись домой, Барсик сразу почуял другого кота и мяукнул, будто спрашивая: «А это кто?!»

— Знакомься, Барсик, это Тимка. Считай, что у тебя младший братишка появился, — сказала Ольга. — Научи его всем кошачьим секретам! Особенно тому, что не надо убегать из дома!

Барсик смущенно мяукнул. Этот день семья провела в полном составе. Все были счастливы. А Ольга была совершенно уверена: если бы они не взяли Тимку, эта история могла бы и не закончиться так хорошо.

А знаете, она ведь закончилась даже еще лучше! Помните водителя грузовика, который принес Барсика в приют?

Ему очень понравилась Рита, и он вернулся. Предложил помощь, ведь мало ли что нужно привезти, а грузовик – под рукой. А потом в сети появились их свадебные фотографии...

Если в истории непременно нужна мораль, то вот она: любите, верьте, творите добро и никогда не отчаивайтесь!

Автор ЕЛЕНА МИРОНОВА
Рассказы для души

Cirre
Сначала «задержался на работе», затем «отправляют в командировку», потом ещё в одну, пока не столкнулись нос к носу в торговом центре в то время, когда он должен быть совсем в другом городе.
Он был с длинноногой красоткой, она с подругой. Это-то обстоятельство всё и осложнило. Она бы ни с кем не стала это обсуждать, потому что стыдно, когда с тобой вот так, переживала бы молча. Но подруге-то чего молчать? На второй день после той встречи уже все всё знали: и друзья и родные.

Теперь приходилось терпеть сочувствия, любопытные расспросы, пристальное внимание: сейчас начнёт жаловаться, переживать, приходить на работу с покрасневшими от слёз глазами и распухшим носом, подурнеет, расскажет, что ходит к лучшему психологу.

Но всё было совсем по-другому. Отпала необходимость готовить мужу горячий полноценный завтрак, она просыпалась рано-рано и ехала в бассейн. Кролем поплавает, прохладный душ, чашечка горячего кофе с тёплым маковым бубликом в крошечном уютном кафе и на работу: собой довольна, заряд позитива на весь день и для здоровья хорошо.

• Пришло время полюбить себя, – говорила она любопытствующим коллегам, – время вспомнить всё, о чём мечтала, чего хотела, от чего пришлось отказаться и подрезать крылья в угоду мужу. Жизнь только начинается. Сейчас я похожа на вылупляющегося из яйца цыплёнка, думала она, просто не слышен звук треснувшей скорлупы.
  • Может, встретимся вечером, в кафе посидим, обсудим ситуацию, – приглашали друзья.
  • Вечером я занята, – отвечала она и спешила к одной старушке, что согласилась корректировать её игру на фортепиано. Занятия музыкой были заброшены три года назад: он просил тишины и покоя, и инструмент стоял в комнате, исполняя роль столика.

А на днях, в электричке метро, заглянула в газету мужчины-соседа, наткнулась на объявление: уроки игры на фортепиано. Записала телефон, позвонила, оказалось, учительница музыки на пенсии, чтобы скрасить одиночество, согласна вести занятия за небольшие деньги.

Старушка представилась Александрой Ивановной, оказалась аккуратной, любознательной, жизнелюбивой и весёлой. Они быстро сдружились, пели дуэтом романсы, аккомпанируя себе на старинном инструменте, пекли пирог, варили какао с долькой шоколада и долго болтали в маленькой уютной кухоньке обо всём на свете.

Выяснилось, что старушка никогда не была за границей, но мечтает побывать во Франции и заглянуть в знаменитое кафе des Deux Moulins, чтобы отведать не менее знаменитый десерт — крем-брюле с хрустящей корочкой.
По пути домой, она заходила в «Книги», чтобы пополнить свою библиотеку очередным томиком обожаемой Фэнни Флэгг или Оуэнс. Для А. И. она покупала Дж. Колган или Д. Харрис. Старушка как-то поделилась с ней, что «Шоколадная лавка в Париже» — её любимая книга, прочтённая уже несколько раз с неугасаемым удовольствием.

Звонили родители, спрашивали, как настроение.

• Всё хорошо, – говорила она, – вот, готовлю на ужин цветную капусту в сухарях, это очень вкусно. Завтра идём в театр с моей учительницей музыки. Она чудесная, эта старушка, очень добрая, позитивная. Обещает, что попросит дать мне мастер-класс по фортепиано своего бывшего ученика, когда он вернётся из Германии, где сейчас гастролирует.

Приезжала сестра, старалась незаметно выявить у неё симптомы депрессии, не находила: в квартире чистота и порядок, ни пылинки, новые обои в спальне, в зале появился красивый торшер в тон темно-зелёным шторам и удобное кресло, на плите кастрюлька с томатным супом, на столе вазочка с ещё тёплым печеньем.

• Тебе не скучно? – спросила сестра, – может лучше попугая завести или хомячка, чем ходить к какой-то старухе на пианине тренькать. Хорошо, что не на балалайке. Вот скажи, зачем тебе это надо?
  • Люблю, – ответила она, – когда звуки складываются в красивую музыку. И она не старуха, а прекрасная, неунывающая, женщина. А хочешь, я тебе сыграю?

Лето прошло, наступила осень. За это время она развелась, похорошела, сделала другую стрижку, полюбила свою новую жизнь...

В тот пятничный вечер она, как всегда, приехала на занятие. Старушка светилась от счастья: он приехал и я вас сейчас познакомлю.
С чашкой чая в руках в прихожую вышел мужчина: симпатичный, с красивой, гордой осанкой. В доме пахло выпечкой, сладкой ванилью, уже был готов яблочный пирог...

Гость много и интересно рассказывал о гастролях, с юмором вспоминал время студенчества. Всем троим было уютно, тепло, вкусно, интересно и легко.

А потом он играл Шопена — волшебство и очарование...

Через год он предложил ей руку и сердце, стать хозяйкой загородного дома с бассейном. В одной из комнат дома стояло только фортепиано, зато там было огромное французское окно с видом на озеро. Вечером здесь разжигали камин, он играл для неё Шуберта, а уходящее солнце окрашивало небо то в розовый, то в пурпурный, то в апельсиновый, то в лимонный цвет. Озеро в это время переливалось золотистым и зелёным, а когда всходила луна, серебрилось и сверкало, словно чешуя огромной рыбы.

На гастроли во Францию он улетал уже с женой, а место у иллюминатора любезно согласилась занять А. И.

Старушка не переставала счастливо улыбаться и восторженно прижимать к груди ладошки. Они побывали в нескольких городах этой страны и, конечно, в Париже: в кафе des Deux Moulins они ели крем-брюле, прикоснулись к знаменитой Триумфальной арке, восхитились королевским дворцом — Лувром...

А. И. не стало через два года. На фортепиано, в доме у озера, стоит её фотография в рамке.

Клавиш инструмента касаются крошечные пальчики маленькой девочки, что сидит на коленях у отца.

• Сашенька, – говорит мужчина, – вот эта клавиша называется «соль», а эта «ми»...

За окном зима. Озеро замёрзло и укрыто искрящимися на солнце сугробами. С неба тихо падают пушистые хлопья...

Автор: Gansefedern
Рассказы для души

Cirre
БЕДНЫЙ КОТИК.
Ну, так вот. Поехали мы в гости к тёще. Ага.
А жила она в маленьком посёлке, в небольшом домике на самой окраине, а дальше.
А дальше, лес, речка, озеро и рыбалка. Свежий воздух, птички, походы за грибами и ягодами.
Раздолье для моих двух овчарок. Которых, кстати, завела жена несмотря на все мои возражения и объяснения. Ну, невозможно содержать двух таких больших собак в трёхкомнатной квартире на пятом этаже.
Короче говоря.
А говоря короче, поставили меня перед фактом и пообещали.
А обещание было такое. Выгуливать собак будут жена и дочка.
Ага.
Вы поверили?
Я нет, и оказался прав. Выгуливал их я, и ухаживал тоже я.
Вот так-то.
А поэтому. Выезд на природу. То есть, поездка в частный дом тёщи. Мной воспринималась, как отпуск. Который, естественно, перерос сам собой в работу по хозяйству, ремонт дома, работа на большом приусадебном участке. А потом, уставший вусмерть. Я уже и не мечтал о рыбалке и грибах с ягодами.
Единственно кому было хорошо, это нашим овчаркам. Свобода. Бегай где хочешь, сколько хочешь и делай что вздумается.
И я им люто завидовал.
Но на второй день. Они привели в дом. Кота.
Сильно немолодого, черно-блого, грязного, блохастого...
Овчарки стоя в коридоре яростно просительно подвывали. Кот, сидевший впереди, изображал покаяние и смирение. Тёща, жена и дочка. Которые не особо напрягались с работой по огороду и дому. На это был я.
Изображали умиление, слёзы, размахивание руками, охи-ахи и восхищение. Благородством наших овчарок.
Кот был принят с распростёртыми руками. Помыт, высушен, накормлен, обласкан и зацелован. После чего он улёгся на моё кресло.
Для меня осталась табуретка.
Кота назвали – Бедный котик.
Но я то отлично видел по его взгляду и повадками. Что Бедный котик на самом деле, был Бандитской мордой.
Все две недели, пока я отбывал наказание на тёщином хозяйстве. Сие существо вело себя, как ангел небесный.
Играл с женщинами и овчарками. Чем и завоевал их расположение, уважение и любовь.
Я очень надеялся, что мне хоть его удастся оставить на попечение в этом доме, но.
После баталии, в которой победила дочка. Тёща собрала для своего кошачьего любимца вкусняшки. Поцеловала его в нос. И он поехал к нам домой.
Ну, так вот.
Дома у нас он и развернулся во всей красе. Первым делом. Он продемонстрировал двум здоровым собакам, кто настоящий хозяин квартиры. И из того сражения, овчарки вышли с подранными носами и мордами. И с осознанием.
Глубочайшим осознанием трагичности допущенной ими фатальной ошибки.
Жена и дочка Бедного котика обожали. Умеют кошачьи найти путь к женскому сердцу, в отличие от меня.
Да.
Гулять я теперь водил двух овчарок на поводках и Бедного котика на самовыгуле. Единственная прелесть этих прогулок состояла в том. Что теперь собаки шли по струнке. Чётко рядом и с одной стороны. Взглянуть на гордо шествующего Бедного котика, с задранным вверх хвостом они не решались.
Смотрели либо прямо перед собой, либо вправо.
А соседи всё удивлялись.
  • И как это вам удалось так выдрессировать собачек. Прелесть какая. Идут строем.
Я мрачно ухмылялся в ответ. Бедный котик мог выдрессировать любого.
Обычно он ложился посреди полянки, а мы. Ходили вокруг него с собаками. Кот посматривал на нас взглядом строгого начальника. Собаки смотрели на меня просительно.
Две бойцовские псины. Кстати, запрещённые к разведению и содержанию. Оказались без намордников и поводков. Их хозяин. Переехавший сюда пару дней назад. Видимо, решил показать всем, кто теперь хозяин во дворе.
Для начала они разогнали всех дворовых котов и отправили к ветеринарам собак, которые решили с ними схлестнуться.
А когда мы вышли на прогулку. Они со своим хозяином, наслаждались одиночеством во дворе. Потому что, все остальные разбежались.
Увидев моих овчарок, идущих строем и Бедного котика.
Они, видимо решили подкрасться незаметно и напасть.
Их хозяин, как я понимаю. Не только не возражал, но даже стал снимать всё происходящее на телефон.
Подкравшись поближе, они вылетели из-за кустов и бросились к нам. Первой жертвой они выбрали овчарок. Надеясь на то, что сбежать им не позволят поводки.
Бедного котика и меня сии исчадия ада решили приберечь на закуску. И напрасно.
Собаки, заметив несущихся к ним питбулей. Так дёрнули разом за поводки, что я рухнул на землю. Они попытались сбежать, что естественно не получилось и я закрыв глаза. Уже представил себе весь этот ужас и то. Что мне надо вскочить. Закричать, замахать руками и показать себя с лучшей стороны, проявив смелость.
Ага.
Но из всех нас. Смелость проявил только Бедный котик. Который в долю секунды, превратился из вальяжного наблюдателя в сущую фурию.
Звук, который он издал, прыгнув на морду первой собаки был такого диапазона и мощности. Что ему позавидовала бы пожарная сирена.
В течение пары секунд, морда первого бультерьера превратилась в лохмотья, а второй. Сперва присел. Потом увидев скорость и неотвратимость расправы, поджав хвост и жалобно завывая, помчался к хозяину.
А тот всё снимал и снимал на телефон. Видимо, не веря своим глазам. И да.
Это была прямая трансляция.
Ну, так вот.
Бультерьеров теперь выводят на поводке и с намордниками. Но только в то время, когда я не выгуливаю Бедного котика и моих овчарок.
Потому что, если они сталкиваются с нами и Бедным котиком.
То пождав хвосты и жалобно подвывая, прячутся за своего хозяина и писяются. И чтобы избежать такой позор. Хозяин выводит их теперь рано утром и ночью.
Овчарки теперь облизывают своего спасителя и не ссорятся с ним. Да и я, честно говоря. Понимаю, что если бы не он...
Так что. Мои взаимоотношения с Бедным котиком сильно изменились. Когда жены и дочки нет дома. Я приношу пару бутылочек пива и две солёные рыбки.
Пиво я выпиваю сам, а вот рыбок честно делю с моим защитником.
Овчарки сидят и молча смотрят. Они не возражают. Потому как, собаки умные существа.
Иногда кот приходит ко мне и я глажу его. Но в его глазах я вижу что-то такое. Что нельзя назвать Бедным котиком. Будто в нем сидит душа какого-то древнего бойца, очень нагрешившего при жизни. За что и попал в тело Бедного котика.
Скоро мы опять собираемся в гости к тёще. Где я опять буду вместо отдыхая, работать на благо.
И меня настораживает одна мысль.
А не приведут ли мои собаки мне ещё кого-нибудь.
Уж очень они сердобольные.
Кошечку там какую-нибудь, лисичку...
Я тяжело вздыхаю и смотрю на мою ораву четырёхлапую. И понимаю.
Что без них, моя жизнь, пожалуй.
Была бы в сто раз скучнее и безрадостнее.
Ага.
А вы, как думаете?

Олег Бондаренко-Транский
Рассказы для души

Cirre
Жили они в небольшом посёлке. Кстати, в недешевом районе – так называемый, спальный.

Домик они там приобрели в рассрочку, продав свою квартиру в городе. Жене хотелось быть ближе к природе, вот муж и согласился. Он, вообще, всегда со всем соглашался...
Теперь ездить на работу ему было дальше минут на сорок. Но для него это не было проблемой. Главное, чтобы она была довольна.

Работал он с раннего утра до вечера. Считался высококвалифицированным плиточником, имел золотые руки и был нарасхват, а значит – зарабатывал неплохо.

Но она была недовольна. Чем? Да всем! Вообще, в принципе – недовольна.

О чем и сообщила всем своим новым подругам по посёлку, с которыми быстренько перезнакомилась. Они работали, в основном, в этом же посёлке.

Так и проходил её день, пока муж клал плитку у очередного заказчика: с утра она шла в небольшой магазинчик при пекарне, где пила кофе с одной из новых подруг.

Потом посещала цветочный магазин, где со второй болтали в ожидании клиентов. Потом – фитнес-зал, где менеджером работала третья. И так далее...

К вечеру она чувствовала себя разбитой и усталой. О чём и сообщала мужу, вернувшемуся с работы.

Тот вздыхал и начинал её жалеть. А она попрекала его тем, что он недостаточно внимателен к ней.

Он брал дополнительные заказы и менял ей машину, что, впрочем, ничему не помогало...

Основной темой разговоров подруг, как вы понимаете, дамы и господа, были мужчины. Мужья и другие. На мужей жаловались, другими восхищались. Вот так подруги и сошлись.

Особенно её раздражало в муже то, что она называла – "никакой":

— Ну, никакой он, и всё тут! Не подтолкнёшь, так ничего и не сделает.

Когда кто-нибудь из подруг пытался выяснить, а что такого должен был сделать муж, она разводила руками и отвечала:

— Что-нибудь такое, чтобы я восхитилась...

Подруги кивали головами и вздыхали тяжело. У них была та же самая проблема. Впрочем, никто из них разводиться по этому поводу не собирался. А кого тогда попрекать? Да и пойди, найди другого...

Так и мучились они, бедные. Да...

А тут – ещё одна напасть... Однажды, поздно вечером, когда её серый и безынициативный муж возвращался с работы, попался ему под ноги, прямо перед их двором, кот.

Немолодой, худой и грязный. А еще, как потом оказалось, подслеповатый и почти глухой.

Он просто вышел навстречу мужчине и жалобно закричал. Тот не смог отказать и провёл его к самой их двери. Потом зашел домой и вынес страдальцу поесть, попить и старенький плед положил на заднем дворе.

Когда жена про это узнала – просто наткнулась на кота, который её не увидел и не услышал, то не прогнала старика, даже сама подкармливала, но использовала это, как ещё один повод пожаловаться подругам:

— Притащил в дом старого, грязного, глухого и почти слепого кота. А я теперь за ним ухаживать должна!

— Так он у вас дома живёт? — удивились подруги. Они сидели в местной кафешке.

— Ну, не в доме. На заднем дворе, — смутилась она, но тут же нашлась: — А что это меняет?

— Он кошек любит? — спросила одна из подруг.

— Лучше бы он меня любил, — парировала женщина, и все рассмеялись.

Вина мужа была, как говорится, на лицо. Доказательство вины обитало теперь на заднем дворе...

Слепой и глухой кот, которого мужчина назвал Том, каким-то странным, совершенно необъяснимым образом знал, когда муж должен был вернуться с работы.

Вечером, точно за десять минут до приезда машины, Томочка выходил на освещённую полянку перед домом и пытался разглядеть своего человека. Щурился, мигал, клонил голову то вправо, то влево, мяукал громко. Звал...

Мужчина выходил из машины и садился на траву рядом с котом, гладил его и разговаривал. Тот прижимался и громко мурлыкал.

Жена выходила из дома и кричала:

— Долго мне тебя ждать?

Она его и не ждала, но как пережить такое? Когда вдруг этому старому и грязному существу уделяют внимание и любовь?

О чём она и пожаловалась подругам. Но те отреагировали совсем иначе, не так, как она ожидала.

Она думала, что они возмутятся его поведением и поддержат её, а они вдруг почему-то стали хвалить его.

— Дуры какие! — говорила она себе по дороге домой.

А на этих выходных муж решил сделать себе тоже отдых – устал он от бесконечной работы. По такому случаю жена пригласила всех соседей на барбекю.

Он побрился, достал новые джинсы и футболку. Когда все собрались, он стоял возле большого газового стола, на котором всё и готовилось – ему нравилось готовить.

Гости разгуливали по дому, ели, пили, общались. Жена показывала подругам дом, а он просто стоял и готовил всем. И наслаждался.

Просто смотрел на отдыхающих людей и наслаждался...

Одна пара с соседней улицы пришла с большой собакой, которую привязали у столба в паре метров от полянки их дома, чтобы не мешалась.

Так вот...

Стоял он и готовил, разносил еду. Ставил на стол и подавал в пластиковых тарелочках гостям.

— Какой муж у тебя хозяйственный, — сказала одна из подруг.

Женщина скривилась.

— И готовит отлично, — добавила вторая.

— Вы что, специально меня дразните? — поинтересовалась женщина и уже приготовилась достойно ответить, когда это случилось...

*

Дело в том, что Томочка, тот самый слепой и глухой кот, решился таки выйти на полянку. Ему было очень страшно. Тем более, что слышал и видел он очень плохо.

Но ведь там был его человек. И ему очень хотелось подойти, потереться об него. Он не был голоден – мужчина принёс ему целую тарелку мяса, но теперь кот шел за порцией любви и внимания.

Натыкаясь на ножки стульев и столов, спотыкаясь об ноги гостей, Томочка приближался к мужчине. Гости наклонялись и гладили его, он не возражал.

Подруги жены тоже увидели Томку и разом заахали:

— Смотри, как он твоего мужа любит...

Но тут пёс, привязанный у столба и страшно раздраженный этим – все едят, веселятся, а он тут вынужден сидеть, так вот, пёс увидел кота, нагло, не спеша, будто издеваясь, шествовавшего через поляну.

И, мало того. Люди наклонялись и гладили его, что было просто возмутительно!

А кого они должны были гладить? Правильно – его.

Пёс зарычал. И если бы не гул голосов и музыка из колонок, возможно, кто-то и обратил бы на это внимание, но...

Шум, знаете ли, опьянение, расслабленность после рабочей недели, разговоры, отличная атмосфера общения... И на него никто не обратил внимания, что разозлило собаку ещё больше.

Он принялся с остервенением грызть поводок. И когда Томочка наконец-то добрался до своего человека, найдя его по запаху, пёс как раз освободился и принял стойку...

Мужчина почувствовал толчок внизу. Он наклонил голову и увидел своего Томку.

— Томочка! — сказал он. — Как же ты добрался? Как нашел меня в этой толпе?

И это были последние его слова на этом празднике...

Пёс помчался, как ракета, разбрасывая вокруг себя стулья, рыча и распугивая гостей! Все закричали и бросились, кто куда, а хозяева собаки побежали к ней...

Вся сцена длилась не более десяти секунд, и когда пёс оказался возле большого гриля и уже собирался разорвать кота на клочки, мужчина подхватил своего Томочку на руки и закрыл его собой...

Разъяренный пёс успел укусить человека раз пять, прежде чем хозяева смогли его оттащить.

Мужчина осел на траву, но так и на разжал руки, сжимавшие кота. Он упал и свернулся калачиком, продолжая закрывать собой своего Томочку. Сквозь порванную одежду виднелись страшные раны.

Оказавшийся на этом празднике врач и его жена, медсестра, немедленно бросились к мужчине и стали оказывать ему первую помощь.

Двое мужчин сорвали с себя рубашки и пытались остановить кровь. Остальные стояли вокруг и выполняли требования врача...

Скорая приехала довольно быстро. Но проблемой было забрать из рук потерявшего сознание мужчины кота.

С большим трудом расцепив его руки, Томочку передали одной из подруг жены. Сама она поехала в машине скорой помощи с мужем в больницу...

*

Жизнь ему спасли. Провели пять операций. И даже, вроде, последствий особых не должно было быть...

Но последствия были. И вот какие...

Пока он там лежал, весь посёлок приезжал к нему в больницу. И его палата была завалена цветами и всяческими угощениями, которые проносились тайно, и которые потом съедал и выпивал медперсонал.

Люди выражали ему своё восхищение. Они настаивали на том, чтобы они с женой посетили их в ближайшие выходные после выписки.

А женщина вдруг заметила, что её подруги, раньше сочувственно кивавшие ей и поддерживавшие её, смотрят на "серого и безынициативного" мужа, её мужа, с нескрываемым восхищением.

Они так и сказали ему:

— Вы герой! Мы восхищаемся вашим поступком.

Подруги оставили ему цветы и коробки с конфетами, и ей показалось, что они...

Да, чёрт побери! Надо же, какая наглость! Они подмигивали ему. Представляете? Не стесняясь её присутствия, подмигивали ему!!!

— Вы что? — возмутилась она, выскочив за ними в коридор. — Совсем обнаглели?! Вы почему подмигиваете моему мужу?

— Милочка, — заметила одна из подруг, — успокойся ты. Ты ведь на него всегда жаловалась. Правда? А он у тебя такой видный мужчина...

— И геройский! — поддержала вторая подруга и томно вздохнула.

Третья добавила, мечтательно улыбаясь:

— Котов любит... Ты ведь не будешь против, если я уделю ему немного внимания? Совсем чуть-чуть. Тебе всё равно, а нам развлечение и удовольствие...

*

Так вот, о чём это я?

Ах, да, вспомнил.

Жена его по подругам больше не ходит. Она теперь работает, тоже в городе, и каждый вечер заезжает за мужем по дороге домой.

Томочка живёт у них. Ветеринар помог ему со зрением, так что видит он теперь лучше. И всегда, точно за десять минут до их приезда, ждёт возле двери на улицу.

Мужчина берёт его на руки и прижимает к себе...

Жена больше не возмущается. Ещё бы ей возмущаться. Ведь её муж такой видный и популярный мужчина! И герой!

Вот и всё...

автор Олег Бондаренко

Cirre
ДЕНЬГИ НА МЕЧТУ

У Федора была мечта... Точнее, даже этакая красочная видеосказка, в которой он неизменно выступал в главной роли гордого отца семейства, везущего свой клан – супругу, шестерых детей, тестя и тещу – на море...
Нет, Федор не был тщеславен. Просто видел он свою семью два-три раза в год, а в остальное время вкалывал вдали от них, скучая и тоскуя.

А без мечты и цели тоска и вовсе становилась все зеленее и настойчивее...

Семья Федора жила в маленьком городишке, где с работой было совсем туго, и почти десять лет назад ему пришлось податься на заработки.

Строительную бригаду, с которой Федор за время работы почти сроднился, помотало по стране изрядно. И насмотрелся он всякого, и попробовал немало.

Но самым большим потрясениям и открытием в его "за сорок"стало море... Огромное, магически-притягательное, завораживающее...

Простой мужик, не слишком грамотный и далекий от сантиментов и возвышенных мыслей, при каждой встрече с ним он начинал чувствовать себя частью огромного удивительного мира, пропитывался духом необузданной свободы и мощи...

И неважно, северным холодным было море или вкрадчивым южным. Истинная его сила была очевидна для Федора всегда.

Описать словами это чувство он даже не пытался, а вот поделиться с семьей стало важной целью и мечтой...

Деньги на реализацию мечты Федор откладывал больше пяти лет, и необходимая сумма уже на две третьих была собрана.

В специальном холщовом мешочке, в отдельном тайном кармане огромного походного рюкзака. На поездку для всей семьи – супруги, четырех дочек, двух сыновей и непременно тещи и тестя, как же без них...

О мечте Федора и о его копилке в бригаде знали, конечно, все – в большой семье тайн быть не может.

Кто-то посмеивался, большинство поддерживали, некоторые называли глупостью везти такую ораву, а Федор медленно, но верно шел к своей цели...

*

Последняя вахта бригады Федора выдалась необычной. Они привыкли к тому, что в основном их бросали на крупные объекты в больших городах.

И вдруг – милое село на берегу реки с неторопливым ритмом жизни, красивыми видами и настоящими деревенскими деликатесами, вкус которых они уже успели подзабыть.

Недалеко от села планировалось возведение масштабного рекреационного центра, но заказчик строительства и подрядчик никак не могли прийти к окончательным договоренностям, и бригада работала в расслабленном режиме, а точнее, больше отдыхала, чем трудилась...

Пашку, приземистого гнедого коня с белым яблоком на лбу, Федор увидел в первый же день работы на новом месте. Увидел и обомлел, не смея верить глазам.

Спокойный неторопливый конь был точной копией другого, оставшегося в далеком детстве, но навсегда сохранившегося в памяти и сердце Федора.

Пашка был уже не молод, но еще силен, а к тому же трудолюбив и безотказен...

Точно таким же предстал перед семилетним Федей Буран, когда отец купил его, дабы тот помогал по хозяйству.

И Буран действительно взял на себя львиную долю самой тяжелой работы и, как истинный трудяга, усердно и безропотно тянул и плуг в поле, и нагруженную телегу.

Они сразу поладили и быстро подружились, и маленький Федор очень скоро сам изъявил желание ухаживать за конем, кормить, убирать и чистить.

Родители были почти все время заняты, а верный Буран всегда внимательно слушал своего маленького друга и одобрительно покачивал головой, косясь большими добрыми глазами.

Благодаря спокойному Бурану, Федя быстро научился ездить верхом, даже стал неплохим наездником и освоил нехитрые трюки.

Кроме того, если бы не Буран, Федор вообще вряд ли пережил бы детские годы или уж точно остался бы инвалидом...

Случившееся Федор помнил плохо, большую часть истории знал лишь со слов родителей. Но навсегда запомнил полыхающее от грозы небо и горячие бока и спину коня, несущего его сквозь бушующую непогоду...

Случилось все накануне десятого Фединого дня рождения. Обрушившаяся на деревню непогода вкупе с вышедшей из берегов рекой превратили улицы в озеро с островками торчащих из воды домов и деревьев.

Дождь не прекращался несколько дней, а ветер ломал огромные ветки деревьев и срывал крыши с домов...

Одним из таких осколков сорванного шифера ему и повредило руку так, что она висела, как плеть.

Федор почти сразу потерял от боли сознание, и хоть местный фельдшер быстро оказал первую помощь, было ясно, что без срочной операции мальчик может погибнуть или останется без руки.

До города было совсем недалеко – минут двадцать на машине. Но это в нормальную погоду, а по дороге, превратившейся в кашу, а местами и вовсе ушедшей под воду, проехать на транспорте, хоть даже и на тракторе, было нереально.

И тогда отец вывел Бурана. Привязал к седлу Федора, которому обездвижили руку, а самого обкололи обезболивающими, закрепил его так, чтобы не упал.

А сам натянул высокие сапоги и повел коня по бездорожью, молясь, чтобы он не завалился где-нибудь с ребенком, не переломал ноги и сдюжил этот нелегкий путь...

Как они дошли до трассы, где ждала машина скорой помощи, ни отец, ни тем более Федя, не помнили. Этот небольшой кусок жизни словно выпал из их памяти, закрасился серой со всполохами грозы краской бушующей стихии...

Потом была операция, долгий период лечения и заживления. Но руку спасли, и со временем все ее функции полностью восстановились. Лишь неожиданная стреляющая боль порой напоминала Федору о событиях того дня и надежном друге, спасшем ему жизнь.

Буран прожил долгую жизнь, продолжая верой и правдой служить их семье, а не стало его, когда Федор уже служил в армии.

Это была первая серьезная потеря в его жизни. Но Буран, как оказалось, даже после своего ухода, еще раз спас своего хозяина, всерьез подумывавшего тогда о дезертирстве из-за девушки, не дождавшейся его из армии...

Однако, горечь утраты старого друга заглушила и заставила переосмыслить боль от предательства, и Федор благополучно дослужил срочную службу, не наделав глупостей...

*

О реинкарнации душ Федор даже не слышал. Но, увидев гнедого коня с большим белым пятном-яблоком на лбу, невольно подумал о чем-то таком...

А ноги сами понесли к телеге, в которую был запряжен конь. Руки, впрочем, успели ухватить на столе пару морковок и яблоко – угощение.

На телеге строителям привезли инструменты и всякую хозяйственную дребедень. Мужичишка, управлявший повозкой, сам выглядел крайне неопрятно, а о коне, сдается, не заботился вовсе.

— Что ж у тебя, хозяин, конь такой неухоженный? — Федор протянул гнедому угощение, и тот аккуратно взял его и захрумкал. — Немытый, нестриженный, нечищенный... Поди, и голодный еще?

— А тебе дело? — мужик обиженно фыркнул. — Не мой он. Кооператива нашего. Только он совсем на ладан теперича дышит...

Третий месяц зарплату не платят. А за бесплатно мне надо чето делать? Дурака нашли, — он раздосадовано сплюнул. — А конь че? Корм и сам себе найдет сейчас. Травку щипать умеет, чай...

— В любом деле порядок нужен, а он ведь живой, и телегу твою тащит, опять же, — Федора распирало от негодования, но он сдерживался, чтобы не обозлить мужика. — Давай, я им займусь. Вечер у меня свободный. Искупаю в речке, почищу, расчешу, копыта проверю и в порядок приведу...

— А чегой-та ты такой добрый выискался? — мужик подозрительно прищурил глаза. — Накой он тебе сдался?

— В детстве с лошадьми любил возиться. А потом все случая не было, — Федор ласково гладил коня. — Как отработаете, приводи его сюда. Место переночевать найдем, — он кивнул на стоящий неподалеку сарай. — А утром заберешь.

— Ну, на чекушку подкинешь, — мужик почесал потылицу, — тогда ладно. Приведу вечером...

— Лады. А как хоть зовут его? — Федор знал, что таких совпадений быть не может, но почему-то надеялся на чудо.

— Пашка он, — мужик вяло махнул рукой в сторону коня. — Павлик, значится...

С Пашкой, как и с Бураном когда-то, они поладили сразу. По вечерам много гуляли. Где-то просто шли рядом. Часто объезжали вместе окрестности, наслаждаясь простором и вольным ветром в лицо.

Федор разговаривал с конем, и тот, казалось, все понимал.

Детские воспоминания Федора, благодаря Пашке, словно стали ярче и четче. В памяти неожиданно всплывало то, что, казалось, было давно забыто...

Беда пришла, как это обычно и бывает, нежданно.

Полупьяный мужик, управлявший повозкой, в которую был запряжен Пашка, решил сократить путь по краю глубокого песчаного карьера.

Однако, под груженой телегой мягкий и податливый песок начал осыпаться, повозка сперва стала крениться, а потом и вовсе начала заваливаться и, в конце концов, рухнула вниз, увлекая за собой и Пашку...

— Федор, беги скорее! Там с Пашкой твоим беда! В овраг свалился вместе с телегой. Забить его хотят, — молодой парнишка из бригады был весь взмокший от быстрого бега.

У коня оказались поврежденными обе передних ноги. Приехавший ветеринар сразу определил, что перелом тяжелый, сказал, что надежды на восстановление нет и коня надо усыплять.

— Неужто никаких вариантов? — Федор до боли сжимал кулаки.

— Ну, медицина, конечно, далеко продвинулась, — старый доктор тяжело вздохнул. — Сейчас и не такие чудеса творят. Но не здесь и не с нами...

Переломы конечностей у лошадей очень плохо заживают, чреваты осложнениями. И это чрезвычайно долго, безумно дорого и нет гарантий, что получится.

Так что, примите, как данность, что ничего сделать нельзя. Тем более, что конь-то и не ваш ведь...

— Не мой. Но я его куплю. Помогите мне, доктор! — Федор решительно встал. — Подскажите телефон лечебницы, где могут сделать операцию. А я найду деньги.

— Молодой человек, — старый врач смотрел на него через толстые линзы очков, как на несмышленого подростка, — вы, я вижу, не услышали или не поняли, что я сказал...

Один шанс из ста, что конь выживет. Один из тысячи, что сможет нормально ходить, а про бегать я вообще молчу. Зачем вам это?

— Коней на переправе не меняют, — Федор собрался с мыслями и заговорил глухим осипшим голосом: — А жизнь... Разве она не переправа?

Что заслужили, то и получаем... Одного предательства достаточно, чтобы перестать быть человеком... Так поможете?

— Ненормальный вы... Но человек, это правда. Вот, — ветеринар порылся в карманах и протянул Федору визитку. — Если они не помогут, значит, точно ничего нельзя сделать...

Звоните прямо сейчас и везите как можно скорее. Счет на минуты идет. Чем быстрее, тем больше шансов...

Удачи вам с конем! Я пока за ним присмотрю, сделаю, что смогу, а вы звоните в клинику, ищите транспорт и деньги готовьте...

Федор кивнул и поспешил на базу за заветным холщовым мешочком, набирая по пути телефонный номер лечебницы...

А мужики из бригады, простые грубоватые трудяги, молча смотрели ему вслед, играя желваками и стараясь не показывать повлажневших глаз...

*

Спустя полгода в одном из аэропортов страны пассажиры могли наблюдать необычную картину.

Большая семья – двое мужчин, две женщины и шестеро детей – регистрировались на рейс и ждали посадки.

Большие старомодные чемоданы. Длинные косы и строгие одежки у всех девочек. Юбки до пяток и платки на плечах у женщин. Потрепанные, подлатанные костюмы у мужчин...

При этом у всех в глазах – удивление и с трудом сдерживаемая радость с маленькой толикой страха перед неизведанным...

И неописуемо гордый и счастливый глава семейства, даже не пытающийся сдерживать свои чувства.

Федор мечту все-таки осуществил...

Пашке сделали сложную операцию, зафиксировав обломки костей специальными металлическими пластинами. Потом его долго держали на специальной площадке, где он практически не двигался, восстанавливая поврежденные ноги.

И только через несколько месяцев Федор смог забрать Пашку и отвезти домой за три тысячи километров, где его уже с нетерпением ждала вся его большая семья.

Перевозка еще не окрепшего коня на столь большое расстояние тоже была отдельной эпопеей...

А перед отъездом бригада Федора вручила ему конверт с собранными для него деньгами. Без лишних слов и пафоса... На мечту.

Знаете, счастье не бывает злым, а добро возвращается. Давайте прилагать усилия к тому, чтобы так было всегда.

ЛЮДМИЛА ПРИЛУЦКАЯ
Рассказы для души

Cirre
КОТ БЕЗ ЗАБОТ

— Слушай, да возьми ты любого кота с улицы. Вот и все дела, — уверенно заявила Евгения, энергично размахивая руками, так, что чуть не сбила вазу с подоконника.
Она была девушкой предприимчивой и считала, что нельзя опускать руки даже в самой безвыходной ситуации.

Ситуация её подруги Натальи была, конечно, из ряда вон. Но после небольшого мозгового штурма, который больше напоминал хаотичное метание по кухне с криками «Что делать?!», решение всё же было найдено.

Хотя Наташа до сих пор сомневалась...

Всё началось с того, что Наталья получила долгожданное приглашение на собеседование в крупную компанию. Это была должность мечты – зарплата выше средней, перспективы роста.

Однако, было одно «но». И этот небольшой пункт тревожил Наташу.

В описании вакансии чётко значилось: «Ищем ответственного сотрудника с опытом ухода за питомцем. Для работы над проектом по разработке приложения для владельцев домашних животных».

Девушка решила рискнуть и написала в резюме, что давно воспитывает кота Барсика. И вот теперь работодатель просил принести на собеседование фото и видео питомца.

А Наталья терялась в догадках – как быть? Ей очень не хотелось упускать эту работу.

— Но у меня никогда не было питомцев! Ни кошки, ни собаки, ни хомяка! Зато есть отличная идея для приложения! — в панике она позвонила Евгении. — Как я докажу, что умею ухаживать за домашним животным?

— Нет ничего невозможного, дорогая! Собеседование на следующей неделе. Мы должны успеть, — хладнокровно ответила Женя. — Возьми кота на время, и никаких забот. Сфотографируйся с ним, сними пару видео и – вуаля!

Главное, чтобы он не начал точить когти о твой диван прямо в кадре...

Идея казалась безумной, но других вариантов не было. И уже через час подруги отправились на поиски подходящего кандидата на должность идеального кота.

Ситуация усугублялась тем, что ни у одного знакомого в их окружении не было домашнего питомца, ведь все они были люди занятые. Поэтому решено было перенести поиски на улицу.

— Да что они все как сквозь землю провалились! Ни одного приличного Барсика на горизонте! — возмущалась Евгения, энергично пробираясь к очередной помойке.

Наталья в душе была даже рада, что кот никак не находится.

— А может, ну его? Возможно, это знак судьбы, и мне не стоит идти на собеседование? — страдальчески закатила глаза Наташа.

— Ну уж нет! Глупо бросать дело на полпути. Уверена, мы скоро его встретим, — нахмурилась Евгения.

И Наталье ничего не оставалось, как согласиться с подругой...

Девушки уже совсем отчаялись. Они зашли в близлежащий парк и присели на скамейку. Вдруг рядом с ними важно прошествовал черный кот.

— Ты только посмотри, какие усы! А глаза! — шепнула подруге Евгения.

Тем временем кот, как ни в чем не бывало, забрался на скамейку, что стояла напротив.

Он с важным видом восседал на лавочке и поглядывал на подруг, будто оценивал их достоинства и прикидывал, что они могут ему предложить.

— Вот это да! Кажется, удача улыбнулась нам. Идеальный кандидат! А какая харизма в глазах. На моего начальника Германа Петровича чем-то смахивает, — не унималась Евгения.

Наталья обречённо смотрела на кота, а тот изучал Наталью.

— Ну, что сидишь? Доставай корм и иди налаживай контакт, — подтолкнула её Женя.

Наташа кивнула и поплелась к коту. Тот с интересом наблюдал, как девушка достала из сумочки корм и положила угощение на лавочку.

Кот благосклонно взглянул на Наталью и принял угощение, а затем позволил себя погладить.

Евгения тем временем открыла спортивную сумку и, ловко подхватив кота, засунула его внутрь. Из недр тут же раздалось грозное мяуканье, но девушка уже застегнула молнию и потащила добычу к дому Натальи.

— Тяжёлый, зараза. Ну-ка, ты теперь понеси, — Евгения передала сумку подруге.

Та приняла «бесценный дар» и ахнула:

— Сколько ж он весит? Вот тебе и уличный кот!

— Да ты видела его взгляд? Это ж гипноз. Думаю, его прохожие хорошо подкармливают, — резюмировала Евгения, когда девушки зашли в подъезд.

А дальше дело оставалось за малым – дать коту прийти в чувства и снять материал. Конечно, новоявленный Барсик сначала выскочил из сумки и пулей кинулся под диван.

— Ему нужно время, чтобы привыкнуть. Сама понимаешь, на улице жил, бедняга. Сложно ему среди мебели. Он её в глаза не видел, — со знанием дела объясняла Евгения.

Однако, кот очень быстро освоился. А главное – сразу понял, где находится кухня.

— Ну надо ж, до чего сообразительный! — не переставала восхищаться Евгения, фотографируя, как Наташа, подсыпает в блюдце кошачий корм.

Наевшись досыта, Барсик стал умываться. А затем распушил хвост и прошествовал в спальню, где тут же запрыгнул на кровать.

— Какой удачный кадр! Давай скорее ложись рядом! Он будто всю жизнь тут спал! — продолжала восторгаться Женя.

Наташа гладила кота, чесала его за ушком и улыбалась на камеру. Барсик и правда оказался очень милым и сообразительным. Он долго бродил из комнаты в комнату, проверяя обстановку.

— Не переживай, котяра. Скоро выпустим тебя на свободу, — говорила Женя Барсику.

Наконец девушки уселись на диване, разглядывая удачные кадры.

— Ну, подруга, после такого приключения тебя просто обязаны взять на работу! — расхохоталась Евгения.

— Тише, Барсика разбудишь, — шепнула Наташа, любуясь на кота, который, свернувшись клубочком, спал рядом.

Евгения в недоумении посмотрела на подругу:

— Только не говори, что ты собираешься оставить этого бездомного кота себе! Мы ж его брали на время, — сказала она.

Наталья пожала плечами. Барсик оказался чудесным котом. К тому же, на улице стал накрапывать дождь.

— Ну, не выставлять же его на улицу в ливень, — вздохнула она.

— Ты даёшь, подруга! Если так хотела кота, то надо было покупать породистого и не устраивать весь этот квест с поиском подходящего кандидата. Я все ноги стёрла, между прочим, — фыркнула Евгения и стала собираться домой.

Наташа и Барсик остались вдвоём...

К вечеру кот стал проявлять беспокойство. Наталья к тому времени спустилась в зоомагазин, что расположился по соседству, и купила все необходимое для ухода за котом.

— Вот я и стала владелицей домашнего питомца, — засмеялась она, заметив, как Барсик уверенно прошествовал в лоток.

— Какой все же умный кот! — восхищалась Наталья.

Однако, в двенадцать ночи девушка уже сильно сомневалась в хороших манерах Барсика. Кот орал, как безумный, расхаживая по комнатам.

— Как же с тобой уснуть? Неужели так теперь будет всегда? — говорила Наталья, кутаясь в одеяло.

Кот зашёл в спальню, прыгнул на подоконник и, грустно глядя в окно, издал очередное, печальное «мяу».

— Видимо, права Евгения. Надо было его сразу вернуть в парк, — вздохнула Наталья, наблюдая, как кот уныло качается на шторах.

К утру квартира Наташи напоминала поле боя: разбитая ваза, порванные шторы, диван, об который точили когти...

— Ну, знаешь ли, кот! — сурово начала девушка, но тут раздался звонок.

Приятный голос сообщил Наталье, что собеседование переносится на завтра.

— И хотела вас предупредить, что если нам понравится ваш питомец, то мы можем снять его в рекламе, — говорили бодро на другом конце провода.

Наташа ещё раз взглянула на Барсика, который, как ни в чем не бывало, спал на диване.

— Вот негодник! Будто это не он развалил мне полдома, — возмущалась Наташа.

Но, подумав о собеседовании, решила дать коту ещё один шанс...

— Знаешь, мне кажется, что Барсик – не бездомный кот. Он знает, что такое лоток, спит исключительно на кровати и даже пытается открыть лапкой холодильник, — делилась вечером с подругой Наташа.

— Ну, не знаю. Судя по тому, какой бардак он навел в твоём доме, кот абсолютный дикарь, — сомневалась Евгения.

— А может, он ищет кого-то? — задумчиво ответила Наташа.

Следующую ночь Натальи нельзя было назвать спокойной. Барсик заунывно выл, словно собака Баскервилей, затем снова катался на шторах и что-то разбил.

Утром Наталья не досчиталась любимой статуэтки.

— Ну, и что с тобой делать, кот без забот? Я даже не представляю, во что ты превратишь мою квартиру, когда я уйду на собеседование, — строго сказала она.

Барсик виновато посмотрел на девушку и жалобно мяукнул. С неспокойным сердцем Наташа пошла на собеседование...

Секретарь проводила её в кабинет директора. Василий Иванович оказался приятным мужчиной лет пятидесяти. Он смотрел на неё отрешенным взглядом.

Наталья рассказала о своём опыте, а когда дело дошло до домашнего питомца, у Василия Ивановича зазвонил телефон.

— Извините, — сказал он Наталье и заговорил с кем-то: — Да, мама. Ищем... Ты не волнуйся. Найдём. Обязательно найдём Маркиза, — уверенно говорил мужчина.

Затем попрощался и грустно посмотрел на Наталью:

— Извините, что отвлёкся. Тут форс-мажор дома случился. У мамы кот пропал. Понимаете, она была к нему очень привязана. Маркиз был для неё верным другом. Он всюду следовал за матерью...

Особенно они любили гулять в нашем парке. Вот и пару дней назад вышли подышать свежим воздухом. Мама остановилась поговорить с подругой, а тем временем Маркиза похитили!

Говорят, две дамочки бандитской наружности запихали его в сумку и сбежали. Ума не приложу, зачем им Маркиз. Да, он конечно, очень ласковый и компанейский кот. Но сколько таких чёрных котов бродит по улицам города?

Тем более, у него непростой характер. С виду он душка. Но ночью любит покричать и испортил маме все шторы, — вздохнул директор.

Он и сам не понял, почему решил излить душу перед этой девушкой.

Наталья сидела сама не своя. В голове у неё мелькнуло нехорошее предчувствие. Парк... Чёрный кот... Две дамочки с сумкой.

«А что, если это мы украли кота? Но разве мы с Женей похожи на воров?» — думала Наташа.

— Ну, показывайте своего питомца. Обожаю животных, — постарался вернуться к разговору Василий Иванович.

— Вы только не волнуйтесь... Возможно, я не права, но мне кажется, я знаю, где ваш Маркиз, — краснея, сказала Наталья.

*

— Во всем призналась? Да ты с ума сошла! А если он нас теперь за решётку посадит, как похитителей животных? Ну, ты даёшь, подруга! — возмущалась Женя в трубку.

— Я не могла иначе, Жень. Знаешь, Маркиз так обрадовался, — тихо говорила Наташа.

— Ну, а директор твой что сказал? Знаешь, меня мало интересует кот, — перебила Евгения.

Наташа пожала плечами. Василий Иванович был так рад встрече с Маркизом, что очень быстро покинул её квартиру и не успел толком ничего сказать...

— Жаль, такую должность упустила. Ну ладно. Выходит, не судьба, но мы найдём что-то получше, — оптимистично заявила Евгения.

Наташа лишь промолчала в ответ и посмотрела на опустевшую квартиру. Она и не заметила, как за эти несколько дней привязалась к Маркизу-Барсику.

«Может, действительно завести кота? Только не на время», — подумала она.

Через пару дней Наталье позвонили:

— Знаете, мы с мамой решили, что человек, который так стремился заполучить работу, должен быть вознагражден.

Тем более, вы отлично следили за Маркизом. Маме кажется, что он даже скучает по вам...

Поэтому, если вы все ещё в поиске работы, мы готовы обсудить условия, — прозвучал в трубке энергичный голос Василия Ивановича.

Надо ли говорить, что Наталья согласилась? И да, Маркиз был действительно очень рад снова её видеть.

Автор НИКА ЯСНАЯ
Рассказы для души

Cirre
НИЧЕГО КРОМЕ ЛЮБВИ

Когда Буся вырос, то проявился его характер. А характер был упрямый и скандальный...

Началось с того, что женщине позвонила соседка, жившая этажом ниже, и спросила, почему у неё дома кто-то уже несколько часов бьёт молотком об пол.
И добавила, что у неё уже нет сил выносить этот шум и она пьёт успокоительное и снотворное.

Женщина отпросилась с работы и, с сильнейшим сердцебиением и ужасом в глазах, дрожащей рукой открыла двери в свою квартиру.

Буся сидел посреди квартиры и, нажимая лапой на один край пустой миски, стучал ею об пол.

— Буся... — сказала женщина и, выдохнув, опустилась на диван.

Теперь она прежде, чем уйти на работу, всегда проверяла воду и еду в мисочке, но это... Это не помогло.

Буся решил, что двери на балкон должны быть открыты всегда, потому что закрытые двери – это ущемление прав его свободолюбивой личности!

Сообщила ей об этом опять соседка из квартиры под ними. Она долго кричала в телефон, и пока женщина поняла в чём дело, прошло минут десять.

— Ваш кот орёт уже несколько часов! — сообщил соседка, немного успокоившись.

Опять приехав домой раньше времени, женщина увидела Бусю, сидевшего возле двери на балкон.

Он орал совершенно спокойно и методично. Набирал полную грудь воздуха и издавал такой звук, что было слышно на соседней улице.

Потом всё повторял.

Увидев женщину, кот успокоился и многозначительно потрогал двери правой лапкой.

— Буся, Буся. Что же ты делаешь? — вздохнула женщина, открывая двери.

Встречая соседку в лифте, она виновато улыбалась и начинала оправдываться.

Соседка упрекала её и задавала всегда один и тот же вопрос:

— Зачем?! Ну, зачем тебе этот кот? Что он тебе даёт? Что?

Зачем ты его держишь? От него нет никакой пользы, только безобразия...

Женщина опять оправдывалась и почему-то краснела.

А Буся не успокоился на достигнутом. Наблюдая с балкона за происходящим внизу, он начинал орать, шипеть и плеваться, когда замечал любую собаку.

К ним домой стали приходить инспекторы из горуправления. Они говорили, что к ним поступила жалоба на жестокое обращение с животным, и требовали предъявить Бусю.

Бусю предъявляли и показывали его игрушки, когтеточки, мисочки с разнообразной едой...

Инспекторы извинялись, всё подробно записывали и уходили. А однажды один из них тяжело вздохнул и заметил, что он не против поменяться местом с её котом...

В общем, Буся был изобретателен и скандален, но при этом...

При этом, он был необычайно ласков и внимателен. Он слушал женские уговоры и согласно кивал головой, а назавтра – всё повторялось.

Потом он научился сбрасывать со стола железные изделия и играл ими в футбол.

Женщина понятия не имела, что ей делать, и пыталась найти советы в разных группах о животных.

Там она узнала о том, что существует огромное количество её товарищей по несчастью, которые тоже пытались получить ответ на этот вопрос.

Так прошло довольно много времени. Может год, а может, и полтора...

Пока однажды, придя домой, она с ужасом не обнаружила бездыханное тельце скандального Буси.

Заливаясь слезами, она отвезла его к ветеринару, который развёл руками и сказал:

— Сердце. У него была проблема с сердцем, ничего не поделаешь...

И наступила тишина.

Тишина, которой соседка снизу была очень рада и, каждый раз, встречая женщину в лифте, объясняла ей, как же хорошо и правильно, что её беспокойный кот умер.

Поэтому она перестала ездить на лифте, а стала подниматься на пятый этаж и спускаться по лестнице.

Дома она тоже не могла находиться. Ей всё время казалось, что её Буся то стучит пустой миской, то требует открыть дверь на балкон.

Она вскакивала посреди ужина или ночью, и мчалась в комнату, но...

Буси не было. Женщина садилась в кресло и так и сидела в темноте до самого утра.

Сидела и плакала.

Выходя из дому через месяц, она чуть не наступила на малюсенького котёнка.

— Ах, чтоб... — попыталась она выругаться, но малыш поднял головку и посмотрел ей прямо в глаза. После чего тихонько и жалобно мяукнул.

Она наклонилась и подняла маленькое худое тельце.

— И что прикажешь теперь делать? — спросила она малыша.

Тот опять посмотрел на неё и прижался. Женщина позвонила на работу и отпросилась.

Всё утро она отмывала его, сушила, кормила и пыталась показать мисочки, песочек для личных дел и всё прочее.

Умаявшись, она так и уснула на диване, а котёнок уснул, лёжа у неё на коленях...

Ей снился сон.

Будто посреди комнаты сидел её Буся и стучал своей пустой миской об пол.

Она пыталась уговорить его не безобразничать, но, вместо этого, подбежала и, подхватив его, прижала к себе.

Она проснулась и вдруг поняла, что стук мисочки об пол ей не приснился!

Котёнок сидел посреди комнаты и, надавливая лапкой на край, стучал миской об пол. В миске еда была, но он упрямо стучал и стучал.

Она встала и, подхватив малыша, заглянула ему в глаза:

— Буся, это ты? — спросила она котёнка.

Тот посмотрел ей в глаза и мяукнул.

Женщина улыбнулась и прижала малыша к груди.

— Бася, — сказала она. — Басечка...

Первый раз за долгое время она опять ехала в лифте. Ехала и улыбалась.

На этаж ниже вошла соседка и первым делом начала кричать:

— Опять? Опять?! Это кто ещё там у тебя? Твой же кот умер. Неужели нового принесла?

Ну, скажи... Скажи, зачем тебе они нужны? Чтобы что? Для чего?

Они же совершенно бесполезные! Для чего ты их держишь? Что они тебе такого дают?...

Женщина не оправдывалась. Она улыбнулась, посмотрела на соседку с жалостью и ответила:

— Ничего они мне не дают. Ничего. Кроме любви...

Соседка осеклась и замолчала.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
Рассказы для души

Cirre
ОН ПОВЕРИЛ

– Я тебя же попросила сходить в магазин?! Нет, блин, сидит, в телефон свой уставился!

– Ты не кричи на меня! Только с работы пришёл! Могу я чуток передохнуть?!

В семье Павловых назревал конфликт. Моментально в комнате появился Джой, забавный фокстерьер – двухлетка. На каждую громкую фразу супругов он гавкал, как будто бы хотел перелаять людей.

– Ты уже полчаса сиднем сидишь! Итак на работе пропадаешь целыми днями, ещё и по хозяйству ничего не делаешь! Да замолчи ты, Джой, не до тебя! – собака залаяла ещё громче.

– Я работаю, потому что кто-то в семье должен зарабатывать! А не только тратить! Джой, ну что с тобой! Тихо! Это я не тебе! – собака быстро бегала по квартире, при этом скуля и лая.

– Что это с ним?

– Не знаю! Где поводок? Джой, успокойся! Гулять!

– По пути хлеба купите!

– Хорошо!

*

Джой всегда их мирил. Да, думал он, немного вспыльчивые, но зато быстро отходчивые. Он знал, что главное – не дать скандалу разгореться. Нужно развезти пару по разным комнатам, или вытащить кого-нибудь из них на улицу. Как правило, через какое-то время оба уже забывали, из-за чего орали друг на друга.

Был, конечно, и печальный опыт, когда Джой проспал скандал, потому что заснул на балконе, и чета Павловых разбила пару тарелок. Супруг собрал сумку и куда-то уехал. Она каждый вечер пила вино, плакала, что-то пыталась объяснить Джою.

– Джой, он – дурак! Ну, неужели он не видит, что я хочу как лучше?! Мне, что, его вообще не критиковать? Но тогда это буду не я. Мямля какая-то. Всё в себе носить – я не смогу. Нет, поначалу смогу. Но потом – взорвусь. А он тоже хорош. Ну, уступи, промолчи, я же через час успокоюсь. Нет же: «Я так больше не могу! Это не нормальные отношения», – она очень похоже передразнила хозяина. – Может, действительно, мне надо было рот на замок закрыть?! Ну, ты-то, Джой, почему молчишь?

На следующий день, ближе к вечеру, пришёл хозяин. Он не поздоровался с ней, молча взял поводок, и пошёл гулять с Джоем. По пути он тоже стал изливать душу собаке:

– Джой, я так больше не могу... И без неё я тоже не могу... Я понимаю, что у нас итальянские страсти кипят. Но эти ссоры вгрызаются в меня, как ржавые гвозди. Нет, она хорошая, добрая, интересная..., – потом всю прогулку Джой выслушивал одни прилагательные. «Да, мысли хозяйки были более понятными...», – рассуждал Джой. В конце прогулки хозяин выдал итог – и красивая.

Джой понимал, что гордость каждого помешает им помириться. Пришлось всё брать в свои лапы. Он перестал есть, и начал тихонько поскуливать, имитируя болезнь. Она сразу же позвонила ему. «Боль» была настолько сильной, что хозяину пришлось остаться на ночь. Потом ещё на пару дней. Потом произошло волшебное выздоровления Джоя, но хозяин уже вернул сумку с вещами домой.

С тех пор Джой решил не допускать конфликты. Пусть лучше орут на меня, главное, не на друг дружку.

*

Джою исполнилось тринадцать лет, когда задние лапы почти перестали слушаться. Павловы всё понимали.

– И что делать будем?

– Я не знаю... Не хочу об этом думать.

– Мне кажется, тебе стоит с ним поговорить.

– О чём?

– Ты знаешь. Он умный пёс.

– Блин. Я попробую.

*

Мужчина подошёл к собаке. Джой лежал на своём коврике. Увидев мужчину, он попытался завилять хвостом. У него почти получилось. Мужчина тихонько присел рядом на пол, и положил морду пса себе на колени. Он гладил Джоя и тихонько говорил:

– Дружище, ты сегодня ночью во сне дергал хвостом. Подружка снилась?

Джой лизнул хозяина в ладонь, как будто говоря: «Так себе шутка...».

– Слушай, Джой, такое дело... Мы видим как тебе больно. Но такое впечатление, что ты... Ну как это сказать... Ну, типа – охраняешь наши отношения. Думаешь, мы не понимаем?!

Собака немного приподнялась.

– Джой, это странно, канеш... Смотри, я не могу обещать, но я постараюсь... Блин... И она постарается... Как это... Не ссориться. Понимаю, что это очень сложно. Она иногда такая...

Джой тихонько зарычал.

– Понял. Извини. Я люблю её! Я, правда, постараюсь, брат. А ты... Ты можешь... блин!

Мужчина замолчал и зарылся лицом в собачью шерсть. Так, чтобы ни фокс, ни любимая не увидели, как предательски увлажнились глаза. Той же ночью собака уснула навсегда. Джой ему поверил.

*

Александр Бессонов
Рассказы для души

Cirre
Онa обрaтила внимaние на мyжчину в церкви, где тот вел себя несколько неадекватно. Приходил он ежедневно. Ставил две свечки, потом долго что-то бормотал в углу, размахивая руками. Как будто объяснял что-то непонятливому ребёнку.
После чего крестился. Сперва справа налево, потом слева направо. А опосля и вовсе несуразно, снизу вверх.

Она решила подойти к нему и спросить, в чем дело. Подождав его на выходе, она заговорила и предложила помощь. Ей казалось это правильным. Представившись, она спросила, что он так отчаянно объясняет и почему всё время крестится по-разному.

— Если вы не умеете, то я могу научить вас правильно молиться и литературу дам. Я ещё сюда с бабушкой ходила, — сказала она.

Он смущённо поблагодарил за помощь и, помявшись немного, предложил сесть на скамейку в аллее, шедшей через стaрый заросший парк, в самом конце которого и стояла церковь.

— Да я не очень-то и верю, — улыбнулся он смущённо, чем вызвал у неё приступ изумления. — Но дело тут такое... — продолжил мужчина.

— Кот у меня есть. Большой таец с раскосыми глазами. Красавец, а совсем недавно... Ну, как недавно... Пару лет назад подкатился ко мне в ноги малюсенький щенок. В самую осень, в дождь лютый, холодный, — он помолчал и вздохнул.

— Принёс я его домой. Ну, пожалел, во-первых. Во-вторых, подумал, что тайцу моему станет веселее, и в общем, не ошибся. Щенок оказался шкодным, общительным, весёлым. Я бы сказал, даже слишком общительным.

Мужчина опять улыбнулся своим мыслям, и она обратила внимание, что улыбка у него какая-то беззащитная. Совершенно детская. Улыбаться он не умел, и делал это как бы извиняясь. Потом продолжил:

— Щен, так я его назвал, сразу решил, что мой кот и есть его настоящий папа. Родной, то есть. И он стал ходить за ним по пятам и повторять всё, что тот делал. И когда таец запрыгивал на высокий диван, Щен пытался подпрыгнуть за ним, но куда малышу!

И тот принимался рыдать и скулить. Через какое-то время коту надоел шум, производимый малышом, он cпрыгнyл, схватил зубами щенка за шкирку и запрыгнул с ним на диван. Где тот, повизгивая от счастья и удовольствия, уткнулся мордочкой в своего папочку и задремал.

Ну, так оно и повелось. Тянучка, а именно так я теперь называл кота, тащил щенка на диван, где они уютно и устраивались.

Со временем Щен подрос, и теперь Тянучке было тяжело затаскивать его наверх. Но Щен очень помогал ему. Вначале он отчаянно перебирал лапами и просительно подвывал. А потом, когда он стал большим псом и мог уже свободно самостоятельно запрыгивать на диван, то...

Он старательно изображал совершенно беспомощную собаку и, положив морду на высокий диван, умильно щурил глазки, пускал слюни, повизгивал и заглядывал просительно в косые глаза своего папочки.

Тот поднимался тяжело и неохотно. Вздыхал и, упёршись четырьмя лапами в диван, хватался зубами за огромную мощную собачью шею и начинал тащить со всей силы. Пёс, изображая усилия, постепенно забирался на диван, издавая натужное кряхтение и выпячивая глаза из орбит, а когда оказывался уже там...

Когда он оказывался на диване, то начинал отчаянно прыгать и повизгивать от удовольствия, потом сворачивался клубочком вокруг папочки и засыпал. Тянучка сидел столбиком и смотрел вокруг утомлённым взглядом, как бы говоря:

— Ох уж мне, эти дети! Столько с ними труда надо.

Мужчина передохнул и зaкyрил.

— Ну так вот, — продолжил он. — Тянучка уже немолодой кот и тянет теперь на диван Щена почти беззубым ртом. А тот рад и его глаза излучают такое счастье, как будто он опять малюсенький щенок.

Мужчина тяжело вздохнул.

— А недавно мой любимый кот зaбoлел. Он перестал есть, и у него бoлит живoт. Я возил его к ветеринару, но тот ничем не смог ему помочь. Вот я и пошел в церковь. В Бога я не верю, молиться не умею, креститься правильно тоже. А про две свечки...Ну, это я просто видел, как бабушки ставят.

Но я обещаю! Так, на всякий случай, — и мужчина ткнул пальцем в небо. — Я обещаю этому вашему Богу, что если он поможет моему любимому коту Тянучке выздороветь, то так и быть. Я в него поверю, и больше никогда не стану ничем его беспокоить, как не беспокоил и раньше.

Не стану никогда и ни о чем просить. Потому что нет у меня никакого другого желания, кроме того, чтобы мой Тянучка выздоровел и жил ещё долго. Ну, если очень надо, то выучу какую-нибудь молитву и научусь правильно креститься.

Она слушала его молча, и почему-то совершенно не сердилась на его неверие. Ей вдруг стало совсем безразлично, что он не умеет молиться и понятия не имеет, что делают в церкви и как. Она вдруг поняла, что судьба совершенно случайно свела её с человеком, вера которого на самом деле больше и крепче, чем всех остальных, с кем ей приходилось сталкиваться в церкви.

Она вытерла слёзы, незаметно стекавшие по щекам, и поднялась.

— Я передумала, — сказала она. — Я не стану учить вас молиться. Вам это совершенно ни к чему. Лучше давайте поедем к вам домой, я хочу посмотреть на вашего кота. Я, конечно, не ветеринар, но всё же, xирyрг с большим опытом. Так что, может, что-нибудь и смогу сделать.

Мужчина подскочил со скамейки и стал благодарить женщину. Она пошла по аллее парка. Он шел рядом с ней и рассказывал, не переставая, о своём коте по имени Тянучка и его собачьем сыне, по имени Щен.

Заросшие деревья роняли листья. Было начало осени. Тёплые лучи пробивались через заросли веток и гладили лица двух людей.

Женщина долго осматривала Тянучку и щупала что-то, потом, взяв анализ крoви, уехала и вернулась через час.

Короче говоря, можете мне не верить, дамы и господа, но ей удалось. Она вылечила Тянучку. Правда, для этого ей пришлось сделать ему oпeрaцию. Делали дома у мужчины. И после этого она осталась там.

Ну, не уезжать же, и не оставлять пациента без присмотра. А за Тянучкой надо было присматривать. Так что, они вскоре съехались. Вернее, он переехал в её большую новую квартиру.

Теперь они вместе делают видео, как Тянучка тянет своим беззубым ртом огромную сильную собаку по имени Щен на новый велюровый диван. И наплевать всем, что там остаются клочья шерсти.

А огромный Щен радуется и пускает слюни. Он повизгивает от удовольствия, когда кошачий папочка тянет его к себе, схватив за ухо. Потом он ложится клубочком вокруг Тянучки и засыпает, согревая своего папу теплом молодого сильного тела, а Тянучка...

Тянучка сидит столбиком и смотрит вокруг тяжелым, уставшим взглядом и вздыхает, как бы говоря:

— Это такое тяжелое дело — смотреть за детьми! Столько забот. Тянешь их, тянешь. Прямо умаешься весь, а всё равно надо тянуть.

Тянучка вздыхает и укладывается на Щена. И они засыпают.

В церковь, кстати, больше мужчина с женщиной не ходят. Ну, может, просто потому, что все их желания уже выполнены. А может, потому, что не хочется ей учить ничему мужчину. Он нравится ей таким, какой есть.

А Бог их простит. Честное слово, простит!

Так мне кажется...

Автор: Oлeг Бoндaрeнкo

Cirre
Иннокентий Петрович ел борщ. С большим удовольствием, прямо своей ложкой добавляя в тарелку украдкой сметану из банки и прикусывая зубчик чеснока. Он старался шумно не втягивать суп, но Варвара всё равно болезненно морщилась — и он это видел.
Жена варила холодец; густой мясной дух поднимался от огромной, сыто булькающей кастрюли и клубами плавал под потолком маленькой кухни, покрывая слоем пара запотевшие окна и сводя с ума соседей.

Варвара сновала от плиты к раковине, каждый раз задевая мужа пышным боком. Да, эта кухня была совсем мала для ее внушительных габаритов и кулинарных талантов.

Муж ужасно раздражал своей растянутой майкой, безвольно пузырем висевшей в районе бледной груди и плотно натянутой на круглом животе, своей влажной от удовольствия и паров холодца лысиной, своим втягиванием борща с ложки, вытянутыми трубочкой губами и этими локтями, на которые она постоянно натыкалась, перемещаясь по кухне.

Вот если бы она вышла замуж за Антонио Бандераса...

Воображение услужливо поменяло сидящего над тарелкой Иннокентия Петровича на знойного, мускулистого красавца с лакированной прической на пробор и майкой, натянутой на смуглой груди и пустой в районе живота. Испанец припечатал ложку об стол и с силой притянул к себе Варвару так, что она задохнулась. Она тонет в страстной темноте его глаз, всё вокруг кружится и замирает...

— Не осталось ли винегрета у нас? — елейным голосом напоминает о себе супруг.

Фантазии разбиваются, как бокал об пол, с мелодичным звоном и яркими осколками.

Не в силах выносить этот контраст, Варвара молча выходит из кухни, с ненавистью вытирая руки фартуком.

Иннокентий Петрович остается один — и ему сразу как будто становится легче дышать. Он привычно не обращает внимания, что ему не ответили. Зато теперь можно встать и самому пошарить в холодильнике. Он привык побаиваться жену и чувствовать себя виноватым в ее присутствии.

Интересно, если бы он женился не на Варваре, а на Раисе из бухгалтерии — яркой, помешанной на моде и своей фигуре?

Наверное, жизнь пошла бы совсем по другому сценарию.

Он видит себя идущим рядом с яркой фигуристой Раисой. Она цепляется острым маникюром за его локоть, цокает высокими шпильками и одергивает узкую юбку. На нее оглядываются проходящие мимо мужчины, и она победно улыбается сочно накрашенным ртом. И ощущения от нее такие — острые, опасно-яркие.

Нет, это не для него. Живи и бойся постоянно. Соответствуй всем тем проходящим мимо красавцам, а у Иннокентия Петровича — лысина и больные коленки. Да и готовить она вряд ли умеет — в столовой берет одни салаты. Всё-таки, повезло ему с Варварой. А полнота ей очень даже идет. Она в юности была такая тоненькая, светлая, хотелось ее защищать от всего. Сейчас стала уверенной, такой... фундаментальной.

Иннокентий Петрович положил пустую тарелку в раковину, выпил чашку холодного компота с подоконника, с вожделением заглянул в кастрюлю с томящимся холодцом и с сожалением покинул кухню.

Одновременно с этим в коридоре зазвонил телефон, и Варвара сняла трубку. Она присела там же на диванчик, вполоборота глядя на себя в зеркало.

Иннокентий Петрович вдруг залюбовался женой — полной шеей с родинкой в вырезе цветастого халата, крутым бедром, туго натянувшим тонкую ткань, круглым белым коленом, вырвавшимся на свободу, оторвав пуговицу на подоле. Теплое, давно забытое чувство разлилось внутри, наполняя живот тягучей сладостью сиропа — радость обладания этой женщиной и радость от ее присутствия в его жизни, умиротворение и спокойствие от понимания.

Она будет всегда. И никакие внешние катаклизмы не потревожат их внутренний уклад.

А Варвара мужа не замечала, она и подругу в телефоне почти не слушала. Смотрела в зеркало и с большой жалостью к себе видела россыпь морщинок у глаз, побледневшие губы, давно потерянную талию, пахнущий кухней пучок бесцветных волос на затылке. Какой Бандерас это вынесет. Хорошо, что есть Иннокентий. Просто они устали от быта и ежедневной рутины.

—...приходит домой поздно, пахнет вином и чужими духами, когда уже это кончится, сил моих нет, — выплыл из телефона голос подруги, монотонно перечисляющий свои неприятности в личной жизни.

Она звонила раз в неделю. Жаловалась на своего мужа, отчаянно цепляющегося за молодость и холостую жизнь. Просто привычно жаловалась, даже не собираясь что-то менять.

Варвара вздохнула, отвернулась от зеркала и вдруг увидела мужа на пороге кухни. Он так на нее смотрел, что она просто молча положила трубку.

Иннокентий подошел и присел с ней рядом. Столько тепла и влюбленности было в его взгляде, что она утонула неожиданно — как недавно, в своих мечтах. Не замечала лысину и майку, только глаза. Которые не меняются с годами. И почувствовала себя самой прекрасной и желанной женщиной на свете. И сразу стало не страшно.

Просто надо снять этот халат с оторванной пуговицей и иногда вот так садиться рядом. Чтобы глаза были вровень. И за стол садиться вместе. Такие маленькие кухни, вероятно, для того и строили — чтобы двое сидели напротив, близко друг к другу. И обязательно разговаривать.

Когда мужчина ТАК смотрит и женщина ТАК откликается на взгляд — значит, любовь никуда не ушла. Она просто устала и немножко заснула.

И надо ей помочь.

Да хотя бы борщом!

Есть его вместе, подкладывая друг другу в тарелку сметану. И никакой Бандерас не нужен. Его только пожалеть, Бандераса этого. Где же он такой борщ и холодец попробует?

Автор: Мила Миллер

Рассказы для души

Cirre
ДВОРНЯЖКИ

— Осточертело, надоело, обрыдло!
Маша швырнула на кровать платье. Дорогое, породистое, дурацкое!
Рыжик понюхал рукав, свесившийся вниз. Но тут же спрятался под кровать, так как в комнату вошла мама.
— Это что за выкрутасы?

Она говорила спокойно. А держалась как! Да каменная статуя по сравнению с ней просто неврастеничка! Это бесило еще больше.

— Ну откуда у тебя этот снобизм, мама? — простонала Маша. — Ты же раньше нормальная была! А сейчас – нос кверху, губы в ниточку. А вещаешь таким тоном, что под плинтус заползти хочется!

Но маму так просто не возьмешь. Ни одна мышца ведь не дрогнула.

— Прооралась? Теперь одевайся, и пойдем. Мироновы ждут.

Отдала приказ, развернулась и удалилась из Машиной комнаты. Ни дать ни взять королева: спина прямая, словно к линейке привязанная, взгляд стальной, походка твердая...

*

Раньше Маша с мамой дружили. А потом мама вышла замуж за этого! Велела называть его по имени-отчеству: Игорь Иванович. Хорошо хоть не папочкой!

Ну какой же он был мерзкий. Маша его ненавидела. Правда, тихо. Мама не понимала, за что:

— Хороший, обеспеченный мужчина. Не жадный, не тиран, не выпивоха. Чего же тебе еще надо, Машка? Может, он на тебя голос повышает?

— Да не повышает он ничего. Он дрессирует! Причем не только меня, но и тебя, мамочка. Что, разве не так?

Ты вспомни ваши сборы куда-нибудь: «Людмила, это платье не годится, туфли – эталон вульгарности. А макияж? Ты хочешь, чтобы люди решили, что моя жена – дама низкой социальной ответственности?»

— А в чем Игорь не прав? Хочет, чтобы я выглядела как леди, а не словно какая-то дворняжка! — тогда мама еще разговаривала с Машей по-человечески.

Потом перестала. «Ледям», судя по всему, со своими детьми нормально общаться не положено. Только приказы можно раздавать.

Изменилась мама. Все в угоду этому. Маша бы не роптала, если бы попутно не старались изменить и ее. Но увы...

— Никаких джинсов! Оверсайз твой в помойку. Кеды туда же. Женщина должна быть женщиной! — командовала мама. А отвратительный Игорь Иванович согласно кивал.

Маша бы ушла, да некуда. Их родная двухкомнатная хрущевка в то время была занята арендаторами. «Хороший и не жадный» не мог позволить, чтобы жилплощадь простаивала.

Поэтому Маша всего лишь огрызалась:

— Мамуля, ты же у меня вроде взрослая, а до сих пор не в курсе, чем женщина от мужчины отличается? Открою тебе тайну, вовсе не джинсами и кедами. Учебник анатомии тебе в помощь.

— Хамит? — удивлялся Игорь Иванович и смотрел на Машу поверх очков. — Наказывать надо было чаще.

— Наверное, — предательски соглашалась с ним мама.

А самое противное было то, что даже после его ухода мама так и осталась мороженой равнодушной селедкой. Зато в дорогой шубе.

Отступные Игорь Иванович маме оставил неплохие, когда решил заменить ее более молодой и породистой моделью женщины.

— Мы с тобой провели хорошие годы, Людмила. Я тебе благодарен. Но все имеет свой срок годности. И отношения тоже. Тот, кто этого не признает, просто врет.

К тому же Маша твоя – еще та заноза. А мне хочется покоя...

Они развелись. И мама с занозой-Машей вернулись в свою квартиру.

Маша тогда уже училась в институте.

*

«Ну вот, дворец с царьком остался в прошлом, может, и мама теперь в себя придет», — надеялась Маша, но напрасно.

Это стало окончательно понятно, когда в начале зимы Маша подобрала щенка. Милого, лобастого, мохнатого, но совершенно беспородного.

— Дворняга? — мамин голос звучал так, словно Маша мешок мусора вывалила на ковер.

— Ну да, зато какой милаха! — Маша чмокнула щенка в нос. — Рыженький, лохматенький.

— Не смей! — приказала мама, а потом добавила: — Вынеси это вон!

— Не вынесу! — Маша прижала щенка к груди покрепче. — И это, между прочим, называется «щенок»! Тебе твой бывший так сильно мозги прополоскал, что ты простые слова забывать стала?

— Нет, Мария, это называется – дворняга! И, как понятно из названия, это должно жить во дворе!

— Давай так, — предложила Маша. — Максимум через месяц щенка здесь не будет. Найду ему хозяина и...

— Месяц? Это слишком много. Я требую компенсацию! — мама нахмурила аккуратные бровки.

— Какую?

— Мы едем в выходные к Мироновым. И ты не ерепенишься. Надеваешь то, что я скажу, ведешь себя прилично. И не называешь их сына безмозглым павлином!

— Последнее выше моих сил, — попыталась пошутить Маша.

Но мама не улыбнулась, она ждала.

— Договорились.

— И еще: дворнягу из своей комнаты не выпускать! Кормить, гулять, убирать так, чтобы я даже не вспоминала, что в доме есть собака!

Маша кивнула.

*

И вот настал день расплаты. Нужно было ехать к этим невозможным Мироновым. Они ведь даже не друзья маме. Так, полезные знакомые. Приглашают ее только за то, что когда-то она была женой Игоря Ивановича.

А мама почему-то боится, что однажды перестанут приглашать. Вот и пытается свести Машу с их самовлюбленным сынком Эдиком.

Господи, ну за что ей это? Едик! Так зовет его Маша. А еще павлином. Ну, а как иначе?

Он же просто в восторге от себя. Ни одно зеркало не пропустит. Остановится, мышцами своими поиграет и Маше подмигнет: вот я какой молодец. Тьфу! Качок недоделанный.

Ему бы мозг подкачать. Маша однажды предложила. Так этот Эдик разобиделся.

А сегодня она должна быть милой кошечкой. В платьице, на каблучках и обязательно с томным взглядом из-под ресниц.

Маша морально готовилась к этому, и вот, в последний момент сломалась. Ну не может она, не хочет!

Она подхватила щенка на руки, посадила прямо на ненавистное платье:

— Ну что, Рыжик, делать будем? Торговля собой у меня не идет... Надо что-то придумывать.

В голову ничего не приходило. Рыжик тоже задумался, а чтобы мысли бежали резвее, он жевал рукав Машиного «приличного» платья...

*

— Мария, ты готова? — мама заглянула в комнату и буквально позеленела. — Вон!

Маша подпрыгнула, Рыжик выплюнул недожеванный рукав и спрятался за ее спину.

— Дворнягу вон! — мама разглядывала испорченный наряд, потихоньку возвращаясь в себя.

— Мама, это всего лишь тряпка, нельзя его вон. Холодрыга на улице.

Мама молчала. Губы черточкой, взгляд холодный, на переносице злая складка.

«Непробиваемая», — подумала Маша, посмотрела на несчастного щенка, сжавшегося в испуганный рыжий комок, и поняла, что она так больше не может.

Не хочет улыбаться лощеному Едику, не желает надевать это дурацкое платье и превращаться в ту, кем вовсе не является.

На душе вдруг стало легко, пусть и страшно. Маша решительно встала, полезла в шкаф и вынула свой старый рюкзак. Непрезентабельный, зато вместительный.

Мама с подозрением следила за ней:

— Это тебе сейчас зачем? Для дворняги?

— Нет, для моих пожитков. Рыжика я на руках понесу.

— И куда же это ты собралась, позволь узнать?

— Узнаешь, но попозже...

Маша и сама не очень представляла, куда ей идти, да еще и с собакой. Но уходить однозначно надо! Она нырнула в шкаф, выбирая, что взять на первое время с собой.

— Мило, и с чего это вдруг? Тебе что, три года? Щеночка девочке не позволили оставить, так теперь девочка истерику закатит? Так?

— Нет, не так, — ответила Маша из шкафа. — Просто сегодня я кое-что поняла. Тебе ведь начихать на всех. Главное – статус, главное – понт. Собака «дворянской» породы – на мороз ее! Не жалко.

Только, вот что, мамочка, я у тебя, получается, тоже «дворняжка». Так как ненавижу все эти твои платья, туфли, реснички и ноготки. И Едика Миронова я ненавижу!

Ты и меня со временем выгонишь?

Лучше уж я сама уйду. Живи, как тебе нравится. А мы с Рыжиком не пропадем. Перекантуемся у кого-нибудь пару дней, а потом я жилье сниму...

План получился так себе, Маша импровизировала на ходу, запихивая вещи в рюкзак. Ну и ладно! Друзья есть, кто-нибудь временно да приютит.

Потом подработку найдет, жилье какое-нибудь снимет попроще. Выкрутится как-нибудь!

— Машка, не дури, — мамин голос изменился, стал таким, как прежде, до Игоря Ивановича.

Маша обернулась. Мама сидела на краешке кровати, растеряв свою надменность, и выглядела такой родной, такой грустной, что Маше стало немножко стыдно:

— Я не дурю. Просто не хочу быть цирковой обезьянкой.

— Ну, значит, я дурю, — мама вздохнула. — Привязалась к тебе с этим платьем, с этими Мироновыми. По привычке изображаю из себя эдакую мадаму. Игоря уже нет, а я все по его указке живу и тебе жизнь порчу.

Оставайтесь. Если уж на то пошло, то я тоже «дворняжка», правда, дрессированная...

Мама отвернулась, принялась изучать сердечки на покрывале.

Маша оставила рюкзак, подошла, обняла.

— Спасибо. Я уж думала, что ты обратно не превратишься.

Рыжик почуял добрые перемены, запрыгнул на кровать, несмело поддел мамину руку носом.

— И вам спасибо, — мама погладила рыжую голову, примяв треугольнички ушей. — Заигралась я что-то в королеву...

Если честно, мне и самой Мироновы не нравятся. Павлины. Правильно ты, Машка, говоришь. Не пойду! Останусь дома со своими «дворняжками».

Позже они втроем сидели на диване и смотрели все подряд по телевизору. Ведь неважно, что идет на экране. Важно, что за окном играет снежинками вечер, дома уютно и тепло, а рядом родные.

Автор АЛЁНА СЛЮСАРЕНКО
Рассказы для души

Cirre
Mы вoзненaвидели её cразу, как только она переступила порог нашего дома.

Kyдрявая, высокая, худая.

Кофточка у неё была ничего, но руки от маминых отличались. Пальцы были короче и толще. Их она держала замком. А ноги у неё были худее маминых. А ступни длиннее.
Мы сидели с братом Валеркой, ему семь, мне девять, и метали в неё молнии.

Длинная Миля она с километр, а не Мила никакая!

Папа заметил пренебрежение с нашей стороны и цыкнул: – Ведите себя прилично! Что вы как невоспитанные?

– А она к нам надолго? – капризно спросил Валерка. Ему такое можно было говорить. Он маленький и он мальчик.

– Навсегда, – ответил папа.

Было слышно, что он начал раздражаться. А если он выйдет из себя, нам не поздоровится. Лучше уж его не злить.

Через час Мила собралась идти домой. Обулась. И когда выходила, Валерка исхитрился сделать ей подножку.

Она чуть не улетела в подъезд.

Папа заволновался: – Что, что такое случилось?

– Да споткнулась о другую обувь, – сказала она, не глядя на Валерку.

– Всё набросано. Я уберу! – с готовностью пообещал он.

И мы поняли. Он её любит.

Нам не удалось исключить её из жизни, как ни пытались.

Один раз, когда Мила была с нами дома без папы, она, на очередное отвратительное поведение, сообщила нам ровным голосом:

– Мама ваша умерла. Так, к сожалению, бывает. Она сейчас сидит на небушке и всё видит. Думаю, ей не нравится ваше поведение. Она понимает, что это вы из вредности так себя ведете. Вы так её память охраняете.

Мы насторожились.

– Валера, Ксюша, вы же хорошие ребятишки! Разве так память о маме надо охранять? Поступками и делами хорош человек. Я не могу поверить, что вы постоянно такие колючие, как ёжики!

Постепенно такими разговорами она отбила в нас желание проявлять плохие черты.

Один раз я помогла ей разложить продукты из магазина. Как же Мила меня хвалила! По спине погладила.

Да, пальцы не мамины, но, всё равно, было приятно...

Валерка заревновал.

Тоже вымытые кружки на полке расставил. Мила и его похвалила.

А потом ещё вечером папе громко, с восторгом рассказала, какие мы помощники. Он был рад.

Её чужеродность долго не давала нам расслабиться. Хотелось уже впустить её в душу, но не удавалось.

Не мама, и всё!

Через год мы уже забыли, как жили без неё. А после одного случая и вовсе влюбились в Милу без памяти, как наш папа.

... Валерке в седьмом классе приходилось несладко. Его, тихого и замкнутого, обижал один парнишка – Ванька Храмцов. Он был такого же роста, как Валерка, только наглее.

Он конкурировал с Валеркой просто потому, что избрал его для этого.

Семья Храмцова была полной, Ванька чувствовал защиту отца. Тот ему в открытую говорил: «Ты же мужик, бей всех. Не жди, пока они тебя плющить начнут». Вот и избрал Храмцов Валерку удобной мишенью.

Тот приходил домой и ничего мне, родной сестре, не говорил. Ждал, когда всё само рассосется. А такие вещи сами наладиться не могут. Обидчики наглеют от безнаказанности жертвы.

Храмцов уже в открытую бил Валерку. Сколько проходил мимо, столько и ударял в плечо.

Мне удалось вытрясти все эти сведения из Валерки с великим трудом, когда увидела синяки на плечах. Он считал, что мужчины не должны переваливать проблемы на сестёр, пусть и старших.

Не знали мы, что под дверью стоит Мила и внимательно слушает наш разговор.

Валерка упросил меня ничего папе не говорить, иначе хуже будет.

Также, он умолял, чтобы я не шла прямо сейчас расцарапывать Ваньке морду! А мне так хотелось! Я за брата yбить могу!

Папу в курс дела вводить тоже было нежелательно. Он сцепится с отцом Храмцова, а там и до тюрьмы недалеко...

Завтра была пятница.

Мила под видом похода в магазин проводила нас в школу, и тайком попросила показать Храмцова.

Я показала. А пусть знает, козёл!

А дальше было феерично.

Начался у Валерки урок русского языка.

Мила приветливо заглянула в класс, вся такая с причёсочкой и маникюром, и приятным голоском попросила Ваню Храмцова выйти из кабинета, потому что у неё к нему дело.

Учительница разрешила, ничего не заподозрив. Пацан тоже спокойно вышел, приняв Милу за нового организатора. Ванька должен был получить гвоздики на весь класс для возложения солдатам-героям.

Мила взяла его за грудки, оторвала от земли и прошипела:

– Тебе чего от моего сына надо?

– От к-ка-какого сына? – опешил он.

– От Валеры Рябинина!!

– Н-н-ничего...

– Вот и я хочу, чтобы ничего! Потому что, если ты ещё раз тронешь моего сына, приблизишься к нему или глянешь не тем взором, я тебя урою, гад!

– Тётенька, отпустите, – тонко запищал Храмцов. – Я больше не буду!

– Пшёл отсюда! – поставила его на место женщина. – И попробуй что-то вякнуть про меня. Я твоего отца в тюрьму посажу за воспитание малолетнего преступника! Понял? Учительнице скажешь, что я твоя соседка, ключ просила! А после уроков ты извинишься перед Валерой! Я сама прослежу...

Тот шмыгнул в кабинет, поправляя форму. Проблеял про соседку.

...Больше он на Валеру плохо не смотрел. Он на него вообще никак не смотрел, потому что стал избегать! Извинился в тот же день. Коротко, рублено, весь дергаясь, но извинился.

– Папе не говорите, – попросила нас Мила. Но мы не выдержали, всё рассказали.

Он был восхищён.

В какой-то момент она и меня на путь истинный наставила.

Я влюбилась в шестнадцать лет той дурной любовью, в которой гормоны затмевают разум и хочется запретного.

Вспоминать стыдно! Ладно, расскажу. Я связалась с безработным и вечно пьяным пианистом, абсолютно не замечая очевидного. Он плёл моим неискушённым ушам что-то про то, что я его муза, а я плавилась в его руках, как воск. Это был первый опыт общения с мужчиной.

Так вот, мама сходила к этому пианисту и задала два вопроса: «Трезвеет ли он хоть иногда и на что мы собираемся жить?»

При наличии устойчивого жизненного плана она обещала рассмотреть возможность развития нашей любви. Естественно, если пианист возьмет мое обеспечение на себя. Потому что, одной прокуренной жилплощади было мало для подтверждения серьёзных намерений.

Он был младше Милы на пять лет, а меня старше на двадцать пять. Она с ним не церемонилась.

Ответы пианиста я приводить здесь не буду, но так стыдно перед мамой мне никогда не было. Особенно, когда она сказала мне: «Я думала, ты умнее».

На этом моя любовная история закончилась, как-то гадко и некрасиво. Но до тюрьмы (ни у пианиста, ни у папы) не дошло. Вовремя Мила вмешалась...

С тех пор прошло много лет. У нас с Валеркой семьи, в которых есть главные ценности: любовь, уважение, небезразличие, если твой близкий человек неправ, заблуждается. И привиты они Милой.

Женщины, которая сделала бы для нас с братом больше, нет в этом мире. Папа с ней счастлив, ухожен и любим.

Когда-то у неё произошла семейная трагедия. Мы с Валеркой и знать не знали! Папа не посвящал нас.

...Мила полюбила нашего папу и ушла от мужа. Был у неё раньше сын, но он пoгиб по вине мужа.

Она не смогла ему этого простить.

Нам хочется верить, что мы немного приглушили Миле бoль. В любом случае, её огромная роль в нашем воспитании никогда и никем не преуменьшалась.

Вокруг неё всегда собирается вся наша семья. Не знаем уж, как Миле угодить, какие тапочки на её ножки надеть. Ценим её и бережём.

Потому что, настоящие мамы, даже при наличии препятствий, в виде чьей-то недоброй ноги, никогда не спотыкаются.

Автор: Oльгa

Cirre
ГЛУПЫЕ СОБАКИ

Бассет-хаунда Басю привели в эту семью соседи.

Им пришлось срочно уезжать надолго в далёкую страну. Очень срочно.

За квартирой смотреть они попросили родственников, но вот собака... Кто будет ухаживать за собакой?
Родственники отказались, они терпеть не переваривали выгуливать пса дважды, а то и трижды в день. Вот соседи и подумали...

— Вы ведь животных любите. Даже кот у вас есть. Пусть Бася поживёт у вас немного. Месяц, два, три... Ну, максимум полгода...

Пока мы устроимся и решим все вопросы. А мы вам будем ежемесячно переводить сто долларов.

Ну, пожалуйста! Нам уезжать уже завтра, а девать его некуда...

Мужчина и его жена молча посмотрели на грустного Басю. Потом посмотрели на соседей и разом вздохнули.

Так Бася и поселился в этой квартире.

Кроме Баси тут был ещё один жилец – большой и вальяжный кот Милан.

Кот терпеть не мог собак. При виде Баси он зашипел и отвернулся.

Единственное, что он сказал, это:

— Все собаки глупые! — сплюнул и полез под диван...

— Ой, как некрасиво, Милан! — начали наперебой мужчина с женщиной.

На что кот ответил отборной руганью из-под дивана.

Но Бася был собакой с добрым сердцем, что он и намеревался всем доказать, несмотря на отчаянные сопротивления кота Милана.

Доброе сердце Баси было даже больше, чем его огромные уши, и на третий день...

А на третий день страдалец Милан, не выдержав преследований охотничьей собаки, сдался.

Со стоном и глазами, полными слёз, он лежал на полу. А над ним стоял Бася и облизывал его.

Женщина и мужчина, наблюдая за этой картиной, смеялись.

Так прошло пару месяцев...

Бася обжился и стал своим. Милан уже не пытался убежать или укусить и стоически переносил приставания любвеобильной собаки.

А ещё через какое-то время... Милан решил умереть.

Возможно, его плохое самочувствие было связано не с его возрастом, а скорее, с его большим животом, но кот подумал, что пришло его время и почти перестал есть и пить.

Мужчина и женщина решили завтра же нести его к ветеринару. А ночью к нему пришел Бася:

— Милан, что с тобой такое?

— Глупая ты собака... — вздохнул тот. — Пришло моё время. Я ухожу и оставляю тебя одного с твоими противными ласками.

— Куда уходишь? — удивился Бася.

— Умираю я... Я ведь старый уже, мне двенадцать лет, — ответил Милан.

Бася чуть не гавкнул от неожиданности и сел.

— Как так умираешь?! — возмутился он. — Не можешь ты умереть, я же тебя люблю! Ты мой друг. И совсем ты не старый, я же вижу.

— Друг я ему... — усмехнулся Милан, но, заметив, как расстроился Бася, подобрел: — Ты не расстраивайся. Такова жизнь. Найдёшь себе другого кота.

— Не нужен мне другой кот. Ты мне нужен! — твёрдо заявил Бася.

Милан усмехнулся:

— Ты хороший пёс, хотя и глупый.

Милан свернулся калачиком и уснул, а Бася...

Он не спал, он размышлял. Ходил по квартире, залитой лунным светом, и ворчал что-то себе под нос, а утром...

Утром Бася отказался гулять.

— Это ещё что такое?! — возмутился мужчина.

Бася посмотрел на него и, подойдя к Милану, схватил того зубами за шкирку, приподнял и потащил к лифту.

Милан орал и отбивался, но Бася таки дотащил его.

Выскочившие следом муж с женой разводили руками и не могли сказать ни слова. Перед самым лифтом Милан все-таки вырвался и юркнул обратно в квартиру.

— Эээээ... — только и сказал мужчина.

— Нуууу... — ответила ему жена и опять развела руками.

Бася посмотрел на них, а потом на дверь, за которой скрылся Милан, и гавкнул.

Женщина поняла первая. Она посмотрела на Басю, а потом на те же самые двери:

— А ты знаешь... — повернулась она к мужу. — Может быть, Бася и прав. Стоит попробовать?

— Что стоит попробовать? — удивился муж.

Мужчины страшно несообразительны...

На следующее утро всё повторилось, и повторялось это трижды в день.

Милан вырывался и орал, дрался и убегал, но на четвёртый день сдался и, спустившись с мужчиной и Басей в лифте, вышел на улицу.

Где немедленно плюхнулся пузом в зелёную траву и сообщил божьей коровке и бабочке, что он намерен умереть прямо тут, на их глазах. И просит винить в этом эту глупую собаку Басю и всех людей разом.

На бабочку и божью коровку это не произвело никакого впечатления, зато Бася стал толкать Милана носом и предлагать поиграть.

Так прошло еще три дня, и на четвёртый день Милан отбивался уже сидя...

Через неделю он пытался побежать за Басей, а через десять дней – бегал за псом и старался укусить того за хвост!

Через две недели Бася и Милан носились по двору, как угорелые, оглашая окрестности весёлым лаем и визгом.

Дома Милан ел за троих, но худел ещё быстрее. И вскоре он превратился в поджарого и очень подвижного кота, который уже и позабыл о том, что он старый, и вообще, недавно собирался умирать...

Однажды Бася уже засыпал на своём коврике, когда почувствовал, что спинка Милана прижалась к его спине.

Бася собрался что-то сказать, но Милан опередил его:

— Молчи, глупая собака! — сказал он. — Молчи и слушай... Может, ты и глупый пёс... Но ты самый мой любимый пёс на свете. Понял?

— Понял, — ответил Бася и шумно вздохнул.

Милан прижался к Басе и заснул, и во сне он улыбался. Ему снилось, как они с лучшим другом на свете Басей гоняются за бабочками.

А Бася не спал. Он тоже улыбался и почему-то плакал.

Уж мне эти нежности собачьи...

Честное слово!

...Кстати, за Басей так и не приехали, никогда. И деньги не переводили.

Что, впрочем, ни мужа с женой, ни Милана не смущало...

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
Рассказы для души

Cirre
ЖИЗНЬ БЕЗ ПАРАДОВ

В приюте Батона считали таксой. Много они понимают. Может, если бы он на самом деле был породистым, то и жизнь по-другому сложилась.
Увы, Батон породистым не был. Да, длинный, да, коротколапый, да, уши тряпочками. Но все не такое, как надо! Не по канонам и стандартам.

Хотя, эту беду Батон бы пережил. Ну, согрешила его мамуля-дворняжка с каким-то залетным длинноносым щеголем. Ну, родился на свет никому не нужный рыжий нескладный Батон. Ну, выставили его из дома...

Не утопили, и на том спасибо! Мыкался, выживал, в приют вот попал. Пора бы оставить несчастного пса в покое.

Так ведь нет! Лезут и лезут. Ненормальные какие-то люди в этом пристанище обездоленных.

Все норовят в сборищах разных поучаствовать. Четвероногих бедолаг с собой таскают. Не сидится им спокойно!

*

Батон, единожды побывав на таком мероприятии, теперь от сборищ старался отбрехаться. Д*урака включал, упирался, зубы скалил.

В общем, добился своего. От него отвязались. Казалось, что навсегда. Ан нет...

Потому как однажды к нему заглянула местная сплетница Кнопка:

— Наши решили тебя на такс-парад взять! — сообщила она Батону.

Откуда она только все знает? Вроде в одном приюте живут, но Кнопка всегда в курсе, что в мире творится.

— Что значит взять? — возмутился Батон. — Я им что, зонтик? И что за такс-парад?

— Ты не зонтик, а единственная такса в наших широтах, — принялась объяснять Кнопка, возбужденно бегая туда-сюда и помахивая лохматым хвостишкой.

— Да не такса я! — осерчал Батон. — Устал повторять.

— Глупо! — отрезала Кнопка. — Эх, жаль, болонко-парадов не устраивают, я бы обязательно пошла. Это же здорово! Тебя наряжают, всем показывают. А ты идешь у ноги волонтера среди таких же красавцев...

— Что? — перебил ее Батон. — Наряжают?! Да накося выкуси! Не позволю из себя посмешище делать.

— Никакое не посмешище! — рассердилась Кнопка. — Мухомор ты длинноносый. Поэтому тебя и не берет никто. Век в приюте просидишь!

— И пусть! — не расстроился Батон, которого вполне устраивало такое положение вещей.

Он вообще не понимал, почему многие собратья считают приют наказанием. Своя миска есть, лежанка какая-никакая имеется, гулять водят. Заболеешь – лечат. Просто так не ругают. Живи и радуйся!

Нет же, все домашними быть хотят. И ради этого готовы идти на любые унижения...

Помнил он свой единственный выход в свет. Повезли их всей толпой в парк на знакомство с двуногими. Батону не понравилось.

Собак разглядывали, норовили погладить. А они должны были вести себя прилично, не рычать, не прятаться.

Впрочем, Батон решил, что его эти правила не касаются. Быстро заныкался под складной столик, за которым стояла волонтер Леночка и продавала всякую чепуховину: календарики, магнитики и чашки с изображениями счастливых приютских будней.

— Батоша, ну, чего ты? Вылезай. Покажи, каков ты есть! — попросила Леночка.

Но он наотрез отказался. Еле досидел под столом до конца этого фарса. Благо, внимания на него не обращали. Иначе, не ровен час, сорвался бы – покусал кого-нибудь.

На остальных приютских смотреть было стыдно: хвостами виляли, в глаза прохожим заглядывали. Тьфу! Позорище!

С тех самых пор он и решил, что больше в такое не ввязывается!

Со временем это поняли и работники приюта. Даже неуемная Леночка, собирая собачью братию на очередные смотрины, только для порядка спрашивала:

— Ну что, Батоша, снова с нами не поедешь?

Он демонстративно отворачивался к стенке и радовался, что насильно его никто не тащит!

И вот вам, пожалуйста! Скоро какой-то такс-парад! В душе завозилась тревога. Что-то подсказывало: в этот раз Батону не отвертеться!

*

Он оказался прав. На следующий день к нему явилась Леночка. Она что-то прятала за спиной и выглядела одновременно решительной и смущенной:

— Батоша, выручай! — попросила она.

«Начинается!» — подумал Батон и сел.

— Вот, молодец! — обрадовалась Леночка. — Я боялась, тебя уговаривать придется. А у меня сюрприз!

Она вытащила из-за спины яркие тряпки.

— Будешь у нас арлекином! Я тебе шапочку сшила с бубенчиками, комбинезон ромбиками. Примерим?

Батон зарычал. Леночка расстроилась:

— Ну вот! А я старалась... Ну, давай хоть попробуем, я тебе за это свиной пятачок дам.

Пятаки Батон обожал. Ему казалось, он бы душу с легкостью отдал за десяток ароматных бордовых кругляшков.

Лена достала вкуснятину из кармашка, покрутила в руках, и пес сдался. Порыкивая, он позволил примерить на себя глупый наряд.

— Вот здорово! — восхитилась Леночка. — Пойдем-ка, нашим покажемся. Заодно сам в зеркало посмотришь.

Пес, позвякивая бубенчиками и чувствуя себя неуютно, посеменил вслед за Леночкой. Через коридорчик в комнату, где сидела парочка волонтеров и Мария Ивановна, начальник собачьей богадельни.

— Красавец! — оценили все.

Да так искренне, что Батон почти поверил в собственную неотразимость. Если бы не зеркало... Большое, честное.

Пес глянул на себя и взвыл! Громко, обиженно, возмущенно.

На него смотрел... Даже слов не найти. Клоун собачий, паяц, ряженый. Да чтобы он в таком виде на улицу вышел?! Никогда!

— У-у-у! — басовито тянул Батон. — Вы что? С ума посходили? Да знаете, как это называется? Мой хозяин – ид*иот! Снимите с меня эти тряпки!

Конечно, люди не все поняли из его жалоб. Но главное до них дошло:

— Ему не нравится! — расстроилась Леночка.

— Это ты мягко сказала, — поправила мудрая Мария Ивановна. — Батон в ужасе. Прекращай мучить пса. Снимай с него наряд, пока он его сам не содрал.

Леночка, вздыхая, послушалась.

— Ну что, накрылся наш такс-парад? — скуксился один из волонтеров, Вовка.

— Похоже на то, — согласилась Мария Ивановна. — Жаль, конечно, но я вас сразу предупреждала: не станет Батон в костюмчике дефилировать. Характер не тот! Сами виноваты, что умных людей не слушаете.

— Эх, была бы у нас еще одна такса, — размечтался Вовка.

— Да типун тебе на язык, — рассердилась Мария Ивановна. — Думай головой, чего желаешь. Чтобы ты на параде прошелся, очередная собака должна бездомной стать?

Вовка покраснел, пролопотал, что ничего такого он в виду не имел.

Но то ли судьба поторопилась выполнить его заказ, то ли просто так звезды встали, а новая такса в приюте появилась через каких-то пару дней.

Испуганная, тощая, черная Ночка...

*

Батон ее сначала жалел: дрожит, бедолага, боится всех. Успокаивал:

— Не трусь, носатая. Здесь люди хорошие, не обидят. Повезет, так и хозяев твоих найдут.

Впрочем, освоилась Ночка быстро. Быстрее, чем стало понятно, что никакие хозяева за ней не придут. На объявления никто не отозвался, не позвонил.

Первую неделю она еще ждала, а потом махнула лапой:

— Зря надеялась. Сразу знала, что никто за мной не явится. Раздражала я хозяйку в последнее время. Она только и делала, что ругалась...

Наверное, обрадовалась, когда я пропала. Может, здесь человека встречу, которому я нужна.

— Обязательно! — подбодрил Батон. — Насколько я разбираюсь в таксах, ты девка породистая, не то, что я. Вот кого надо на этот глупый такс-парад вести. Ты наряжаться любишь?

— Люблю, — призналась Ночка. — Хозяйка, когда еще меня любила, часто одежку разную мне покупала. Я в ней такой крутышкой была, залюбуешься!

— Крутышка, тоже мне! Глиста ты черная! — раздалось из соседней клетки.

Говорила старая дворняга Люська. Битая, озлобленная на весь мир.

— Ну чего ты на девку взъелась-то, Люся? — удивился Батон. — Никакая она не глиста. А самая натуральная породистая такса. То, что надо для этого балаган-парада.

— Породистая! — фыркнула Люська. — А чего эта породистая наш хлеб приютский лопает? И хозяев наших потенциальных сманивает? Не понимаю тебя, Батон! С каких это пор ты такой добренький?

— Да тебе-то что за печаль? Ты же вроде сама говорила, что человек тебе новый нужен, как рыбе зонтик?

— Нужен, не нужен – а все равно, нечего тут! — проворчала Люська. — А ты, новенькая, на прогулке мне лучше не попадайся, фасад подпорчу, чтобы не светила своей породой!

— Не обращай внимания! — посоветовал Батон притихшей Ночке. — Она сердитая, но безобидная.

— Страшная она, — поежилась та, но Батону поверила.

А вот он ошибся...

*

Вскоре Ночка забыла о Люськиных угрозах. Так как Леночке пришла в голову та же мысль, что и Батону:

— Ночку надо отправить на такс-парад! Она прямо для этого создана.

С ней согласились. Костюм Арлекина подогнали под стройную таксину фигурку.

На примерках она вела себя распрекрасно. Отражением в зеркале осталась довольна. Крутилась, потявкивала, весело звенели бубенчики.

Приближалось знаменательное событие. Казалось, все прекрасно, но...

Обо всем по порядку.

Денек накануне Ночкиного дефиле выдался солнечный, золотистый, теплый. Собаки гуляли в приютском дворике.

— Ох, как же я волнуюсь! — крутилась Ночка рядом с Батоном. — Думаешь, я понравлюсь кому-нибудь?

— Понравишься.

— А может, для меня сразу хозяин найдется?

— Может быть...

— А ты чего отказался? Это же шанс! Это же здорово!

— Не люблю.

— А как же ты человека себе найдешь?

— Я и не шибко ищу. Даже если есть на свете хозяин для меня, то он точно не по парадам шастает! Отстань ты, суматоха.

Ночка отстала, пошла донимать Кнопку. Но не дошла. Люська выросла перед ней словно из-под земли. Злая, раздраженная.

— Хвастаешь все, глиста черная? А вот я тебе сейчас по ушам надаю, будку попорчу, и никуда ты не пойдешь!

Она подняла здоровенную лапу. Ночка зажмурилась. Но тут прямо Люське под ноги вылетел Батон. Зачем он это сделал, он бы и сам себе не смог объяснить.

Встать на защиту почти незнакомой таксы? Это был чистый порыв! И он за него поплатился!

Люськина когтистая лапища врезалась Батону в бок, прочертила багровый след. Тот заорал от боли, страха, злости!

Люська опешила, отошла. Не хотела она его ранить. Мечтала напугать эту самодовольную породистую выскочку. А вон, как вышло...

Бегали люди, выла Ночка, Батон постанывал. Его осторожно подняли, завернули в плед, погрузили в машину и увезли.

Все произошло так быстро, что Люська даже опомниться не успела. Стояла потерянная, а внутри разрасталась вина. Тяжелая, горькая, невыносимая...

*

«Ненавижу себя, ненавижу породистых, ненавижу всех», — думала Люська, сидя в своей клетке.

Есть не хотелось, на Ночку смотреть не было сил. Все из-за нее! Неужели после такого она пойдет на это сборище звенеть ду*рацкими бубенцами? Наверное, нет...

Люська, похоже, своего добилась. Но отчего же так тошно на душе?

Поздно вечером она нечаянно подслушала чужой разговор. Шептались Ночка и Кнопка:

— Я должна! Батон собой пожертвовал ради этого. Теперь я не могу не пойти!

— Правильно! Иди. И для Батона иди, и для себя. Нужно тебе выбираться из приюта.

Люська вздохнула, вина стала чуточку меньше...

*

Батон в это время лежал на операционном столе. Пахло лекарствами, звякали инструменты. И он боялся. Чего уж там!

Трусил, но молчал. Сам виноват в том, что случилось. Героем себя возомнил, на Люську полез. А зачем? Нет ответа...

Он принялся изучать врача. Симпатичный дядька, взгляд хороший, сочувствующий. Голос спокойный, такому невольно веришь:

— Все отлично будет. Ты молодец! Настоящий мужик. Сейчас поспишь немножко, а мы тебя подлатаем, — сказал доктор.

Свет померк, и Батон отключился.

В стационаре он пробыл недолго. Благо Люська не сильно его потрепала. Врач его осматривал и всегда говорил что-то приятное:

— Замечательный ты пес. Спокойный, умный. Через пару дней к своим поедешь...

Хвалил, а сам почему-то вздыхал.

«Чего он печалится, раз я такой хороший?» — удивлялся Батон.

Ответ пришел неожиданно, вместе с уборщицей бабой Машей. Она мыла полы, хмурилась, ворчала под нос на каких-то «неблагодарных свинтусов», а потом остановилась напротив Батона и заявила:

— Скорее бы уж тебя забрали, рыжий. Всю душу ты нашему доктору, Ивану Санычу, изранил. Ты же на его Барбоску как две капли воды похож!

Чего смотришь? Помер Барбоска. Старенький был, а Саныч с тех пор зарекся собак заводить. Больно терять, говорит...

«Так вот оно в чем дело! — понял Батон. — Раны его будоражу... Эх, жаль доктора. Я бы от такого хозяина не отказался. Руки добрые, глаза умные. Да и починить сможет, если что. Плохо, что он себе нового друга не ищет!»

Через два дня они расстались. Иван Саныч пожелал Батону крепкого здоровья, тот благодарно вильнул хвостом и... Все!

Так думали оба...

*

Батон вернулся в приют. К нему тут же бросилась Ночка:

— Ну как ты, живой? Спасибо тебе, спасибо! Если бы не ты, я бы на парад не попала! А так прошлась, всех в себя влюбила! Теперь у меня хозяйка почти есть! Скоро домой, наверное, поеду! — вывалила она на Батона последние новости.

— Прости, рыжий, — буркнула Люська. — Ни сном ни духом не желала тебя изувечить.

— Прощаю... — кивнул Батон и замолк.

Ему было грустно. Первый раз его душа потянулась к человеку... И вот как все вышло.

Он рад, что у Ночки все хорошо, доволен, что Люська вину осознала. Но сердце все равно будто кошки царапали. Гадкие, серые кошки!

Он тосковал по Санычу! Скучал по человеку впервые в жизни!

*

Дни поползли один за другим. Осенние, желтые. Иногда плаксивые, иногда улыбчивые. Цветные для всех, кроме Батона.

К Ночке приехала женщина, забрала на прогулку.

— Она меня завтра домой отвезет! — хвасталась та, вернувшись.

Кнопка завидовала и мечтала о болонко-параде, после которого ее тоже обязательно заметят.

Люська справлялась о здоровье Батона, неуклюже жалела.

А ему было все это до лампочки! Батон грустил. Пока однажды...

— Батоша, к тебе пришли! — позвала его Леночка.

Пес нехотя поднял голову и не поверил глазам. Около клетки стоял его доктор, его Иван Саныч! Стоял и улыбался Батону:

— Я за тобой, мужик! Зарекался, что больше никаких собак. Но ведь сердцу не прикажешь! Пойдешь со мной?

Батон вскочил, заплясал по-щенячьи, замахал хвостом. Ему было плевать, что подумает Леночка, как посмотрит хмурая Люська.

Главное – он пришел! За ним, за Батоном. Значит, его душа тоже тянулась к собачьей навстречу.

— Первый раз вижу Батона таким! — удивилась Леночка.

«Сердцу действительно не прикажешь, — думал Батон, когда они уходили с Санычем, тревожа желтые листья ногами. — Но все же я был прав: мой человек по парадам не шастает!»

А еще благодарил Люську. Пусть и ей повезет. Плохо жить одному, что собаке, что человеку.

Теперь Батон это точно знал.

Автор АЛЁНА СЛЮСАРЕНКО
Рассказы для души

Cirre
АБРИКОС И БУБЛИК

— Не верь, Абрикос, тем, кто говорит, что не в деньгах счастье! — со смехом говорил Валера. — В них! И я тому – живой пример! Когда бедным был, то от меня ушла девушка, а когда сказал, что богатый – нашлась новая...
На последних словах молодой человек перестал усмехаться, нахмурился и, уронив руки, уставился на свое отражение с криво повязанным галстуком.

Он, этот галстук, как и стильный деловой костюм мышиного оттенка в узкую полоску, заставлял Валеру чувствовать себя совсем другим человеком.

Но не потому, что они дорого стоили – он почти половину месячной зарплаты за них отдал! А потому, что он в принципе в обыкновенной жизни не носил такие вещи. И не вел себя как человек, у которого гардероб мог бы состоять сплошь из таких вещей!

Но, в последнее время многое, и даже, говоря строго – все изменилось...

Абрикос – ленивый по характеру, солидный, чуточку капризный трехлетний кот с мехом, рыжему тону, пышности и мягкости которого могла бы позавидовать лисица, приоткрыл изумрудно-зеленые глаза и смерил хозяина почти насмешливым и, вместе с тем, жалостливым взглядом.

И пусть он был просто обыкновенным котом, но и он понимал, что все изменилось!

Прежде их с хозяином жизнь протекала спокойно и размеренно. Почти каждый день Валера в семь часов исчезал из дома, а вернувшись поздно вечером приносил с собой запах бензина, металла и еще чего-то, от чего Абрикос начинал чихать.

— Прости, друг! — смеялся Валера и в шутку тянулся к зверю чумазыми руками, от которых тот, впрочем, ловко уворачивался. — Все, наработался на сегодня!

В свои двадцать пять Валера уже семь лет как наслаждался свободой самостоятельной жизни – родители одобрили его отъезд в большой город и за большими мечтами, как только ему исполнилось восемнадцать.

Впрочем, по мнению ряда знакомых парня и некоторой его родни, мечты эти были до смешного не амбициозными – он просто хотел твердо стоять на ногах, уметь зарабатывать себе на кусок хлеба, но, ни о славе, ни о жизни миллионера, которому открыт весь мир, не грезил...

И так, все пришло – Валерий окончил техникум и, став автомехаником, устроился в крупную мастерскую. Жилье пока что снимал, но верил – ипотека не за горами!

Что же до Абрикоса, то его он нашел в тот день, когда съезжал из общежития – рыжий, дрожащий от страха комочек жался у крыльца, поливаемый летним, но все-таки зябким дождем.

Так и стали они жить вместе – юноша и его кот...

А потом в жизнь Валерия пришла любовь! Ну, в каком смысле пришла – просто у него случилось аж три романа подряд.

Первая пассия – Елена, вскоре честно призналась, что любви нет и дружба предпочтительнее. А вот две других – Клава и Мила, они, что называется, сумели ранить и заставить призадуматься – а может, с его жизнью что-то не так?!

Дело же все было в том, что обеих этих девиц страшно разочаровал тот факт, что Валера оказался простым работягой.

Так ему и сказала сперва Мила, а через полгода приглашенная в кафе вслед за ней Клавдия:

— Не обижайся, но у бедняка сегодня ноль шансов на отношения с ухоженной красивой девушкой! — с жалостью дала совет она.

И, быть может, со временем это мнение одного человека и выветрилось бы из головы Валерия, но тут...

Он встретил ее.

Вообще-то, Валера не был романтиком, но тут вдруг вспомнились ему сказки, которые читала когда-то бабушка – про принцесс, дивных лесных фей...

Потому что она, эта красавица, что шла по дорожке летнего парка с мороженым в руке, была совершенна!

И он, не помня себя, как говорится, подошел и заговорил с ней... А она – улыбнулась в ответ.

«Это судьба!» — подумал Валерий.

Но потом она спросила:

— А чем ты занимаешься?

И слова о том, что он работает автомехаником, увязли в горле.

— Бизнес! — выпалил Валерий. — У меня свой ювелирный бизнес!

Ложь хлынула из него, как ливневый поток по канаве, но, сперва казалось, что так и надо – ведь такая обворожительная девушка наверняка хочет встречаться только с лучшим мужчиной, она не доверится кому попало!

Но в тот же вечер Валера осознал, как ошибался... Он в принципе терпеть не мог ложь, но теперь увяз в ней сам! Потому что не мог вообразить – а как же сказать ей правду?!

В признании пугали две вещи – то, что она обидится на обман и то, что ей и правда не нужен обычный парень.

Поэтому, Валера пошел на компромисс с совестью – он решил во всем Анечке признаться, но чуточку попозже, а именно – когда она полюбит его еще чуть больше...

Ведь тогда уже не сможет не простить, правда же?!

Однако, для поддержания легенды требовалось не только врать, не краснея, но и сорить деньгами – не мог ведь солидный бизнесмен водить возлюбленную на свидания в чебуречную и не дарить ей цветов?!

И еще Валера понимал, что это не может продолжаться вечно...

— Знаешь, Абрикосик, — обратился он к коту. — Я думаю, она меня простит! Потому что...

Его прервал звонок в дверь. Валерий удивился и пошел открывать – он никого не ждал.

— Сюрприз!

На пороге стояла Аня. В одной ее руке была коробка с тортом, в другой – переноска. А в переноске тихонько ворчали...

— Так ты пустишь меня? — усмехнулась она.

— Да... — пробормотал Валерий, делая шаг в сторону. — Кто это с тобой?

— Бублик! Мой песик! Я же тебе рассказывала про него! — рассмеялась она и, присев, открыла переноску.

— У меня так-то кот... — растерянно сказал Валера. Его вдруг посетило дурное предчувствие.

— Ой, да не бойся! — махнула рукой Аня. — Он просто обожает кошек!

— В том-то и дело, что мой зверюга... — начал было Валерий.

Но тут их прервал пронзительный и задорный визг! А дело было в том, что дверь на площадку оказалась еще не закрыта, и в этот момент из двери напротив как раз выходила Оля – дочка соседей Валерия по площадке.

— Анна Соколова?! — шестнадцатилетняя Оля прижала ладони к щекам. — Это правда вы?!

— Простите, вы ошиблись... — пробормотала Аня и лицо ее приняло какое-то странное выражение.

— Нет, точно вы! — затараторила Оля. — А что вы тут делаете? От журналистов прячетесь?! Ой, я никому не скажу! Валерий, ты почему не сказал, что таких людей знаешь?! Надо же, впервые вижу светскую львицу настоящую!

— Какая еще светская львица? — Валерий недоуменно смотрел на свою любовь. — В чем дело, Аня?! Ты же... Вроде на швейной фабрике работаешь? — спросил он.

Но далее... В общем, Оля снова затараторила, что ошибки тут никакой нет, а сама Аня стояла, потупившись и как-то сжавшись...

— Это правда, — наконец, тихо сказала она. — Извини, я не знала, как сказать...

Валерий застыл в шоке. Он только что узнал, что девушка его мечты, оказывается, дочь миллионера! И она лишь притворялась бедной, чтобы...

— Стоп! А я не понял! — вспыхнул Валера. — Ты что же, думала, если скажешь правду, то мне только деньги твои нужны будут?! Так, простите, Ольга, но, это уже разговор для двоих, — сказал он, закрывая дверь от чрезмерно любопытной соседки.

Но тут вдруг...

Абрикос был добрым котом. Но – запах собаки в его доме?! Нет, такого он стерпеть не мог!

Всего одно мгновение... Нет, целых три! Их оказалось достаточно для того, чтобы почуявший неладное Бублик стукнул лобастой головой о дверцу переноски и, просто выломав ее, кинулся прочь!

А поскольку Валерий лишь едва прикрыл дверь на площадку, то убегать мопсу было куда!

Его сердце и так все это время трепетало от страха... Потому что он вообще не привык путешествовать! И последние годы жил в уютной комнате своей хозяйки в особняке ее отца.

Ему так было хорошо после того, как она подобрала его на улице. Там было сытно, тепло, спокойно...

Иногда Бублик играл в тенистом саду. Но, когда утром хозяйка защебетала о том, что ему пора познакомиться с новыми друзьями, он почуял неладное...

И вот, предчувствия не обманули!

Короткие лапки неловко перескакивали со ступеньки на ступеньку... Бублик страшно запыхался, пока достиг первого этажа! И счел за огромную удачу то, что была приоткрыта дверь на улицу – сам бы ни за что не отпер! Но вдруг...

Пронзительное мяуканье и теплая шерсть накрыли его, и песик кубарем покатился в цветочную клумбу! Ему снова стало очень страшно, он зажмурился, хотел было пролаять что-нибудь в свою защиту о том, что он вовсе не претендовал на территорию рыжего – это хозяйка его принесла! Но тут...

— Маленький, ты ли это?! — такой вопрос читался в глазах застывшего над ним кота.

— Рыжик, это правда ты?!

Так подумал Бублик, потому что узнал в один момент товарища по несчастью – они вместе волею жестокого случая оказались на улице, скитались там, крутясь у рынка, а однажды, когда злой дворник замахнулся метлой, кинулись в разные стороны, да так и потерялись...

— Это я! — так мог бы сказать Бублик и, завиляв хвостиком, потянулся к коту, лизнув его в нос...

— Наконец-то! — заурчал Абрикос и, выгнув спинку, принялся тереться о лучшего друга.

Аня и Валерий, только что вылетевшие в панике из подъезда, застали поразительную картину...

— Чего это они делают? — шокировано спросил парень.

— Кажется, общаются... — растерянно ответила Аня. — Но, я не думала, что коты и собаки так дружить умеют!

— Я тоже, — Валерий почесал в затылке. — Аня... Нам надо поговорить!

— Прости, я не должна была... — она вскинула на него виноватый взгляд.

— Да я о том, что тоже обманул! Нет у меня никакого ювелирного бизнеса! — выпалил Валерий. — Я простой автомеханик...

— Ну, и зачем врал? — она свела брови, но глаза уже смеялись.

— Про то же могу спросить! — ответил в тон Валерий.

Какое-то время молодые люди просто смотрели друг на друга... А потом, улыбнувшись, поймали на руки своих питомцев и вернулись в квартиру.

Пить чай с шоколадным тортом и говорить. Теперь только правду! А потом...

Валерий все-таки стал богатым человеком, потому что женился на дочери миллионера. Но, это было для него не самое важное, а главным было то, что в его жизнь наконец-то пришла любовь!

Что же до Бублика и Абрикоса, то они теперь вели себя так, что глядя на них, все изумлялись – как же могут так дружить кошка с собакой?!

Автор ТАТЬЯНА УЛИТИНА
Рассказы для души

Интересное в разделе «Литературный клуб»

Новое на сайте

Ссылка